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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Sourdough Breadのボールでパングラタン
Mac & Cheese Gratin Sourdough Bread Bowl


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【本日の材料】
パン(中身をくりぬいて淵と中にオイルをスプレー、もしくはハケでオリーブオイルをぬる)
パスタ
ホワイトソース(バター・小麦粉・牛乳・チキンスープ・生クリーム・塩・こしょう・モッツアレラチーズ)
鶏胸肉(角切り。塩・こしょう・ガーリックパウダーで軽く味付け)
ハムブロック(角切り)
タマネギ
セロリ
マッシュルーム
ブロッコリー
カリフラワー
白ワイン
モッツアレラチーズ
パン粉
パセリ


お好みのグラタンをパンのボールに入れてオーブンで色よくサクサクに。
今日買ったSourdoughのパンが非常においしかったです。
15分ほどオーブンで焼いたら感動のサクサク食感でした。



パンを器にして次は何を入れようか...
















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歯ごたえいいアーモンドクラストチキン、アーモンドソース
Baked Almond Chicken with Almond Sauce


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【材料】
鶏胸肉(塩・こしょう・ガーリックパウダーを振っておく)
バター
オリーブオイル
小麦粉
アーモンド(フードプロセッーで荒く砕く)
塩・こしょう
卵+牛乳

【ソース材料】
バター
オリーブオイル
タマネギみじん切り
アーモンドパウダー(フードプロセッサーで荒くパウダー状に)
レモン汁
オイスターソース
ナツメグ
シナモン


軽く味つけした鶏ムネ肉を卵+牛乳の液につけ→小麦粉+アーモンド+塩・こしょうの衣をたっぷりつける。
オリーブオイル+バターで色よく焼いた胸肉をオーブンで焼く。

クランチーな歯ごたえの良い衣とソースはアーモンド好きにはたまりません~。
ナッツ嫌いの子供には不評でしたけど...
Sourdoughのパンにソースをディップしても美味しいです。







久しぶりの更新となりました。
昨日まで実家の両親がやってきていて久しぶりに親孝行できました。
空港で見送ると急に寂しくなってしまったものの、普段通りの生活に元通りです。
慌ただしい日々...

余裕のあるときにはごはん作りは工夫して楽しみたいものです。















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関連記事
ソーセージとケールの栄養満点サワーベジタブルスープ
Sausage & Roasted Vegetable Soup with Kale


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【材料】
オリーブオイル
ソーセージ
にんにくみじん切り
ケール
たまねぎ
じゃがいも
ニンジン
赤ピーマン
黄ピーマン
塩・こしょう
コンソメスープ
トマト缶

ブロッコリー
カリフラワー
バルサミコ酢
クルトン
パルメザンチーズ





青汁の材料にも使われる栄養あるケールといろいろ野菜、ソーセージ、豆のスープ。
トマトの酸味とバルサミコ酢が加わっておいしく出来上がりました。

おいしいパンと食べたいスープ。
たくさん作ったから翌日のお昼ゴハンにも食べるのです。















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関連記事
ハンバーグステーキ、オニオンマッシュルームバルサミコソース
Hamburg Steak with Onion Mushroom Balsamic Sauce


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【ソース材料】
バター
タマネギスライス
マッシュルーム
塩・こしょう
ガーリックパウダー
バルサミコ酢
はちみつ
醤油
白ワイン


冷凍庫の中にひき肉を見つけて久しぶりにハンバーグステーキと献立を決めていた今日。
「さて、本日のソースは何にしようか...」
と思ったときにフードクチュールさんのバルサミコバターソースを見てそのままお借りしました。


バルサミコ酢に白ワインを使うなんて~!

ちなみに、ハンバーグステーキは焼き色をつけた後、赤ワイン蒸ししてあります。


赤ワインと白ワイン。
ふたつ共に使っていいのかよくないのか分かりませんけど、香り高いハンバーグになっておいしいです。


クリーミーでチーズィーなガーリックマッシュポテトと共に。
















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サーモンハッシュサラダ
Grilled Salmon Hash Salad


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【材料】
生サーモン(塩・コショウ・ガーリックパウダー・レッドチリペッパーで味付け。小麦粉を払ってバターソテー、ワイン蒸し)
Arugulaサラダ
じゃがいも
赤ピーマン
黄色ピーマン
いんげん
赤タマネギ
マッシュルーム(オリーブオイル・にんにくみじん切りでソテー)
アボカド(レモン汁を振っておく)
Brieチーズ
クルトン
レモン(櫛形にして添える)



どこかの雑誌で見た「サーモンハッシュ」。
ハッシュドポテトとサーモンっていう意味らしいサラダをMore子流に。
じゃがいもとその他の野菜は素揚げして。
サーモンに合うヨーグルトソースで召し上がれ~。




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関連記事
本格中華蒸し焼き麺で海老ネギ塩焼きそば
Chinese Stir Fried Chow Mein with Shrimp & Leek


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【材料】
中華細麺
サラダ油
ごま油
にんにくみじん切り
ショウガ千切り
海老

ネギ
ニラ
セロリ
しいたけ
塩・こしょう
ウェイパー

醤油(Seafood Soy Sauceを使ってより本格派)
オイスターソース
レモン汁
糸唐辛子




日本では手に入りにくい中華麺は歯ごたえのいい本格麺。
レモン汁を加えたネギ塩風味でさっぱり頂きました。
ウェイパーも大事な調味料。
プリプリジャンボ海老とネギ・ニラ・セロリがおいしい。



韓国のりたっぷりのたまごスープと食べてごちそうさま~。














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関連記事
ツナアボカドのフィットチーネ、アンチョビパン粉でサクサク食感
Fettuccine Tuna & Avocado Tomato Sauce
with Crispy Anchovy Panko


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【材料】
フィットチーネ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
タマネギみじん切り
ツナ缶
オリーブ
ケーパー
アボカド
レモン汁
塩・こしょう
トマトソース
パン粉
アンチョビ
オリーブオイル
塩・こしょう
ガーリックパウダー
パルメザンチーズ
パセリ


パン粉から下の材料は別フライパンに混ぜて軽く焦げる程度に炒める。
ケーパーやレモン、アンチョビが加わるので塩加減は微調節を。
ツナとアボカドの組み合わせもよかね。

パスタは毎度、簡単で助かります。^^















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関連記事
ツナ・オリーブ・マッシュルームのあつあつチーズブレッド
Tuna Olive & Mushroom Cheese Bread


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【材料】
パン
バター
マヨネーズ
ツナ缶
オリーブ
マッシュルーム(オリーブオイルで炒めて塩・こしょう・ガーリックパウダーで軽く味付け)
ネギ
モッツアレラチーズ
パセリ


材料を混ぜてバターを塗ったパンにのせてオーブンで焼くだけ。

週末ランチに食べようと思っていたのに、ホットドックが食べたいと言い出した子供たち。
夕ゴハンメニューになりました。

ネギがおいしいです。
でも、食べ過ぎるとマヨネーズがややヘビーなので、洋ナシとナッツのサラダと一緒に食べました。















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関連記事
蒸し焼きしゅうまい&中華風白菜クリームスープ
ショウガたっぷり中華風白菜のとろとろクリームスープ


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【材料】
ショウガ千切り
ベーコン(鶏肉や豚肉などでも)
白菜
きのこ類
サラダ油(ごま油を足しても)
塩・こしょう
ガーリックパウダー
中華スープ

醤油
ホワイトソース(バター・薄力粉・牛乳・生クリーム・塩・こしょう)



スープに入れて煮込む白菜ってトロトロになっておいしいわねぇ。
中華の味付けにホワイトソースを加えてコクトロうま~な仕上がりになりました。
おいしいわー。









晩ごはんメニューはシュウマイで、って朝から決めていた理由は
年末に日系スーパーで見つけたセイロを使いたかったから。
でも、どうやってお鍋にセットして蒸せばいいのか分からずに、ちゃんと蒸せているかどうか心配で
さらにフライパンで蒸し焼きしてしまったというシュウマイ2種類。

2種類の(セイロで)蒸し(フライパンで)焼きシュウマイです。^^



もち米で作るシュウマイ
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短冊切りにした皮をコロコロくっつけてシュウマイ

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昼間の時間があるときにスープは用意し、シュウマイの具は混ぜ合わせておいたのに
結局、晩ごはんの支度にとりかかるときになってセイロ使いに手間取りました...
時間がなくなって予定していた炒飯はパス。
でも、おいしかったデス。ごちそうさま~。














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マルサラワインの風味漂うマスカルポーネチーズソースパスタ
Fettucini with Mascarpone Marsala Chicken & Cauliflower


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前から気になっていたフードクチュールさんのマスカルポーネクリームソースを拝借してちょいアレンジ。


【材料】
フィットチーネ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
バター
タマネギみじん切り
マッシュルーム
塩・こしょう
マルサラワイン
マスカルポーネチーズ
生クリーム
粒マスタード
グリルチキン(鶏胸肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付け。グリルしておく)
カリフラワー(軽く塩ゆで)
パセリ



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値段的に高級感のあるマスカルポーネチーズはホリデーシーズンにCostcoでお安くかったもの。
大切にしすぎてなかなか開けられないまま、すっかり忘れておりました...
思い出してさっそくオープン❤


フードクチュールさんの素敵レシピに毎度、感謝します♪















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ハムとアボカドのトルティーヤラップ
Ham Tortilla Wrap with Avocado Sauce


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【材料】
トルティーヤ(フォイルにくるんでオーブンの低温で温める)
ハム(クリスマスで食べたBrown Sugar Glazed Hamがまだあるのよ...)
アボカド
クリームチーズ
サワークリーム
マヨネーズ
レモン汁
カレー粉
塩・こしょう
ガーリックパウダー
りんご
ゴールデンレーズン



いい加減、クリスマス用の高級ハムを消費せねばいかん...そう思って作ったもの。
あんまりハムが大量すぎたもんで(というか、とってもおいしいのに子供たちにはウケが悪く...飽きたのかも)
サンドイッチに使ったり炒飯に入れたり、地道に消費してきたものの、まとめて食べることができました。

以前、友人にごちそうになったトルティーヤラップがおいしかったのを思い出して
アボカドディップソースとまきまき。
ミキサーで材料をまぜたあと、刻んだ青リンゴとゴールデンレーズンを投入。
温めたトルティーヤにのばして、同じくオーブンで温めた厚切りハムと共にクルクル。

ワタクシ的にはかなりヒットなお味です。
カレー粉、もしくはコンソメ顆粒を入れることでフンワリしたいい味になりました。

青リンゴのサクサクな食感とレーズンの甘さが優しいラップ。

トマト・きゅうり・ひよこ豆のサラダとフライドオニオンと食べました。


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ブロッコリーとアンチョビのペンネ、ブロッコリーソース
Broccoli & Anchovy Penne with Broccoli Sauce


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【材料】
ペンネ
カリカリベーコン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
アンチョビ
ブロッコリー(固めに塩ゆで)
カリフラワー(固めに塩ゆで)
パルメザンチーズ
トマト
ブロッコリーソース(以下ソース材料)
ブロッコリー(塩ゆで)
サワークリーム
クリームチーズ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
コンソメ顆粒
レモン汁





お正月気分がイマイチ盛り上がらない西海岸での年末年始は、年越し麺とすき焼きのみの質素な食卓を飾った後は
2日から通常食です。苦笑。



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2週間以上もあった休暇はとうとう終わってしまいました。
今朝から早起き生活に元通り。
明日からは完全に早寝早起き生活、気分を新たにがんばりマス。














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関連記事
2012年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


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お正月にしか登場しないお鍋ですき焼きです。
食材をケチったために春菊などのきれいな色がありませんけど
More子の好きなネギたっぷり、子供たちの好きなしらたきとえのきだけたっぷり。
アメリカンビーフの薄切り肉こんもり、お腹一杯食べて今年の始まりも元気モリモリ。

割り下には、More子の母流で、お味噌少々を加えることがポイント。
さらに、吉野家牛丼には白ワインが使われているっていうことで、それも大さじ1程加えました。
鈍感なMore子には微妙な変化はイマイチ分からないところだったけど、お味噌と白ワインを使うすき焼きです。





いつもと変わらぬ日常を過ごせることに感謝して今年も一年、大切に過ごしていきたいですね。






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