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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
マヨキムチしょうが焼き巻き
マヨキムチしょうが焼き巻き


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【漬けダレ材料】
豚薄切り肉
はちみつ
醤油
みりん

ショウガ
コチュジャン
粉唐辛子


酢飯を用意、刻んだ自家製キムチを用意、
漬けダレに味を馴染ませておいた韓国風生姜焼きをフライパンで焼いて、マヨネーズとともにのり巻き巻き♪

断面にきれいな色が欲しいところだけど、ウメェ~!なのり巻きよ。
韓国人の友達に食べさせたら大ヒットでした。

和と韓国のFusionは最高だねぇ~。















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アップルハニージンジャーポークソテー
Apple Honey Ginger Pork


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【材料】
豚ロース(はちみつをぬりぬり。柔らかくなったあとで塩・こしょう・ガーリックパウダーをフリフリ)
小麦粉
サラダ油+バター
白ワイン
醤油
みりん
ショウガすりおろし
りんごすりおろし
はちみつ
オイスターソース


醤油より以下のタレはあらかじめ混ぜておいて
小麦粉をはたいた豚ロースをフライパンで色よく焼く。
白ワインを注いだあとでソースを投入。


簡単にお皿に盛ってパッパと食べました。





っていうのも...



デカかぼちゃに顔を作らなくちゃいけなかったもんですから
ゴハンはサササっと食べて早くかぼちゃを片付けたかったんですよ。

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ハロウィンっていったって
食卓テーブルの上にどっかと置かれたかぼちゃが邪魔だよーーーっ!















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スモークサーモンと水菜のさっぱりオニオンドレッシングサラダ
スモークサーモンと水菜のオニオンドレッシングサラダ


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先日、友達が作ってくれたサラダをマネてみました。

昨日の残りものビーフシチューの付け合わせにさっぱりサラダ。

ドレッシングの材料は

みじん切りたまねぎ
オリーブオイル
シトラスビネガー
はちみつ
レモン汁
塩・こしょう
ガーリックパウダー
醤油


半日、外遊びをして帰ってきたところで、サッサと作ってパッパと食べました。
ウメェ~!















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ハロウィンキャラメルナッツアップル
ハロウィンの季節でございま~す。
一番疲れる金曜日、子供たちのテニスのあとで相変わらずのプレイデート。
ハロウィンテーブルにしてキャラメルアップルを用意しました。

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子供4人もいるもんですからねぇ...何しろ慌ててこのシーンだけでも写真に収めておいて、と。

夕ゴハンメニューは

スロークッカーで作る骨付きショートリブビーフシチュー
ポテト&パンプキングラタン
Costcoで買うハワイアンブレッド
いちごのコンデンスミルク添え
ハロウィンクッキー
ラズベリーレモネード

でございました。


でも、そんなん写真に写しているヒマなんてまるでなく...
子供4人の勢いってばすごいのなんのって。
ワタシ、まるで召使いのようにもてなさせていただきました。


小さい4人テーブルには食べ物を置くスペースなし。
お子さま4人が座ると途端に賑やかになり。
誰がどこに座るかでもめることは毎度のこと。^^;
すべて同じキャラメルアップルも「これはワタシのっ!」「あれがボクんのっ!」と取り合い。

騒がしい食卓ももう慣れたもんよ。


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また一緒にごはん食べようねぇ~♪















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マルサラワインでトルテリーニカルボナーラ
Tortellini Carbonara

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【材料】
トルテリーニ生パスタ
オリーブオイル
にんにく
ベーコン
タマネギ
ブロッコリー
カリフラワー
塩・こしょう
マルサラワイン
卵黄
生クリーム
牛乳
パルメザンチーズ


ヘビーなカルボナーラは敬遠しがちだけど、野菜を多めに入れて作りました。
マルサラワインの香りがフンワー!

ウメェ~!















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韓国風ちょいピリ辛キムチしょうが焼き&ダシダでたまごワカメスープ
生姜焼きにキムチをプラス、キムチ生姜豚炒め


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【材料】
豚薄切り肉
はちみつ
醤油
みりん
ごま油
ネギみじん切り
ショウガすりおろし
にんにくすりおろし
タマネギすりおろし
コチュジャン
粉唐辛子
キムチ


豚薄切り肉をタレ漬けしてキムチと炒めるだけ~。
はちみつとすりおろしたまねぎで柔らか。
激ウマー!!!

何でもコチュジャンと粉唐辛子を加えれば韓国風と思っているんじゃいけないねぇ。
韓国人に食べさせたら「こんなん韓国風なんて言わないで」って言われそう?
でも、ちょいピリ辛が好きなのよ。
それに豚とキムチって最高においしい組み合わせだものね。

溶き卵も加えてしまおうか、とも思ったけど、次回、丼にするときにはたまごとじにさせていただきます。

韓国のりも添えて♪





化学調味料の含まれていないダシダを買ってきました。ちょうどお安かったし❤
ダシダで作るふんわりたまごワカメスープもウメェ~!だ。

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久しぶりのupです。
家にこもって衣替えなどしてました。
のんびりしてたら、うっかりのんびりしすぎてしまいました...
一度ごはん作りをやめたら買い物へ出かけるにも億劫になってしまっただ。
でも、そろそろまともなごはんが恋しくなってきたころ。
クローゼットも布団も秋冬ものに変わったところでゴハン作りを再開するとしますかね。













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とろける生クリームデニッシュ食パン
とろける生クリームデニッシュ食パン


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これめちゃくちゃウメェ~!ですよ。
デニッシュだけどさらに生クリームまで加えてしもうた。
しかも、いつも使うもち粉も入っているんだから、これは間違いなく悩殺もんです。
ホントにとろける食感
幸せ~❤


荒熱がとれるまで待てずにアツアツを切ってシュガートーストにして食べました。
すでにバターたっぷりのデニッシュなのにさらにマーガリンを塗ってグラニュー糖をたっぷり。
どんだけ~!
おやつの時間帯を過ぎて西日が差す頃。
夕ゴハン前なのにこのスライスで胃が満たされてしまいました。

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でも、実を言うと、三つ編みする工程がかなり手間取ってしまって、美しい三つ編みになってませんの。
っていうのも、バターを使うところをお安いベジタブルスプレッドを使ってまして
いわゆるケーキ用マーガリンに似たもんでしょうか。
三つ編みをする時点でだいぶ柔らかくなってしまったスプレッド。

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「Good for Baking!」ってパッケージにあるもんで
バター価格が高騰して以来、この数カ月間はパンを焼くにもお菓子を作るにもバターの代わりにコレを使ってました。
1パウンドあたりのバターは2.99ドルほど。
これは99セント。
しかも、先日は1パッケージ20セントで売られてました。安っ!

で、10パッケージ買ってしもうてお会計2ドルなり。


本日のデニッシュ食パンに使ったスプレッドは約110グラム、5セント分にしかなりませんよ。

再びどんだけ~!















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スパム好きなあなたに贈る、スパム&アボカド丼
和と韓国のFusionです。
甘くてスパイシースパムとアボカドの丼


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炊きたてホカホカごはんの上に刻みレタス、
焼き色をつけて甘辛いソースを絡めたスパムとレモン汁を絞ったアボカドのスライス、
韓国のりをぱらぱら、マヨネーズをタラタラ、甘い炒り卵をのせて、白ゴマをフリフリ。

想像通りのおいしさ。

ウメェ~!


子供たちはスパムがお好みでないので生姜焼きを用意しました。
手間かかる...

それでもスパムが食べたかったのよ。














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海老とアスパラガスのトルテリーニ、ジェノベーゼソース
Cheese Tortellini with Shrimp & Asparagus, Pesto Sauce


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時間がない時の簡単パスタ...

【材料】
トルテリーニ生パスタ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
海老
塩・こしょう
白ワイン
アスパラガス(軽く塩ゆで)
レモン汁
ケーパー
オリーブ
バジルソース(ジェノベーゼソース、Pestoソースともいうのか?)
サワークリーム
パルメザンチーズ


本日、夕方の外遊び時間は2時間半にも及んでしまいまして
「今日はきっと子供たちは外でたくさん遊ぶに違いない...」と予想していたものだから
簡単に用意できるパスタに決まりです。
ソースだけ用意しておいて、あとは帰ってきたらパスタを茹でてソースと絡めるだけ。
と、スタンバっておきました。
お天気がいいときには外から帰ってきてすぐに食べられるものに限られてしまいます。

トマトスープとパンも速攻、テーブルにセットしまして、と。

でも、パスタを茹でるお湯が沸くまでの時間とパスタを茹でる時間が長く感じられて
その間につまみ食いをする子供たち。
「パスタが茹であがるからちょっと待ってっ!」って言ったって話を聞くもんじゃないしねぇ...

今週はこのまま晴天続きだから、親もずっと外でおつきあいデス。















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自家製チャーシューと野菜たっぷりタンメン
自家製チャーシューと野菜たっぷりタンメン


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ラー子ではありませんけど、寒くなってきたところで食べたくなったタンメン。

野菜がない麺だけでは喉を通らないもんで、実は外でラーメンを食べることはあまりありませんの...
なので、ラーメンの気分の時には野菜をたっぷり盛りで。


焼き豚もこれまたあまり作らないもの...
でも、これがあるのとないのとでは差がありすぎるものね。
固まり肉にタコ糸を巻きつけてこうやってジュージュー焼いたわよ。

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焼き色をつけた後は圧力鍋で25分。
特製タレに半日つけておきました。
味が染みてる~。


ウメェ~!















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海老とアボカド&トマト、爽やかハニーレモンマヨドレッシング
海老とアボカドのよくある組み合わせサラダ


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【ドレッシング材料】
オリーブオイル

はちみつ
レモン汁
醤油
コンソメ顆粒
マヨネーズ
塩・こしょう




冷蔵庫にころがっていたきゅうりのスライスも陰ながら入ってます。
レモンスライスも見えるかなぁ~?
赤タマネギのみじん切りも加えて彩りよく。

キレイな色したサラダを見るとうれしくなるわ~。
















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アーモンドクリームたっぷり、お花パン
こういうカタチのパンを何て言うか知ってません?

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中に入れるものをコーヒークリームかどっちにするか迷って、アーモンドクリームにしました。
フィリングを丸め込んでリング状にしたらハサミでチョキチョキするだけ。

アーモンドクリームも全卵と同じ量のバター・粉砂糖・アーモンドパウダーを混ぜ合わすだけのもの。
簡単♪


香りがイイ!
焼きたて最高!















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カレークリーミーポテトグラタン、こんがりチーズ
カレークリーミーポテトグラタン


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スライスしたじゃがいもと生クリームのグラタンに、残りのカレーとナス・ズッキーニをのせてチーズ焼きよ。
カレーが残るとたいていはじゃがいもとの組み合わせが多くなりがちだわね。
コロッケだったりオーブン焼きだったり...


スクエア型の耐熱皿にドーンと作りました。
じゃがいも4つ分でございます。
ナスとズッキーニはあらかじめフライパンで焼き色をつけて。
モッツアレラチーズとパン粉を散らしてオーブンで45分ほどグツグツ。

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バジルパンをちぎりパンにして焼きました。
いつもの分量では若干、水分が多いよう。
分量は改めなくてはいけません。
250gの粉+180gのミルクに50gのジェノベーゼソースでは柔らかすぎました...
でも、焼きたてはウメェ~!

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しっぽり秋ですね。
Californiaもこの1週間ですっかり秋色デス。















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水溶き小麦粉で焼き餃子
フツーすぎますね。
焼き餃子

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昔、テレビで見たおいしい餃子の焼き方に、小麦粉を水で溶いて餃子を作る方法を見た記憶がありまして、
普段の片栗粉をまぶしてサクサクに仕上げる方法の変わりに水溶き小麦粉で焼いてみました。

が...

小麦粉が多かったみたいで、焼き具合が微妙...




10年以上も前に焼いた時には確かもっと成功していたはずだったのに、
やっぱ適当にやっちゃダメなときはダメだねぇ~。

酢醤油(酢が多め)・みじん切りネギ・白ゴマ・ラー油のいつものタレで頂きます。

タレ、ウメェ~!





豚・もやし・ニラ・えのき・たまごのふんわりスープは昨日の残り。

中華風もやしサラダを簡単に作って3品のごはんで~す。















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サバ缶寿司ケーキ、サーモンとアボカド盛り
サバ缶寿司ケーキ、サーモンとアボカド盛り


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【サバの混ぜ寿司材料】
サバ缶
サラダ油
ショウガ千切り
タマネギ
ニンジン
しいたけ
醤油
砂糖
みりん



子供の好物、お刺身サーモンは遠くの日系スーパーまで買いにいかなくても
近所で手に入るスモークサーモンで代用。しかもセール中につきお安い。
さらに、久しぶりにアボカドが1ドルになってました。
この夏、アボカドの価格が2ドルになっていたもんで、なかなか手を出さずにおりましたんで
ケチなMore子さん、思わず二つアボカドを手にする。


寿司ケーキの飾りはイマイチ?^^
センスがあるかどうかは別として、サバ缶の混ぜ寿司、ウメェ~!

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お汁は豚肉・ニラ・もやし・えのきのたまごスープで。


満腹ブーよ。

















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10月の濃厚パンプキンプリン
濃厚パンプキンプリン


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10月はお決まりのパンプキンづくし。
づくしっていうほどかぼちゃは買わないけれど、やっぱり秋を感じてホクホクしたものが食べたくなるぅ~。

パンプキンクリームは用意できませんでした...
カラメルとホイップクリームで精一杯。
でも、簡単で濃厚なマッタリプリンはウメェ~!















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ミートボールとナス&ズッキーニのチーズトルテリーニパスタ
Cheese Tortellini with Meatball
and Eggplant + Zucchini


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時間がないときには決まってお子さまの好きなパスタをドン。


【材料】
トルテリーニパスタ(市販の生パスタ)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
ナス(塩水につけてアクぬき)
ズッキーニ
塩・こしょう
ミートボール(冷凍のものを使用。トースターでこんがり焼いておく)
自家製トマトソース
サワークリーム
パルメザンチーズ


ナスとズッキーニを色よく焼くのが好きなのよ。
焦げる直前までジュージューして❤

Trader Joe'sで買う冷凍ミートボールが意外とおいしくて、常時、冷凍庫の中に入っています。
自分で作るものよりずっとおいしいので、あるときから自分でミートボールを作るのをやめてしまいました。
以来、ミートボールは市販のもので...

トルテリーニはこれもまた市販の生パスタ。
Costcoで3ドルoffになっていたので、これは当然、買うべきものでしょう。
チーズでヘビー?と思いきや、試食してみるとウメェ~!
















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牛肉とLeek&赤ピーマンの中華炒め
Beef & Leek Stir Fry


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【材料】
牛肉細切れ(醤油・酒・ナンプラーをふっておく)
片栗粉
ピーナッツオイル
にんにく
ショウガ
Leek(西洋ネギ)
グリーンオニオン
赤ピーマン
Dark Soy Sauce
豆板醤

ブラウンシュガー
中華スープ
水溶き片栗粉
白ゴマ


味付けした牛肉に片栗粉をまぶして炒めてふんわり。
Leekとグリーンオニオン、そして赤ピーマンとの組み合わせが最高!
白いごはんがススムおかず、大好きダーーーっ。















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豆腐入り肉団子揚げあんかけ
豆腐入り肉団子揚げあんかけ


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【材料】
豚ひき肉
豆腐(しっかり水切り)
ネギみじん切り
にんじん
ゴボウ
しいたけ
はちみつ
ショウガ
塩・こしょう
醤油

ごま油
片栗粉


材料をよく混ぜ合わせて肉団子の形に丸めたら、片栗粉をまぶして油で揚げる。
あんかけをタラ~。
大根おろしに七味と大葉をのせて食べる。

ゴボウとニンジンが入ってウメェ~!

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ふんわり卵スープもホッとするわ~。

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和風ごはんでございます。

















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うどん餃子とは!?
うどん餃子っていうものがあるらしいじゃない~?
グーグルってみるといろいろ出てくるじゃありませんか。

で、とりあえず作ってみた。

うどん餃子


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餃子の皮で具を包むよりもはるかに時間がかからずに済んでコレはイイ!
餃子の具を作る要領でお肉と野菜に味付けしたら切ったうどんを加えて焼くだけ。
こんな簡単なもの、まるで思いつかなかった!
でも、はなまるでも紹介されていたらしいって、ワタクシ、だいぶ遅れて情報を入手しました。


ネギとニラたっぷりの具にしたけれど、キムチうどん餃子ってのもそそられるわ~。
具をちょっとずつ変えてこれからリピしまくりそう。


酢醤油・ネギ・白ゴマ・ラー油・アツアツごま油のタレで頂きました。


餃子好きの子供たちにも大好評。
すぐに作れるからおやつにうどん餃子っていうのもアリだわね。



外遊びから帰ってきてからごはんの支度にとりかかったもんですから、
もう一品も簡単なもので。
ナス・赤ピーマン・ズッキーニをジュージュー焼いたものにヤクコチュジャンを加えた炒めもの。


ごはんが炊ける間にダダダっと用意できました。


ウメェ~!















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ヤクコチュジャンと野菜の酢漬け大根巻き
ヤクコチュジャンと野菜の酢漬け大根巻き


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珍しく慌ただしい土曜日を過ごしていたので、残りものの寄せ集めと簡単な一品。

韓国人ママ友達にごちそうになって以来、何度も食べている酢漬け大根巻き。(韓国語で何て言うのか不明...)
なますのような味をしてます。

韓国のスーパーへ行くと酢漬けされた薄切り大根が売られていて
これにお肉と野菜をまきまきして食べるのです。
野菜はなんでもいいけど、
カイワレダイコン・千切り人参・カニカマ
を、ボールの中でごま油・ガーリックパウダー(にんにくすりおろし)・粉唐辛子で合わせておき、
カルビなんかのお肉と一緒に巻いて食べるのです。
今日は久しぶりに作っておいたヤクコチュジャンと。


こうやって手で食べるのよ。

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ハマる~!
ウメェ~!



韓国ママにごちそうになったときに一緒にいた日本人ママ友達は、あんまりおいしくて毎日でも食べたいっていうことで
薄切り酢漬け大根を、1本分、大量に作って冷蔵庫保管しているのだと。

中に入れる具は何でもアリね。


韓国家庭料理万歳よ。















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