FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
7歳おめでとう!バースデーガールに捧げるホワイトチョコレートクリームラズベリーケーキ
ホワイトチョコレートクリームラズベリーケーキ

IMG_1589.jpg



よく遊ぶ仲良しの女の子が7歳になりました。
バースデーガールのために一生懸命作ったケーキ。
お菓子作りは、特にケーキのデコレーションは苦手なMore子からの贈り物。
感激してくれました。
喜んでもらえてMore子も嬉しいです。^^

ホイップクリームはホワイトチョコレートと練乳を加えた濃厚なもの。
スポンジの間にはラズベリージャムと濃厚クリームを挟み、上部分にもラズベリーを飾って。

先日のカスタードケーキは練習だったのでした。
だから見た目はまったく同じデス。


Tちゃん、7歳のお誕生日おめでとう!















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト



ちょいピリ辛韓国風肉じゃがで白いごはんがススムくん
ちょいピリ辛韓国風肉じゃが


IMG_1571.jpg



いんげんなどの色を加えたいところでしたが、買いものに行かず家にあるものでできる簡単韓国風肉じゃが。

ごま油で香りを出したにんにくやしょうが、コチュジャンと粉唐辛子の漬けダレでマリネ漬けしたお肉、
ウメェ~!なFusion肉じゃが。













「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
クリーミーチーズボロネーゼ
クリーミーチーズボロネーゼ


IMG_1561.jpg


自家製ボロネーゼソースにサワークリームや生クリーム、モッツアレラチーズとパルメザンチーズを加えた濃厚パスタ。

日曜日ランチは冷蔵庫にあるストックで簡単ごはん。












「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事
牛ごぼうオイマヨ炊き込みご飯
牛肉とごぼうのオイマヨ炊き込みご飯


IMG_1548.jpg















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
チャイニーズチキンコールスローサラダ
Chinese Chicken Cole Slaw

IMG_1544.jpg


Thanksgivingのお呼ばれのときにも作った一品。
家でももう一度作りました。

市販のゴマドレッシングで和えただけの簡単なものだけど
自分の味にするならば豆腐ゴマドレッシングなどを作ってみるのもいいかもなぁ。

【材料】
鶏胸肉(市販のグリルチキンストリップをチャイニーズチキンサラダドレッシングに和えてオーブンでロースト)
ニンジン
セロリ
白菜
揚げワンタン
カシューナッツ
市販のゴマドレッシング


きゅうりを千切りにすると水っぽくなってしまうので、今回はパス。

市販のものを活用してすぐにできる簡単サラダ。
野菜がたっぷり食べられま~す。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
Thanksgiving【2011】
Happy Thanksgiving(・ω・)

食い倒れ、飲んだくれThanksgiving、とりあえず写真upのみで勘弁して~。


IMG_1498.jpg

IMG_1502.jpg

IMG_1506.jpg

IMG_1507.jpg

IMG_1509.jpg

IMG_1513.jpg

IMG_1541.jpg




本当はもっとご馳走が並んだんだけど撮りきれなかった...

素敵なThanksgivingでした。










関連記事
しょうが焼き風きゅうりと豚肉のピリ辛炒め
しょうが焼き風きゅうりと豚肉のピリ辛炒め


IMG_1464.jpg


Thanksgivingの休暇に突入したところで、冷蔵庫にあったキャベツときゅうりの処分のために作った豚肉炒め。
冷凍庫の中から薄切り豚肉を解凍してMore子の韓国風ソースに絡めて食べる。
白いごはんがもりもり食べられるおかずって最高。
千切りキャベツもワサワサ食べられちゃうよ。

ウメェ~!
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
生ハムと柿のサラダ、シトラスヴィネグレット
Prosciutto and Persimmon Salad


IMG_1429.jpg


【材料】
サラダミックス
生ハム

トマト
アボカド
レモン汁
赤タマネギ
角切りチーズ
フライドオニオン
オリーブオイル
シトラスヴィネグレット(お酢でも)
はちみつ
レモン汁
醤油



生ハムメロンみたいなもん?
フルーツに生ハムはやるまいと思っていたのにやってしまった...

柿に生ハムを巻いてみたけど、食べる時にはわざわざはずしてしまいました。なんのこっちゃ。


でも、彩り素敵なサラダでしょう~?
おいしくてたくさん食べました。



IMG_1421.jpg















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





関連記事
白身魚フライのレモンセージソース添え
Bread Crumb Tilapia fillet Lemon-Sage Creamy Sauce


IMG_1436.jpg


柿サラダと一緒に食べた白身魚のフライ。
パルメザンチーズたっぷりのパン粉で揚げて
レモンとセージの香り漂うソースをからめていただく。

美味。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
蕎麦で和風海老ペペロンチーノ
Soba Noodle Aglio Olio Peperoncino


IMG_1400.jpg

【材料】
蕎麦(短めの時間で茹でて冷水で洗って水けを切っておく)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
海老(塩・こしょうで軽く味付け)
白ワイン(酒でも)
ネギ
きのこ類
ダシダ
つゆの素
ポン酢
レモン汁
韓国のり
白ゴマ


アボカドを入れるハズがあまりいいものじゃなかったのでパスしました。
ワサビや柚子胡椒も加えるとヨカね。



お昼ゴハンにササっと食べたお蕎麦のペペロンチーノ。
さっぱりと和で、でもイタリアンな、でも和なお蕎麦。
とっても美味しい~。
イタリア人に食べさせたらどんな反応をするんでしょう?







時間がない中で慌ただしく食べたお昼ゴハン、テーブルがやや寂しいわね...
副菜が一品欲しいところだったけど勘弁して。

IMG_1398.jpg















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
洋ナシのアーモンドクリームタルト
Pear & Almond Cream Tart

IMG_1379.jpg



久しぶりにタルトを焼きました。
さっくり生地もいい具合。
やっぱりアーモンドクリームが一番好きなのよね。
簡単に洋ナシの缶詰を使いました。

朝のおめざにコーヒーと幸せな一時。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ダシダで牛肉と厚揚げの韓国風マヨキムチ炊き込みおこわ
牛肉と厚揚げの韓国風マヨキムチ炊き込みおこわ


IMG_1352.jpg

【材料】

もち米
ダシダ
サラダ油
ごま油
牛肉(醤油・みりん・酒・砂糖・ニンニクみじん切り・ショウガみじん切り・ネギみじん切り・コチュジャン・粉唐辛子のタレに漬ける)
厚揚げ(湯がいておく)
インゲン(軽く塩ゆで)
キムチ
マヨネーズ
韓国のり
白ゴマ


白米ともち米を半分ずつの韓国風ピリ辛おこわ。
炊きたてがウメェ~!

しっかり味付けして炒めた牛肉に厚揚げやキムチなどを加えてマヨネーズのコクもプラス。
えのきなどのきのこ類も欲しいところだったけどなかったのでパス。
キムチをたっぷり入れて食欲増進おこわ。

簡単にできるのでお昼ごはんにサッといただきました。





ついでに、夕方の恒例プレイデイトのおやつとしても大好評。
辛いもの好き女子が一名おりまして、3度もおかわりしていただきました。

また作ってあげるからね。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
豚肉と厚揚げのピーナッツバター風味回鍋肉&中華風ナスの揚げびたし
豚肉と厚揚げのピーナッツバター風味回鍋肉


IMG_1332.jpg

【材料】
豚バラ肉(酒・醤油を絡めておく)
厚揚げ(サッと湯がいておく)
サラダ油
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
豆板醤
キャベツ(サッと湯がいておく)
ネギ
緑ピーマン
赤ピーマン
ピーナッツバター(レンジでチンして柔らかくしておく)

醤油
ブラウンシュガー
テンメンジャン
白ゴマ


材料を用意したあとはバンバン炒めるだけ。
オイスター&マヨネーズの味付けもいいかなぁ~って思いながらも、つい濃厚ピーナッツバターを選んでしまいました。




IMG_1337.jpg

和風の揚げびたしもいいけれど、豆板醤やお酢を加えた中華風もいいです。
でも、両方とも食べたくて鍋二つに和風と中華それぞれ用意してしまいました。
とろける素揚げナスがいい具合に浸って最高においしい。




パリパリ餃子もくっつけて、白いゴハンがもりもりススむ夕ゴハン。



IMG_1330.jpg


つい食べ過ぎちゃって満腹。
ごちそうさまでした~。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
トルテリーニチーズクリームシチュー
Tortellini Cheesy Creamy Stew


IMG_1322.jpg


【材料】
鶏胸肉(市販のグリルチキンを使いました)
ベーコン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
マッシュルーム
じゃがいも
スイートポテト
Leek(西洋ネギ)
ニンジン
セロリ
コーン
塩・こしょう
チキンスープ
ホワイトソース(バター・薄力粉・牛乳・ヘビークリーム)
モッツアレラチーズ
トルテリーニパスタ
ブロッコリー
カリフラワー
クルトン
パセリ


①ベーコンを炒め、オリーブオイル・にんにくを加え香りがたったらチキン・野菜を炒める。
②野菜に油が回ったら塩・こしょうで味付け。
③チキンスープを注ぎ野菜が柔らかくなるまで煮る。
④ホワイトソースを固めに作り、スープの中に加える。
⑤チーズを加え、ブロッコリーとカリフラワーを添え、パスタを加えて出来上がり。
(ちゃんと塩ゆでして用意しておいたのにブロッコリーとカリフラワーを入れ忘れました...あ~ら~@@)




夕方、すっかり寒くなったところで胃にしみるおいしいシチュー。
カレー風味にしようかと思ったり、豆乳シチューにしようかと思ったり。
パイ生地をかぶせてオーブン焼きしたいところだけど、ポットパイをする器がないのよーーー。残念。

代わりにバケットを用意してシチューにディップしました。

野菜たっぷりすぎて具ばっかりですけど
ウメェ~!


IMG_1326.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
地中海風Basmatiライスとグリル野菜のセルクル仕立て、ヨーグルトトマトソース
なんていう料理名か分かりません...
Mediterraneanレストランで食べた一品を再現メニューです。

IMG_1308.jpg

ロースト野菜とマッシュルームたっぷりのヨーグルトトマトソース。
地中海料理に詳しい人がいたらなんていう料理名か教えてください。

適当に作ったけどいい具合にレストランの味を再現できました。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



チャイニーズチキンサラダの千切り野菜サラダごまドレッシング&チャイニーズそばヌードル
Chinese Chicken Salad with Soba Noodle


IMG_1293.jpg


【材料】
鶏胸肉(叩いて薄くし、市販のチャイニーズセサミドレッシングにマリネしておく)
ニンジン
セロリ
(かいわれ大根・きゅうりも欲しかったけど買い物に行かれませんでした...)
ネギ
カシューナッツ
(ワンタンや春雨の素揚げを添えたかったけど時間がありませんでした...)



味付けした鶏胸肉はオーブンでしっとりロースト。
ゴマドレッシングで和えた千切り野菜を盛る。
簡単。



【チャイニーズ蕎麦材料】
蕎麦(固めにゆで上げて冷水で洗いしっかり水気を切っておく)
ごま油
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
ネギみじん切り
豆板醤
ピーナッツバター
ブラウンシュガー(はちみつでも)
醤油




アメリカにやってきてからチャイニーズチキンサラダって好きになりました。
中国では食べられていないかもしれないアメリカンなチャイニーズサラダ。

ゴマ三昧、ピーナッツバターたっぷりでウメェ~!


IMG_1298.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
手作りデコレーションカスタードケーキ
Decorated Custard Cream Cake

IMG_1286.jpg



寒くなるとなぜかお菓子作りをしたくなりません?
オーブンを使うと室温も上がるし。
朝のおめざにコーヒーのお供が欲しくなったり。



昨日のうちにスポンジを焼いておいたのよ。
カスタードクリームも用意してスポンジの間にぬりぬり。
ナッペするのは不得意中の不得意だから、こうやってデコレーションするのが不器用さんには助かるの。
ラズベリーとブルーベリーをこんもり盛って表面を隠す。
ミントと粉砂糖でぐっと雰囲気が出るわね。
ピンクのリボンではちまきして。




ガラスの器を使いたくて、スパイスラックのところにしばらくこうして置いては眺めてみる。

IMG_1288.jpg










断面ショーはヘボすぎてナシですから~!















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
朝食にバターシュガーブレッド
日曜日の朝でも早起きだもん。
バターシュガーブレッド


IMG_1265.jpg

フカフカ焼き立てパンは毎度、幸せにさせられてます。
生地にはバターたっぷり、グラニュー糖も多め、生クリームも卵黄も入ってるからコクある~。
もち粉も入ってるから今日もフンワフンワ~❤
クープにもバターをおとして、全体にグラニュー糖をフリフリ。
オーブンに入れて25分ほど。(途中でアルミはくをかぶせて焦げを防止してね)

朝6時に生地を捏ね始めまして(マシーンに捏ねてもらいまして)
焼き上がるまではコーヒーで胃を満たしておりました。





まだアツアツのうちに手でちぎってみる。

IMG_1269.jpg





キメが細かくて柔らかくて、思わずパンに頬ずりしてしまいたいほどでございました。

IMG_1275.jpg

幸せ朝ごパン、ウメェ~!















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
野菜たっぷりチェダーチーズポタージュ
Vegetable & Cheddar Cheese Potage


IMG_1244.jpg

【材料】
ベーコン
バター
たまねぎ
セロリ
ニンジン
じゃがいも
スイートポテト
塩・こしょう
ガーリックパウダー
コンソメスープ
牛乳
ヘビークリーム
砂糖
チェダーチーズ
ブロッコリー
カリフラワー
クルトン
パセリ


野菜をいろいろ濃縮ポタージュ。

ベーコンを炒めたあとで野菜を炒めてスープを注ぎ、ブレンダーでポタージュにするのよ。
カボチャが手に入らなかったのでアメリカのスイートポテトも入れて甘みをプラス。

塩ゆでしたブロッコリーとカリフラワーは小房にして飾りました。


寒くなってきた時期にホッとする一品はウメェ~!




照り焼きマヨチキンに添えました。

IMG_1238.jpg















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ご近所さんにおすそわけピザマヨパン
ご近所さんに捧げるピザマヨパン


IMG_1229.jpg


ご近所さんにハワイからのお土産とたくさんの柿をいただいたお礼に焼いたパン。

オーブンから焼きたてを出して、このままトレーごと持っていくと
(玄関から歩いて10歩ほどの距離。実はお隣さん)



「WOW~!!!」



フルタイムで働くご夫婦の反応がまさしくアメリカ人でした。
えらい感激してくれて、作った私も嬉しいもんです。




ご主人の実家にある柿の木には毎年この時期になるとわんさか柿が実がなるそうで
食べきれないほどたくさんいただきました。

IMG_1237.jpg


食べてみるとおいし~!
完全無農薬の安心もぎたてフルーツ。
秋の味覚、たまりません。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
おいしいハワイパンピザをテイクアウト
Round TableMaui Zaui


IMG_1217.jpg


たまにはピザをテイクアウト。
久しぶりのハワイアンピザです。






出かけて帰ってきた子供たちに
「お昼ゴハンは何を食べたの?」
って聞くと...




「マクドナルドでハンバーガーとポテト!」




「おやつにCheetos食べたよ!」











母「.....」









朝ゴハンにワッフルを焼いてあげて、昼にはマック、おやつに味の濃い~スナック菓子で夜はとどめのピザ。







なんということだ...





関連記事
牛肉とセロリ&ネギのスパイシークミン炒め
Spicy Cumin Beef with Celery & Leek


IMG_1211.jpg


【材料】
牛薄切り肉(酒・醤油・にんにく・ショウガのタレに漬けておく)
片栗粉
ピーナッツオイル
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
鷹の爪
セロリ
ネギ
Dark Soy Sauce
オイスターソース

ブラウンシュガー
クミン


中華風炒めにクミンの香りがフンワ~。
ガーリックライスと共にウメェ~!















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
豚ニラ炒め&照り焼き豆腐
レバニラならぬ豚ニラ炒め


IMG_1169.jpg


母がレバニラを作る時にはにんにくの芽もたっぷり入れてくれていました。
ニラがたくさんあったし、レバーの代わりに冷凍庫にあった豚こま切れを解凍し、
中華系スーパーまでにんにくの芽を買いに出かけていくと...






欲しい時に限って商品がない...





悔しいのでもやしを買ってきただよ...






【材料】
豚こま肉(酒・しょうゆ・にんにく・ショウガ・はちみつに漬けておく)
にんにく薄切り
ショウガ千切り
ネギ
ニラ
にんにくの芽(がなかったので今日はもやし)
ごま油
醤油
オイスターソース
はちみつ

みりん
水溶き片栗粉
白ゴマ
糸唐辛子



野菜とお肉を炒めて味付けするだけ~。
簡単にできて白米がどんどんススムおかず。





焼き豆腐があったので、片栗粉をまぶして照り焼きソースで絡めました。

春雨とたまごのワカメスープとツヤツヤ炊きたてごはんでウメェ~!















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
セルクル仕立て、アスパラガスでツナポテトサラダ、柚子胡椒ポン酢ドレッシング
ツナポテトサラダ、柚子胡椒ポン酢ドレッシング


IMG_1168.jpg


以前、どこかでこんな風にアスパラガスで前菜を飾ってある画像を見た記憶が...
「アスパラガスが安くなったらやってみよう」と思っていた一品。
形作りやすいように、セルクルに詰める中身はツナポテトとアボカド。
サワークリームととびっこを混ぜたものを上に。
柚子胡椒ポン酢ドレッシングを添えて、と。

想像通りの味だけど、たまにはこうやってお皿を飾ってみるのもいいかもね。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事
海鮮キムチうどんチヂミ&韓国のりたまごスープ
海鮮キムチうどんチヂミ


IMG_1152.jpg


先日、韓国人ママ友達にいただいた海鮮キムチチヂミがおいしかったのでマネっ子です。
普通のチヂミでも十分おいしいけれど、子供たちが好きなうどんをたっぷり入れてもちもちな食感に。

粉ものにさらにうどん?と思うなかれ...


韓国スーパーで買ったチヂミミックスにダシダのスープ・卵・シーフードミックス・野菜・キムチを入れてまぜまぜ。
野菜は何でもいいのでしょうけれど、冷蔵庫にあったニンジン・ニラ・ネギで。
たっぷりのごま油でジュージュー焼いてタレをつけて食べる。

ウメェ~!




ダシダのスープに軽く味付けしてふんわり溶き卵と韓国のりを散らしただけのスープがこれまたウメェ~!のでした。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ホワイトチョコレート風味のパンプキンパイ
White Chocolate Pumpkin Pie


IMG_1146.jpg


子供に「パンプキン作って~」ってお願いされて作ったパイ。
日系スーパーへ出かけてかぼちゃを買ってきたのよ。

ただのパンプキンパイでもおいしいけれど、ホワイトチョコレートを溶かして加えました。
甘いかぼちゃにバター・ヘビークリーム・卵黄・シナモンも加えてグルグル混ぜる。
焼く前に味見をするだけでウメェ~!

市販のパイクラストを使うからとっても簡単。

ホイップクリームを添えて♪
焼きたてにはバニラアイスを❤















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ボロネーゼ&ほうれんそうクリームソースでパスタベイク
昨日と同じメニューでございます~。
ライスがパスタになっただけ~。

IMG_1138.jpg


簡単な週末ランチ。
タバスコソースをワサワサかけて食欲増進。
食べ過ぎて少々胃がもたれましたけど。

ウメェ~!
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ボロネーゼ&ほうれんそうクリームソースでライスグラタン
ボロネーゼ&ほうれんそうクリームソースでライスグラタン


IMG_1134.jpg


イタリアンカラーの3色でライスグラタンです。

ボロネーゼソース
ホワイトソース
ほうれんそうクリームソース

をガーリックライスに飾ってオーブン焼き。


ウメェ~!



キッチンで2時間、久しぶりにのんびりできたような気がする。
でも、ボロネーゼソースを作っては洗いもの...
ほうれんそうを茹でては鍋を洗い...
さらにホワイトソースを作って鍋を洗い...
ガーリックライスを作って鍋を洗い...
食後に片付け...

疲れました...



IMG_1124.jpg


秋色キャンドルをしっぽり灯して頂きました。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
サーモン&海老のレモンクリームフィットチーネ、とびっこソースの食感がおいしい
サーモン&海老のクリームフィットチーネ、とびっこソース


IMG_1113.jpg

【材料】
フィットチーネパスタ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
海老
バター
タマネギみじん切り
マルサラワイン(白ワイン)
ヘビークリーム(生クリーム)
塩・こしょう
コンソメ
スモークサーモン
アボカド
レモン汁
とびっこ
サワークリーム
パルメザンチーズ
チャイブ(飾り用)


フィットチーネを茹でている12分の間にすぐできるパスタソース。
豪華に見えて超簡単~♪


スモークサーモンと海老に加えてとびっこ、海の幸三昧パスタで~す。
白ワインの代わりにマルサラワインを使ってより一層深い味わい。
レモン汁もたっぷり使っているから酸味もイイです。
何よ
りもとびっこのプチプチした食感がヨカですよ。

ウメェ~!


IMG_1120.jpg


















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
スパム好きなあなたに贈る、スパム&アボカド巻き
スパム&アボカド巻き


IMG_1099.jpg


チャイニーズのママ友から
「More子~っ、Sushiが好きなのよ!作り方教えて~!」
って言われ続けていたので、今日、ようやく家に招いて作り方を教えてさし上げました。

午前中、2人で日系スーパーへ買い物。
帰宅後、おいしい炊きたてこしひかりで酢飯を用意、中に入れる具を用意。
1合半の白米で3本のスパム巻きをまきまき。
巻きはじめは手で具を抑え、そのあとは一気にまきまき。

「WOW!!!なんて素早いの!よく見えなかったわ~。」

って言うもんだから、

「残りチャンスは2回よ。よく見ててね」と言ってガン見させました。^^

最後の1本を挑戦させるとまずまずの出来栄え。
えらく感激して喜んでくれました。


具は先日作ったスパム&アボカド丼とまったく同じ。
スパイシーに味付けしたスパム、レモン汁を絞ったアボカド、甘い炒り卵、マヨネーズ。
レタスを入れる余裕はありませんでしたけど、十分おいしい巻きものができました。

韓国人とチャイニーズの友達に食べさせる巻きもの、大好評です。
具のアレンジはいろいろできるし、持ち寄りの一品にちょうどいいわね。

ウメェ~!















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事