FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
モカラテ風味のハニーブリオッシュ
パンは頻繁に焼くけれど、このところずっと同じものばかり焼いてます。

モカラテ風味のハニーブリオッシュ

IMG_9800.jpg





パンは焼きたてが命。

こうやってオーブンから出てきたところを一つパクつきながら撮影するのデス。

IMG_9799.jpg





市販のモカラテと粉末クリーマーをミックスして
ハニーブリオッシュのDoughに茶漉しでフリフリ。

IMG_9802.jpg


もちろんもち粉が入っているからフンワフンワー!
ハニーパウダーとタラタラはちみつでダブルハニーの柔らかな甘み。

ウメェ~!(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノ
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

夏野菜たっぷり、照り焼きサーモン
まだ真冬って時期ですけど...
Salmon Teriyaki with Summer Vegetables


IMG_9806.jpg


昨日、Whole Foodsの惣菜売り場にこんなものがあったので、早速マネしてみたのよ。

今では年中、夏野菜は買えるもの。
日本はまだ寒い時期だけど、夏野菜が充実しているCaliforniaでございます。

ブロッコリーは軽く塩ゆで。
ナス・ズッキーニ・色ピーマンは油で素揚げしとります。

サーモンはバターソテーして酒蒸し。
野菜と合わせて照り焼きソースをからめる。
コーンスターチや片栗粉でちょっとトロみをつけるといい具合に。
ごま油の風味を足してもいいっす。

サバの炊き込みご飯と共に。

見た感じ、中華っぽく洋食っぽくもあり、食べると和食だったり、Fusionですね。

ウマ~!( ´艸`)


サバの炊き込みゴハンは簡単にサバ缶詰を使用。
油揚げ・ごぼう・にんじん・しょうがと共に油で炒めて味付け。
白米:もち米は1:1の割合で。
昆布を入れてスイッチオン。
炊き上がったら枝豆をパラパラ。
素朴な色の炊き込みご飯もキレイな枝豆の色で鮮やかになりました。

これもまたウマ~!( *´艸`)















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事
More子母の生姜焼きは朝鮮焼き
生姜焼きってすごく食べたくなるときありますよねぇ。
Ginger Pork Bowl

IMG_9794.jpg



なぜかMore子の母が作ると決まって「今日は朝鮮焼きにするわよ」って言うんですよ。
母の母、つまりおばあちゃんがそう言っていたらしいとかなんとか。
理由は定かでないらしいけど、とにかく、子供の頃の私は生姜焼きならぬ、朝鮮焼きで育ちました。

にんにく・しょうが・みじん切りネギたっぷりのタレは醤油よりみりんがやや多め。
母のタレに、さらに私はYoshidaソースをちょっと加えてます。
豚薄切り肉にははちみつをたっぷりとつけて冷蔵庫で30分ほど寝かすとお肉がしっとりやわらかくなりま~す。

すりおろしタマネギを使ったり、お肉に片栗粉や小麦粉をまぶしたりすることも。

子供たちは白いごはんの上に何かを乗せる丼は嫌がるので、白いごはんとおかずとを分けて。
More子は丼ものが大好きなので朝鮮焼き丼にしてがっつきます。^^

塩・こしょう・にんにく醤油で味付けした野菜炒めと、忘れてならない韓国のりと白ゴマをパラパラ。

ウメェ~!(♥゚∀゚)

IMG_9797.jpg















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
スパイシービーフスープで辛ラーメン
More子のなんちゃって韓国風ビーフスープがあまったら辛ラーメンを加えて食べるのだ。

IMG_9791.jpg


とろ~りたまごを加えてまろやかに。
韓国風ビーフスープを作ったその日はゴハンを入れて、
翌日はラーメンを加えて。
いつも同じスープを作ってしまうけど、コレが飽きずにおいしいのデス。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ヤクコチュジャンのスパムにぎり
ヤクコチュジャンのタレをからめて作るスパムにぎり

IMG_9771.jpg


常備品のヤクコチュジャンは何でも大活用。
よくあるスパムにぎりもヤクコチュジャン風のタレに絡めてピリ辛で食べる。
ポイントは挟むときにマヨネーズをぬりぬり。
まろやかになってウメェ~!ヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ

塩を少々ふりふり、白ゴマもふりふり
当然、韓国のりでまきまきしてガブリと食いつくスパムにぎり。

これも韓国人の友達に食べさせました。

ヤクコチュジャンは食べラーに続くヒットでございます。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
チャイニーズチキンサラダ
Chinese Chicken Salad


IMG_9762.jpg

【材料】
鶏胸肉(市販のチャイニーズチキンサラダドレッシングにマリネしてグリルしておく)
Romaine Lettuce
にんじん
セロリ
大根
トマト(角切り)
ヤングコーン
アボカド
ゆでたまご
フライドオニオン(ワンタンを揚げたものでも)
カシューナッツ

かいわれ大根やカニカマ、細切りしたカマボコとか、入れられそうなものは何でも加えてヨカね。

【ドレッシング材料】

サラダ油+ごま油
醤油
チリソース
はちみつ+Brown Sugar
ピーナッツバター
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし
Hoisinソース
ナッツソース(あまっていたので入れました。でも...ナッツソースの材料、忘れてしまっただよ...




昼時、ちょっとだけ立ち寄ってくれた外国人の友達もびっくりのおいしさ。
このサラダ、ウメェ~!(≧▽≦)って食べてくれました。





急にやたらと忙しくなってきました今日この頃。
本日も貴重な時間はあっという間に過ぎ去ってゆき
はて、今日一日は何をやったのだろか...と頭を抱えてしまったり。(-ω-;)ウーン







夕方、子供の学校の宿題を手伝いながら、キレそうになりながらもそれをこらえて一息ついたとき、
こんな素敵なものに心を救われたワタクシ。

福岡から空輸便が届きました。

カステラの砂屋ですたいっ!

IMG_9752-1.jpg

オ~プンっ!

IMG_9755.jpg

夕暮れ時、沈みかける太陽の光に輝く黄金のカステラ。
あぁ~。
萌え~( ゚∀゚)
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ミートボールと野菜のスープ
Veggie Meatball Soup


IMG_9741.jpg


【材料】
ミートボール(市販のテリヤキ風味を使用)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
トマト
赤ジャガイモ
にんじん
セロリ
アスパラガス
塩・こしょう
ビーフストック
トマトソース
生クリーム
パルメザンチーズ
パセリ
フライドオニオン


圧力鍋で1分加熱の簡単スープだけど、野菜の旨みが優しい味。
あっさりしててコクあるスープでございます。

ウメェ~!(●≧艸≦)



IMG_9747.jpg



約1週間に1・2度のペースである子供たちのプレイデイトの日、
お子さまたちと戯れるのって楽しいけど少々お疲れさんです。

おやつにパスタとマヨコーンのパンを用意してせっせと仕えて差し上げる...
宿題のお手伝い、一緒に工作活動なども楽しむなど。
More子さん、今日もちょっとがんばりました。

今宵も早寝です。
撃沈...(〃_ _)σ∥















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
鶏の竜田揚げと温野菜のホットサラダ、クリーミーナッツドレッシング
Fried Chicken & Vegetable with Creamy Nuts Dressing


IMG_9738.jpg


アーモンド・くるみ・カシューナッツの香りが香ばしいおいしいドレッシング。

本日、多忙につきレシピupはまたのちほど...

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ヤクコチュジャンで作る餃子と炒飯、ついでに野菜炒めもピリ辛ー!
ヤクコチュジャンはもはや常備品でございます。

餃子にヤクコチュジャンをまぜまぜ、ついでにもやしとニラ炒めにもヤクコチュジャンをまぜまぜ。

IMG_9575.jpg


こうなったら海老炒飯にも混ぜてやれ~!


IMG_9573.jpg


お子さまにはヤクコチュジャンぬきの餃子と海老炒飯を食べさせました。
辛いもの好きMore子はヤクコチュジャン三昧ですから~!≡゜∀゜)≡゜∀゜)≡゜∀゜)















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
たまに食べたくなる五目あんかけ焼きそば
たまにものすごく食べたくなりません?

あんかけ焼きそば

IMG_9570_20110121141615.jpg


あんのとろみがややサラっとしてしまいました。
片栗粉の分量がやや少なめでしたわ。
中華スーパーで買った本場もの麺をかた焼きしておりますんで
食べるとポリポリ。
細焼きそば麺がウマー!d(≧▽≦d)

お酢は欠かせませんよねぇ?

大好きな海老とうずらのたまごが入ってませんけど、いいのいいの、野菜がたっぷり食べられれば。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





関連記事
ベーコンと野菜のトルテリーニ、クリーミーバジルソース
Tortellini with Bacon & vegetables
Creamy Pesto Sauce


IMG_9561.jpg


Pestoソースはジェノベーゼソース、もしくはバジルソースとも言うから名前を統一できません...

このソース、今ではすっかりクリーミーにするのが好きになって
サワークリームを必ず加えるようになりました。
友達が「クリームチーズもあり」って教えてくれたけど、あいにく、クリームチーズはなかった...
次回はチーズでチャレンジです。

本日はベーコンとマッシュルーム、アスパラ・ベビーキャロットのトルテリーニ。
生パスタ使用でございます。

にんにくたっぷり、白ワインの香りもフンワ~。
ウメェ~!(≧▽≦)ノ



IMG_9563.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

スイスチーズとジェノベーゼソース巻きチキンのオーブン焼きカツ
昨日のチキンは生ハム&チーズ巻きでしたが、今日はPestoソース(バジルソースとも言う?)も塗ってまきまき。

IMG_9557.jpg


鶏胸肉は一晩、塩水に漬けておきまして、鶏肉の臭みをしっかり取っておきました。
平たくのばして中に何かを入れるのが楽しみだわね。
閉じ目はつまようじでしっかりと留めて。
小麦粉→卵+牛乳→パン粉(パルメザンチーズ・パセリ入り)をつけて、オリーブオイルをタラタラかけます。
375度(華氏)のオーブンで15分→350度に下げて15分、
焼き色をつけたかったので、さらにトースターで少々焼いてしまいました。


ウマ~!(●≧艸≦)















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
生ハム&チーズ巻きチキンカツカレー
生ハム&チーズ巻きチキンカツカレー


IMG_9552.jpg


アーモンドペーストで作るカレーをアレンジしてチキンカレーです。

アーモンドペーストにチキンスープ・市販のカレールーを加えて即席カレーにし
トマトソース・はちみつ・生クリーム・ブルドッグソースなどを加えて味を調えました。

チキンカツの胸肉は叩いて平たくのばし、薄切り生ハムとスイスチーズをまきまき。
パルメザンチーズとドライパセリをまぶしたパン粉をつけてオーブンで30分ほど焼きます。

アツアツのうちに召し上がれ~。

ウメェ~!ヽ(^∀^)ノ















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

ベーコン・ズッキーニ・トマトのさっぱりペペロンチーノ
プレイデイトの日の夜、簡単晩ごはんはやっぱりパスタにしてしまいました。^^;

ベーコン・ズッキーニ・トマトのさっぱりペペロンチーノ


IMG_9541.jpg


あまり時間がないし、時間をかけて夕ゴハンを作りたくないときにはパスタが簡単!
さっぱり簡単ペペロンチーノ一品で許しておくれ~。

ウマー!(゜Д゜)ノ
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

アーモンドペーストで作る即席カレー、ミートボール添え
アーモンドペーストがおいしさの秘密よ♪即席ミートボールカレー


ちょっと光の向きが難しかったデス...
IMG_9538.jpg


暗く写ってしまいましたわ...
IMG_9534.jpg


今日は友達が遊びにやって来てくれて子供たちを遊ばせてプレイデイトの日。
お昼ゴハンにおいしい何かを作りたかったけど、あまり時間がなかったもんで、
おいしくカレーを作ろうと挑戦。

【材料】
アーモンドペースト(アーモンド・トマトペースト・ヨーグルト・にんにく・しょうがをフードプロセッサーでまぜまぜ)
あめ色タマネギ(耐熱ボールにうすぎりタマネギを入れてバターを加え、レンジで数十分加熱後、フライパンでゆっくり炒める)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
にんじん
セロリ
塩・こしょう
コンソメスープ
バター
はちみつ
生クリーム
市販のカレールー
ミートボール
マッシュルーム
グリーンピース


アーモンドペーストはこんな感じでフライパンでよく炒めます。

IMG_9532.jpg


にんじん・セロリはオリーブオイル・にんにく・しょうがで炒め、スープを加えて柔らかく。
その後、あめ色タマネギとともにフードプロセッサーでかくはん。

アーモンドペーストと炒め合わせて、コク出しにバターを加え、さらにスープを加える。

市販のカレールーを加える。

はちみつなどで味を調整。

最後に炒めたマッシュルーム・グリーンピース・ミートボールを加えて完成。


即席っていう割には時間がかかるもんですけど、
やっぱり野菜の旨みとナッツがおいしいカレーでございました。


レモンライスも作ったけど、コレも好評でしたわ。

一緒にウメェ~!≡゜∀゜)ランチ、楽しかったデス♪
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

タンドリーチキンサラダ
Tandoori Chicken Salad


IMG_9522.jpg


【マリネ液材料】
鶏胸肉(塩水で洗って水分を拭き取っておく)
ヨーグルト
レモン汁
にんにくすりおろし
ショウガすりおろし

クミンパウダー
コリアンダーパウダー
チリパウダー
ターメリック
ガラムマサラ

マリネ液に半日漬けた鶏胸肉をオーブンで30~40分ほど焼きました。
冷ましたあとでチキンサラダにしたら...タンドリーチキン色してませんねぇ...
かなり白くなってしまいましたけど。


オリーブオイルににんにくみじん切りを炒めて、
香りが出たところでセロリとタマネギを炒め合わせ、冷ましておきます。

焼いたチキンを冷まして角切りにしておく。

マヨネーズ・サワークリーム・レモン汁・塩・こしょう・ケチャップ少々ですべての材料を合わせたチキンサラダ。

葉っぱの上にのせてチェダーチーズをすりすり。
クリスピーオニオンものせて食べました。

マヨネーズ系は苦手だけど、カレー風味とレモン汁の酸味で食べやすいです。

ウマー!(^▽^)
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
洋ナシのアーモンドクリームタルト
Pear and Almond Cream Tart

IMG_9509_20110115134323.jpg



夕方ちょっとショックなことがあってしばらく立ち直れない...
こんなときにはYoutubeでミスチルの歌を聞いて元気をもらおう。

おいしいタルトだけじゃダメなのよ...
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

西洋ネギとにんにくの芽の韓国風クリスピー焼きそば
ヤクコチュジャンで作る韓国風焼きそばは
Leek(西洋ネギ)とにんにくの芽のクリスピー焼きそばです。


IMG_9505.jpg


【材料】
ヤクコチュジャン
マルチャン焼きそば麺(たっぷりの油で炒めてカリカリにしておく)
Leek(西洋ネギ)
グリーンオニオン
にんにくの芽
豆もやし
ごま油
塩・こしょう
粉末中華だし

醤油
韓国のり
白ゴマ


本日、プレイデイトの日。
長男の仲良しの女の子と半日戯れていたから、母さん、つ、つ、疲れた~。
戯れるのはほとんどキッチンで。

「お腹すいた」
「のど乾いた」
「ケーキ食べたい」


などの要求に応えつつ、そのうち

「ロールケーキを焼きたい」

と言ってきた女の子。

「次のプレイデートの時に一緒にロールケーキを焼く約束したでしょ」

と言われて「あ...そうだったね」と、母さん、適当に約束してしまったことをすっかり忘れておった。




今日は午前中にヤクコチュジャンを作っておき、洋ナシタルトを焼いてプレイデートに備えておいた。

ら...

「洋ナシはあまり好きじゃない」のだと。トホホ。
夕方、女の子と一緒にロールケーキまで焼いちまっただよ。

でも、ケーキってそんなにすぐにはできるもんじゃないじゃない~?
焼いて、冷まして、ホイップクリームを用意して...と待つ間にも

「お腹すいた~」と子供たち。

ロールケーキを冷ましている間に作ったのがこの焼きそばでございました。

プレイデイトのための焼きそばを、そのまま我が家の食卓にも頂いたのでした。^^;

クリスピー焼きそば、辛くてウメェ~!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

ヤクコチュジャンは何に入れてもGoodね。
炒飯、餃子、肉じゃが、野菜の炒め物、なんだってアリよ。
大活躍で~す。


また来週、プレイデートで~す。┗(^▽^)(^▽^)┛
仲良しのお友達と楽しく遊べてよかったね。
母さん、またおもてなしをがんばるだよ。(;・∀・)



















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

平成の豪華版クリーミーナポリタン
Napolitan Linguine


IMG_9494.jpg

ナポリタンを外国人に説明する時にはなんて言えば通じるか、ちょっと調べてみましたら...

「Napolitan (ナポリタン) is the name of a pasta dish, which is popular in Japan. The dish consists of spaghetti, tomato ketchup or a tomato-based sauce, onion, button mushrooms, green peppers, sausage, bacon and Tabasco sauce. Napolitan is claimed to be from Yokohama. An instant Napolitan is also available in Japan today」

と、ちゃんとwikiに載ってました。

横浜のニューグランドホテルから生まれた日本人によるパスタなのだそう。


「タバスコソースをかけると辛酸っぱくてもっとおいしいのよ」
って言って、今日、外国人の友達に食べさせました。
めちゃウマ~!(゜Д゜)←(日本語に訳すところではこんなカンジのリアクションをしてくれて^^)
と感激してくれました。

これは外国人ウケする味だわね。


【材料】
パスタ
ベーコン
ソーセージ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
タマネギ
緑ピーマン
赤ピーマン
マッシュルーム
ナス
ズッキーニ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
トマトソース
ケチャップ
中濃ブルドッグソース
はちみつ
サワークリーム
生クリーム
パルメザンチーズ
飾り用ドライパセリ


アメリカのベーコンは日本のものに比べるととってもウェットでジューシーだから好き♪
フライパンでカリカリになるまで炒めるとたっぷりと油が出ます。
カリカリになったところでソーセージを炒め、いい具合に焼き色をつけます。

IMG_9492.jpg


一度、お肉を取り出して油をふき取り、今度はオリーブオイルでにんにくを炒めま~す。
タマネギ・ピーマン・マッシュルームをよく炒めるのです。
ナスとズッキーニは別に油で素揚げするのが好きなのよ。

ソースはよく混ぜ混ぜしてフライパンの中に流し込み。
サワークリームと生クリームを加えてあるからダブルでクリーミー。
クリーミーってのが私好み。

ちょっとだけ手間をかけて豪華版ナポリタンの完成でございます。

IMG_9497.jpg



















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

カシューナッツペーストで作るチキンカレー
Chicken Curry with Cashew Nuts Paste


IMG_9481.jpg

カシューナッツペーストがおいしさの秘密。
前回のものと同じ味に仕上がりました。


材料は前回と同じ。ただ、コクを出すためにバターを加えました。
今回は、炒めたセロリもあめ色たまねぎなどと一緒にカシューナッツペーストの中に混ぜ合わせるとヨカです。

大好きなレモンライスと一緒に。


ウマ~! (゜∀゜ )(゜∀゜ )(゜∀゜ )



うしろにぼんやり見えるのはワンタンの皮の揚げもの。
チェダーチーズをまきまき、海老をまっすぐにしてまきまき。
スイートチリソースで食べました。


IMG_9483.jpg



本日のチキンカレーはマイルドでありながらちょっと辛め。
満足のいく出来上がりです。






辛いものが苦手なお子さまには、こうやって超手抜き(っていうかお皿に盛るだけ)のゴハンでございます。(o ̄∇ ̄)

IMG_9479.jpg










【ちょっと番外編】

夕ゴハンの片付けをしているとき、下の子がなんだか静かに何かをやっている、と思ったら...

IMG_9490.jpg

こうやってみかんの皮をむき続けていたという...(-ω-#)
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
久しぶりのBBQはNY Strip Steak
NY Strip Steakって部位がどこの部分にあたるか分からないけれど
ステーキ肉としてはなかなかおいしいこのお肉がセール週間。

当然、買います。

テリヤキソースに半日漬けて、久しぶりに外のグリルでジュージュー焼きまちた。

やっぱ直火で焼く肉はウメェ~!(≧э≦)だーっ!

IMG_9475.jpg


どのぐらいお安いかっていうと、1パウンド(約454g)で3.99ドル。
厚さ2センチはあるかってぐらいの厚切りステーキが、しかも超デカサイズで3枚、これが12ドルなり~。

安っ!

特大のディナープレートにはみ出るお肉1枚が3ドルでございます。
(骨付きだけど)1枚の重さは、なんと500g以上あるか!?

これは驚きの底値!


またステーキ肉が安くなったらグリルするのだ~!(≧○≦)


枝豆ソテーサラダとさつまいもフレンチフライをつけ合わせに簡単晩ごはんでした❤
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
モカラテ風味のハニーブレッド
IMG_9446.jpg


ママ友達のAっ子ちゃんが遊びにやって来てくれた今日、パンを焼いてさし上げました。

奥がいつも焼くハニーブレッド。
手前はハニーブレッドの表面にモカラテの粉末をフリフリふりかけて、大人好きフレーバーにしました。
コレ、けっこうイケます。

早く食べたいがために急いで撮影。
あまりうまく撮れませんでしたけど、もち粉も入ってるからめちゃフカウメ~!(●>∪<●)

最近の焼くパンはハニーブレッドばかり。
子供たちが好きだからね。
私もコレが一番好きなのよ❤


お昼ゴハンに作ったナポリタンはまた後日、登場させま~す。

Aっ子ちゃん、また来てねー! (★・∀・)ノ〃
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

ミートボール・トマト&ブロッコリーのピーナッツバタークリームパスタ
Meatballs, Tomato & Broccoli Spaghetti
with Peanuts Butter Creamy Sauce


IMG_9432.jpg


【材料】
パスタ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
ミートボール
トマトざく切り
ブロッコリー(軽く塩ゆでしておく)
塩・こしょう
白ワイン
生クリーム
ピーナッツバター
パルメザンチーズ


ピーナッツバターと生クリームの組み合わせがおもしろそうだなぁ...と、どこかで見たことを思い出して作ったパスタ。

半ガロン(約1.89リットル)の生クリームを冷蔵庫に常備しているMore子にしては、手軽に作れる一品。
ピーナッツバターもCostcoサイズのものが置いてあるから、パッパと作れるこんなパスタは週末にぴったり♪

本日、土曜日にもかかわらず、子供のPlay Dateにお付き合い。
半日、たっぷりと外で遊んで、程よく疲れて帰ってきたあとに作ったんだよ。

コクあってウメェ~!d( ̄◇ ̄)b


IMG_9435.jpg















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事

テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

チリライムサーモンソテー、オリーブと赤ポテト添え
Pan Seared Chili Lime Salmon with Olive & Red Potato


IMG_9425.jpg


チリライムソースでマリネしたサーモンをバターソテーして白ワイン蒸し。

さっぱりと頂けるサーモンで簡単ごはんの出来上がり。
ローズマリーやイタリアンパセリを加えて香りを出すともっとヨカね。
ローズマリーの香りがやや強いので、今日はハーブ類はパスしましたけど、飾りに添えました。

レモンも添えてお好みで絞ってね♪

ウマー!( ・ g・)

IMG_9429.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
バナナキャラメルパウンドケーキ
Banana Caramel Pound Cake


IMG_9418_20110108141353.jpg


バナナが黒くなると仕方なく焼くこととなるパウンドケーキ。
キャラメルを加えてしっとり仕上げました。

ウマー! ( ̄∇ ̄)

光のさす方向でだいぶ写真も違ってきますね。
どちらの画像がおいしそうかしら~。

IMG_9423.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

レッドペッパーディップ&ピタチップ
Red Pepper Dip & Pita Chips


IMG_9411.jpg


サワークリーム・マヨネーズ・レッドペッパーフレーク・ドライオニオン・タバスコなどの材料で
ぐるぐる混ぜるだけ、急げば1分で簡単にできるディップ。
市販のピタチップスやプリッツェルにつけて食べるんです~。

大人向けおやつ、ウマー! (・∀・)ノ


半端に風邪をひくこと1週間。
のどの痛みと咳だけでダラダラ続く風邪でもダルくって
結局、かかりつけ医にお願いして薬をもらうことに。
これがバッチリ利いて咳がぴたりと治まった。逆にコワ~っ!w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w
利きすぎるクスリもどんなもんかねぇ...
ところが、眠いのなんのって。
昨日の夜、寝る前に飲んだのに、今日一日は完璧ラリってました。

それでも歯医者の予約を入れてあったもんで
前からやりたかった歯のホワイトニングをしてきたんだよ。
( ̄ー☆キラーン

3時間近くかかったホワイトニング、ずっと口を空けっぱなしだし
これでもかっていうぐらいに歯茎に詰めモノを詰め込まれて話もできず...
「何かあったらコレで知らせてね❤」
と、メモとペンを渡されたんだけどさ、書いて伝えるほどのこともないしぃぃぃ。
ひたすら耐えるホワイトニングでございました。

これがけっこう白くなってくれたもんでかなり満足してます♪
これからはスマイリーMore子とでも呼んでもらおうか。

これなら「芸能人は~歯が命ぃ~」って歌う気が理解できるような気がする。
憧れの白い歯にちょっと近づけて嬉しゆす~~~!(ノ゚▽゚)ノ☆彡ヘ(゚▽゚ヘ)☆彡(ノ゚▽゚)ノ



ってなわけで、ラリながらも歯をホワイトニングした本日はゴハンを作りませんでした~。
カレー3日目にして子供たちは飽き飽き。
正直、母さんもカレーには飽きただよ...
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
がっつり食べたいカツカレー、ロースト野菜添え
THE カツカレー


IMG_9400.jpg


昨日たっぷり作っておいたカレーに
豚ローストの揚げたてカツ、オーブンローストしたパプリカと素揚げしたズッキーニとナス。

ガッツリ食べたど~!(゜Д゜)


母さん、ちょっと風邪っぴき。
レシピの覚書はのちほどupです。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

海老とアボカドの豆腐ドレッシングサラダ、サクサクごぼう揚げのせ
Shrimp & Avocado Salad with Tofu Dressing


IMG_9398.jpg


【豆腐ドレッシング】
木綿豆腐
ピーナッツバター
醤油
みりん
はちみつ
味噌

牛乳


海老とアボカド、(のせ忘れましたけど)ゆで卵、サクサクごぼう揚げのコンビネーションでございます。
これに豆腐ドレッシングがよく合うんだわ~。


突然、食べたくなったカレーにつけ合わせて作ったサラダ。

ウマー! (゜∀゜)















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事
スモークサーモンとイクラの親子de和風パスタ
Smoked Salmon & Ikura Pasta Yuzu & Soy Sauce


IMG_9389.jpg


パスタが続きますなぁ...
だって簡単なんだもの。(-人-)

【材料】
細めのパスタ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
グリーンオニオン
塩・こしょう
醤油
みりん
つゆの素
柚子胡椒
お好みでレモン汁
スモークサーモン
いくら
大葉
パスタの茹で汁(もしくはだし汁など)で味を微調整


大葉をたっぷりとのせたくて、わざわざ日系スーパーまで出かけたのに
「大葉は明日の朝6時に到着します」
と、店員にサラリと言われてしまった...ガーンil||li (OдO`) il||li

しなびた大葉がわずかあるのみでございますが、
和風パスタに柚子胡椒と大葉の香りがウンメェ~だ~!(,,゚Д゚)


夕方、すぐ近所に住む友達に電話をして「この季節、お庭の大葉って生えてるの?」
と聞いてみた。
「夏はワサワサあるんだけど、9月ごろまでしかないのよ」
だって。
そっかー。
苗を鉢に植えて室温で育てるのがいいのだろか...

どなたか大葉の栽培方法を教えてケロ~┏【_ _】┓


IMG_9391.jpg















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

しょうがの香りがフワ~、鶏ごぼう炊き込みおこわ
地味ゴハン...( ゜Д゜)

鶏ごぼう炊き込み

IMG_9383.jpg


よくありがち炊き込みゴハンですね^^;

鶏もも肉は醤油・酒・しょうがでしっかりと味をつけてから、フライパンでごま油と炒めてあります。
油揚げ・ごぼうも一緒に炒めまして、お好みのソースと絡め、昆布もいれまして、炊飯器でスイッチオン。
お米はもち米と白米を半々です。
よく洗って30分水に浸し、ザルにあげて水気を切ることでなぜかおいしくなるんだわ~。


白ゴマふりふり、大葉もたっぷり。

残りもののすき焼き・お雑煮・なますもテーブルに並べて、と。

実は、こんな地味ゴハンが一番ウマ~! (゜Д゜)なんだわよね。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事