FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
良いお年をお迎えください。
西海岸も2011年は残すところ1時間となりました。
とりあえず大晦日は年越し麺で締めくくりっていうことで簡単に。^^

IMG_2063.jpg


年越しうどんに海老天ぷらと揚げた韓国のり、ネギ・わかめを添えて。
サーモンののり巻きは子供たちの大好物。
シンプルながらお腹一杯になって年越しです。





毎年恒例、西海岸時間の夜9時にはテレビの前に揃ってNYのカウントダウンを見ます。

IMG_2069.jpg


タイムズスクエアにはやっぱり紙吹雪が散ってました。

IMG_2072.jpg



2012年も少しずつ精進してまいります。

皆さま、また良い一年をお過ごしくださいませ。






関連記事
スポンサーサイト



具だくさんタイレッドチキンカレー
具いろいろタイレッドチキンカレー


IMG_2050.jpg


クリスマス直後に作ったイエローカレーに続いて、本日はレッドカレーでございます。

鶏胸肉にはナンプラーをまぶしてオーブンでロースト。
ヤングコーン・カリフラワー・赤ピーマン・緑ピーマン・ナス・ズッキーニ・ヤム(スイートポテトのように甘いおイモ)
マッシュルーム...こんなところでしょうか。

ココナッツミルクもたっぷりよ。

香りはショウガ・にんにく・タイバジルで。
冷凍保存してあるタイバジルは少々しんたりしてますけどまだ香ってました。

パラパラごはんが軽くてヨカです。



ホリデーごはんに飽きたらアジアンよ。
日本のおせち料理に飽きてもアジアンで❤















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
海老とLeekのほうれんそうクリームソースグラタン
海老とLeekのほうれんそうクリームソースグラタン


IMG_2046.jpg

【ほうれんそうソース材料】
バター
小麦粉
牛乳
生クリーム
コンソメスープ
塩・こしょう
ほうれんそう(塩ゆでして水分を固く絞っておく)
モッツアレラチーズ

【中身材料】
ショートパスタ(固めに茹でる)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
バター
海老
塩・こしょう
白ワイン
Leek(西洋ネギ)
マッシュルーム
レモン汁
モッツアレラチーズ
パン粉
パセリ



ホワイトソースにホウレンソウを加えてハンドミキサーでよく混ぜました。
さらにモッツアレラチーズを加えてとろ~りチーズィに。


白ワインで風味をつけた海老と西洋ネギ・マッシュルームにレモン汁をたっぷり。


やや高級グラタンで~す。


Broilしたらやや焦げ目がつきすぎてしまいましたがね...


IMG_2044.jpg














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
洋ナシとナッツのシトラスドレッシングサラダ
Pear & Nuts Salad with Citrus Dressing


IMG_2039.jpg


昨夜の晩ごはんにごちそうになった洋ナシサラダを自分流に。

ナッツはできそこないのグラノラをパラパラ。
ココナッツとその他いろいろナッツとドライフルーツたっぷり。
洋ナシとシトラスドレッシングが爽やかで美味しいサラダ。

たっぷり野菜を食べて体キレイ。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
スモークサーモンムースのいくらのせフィロカップ
Smoked Salmon with Ikura Phyllo Cup

IMG_2022.jpg



【材料】
Phyllo Dough(一枚ずつに溶かしバターを塗って型に合わせてカット。オーブンで12分ほどこんがり焼く)
ホイップクリームチーズ
サワークリーム
スモークサーモン
ドライオニオン
レモン汁
塩・こしょう
コンソメ
いくら
パセリなど(飾り用に)



クリスマスランチはイブディナーで残ったものとおいしい焼きたてフランスパンで豪華ハムサンドイッチ。
それに合わせて簡単なアパタイザーを作りました。

フィリングをフードプロセッサーで混ぜるだけ。
餃子の皮や市販のパイシートなどにのせれば簡単にすぐできる。

Phylloのサクサクな食感が子供ウケしました。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
Christmas Dinner【2011】
Merry Christmas(・ω・)


IMG_1987.jpg


今年は来客がなかったのでこぢんまりと。
それでも小さな食卓テーブルに使う食器を並べたらすでに一杯になってしまいました...






マッシュルームとグリルオニオンのディップ、海老・アボカド添え

IMG_1994.jpg




3種類のおイモで作るマッシュポテト、クリスピーベーコンと

IMG_1997.jpg






メインのBrown Sugar Glazed Ham

IMG_2004.jpg





たくさんご馳走を作ってもお腹に入りきらないのでデザートもパスしました。^^

引き続いてクリスマスランチを楽しみたいと思います。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
挽肉と白菜の和風カレー風味炒め丼
挽肉と白菜の和風カレー風味炒め丼


IMG_1969.jpg



【材料】
挽肉(豚・牛・合びきどちらでも)
(塩・こしょう・すりおろしにんにく・すりおろしショウガ・醤油・酒で味付けして揉んでおく)
サラダ油
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
タマネギみじん切り
カレー粉
クミン
ガラムマサラ
コリアンダー
ダシダスープ
白菜
油揚げ(油抜きする)
しめじ(その他きのこ類)
醤油
みりん

つゆの素
Yoshidaソース(なければ砂糖などの糖分を加えるとまろやかに)
市販のカレールー(お好みで1・2かけ加えるとパンチが加わります)
水溶き片栗粉
青ネギ
白ゴマ



お肉を炒めてカレー味で付け、少しのスープを加えてたっぷりの白菜・油揚げ・きのこを加える。
さらに和で味付け。
カレーうどんの香り漂う白菜たっぷりの丼で~す。



ごめんなさいね、作り方適当で。
みなさま、材料が参考になったらそれぞれの作り方で作ってみてください。
More子流レシピは適当ですからーーー。








こんな器もいいでしょ?
惚れた器で優しい和のカレー風味丼。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
海老と白菜の和風ポン酢パスタ
海老と白菜の和風ポン酢パスタ

IMG_1960.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
わさび醤油マヨおにぎり&サバ缶と白菜の煮浸し
器のたくさんある場所で和のランチ

IMG_1908_20111215121415.jpg


【おにぎり材料】
白米(こんぶ・ダシダを入れて炊く)
醤油
みりん
つゆの素
ワサビ
白ゴマ
マヨネーズ
市販の鶏そぼろふりかけ
韓国のり


お米が炊き上がったところでマヨネーズを加えてコク出し。
材料をよく混ぜたらお米に味付け。
おにぎりの形にして韓国のりでまきまき。
焼きおにぎりにすると香ばしくておいしい~。


白菜の煮浸しは千切りショウガたっぷり、
味噌風味のサバ缶・焼き豆腐・油揚げを入れてだし汁で煮て味付け。


具いろいろ豚バラ肉のお汁と。
3種類のブレンド味噌とコチュジャンでFusionよ。




手作りの陶器で頂く素朴な和食。
幸せごはん。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





関連記事
胃疲れ解消に抹茶ラテ
インド料理ランチで胃もたれした夕方、寒いこともあって抹茶ラテをゴクリ。
温めたミルクをちゃんと泡立ててラテにしたのよ。

IMG_1904.jpg


ホッとする午後のひととき。

私のところにやってきた器にも心和む。

幸せ。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
アジアンの香り漂うLeekと唐揚げのショウガ炒め
Chicken & Leek Ginger Stir Fry

IMG_1891.jpg



【材料】
鶏胸肉(酒・醤油・ナンプラー・ショウガ・にんにくのタレとからめて軽く味付け。片栗粉をはたいて油で揚げる)
サラダ油
ごま油
ショウガ千切り
にんにくみじん切り
Leek
セロリ
赤ピーマン
ヤングコーン
いんげん
豆板醤
醤油
Dark Soy Sauce
ブラウンシュガー
はちみつ
酒(Chinese Dry Wine)

オイスターソース
片栗粉
白ゴマ
ジャスミンライス炒飯


唐揚げを用意するのに時間がかかっても、材料を炒めてソースを用意しておけばすぐにできるチャイニーズ。
ジャスミンライスで作るパラパラ炒飯がどんどんイケる野菜炒め。

Leekはお気に入り野菜のひとつ。
ネギに似ているけれど若干の甘みがあるような。
アメリカにやってきてからよく食べるようになったもの。


和の器もいいでしょう~。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
11品目野菜とローストチキンのパスタスープ
Roasted Chicken & Vegetable Pasta Soup

IMG_1878.jpg



【材料】
ローストチキン(のあまったお肉)
チキンスープ(残ったチキンを骨ごとお湯にドボン。いいスープができます)
オリーブオイル
たまねぎ
にんじん
セロリ
Leek
ネギ
フェンネル
じゃがいも
ズッキーニ
Butternut Squash
ブロッコリー
カリフラワー
塩・こしょう
ガーリックパウダー
レッドワインヴィネガー
ショートパスタ
サワークリーム
パルメザンチーズ
パセリ


がんばったらさつまいもやトマト、アスパラガス...などなど、入れられそうなものはいろいろありそう。

ひよこ豆やレンズ豆などを入れたかったのだけど、念願のルクルーゼの鍋があふれそうだったのでパスしました。
野菜いっぱいのおいしいパスタスープ。



私もルクルーゼデビューしましたのよ。フフフ...^^
まずは寒い季節のスープを。
オリーブオイルで炒めてスープを注ぐ。
おいしくできたような気がします。

私の愛しのお鍋❤


IMG_1865.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
韓国味噌とコチュジャンの野菜たっぷり焼きうどん
韓国味噌とコチュジャンの野菜たっぷり焼きうどん


IMG_1835.jpg


【材料】
冷凍うどん(熱湯でサッとゆがいたあと冷水で洗って水切りしておく)
鶏胸肉(豚バラ肉などでも)
サラダ油
ごま油
キャベツ(白菜でもキムチでも。軽く塩ゆでして水分を切っておく)
Leek(ネギなど)
ニンジン
セロリ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ダシダ
味噌
韓国味噌
コチュジャン

みりん
醤油
ショウガすりおろし
マヨネーズ
白ゴマ
韓国のり
かつお節


家にあった野菜をいろいろ使って韓国風焼きうどん。
豆もやしなどを使えばより一層韓国風ね。
使いきってしまいたかったキャベツの代わりに白菜(もしくはキムチ)の方が好きだわ。

調味料は濃い~と思ったらダシダのスープで薄めてね。
日本のお味噌と韓国味噌をブレンドしてあります。

かつお節・韓国のり・白ゴマは外せませんよ。

ウメェ~!















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ローストチキンに添える芽キャベツとカリフラワーのベジタブルグラタン
Brussels Sprout & Cauliflower Gratin
with Crispy Breadcrumb Topping


IMG_1720.jpg


【材料】
芽キャベツ(Brussel Sprout)
カリフラワー
たまねぎ
セロリ
マッシュルーム
ベーコン
塩・こしょう
ガーリックパウダー
マルサラワイン
バター
小麦粉
牛乳
生クリーム
コンソメスープ
モッツアレラチーズ
パン粉



Costcoで買ったローストチキンに添えるサイドメニューに野菜グラタンを作ったのよ。
風味のいいホワイトソースと野菜の旨み、チーズとパン粉のクリスピーな食感、これはウメェ~!です。


ローストチキンの足をもぎとってお皿にドン。

IMG_1723.jpg


ローストチキンはCostco価格で5ドルなり~。
ジューシーでとってもおいしい。
しかも安っ。

IMG_1717.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
りんごとブルーチーズのチェリーバルサミコドレッシングサラダ
Apple & Blue Cheese Salad
with Cherry Balsamic Dressing


IMG_1684.jpg


イタリアのおいしいパン、Ciabattaを買ってきたのでサラダと一緒に食べました。
サラダのいろいろ葉っぱにりんご・ピカンナッツ・アボカド・ブルーチーズ・フライドオニオンなどいろいろ具をパラパラ。
ピンク色のチェリーバルサミコドレッシングでいただきました。

色で食欲をそそられるカラフルサラダは大好きよ。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
Butternut Squashとほうれんそうのベジタブルラザニア
Butternut Squash & Spinach Lasagna


IMG_1670.jpg



取り急ぎ画像upまで...
覚書はのちほど。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ハラペーニョ&クリームチーズハンバーグステーキ、ブラックビーンライス添え
Jalapeno & Cream Cheese Hamburg Steak
with Black Beans Rice


IMG_1665.jpg


スパイシートマトチリソースのハンバーグステーキはよく地元レストランで食べていたものだったけど
ハラペーニョ入りの辛いスパイシーハンバーグはお初です。

ハンバーグのタネにみじん切りハラペーニョを加えて、さらにクリームチーズを挟んで。
アメリカンチーズスライスまでのせてさらなるハラペーニョとフライドオニオン(なかったのでワンタンストリップを)をパラパラ。
バーベキューソースでいただきます。

ハンバーガーは食べにくいので代わりにライスで。





豆ライスはクミンの香りがいいパラパラ炊き込みライスで~す。

【豆ライス材料】
ジャスミンライス(Long Grainなどのパラパラなお米など。洗ってザルにあげておく)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
タマネギみじん切り
セロリみじん切り
塩・こしょう
カイエンペッパー
クミン
トマト缶詰
ブラックビーンズ缶詰
チキンスープ


カイエンペッパーも入るからケイジャン料理のような炊き込みパラパラごはん。
クミンの香りがたまりまへ~ん。
ウメェ~!




クリームチーズを挟んだ断面ショーでございます。
          ↓
IMG_1667.jpg





肉々しいごはんで胃がけっこうやられました~。
胃がもたれながらも、辛いもの好きMore子さんにはたまらないハンバーグでございました。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
イタリアンサラミとクルトンのサラダ
Italian Salami & Crouton Salad
with Champagne Vinaigrette


IMG_1651.jpg


外出が多いこの頃、本日も外出先から帰ってくるところでスーパーへ立ち寄り即行で野菜を調達。
帰ってきてすぐにできるおサレサラダを用意しました。
子供たちにはシンプルなトマトクリームパスタで。
More子はSourdoughのパンとサラダでおサレにライトに。
おいしく食べてヘルシーです。



















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
豚肉ときゅうりのしょうが焼き風巻き
豚肉ときゅうりのしょうが焼き風巻き


IMG_1633.jpg


豚肉ときゅうりの炒めものをたっぷりのキャベツとまきまき。
きゅうりの食感が好きでまた作ってしまいました。
わずかにのこったらこうやってのり巻きにしてなんでも巻きものに...


ウメェ~!



IMG_1625.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ダシダのスープでホカホカ豚キムチ雑炊
ダシダのスープで豚キムチ雑炊


IMG_1642.jpg



本日、所用でサンフランシスコまで出かけてきました。
朝早くに出かけてお昼すぎに帰ってくるとお腹が空いてひとりランチ。
作り置きしておいた豚キムチスープに冷ゴハンを入れて卵とじ。
厚切り豚バラもいい具合にトロ~リなっててウメェ~!



IMG_1646.jpg

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
枝豆クリームチーズの海老のせアパタイザー
Edamame Cream Cheese & Shrimp Appetizer

IMG_1592.jpg


【材料】
クラッカー
冷凍枝豆
クリームチーズ
サワークリーム
レモン汁
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ドライオニオン
マヨネーズ
海老(塩ゆで)
アボカド
トマト
レモン
黒コショウ
パセリ(チャイブなどでも)


12月になりました~。
こんなオサレメニューに凝りたいもんです。
パーティの予定はないものの、何かのときには役立つ一品。
実は、Thanksgivingのお呼ばれのときに作った枝豆ディップ。
本当はこうして美しく飾りたかったものの、結局、慌ただしくなってディップのみとなってしまったのでした。

枝豆からマヨネーズまでのすべての材料をフープロで混ぜ合わすだけ。
簡単。
アボカドとトマトは小さく角切りにして乗せてあります。
海老がちょっと大きめだけどオサレでおいしい~。


IMG_1597.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事