FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
クリームチーズ入り焼きマッシュポテト
Oven-Baked Cheesy Cream Cheese Mashed-Potato


IMG_3565.jpg



【材料】
じゃがいも(皮つきのまま塩ゆでし、熱いうちにマッシュする)
クリームチーズ
牛乳
生クリーム
バター
塩・こしょう
ガーリックパウダー
モッツアレラチーズ
ドライパセリ


火曜日恒例、プレイデイトの日。
子供たちみんなが好きそうなハンバーグステーキの付け合わせにこってりおいしい焼きマッシュポテトを用意。

マッシュポテトの中にクリームチーズを入れてまぜまぜ。
乳製品たっぷり、バターもたっぷり、耐熱皿に敷きつめてさらなるモッツアレラチーズをたっぷり、
こんがり焼いたらウマー!(^ε^)


こ、こ、これはおいしい...

マッシュポテトと言ったらこれからは焼きマッシュポテトにお決まりです。




ジャスミンライスでフライパン焼きするピラフと
付け合わせにブロッコリーとベビーキャロット、RanchのソースにDipして。
焼き色をつけて赤ワイン蒸ししたハンバーグステーキも好評でした。
ビーフストック・ケチャップ・中濃ソース・はちみつ・醤油・バルサミコ酢・赤ワイン・ガーリックパウダー・こしょうのソースをフライパンで煮詰めて。



IMG_3563.jpg





テニスの練習&プレイデイトはまた日本から帰ってきたら再開です。

今週が最後の学校。
親も子供たちもすでに夏休み気分全開で~す。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト



くるみとクランベリーのクリームチーズパン
Walnuts & Cranberry Cream Cheese Filling Bread


IMG_3562.jpg


トースターで軽くローストしたくるみとふやかして柔らかくしたクランベリーを基本のパン生地に練りこみ。
クリームチーズを包んだパン。
はちみつとクリームチーズを混ぜようか、それともクリームチーズだけのシンプルなフィリングにしようか、
結局、甘すぎない方がよかったデス。


ご近所さんからたくさんのチェリーを頂いたので、お返しに差し上げました。
チェリーピッキングへ行ってきたのだと。
どうもどうもいつもごちそうさまです。^^


オーブンから出したのアツアツを渡すことができて嬉しいわ~。
その場で食べてくれて「おいしい~!」と。

私もひとつ食べたら「ウマー!」でした。
ニンマリ。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
レモンたっぷりCalamariパスタ、トマトクリームソース
Calamari on Creamy Tomato Linguine


IMG_3548.jpg



Calamari好きのパスタ。

白ワインの香りをちょい足した自家製トマトソースにサワークリームと生クリームを加えてダブルでクリーミー。
ローストしたブロッコリーを加えてパルメザンチーズをたっぷりフリフリ。
レモン汁をギューっと絞ってね。

Calamariって大好きよ。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ヤクコチュジャンで作る韓国風麻婆豆腐丼
Korean Style Ma-Po Tofu
ヤクコチュジャンで作る韓国風麻婆豆腐丼


IMG_3545.jpg


【材料】
ヤクコチュジャン
豆腐(水切りして角切り)
サラダ油
ごま油
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
ネギみじん切り
ピーマン(緑・赤)
ヤングコーン(たけのこでも)
ダシダスープ
水溶き片栗粉
白ゴマ
飾りネギ



日本への帰省前で冷蔵庫が空になってきました。
作り置きしてあったヤクコチュジャンを活用して韓国版マーボー豆腐で~す。

ヤクコチュジャンにしっかり味がついているから、野菜とお豆腐と合わせて炒めるだけ簡単スピート料理。
スープを加えてとろみをつけたらあっという間にできる。
何でも使えるヤクコチュジャンは重宝します。


ウマー。^^

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
海老とさやえんどうのオイマヨ炒め
海老とさやえんどうのオイマヨ炒め


IMG_3521.jpg



【材料】
海老(下処理後、ナンプラーをふっておく)
片栗粉
サラダ油
ごま油
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
鷹の爪

ねぎ
さやえんどう
赤ピーマン

醤油
砂糖
中華だし
オイスターソース
マヨネーズ
白ゴマ
糸唐辛子




簡単な炒めもの。
子供たちには冷凍餃子で勘弁。
ごはんを炊いてスピードごはんの日でした。^^















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
Trout(マス)のオーブン焼き、レモンガーリックバター風味
Oven-Roasted Trout with Lemon Garlic Butter


IMG_3514.jpg



【材料】
Trout(鱒)
塩・こしょう
ガーリックペッパー
オリーブオイル
レモンスライス
バター
にんにくスライス
イタリアンシーズニング




ご近所さんにLake Tahoeで釣ってきたというTroutを5匹いただきました。
釣りたて新鮮な生魚はさっぱりとした簡単な味付けでグリルです。
頭をとってキレイにしたお腹の中と外側に塩・こしょう・ガーリックペッパーをフリフリ
レモンスライスとバターを詰めてガーリックスライスをパラパラ。
オリーブオイルを回しかけてオーブンでグリルするだけの簡単&おいしいごはんの用意。


こんな風に焼き上がりました。

IMG_3507.jpg



食べてみると、んんん、お、お、おいしい❤
レモンガーリックバターにちょいお醤油でさっぱりと。




備え付けに、前日の残りものグラタンとロースト野菜と。
おいしい白ワインを買ってきて冷やした飲みました。



ご近所さんには何かお礼を持っていきたいわ。
ごちそうさまでした。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
Calamariシーザーサラダ
Calamari Caesar


IMG_3503.jpg



本日は、恒例、火曜日のプレイデイトの日。

メニューは子供ウケする簡単なもので。

ホウレンソウとアーティチョーク入りチキンパスタグラタン。
Calamariシーザーサラダ。
マヨネーズコーンパン。


シーザーサラダはレモン汁もギューっと絞って。
カリカリベーコンも加えてあります。
角切りトマトの色がキレイだし、クルトンの食感とパルメザンチーズがおいしいサラダ。
みんなCalamari好きで完食で~す。


メインのパスタの画像は撮影し忘れてしまいましたけど、
テニスの練習のあとでお腹空いた子供たちはガッツリ食べてくれました。



いつものパンはこちら。
コーンピザとマヨコーンの2種類で。

IMG_3499.jpg



お腹一杯でデザートの練乳いちごまでたどりつけず。

本日もごはんを用意した甲斐がありました。^^















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
手作りキムチ&手作りコチュジャンで作るヤクコチュジャンの炊き込みご飯
手作りキムチ&手作りコチュジャンで作るヤクコチュジャンの炊き込みご飯


IMG_3492.jpg


【材料】
白米+もち米(1:1の割合で)
昆布
サラダ油
ごま油
ネギ
きのこ(しめじ・えのき)
キムチ
厚揚げ
油揚げ
醤油
砂糖
みりん

ヨシダソース
マヨネーズ
ヤクコチュジャン
炒り卵
韓国のり
青ネギ
韓国のり




近所の韓国人ママから手作りキムチをどっさりいただきました。
しかも、白菜まで庭で手作りしたものなのだと。ほぉぉぉ~。
完全なホームメイドキムチは貴重なものです。

別の韓国人ママ友達からもおばあちゃんが手作りしたというコチュジャンをいただきました。


キムチ炒めに合いそうな野菜やキノコ類をフライパンで炒めて味付け、マヨネーズを少量加えてコク出し。
炊飯器にお米と昆布を入れて具をのせ、スイッチオン。
甘く作った炒り卵と韓国のり、白ゴマがよいです。


ヨンジョンさんのヤクコチュジャンは毎度、作り続けているもの。
タマネギみじん切りと合びき肉を手づくりコチュジャンを使ったタレにマリネして焼く肉味噌風そぼろ。




おひとりさまランチに辛い韓国風炊き込みご飯をいただきました。
ほんの一時の静かなお昼ごはん❤
美味しい。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事
甘いかぼちゃとフライパンで炊くジャスミンライスピラフのドリア
Pumpkin & Pilaf Rice Gratin


IMG_3436.jpg


【材料】
ベーコン
ソーセージ
たまねぎ
にんじん
コーン
グリーンピース
マッシュルーム
バター
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ジャスミンライス(洗って水に浸し、ザルにあげてよく水気を切っておく)
コンソメスープ
ケチャップ
中濃ソース

ホワイトソース(以下材料)
バター
小麦粉
ミルク
白ワイン
生クリーム
塩・こしょう
ナツメグ

かぼちゃの煮つけ
モッツアレラチーズ
パン粉
ドライパセリ



ベーコンから出たオイルでソーセージと野菜をよく炒め、バターのコクを足してジャスミンライスを炊きました。
炊き上がったピラフそのままでもおいしいけれど、子供が好きなケチャップライスに。
ケチャップと中濃ソースのブレンドです。

ホワイトソースには白ワインとナツメグの香りを足しました。

残りもののかぼちゃの煮つけをスライスして上にのせ、チーズとパン粉をフリフリ。

オーブンで色よく焦がして完成で~す。




お友達からローストポークを頂きました❤
りんごのケーキと一緒におすそわけをいただけるなんて嬉しい限りです。
どうもありがとう!
おいしくいただいてごちそうさまでした♪















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ミルクとたまごのふんわりミルクハース
ミルクハース


IMG_3419.jpg


どうして”ミルクハース”と言うのかグーグルって見たけれど、言葉の意味は見つけられませんでした...

水を使わないフンワリほのかに甘めなミルクパンでございます。

卵黄+ミルク+ホイップクリーム少々、そしてバター多め。
成形を変えればそのままブリオッシュにもなりえるフワフワパン。

出来たてをおやつに食べました。
ふたつ焼いたから子供たちは一人ひとつ、カットせずにそのまま食べてました。^^

内側フワフワふんわり、外側サクサク、ウマー❤















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
豚ニラキムチ、オイマヨ炒め
豚ニラキムチ、オイマヨ炒め


IMG_3400_20120517131307.jpg




5月も後半を過ぎるこの時期、日本への里帰り準備として冷蔵庫にある食材の処分にとりかかり始めます。

冷凍庫にあった豚バラ肉を使いたくてニラを買ってきたようなもの。^^
オイスターソース+マヨネーズのコクあるソースで炒めものです。

よくありがちな豚バラ肉・キムチ・ニラ・ネギ・たまごの組み合わせ。


白いごはんがススムくんです。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
野菜たっぷりおいしいカレーポテトサラダ、フライドオニオンがサクサク
野菜たっぷりカレーポテトサラダ


IMG_3392_20120517131716.jpg



【材料】
じゃがいも(塩ゆでしてマッシュし、熱いうちにカレー粉とダシダをまぶしてよく混ぜる)
カレー粉
ダシダ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ソーセージ(炒めて焦げ目をつけておく)
にんじん(軽く塩ゆで)
きゅうり(塩揉みしてよく洗い、水気をしっかり切る)
千切りキャベツ(塩揉みしてよく洗い、水気をしっかり切る)
スライスたまねぎ(水にさらして辛みをとり、水気をしっかり切る)
マヨネーズ
粒マスタード
醤油
牛乳

砂糖
ゆでたまご
フライドオニオン
ドライパセリ



おいしさたっぷり野菜たっぷり、カレーポテトサラダは久しぶりに作りました。
カレー粉をまぶすのはMore子の母流。
そして、千切りキャベツもたっぷりと加えるのも母流。
小さい頃からこのポテトサラダに慣れ親しんで育ちました。^^


でも、母の味にプラスα。
ダシダを加えるとぐんとおいしさが増しました。

さらに、ジュージュー炒めたソーセージを油ごとポテトに加え
少々の粒マスタードも加えるという、これは本当においしいです。
以前、友達が作ってくれたものの真似っこです。

さらにさらに、フライドオニオンをパラパラふりかけてありますんで
歯ごたえバッチリ。



具だくさんでジューシーで旨みたっぷり。
しかもカレー風味が病みつきポテトサラダ。


ウマー。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
肉味噌のごまダレ冷うどん
肉味噌のごまダレ冷うどん


IMG_3390_20120517131752.jpg



見にくいですけど、甘い錦糸卵とサクサクきゅうりをどっさり、甘辛肉味噌をかけていただく冷うどん。
ごまだれ最高。
酢が入って少々酸っぱいごまだれです。



きゅうり・とまと・わかめの酢のものと頂きました。



暑くなってくるとつい使いたくなるグラスの器。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
豚肉とかぼちゃの簡単和風カレー
豚肉とかぼちゃの簡単和風カレー


IMG_3385_20120517131835.jpg

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ポップコーンシュリンプシーザーサラダ
Popcorn Shrimp Caesar Salad


IMG_3374_20120517131913.jpg


週末の簡単ごはん。
市販の冷凍ポップコーンシュリンプを油で揚げまして
シーザーサラダにのっけ盛り。
たっぷりのパルメザンチーズとクルトンをフリフリ。
レモン汁をたくさん絞って頂く。





冷蔵庫にわずかに残っていたチリソースをフライドポテトにのせてチーズをフリフリ。
オーブンで軽く焼いて。
アツアツのうちに食べると舌が痛くなるけど、ウマー。


IMG_3381_20120517131920.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
海老とアボカド入り豪華明太子パスタ
海老とアボカド入り明太子パスタ


IMG_3369.jpg


【材料】
スパゲッティ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
海老
塩・こしょう
ガーリックパウダー
白ワイン(酒でも)
アボカド(レモン汁をふっておく)
S&B明太子パスタソース
バター
マヨネーズ
醤油少々
パルメザンチーズ
刻みのり



本日は暑い金曜日、放課後、プレイデイトのあとで夕食前までプールに浸ってました。
こうなると夕ご飯は超手軽に。

市販のパスタソースがあったのを思い出して、ちょいアレンジパスタで~す。

シーフード明太子パスタにしようと思いながら、今日はホタテやイカが手に入らず、
海老とアボカドを加えたのみの明太子パスタとなりました。
ただの明太子パスタだけじゃおもしろくないから豪華版に。

貴重なパスタソースなので、少ない量のソースにバター・マヨネーズ・醤油少々を加えて若干のかさまし。
コクも加わってウマー!です。

子供たちにもウケて大ヒットでした。^^

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事
豚肉ときゅうりのゴマ味噌炒め&ヘルシー五目ごはん
豚肉ときゅうりのゴマ味噌炒め&ヘルシー五目ごはん


IMG_3352.jpg



【材料】
豚肉(はちみつをぬりこんでお肉を柔らかくし、醤油・酒・生姜汁で下味をつけておく)
片栗粉
サラダ油+ごま油
ショウガ千切り
きゅうり
Leek(ネギでも)
白ゴマ
味噌
醤油
砂糖
みりん

白ゴマ(飾り用)
糸唐辛子(飾り用)


豚ときゅうりの組み合わせといったら味噌がピッタリ。
味噌だけでもおいしいけれど、自家製練りゴマにしても最高。

練りゴマはミルサーなどで簡単にできま~す。
ピーナッツバターを加えてもヨカね。

下味をつけた豚こま切れ肉に片栗粉をまぶして油で炒め、野菜を投入。
味付けしたら完成の簡単スピード料理。


お肉が濃い~味付けなので、五目ごはんはシンプルな薄味で。

IMG_3357.jpg



五品目の炊き込みご飯の材料は、

油揚げ
ニンジン
ごぼう
椎茸
枝豆

ついでにしらたきを入れました。

具を炒めて和風に味付け。
炊飯器に白米と具を入れて昆布だしで炊きます。

ヘルシー。













「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
チリコンカンブレッド
Chili Bread



IMG_3338.jpg


残ったチリをパンにのせてチーズをフリフリ。
パンにのせられそうなものは何でものせてやれっていう感じだけど、実はけっこうおいしかったです。^^
カレーパンのように中に具を詰めて揚げパンにしてもヨカね。


テニスのあとのプレイデイトの合間に生地を捏ねて
子供4人に食事を食べさせている間に一枚だけパチリ。
オーブンから出したて、焼きたてのアツアツで~す。


この日の夕食メニューは、ちなみに、ささみカツのシーザーサラダとパン。
スパイシーでお肉がお好きな女子はチリを食べてくれました。


本日も充実した一日でした。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
牛角ステーキで作るチリコンカン炊き込みピラフ
Chili Rice Pilaf


IMG_3333.jpg


【材料】
オリーブオイル
バター
ステーキ用牛肉(シチュー用でも。塩・こしょう・ガーリックペッパーをフリフリ、小麦粉をはたく)
赤ワイン
ビーフストック
ニンニクみじん切り
タマネギ
色ピーマン

トマト缶
塩・こしょう
クミンシード
クミンパウダー
コリアンダー
チリパウダー
カイエンペッパー
ケチャップ
ブルドッグ中濃ソース
サワークリーム
トマト角切り
アボカド
サワークリーム
チェダーチーズ
トルティーヤチップ


味付けして小麦粉をはたいたお肉をこんがり焼き色をつけて赤ワイン蒸し。
ビーフストックをひたひたにしてSlow Cookerで煮込みました。
柔らかくとろけるお肉のチリコンカン。

炊飯ジャーにお米とできあがったチリを入れてスイッチオン。
チリピラフもなかなかイケます。

夏日だった今日、こんなテクスメクス料理(Tex-Mex)が食べたくなる。
ビールがおいしい夏の食事。^^
美味です。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
リブアイステーキサラダ、ガーリックわさび醤油ドレッシング
Rib-Eye Steak Salad
with Garlic Wasabi Soy Sauce Dressing


IMG_3323.jpg


【ドレッシング材料】
みりん

醤油
すりおろしにんにく
すりおろしタマネギ

わさび


おいしいリブアイステーキ肉を角切りにして塩・こしょう・ガーリックパウダーをフリフリ。
よく熱したフライパンに薄く油をひき、色よく焦げ目がつくまでお肉を炒めま~す。
お肉を取り出したフライパンにみりん・酒を入れてアルコール分を飛ばし、
醤油以下の材料を入れて熱しました。

すりおろしたにんにくとタマネギがたまらなくおいしい。

和と洋のFusionなサラダです。

お店で買ってきたお寿司と一緒に食べました。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
サバと豆腐の炊き込みごはん
サバと豆腐の炊き込みごはん



IMG_3313.jpg


【材料】
白米+もち米(1:1)
サラダ油
ごま油
サバ缶
しょうが千切り
ねぎ
にんじん
しいたけ
木綿豆腐
油揚げ
醤油

みりん
Yoshidaソース
グリーンピース
白ゴマ
かつお節


お豆腐以外の具をフライパンで炒め煮して、洗って水けをよく切ったお米に加え
お豆腐は水を切らずに具と一緒に炊き込みました。


お気に入りの素敵な器で頂く和食。

美味。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事
きのこと野菜でかさましショウガ焼き
Ginger Pork Syogayaki with Mushroom & Vegetable


IMG_3308.jpg



わずかなお肉をカサ増し術。
えのき・たまねぎ・赤ピーマン・エンドウ豆を加えてたっぷり用意できました。
スンドゥブスープと一緒に。
白いごはんがススムおかず。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
豆と焼きコーンのメキシカンサラダ
Bean & Grilled Corn Mexican Salad


IMG_3303.jpg

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
海老とクワイの中華炒め
Shrimp + Water Chestnuts Stir Fry

IMG_3299.jpg



【材料】
海老(下処理後、塩・こしょう・酒で味付け)
サラダ油
ごま油
にんにく
ショウガ
ネギ
Water Chestnuts(クワイ)缶詰
Snow Pea
赤ピーマン
Hoisin Sauce
オイスターソース
Soy Sauce for Seafood

豆板醤
ブラウンシュガー




レンコンに似た食感のWater Chestnutsがサクサクおいしい中華炒め。
ジャスミンライスで作るパラパラ炒飯と食べました。

美味しい。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





関連記事