FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
ピーチヨーグルトムース
Peach Yogurt Mousse

IMG_0254.jpg



生クリームを八分立てしてしっかりふんわり仕上がったヨーグルトムース。
ムース部分にも少々桃のピューレを加えたので、全体的にピーチの味でございます。
層はやや微妙ではあるけれど、ムース・ゼリー・ピューレの3層で。




本日のプレイデイト、女の子の心をワシづかみすることはできず...
ムースよりも焼きたてコーンマヨネーズパンの方をバクバク食べていただきました。
坊っちゃんたちも興味を示さず、More子はひとりで食べることになるのでした。

それでもウメェ~!のだ。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト



マルサラシュリンプのパスタソース
Marsala Shrimp Pasta Sauce


IMG_0245.jpg


ブロ友のフード・クチュールさんがこんな素敵なブログをアップしてくれました。

『白身魚のソテー・マルサラワインソース、レモンパスタと共に』


以前、ティラミスを作る時に買ったマルサラワイン、ボトル1本を使いきれるか不安だったものの
マルサラチキンを作った時に、意外と簡単に使えて、そして香りがめちゃ良い!
もっと使い方を知りたくて、仕事の傍らシェフもされているフード・クチュールさんにマルサラワインのお料理をリクエストしました。


今朝はすでにメニューは海老って決めていたところで、Halibutのマルサラソースを見て悶絶~。
すでに解凍した海老を横目にして、マルサラソースが食べたくなって仕方がなくなってきてしまいました。

そこで、海老のマルサラソースに即決!

フード・クチュールさんのレシピとは少々違ってしまいましたが、高級なHalibutは次回に調達するとして
まずは海老のマルサラをパスタソースとして作っただよ。





夜、坊っちゃんたちが通う学校のBack To School Nightってものがありまして
子ぬきの親のミーティングへ行かなくてはいけませんでしたの。
子供たちに作っていったパスタソースをフライパンに作っておき、
More母はひとり、学校のParents Meetingへ。

まわりは俄然、やる気満々の超スーパーママ&パパたち。
毎年、この時になるとMore子も消極的ながら子供の教育に熱心になりかけながらも、やや、不安がよぎるなど。
いまどきの子供も大変だけど、親も大変よねぇ...ボソ...



学校から戻ってきてからフライパンに残っていたパスタをひとりキッチンで立ち食いしました。

ウメェ~!

フード・クチュールさんに改めて感謝♪















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
酢鶏ならぬPanda Express風チキン&素揚げ野菜の炒めもの
チキン&素揚げ野菜のスイートサワーオレンジソース

IMG_0242.jpg



酢豚ではなくて、酢鶏に近いようなチキンと素揚げ野菜のPanda Expressオレンジチキン。
スーパーで売られている市販のソースがウメェ~のです。
たまに食べたくなるこのアメリカ~ンなチャイニーズの濃い~味。
妙においしく感じることがあります。

Panda.jpg


鶏もも肉で唐揚げ、もしくは竜田揚げを用意。
素揚げする野菜には片栗粉をパラパラまぶして揚げます。

今日は買い物へ行かれず、家にある野菜のみでつくりました。

じゃがいも
たまねぎ
ごぼう
ピーマン(赤・緑)


ナス・ズッキーニやレンコンなども合いそう。
うずらのたまごや栗を入れるっていうものもアリよ。

具はなんでもヨカね。

白い炊きたてごはんがススんじゃってガツガツ食べてしまう勢いでお召し上がりください。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





関連記事
ボロネーゼソースを再々利用、ボロネーゼドッグ
ちょっとやりすぎホットドッグ
Bolognese Dog


IMG_0233_20110829084220.jpg


昨晩のポテトグラタンが微妙に残ってしまったために、こんなやりすぎちゃったホットドッグを製作しました。
サワークリーム・生クリームが入った濃厚ボロネーゼにPico De Galloをのせて、とどめのチーズをパラパラ。
しかもパンとソーセージはCostcoサイズのロングですから~!


手前は堤防が崩れたかのような散々なものなのでボヤかし
うしろに焦点を合わせて。


タバスコソースは外せませんよ。



正直、半分しか食べられませんでした。
ウップ...
いえいえ、ウメェ~!んですけど、胃もたれする年頃なので腹七分で断念です。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
おやつにピリ辛焼き肉のり巻き
子供たちの好物
韓国風焼き肉のり巻き



IMG_0209.jpg


子供たちはのり巻きが大好き。
具は決まってサーモンか肉巻き。
辛すぎないようにお子さま用焼き肉とMore子用の辛いものを用意。

焼き肉のタレは照り焼きソース・コチュジャン・粉唐辛子をまぜまぜ。

サニーレタス・きゅうり・大根とにんじんの甘酢漬けといっしょにまきまき。
日本ののりと酢飯を使うので、韓国のキンパとは若干違いますがね。

大根とにんじんの甘酢漬けは韓国のスーパーで量り売りで買うもの。
コレがお気に入り❤



コレも和と韓国のFusion。
いつ食べてもウメェ~!




坊っちゃんがのり巻きを食べながら
「コレを学校のお弁当に持っていく」
と言い出した...



....




朝からのり巻き作りはちょっとなぁ...
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





関連記事
ボロネーゼの残りでポテトグラタン
ボロネーゼ風ポテトグラタン


IMG_0218.jpg


先日のナスとズッキーニのボロネーゼが大量に残っていたので、よくあるじゃがいもとの組み合わせでオーブン焼き。


じゃがいもは薄くスライスして軽く塩ゆで。
耐熱皿にバターをぬり、薄切りポテト・塩・こしょう・パルメザンチーズをふりふり。
生クリームを流し入れて、ポテト・塩・こしょう・パルメザンチーズ...と層にしていきます。
上にボロネーゼソースをたっぷりのせ、モッツアレラチーズをたっぷり。
パン粉とパセリをトップにふりふり。
オーブンでじゃがいもが柔らかくなるまで熱します。約45分~1時間ほど。

ポテトグラタンは、昔、フランスの田舎を旅するテレビ番組で紹介されていたのを見て作るようになったもの。
もう15年ほど前から作ってます。
フランス人的ポイントは、芽が出そうなほど古くなったじゃがいもを使うこと、らしい。
芽が出てくるじゃがいもはやわらかいからね。
スーパーで買ってすぐのじゃがいもで作ったときにはいくら焼いても固いまま。
買いたてのものはスライスして軽く塩ゆでしておくのがよかね。


断面は生クリームが溢れてきてキレイに見えませんけど、食べてウメェ~!

IMG_0222.jpg



超高カロリーメニューはMore子の得意分野よ。ブー♪

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ふんわり甘いたまご入りスパムむすび&枝豆梅しらすごはんの肉巻きむすび
ふんわり甘いたまごを入れた
ピリ辛スパムむすび


IMG_0197.jpg


金曜日は坊っちゃんたちのテニスレッスンの日。
決まってスパムむすびをおやつに作っていくのが毎週のお決まりです。
最近は甘くつくった炒り卵をいっしょに挟むようになりました。
スパムのタレは照り焼きソースにコチュジャンと粉唐辛子を加えたスパイシーなお味。
酢飯のごはんが好きです。
韓国のりでまきまき。

これは間違いなくウメェ~!だーーーっ!





こちらは肉巻きむすび。
同じくスパイシーなタレで絡めてあります。
もちろんウメェ~!

IMG_0199.jpg


中身はというと...
カリカリ梅・じゃこ・大葉・枝豆・白ゴマ
です。

IMG_0193_20110827170239.jpg


今日も送迎係、ご苦労さまの母さんです。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
洋風鶏ごぼうピラフにごぼう揚げと大葉たっぷり
サクサクごぼう揚げ&大葉たっぷり
洋風鶏ごぼうピラフ


IMG_0177.jpg


【材料】
白米(洗ってザルにあけて水を切っておく)
オリーブオイル
鶏もも肉(酒・しょうゆを振って味を馴染ませておく)
たまねぎ
にんじん
ごぼう
マッシュルーム
コーン
バター
塩・こしょう
ガーリックパウダー
醤油
みりん
砂糖
チキンスープ
いんげん(軽く塩ゆでして斜めに細切り)
炒り卵(砂糖を少々加えて甘くして)
大葉



半端にあまったごぼうを使いたくて作った鶏ごぼうピラフ。
ごぼう揚げと大葉をたっぷりのせて食べたけど、やっぱりお味は洋風です。
マヨネーズを加えても合うかも♪



味噌ドレッシングのサラダの上にもあまったごぼう揚げをトッピングしてあります。



夕方の時間、子供たちが裏の芝生で遊んでいる間、ゴハンの支度をしていたのよ。

IMG_0173.jpg

近所の子供たちがわんさと集まって楽しそうでした。^^





白いごはんの方が好きな子供たちもたくさん食べてくれた鶏ごぼう。

IMG_0181.jpg


ごちそうさま~。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
大葉巻き揚げだし豆腐などの和食ゴハン
久しぶりの
和食ゴハン


IMG_0164.jpg


昨夜の夕食は、仲良しシスターズを交えての賑やかな食事をしたものですから
慌ただしい中での画像はナシ。
おいしいお肉を外のBBQグリルで香ばしく焼いたディナーは楽しいものでした❤


来る日も来る日も言うことの聞かない坊っちゃんたちの相手で母さん、ヘトヘト...
ホント疲れるのよ...ボソ...
和食ゴハンでホッと気を休めたのもつかの間、おいしく作った田舎汁をお椀ごとひっくり返されるし
その日の出来事について子供たちに説教しっぱなしの気まずいゴハンとなりました...^^;


千切りショウガをたっぷり加えた田舎汁、ナスのキムチマヨネーズ炒め、餃子、
そして、大葉巻き揚げだし豆腐
大根おろしを添えたかったのに、肝心の大根をすっかり買い忘れました。涙。

IMG_0168.jpg


これからも毎日、苛酷なお母さん業に勤しみま~す。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ナスとズッキーニのボロネーゼパスタ、半熟ゆで玉子のせ
ナスとズッキーニのボロネーゼパスタ、半熟ゆで玉子のせ


IMG_0150.jpg


いつものボロネーゼソースに素揚げしたナスとズッキーニを加えました。
パスタにたまごってアリ~?と思いながら食べたけど、けっこうイケるで。

ウメェ~!≡゜∀゜)



生パスタを作りたかったけれど、月曜日は子供たちの習い事の日。
午前中にソースは作っておいて、午後は慌ただしくあっという間に過ぎて行きました。
生パスタは週末限定ってことで...



IMG_0154.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





関連記事
ラズベリーホワイトチョコレートクリームのロールケーキ
プレーンなロールケーキをちょっとアレンジ
ラズベリーホワイトチョコレートクリームロールケーキ


IMG_0138_20110822212137.jpg

お菓子作りはやや苦手
でも、クリームをちょっと工夫しました。

【クリーム材料】
ホワイトチョコレート 60g
生クリーム 200g
練乳 20g

ロールケーキのプレーン生地を用意してクリームを巻く前に
ラズベリージャムを薄くぬりぬり。
ミルキーなクリームをのばして一気に巻く。


ウメェ~!(゜∀゜ ) (゜∀゜ ) (゜∀゜ )

スポンジ生地の舌触りなどは素人でもこれはまさにデパ地下の味!


IMG_0141.jpg


いろいろなロールケーキ、少しずつ焼いてみたいデス。




ところで、美しい器に並べてみたけれど、うちは来客が少ないです。
( ゜Д゜)
ドーム型のこのスタンドも食器棚を整理していて使いたくなっただけ。
でも、いざ来客っていう時にもまた食器棚の奥にしまったままだったりするのよね...(・ε・;)















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
カリカリベーコン・トマト・チェダーチーズのサラダ
週末にゴハン作りが面倒だけど野菜がたくさんあるから仕方なく作ったサラダ

ベーコン+トマト+チーズのサラダ


IMG_0135.jpg


金曜日のプレイデートの疲れが尾を引き、土曜日はすっかり疲れておっただよ。
こんなことではいけないねぇ。
もっとしっかり体力をつけておかねば。

お昼はホットドッグ。
夜は残りものにプラスして簡単サラダです。
ゴハン作りに余計なエネルギーを注がないと質素な食事になります。^^;




カリカリベーコンと角切りチェダーチーズ、赤いトマトに加えて黄色いミニトマト、などなど。
市販のクリーミーシーザーサラダドレッシングがけっこうおいしくて
しっかりメインになるサラダとなりました。
サラダには欠かせないフライドオニオンのパリパリがおいしい。

ヘルシ~♪















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
クミンの香り漂うコテージパイ
Cottage Pie
Beef, Vegetable & Mashed Potatoes with Cumin


IMG_0122.jpg


【材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
牛挽肉(あらかじめ塩・こしょう・ケチャップ・ソースなどで味付けし、よく練って味を馴染ませておく)
たまねぎ
にんじん
セロリ
赤ピーマン
グリーンピース
塩・こしょう
クミンパウダー
クミンシード
コリアンダーパウダー
固形コンソメ
赤ワイン
トマト缶
ブルドッグ中濃ソース
ケチャップ
サワークリーム

【マッシュポテト材料】
じゃがいも
バター
牛乳
生クリーム
塩・こしょう
モッツアレラチーズ

卵黄(ツヤ出し)




金曜日の午後、坊っちゃんたちのテニスのレッスンが再スタートしました。
学校のお迎えの後、そのままコーチの待つテニスコートへ。
夕方まで家に戻ってこないために、夕ゴハンの下準備は午前中に済ませておきま~す。

イギリス料理の代表選手、先月、友達が作ってくれたコテージパイがおいしかったので
また自分でも作ってみただよ。
クミンの香りがたまらずグァ~ッ!っと食べてしまうおいしさ。

お肉部分にはサワークリームを加えてまろやかに。
マッシュポテトもクリーミーで、さらにチーズまで加えてしまうから
ウメェ~!
お肉とポテトの間か表面にチーズを散らしてもヨカよ。




この日、テニスのあとのプレイデート、なんとお子さまの人数は4名様なり~。

母さん、がんばる。
テニスレッスン→おうち遊び→公園でフリスビー遊び→夕ゴハンまで食べさせて、9時半まで居座った子供たち。
More子の家がそんなにも居心地いいのかしらねぇ...
9時半になったところでも帰りたがりませんでした。ホホホ。

子供たちが大勢いたもんですから、コテージパイにサラダを作る予定だったものを変更し、
子供はどうせ食べないだろうサラダはパスしました。
画像的には茶色の色のみ。^^;
思いっきりカロリー高~っ!です。

そして、慌ただしい中でチャンスを見計らっての一枚はボケてます...
















関連記事
海老とにんにくの芽、ウェイパーで炒めもの
前からずっと気になっていた味覇を使ってみた。
ウメェ~!
味覇で海老とにんにくの芽の炒め物


IMG_0118.jpg


海老は卵白と片栗粉を使ってプリプリに下ごしらえしてあります。
にんにくと鷹の爪を炒めたごま油に投入するのは、にんにくの芽・グリーンオニオン・しめじ・下ごしらえした海老。
味付けはシンプルに、塩・こしょう・ウェイパー・醤油・みりんです。

でも、なんだかとってもおいしい一品になったど~!

炒飯にも味覇、試してみなくちゃ。
ところで、味覇って一体何?
中国本土では一般的に使われている調味料なのだろうか???
近所のチャイニーズマーケットでは見たことないんだけどなぁ。
わざわざ日本から買ってきたのよ。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ツナコーンのクリームパスタ
ツナコーンのクリームパスタ


IMG_0112.jpg

【材料】
細めのパスタ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
ブロッコリー
カリフラワー
タマネギ
ツナ
コーン
塩・こしょう
バター
白ワイン
牛乳+生クリーム
コンソメ
モッツアレラチーズ
パルメザンチーズ



醤油ベースのソースで和風にしようかなぁ~、と思ったり、
マヨネーズを加えてみようかなぁ~、とも思ったり。
でも、子供たちが好きそうなクリームパスタになりました。
モッツアレラチーズも入れてチーズィ~に、さらにパルメザンチーズをフリフリ。
黒コショウをフリフリ。


カリカリベーコンのサラダを作った時にたっぷり出たベーコンの油でタマネギを炒め
さらに塩ゆでしたブロッコリーとカリフラワー、続いてツナ&コーンも加えました。
ベーコンのFatが恐ろしい人はご遠慮を。
でも、とってもおいしいのです。


ウメェ~!



IMG_0116.jpg






久しぶりのプレイデイト。
2カ月半ぶりに遊びに来たお友達が「YouのCookが一番すきよ♪」って言ってくれました。
嬉しいことを言ってくれるじゃありませんか。
こんなことを言われるとどんどん食べさせてあげたくなるねぇ。

また遊びにおいでねー。^^















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
スイートチリマヨネーズチキンのオーブン焼き
Oven-Fried Sweet Chili Mayonnaise Chicken


IMG_0108_20110817102034.jpg


たまに見かけるマヨネーズとチキンのコンビネーション。
カレー粉を加えたマヨネーズにするか、味噌マヨネーズ、オーロラソース、粒マスタードマヨネーズ...
と、いろいろ考えながら、結局、スイートチリマヨネーズの気分に。

塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付けした鶏胸肉を
スイートチリマヨソースでコーティングして、パン粉をまぶす。
上からオリーブオイルをタラタラかけて、オーブンで30分ほど焼く。

超簡単。


子供たちがすぐ窓の外で遊んでいる間にチキンを焼き、目の届く範囲で放置。
オーブンをチェックしに戻ってくると焼き上がってました。





早寝生活を目指して早めの夕ゴハン、早めに寝てまた明日に備えるのです。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





関連記事
台湾油麺で長崎ちゃんぽん
台湾油麺でちゃんぽん


IMG_0102.jpg


長崎ちゃんぽんは、実は、食べたことございません...
久しぶりに麺類など食べたくなったところで、家にある台湾油麺を使って何かを作ってみたくなりました。

韓国人ママ友達が「辛ラーメンのスープにミルクを足すのよ」って言っていたのを思い出して
スープに牛乳っていうのをやってみたかったのです。
ちゃんぽんに牛乳っていうキーワードが横切ったところで、本日のメニューに即決。

ちなみに、台湾油麺はこんなパッケージで売られてます。

油麺

日本のラーメンと似ているけれど、やっぱりちょっと違って、でもすごくおいしい!
コシが違うのか?
ちょっと歯ごたえがあるし。
常備食となっとります。


野菜炒めには豚肉・魚介類・練りもの(ちくわ)が入っているから
ちゃんぽんのスープがとっても味わい深くできました。
さらに牛乳も加えて、と...
ウメェ~!






さて、本日から子供たちの学校が始まりました。
はじめの2週間は午前中だけの授業でお昼ちょいすぎのお迎えとなると
親としてはゆっくりとした時間はほとんどありませ~ん。
こうなったらまた2週間は我慢です...

結果、なるべく簡単メニューが続くっていうワケですな。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
夏休み終わりの日の梅しそ巻きチキンカツ
8月もまだ中旬ですけど、明日から子供たちは学校へ。
必要な文房具を買いに出かける用があったので、簡単ゴハンで勘弁してね。

梅しそ巻きチキンカツ


IMG_0073.jpg


お肉の大葉巻き、やっぱりみなさん豚肉か鶏肉が圧倒的に多いようで、
鶏胸肉には大葉と梅干しを、画像には載ってませんけど、豚薄切り肉には大葉とチーズをまきまき。
どちらも半端な量しかなかったもので、豚とチキンのカツを同時に揚げました。




今週1週間は元通りの生活に戻るのが大変なのよ、子供も親も。
まずは早寝から実践するとして、本日、もうお休みです...zzz















a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=21698" target="_blank" title="「レシピブログ」">「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ネギとセロリたっぷりスパイシービーフガーリックチャーハン&簡単サモサ
ネギとセロリたっぷりスパイシービーフガーリックチャーハン


IMG_0068.jpg



【材料】
ジャスミンライス(炊きあげて冷ましておく)
サラダ油
にんにくスライス
鷹の爪
ネギ
セロリ
たまご
塩・こしょう
にんにく醤油
牛薄切り肉(コチュジャン・粉唐辛子・照り焼きソースを混ぜ合わせたものに漬けておく)
韓国のり
白ゴマ



炒飯やピラフなどお米をパラパラさせたいときにはジャスミンライスを使うのが好きです。
よく作るガーリックチャーハンにネギとセロリをたっぷり入れて、辛くて甘い韓国和風ビーフと食べる。
ウメェ~!
中華・和・韓国のFusionですね。




子供たちには毎日のように「ギョウザが食べたい」と言われるもんで、
今日はランチと夕ゴハンに連続して餃子を出しました。

スープは私が食べたくなった春雨入りたまごワカメスープ。
牛肉でダシをとってにんにくで香りを出してあるからおいしいだよ。


IMG_0056.jpg




昨日、ワンタン揚げを作った時にあまった具にじゃがいもを加えて作った簡単サモサ
カレー粉・コリアンダー・クミンの香りが漂うエスニックなワンタン揚げに変身しました。

IMG_0070.jpg


さらに、サモサを作ってあまった具を丸めて油で揚げたサモサ風コロッケ。
中身同じ、味も食感も同じですけど~。

IMG_0071_20110814141309.jpg





食卓がなんだか茶色一色って感じ...
野菜が少ないねぇ。
油っぽいものばかりだし。
でも、茶色のものが一番おいしいのよね。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
キウイソースマリネのポークチョップ&ツナと野菜のワンタン揚げ
グリルしたポークチョップの画像がありませ~ん。
せっかく作ったのに、子供たち、だいぶ夜遅くに帰ってきやがって...
母さん、待たずに先にひとりで夕食を済ませてしまいました。

一応、キウイソースのマリネ液、材料はこちら。

完熟キウイフルーツ
醤油

はちみつ
ガーリックパウダー
塩・こしょう
オイスターソース
バルサミコ酢

骨付きポークチョップをジップロックの中でソースに漬けておき、外のグリルで香ばしく焼きました。



ワンタン揚げがあったのでもう一品。
ツナ・ブロッコリー・カリフラワー・マヨネーズ・モッツアレラチーズをまぜまぜ、ワンタンの皮に包んで揚げる。

IMG_0055.jpg


レモン汁を絞ってさっぱりでも。
スイートチリソースでも。
Pico De Galloと食べてもイケました。




夏休み、やっとこさ終わりかけてます。
最後の週末を乗り越えたらいよいよ新学期スタート。
この時を待ってました。
あぁぁぁぁ...長かった夏休み、これからあと何年も続くんだわね。
日本のお母さんたちはまだあと半分ってところ。
がんばって~♪

もうすでに他人事のよう...















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
はちみつのミルクジェラート
はちみつをたっぷり入れたミルクジェラート


IMG_0044_20110813230951.jpg


【材料】
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
グラニュー糖 20g
はちみつ 20g

これだけの材料をよく混ぜて、冷凍庫の中で完全に固まらないうちに3回ほど混ぜて滑らかに。

卵黄を入れるとアイスクリームになりますが、
熱を加えない卵を使ってのデザートはちょっと遠慮して、あっさりジェラートに。
はちみつの香りが漂う簡単デザート、できました。






この日、友人の坊っちゃんたちと半日遊ばせてもらって、夕方はお稽古。
車の運転にも疲れて帰ってくると買い物も行かれずゴハンも作れず。
そんな時にはチャイニーズのテイクアウトよ。

IMG_0039.jpg


アメリカ~ンなチャイニーズ、たまに食べるとウメェ~!のよ。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
豚キムチマヨ炒め、野菜にてんこ盛り
和と韓国のFusion
豚キムチマヨ炒め


IMG_0023.jpg


豚キムチって食欲そそられるわよねぇ。
自家製キムチがまだたっぷりあるので、冷凍庫から探り出した豚肉と簡単炒めもの。
炒めた豚肉に照り焼きソースを絡めて、キムチを加えてジュージュー炒め、マヨネーズを適量加えてさらに炒める。

食欲倍増!ウメェ~!(゜Д゜)ノ


キャベツの千切り・人参の千切り・貝割れ大根などのたっぷりの野菜と食べればヘルシーよ。



IMG_0037.jpg



長いお皿にはジャスミンライスで作るパラパラガーリックライスと、
お子さまのリクエストで餃子(冷凍ですけどね)を盛りつけてあります。

妙に長いのよ、このお皿たちが...















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
マリネチキンカツ、Pico de Gallo添え
マリネチキンカツ、Pico de Gallo添え


IMG_0018_2.jpg


終日、お出かけしてました~。
クタクタに疲れて帰ってきたら、朝、マリネ液に漬けておいた鶏胸肉を薄く叩いてカツに。
レモンペッパーとガーリックペッパーの味も加えて。
たっぷりキャベツとPico de Galloを添えて簡単ゴハン。

白米が米びつに1合もありませんでした~。涙。
明日は日系スーパーまで買い出しです。






今日も一日、ご苦労さんでした。
でも、母さん、いよいよ残すところ3日間の辛抱ですよ。
待ち遠しい新学期、もうちょっとのガマンですたい...















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事
牛おろしうどん&キムチ春雨サラダ
夏のサッパリ牛おろしうどん&キムチ春雨サラダ


IMG_0001.jpg





薬味が欲しいところでしたが、カイワレ大根しか手に入らず。
それでもおいしいおろし肉うどん❤
冷たくしてツルツル頂きました。

IMG_0008_1.jpg





春雨サラダには自家製キムチと鶏のささみ肉を使って。
甘く作った錦糸卵とピリ辛キムチ春雨サラダがウメェ~!
韓国のりもいいっす。

IMG_0003_1.jpg



ガラスの器って写真写りがいいねぇ。
食欲そそられるよ。
おもてなしには全部ガラスに盛っちゃおうか。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事
夏の白菜キムチ
ヨンジョンさんの白菜キムチ


IMG_9910.jpg


前から作りたかった白菜キムチ。
自家製キムチは人生初めて作るもの。
材料からして何をそろえれば分からなかったところで近所の韓国人ママに一緒に買い物に付いてきてもらい
海老の塩からからエキス、キムチ用唐辛子など用意していたのが夏休み前のこと。
レシピはヨンジョンさんにお願いしてレシピにupしていただきました。

初レシピの挑戦にはドキドキしたものの、案外、簡単に作れるものでした。

改めてヨンジョンさんにお礼を申し上げたいです。^^









さて、ジグソーパズルにハマること3日目、キムチだけを手作りして何もしなかった週末、
500ピースと1000ピースの作品を完成させました。
残り1週間となった夏休み、子供のためにと思って買ったものを母、横取りする。


IMG_9907_1.jpg





本日の晩ゴハンもこうやってビニールシートをかぶせてのものでした。

IMG_9908_1.jpg



コレを完成させなきゃ眠れへんわ~!















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
自家製生パスタ、レモン風味のリコッタクリームソース
Homemade Pasta with Ricotta Cream Sauce & Lemon


IMG_9899_20110806141909.jpg


素敵なシェフレシピを提供してくださるフードクチュールさんのレシピを真似て作った一品。
参考にしたマスカルポーネクリームソースは、以前にもリコッタチーズで作ってみました。
「今日こそはマスカルポーネチーズを...」と思ってスーパーへ。
でも、以前にまして値段が高騰していたため断念。
薄いパッケージに入ったものが6.99ドル、それに比べて安いリコッタチーズは倍の量で2.99ドル、
高級なマスカルポーネはまたしても諦めてしまったのでした...残念。


ウチの坊っちゃんが「また生パスタ食べたい~。作りた~い」っていうことで、
夏休み企画として「生パスタを作る、第二弾の巻き」でございます。

【材料】
生パスタ
リコッタクリームソース
オリーブオイル
にんにくみじん切り
ベーコン
ネギ
マッシュルーム
トマト角切り
レモンペッパー(塩・こしょうでも)
レモン汁
パルメザンチーズ




生パスタ生地は捏ねて2時間ほど冷蔵庫で休ませておきました。
パスタマシーンで伸ばして平たくし、カット。
パスタドライヤースタンドがないもんですから、こうやってハンガーにぶら下げて乾燥させて、と。

IMG_9895_1.jpg



生パスタはほんの2分ほど茹でましたが、やっぱり歯ごたえがよろしくてウメェ~!\(´∀`)丿\(´∀`)丿








夏休みもあと残り1週間ちょっと。
ふと空いた時間に遊ぼうと思ってCostcoで衝動買いしたジグソーパズルに挑戦です。
ダイニングテーブルでやり始めてしまったので...

IMG_9896_1.jpg


ゴハンの時にはパズルの上からビニールシートをひいてその上で食べました❤

IMG_9899.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
レモングラス香るタイサーモン、ココナッツミルクカレーソース
Thai Salmon with Coconut Milk Curry Sauce


IMG_0018_1.jpg


【材料】
サーモン(塩・こしょう・ガーリックペッパーを振って軽く味付け)
サラダ油

レモングラスみじん切り
グリーンオニオン
マッシュルーム
ココナッツミルク
レッドカレーペースト
ライム
いんげん
色ピーマン
ヤングコーン
カリフラワー
タイバジル




フライパンでソテーして酒をふったサーモンにココナッツミルクたっぷりのタイカレーソース。
オーブンローストした野菜もたっぷり添えてガツガツ食べてしまいました。
色鮮やか、でも、超簡単にできるこのサーモン、お客さまを招待して食べさせて差し上げたい...

レモングラスとタイバジルの香り、ラリってしまいそうな程に病みつきです。

ウマー! ヽ( ゜∀゜)ノ



IMG_0032.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
あまったお豆でナチョスチップス
家で簡単手づくり
Nachos


IMG_0006.jpg


豆が半端にタッパーウェアに保存してありまして、これをどうにか処分したかったために作ったチリコンカン。
チップスをオーブンで3分ほど温めてカリっとさせてチリをかけるだけ。
お好みでチーズ・サワークリームをご一緒に。
私はタバスコをかけるのが好きです。


これをおやつにボリボリ食べると程良く胃が落ち着いてしまったために、
なんと、母さん、食事の支度を放棄。(゜Д゜)ハァ?




どうしてもごはんを作る気になれなかった本日、食卓に登場させましたものは...


日本へ引越してしまった友人が置いていってくれた便利なものたち。

からあげ粉

からあげ粉でからあげを揚げて~

IMG_0007.jpg






永谷園

春雨はフライパン一つで3分で作り~

IMG_0008.jpg






ぞうすい

キムチぞうすいはもう数年ものあいだ家にあったものを使って~

IMG_0011.jpg





本日、野菜が摂れてませんけど何か~?(゜Д゜)(゜Д゜)(゜Д゜)















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
お初の生パスタ、海老とロースト野菜のリングイネ、トマトクリームソース
お初です。生パスタ

IMG_9994.jpg


≡゜∀゜)≡゜∀゜)≡゜∀゜)ウメェ~ダーーーッ!



【パスタDough材料と分量】←麺のできあがり量は約4人分。
セモリナ粉 168g
小麦粉 168g
塩 5~10g(塩加減はお好みで調整を)
全卵 3個
オリーブオイル 大1


注)粉類の半端なグラム数は、セモリナ粉を買ったパッケージに書いてあったものを参考にしまして
1/4カップが42gとあったからなのであります。


Doughは意外と固めでOKらしいです。
10分こねてこねて、オリーブオイルのツヤが出るようにまとまったらラップにくるんで2時間寝かせる。
二つに分けて平たくのばしていく。

このパスタマシーン、友達から借りてきたのよ。
だいぶ前から欲しいと思っていたけど、買ったところで使うかどうか分からなかったからね。
買う前に使ってみたかったワケ。



こうやってパスタマシーンに生地をいれて~

IMG_9990_20110802235310.jpg


切って~

IMG_9991_20110802235309.jpg


30分ほど乾燥させるとコシが出るらしいです。

IMG_9992.jpg



時間のあるときにスローフードを楽しみたいと思ったら買うべきパスタマシーン。
とにかくウマカ~❤


IMG_9999.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事