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MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
ロイヤルミルクティシフォンケーキ
Royal Milk Tea Chiffon Cake


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シフォンケーキ、お久しぶりです。
水(もしくは牛乳)を足す代わりに、濃い目のミルクティを足しました。
おいしくできてニンマリです。
















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海老チリ春雨、ふんわりたまごのせ
海老チリ春雨、ふんわりたまごのせ


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金曜日、今週もやっとこさ終わりました。
今日は写真だけupして早寝で~す。母さん、撃沈...















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関連記事
ジャージャー麺&酸辣湯
Zha Jiang Mian & Chinese Hot and Sour Soup


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材料の覚書はまた後日...




味付けたまごも用意して、と。

スープに春雨をたっぷり入れたら、水分がすっかり吸いとられてしまって
スープっていう感じはしませんけど。
溶き卵も入れてふんわりとした感じに。



先月、韓国人の友達ファミリーととある韓国食堂で食べた韓国ジャージャー麺を真似しようとしたけど
韓国味噌を買いにいくほどの時間がなく、次回チャレンジで~す。

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関連記事
豚シャブ冷うどん、ピーナッツバターと酢でコクあるタレたっぷり
ゴマ酢うどん、改め、ピーナッツバターと酢で豚シャブ冷うどん


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【タレ材料】
みじん切りネギ
ピーナッツバター
醤油
つゆの素


ごま油
マヨネーズ
中華スープ(味見して濃厚すぎたらスープで薄めて)
お好みでラー油やキムチをのせて辛くしても。

白ゴマで作ってもいいけど、ピーナッツバターもコクがあっておいしいのよね。
タレはすべての材料を混ぜるだけ。
ピーナッツバターはそのままだと混ぜにくいので、レンジでチンして柔らかくするとよいです。

作り方も超簡単。

①しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉は茹でて冷ましておく。
②コーンは軽く塩ゆでし、きゅうりの千切りを用意。
③冷やしうどんを用意。

白ゴマや糸唐辛子で飾りつけよ。
キムチがなかったのでラー油をタラりとかけてちょい辛めにいただきました。


夏のメニュー、早くも登場させました。
ガラス食器が西日に輝いてちょっと美しい?
うふ~ん❤


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貴重な日本からのスイーツ、またお土産に頂戴いたしました。
福砂屋のカステラ、いただくこと、これで3度めでございます。
東京にいるより頻繁に口にできた「カステラの元祖」とも言われるこのお品、
いやぁ~、カリフォルニアに居ながらにして3度も食べられるとは...

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お上品な箱。
オープン♪
2切は軽くいかせていただきましょうか。

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明日のおめざにも大事に抱えながら食べるど~っ!















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厚揚げの中華風炒め&コチュジャンでちょいピリ辛豚汁
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しばらく冷蔵庫の中に転がっていた厚揚げをどうにかせなアカン。
そう思うこと数日、やっと消費できました。
しいたけの変わりにマッシュルームを、いんげんも加えてサッサと中華風炒めです。

夕方、「ピンポーン」とチャイムが鳴ってドアを開けると
何の前触れもなく近所の女の子が遊びにやってきてくれました。
ウチの坊っちゃんと同級生の女の子。
これからゴハンの支度にとりかかるかなぁっていう時のご登場だったので、少々、ビビりながらも
子供たちと外で戯れていました。

家に戻ってくるとすでに夕方6:45っていう時間帯。
ゴハンは何も用意できておらず...
速攻、作ったものはコレだけです。

【タレ材料】
ピーナッツオイル(ごま油でも)
にんにく
しょうが
ネギ
豆板醤
醤油
Dark Soy Sauce
ブラウンシュガー

みりん
中華スープ少々

厚揚げにお好みの材料を炒め合わせてタレと絡めるだけ。
味噌風味にしてもヨカ。
酢を加えてもヨシ。

速攻できるおいしい厚揚げ炒め。
厚揚げは何気に好物です。


かなり疲れていたけど、簡単ごはんの出来上がり。
子供が外へ出ると親も一緒についていかなければいけないアメリカの事情は、日本と違って、親としてはちょっとキビしい。
でも、子供は子供同士で外で遊ぶのが一番ですからね。
そのところ、私は子供たちに外で遊ぶことを出来る限り優先させたいのです。

昨日のうちに豚汁を用意しておいてヨカッタ~。
それなりの晩ごはんにありつけました。















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ガーリックレモンペッパーのMahiMahiソテー、大葉たっぷり
Garlic Lemon Pepper Mahi Mahi
with Green Shiso(Oba)



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【材料】
白身魚(Mahi Mahiを使いました)
Lemon Pepper Seasoning
ガーリックパウダー
チリペッパー
オリーブオイル
にんにく
バター
白ワイン
醤油
みりん
レモン汁
大葉


①白身魚にレモンペッパー・ガーリックパウダー・チリペッパーをふりふり。味付け。
②オリーブオイルでにんにくを香りが出るまで炒め、バターを加えて魚をソテー。
③白ワインを加えて香り付け。
④醤油・みりん・レモン汁を加える。
⑤レモンのスライスと大葉を加えて完成。

Lemon Pepper SeasoningはマコーミックのCostcoサイズを買ってしまいました。

lemon pepper

かなりデカいから、レモンペッパーをたくさん使うごはん、続きます。^^















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いちごたっぷりロールケーキ、ベリーソースを添えて
Strawberry Roll Cake with Berry Sauce


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久しぶりの焼きものでございます。
金曜日にフルーツロールケーキも作ったんだけど、
子供たちのおやつにあっという間に平らげられてしまって写真すら撮れず。
いちごがお安い週なので、いちごをゴロゴロ入れたものをもう1本作りました。

どの程度、フルーツを入れればよいのか分からずに
少々、いちごの密度が濃い~断面ではありますけど、まぁ、いちごはみんな好きですから。
たっぷりすぎてもヨカよね。

毎度、ベリーソースを添えて。















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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

鶏唐揚げの南蛮風おろしソース
鶏のから揚げ、南蛮風おろしソース

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鶏のから揚げにぶっかけるタレは南蛮風のお酢をたっぷり使ったもの。
大根おろしを乗せていただきます。

みじん切りタマネギ・みじん切りセロリ・にんにくがたっぷり入った南蛮風タレ、イケます。


でも、なんとなくシトラス風味も欲しくなったので、ポン酢もぶっかけてしまいました...

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野菜こんもり生姜焼き
まるで献立が思いつかない時のマンネリ晩ごはん。生姜焼きで勘弁して~。

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野菜はたっぷりと千切りにしてごま油で炒めてあります。
細切れ豚肉には、毎度、はちみつをぬりぬり。柔らかくなりま~す。
生姜焼きのタレにはコチュジャンと粉唐辛子も加えてちょいピリ辛で。
みじん切りネギもたっぷりと加えてお肉をタレに漬けておき、タレごとフライパンで炒めるだけ。

このところ献立を考えるのが億劫になってます。
目の疲れなのか何なのか、左目の痙攣が鬱陶しいほどヒクヒクなってるし。
週末はせめてたっぷりと休養したいもんだねぇ。
















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関連記事
スパイシーシュリンプのオレンジ風味ソース&パラパラ鮭チャーハン
Orange Spicy Shrimp & Salmon Fried Rice


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【ソース材料】
ピーナッツオイル
にんにく
しょうが
オレンジジュース
醤油
Dark Soy Sauce
はちみつ

ガーリックチリソース
レッドペッパーフレーク


作り方はまたのちほどupです...















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インド風カレーピラフ
More子のポークカレーインド風カレーピラフの出会いです。


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【ピラフ材料】
Basmati Rice(インドのお米)
バター
にんにく
Leek(西洋ネギ)
グリーンオニオン
カレー粉
ターメリック
塩・こしょう
チキンスープ
サルタナレーズン
アーモンドスライス
レモン汁
パセリ(あればCilantroなどの香草で香りをプラス)



タマネギを使う代わりにLeekとグリーンオニオンを使いました。
レーズンとアーモンドは炊き上がったあとで加えます。
レモン汁はお好みでふりかけて。

時間をかけて作ったカレーとよく合います。















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関連記事
ちくわと野菜の韓国風ピリ辛ソース炒め
市販のピリ辛ソースを使って簡単、ちくわの野菜炒め

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キューピーのピリ辛ソース、コレ、けっこうおいしいデス。

キューピー


マヨネーズもちょっぴり足してピリ辛マイルドに。
ちくわと野菜、えのき、たまごを足して、白いごはんがススムくんでした。
















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関連記事
鮭ときゅうりの混ぜ寿司
More子母が昔、こんなものを作っていたっけ...と、ふと思い出した一品。

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ホントは錦糸卵と大葉を盛せたいところだったんだけど
せっかく出かけた日系スーパーで貴重な大葉を買い忘れ。
錦糸卵は時間がなくなって作らず仕舞い。

でも、ショウガの千切りと紅ショウガが香りいい混ぜ寿司です。














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関連記事
ピリ辛っ~!和と韓国のFusion豚汁
辛いもの好きMore子さん、近頃、何でも辛くしてしまいがち。
豚汁も和と韓国の融合です。

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【材料】
豚バラ肉・細切れなど(醤油・酒・みりん・コチュジャン・粉唐辛子・にんにく・ショウガで味をつけておく)
里芋
たまねぎ
にんじん
ごぼう
ネギ
大根
豆腐(切ってざるにあげておき水を切る)
油揚げ(油抜きする)
糸こんにゃく(ざく切りして軽く茹でておく)
だし汁(和風だしでも韓国風だしでも)
みりん

味噌+コチュジャン


①フライパンにサラダ油+ごま油を熱して味を馴染ませた豚肉を炒める。
②肉を取り出し、野菜・こんにゃくを入れてよく炒める。さらに粉唐辛子を振って炒める。
③お肉+野菜にスープを注ぎ、弱火で煮る。
④豆腐・油揚げを加える。
④味噌+コチュジャン・みりん・酒で味を調節。


たまごを落としてもおいしいですな。

和と韓国の融合メニュー、いろいろ続きます。
















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生姜焼き風味のクリスピー焼きそば
生姜焼き風クリスピー焼きそば


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豚薄切り肉は生姜焼き風味のタレに漬けておき
野菜を用意している間に、フライパンに多めの油をひいて焼きそばをクリスピーに。
にんにくの芽、ネギ、タマネギ、白菜の野菜をたっぷりと。
味付けは、これもまた、生姜焼きのタレで。

韓国のりと白ゴマもたっぷりと❤















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抹茶もち粉ケーキ
Green Tea Sweet Rice Cake


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ママ友から教えてもらったもち粉ケーキ
もう2年ほど焼き続けているでしょうか。
なんだか懐かしい香りと味。
大量にできるし、つい食べ過ぎてしまう病みつきな食感。

今回は抹茶を少し加えました。

プレーンな生地にはカスタードクリームを入れることも。

いつもあんこが底まで沈んでしまいます。
うまいこと真ん中にとどまっていてくれないだろか...
















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関連記事
さっくりサモサとチャツネ
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とりあえず写真upだけ...



関連記事
海老とズッキーニのリングイネ、スパイシークリーミーソース
Shrimp & Zucchini with Linguini
Spicy Creamy Tomato Sauce


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にんにくと唐辛子をオリーブオイルでじっくり炒めてピリっと辛めに。
海老とズッキーニを炒めて白ワインの香りを漂わせる。
トマトソースには生クリーム、もしくはサワークリームを加えるのが好きなのです。

週末ランチはこうやって簡単に。















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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

牛肉と野菜いろいろ、オイスターソース風味の春雨炒め
野菜炒めをどっかと作って春雨炒め

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和・中・韓の中間ってところでしょうか。
いや、和食っていう感じでもないけど、今の時代、近隣諸国の食事事情はだいぶ混ざりあってますけどね。

薄切り牛肉はちょいピリ辛の照り焼き風にマリネし、いろいろ野菜を刻んでスタンバっておきます。
ごま油でにんにくとショウガを炒めて、お肉と野菜を順に炒めていきます。

味付けは、オイスターソース・醤油・酒などで。
辛いもの好きとしては粉唐辛子やコチュジャンなどを加えたいところだけど、
お子さまに食べさせるようにオイスターソース風味に。

マロニーちゃんをお好みのかたさに茹でて野菜炒めと合わせると完成。







さて、私は久しぶりに出かけた日系スーパーで安売りしていたカップラーメンを衝動買い。
韓国の辛ラーメンをのぞくと、日本のカップラーメンは久しく食べていなかったような...

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とろみラーメン、うまぁ~。
















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アスパラガスのマヨネーズパン粉焼き
Roasted Asparagus with
Mayo & Toasted Panko Bread Crumbs


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【パン粉材料】
パン粉
パルメザンチーズ
にんにくすりおろし
塩・こしょう
パセリ
オリーブオイル


オリーブオイルをタラタラかけてローストしたアスパラガスに
シャッシャッとマヨネーズをかけてカリカリベーコンをパラパラ。
あらかじめフライパンでトーストしておいたパン粉ミックスもフリフリして、再びオーブンへ。

豪華に見えるけど簡単な一品。
できあがりデース。















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牛肉とピーマンのタイヌードル
Thai Noodle with Beef & Peppers


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先日のスパイシータイヌードルと違いはあまりありませんけど
牛肉もなかなかおいしいです。

牛肉をタレにつけて味付けしてあります。
たくさん作って、マリネ用と味付け用と分けておきました。

【タレ材料】
すりおろしにんにく
すりおろししょうが
Dark Soy Sauce
醤油
ブラウンシュガー

ナンプラー

野菜を炒めるときにも、にんにく・しょうが・赤トウガラシで香りをつけたピーナッツオイルを使いまして
厚揚げ豆腐やヤングコーンなども一緒によく炒めます。
タイバジルも手に入るならば入れると香りがヨシです。
味付けした牛肉も炒めて、ライスヌードルを加え、タレで味を調節。
ライムをたっぷり絞って食べるのがおいしい。










そういえば、日本では新学期...ガーン。
すっかり忘れかけてました。
今年はあまりうれしい桜の季節を迎えられなかったかもしれません。
私もニュースばかりが気になって、4月を迎えた感じがしませんでした。
でも、日本のみなさま、せっかくの美しい季節ですもの、春の香りを楽しまなくてはね。















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海老のPico de Gallo
Shrimp Pico de Gallo


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【材料】
海老(オリーブオイル・にんにくでソテーして塩・こしょう、白ワインソテーしておく)
トマト
赤タマネギ
ハラペーニョ
オリーブ
アボカド
ライム

Cilantro


みじん切りして和えるだけ。
トルティーヤチップを添えて。


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4月になる前、北カリフォルニアでもやっと晴れのお天気が続くようになりました。
雨季の季節がやたらと長く感じたのは私だけじゃないと思います。
晴れると一気にカリフォルニアらしいお天気続き。
そうなるとなぜかメキシカンの気分になるのです。
なぜだろか。















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今が旬、アスパラガスと海老のフィットチーネ、レモンクリームソース
Fettuccine with Shrimp & Asparagus
in Lemon Cream Sauce


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【材料】
フィットチーネパスタ
海老
アスパラガス
オリーブオイル
にんにく
バター
白ワイン
レモン
ヘビークリーム(生クリーム)
コンソメ
塩・こしょう
パルメザンチーズ
パセリ


アスパラガスが旬の季節。
安いうちにたっぷり買ってアスパラ料理を試してみる。
簡単パスタはお手軽ランチにピッタリ。


















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にんにくたっぷり豚もやし、ポン酢でどうぞ
よくある豚もやしににんにくたっぷり、ポン酢をジャ~


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にんにくスライスはあらかじめカリカリになる直前まで油で揚げておくとヨカです。
にんにくがあまり見当たりませんが...けっこう入れました。

韓国スーパーで買う黒豚バラ肉は厚切りスライス。
お好みの味付けをしたあとでにんにくオイルでジュージューに焦がすように炒めるのがヨシ。

強火でサクサクに炒めるもやしっておいしいわ~。
















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