FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
友人宅で4家族合同BBQ
日曜日、仲良しファミリーが集ってのBBQディナー♪

が...写真があまりないことに気づきました。(;゜д゜)


何を食べたか思い起こすと...
招いてくれたお宅では、外のBBQグリルで焼くハンバーガー&ホットドッグ、その他、オニオンリング、オーブン焼きおつまみ、グリル野菜、自家菜園での採れたて新鮮野菜などなど...いろいろドカーンと用意していただき、その他ファミリーの持ち寄った食事も盛りだくさん!お肉のおいしいお店、Draeger'sを聞いたから、今度、私も買いにいくのだ。


数多くの料理の中で唯一、画像に残るもの。
クミンなどのスパイス香るシェパーズパイはこちら。

IMG_0409.jpg


フルーツはてんこ盛り~!

私は昨日作った豆サルサ、野菜いろいろサラダ、ロールケーキとベリーソースを持参。

ドリンクは赤・白ワイン、ビール、ジュース、なんだかいろいろあったけど、そのうちに何がなんだか...^^
デザートにはフルーツゼリーや洋ナシケーキ、アイスクリームなど。


外の涼しい風にあたりながら飲む。

IMG_0412.jpg



ガールズはここでホットドッグやフルーツでお腹を満たし、

IMG_0407.jpg


ボーイズは食後のテレビゲーム。

IMG_0410.jpg


男子組は外で交流を深め、

IMG_0411.jpg



やはり女子組はキッチンで立ち話。
自分たちの写真はナシ。
話に夢中だし、誰もカメラを向けてくれないからね。



いやいやいやいやぁぁぁ~。
4ファミリーが集うのは本当に楽しい一時。
ママランチもおもしろいけれど、
男性陣・子供たちも一緒に大衆として集まると、これもまた違った楽しさを味わえるのでした。


どうもごちそうさまでした~♪





関連記事
スポンサーサイト



豆 de Gallo
Pico de Galloをちょいアレンジ
Beans de Gallo


IMG_9985.jpg


【材料】
お好みの豆(今日は3種類使ってます。キドニーとブラックビーンズとあと何ていうんだっけか...?)
色ピーマン(赤・黄・オレンジ)
赤タマネギ
アボカド
オリーブオイル
ヴィネガー
はちみつ
レモン汁
こしょう
チリパウダー
クミン
市販のサルサ


市販のサルサがCostoサイズで3.99ドルだったもんで買ってしまいました。
スゴイ量なもんで自分で作るよりダンゼンお安いのです。

タコスやラップにも具として一緒に食べてもおいしい。



IMG_9986.jpg



たっぷり作って明日、友人宅へ持って行きま~す。
BBQの会に誘われているので♪
久しぶりのお宅訪問、楽しみです。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
クリームチーズとリコッタチーズのレモンペッパーパスタ
本日も半日、子供たち9人とママ友4人で集って参りました。
帰り道、パスタの材料を買って帰ってきただよ。
すぐに作れるパスタは美味しくて便利な献立ね。

クリームチーズとリコッタチーズのレモンペッパーパスタ

IMG_9976.jpg


【材料】
ショートパスタ
海老(レモンペッパー・ガーリックペッパーをまぶしてバターでソテー。白ワインで臭みをとる)
オリーブオイル
タマネギ
人参
グリーンピース
チキンスープ
マルサラワイン
クリームチーズ
リコッタチーズ
レモンペッパー
レモン汁



イスに座ったところで急に疲れがドドドーっと出てきました。
もう寝るべ...















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事
野菜巻きポークソテー、バルサミコソースがけ
生姜焼き風味の味付けだと子供たちの好物になるこの肉巻きポークソテー、
今夜は大不評でした...大人向けだったのかな?

おサレにしたつもりの肉巻きポークソテー、バルサミコソースがけ

IMG_9964.jpg


【ソース材料】
おろしタマネギ
バルサミコ酢
赤ワイン
はちみつ
醤油
ガーリックパウダー


おろしリンゴでもいいか?とも思ったけど、りんごの季節じゃないしぃ、と思って
スイートオニオンをスリスリ。


子供たちには不評でも大人向けソースはチキンにもいいわよね。

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
クランベリークラッシュゼリー入りソーダ
パーティなどにおもしろそうなドリンク。

色の濃いジュースで固めにつくったゼリーをクラッシュしてソーダにいれただけ。

シュワシュワ~っと注いで...

IMG_9965_20110729123206.jpg





ゼリーが底に沈んだ図を想像していたけど、
浮かんでしもうた...

IMG_9971.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
中華風セサミ風味BBQチキン&ココナッツライス
Asian BBQ Chicken & Coconut Rice


IMG_9942.jpg


献立が決められない時にはBBQに限ります。
「なんでも焼いちまえ~っ!」爆。
冷凍庫にあるお肉を探すと鶏胸肉がゴロっと出てきまして、
中華風のセサミドレッシングとナンプラーを混ぜたものにマリネすること半日。
ジップロックの上から肉たたき棒で平たくして外のBBQグリルでジュ~。

簡単。


ココナッツライスは、先日、出かけた先でテイクアウトしたものを家で再現。
人参・セロリ・ココナッツフレークをバター+サラダ油で炒めまして
洗ってザルにあげておいたジャスミンライスを炒め、水+(甘くない)ココナッツミルクで炊いたアジアンライス。


ついでに野菜炒めもちょいピリでスイート&サワーに。


フィリピンあたりで食べるような晩ごはんでした。


IMG_9949_1_20110727145402.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
友達ごはんいろいろ
夏休み中、子供が8人集いました。
母さんたちは4人でランチ。
こういうのんびりした一時が本当に楽しいのですよ。

いろいろゴハンを用意してくれました。
外でチキンをグリルしてくれたり、子供たちにはホットドッグをグリルしてくれたり。
野菜もいろいろ。
飲み物いろいろ。

IMG_0234_20110727143801.jpg


素敵なお宅を載せていいか聞いたところ、外の写真のみOKでました。

IMG_0243.jpg


子供たちが大はしゃぎ、母さんも楽しんで帰ってくると夜も8時半。←まだ明るい時間帯なんですけどね。


晩ごはんは作らず外でテイクアウトしてすぐに寝ました~。


夏休みならではの過ごし方。
子供たちとママ友と戯れる一時は大切な時間。

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
山型ミルキー食パンでたまごハムサンドイッチ
憧れの山型食パンを焼きました。
何度か焼いたことがあるけれどお久しぶりの登場です。

IMG_9927.jpg


なんと牛乳100%使用でございます。
こちらのミルクはとってもサラサラ。
水でこねるところをミルクにしました。

そして、3分の1のお山には角切りチェダーチーズを入れました。
ウメェ~!(゚∀゚≡゚∀゚)
チェダーチーズ部分の断面ショーはとり忘れましたがね...
パンは焼きたてをガッツリいくものだから、食べるのに一生懸命になるとすっかり写真どころじゃなくなるのよ。


たまごサラダ・ハム・チーズ・サラダを用意。
子供たちも「日本のパン大好き!」と言いながらすごい勢いで食べてくれました。^^

IMG_9938.jpg


旬のコーンがお安いので(なんと6本で1ドル)ホワイトコーンポタージュ、
トマトも激安価格だったもので、ナスとトマトのパン粉焼き、と共に。

ごちそうさま~♪
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





関連記事
ハニーマスタードドレッシングでサクサクチキンサラダ
夏休みボケ真っただ中、ゴハン作りにへこたれる毎日。
ワンパターンメニューをちょっぴり洒落て。
ハニーマスタードドレッシングでサクサクチキンサラダ


IMG_9919_20110724130901.jpg


【ドレッシング材料】
マヨネーズ
牛乳(アメリカのマヨネーズは濃厚でモッタリなのでミルクを加えて緩やかにのばす)
白ワインビネガー
粒マスタード
はちみつ
ケチャップ少々
レモン汁


サクサクしたロメインレタスで作るフツーのサラダ。
自家製ドレッシングをおいしく。
手軽にできるように市販の冷凍チキンを使った簡単サラダでございます。



オムライスにはトロトロ半熟スクランブルエッグをたっぷり2個分。
たまごにはちょい生クリーム・砂糖・塩少々を加えてちょっぴり甘めに。
自家製トマトクリームソースをたっぷりとかけた後に、お好みでタバスコソースをかけてホットホット。
チキンライスはフライパンで炊くピラフで作っとります。



早く新学期が始まらないかと指折り数えて、さらにカレンダーをめくる。
夏休み、長すぎるっつーねん!
「More子さん、あと3週間もあるのよ、夏休みが...」(´-ω-`)
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
クラシックフライドチキンでチキンサンド
Classic Fried Chicken Sandwich


IMG_0044_20110722122911.jpg


アメリカ~ンなフライドチキンを自分で作ってみたかったのよね。
Buttermilkっていうものが一体どんなものなのか、毎日、買い物へ行くたびに目に留るんだけど
今回、フライドチキンを揚げるのに、初、お買い上げでございました。

【材料】
チキン胸肉(塩・こしょう・ガーリックペッパーを振って味を馴染ませておく)
バターミルク
タバスコソース
ガーリックパウダー
タイム
小麦粉
ベーキングパウダー
パプリカ
オニオンパウダー
カイエンペッパー

味付けした鶏肉をバターミルク・タバスコソース・ガーリックパウダー・タイムの液に漬けておき、
小麦粉以下のミックス粉をまぶしてフライする。

これだけなんですけど、やっぱりお味はアメリカ~ン。
いわゆる唐揚げとか竜田揚げとは違うおいしさ。

バターミルクがお肉を柔らかくするそうで、ジューシーにおいしく揚がりました。

液タレにミックス粉を入れて、そのまま衣として揚げてしまってもおいしい!

レモン汁をジュー、タバスコソースもかけて~
Ranchドレッシングをタラ~
ロメインレタスとトマトのオリジナルチキンサンドの出来上がりです。

ウマー!(*ё_ё*)
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
夏のおやつにフルフルマンゴーピーチゼリー
Mango Peach Jelly


IMG_0125_20110721080300.jpg


こちらのスーパーにはピーチジュースっていうようなものがありません。
ピーチネクターを探していたところで、かろうじて「Mango & Peach Juice」っていうものを発見。
ゼラチンをフリフリ、グラニュー糖も10gほど加えて冷蔵庫で冷やし固めました。

250gの液体に5gのゼラチンではしっかり固まるので、型抜きするゼリーの場合にはちょうどいいみたいです。
このようなグラスに入ったまま頂く場合、300gから、もしくは350gの柔らかなゼリーがよかったかも。

缶詰の桃をかくはんし、ホイップクリームとミントで飾りました。

夏の涼しいおやつ。
日本のゼリーが食べたくなって作ったら子供たちに大好評。
お子さまに作ったけど、これは子供向けじゃありませんわね。


みかんゼリー・ソーダゼリー・レモネードゼリー・ベリーゼリー...
おいしそうなジュースやフルーツ缶詰を見つけたら何でもゼラチンで固めてしまいましょうか。

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





関連記事
海老と野菜のペペロンチーノ、スイートオニオンが甘く感じるレモン風味
海老と野菜のペペロンチーノ、レモン風味


IMG_0137.jpg


【材料】
リングイネ
海老(下処理後、塩・こしょう・ガーリックペッパーをふる)
ブロッコリー(軽く塩ゆで、オリーブオイル・塩・こしょう・ガーリックペッパーを振ってオーブンでローストしておく)
オリーブオイル
にんにく
鷹の爪
白ワイン
新タマネギ
アボカド
オリーブ
ケーパー
レモンペッパー
レモン
パルメザンチーズ




連続して夏休み疲れのたまる母さんの簡単パスタごはん。
麺類が多くなりますね。
一皿に野菜もたっぷり盛って、一皿で勘弁してよ~。
スイートオニオンもよく炒めて加えたのでとっても甘くておいしい。


IMG_0138.jpg



やっと早寝早起き生活に戻ることができました。
一体何週間かかったんだか...(,,-_-)

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
おやつの時間にキャラメルブレッド
キャラメルクリームを塗ってまきまき
キャラメルブレッド



18センチの型に入れてひとつ。

IMG_0029.jpg


12センチの型に入れてふたつ。

IMG_0035.jpg



卵黄・生クリーム+ミルク・もち粉を入れた生地にキャラメルをぬりぬり。
おやつにおいしいパン。




ついでに...
あまった卵白でラングドシャ


IMG_0038_20110720113221.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
プチパンをアレンジ、タルトフランベ
「フランス・アルザス地方の郷土料理」
タルトフランベ

IMG_0018.jpg


日本から買ってきたパンのレシピ本をそのまま作りました。
パンは焼くけど、なんとなくしか焼いたことがなかったもんで、
この際、ちゃんとしたレシピを参考にしたいと思っての本購入。
「パンの教科書」(新星出版社)
    ↓
パンの教科書



プチパンの材料をそのままに、一次発酵後、めん棒で円形に平たくしました。
さらに、サワークリーム+生クリームを混ぜたものを表面にたっぷり塗りつけた上に
これまたたっぷりのオニオンスライスとハムを盛って焼く。
食べる時にウマァ~♪です。


IMG_0015.jpg















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


パンの勉強、自己流だけどもう少しがんばってみたいな。


関連記事
チキンと野菜のマルサラクリームソース&フライパン炊きガーリックライスピラフ
Chicken with Creamy Marsala Sauce + Garlic Rice Pilaf


IMG_0047_1.jpg


本日の晩ごはん。

【材料】
鶏もも肉(レモンペッパー・ガーリックペッパー・マスタードパウダーをふって味をつけておく)
小麦粉
バター
オリーブオイル
マッシュルーム
タマネギスライス
カリフラワー(軽く塩ゆで)
レモンペッパー
ガーリックペッパー
マルサラワイン
醤油
生クリーム
粒マスタード


【作り方】
①味付けした鶏もも肉に小麦粉をはたき、バター+オリーブオイルで軽く焦げ目がつくまでソテー。
②鶏肉を取り出したフライパンにバター+オリーブオイルを足して、マッシュルーム・タマネギ・カリフラワーを炒め、レモンペッパー・ガーリックパウダーで味付け。
③マルサラワインをドボドボ~。半量になるまで煮詰める。
④醤油をタラタラ~。
⑤生クリームをドボドボ。煮立たせる。
⑥粒マスタードも加えて完成。

超簡単なのに激ウマー!ヽ( ゜∀゜)ノ ヽ( ゜∀゜)ノ ヽ( ゜∀゜)ノ



ついでに、フライパンで炊くガーリックライスも簡単。
なぜならば、市販のガーリックライスの素を使うから。
こんなん売られてます。
      ↓
images_20110717114944.jpg


【作り方】
①ジャスミンライスを洗ってザルにあげておく。
②フライパンにバターを熱してお米を炒める。
③グリコ「ガーリックライス」に入っているソースをお湯に入れて混ぜ、フライパンに注ぐ。
④フタをして10分炊く。
⑤「ガーリックライス」に入っている具を足してよく混ぜる。


コレ、意外とおいしくて日本からまとめて買ってきてます。
お手軽にできるから便利。


IMG_0058.jpg



見ての通りのおいしさ。
でも簡単にこんなゴハンが作れてしまうなんて、マルサラワインさま、ありがとう!
Trader Joe'sで1本(750ml)5ドルもしなかったような...
ティラミス作りにしか使ったことなかったけれど、もっとゴハン作りにも活用させてもらいます。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
サーモンの照り焼きワサビソース
Grilled Salmon + Teriyaki Wasabi Sauce


IMG_9966.jpg


1週間前に作ったサーモン、どうやって作ったんだっけか...?ハテ(-"-)?
簡単に作れるものなんだけどなぁ...
ちょっと思い出してみる。

【材料】
サーモン(レモンペッパーで味付けし、バターソテーして白ワイン蒸し)
オリーブオイル
バター
マッシュルーム
にんにくみじん切り
Yoshidaソース(なければ醤油・みりん・砂糖で照り焼きソースを作って用意)
練りワサビ

サーモンをソテーしたフライパンに、バターとオリーブオイルを足してマッシュルームを炒める。
にんにくを炒めて照り焼きソースと練りワサビで味付け。
サーモンをフライパンに戻して出来上がり。

確かこんなん作り方をしたんだと思う。
とにかく簡単に仕上がりました。

インゲンのローストとパラパラジャスミンライスのピラフを添えて。
お好みでレモンも付けてネ。


IMG_9969.jpg


ウメェ~!(゜Д゜)















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
鶏の丸焼きをドボン、チキンスープ
毎週金曜日、近所のスーパーでFriday $5 Saleを見るのがちょっとした楽しみ。
ミートローフだとかフライドチキンなんかのホットデリメニューはいかにもアメリカンなんだけど。

先週金曜日は丸焼きローストハーブチキンだったもんで、チキンを食べたあとの残骸をお湯にドボン。
チキンスープにしました。

IMG_9931_20110716140128.jpg




ん?色が足りない...と思っていたら、ローストしたブロッコリーなどを加えるのを忘れとりました。

IMG_9949_20110716140129.jpg




子供に邪魔されながらのupはでけませ~ん。
レシピの覚書はまたあとで。。。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
梅しらすごはんで肉巻きおにぎり、大葉入り
日本から持ち帰ってきたふりかけで肉巻きおにぎり、大葉入り

IMG_9908_20110715150029.jpg


ふりかけ売り場にこんな素敵なものを発見。
去年は見かけなかったから新商品かしら~?

IMG_9922.jpg


おにぎりを梅風味にして白ゴマもたっぷり。
大葉も巻きこんで、よくある肉巻きおにぎりをちょいアレンジして作ってみる。
焼き色をつけたらYoshidaソースで照り焼き風味に。

ウメェ~!≡゜∀゜)≡゜∀゜)≡゜∀゜)

食べたいものが見つからずに困っていたところで日本の味に救われました。(´∀`*)
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





関連記事
いろいろロースト野菜のバルサミコドレッシングサラダ、カルビーべジ―ミックスのせ
た、た、ただいま~(_ _,)/~~

6月は日本へ帰ってました。
2週間前にはこちらへ戻ってきてはいたものの、はじめの1週間は眠いのなんのってーーー。
朝、いやいや、午後起きると3時だったり、明け方まで眠れなかったり。なかなか西海岸時間に戻らず
子供たちもどうせ夏休みだしぃぃぃ、と、のんびりしてたら、元通りになるまでに時間がかかりすぎ。

ボーっとしながらも、それなりにゴハンは作っていたので、溜まった写真を整理しつつ、upさせていこうと思います。

家に戻ってくると冷蔵庫は見事に空っぽ。
近所のスーパーでまず買い出しへでかけて調達してきたものは野菜たち。
オーブンでローストした野菜をいろいろ飾って、バルサミコドレッシングをタラり~。
よく作るサラダです。

IMG_9891_20110714143053.jpg


ポイントは「カルビーのベジーミックス」をパラパラすること。
このチップス、カルビーUSAから発売されているものでBalsamic Vinaigretteっていうお味。
ウメェ~!
一袋、軽くあっという間に食べられてしまう病みつきなおいしさ。
同じバルサミコの味でサラダにも合いまっせー。

IMG_9895_20110714143052.jpg


楽しかった今年の帰省。
やっぱり食べることが一番の楽しみでしたね。
何を食べても涙が出るほどおいしい...
ただ、コンビニ通い、回転寿司のお持ち帰り、スーパーのお惣菜を大人買い、デザート・お菓子のまとめ食いなどなど
そんなことを繰り返していたもんで、口に入った野菜はわずか。
母の作ってくれた豚汁かお漬物っていう程度。
だから、カリフォルニアにもどってきたら野菜を欲してバクバク食べました。
というより、食べたいものが見つからない...そんな感じ...

IMG_9892.jpg



あぁぁぁ~、また日本が恋しくなってきてます。
帰れるのはまた1年後。待ち遠しいよーーーっ!















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事