FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

04 | 2011/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
チキンとマッシュルームの温かいホワイトポテトサラダ
Warm White Salad with Chicken



IMG_6975.jpg


【材料】
鶏胸肉(セサミドレッシングにマリネ。レモンペッパーをふりかけて30分ほどオーブンロースト)
じゃがいも(皮つきのまま塩ゆで。熱いうちにマッシャーで潰し、レモンペッパー・レモン汁・ガーリックパウダーで味付け)
カリフラワー(固めに塩ゆで)
ネギ(またはLeek。鶏肉と一緒にオーブンロースト)
マッシュルーム(オリーブオイル・にんにくとともに炒めておく。オーブンローストしても)
サワークリーム
マヨネーズ
レモン汁
レモンペッパー
ホースラディッシュ(西洋わさび)
チャイブで飾りつけ


ネギのローストが合うかとイメージしながら作り始めたところで、ネギがないことに気がついた...
なのでスイートオニオン(日本の新タマネギに近いもの?)で代用しました。

地味なカリフラワーファンとしては、硬めに茹でたカリフラワーの歯ごたえが好きなサラダです。

チキンにもしっかりと味付けしてあります。

レモン・ガーリック・西洋わさびがポイントのちょっと変わったポテトサラダ。

出来たての温かいうちに食べるのがウメェ~!














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト



キノアといろいろ野菜たっぷりサラダ、バルサミコドレッシング
キノアといろいろ野菜たっぷりサラダ
バルサミコドレッシング


IMG_6966.jpg


Quinoaって日本では聞き慣れないものよね。
食感がいいし、栄養バランスに優れているってこともあって
こちらではたまに食べるようになったもの。
手軽に買えるのもうれしい。

ミックスサラダに加えるだけでプチプチした食感がたまらなくおいしい♪
ローストしたブロッコリーとカリフラワーはにんにくたっぷり、レモンもたっぷり。
コーンの甘み、フライドオニオンのサクサク、
そして私の好きなバルサミコドレッシングがウマー!サラダです。

バルサミコドレッシングはフライパンで少々熱してちょっとねっとりさせます。
はちみつと醤油を少し足し、ガーリックパウダーも加えるのが好きなのです。

自分ではかなり好きなサラダ。
たっぷり食べて一気に健康になったような気がする。^^




まさかの4連続投稿。
祝日の本日、よっぽど暇だったっていうこと!?
でも、いろいろ作った満足感あり。
やっぱMore子さん、キッチンにいるのが好きなのねぇ。

明日から子供たちが学校に戻るってことで、母さん、ニンマリ。
でも...
今週でもう最後なのよ。学校がっ!ヒィィィっ!
6月も第2週目から、長い長い夏休みに突入です。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
本格派ボロネーゼ【改訂版】
本格派ボロネーゼ【改訂版】


IMG_6949.jpg


More子のミートソース「本格派を目指すボロネーゼ」にちょっと足したものがいくつかあります。

ベーコンとカラメルを足して、より深みがでたような...

【材料】
オリーブオイル
ニンニクみじん切り
牛ひき肉(塩・こしょう・ガーリックパウダーをふって味を馴染ませておく)
ベーコン
タマネギ
ニンジン
セロリ
マッシュルーム
赤ワイン
ビーフストック(コンソメスープなどでも)
トマトソース(トマト缶でも)
はちみつ
ケチャップ
中濃ソース
ローリエ
イタリアンスパイス(タイム・オレガノなどの7種類のハーブがミックスになっていて便利なのデス。)
ナツメグ
塩・こしょう
バター
カラメル
サワークリーム


IMG_6956.jpg


前日に作って、一晩置いたところで味が馴染むわ~。
ウマ~!

フィットチーネの太麺パスタに絡ませて食べました。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
揚げないサクサクふんわりソーセージロール
サクサクふんわりソーセージロール


IMG_6937.jpg


Memorial Dayの連休、お菓子作りやパン作りを楽しんでおりました。^^

サクサクな食感はパン粉。
ふんわりな生地は、毎度、Bread Flourにもち粉を少し加えるからフンワ~♪

ジューシーなソーセージをまきまき、ケチャップとマヨネーズをかけてパセリで彩りよく。

250gで8個できたものをすべてランチに平らげました。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
あのお店の味、レーズンバターサンド
Raisin Butter Sandwich Cookies


IMG_6916.jpg

バターサンド、カタチを美しくするのは難しいけれど
リボンをくくってボロっとしたところを隠す。笑。

バタークリームにホワイトチョコレート、ラムレーズンを加えて超ウマー!

クッキーは焼きあげるのに苦労しました。
キレイに焼くのって難しいなぁ。


こうしてラッピングしてもそれなりに見える?

IMG_6935.jpg


でも、やっぱりお店の本物の味も食べたいな。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
Memorial Dayはお決まりのBBQ
久しぶりのBBQで~す。
Rib Eyeって(部位なのか何なのか)いうステーキ肉をいつも買ってます。

IMG_6910.jpg


お馴染みのヨシダソースに半日つけこんだお肉を外のBBQグリルで香ばしく焼きあげます。
茹でとうもろこしも一緒に焼いて。
簡単なバルサミコ風サラダを添えて、パンを添えて...

ガッツリ晩ごはん。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
コチュジャンを入れてパリパリ餃子
コチュジャンと粉唐辛子で味付けパリパリ餃子


IMG_6908_20110529123742.jpg


餃子は子供たちの一番の好物で、頻繁に「作れー!作れー!」ってせがまれるもの。
普段の餃子にちょっと工夫を加えたものを本日のランチに食べたのよ。

コチュジャンと粉唐辛子をバンバン加えました。
豚ひき肉・白菜・ニラ・春雨などのいつもの材料にプラスして
すっかり韓国色をしたタネを餃子の皮に包んでいく。

片栗粉を底に薄くまぶして焼くからパリパリ。
お皿に盛る時にキレイに焼き上がった形がだいぶ崩れてしまったけど
アツアツでパリパリのうちに食べるのだー。

タレもいつもと同じよ。
酢・醤油・ラー油・白ゴマ・みじん切りネギ。
カンカンに熱したごま油を加えてもヨカ~。

白いゴハンと共に餃子だけのランチですけど何か?















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
ナスと肉のはさみ揚げ&ししとうの天ぷら
ナスと肉のはさみ揚げ&ししとうの天ぷら


IMG_6902.jpg


遠くの日系スーパーまで出かけてきました。
フリーウェイで20分ほどの距離はもはや私にはかなり遠い買い物です...

豚ひき肉には

はちみつ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
コチュジャン
粉唐辛子
ショウガ
ネギみじん切り

を入れてよく練り込ませて味を馴染ませておきました。

塩水に漬けてアク抜きしたナスの薄切りに片栗粉を薄くパラパラ。
肉を挟んで天ぷら粉にくぐらせ、油でクリスピーに揚げま~す。


ししとうは私の大好きな天ぷらの材料。
ついでに揚げました。


天ぷらのつゆに大根おろし、大葉の千切りも用意して、揚げたてを食べたのよ。
サクサク❤
ポン酢+大根おろしもウマー。


やっぱたまにはこんな和食も食べたくなるワン。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
厚揚げと中華野菜の炒めもの
厚揚げと中華野菜いろいろの炒めもの


IMG_6899.jpg


昨日の副菜レシピを載せときます。

【材料】
厚揚げ(軽く茹でて油抜きし、ザルに揚げて1センチ幅ほどにカット)
肉味噌
ネギ
さやえんどう(軽く塩ゆで)
にんにくの芽(冷凍モノを使いました)
にんにく
しょうが
Dark Soy Sauce+醤油
オイスターソース

砂糖
白ゴマ
糸唐辛子





本日、More子、期末テストでした。
なんとか無事に終わらせてきたけれど、今季の勉強がどれだけ身についたかはハテナ?です。
子育てをしつつ、毎日のごはんを楽しみつつ...で、勉強もするってことは
ハッキリ言って私にはかなり無理ってもんよ~っ!
「一日のうちの短時間でも集中してがんばろう!」
って気合い入れていたらもっと満足のいく結果になったかもしれないでしょうけど、
「勉強ばっかじゃつまらな~い。子供もいるしぃぃぃ」
と、何かと自分に言いわけをしながらの勉強だったもんですから、
なにしろ本気でがんばることができなかったところが正直なところ。
でも、緩いペースでいいんです。^^;
夏休み明け、次のSemesterも授業に通い続けることにしよ。


今日はこれから晩ごはんを作るところだけど、もうどうでもよくなってきてしまいました~。
簡単にふりかけゴハンでもいいですかねぇ?


ひとまずはテストが終わったところで、焼きモノを楽しみたいなぁ。
焼きものって陶器のことじゃないヨ。笑。


















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
骨付きショートリブでサッパリスープに中華油麺、ピーナッツバターでこってり肉味噌盛り
肉味噌&ショートリブ盛り、中華油麺でさっぱりスープ


IMG_6887_20110526125000.jpg


ピーナッツバターをたっぷり入れた肉味噌とショートリブを盛ったラーメン。

【肉味噌材料】
豚ひき肉(はちみつ・塩・こしょう・ガーリックパウダーをすりこんでよく揉んでおく)
しいたけ
サラダ油+ごま油
豆板醤
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
ネギみじんぎり
中華スープ
ピーナッツバター
味噌
砂糖
Dark Soy Sauce+醤油






先日、友人宅でお昼ゴハンをご馳走になった時に頂いた油麺っていうのがとってもおいしくて
早速、中華スーパーへ行ってかってきました。
こんなん。

IMG_6883.jpg

この油麺、歯ごたえがよくてかなり好きです❤
なんていうか、他の麺と若干違うんですよ~。
作る工程が違うのか、油麺っていうからにはingredientが違うのか分かりませんけど、
みなさん、見かけたら買ってみてくださいネ。
日本のラーメンよりコレばっかり買ってしまうかも...





そして、スープはシンガポールのママ友達から頂きました。
シンガポール人の作るPork Rib SoupはBak Kut Teh Recipe (Pork Bone Tea Soup)肉骨茶
って言うんですって。
コレがまたすごくおいしい♪
見た目、スープは透明で、日本のとんこつとはまた違う豚のお汁。
「ゴハンと食べてね」
って言われたんだけど、油麺を入れても抜群においしかったです。



肉味噌と骨付きポークリブをどーんとのせて食べたのよ。
ウメェ~!














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村







関連記事
韓国風牛肉のり巻き&梅しそ牛のり巻き
スパイシー牛肉海苔巻き


IMG_6878.jpg


2種類の海苔巻きをまきまき。

韓国タレに絡めた焼き肉を、サニーレタス・大葉・きゅうり・大根のなます漬けと一緒に巻きました。
お子さま用には照り焼き風の牛肉に、サニーレタス・大葉・きゅうり・梅干しを。

どちらもウマ~です。


ついでに、豚汁もコチュジャンと粉唐辛子などを加えた和と韓国の融合デス。










先月、遊園地のシーズンパスを買って以来、毎週末のように通ってはローラーコースターに乗る...
しかも車で5分って距離なもんですから、
ほぼ庭っていう感覚で行ってます。
今日も子供のお迎えの帰り、クラスメートの子と3人で出かけてしまいました。

こうやってグルグル回ってマス。

IMG_6826-1.jpg


IMG_6834.jpg


IMG_6836-1.jpg


絶叫マシーンって言えるものはいくつもあって
一日にすべてを乗ったらホントに目が回りそう。
それでもまだまだ通い続けるのだー。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
Slow Cookerで作る韓国風豚煮込みと野菜たっぷり辛ラーメン
トロトロ韓国風豚煮込みで野菜たっぷり辛ラーメン


IMG_6869.jpg


【材料】
豚骨なしショートリブ(はちみつをぬりぬり。塩・こしょう・ガーリックペッパーをすり込んでおく)
市販の韓国スープ
しょうゆ
みりん
砂糖

コチュジャン
デンジャン
粉唐辛子
にんにくすりおろし
ごま油
こしょう


友達からもらったSlow Cookerで煮込みモノ第二弾。
牛の骨付きショートリブに続くは、豚のショートリブの韓国風煮込み。
前夜に用意して8時間ゆっくり煮込みました。
トロトロ~っ!ぬお~っ!

味付けした豚肉をフライパンで焦げ目がつくまでしっかり焼きました。
紅茶煮など臭みをとってから煮込もうか、焼いてから煮込もうか迷いました。
豚肉の臭みが鼻につくもんで...
でも、焼き色をつけて香ばしくなるのも好きなので、今回は焼き色をつけてSlow Cookerにぶち込みました。


トロトロ豚ができたところで、ニラ・ネギ・豆もやしのシンプルだけど、にんにく・しょうがたっぷりの野菜炒めと
豚肉を煮込んだお汁に漬けこんだ味付けたまごをトッピングして作った即席辛ラーメン。
お馴染みです。

images_20110524111533.jpg


韓国人ママ友達の女の子が
「スープにミルクを入れるとすっごーいおいしいの!」
って英語でエキサイトしながら教えてくれました。
ハーフ&ハーフで牛乳を加えるのもアリで~す。


簡単だけど激ウマー!な夕ゴハン。
Slow Cookerまだまだ引き続き使いこませていただきます♪















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
Slow Cookerで作る牛肉のビール煮込み
Short Ribs Braised in Beer


IMG_0017_1.jpg


【材料】
骨付き牛ショートリブ
(塩・こしょう・ガーリックペッパー・カイエンペッパー・チリペッパー・マスタードパウダーをフリフリ)
バター
赤ワイン
にんじん
たまねぎ
セロリ
ミニ赤じゃがいも
ブロッコリー
ビーフブロス(コンソメスープ)
ビール
トマトペースト
はちみつ
バルサミコ酢
トマトケチャップ
ブルドッグソース
サワークリーム
パセリ



ママ友達からSlow Cookerをもらいました。
5年も前から家の倉庫にしまいっぱなしで一度も使ったことがないのだと。
「あなたにあげるわ♪」
って気前よく言っていただけたもんで、早速、使ってみたど。


ビール酵母の効果もあるのか、お肉はとろけるほどに柔らか~❤
野菜もスープもしっかりとした味に仕上がって大満足の出来。
半日ゆっくりと時間をかけて煮込んでいる間にも外出できるし、
前から欲しかったものがあっさり手に入ってニンマリです。




あ~、今週はいろいろ予定がぎっしり詰まって、いつもの倍の速さで時間が駆け抜けていきました。
クタクタです。
子供たちの学校のこと、自分の勉強、子供たちのお稽古ごと、プレイデート、私のママ友達との楽しいひととき...

などなど。

楽しかった~。
でも、つ、つ、疲れた~。
そしてまた週末も遊びまくるのだ~っ。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事
グリルまぐろの和風パスタ、ワサビ醤油&柚子胡椒風味、でもレアすぎ~っ!
マグロがレアすぎてやや失敗か!?
柚子胡椒がほんのり香るワサビ醤油で和風パスタ


IMG_9965.jpg


【材料】
パスタ(エンジェルヘアなどの細いパスタをおススメ)
赤マグロ(レモンペッパーをふりかけてグリルパンで焼き色をつける)
オリーブオイル
にんにく
鷹の爪
レモンペッパー
ミニトマト(赤・黄色)
ブリュッセルスプラウト
アボカド(レモンをふりかけておく)
オリーブ
グリーンオニオン(加えようとしたら冷蔵庫にありませんでした...)
醤油
みりん
つゆの素
ワサビ
柚子胡椒
韓国のり


ぶっちゃけ、マグロは要りませんから~っ!

オーブンローストした野菜とアボカドが和風パスタとよく合うし
塩・こしょうの代わりにレモンペッパーもバッチリ。
忘れてならない韓国のりがウメ~!

マグロは思いっきりレアでやや失敗って感じがしなくもありません...
この後、またフライパンで焼きなおししてしまいました。^^;


マグロは要りませんから~!(再)















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
チキンカツカレーのお供に、韓国風で梅きゅうりの和えもの
きゅうり・トマト・アボカドの和えもの
韓国風に梅と大葉をプラス


IMG_9949_1.jpg


【材料】
きゅうり(半分にして中身をくり抜く。ざく切り)
トマト
アボカド
醤油

ごま油
砂糖
梅干し
にんにくすりおろし
ゴマ半すり
韓国のり
大葉


シンプルな和えもの、梅・大葉・白ゴマ・韓国のりがおいし~!


メインはチキンカツカレーでございます❤

IMG_9946-1.jpg


夜は早寝。
朝も遅起。
たっぷり寝てしまったけど、それでもまだ疲れが残る...
こうやって少しずつ老体に近づいていくのね。と実感。

よく寝たのになぜまだ疲れている?















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ベーコン・チーズ・オニオンブレッド
久しぶりにパンを焼きました。
オニオンブレッドベーコンとチーズも入ってます。


IMG_9942_1.jpg


【パン生地材料】
Bread Flour + もち粉 250g
グラニュー糖 30g
塩 3g
バター 30g
牛乳 + 卵黄 180cc

カリカリに焼いて冷ましたベーコン、チーズの角切りを入れて生地をまきまき。
4等分にして1斤用の型にうまく入れ、発酵。
十分に膨れたら、上にモッツアレラチーズ・オニオンスライス・マヨネーズ・パセリをのせて
375度(華氏)のオーブンで25分ほど。

以前、坊っちゃんの仲良しの女の子に食べさせたら「とってもおいしい」って言ってくれて
今日もお宅まで届けてきました。すぐご近所さんなんで。^^
おやつにたっぷり食べてくれたようで、ママからお礼のメールがすぐに飛んできて
「材料教えて~」
ってお願いされたのでした。
シンガポール人のママだけど、日本語のCookpadを見るなど、日本のレシピが好きなんですって。



今学期のクラスが終わったら、また、のんびりパンを焼きたいなぁ。
あともうちょっと勉強、がんばるざます。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
BBQチキン、Arugulaサラダ
Arugula Salad with BBQ Chicken


IMG_9919_1.jpg


先月、車で5分という近さにある遊園地、Great Americaのシーズンパスを買って以来、
毎週末のように遊園地で遊びまくっては疲れ果てる...

今日も午前中は開園と同時に入って、濃厚な3時間を楽しんできました。
広い遊園地は歩くし、だんだんと混んでくると待つ時間も長くなるし。
それでも楽しい遊園地♪

午後は坊っちゃんの通う学校でのイベントに参加。
も~、クタクタ、ヨロヨロしながら帰ってくると夕方。
「ちょっとお休み」と思ってソファに横になると、More子さん、よっぽど疲れたようで、スーッと居眠りしてしまっただよ。

ホントに疲れちゃったんだから~。

でも、ほんの15分ばかり眠って起きると、また復活できました。

昼寝起きで作ったサラダで~す。

IMG_9931_20110515125054.jpg


鶏胸肉は市販のセサミドレッシングに一日マリネしておき
外のBBQで香ばしく焼いたから、とってもおいしいサラダになりました。
パンと食べてヘルシーです。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
豚の角煮でカレーうどん
豚の角煮でカレーうどん、ブー


IMG_9917.jpg


骨なしスペアリブを圧力鍋でトロトロにして豚の角煮を用意。
カレーうどんにブチ込みブ~❤

さっぱりうどんにしようか、肉うどんにしようか...でも、カレーうどんもやっぱり好きだしぃぃぃ、
と、結局、しっかりとブーちゃんでカレーうどんです。

角煮を作ったついでにたまごも入れて、味付けたまごを添えて♪















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
白身魚のレモンガーリックペッパーソテー、Arugulaサラダ
レモンガーリックペッパーが続きます...
Lemon Garlic Pepper MahiMahi and Arugula Salad


IMG_9903_1.jpg


MahiMahiをレモンペッパー・ガーリックパウダー・チリペッパーなどで味付けし
バターソテー、白ワインで香りをつけたら、Arugulaサラダに盛ってど~ん。

ドレッシングはシトラス風味で。

オリーブオイル
市販のシトラスドヴィネガー
レモン汁
はちみつ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
マヨネーズ少々


揚げもの・肉・肉・揚げもの...ってヘビーな食卓だった数日、
魚と野菜でライトに食べたのよ。
さすがに胃もたれする年頃だからね。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
肉巻き野菜ハンバーグ
私の好きな巻きモノ、本日は野菜も入れて肉巻きハンバーグ


IMG_9900_1.jpg


いんげんとにんじんはよく巻きモノに入れますけど、
冷凍庫の中で冷凍焼けしかけている豚ひき肉を発見...
「これはなんとかしなければ」っということで作った肉巻きハンバーグ。

ハンバーグのタネは、あらかじめ合びき肉に
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ナツメグ
はちみつ
ブルドッグソース
ケチャップ
などを入れてしっかり味付け、粘りを出して混ぜ合わせておきます。

冷蔵庫でお肉を寝かせている間に、タマネギや牛乳+パン粉などを用意。

牛薄切り肉に野菜と共にハンバーグをまきまき。
十分に焼き色をつけたら赤ワインを注いで香り付け。

ソースはいつものハンバーグソース。これが一番好きなのよ。

ビーフストック(コンソメスープ)
ケチャップ
ブルドッグソース
はちみつ少々
市販のバーベキューソースを少々
こしょう
赤ワイン少々



のんびり巻いていたら時間がなくなってしまって、
母さん、写真撮影に慌てるっ!^^;
盛りつけも適当ですけど、それなりに撮っておきました。^^















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
セサミドレッシング漬けチキンカツ、レモンガーリック風味
いつものチキンカツをマリネ漬け
ちょい甘でレモンペッパーチキンカツ

IMG_9888_1.jpg


カツが好きなのよね。
キャベツもてんこ盛りだけど、チキンをどっかと盛ってソースをタラ~。


鶏胸肉は市販のチャイニーズセサミドレッシングに漬けておきます。
日本で売られている中華ドレッシングとはだいぶ違っていて
甘みが強いものだけど、なぜか食べるとおいしい。
アメリカで食べるチャイニーズチキンサラダそのものの味です。

さらにレモンペッパーで味付け。

IMG_9896.jpg



胸肉はだいぶ肉厚なもんで
頑丈なジップロックに入れてガンガン叩いてやって平たくして。
サランラップだとけっこう飛び散るのよね。
だいぶ薄くデカくなった鶏肉を色よくフライにしま~す。


チーズを挟もうか大葉も加えようか、
もっとアレンジしてみようかとも考えつつも
シンプルなカツが一番好きだわ。
ソースも洒落てみる?とも思ったけど、ブルドッグソースが一番や。

で、やっぱ白いゴハンで食べるのがヨシ。


IMG_9895_20110510212857.jpg




















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
レモンガーリックで唐揚げ
Garlic Lemon Pepper Fried Chicken
フライドチキンっていうより、やっぱり唐揚げですけど。


IMG_9880.jpg



普通の唐揚げですけど、にんにくとレモンペッパーをフリフリして味付け。
鶏もも肉は塩水に漬けて臭みをとってあります。

調味料でお馴染みのマコーミックからこんなん売られてて、肉・魚・パスタなどに使えそう。

IMG_9882_20110509220127.jpg


レモンの酸味がさっぱり爽やかにおいしい唐揚げ。
おいし~。






母の日の日曜日、朝のうちに子供たちからカードと花束をいただきましてニンマリの母さん。
でも、その日の夕方は兄弟喧嘩に怒り爆発
「せっかくのMother's Dayなのにっ!」と、激しく喧嘩するお子たちを叱りつけ。

穏やかな日は一日としてありません...
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
スパイシーチリドッグ&味付けたまごサラダ、チャイニーズドレッシング
Spicy Chili Dog


IMG_0882.jpg


チリコンカンをたくさん作ると、翌日は決まってチリドッグ。^^
レタスをできるだけいっぱいパンに挟み、ボリュームあるソーセージ、
その上にチリをぶっかけ。
トマト・チーズ・ハラペーニョなどをのせて、さらにタバスコソース。

100均で買ったお皿がちょうどホットドッグにはいい形をしているのを発見しました。
すっぽりホットドッグが入るので、今後、このお皿はホットドッグのときには必ず使うことにします。


IMG_0883.jpg







味付けたまごサラダはチャイニーズセサミドレッシングで


IMG_0901.jpg


味付けたまごはなんと1週間もの間、醤油ベースの汁に浸っておりました。
でも、お酢が入っている漬け汁なので、日持ちするのです。
しっかり味がしみておいし~。
ただ、味付けたまごの登場がなかっただけっていう理由で、しばらく放置されたままっていう話ですけど。
これをサラダにつけ合わせました。

シュウマイの皮がなかったので、市販のフライドオニオンをトッピングして。

春というか夏っていうか、明るい柄のテーブルクロスと美しいサラダ。
たくさん写真を撮ってしまいました。

IMG_0905.jpg















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
自家製チリで具だくさんタコス
自家製チリで具だくさんタコス


IMG_0870.jpg


いきなりの
春が異様に短くて、寒くて雨がぱらつく季節が終わると一気に夏になるかもしれないカリフォルニア。
今日は30度の夏日で汗かきかき。
夏になるとなぜかメキシカンが食べたくなるのを分かっていただける方、いるはず。

去年の夏以来のチリコンカンを作りました。


レタス・アボカド・サルサ・サワークリーム・チェダーチーズ・ハラペーニョ...
たっぷりのせてかぶりつくメキシカ~ン。
ハラペーニョの辛さに加えて、さらにタバスコソースをかけてしまうほどの辛党でもあります。

冷えたビールは欠かせませんね。


IMG_0878.jpg















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
肉巻き3種&ふんわりたまごワカメスープ
焼き豆腐肉巻き


IMG_0860.jpg


厚揚げを求めて韓国スーパーまで出かけたら見つかりませんでした...
韓国人は厚揚げを食べないのだろうか?
中華系スーパーにはごっそりとあるのに。
代わりに、Firmと書いてある固めのお豆腐をしっかり水切りし、フライパンで焼き目をつけたものを肉巻きしました。
巻いたあと、片栗粉をふって色よく焼いてあります。
照り焼きソースをからめて。



野菜肉巻き


IMG_0868.jpg

にんじん・いんげん・セロリを巻きました。
これも照り焼きソースで。




えのき肉巻き、おろしポン酢かけ


IMG_0863.jpg

刻み大葉が欲しいところでしたが、これは日系スーパーにしか置いてありません。
やっぱり自家栽培するしかないかな...
ポン酢がおいしい大根おろしをたっぷりと。


その他、ゴボウ巻き・ネギ巻き・アスパラ巻き...
ごはんを巻けばボリューム満点肉巻きごはん。
巻けそうなものは何でも巻いてしまおう。
タレもいろいろ作れそう。
何がおいしいかなぁ?



スープはたまごのふんわり優しい味がホッとする♪

市販の大根キムチ2種類を添えて。

肉巻きに添える野菜炒めを盛りつけ忘れました。(;゜д゜)ァ....















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
クリスピー海鮮焼きそば、醤油レモン風味
焼きそばはクリスピーに海鮮焼きそば、醤油レモン風味


IMG_0850.jpg


海老やイカなどのシーフードとたっぷりネギがおいしい醤油レモン風味の焼きそばで~す。
ショウガの千切りもたっぷり、にんにくたっぷり。
仕上げにレモン汁も多めに入れました。

焼きそばはフライパンでじっくりと焼いてカリカリにしてね。

子供たちは食べる時にお酢をかけて食べてました。^^
ヘルシー♪















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
グリルチキンとモッツアレラチーズのラビオリ、焦がしパン粉かけ&海老とロースト野菜のマリネ
Grilled Chicken & Mozzarella Cheese Ravioli


IMG_0830.jpg


Costcoでいつも買うラビオリというとコレ。
Grilled Chicken & Mozzarella Cheese Ravioliっていう生パスタ。
パスタマシーンを買って自家製を作ろうか...と思い続けて数年。
未だ、自家製パスタを作るには至っておりません。
やっぱり手間がかかるからねぇ。

トマトソースはクリームにして、さらにチーズを入れました。
生パスタにモッツアレラチーズが入っているというのに。
さらに、焦がしパン粉にもパルメザンチーズを入れてあり、
なんと、上からもパルメザンチーズをふりかけとります。
しつこいぐらいにチーズ三昧。

IMG_0833.jpg


これもまたいつも作ってしまう海老とグリル野菜のマリネ。

IMG_0845.jpg

【材料】
海老はオリーブオイル・にんにくで炒め、白ワイン蒸ししてあります。
グリル野菜(色ピーマン・ブロッコリー・カリフラワー)
オリーブオイル
ホワイトバルサミコ酢
レモン汁
塩・こしょう
ガーリックペッパー
にんにく
はちみつ
ペッパーフレーク
赤タマネギみじん切り




さて、本日は学生時代の友達家族と会うチャンスがありました。
友人とは卒業以来、会うことがなかったのに
お父さま御一行さまが日本から西海岸を旅行されるという話を聞いて、お昼をご一緒に、
そういう話になりました。
日本からわざわざ手土産を頂戴しまして...

IMG_0820.jpg

さっそくオープン❤

IMG_0823.jpg

まずはしそ巻あんずをパクパク。
一気に3粒モグモグ。
そのあとさらに2粒ペロリ。
あっという間に半分を平らげてしまいました。^^

続いて兵庫のおせんべい、横浜のクッキーを口に放り込み、大事に食べさせていただきましたわ。
どうもありがとう~♪
日本からのお土産に感激でーす。
また、お昼ごはんもすっかりご馳走になりました❤















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事