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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
ふっくら豚肉とナス・ピーマンの味噌炒め、大葉のせ
久しぶりの和食で~す。
ふっくら豚肉とナス・ピーマンの味噌炒め、大葉のせ


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【材料】
豚バラ肉(細切れでも。はちみつをぬって柔らかくし、酒・醤油・しょうがのすりおろしをまぶしておく)
片栗粉
サラダ油+ごま油
ショウガ千切り
ナス(塩水につけてアクぬき。水気をよく切っておく)
ピーマン
醤油

みりん
みそ
ピーナッツバター
砂糖
Yoshidaソース
白ゴマ
大葉
糸唐辛子


豚肉は炒める直前に片栗粉をまぶしてふんわり炒めま~す。
千切りショウガをたっぷり入れてあるので、食欲増進!
自分の味にさらにYoshidaソースもちょっと加えて、しっかりした味の味噌炒め。

白いゴハンがどんどんススム晩ごはんはウメェ~!



辛いものが食べたくて仕方なかったので
これもまた久しぶりにスパイシーな豚汁。
和と韓国のFusionでございます。
アツアツスープの中に溶き卵も入れて白いごはんも入れて❤

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数カ月ぶりに行ったような気がする日系スーパー。
ガソリン代と時間をかけていって、さらに割高な日本の食材を買うのって少々ためらいが...
でも、どうしても食べたいときにはフリーウェイを飛ばして行くざます。


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地味ゴハンでもやっぱりコレが一番おいしいんだわよ~。
















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漬けサーモン焼き、緑茶焼きうどん添え
サーモンを醤油ベースのソースにマリネして焼いてあります。
アメリカ人が作りそうな和食みたい?

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おいしそうな生サーモンの切り身を
醤油・ブラウンシュガー・酢・ライム汁・グリーンオニオン・レッドチリペッパー
のマリネ液に半日浸したあとで焼きました。
BBQグリルで色よく焼こうとしたものの、子供たちの外遊びに付き添っていたので、時間がなく断念。

フライパンで焼いたあとで、タレ用に作っておいたソースをタラ~っとかけていただきました。



焼きうどんは緑茶味。
ポン酢+マヨネーズ味にかつお節がウメェ~!な焼きうどんでーす。















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あまり野菜とお肉で塩焼きそば
週末の手抜きゴハンは塩焼きそば


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塩焼きそばっていうと、ネギたっぷりの海鮮焼きそば、もしくは牛肉とネギっていうのが好きなのだけど
外出しないで冷蔵庫の中にあるものだけで、と思ったらこんなんなりました。

あった野菜は、キャベツ・ニンジン・セロリ・スナップえんどう。
そして、何日前の残り?っていう鶏肉を消費すべく、チキン塩焼きそばとなりました。

でも、シンプルながらもソースが美味。
中華スープ・味覇・塩・こしょう・ガーリックパウダー・レモン汁・醤油
を混ぜるだけのあっさりソースがウメェ~!のです。


やっぱりウェイパーは欠かせないものとなっております。
レモン汁もたっぷり絞って♪

このソースで次回こそは海鮮ネギ塩焼きそばを作るど~っ。















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きゅうりのヨーグルトドレッシングで食べるGreek Salad
Greek Salad with Cucumber Yogurt Dressing

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【ドレッシング材料】
きゅうり(皮をピーラーで、柔らかい種部分はスプーンで取り除く。スライスして塩をまぶし、洗って水分をよく絞る)
Greek Yogurt(プレーンヨーグルト)
マヨネーズ
オリーブオイル
レモン汁
塩・こしょう
ガーリックペッパー
はちみつ


材料をフードプロセッサーなどでよく混ぜて出来上がりオリジナルドレッシング。



きゅうり・トマト・ひよこ豆・オリーブ・赤たまねぎスライス・アボカドを用意。
Feta Cheeseを使うところを、お安いプロセスチーズで代用。
Greek Saladのよくある材料をスプリングサラダと混ぜてあります。

クルトンをパラパラ、ドレッシングをタラ~っとかけて食べました。


ウメェ~!















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アボカドとツナの和パスタ、柚子胡椒の香りがフンワ~
柚子胡椒がイイ!
アボカドとツナの和パスタ


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【材料】
エンジェルヘアパスタ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
ツナ缶
ケーパー
アボカド
レモン汁
醤油
麺つゆ
ワサビ
柚子胡椒
韓国のり
パルメザンチーズ


和とイタリアンのFusionなパスタ。
そうめんなどでもいいか?と思うけど、やっぱり細麺パスタがよく合うなぁっていう一品。

アボカドは角切りとつぶしたものにレモン汁をたっぷりかけて。

醤油+めんつゆにわさびと柚子胡椒をまぜまぜ。

ケーパーもパルメザンチーズも韓国のりも欠かせないものです。

ウメェ~!














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ココナッツフレーク衣の海老フリット
Coconut Fried Shrimp with Lime & Sweet Chili Sauce


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衣の材料はこれだけ。

パンケーキミックス粉

ビール


塩水に浸したあと水気を切った海老に、小麦粉+塩・こしょうをまぶし、衣をつける。
甘いココナッツフレークをまぶして油で揚げる。


簡単なおつまみです。


甘いココナッツフレークはあっというまに焦げてしまうので要注意。
左の海老はだいぶ黒くなってしまいましたけど、影になったせいもあってかさらに黒く見えるわ~。



口に残ったココナッツの食感が好き。
いろいろなソースがあったけど、手間を省いて市販のスイートチリソースで。


ライムジュースをしぼってウメェ~!
















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骨付きショートリブでインド風ビーフシチュー
More子完全オリジナル
骨付きショートリブのインド風ビーフシチュー


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【材料】
骨付き牛ショートリブ(塩・こしょう・ガーリックペッパーをすりこんで味付け)
小麦粉
オリーブオイル+バター
ビーフストック
クミンシード
カルダモン
シナモンパウダー
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
タマネギみじん切り
ターメリック
コリアンダー
クミンパウダー
コリアンダー
ガラムマサラ
チリ
トマト角切り
トマトピューレ
ココナッツミルク
砂糖
はちみつ

セロリ
スイートポテト
スナップえんどう
赤パプリカ
黄色パプリカ
ヤングコーン
Cilantro(飾り用)



インド人はまず食べない牛肉をインド風にシチューにしました。
こ、こ、コレはウメェ~!
インドのスパイスが好きでビーフシチューが好物って方におススメする一品。
っていうか、誰にでも食べさせてあげたいシチューでございます。


作っている途中でだんだん適当になってきたけれど、忘れる前に覚書。

①下味をつけたお肉に小麦粉をはたき、オリーブオイル+バターで焼いて色をつける)
②お肉をとりだしたフライパンにクミンシード・コリアンダー・シナモンを入れて炒める。
③タマネギを加えてじっくり炒める。
④スパイス類を加える。
⑤トマトとトマトピューレを加えてじっくり炒める。
⑥圧力鍋に⑤とお肉を入れてビーフストックを注ぎ、20分加熱。
⑦⑥に炒めたセロリ・色ピーマン・スイートポテトを入れて1分加熱。
⑧ココナッツミルクと、軽く塩ゆでしたスナップえんどうとヤングコーンを入れる。
⑨砂糖・はちみつ・塩などで味の調節を。


こんなん感じかしら~。
材料の書き忘れはないかな...?

食べてもらわなくてもいいからインド人にそばにいてスパイスについてご指導願いたいところだけど
いえいえ、なかなかおいしくできました。
なんたって圧力鍋でトロトロショートリブですからー!















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くるみとはちみつの三つ編みミルクパン
くるみとはちみつの三つ編みミルクパン

の生地が発酵できたところで...



オーブンが壊れました...
il||li (OдO`) il||li



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ここに卵黄を塗りたくってグラニュー糖をフリフリしてオーブンで焼くつもりだったのにぃぃぃ~。
あああ~っ!

誰か近所の友達に「オーブンでパン焼かせて!」って頼みに行きたいところだったけど
うろたえているとパンはすでに過発酵ぎみに...
真夏日が戻ってきた今週、午後のキッチンの室温も上昇してきたし、諦めて処分してしまいました。

涙...




せっかくの三つ編みパン。
ミルク100%でもち粉も入っているからフンワフンワのはずだったのよ。

とにかく凹みました...
















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圧力鍋で鶏もも肉のアプリコットジャムトロトロ煮込み
圧力鍋で鶏もも肉のアプリコットジャムトロトロ煮込み


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【材料】
鶏もも肉(塩・こしょう・ガーリックペッパーをフリフリ。小麦粉をはたいてバター+オリーブオイルで色よく焼く)
アプリコットジャム
シェリー酒(なかったので酒。ブランデーでも)
醤油

ウスターソース
ドライオニオン
塩・こしょう
レモン汁


圧力鍋で10分。
トロトロもも肉で~す。
タレは片栗粉などでトロみをつけてかけてね。

ウメェ~!

リボンズッキーニとにんじんの炒めもの。
ややオサレさん野菜よ。

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まったくも~、今日もまるで時間がなかったです。
チャッチャッと画像upして早寝しなくちゃ~。
















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圧力鍋でチキンのトマト煮込み
柔らかチキンのトマト煮込み


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【材料】
鶏もも肉(塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付け。小麦粉をはたいてバター+オリーブオイルで焼き色をつける)
白ワイン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
タマネギスライス
キャベツ
マッシュルームスライス
トマト缶
塩・こしょう
パプリカ
はちみつ
ケチャップ
ウスターソース
サワークリーム
パルメザンチーズ
飾り用パセリ


白ワインは1カップドボドボ~っと入れてあります。
香りがいいわ~。
サワークリームでまろやかになったし、パラパラふりかけたパルメザンチーズもいいです。

ウメェ~!


ごはんはバターライスで♪

カリフラワーのピクルスをサイドに。

プールのあとで腹ペコになった子供たちが3杯もおかわりしたゴハン。
大好評でした。















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パルメザンシュリンプパスタ
Parmesan Shrimp Pasta


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週末の簡単パスタは子供たちの好物。

副菜も簡単。
塩ゆでした温野菜とフランスパン。

実は、子供たちはシンプルなパスタと野菜が一番好きなのよね。
More子も手間が省けて助かります。


More子のトマトソースにサワークリームを足し、
海老には白ワインを使ってます。
パルメザンたっぷり、シンプルだけど風味良く仕上がってます。

ウメェ~!




疲れる金曜日、ちなみに昨日の晩ごはんはハンバーグステーキでした。
妙~においしくジューシーにできてニンマリだったけれど
とにかく疲労感に負けて、洒落た演出は一切ナシ。
フライパンからお皿にぼーんっとのっけて、ガツガツ食べてしまいました。




さて、明日は買い物Dayです。


みなさま、引き続きよい週末を♪















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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

海老とアボカドのバジルソースパスタ
Pesto Fettuccine with Shrimp & Avocado


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【材料】
パスタ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
海老(下処理後、塩・こしょうをふって軽く味付け)
Pestoソース
サワークリーム
アボカド
マヨネーズ
レモン汁
トマト
ケーパー
パルメザンチーズ


潰したアボカドと角切りアボカドがウメェ~!なパスタです。


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短時間でできるお手軽パスタ。
高騰していたアボカド価格が若干、値下がりしたところでアボカド二つを買ったのでした。
一つ2ドルじゃ買う気になれなかったけど、1.50ドルになったところで久しぶりにアボカドを口にできた気がします。

たかが50セントとはいっても、ケチな主婦の財布は固いのよ。
2ドルのアボカドは滅多に買いませんわ~。















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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

牛ひき肉と豆の本格派インド風カレー&レモンライス
牛ひき肉と豆の本格派インド風カレー


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数種類のスパイスを使って本格派カレー。
なぜインドカレーじゃなくてインド風かというと、インド人は牛ひき肉は食べないじゃない?っていうところで...
インド人が作る豆カレーっていうと肉なしの豆だけカレーだと思うわ、きっと。

日本人向きに牛ひき肉と豆のカレーにしました。


数種類のスパイスは、クミンシード・クミンパウダー・コリアンダー・ガラムマサラ・チリ・シナモン・ターメリックなど。

挽肉にも塩・こしょう・ガーリックパウダー、また上記のスパイスたちを揉みこんで味付けしてあります。
牛ひき肉を焼くとたっぷりと出る油はしっかり捨てて、たまねぎ・トマトのみじんぎりと一緒にじっくり炒め、
豆を加えてビーフストックで煮る。
ココナッツミルクを加えて、最後に塩で味を引き締める。

もちろん、たっぷりのにんにくとショウガもこれでもか~っ!ってほど入れて。
赤トウガラシでスパイシーさの調節を。


レモンライスはインド人のご婦人から直に教わった超簡単レシピ。
ハマる味です。


慣れてくるとインドカレーも身近なゴハンになってきました。
難しいレシピじゃございませんよ。

ウメェ~!
















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サンドライトマトマヨネーズ焼きサーモン
Baked Salmon Fillets
with Sun-Dried Tomato Mayonnaise Sauce & Bread Crumbs


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食卓が華やかに見えるサーモンのオーブン焼きは超簡単。

切り身生サーモンに塩・こしょう・ガーリックペッパーをふりふり。
マヨネーズ・ディジョンマスタード・醤油・荒みじん切りしたサンドライトマト(お好みでサワークリームを入れても)をまぜまぜ。
サーモンに塗ったあとは、パン粉・オリーブオイル・パルメザンチーズ・パセリ・ガーリックペッパーのミックスを上にたっぷり。

オーブンで30分ほど焼くだけ。



マヨネーズミックスはバジルとどちらにしようかと思いながら、しばらく登場していなかったサンドライトマトに。
ディルやイタリアンハーブをたくさん使ってもヨカね。

マヨネーズミックスはいろいろとアレンジできそう。


サーモンもとってもモイスチャーでおいしく頂きました。
ウメェ~!














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豚ヒレ肉のロースト、ちょっぴりスパイシーラズベリーソース
Oven Roasted Pork Tenderloin Raspberry Chipotle Sauce


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豚ヒレ肉を一晩マリネ液につけておきました。
醤油ベースのタレにはちみつ・ガーリックパウダー・塩・こしょう・シナモン・オニオンパウダーをまぜまぜ。
オーブンで30分焼いただけ。

焼いてる間に野菜を用意。


Raspberry Chipotle Sauceっていうものが売られていて、豚肉にはピッタリのちょっぴり辛くて甘いソース。
いかにもアメリカ人が好きそう。
何が辛いか見てみるとハラペーニョが入っているらしい。
こんなんです。↓

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Costcoで試食したとき、クラッカーとクリームチーズと一緒に食べたのでした。
意外とおいしくて一瓶を買ったのだけど、果たしてもう何か月もの間、冷蔵庫の中にひっそりとしていたことか。



30分で用意した簡単メニュー。
アメリカ人主婦が作りそうな晩ゴハンでした。^^















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キャラメルソテーの洋ナシサラダ
キャラメルソテーした洋ナシ・ナッツ・チーズ・ベーコンのサラダ


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洋ナシはスライスして、バターと砂糖で作ったキャラメルソースと共に色よく焼きました。
ローストしたナッツ・カリカリベーコン・角切りチェダーチーズを用意。
シトラスヴィネグレットのドレッシングで野菜を和えて洋ナシなどを盛る。

爽やか~!



【ドレッシング材料】
オリーブオイル
シトラスヴィネグレット
レモン汁
塩・こしょう
はちみつ
ガーリックパウダー
醤油


ゴルゴンゾーラなどのチーズがこの手のサラダによく使われるのを見かけるけど
お手頃価格のチェダーチーズでも十分おいしいです。


かつては料理にフルーツっていうものが許せない派でして...
よくありがちな酢豚にパイナップル、マカロニサラダにみかん、などなど
ありえねぇ~っ!って思っていたものの、カリフォルニアにやってきてからはフルーツを使いたがる派になりました。


これは十分アリなサラダです。














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豚ヒレ肉とマッシュルームのソテー、マルサラソース
Pork Tenderloin With Marsala Sauce


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フード・クチュールさんのマルサラワインソース、すっかりリピートして作ってます。
高級魚のHalibutはCostcoあたりで買うとお安いのかしら~、って思いながらも
結局、すぐ近所のスーパーでセールになっていた豚フィレ肉を買ってしまうという...


スライスして叩いてのばした豚ヒレ肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付け。
小麦粉をパラパラ。
ソテーしたあと取り出してからはフードクチュールさんのマルサラワインソースを作りました。
ソースにレモン汁とトマトの角切りを加えて酸味をプラス。

このソース、なんだかハマってます。
簡単に作れるのに味が本格的!
マルサラワインのボトル1本を早く使ってしまって、また新しく買ったらティラミスを作りたいなぁっていう魂胆もあるんだけど。^^;



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土曜日の晩ゴハン、普段よりやや遅めの時間帯に突入してしまいました。
ちょっと前までは夜8時すぎても明るくて子供たちは外遊びをしていたものの
気づけば、この晩、7時30分の時間帯では撮影するのにすでに部屋は暗い...
夏の終わりを感じながらのマルサラポークでございました。















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千切りキャベツたっぷりふんわりハンバーグ
千切りキャベツたっぷりふんわりハンバーグ


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千切りキャベツに塩をフリフリ。
しんなりしたら2・3回、塩っけがなくなるまでよく洗い流す。
ケチャップ・ウスターソース・ガーリックペッパー・塩・こしょう・ナツメグをあらかじめお肉に混ぜてよくねりねり。
普通のハンバーグを作るように、あとは自分好みのハンバーグのタネを用意してね❤
味を馴染ませたお肉にキャベツをこれでもか~っ!っていうぐらいてんこ盛りに混ぜ込みました。


焼き色をつけて赤ワイン蒸し。
ウスターソース・ケチャップ・ビーフストック・はちみつ・醤油・みりん・バターのソースで食べただーっ!

モッツアレラチーズが入っていてトロ~っ。
目玉焼きが半熟でトロ~。

じゃがいもの千切りソテーの上にドン。


ウメェ~!
















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ココナッツミルクたっぷり、海老のインドカレー
インド人にも食べさせたろかーーーっ!?
本格的海老カレー


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サッカーのあとでプール。
子供たちとべったり過ごした午後。

疲れ果てて画像のみのupです。
材料の覚書は明日...














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スパム好きなあなたに贈る、スパムカツ巻き
スパムカツ巻き


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スパムチーズカツを揚げたついでに半端な端っこのスパムをフライしときました。

海老フライ巻きとかロースかつ巻きなんかもあったっけなぁ~、と思いだして
スパムカツと冷蔵庫にあったアスパラガスをサラダ菜でまきまき。
マヨネーズも一緒に巻いても、上からシャッシャッシャっと飾り付けても。

これは醤油でいただきます。

ウメェ~!















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やっちまったよ...
前から気になっていたスパムカツ。
とうとう揚げてしまっただ...
しかもチーズまで挟んでる。

レモンをかけるのかブルドッグソースだけでいいのか
もしくはマヨネーズかタルタルソースも添えるのか、
でもそれをやっちゃうとさすがにやりすぎだから止めておきました。


キャベツが買えなかったのでさっぱりグリーンサラダを添えて。
でも、キャベツの千切りと一緒に食べたかったな。
















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味付けゆで卵サラダ、クリーミー味噌ドレッシング
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時間がなくて浅漬けになってしまったけれど、味付けゆで卵がポイント高いサラダです。

柔らかい葉っぱのButter Leaf Lettuceと千切り野菜、赤ジャガイモ、角切りトマト、塩ゆでしたブロッコリーとカリフラワーを一緒にドレッシングでまぜまぜ。
クルトンと共にサクサク。


パクパク食べられるこんなサラダが大好きよ。















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スモークサーモンパスタ、クリーミーマルサラソース
Smoked Salmon Pasta Creamy Marsala Sauce


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【材料】
フィットチーネパスタ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎみじん切り
マッシュルーム
バター
塩・こしょう
マルサラワイン
生クリーム
角切りトマト
顆粒コンソメ
レモン汁
スモークサーモン
アスパラガス(軽く塩ゆで)
ケーパー


なんだかゴテゴテしてますけど、マルサラワインのおかげですごくウメェ~!なパスタです。

先日の海老のマルサラパスタソースとほぼ同じ。
具がちょっと違うだけですけど、すっかりマルサラワインが気に入って、同じクリームソースを続けてしまいがち。



日本へ帰省している間にすっかり枯れた私のハーブたち...
それでも水をやり続けていると小さなディルがひょっこり育っているのを見つけました。
やたらか細いものだけど、ちぎってレモンの上にのせてあります。ちっちゃ...




3連休はすっかりのんびりできたから明日から復活できそう。
母さん、そろそろ復学です。















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ピザマヨパン
ピザマヨパン


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金曜日の午後は坊っちゃんたちのテニスの練習日。
おやつに焼いて持って行ったピザパンがおいしかったので、もう一度焼きました。
タダのピザパンでもおいしいけれど、本日はさらにマヨネーズもかけてカロリーアップ。笑。


パン生地の材料をたまに聞かれるので総菜パン用の配分をメモっておきます。

【材料】
Bread Flour + Sweet Rice Flour 250g(もち粉は30~40gほど)
バター 20~30g
グラニュー糖 20~30g
塩 3g
牛乳+卵黄 180g(日本の牛乳は濃い~ので水+スキムミルクでどうぞ)
ドライイースト


バターをやや多めにするのが好きなのよ❤
リッチでミルキーなパンの生地にピザソース・ペペロニハム・タマネギ・ピーマン・コーンをのせて
マヨネーズをシャッシャッシャっ、そしてとどめのモッツアレラチーズ。

375度(華氏)のオーブンで15分。


タバスコソースをかけて焼きたてにかぶりつく幸せ...

ウメェ~!

















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Baby Back RibsでBBQ
気合い入れて焼いたらショボくなってしまったBaby Back Ribs...

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いえいえいえ、お肉はたっぷりあるんですよ。
ショボく見えてしまうけどお皿がデカすぎただけ。
どんなアングルで撮ってもショボく写るもんですから、本日は画像を小さくしました。



その他のサイドメニューは通常通りの大きさで。

アスパラガスのフリット、グリークヨーグルトのホウレンソウディップ

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ブロッコリーの茎でコールスロー
角切りチェダーチーズ・くるみ・カリカリベーコンが入ってます。
マヨネーズ・ミルク・コンデンスミルクドレッシングで。

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レモンとポン酢をマヨネーズに混ぜたマッシュポテト
マヨネーズ・サワークリーム・レモン汁・ポン酢を混ぜてマッシュポテトに。
ベーコンから出た油で炒めたタマネギスライスとマッシュルームにレモンペッパーで味付けを加えてポテトに。

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Labor Day2日目も家でのんびりさせてもらいました。
明日、もう一日ゆっくりできます。(*'v'*)















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スモークサーモンサラダ
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体が重~く感じる日にはもってこいのサラダがメインとなる夕ゴハン。

レモンをたっぷり、薄切りタマネギをたっぷり、
ドレッシングにははちみつを入れてあるから酸っぱすぎず、
醤油の旨みもタラしてあるからウメェ~!です。
ケーパーも外せませんね。



月曜日がLabor Dayの祝日で今週末は3日連休です。
きっと外出や外のグリルでBBQをする人が多いことでしょう。
More子は気を抜かしてゆっくり休ませていただくとします...















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ミモザ風コブサラダ、味噌ドレッシングで
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何度も作ったことのあるコブサラダ、久しぶりです。
もっと具だくさんにしようと思ったけれど、木曜日は坊っちゃんたちのお稽古ごとの日。
夕方、帰ってくると、家の裏ではやはり子供たちが大勢遊んでいたもんで
ウチの坊っちゃんsもさっそくはしゃぎまわり出す...

親も付き添っていたら、結局、6時半を過ぎても家に戻れずに
用意していた具をすべて飾ることはできず。


黄色トマト
赤トマト
オリーブ
海老
ベーコン
赤ポテト
角切りチェダーチーズ
コーン

をのせてあります。


ホントは
アボカド
BBQチキン
マッシュルーム

焼いた豆腐

など、もっと豪華にしたかったけど、それはパーティなんかで登場させるとして...


コブサラダっていうと、みなさん具を縦に配置される方が多いようで。
これは日本もアメリカも同じ。
私もそうしてます。^^


分かりにくいけど、ゆで卵をザルでこしてパラパラ。
オニオンチップをパラパラ。
味噌ドレッシングをタラ~。


パンとスープを添えてヘルシー&ライトなゴハンでございます。















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