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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
アスパラガスまるごとつくね、韓国ダレでスパイシ~
アスパラガスの大安売りの週間でございます。
何を作ろうかといろいろ見ていたところで「コレはいいアイディア!」と思って作らせていただきました。

アスパラガスまるごと豚つくね

IMG_0504.jpg


【つくね材料】
豚ひき肉(はちみつをもみこみ、塩・こしょう・ガーリックパウダーをふりふり。お肉に味をしみこませる)
ネギ
ショウガ
しょうゆ
みりん

溶き卵
片栗粉


アスパラガスは三角部分を取ったりピーラーで皮を少々剥ぎ取るなどの下準備をしたあと、軽く片栗粉をふりふり。
つくねの材料は粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ、アスパラガスにつけていくのだけど
なかなかくっつきにくい...
お肉の量に対してのたまごや調味料の加減を調節して、柔らかすぎないようにすると成形しやすいですね。

照り焼き風にコチュジャンと粉末唐辛子を入れて辛めに。
白いごはんがバクバクいけるおかずデ~ス。















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スパイシータイヌードル
Spicy Thai Noodle


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なんちゃってタイ料理です。

昨日、韓国ママ友達と二人で出かけた先で食べたタイの麺。
平たくて幅が2センチ以上はあるかっていうライスヌードルがおいしかったので挑戦です。
ただ、幅太な生麺が手に入らず、一番太いライスヌードルのドライタイプで作りました。

【材料】
ライスヌードル
ピーナッツオイル
赤トウガラシ
にんにく
タイバジル
タマネギ
にんじん
ピーマン
ヤングコーン
厚揚げ
鶏胸肉
海老(切らしてしまったので入ってませんが、海老好きとしては欠かさず入れたい材料)
フィッシュオイル(っていわゆるナンプラーのことですか?)
Dark Soy Sauce(アジアンスーパーで売られています)
醤油
ブラウンシュガー

もやし
カシューナッツ
ライム


麺類は簡単ですね。
野菜炒めをして茹でた麺と炒め合わせ、よく混ぜ合わせた調味料で味付け。
もやし・ナッツ・ライムで飾りつけで~す。

スクランブルエッグを入れてもヨカね。
トマトを入れ忘れましたけど、一応、アジアンヌードル、でけました。

ごちそうさま。















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お久しぶりです、カツ丼
カツ丼

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カレーを作るとカツカレー→カツが大量に余るとカツ丼...
連鎖的に作ってしまうごはんのパターン。

でも、カツ丼は久しぶりに食べたなぁ。

フツーのカツ丼ですが、韓国のりをパラパラ。
ヒレカツなので柔らか~デス。















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ポン酢とマヨネーズで焼きうどん
ポン酢とマヨネーズで焼きうどん


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たまたま見かけたポン酢とマヨネーズの組み合わせ。
グーグルってみるとたくさんのアイディアが出てきますね。
この組み合わせで火を使わない料理にも大いに活用できそうです。

週末晩ごはんはなるべく簡単に。
冷凍庫に常備してある讃岐うどんで焼きうどんで~す。

市販の冷凍鶏胸肉ロースト
スパム(スパムむすびを作ったときに味付けして余っていたもの)
たまねぎ・にんじん・セロリ・白菜・ネギ...家にある野菜を炒め合わせ、塩・こしょうで軽く味付け。
解凍したうどんを入れて酒をフリフリ、ポン酢とマヨネーズをよく合わせたタレで味付けです。

かつお節をたっぷりかけておいしかったです。

超かんた~ん♪

ポン酢+マヨネーズ、これでいろいろ作ってみよっと。















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週末ランチにローストビーフサンドイッチ
Roast Beef Sandwich


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たまたま目に留ったデリのローストビーフが安くなっていたので買ってきました。
スライスしたてのローストビーフを家に帰ってきてすぐ、ポン酢で味をつけて
Sourdoughのパンで挟んだサンドイッチ。

トーストしたパンに、バターとコレをぬりぬり。

IMG_0119.jpg

ホースラディッシュとディジョンマスタードがあらかじめミックスしてあるマヨネーズが
これもまた安かったので買っておいたのよ。

スイスチーズと野菜を挟んでかぶりつく。
かなり大きいので食べにくいですけど。

簡単で写真うつりのいいサンドイッチ。
おいしく食べました。















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圧力鍋でポークアーモンドカレー、ホロホロポークとトースト野菜添え
圧力鍋で骨なしポークリブのかたまり肉を20分。
いろいろ夏野菜をオーブンで20分ロースト。
ポークカレーの完成です!


IMG_0101.jpg


【材料】
ポークリブかたまり肉(はちみつをぬって30分ほど冷蔵庫で休ませておく)
コンソメスープ
あめ色タマネギ
にんじん
セロリ
にんにく
ショウガ
赤トウガラシ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
アーモンド
トマトペースト
プレーンヨーグルト
カレールー
トマトソース
ブルドッグ中濃ソース
ケチャップ
サワークリーム
ブロッコリー
カリフラワー
色ピーマン
アスパラガス
かぼちゃ
ズッキーニ
ナス
パセリ


思いついた材料はこれで全部かな...?


作り方を思い起こしてみる。

①はちみつ効果で柔らかくなったお肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーをふって味をなじませる。
→油とバター(コク出し効果)を引いたフライパンで表面に焦げ目がつくまでジュージュー焼く。
→圧力鍋にコンソメスープとお肉を入れ20分加熱。

②あめ色タマネギを用意。
バターを落としたタマネギスライスを耐熱ボールに入れてレンジで15分ほど加熱。
→フライパンにうつして弱火でじっくり炒める。

③フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが・赤トウガラシを弱火で炒めて香りを出し、バターを加えて
あめ色タマネギ・薄切りにんじん・薄切りセロリ(ピーラーで筋は取っておく)を炒める。
塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付け。
→バーミックスでゆるいペースト状に。

④フードプロセッサでアーモンドを荒い粉末状に。
トマトペースト・ヨーグルト・一部のあめ色タマネギを加えてアーモンドペーストを用意する。
お鍋に③の野菜ペーストとアーモンドペーストを合わせ、お肉を煮たコンソメスープを加えて加熱。

⑤夏野菜をオーブンでロースト。ナス・ズッキーニ・かぼちゃは油で素揚げ。

⑥④のお鍋に市販のカレールー(中辛と辛口を半量ずつ加えました)を加えて加熱。
トマトソース・ブルドッグソース・ケチャップ・サワークリーム(生クリームなどでも)を加えて味を調節。


翌日、味が落ち着いたところでおいしく食べました。


作り方の説明って難しいものね。
でも、野菜ペーストとアーモンドペーストを使うのがMore子流。
サワークリームや生クリームでクリーミーにするのも好きです。


ロースト野菜が好きなのでたっぷりと添えました。
これを2日続けて食べると飽きるので、野菜を食べきったあとはお決まりのカツカレーになるのです。^^



誰かに食べさせたい私のカレー。
人が作るカレーはおいしいもんね。
私のカレーと交換しましょう。
カレーを作った人、私に電話ください。(゜∀゜)
















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バターチキンカレー&エスニックライス
なんちゃってButter Chicken Curry&インド風ライス


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日本のチキンカレーを作ろうと思いながら野菜を炒める段階で
バターチキンカレーのペーストがあったのを思い出して
急きょ、インドカレーと変身したカレー。

こんな便利なペーストを見かけたら、是非、お試しください。

Butter Chicken Paste


あめ色タマネギをどっさり用意し、その他野菜もじっくりと炒めてスープで煮て柔らかくして...
時間はかかるけど、下ごしらえができたらすぐにできるバターチキンカレー。

【材料】
鶏もも肉(塩・こしょう・ガーリックパウダーをふってサラダ油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで炒めておく)
あめ色タマネギ
サラダ油
にんにく
ショウガ
赤トウガラシ
バター
にんじん
セロリ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
チキンスープ
市販のバターチキンカレーペースト
トマトソース
ヨーグルト


作り方とポイント
①焦げ目をつけた鶏もも肉をチキンスープと共に圧力鍋で5分ほど加熱。
②スライスしたタマネギは耐熱ボールにどっさり入れてバターを落とし、ラップしてレンジで15分ほどチン。
→フライパンに移してあめ色タマネギを用意しておく。
③別フライパンにサラダ油をひき、にんにく・しょうが・赤唐辛子を炒めて、バターを足し、薄切りセロリと人参を炒める。→鶏もも肉を柔らかくしたチキンスープを加えて、あめ色タマネギと一緒にバーミックスなどでペースト状に。
④市販のバターチキンペースト・鶏肉を加える。
⑤お好みでヨーグルトなどを加えて味を調節。


お肉の旨みが入ったスープの用意と野菜ペーストを作る作業に時間はかかるものの、
おいしさが凝縮されたカレーはおいしさピカ一。





節電を呼びかける日本のみなさまには、元気になったら時間をかけておいしいごはんを作ってもらいたい。
レンジや圧力鍋を活用するのは、一応、エコワザ。

震災後、2週間経っての今朝のNHKニュースで、早くも活力を戻しかけている人たちに感動させられました。
引き続き、遠くの西海岸から応援をします!
















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いんげんのピーナッツバター和え
かなり地味ですけど...いんげんのピーナッツバター和え


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ゴマ和えを作るときに、よくピーナッツバターを代用される方、多いですよね。
白ゴマ・ピーナッツバター・砂糖・醤油・みりん・酢で作った和えもの。

カリフラワー・ブロッコリー・きゅうり・春菊...
いろいろ合いそう。

5分以内でできる1品。
私としてはこれほど地味なブログネタはないっていうぐらい簡単すぎて、ネタをupさせるほどでもないんですけど。
でも、一応、節電メニューとして...^^;

ピーナッツバターを使ったレシピ、もっといろいろ作ってみたいです。















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トマト風味パスタスープ
Tomato Soup Pasta


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3月下旬にさしかかろうという時でも寒い日が続いてます。
圧力鍋でおいしい野菜スープを作っただよ。

【材料】
ベーコン
たまねぎ
セロリ
人参
キャベツ
にんにく
コンソメスープ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
トマトソース
ケチャップ
サワークリーム
パスタ
フライドオニオン
パセリ


ベーコンはフライパンでカリカリになる前まで炒める。
ベーコンの油で野菜・にんにくを炒め、塩・こしょうなどで味付け。
スープを注ぐ。
圧力鍋で1分加熱後、トマトソースを加えて、サワークリームや生クリームでコクを出す。
味を見てケチャップなどの糖分を加えるとおいしさup。

スープ用パスタは別鍋で固めにゆでて、スープの中へ投入。

食べる時にサワークリーム・フライドオニオン・パセリで飾りました。

さらにロースト野菜を添えて食べるのも好きなのよ❤
パンにディップしても♪















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海老と野菜のマリネ
ニュースに耳を傾けながら、キッチンに立ってゴハンを作ってはいるものの...
なんだかごはん作りに集中できずに、肝心な海老を入れ忘れてしまった野菜のマリネ。
海老を使っての野菜マリネが好きで、何度も作ったことのある一品です。

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【マリネ液材料】
オリーブオイル 1/3カップ
酢 1/3カップ
にんにく(かたまり2・3個をつぶして)
ガーリックパウダー
塩・こしょう
コンソメ顆粒少々
はちみつ
醤油少々
レモン汁
イタリアンシーズニング(あればこれを入れるとぐーんとイタリアンな香りに)
赤タマネギ(タマネギでも)みじん切り


今回の野菜は...
色ピーマン(オーブンでローストして皮をむく)
きゅうり
ミニトマト
ブロッコリー(軽く塩ゆで)
カリフラワー(軽く塩ゆで)
ズッキーニ(輪切りにし、オリーブオイル・塩・こしょうを振ってオーブンでロースト)
セロリ

海老は塩ゆで。

それぞれの野菜を下ごしらえする手間がかかるものの
ローストした野菜なんかは甘みがぐっと増しておいしさ倍増。

浅漬けからでも食べられます。






エンタメ情報などで支援ニュースを聞くとなんだかうれしくなるのは私だけじゃないと思います。
ミーハーな私は、特に、有名人や著名人なんかがどーんと登場して、何かしらの活躍をしてくれているって聞くと
なんだかとても嬉しくなります。
やっぱり国民の関心が一気に高まりますからね。
被災地にもちょっとした勇気が与えらることに違いありませんし。


















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鶏のから揚げと野菜いろいろ、ちょいカレー風味ココナッツミルク炒め
悲しんでばかりはいられない。
普段の生活が元通りに送れなければどうやって日本を応援できるか。
昨日から私もやっと元通りの生活ができるようになった気がします。
買い物へ出かけて、家の仕事もし...
やっとまともなごはんも作るようになりました。

アメリカではジャパンテレビが無料放送しているので
ひたすらテレビに向かっては心を痛めるばかり。
こんなことではいけないねぇ。

被災している方に申し訳ない。

私は私で普段通りの生活をがんばらねば。





鶏のから揚げといろいろ野菜でココナッツミルク炒め
ほんのりカレー風味


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野菜はいろいろ。
ナス・ズッキーニ・ピーマン・にんじん・セロリ・ヤングコーン...
ピーナッツオイルに赤トウガラシ・にんにく・しょうが・レモングラスの香りをつけて
お好み野菜を炒め、塩・こしょう・カレー粉をパラパラ。
ココナッツミルクを流し入れて、ナンプラー・砂糖少々を加えて、最後に鶏のから揚げを加える。

インドのパラパラごはんにのっけて食べました。

アジアンな香りがフンワー。
















食事の支度をしながらもテレビのニュースはつけっぱなし。
今朝のNHK放送を聞きながら耳にしていた話。

被災した方は「がんばって」と言われたくない、と。
もうすでにがまんの限界を超えているところで、励ましの言葉は苦痛にしかならないのだとか。

だから、被災地以外の日本のみんな、がんばれ。

でも、私もみんなと同じ、心は被災地にあります。





ところで、
今夜は「エコレゾウェブ」の対談を読んでいました。
いろいろと勉強になる対談です。

そこから「ap bank Fund for Japan」へ飛んで、日本を代表するアーティストからのメッセージなどにも目が留り...
個人的に好きなページで、震災後、「ap bankはきっと何かやってくれるだろう」、って心待ちにしていたものでした。

料理ブログとは関係ない話題ですが、個人的にはかなり嬉しいニュースです。
















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一日も早い復興を...
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牛ゴボウ炊き込みごはん
牛ゴボウ炊き込みごはん、オイスターソース風味


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牛薄切り肉にはしっかり下味をつけてあります。
ごま油で千切りショウガを炒めて香りを出し、お肉・油抜きした油揚げ・ごぼうをよく炒め合わせます。
酒・みりん・醤油・砂糖・オイスターソースで味付け。

白米;もち米は1:1の割合で。
昆布を入れ、炒め合わせた具と一緒に炊き込む。
炊くときにさらに千切りショウガを加えると、一層さっぱりした香りが広がります。

炊き上がったら白ゴマと大葉の千切りをたっぷりのせて❤

ぎんなんのように見えるものは冷凍枝豆。
炊き上がったら加えたのだけど、ちょっと色が変わってしまいましたわ。


たっぷり作ったから、明日、学校へ持っていって授業の合間に食べるのよ。
朝から午後までの授業2コマの合間にお腹が減るからね。















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牛肉と野菜のオイスターソース炒め
Beef & Vegetable Oyster Sauce Stir Fry


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牛肉とセロリのオイスターソース炒めにしようと思いつつも
カラフルにたくさんの野菜を投じました。
よくあるオイスターソース炒めの豪華版です。

野菜は摂れるときにいっぱいとっておかなくては。

セロリの他に入れられそうなものをブチこみました。

牛肉にはしっかり味付けして片栗粉をふりふり。
にんにくとショウガの香りが出たところでフライパンでよく炒めます。
用意しておいた野菜を準備加えて、最後に味付け。
簡単。


お子さまには大好物のサーモンのお刺身を。
サーモンが好きすぎて、こんな野菜炒めなんかには目もくれず...
そうすると、子供たちは酢飯とサーモンしか食べませ~ん。

晩ごはんに米と刺身だけでいいんですか?















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ローストガーリックMahiMahiのプチトマトバルサミコソースかけ
Roasted Garlic Mahimahi, tomato + Balsamic Sauce


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MahiMahiっていうと、よくハワイで高級魚として調理されますよねぇ。
日本では「マヒマヒ」って言ったってどことなくトボけた感じがしてパッとしないっていうか...
馴染みがないっていうか、日本のスーパーでは見たことありませんけど
でも、日本語名があるのかもしれない?
調べてみたけれど、なんだかあまりよく分からないので、「MahiMahi」と書いた方がよさそうだ。

Costcoで真空パックになっている切り身を買ってきたんだよ。
すでにローストガーリックのフレーバーがついているので、バター焼きして白ワイン蒸ししたものに
ミニトマトをにんにくと共にフライパンでローストして、バルサミコを使ったソースをかけました。
バルサミコ酢以外には、しょうが・はちみつ・醤油を加えてあります。

Asiago Cheese Breadを添え忘れましたが、パンと野菜、魚のライトなゴハンで~す。

ヘルシーになった気分。


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照り焼き厚揚げのヤクコチュジャンかけ
ワタクシお得意のヤクコチュジャンを何にでもぶっかけ。

本日は照り焼き風に味付けした焼き厚揚げにぶっかけでございます。


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サバ缶を使ったおこわと根菜のお汁の質素なごはん。
久しぶりの和食、安心するこの味。

涙。


やっぱMore子さんも日本人やねぇ。

でも、食材を買いに行くのが面倒くさいのよ。ボソ...



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とんかつピタサンド
とんカツでピタサンドで~す。

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子供たちからもらった風邪でヨロつきながらも学校へ通う...
今週、長男の通う学校がカンファレンスのため早帰りなので、授業を途中で抜け出して家に戻るところで
「あ~、カツ食べたい...」
と、豚ロースをめがけてお店へ立ち寄った。

久しぶりのフライ。
やや風邪気味でも食欲旺盛♪

とんかつソースとシーザーサラダドレッシングをたら~りとかけて。
キャベツと角切りトマトは軽くビネガー風味のドレッシングで味付けしてあります。

かぶりつく幸せの時❤

白いゴハンとも一緒に食べました。
















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