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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
ローストいんげんとマッシュルームのサラダ、ハニーバルサミックドレッシング
Roasted Green Bean & Mushroom Salad
Honey Balsamic Dressing


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足の指先を負傷中につき、簡単にサラダとパンで晩ごはん。

私はオーブンでローストした野菜がとっても好きなんだよー。
ついでにバルサミコ酢も大好きなのだー。
ニンニクもたっぷり、オリーブオイルもたっぷり、シンプルだけどおいしいサラダをガッツリ。
Soughdoughのパンを軽くトーストして、ワインと共に頂く。

お子さま用に、昨日に引き続いて、野菜の天ぷらを揚げてしまいました。
私はサラダとパンで。
お子さまは白い炊きたてごはんと天ぷらで。
なんだこりゃ?ってメニューですけど、いいの、いいの、家にあるもので簡単メニューで。

完璧、ベジタリアンメニューでーす。


怪我した足の指は、4日たった今日、完璧に壊死状態...━━Σ(゚Д゚|||)━━!!












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野菜天ぷらそば、衣がサクサク揚がりました~❤
Vegetable Tempura Soba


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地味な晩ごはん...^^;

実家の母と父が日本へ戻って寂しくなり
お肉と洋食続き、糖分の摂取量もかなり高くて
ふと食べたくなった野菜天ぷら。
おそばの上にのせてガツガツいきました。

サクサク揚がってウマー! ̄O ̄)ノ 

衣をサクサク揚げるコツを見ますと...
やっぱり水と粉をキンキンに冷やすことがポイントみたいですね。
衣をあまり混ぜ過ぎないだとか。

今回の衣はちゃんと計量してみました。

小麦粉+片栗粉+ベーキングパウダーを100g
冷凍庫でよく冷やしたお水を160cc
酒、もしくは酢を大さじ1ほど。
ボールに入れてお箸でぐるぐるぐる...10回ほど軽く混ぜるだけ。

小麦粉と片栗粉の割合は1:1、もしくは2:1でも。

油は高温で。

ごま油を入れるといいだとか、っていう話もありますね。

コツはいろいろとありそうだけど、とりあえず、私のサクサク衣はこれで決まりデス。


そばつゆにはわさびを。
野菜天ぷらには唐辛子を少々フリフリ。
これがウマいのだー。ヽ(T∇T)ノ





最近の大失敗...涙。

両親の滞在中、最終日の日、母を買い物に連れ出そうとしたところで足をケガしました。涙。
壊れかけのガレージのドアが閉まらないので手動にしておき
デカくってごっついガレージドアをスルスルスル~っと下げたら、私のつま先に落ちました。

ウワァァ━━━━━。゚(゚T◇T゚)゚。━━━━━ン

つま先の人差し指を打撲です。o(TーT)o




負傷中につき、簡単晩ごはんメニュー、続きま~す。




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シンプル純生ロールケーキ、ラズベリーソース添え
IMG_8878.jpg

この写真、なんだかとっても暗いですけど
基本のロールケーキはとりあえず作れるようになりました。
父と母が居る間、コレを3本作って練習したのでした。

ラズベリーソースは冷凍ベリーとグラニュー糖・レモン汁でお手軽に。

次回のロールケーキはちょいアレンジを目指します。






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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

クリームチーズパイはアメリカのおばあちゃんレシピ
American Cream Cheese Pie


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私が作る簡単手作りお菓子の中で、母が一番好きなもの。
クリームチーズパイは濃厚でアメリカ~ンなチーズケーキ。

実家の両親がやってきて9日目の最終日、母の好物を作りました。

昔、アメリカにやって来てすぐに頂いたレシピをずっと使い続けてます。
友達の義Grandmaのレシピだとか。
2層になっている上の方はサワークリーム。
下はNYスタイルのチーズケーキ。

こってり、だけど一カットはペロリと食べられてしまうおいしさ。

また母がやってきたら作ってあげるのだ。



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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

サーモンソテーのクリームバターソース、ポテトグラタン添え
Sautéed Salmon in Cream Butter sauce with Potato Gratin

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実家の両親が遊びに来て以来、
肉好きの父のため肉を焼き、スイーツ好きの母のためにお菓子作りを繰り返す...
この季節、あちこちのお店を行ったり来たり、大セール期間中はやや出費が続いて頭クラクラ~(@@)

と、まぁ、毎度、両親がやってくるとのんびりするより慌ただしく動くMore子でございます。

肉続きのあとでちょっと休憩。
サーモンを作りましたけど...

やっぱこってりでカロリー高っっつーのっっ!∑( ゚Д゚ノ)ノ


楽しかった両親との休暇もあと一日。(ノω;`)シクシク
空港で見送るのがまたイヤなのよ...





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Happy Thanksgiving!
Hope Your Thanksgiving
is filled with peace, love and great joy.


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Have a wonderful time...
Happy Thanksgiving!









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ブロッコリーコールスローにグレープをプラス
Broccoli Grape Salad


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ブロッコリーの茎でコールスローを作ったもののなんだか物足りないので
サクサク甘いグレープ・チェダーチーズ・カリカリベーコン・ピカンナッツを足しました。

今日は母を連れまわして女二人の買い物三昧。
3時間で5カ所のお店をブラブラ。
私は前から買おうと思っていたBar Stoolをふたつお買い上げ~。
母はお土産をどっさり、スポーツジム通い用に着るジャケットなどをゲットするなど。
必要なものがあってもなくても母とフラフラ出歩くのも楽しいもんです。

帰ってくるとさすがに買い物疲れしちゃって、ゴハンは適当。
冷蔵庫の中にあるものと残りものを寄せ集めて、一応、食卓をにぎわす。

でも...メインがなくて野菜ばっかりだったり、シマリのないイマイチなごはんとなりました。^^;

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明日も出かけたい場所があるんだよ~。
夜更かしはやめてもう寝るべ。




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父の好物、アメリカに来たらやっぱりステーキ
Ribeye Steak


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日本から遊びに来てくれた父と母のための夕ゴハン。
父の好物はなんといってもステーキ。
私の一番好きなRibeyeっていうスライスを5枚買ってきた。
でも、一枚がで、で、デカー!
ひとり1枚はとても食べきれない...ってことで、二人で1枚を食べ合いました。
つけ合わせのマッシュポテトなんかは見えませーん。

焼き色をつけて赤ワイン蒸し。
バルサミコ酢・はちみつ・醤油をそれぞれ同量を混ぜ合わせてフライパンに投入。
おいしいステーキの出来上がり❤


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年老いて食が細くなってしまった父でもこれはたくさん食べてました。^^





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押し寿司を作ってみよう!スパムで寿司
Oshi Sushi



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とりあえず押し寿司の練習です。
彩りも何もない、ただのスパムのお寿司。
てりやきソースにからめたスパムと酢飯、白ゴマだけでもとってもおいち~♪
しばらく練習していきます。







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テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ

ロースト野菜とアーティチョーク、グレープとナッツの具だくさんサラダ
Roasted Vegetable, Artichoke, Grape Salad

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【材料】
バターサラダ(柔らかい葉っぱのミックスサラダ)
ブロッコリー
カリフラワー
アーティチョーク(瓶入りのオイル漬けを使用)
オリーブオイル
塩・こしょう
種なしブドウ(半分に切る)
ピカンナッツ(フライパンで軽くロースト)
チーズ(角切り)
フライドオニオン
バルサミコ酢ドレッシング(煮詰めたバルサミコ酢・オリーブオイル・はちみつ・醤油・塩・こしょう)


ブロッコリーとカリフラワー・アーティチョークはオリーブオイル・塩・こしょうをふってオーブンで20分ロースト。
お好みのサラダにドレッシングをよく混ぜ合わせ、具を盛り合わせるだけ。

メインになるサラダとおいしいパンで十分お腹いっぱいになる夕ゴハンでございました。


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日本ではなかなか用意できないものだけど、こちらでは簡単に作れま~す。
遊びに来てくれたらたっぷりと野菜を食べさせてあげるわね❤

ウマー!(*^o^*)












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ダブルソーセージミートのトマトクリームパスタ
Tomato Cream Sauce
with Italian Sausage & Pineapple Sausage


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子供たちが「パスタ食べたい」と言うと決まって作るソーセージのパスタ。
トマトソースは毎度、クリーミーに。
イタリアンソーセージと、少し甘めなパイナップル入りソーセージをたっぷりと入れて。

パスタには欠かせないパルメザンチーズをパラパラ。
これがおいしい。

先日、子供の友達が遊びにきたときにもコレをおやつに。
二人でバクバク食べてくれました。^^
たくさん食べてくれるので簡単なパスタでも作る甲斐があるってもんです。

今日は私の父と母もたくさん食べてくれました。
大勢分のお皿のセッティングはできないので、大人お二人様分の飾りつけで勘弁下さい...( ̄▽ ̄;)


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毎度、ソーセージがジュ~スィ~でウメェ~!┏( ̄▽ ̄)┛












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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

しっとりパンプキンチーズケーキ
日本から両親が遊びにやってきまして、ごはん作りはそこそこ、とりあえず簡単なおやつを用意しました。

Pumpkin Cheese Cake


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【材料】
クリームチーズ1箱
ブラウンシュガー 100g
生クリーム 200g
パンプキンピューレ(缶詰)200g
全卵1個
卵黄2個分
薄力粉 30g

350度(華氏)のオーブンで湯せんして60分。
もしくは竹串をさして焼き加減を調節。

相変わらず、ケーキは表面が割れて、型から取り出すとややボロボロ。( ̄◇ ̄;)
断面ショーもイマイチ...
でも、一晩置くとしっとり~なチーズケーキ。
荒熱がとれたところでみんなで食べてしまっただ。
もちろん、翌朝もおめざに食べました。

ウマー!(* ̄∇ ̄*)












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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

初ロールケーキはラズベリーホイップクリームで筒!?
Raspberry Roll Cake


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なんか仕上がりビミョー................(¬_¬)

前から気になって仕方のなかったロールケーキ。
やっと焼いてみたところで、気になっていたことがその通りの結果に。




「うまく巻けません...」(゚c_゚`;)




それにこの断面、少々スカスカしているような。
ラズベリーもキレイに出てません。
カットも嫌な作業なのよねぇ~。(¬д¬。)

とりあえず、余計なデコレーションはとばして、お皿にのせるだけ。ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!

まぁ、スポンジはしっとりとうまく焼けたから合格。
全卵をしっかりふんわり泡立てたからね。
スタンドミキサーがやってくれるんだけどさ。
でも、巻きの作業が難関だわ~!

次回はキレイな「の」の字を目指すざんす。
コレは筒だわね...(#-∀-)

食べるとウメェ~!ヾ(≧▽≦)ノ












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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

インド人も納得、本格派キーマカレー
         Potatoes & Peas Keema Curry

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【材料】
挽肉(今回は牛ひき肉)
サラダ油+バター
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
タマネギみじん切り
塩・こしょう
ターメリック
シナモン
チリパウダー
クミンパウダー
クミンシード
カルダモンパウダー
コリアンダー
ガラムマサラ
ビーフストック
トマト缶
じゃがいも角切り
グリーンピース
トマトペースト

レモン汁
プレーンヨーグルト
生クリーム

①にんにく・ショウガ・たまねぎをサラダ油+バターで炒める。
②スパイス類を加える。
③肉を加えて炒める。
④ビーフストックとトマト缶を注ぎ、じゃがいもを加えて柔らかくなるまで煮る。
⑤トマトペーストなど、その他の調味料で味付け。


スパイス類はほぼ同量で。
目分量でもけっこうOK。
それぞれ大さじ1っていう程度。
家にある使えそうなスパイスを全部使ってみたど。
インド人にスパイスの使い方を教えてもらいたいわね。

パイのようなサクサクParathaと一緒に食べて、これぞ本格派キーマカレー!
インドでは牛肉は食さないと思うけど...(¬д¬。)
牛肉OKのインド人がいたら食わせてやりて~っ!

ウマー(゜Д゜ )ウマー!












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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

キャラメルシフォンケーキ、ふんわふんわ~しっとり焼き上がりました
Caramel Chiffon Cake

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前回のホワイトチョコと抹茶のシフォンケーキは、逆さまにしていた時間が短かったせいで
生地が沈んでしまった残念な仕上がりになってしまったけれど、
今日はちゃんとしっかり逆さまにして忍耐強く待ちました。

キャラメルクリームを入れたシフォンケーキ、フんワーっ!(・∀・)ムハーっ!ウメェ~!












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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

くるみとビーツのサラダ、バルサミコドレッシング
Beet and Walnut Salad with Balsamic Dressing

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ビーツってサラダビッフェなんかで食べたことがあったものの、滅多に食さない食材のひとつ。
お店で1ドルっていう安売りだったから買ってみただよ。
「地中海沿岸地方原産のアカザ科のサトウダイコンの変種のこと」で、赤い色をしたカブのよう。
日本にいたらきっと一生、口にしなかったものかもね...

オレンジとの組み合わせやナッツ&ブルーチーズのサラダによく合うらしく
フライパンで軽く炒ったクルミと合わせてみた。
ブルーチーズとかFetaチーズのCrumbleなカンジのチーズがなかったので角切りチェダーチーズをパラパラ。

甘みがあるビーツ。
バルサミコドレッシングとよく合う~!
ウマー!d(゚∀゚)b












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ホワイトチョコと抹茶のシフォンケーキ
White Chocolate & Green Tea Chiffon Cake

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よっぽど時間がないかぎり、基本のお菓子作りからアレンジしてレベルアップは図れないMore子。
今日はその「よっぽどの時間」ができたのでゆっくりと本を見ながら作ってみたアレンジシフォンケーキ。

む、む、難しい~!
やっぱお菓子作りは苦手だな。
若干、真ん中が沈んでしまった感じがするけれど、ホイップクリームで必死に隠す。笑。
そして、昨日と今日はなぜだか暑っ!
日差しが強くて初夏っていう気がするお天気。
室温も上がってしまった中での撮影中、ホイップクリームがダレるし、
なんだか見た目イマイチ...

でも、食べるとしっとりウメ~!*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(≧∀≦)゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*!!!!












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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

ホワイトチョコチップ&マカダミアナッツクッキー
             White Chocolate & Macadamia Nut Cookies

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【材料】
バター(スティック状のものを1本) 113g
粉砂糖 80g
卵黄 1個分
バニラエッセンス 少々
薄力粉(アメリカではSofta Silkを) 120g
アーモンドプードル 60g
ホワイトチョコチップ 50g
マカダミアナッツ 30~50g(お好みで)


①室温に置いて柔らかくしたバターに粉砂糖を入れて混ぜる。
②卵黄を入れて混ぜる。
③バニラエッセンスで香りづけ。
④ふるった薄力粉+アーモンドプードルを加えてゴムベラで混ぜる。
⑤チョコチップとナッツを加える。

350度(華氏)で15分~20分で焼く。


Food Networkの料理番組を見ているとアイスクリームスプーンをよく使っていることが多いので
私もクッキー生地やドロドロしたものはこんな風に使ってます。これは小型版。

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ホリデーシーズンになるとCostcoであれこれ素敵な商品が並ぶ中、
今年はコレを買ってしもうた。

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前から気になっていたシリコンベイキングシート。
みなさま、よくお使いのようだけど、なるほど、使ってみるととっても便利~♪
小1枚・中2枚、合計3枚で20ドルしないお値段はお安いでしょう。
買ってよかったモノです。

この季節、Costcoへ行くとアレもコレも欲しくなってちと興奮気味。
鼻息荒くなってしまうけど、どうにか買いたい衝動を我慢...
あぁぁぁ~。これから超安売りっていう季節。
どうやって乗り切りますかね...(-ω-;)ウーン


クッキーは焼き上がってすぐに味見。
ウマー!。・∀・)ノ彡☆
残りは明日のおめざに食べるのを楽しみに起床するのだー(≧∇≦)ダー!











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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

アジアン香るPad Thai Shrimp(パッタイ)
Pad Thai Shrimp


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【材料】
ライスヌードル(熱湯に10分ほど浸してやわらかくしておく)
たまご
海老(殻をむきナンプラーをふりかけておく)
ピーナッツオイル
ニンニクみじん切り
ショウガみじん切り
鷹の爪
人参
もやし
青ネギ
厚揚げ
Cilantro(香草)
ピーナッツ(今日はカシューナッツを使いました)
ライム

合わせ調味料材料(すべてほぼ同量。味を見ながら調節を。よく混ぜ合わせてチキンスープでのばす。)

市販のPad Thaiペースト
ナンプラー
ピーナッツバター

ケチャップ
オイスターソース
チリソース
スイートチリソース
ブラウンシュガー
醤油
チキンスープ


①スクランブルエッグを作って取り出しておく。
②ピーナッツオイルにニンニク・ショウガ・鷹の爪を炒めて香りが出たら海老を炒める。→取り出しておく。
③ピーナッツオイルを足して人参・ネギ・もやし・厚揚げを炒める。
④柔らかくなったライスヌードル、たまご、海老、をフライパンにもどし、合わせ調味料を注いで混ぜる。
⑤Cilantro・ナッツ・ライムを添えて盛り付ける。


意外と簡単!ウメェ~!ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ












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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

圧力鍋でトロトロビーフストロガノフ
Beef Stroganoff with Egg Noodle

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今週は家の中が冷え込むなぁ...
寒いとこんなゴハンを作りたくなるのよね。
でも、思い立ってすぐ、牛薄切り肉がないことに気づいた。
とりあえず、歩いてすぐのSafewayへ出向き、
お肉売り場のお姉さんに牛かたまり肉を差し出して
「really thinに切れる?」
とお願いしたんだけど、家に戻って調理し始めると...ん?やっぱり薄切りになってない...
なんか...半端な分厚さ...
日本人好みの薄切り肉とは言い難い。

ってことで、そのまま煮込んでも固そうなので、圧力鍋を使ってのビーフストロガノフ。


【材料】
牛薄切り肉(薄切りじゃなかったら圧力鍋を使うとヨカよ。塩・こしょう・小麦粉をふりふり)
サラダ油(オリーブオイルでも)+バター
赤ワイン
ビーフストック
タマネギ
マッシュルーム
塩・こしょう
トマト缶
トマトピューレ
デミグラスソース
Cream of Mushroom(っていう缶詰)
ケチャップ
中濃ソース
粒マスタード
バルサミコ酢
醤油
サワークリーム+生クリーム

①塩・こしょうで味をつけて小麦粉を軽くはたいた牛肉を炒める。
②ワインを注いでアルコールを飛ばすように強火で。
③ビーフストックを注ぐ。→圧力鍋で約10分。
④別フライパンに油+バターをひき、タマネギとマッシュルームを炒め、塩・こしょうで味付け。
⑤圧力鍋に④を加える。
⑥Cream of Mushroomやその他の調味料で味付け。
⑦クリームがお好きな方は最後にサワークリームなどを加えて❤


入れられそうなものは何でも入れてやったぞ。
Egg Noodleに添えればウメェ~!(゚д゚)ノ



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カシューナッツペーストで作るチキンとセロリのインドカレー
Indian Curry with Chicken & Celery in Cashew Nut Sauce

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【材料】
鶏胸肉(漬けダレにつけて数時間、冷蔵庫に置いておく)
以下、漬けダレ材料

プレーンヨーグルト
ニンニクすりおろし
ショウガすりおろし
レモン汁

クミンパウダー
コリアンダー
ガラムマサラ
チリパウダー
カイエンペッパー
シナモンパウダー

カシューナッツペースト
以下の材料をフードプロセッサーでペースト状にする。

あめ色タマネギ
トマトピューレ
プレーンヨーグルト
カシューナッツ
にんにくすりおろし
ガラムマサラ
チリパウダー
ターメリック
レモン汁


サラダ油
ショウガみじん切り
マスタードシード
チリ(赤トウガラシ)
セロリ
チキンスープ
サルタナレーズン

①フライパンに油をひき、タレに漬けたチキンをじっくり炒める。
②別フライパンに油をひき、ショウガ・マスタードシード・赤トウガラシ・セロリを炒める。
③①に②を加え、カシューナッツペーストを加える。
④チキンスープを加える。
⑤レーズンを加える。


カシューナッツペーストはインド料理のレシピを参考にしたのだけど
あとはMore子のアレンジです。
適当に作ってみたけれど、しっかりとインドのスパイスを使って劇的においしく仕上がりました。
まさにミラクル!
適当すぎて材料も果たしてこれですべてか...分量もなんとなく...( ̄ω ̄;)ウーン...

でも、極ウマー!(*゜□゜)ノ

これもまたなんとなく作った人参とたまねぎのピラフ風Basmatiライスと一緒に。ウマイッすよ!












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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

海老とズッキーニ、アスパラガスのフィットチーネ、リコッタクリームソース
Garlic Shrimp Fettuccine with Zucchini & Asparagus
Ricotta Cream Sauce


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先日、レシピブログで足跡をつけていただいたFood Coutureさんのブログにすっかり魅了され、
マスカルポーネソースをマネして作りたかったパスタ。
これは少々お高い食材なので、お安いリコッタチーズでアレンジです。^^;


【材料】
フィットチーネ
ガーリックシュリンプ(冷凍のものを使用。たっぷりの油で素揚げしておく)
オリーブオイル
塩・こしょう
ズッキーニ
アスパラガス
リコッタクリームソース
パルメザンチーズ
飾りにハーブを少々


【リコッタクリームソース材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
タマネギみじん切り
白ワイン
リコッタチーズ
牛乳+生クリーム
塩・こしょう
パルメザンチーズ


相変わらず高カロリーなものが好きなので、生クリームとパルメザンチーズも加えて
Food Coutureさんのオリジナルレシピよりもっとカロリーup高!です。
このソースはいろいろとアレンジできるらしいので、是非、参考にさせていただきたいものですね。

参考になりましたー!ワチョーイ!∩(・ω・)∩
Food Coutureさん、ありがとさんデス。ヾヾ(^-^)












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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

トスカーナ風トマトソース&ハラペーニョチーズブレッド
         Tuscan Tomato Soup & Jalapeno Cheese Bread

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お昼のお一人さまゴハン。
今日は風が冷たい晴天日。
家の中も冷え込んでこんなアツアツスープをゆっくり食べたい気分だったのでした。

ハラペーニョチーズブレッドはお店で買ってきたのだよ。
辛くてウマイっす。(゜Д゜ )












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とろとろかぼちゃプリン
Creamy Pumpkin Pudding

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【材料】
パンプキンピューレ(缶詰)1缶(425g)
生クリーム 200g
ミルク 200g
グラニュー糖 80g(甘さ調節を)
卵黄3個
全卵1個
バニラエッセンス
キャラメル(グラニュー糖100g・水大さじ2・お湯少々でのばす)
飾り用シナモンとスプリンクル

フィナンシェを作った時に余った卵黄を消費するべくして作ったプリン。
歩いてすぐ近くのスーパーでかぼちゃのピューレを買ってきたのよ。

生クリームもたっぷり、上にのせるホイップクリームもたっぷり。
毎度、かなり高カロリーなデザートですな...

疲れた時にコレを食べると一気に元気を取り戻せるような気がするデザート。

すぐ作れて超ウマー!ヽ(〃v〃)ノ












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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

揚げラビオリのトマトクリームソース
Fried Ravioli with My Tomato Cream Sauce

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市販のラビオリを油でゆっくりと揚げま~す。
とっても簡単だけど、おサレに見えるからお客様にお出しできる一品。
お好きなソースの上にのせて召し上がれ。

ウマー!( ̄ー ̄)












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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

チポトルチキンのシーザーサラダ、自家製BBQシーザーサラダドレッシング
Caesar Salad with Chipotle Chicken,
Home-made BBQ-Caesar Dressing


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【ドレッシング材料】
マヨネーズ
牛乳
生クリーム
にんにくすりおろし
アンチョビ
オリーブオイル
パルメザンチーズ

レッドワインヴィネガー
Worcestershire(アメリカのウスターソース)
レモン汁
塩・こしょう
BBQソース


頻繁に登場するシーザーサラダは子供たちの一番の好物サラダ。
カロリーは高いけれど、サクサクと野菜をたくさん食べてくれるからよく作ります。

Romain Lettuce以外にもお好み野菜をあれこれ足すのがMore子流。
今日はミニトマトとアスパラガスを加えて
フライドオニオンとパルメザンチーズをフリフリ。

Chipotle Chickenはお手軽に冷凍のものを使いました。
こんなん。

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チキンの代わりにカリカリベーコンだったり。
チポトルとはドライハラペーニョのことらしい。
メキシカ~ンな甘くて辛いチキンをこうやってオーブンロースト。

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いつも食べてるシーザーサラダ、毎度、ウメェ~!ヽ(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)ノ












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関連記事
焼きそばのあまった具で鶏肉とにんにくの芽の甘辛炒め
焼きそば用に用意した大量の野菜炒めを鶏のから揚げとアレンジ。
焼きそばと同じような味ですけどね。^^;

鶏肉とにんにくの芽の甘辛炒め

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こういうおかずって白いゴハンがパクパクいけますね。
大好きっす!

ウマー!o(⌒0⌒)o











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そぼろ肉とにんにくの芽のカリカリ焼きそば
ピリ辛そぼろ肉とにんにくの芽のカリカリ焼きそば

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【材料】
マルちゃん焼きそば(これが一番好きなのよ)
牛そぼろ肉(合びき肉でも。醤油・みりん・酒・唐辛子などでしっかり下味をつけて焼く)
にんにくの芽(冷凍を使用)
タマネギ
ネギ
もやし
塩・こしょう
粉唐辛子
醤油

オイスターソース
ヨシダソース(あればお好みで少々)


【作り方】
①焼きそば麺はレンジで軽くチンしてほぐし、多めの油で揚げるようにカリカリに焼く。
②別フライパンに野菜を炒め、塩・こしょう・粉唐辛子を加えて味付け。
③肉そぼろを加える。
④カリカリ麺を加える。
⑤醤油・酒・オイスターソース・ヨシダソースをよく混ぜ合わせて味付け。


食べる時にコレを加えるとおいしいのよ~。

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浅草出身のお友達からいただいたやげん掘の七味唐辛子。
私もご当地ならではのモノってヨワいのよね。
浅草って聞くだけでおいしそうじゃない?
だいぶ前に頂いて、ずっと使わせていただいてます。ワチョーイ!ヽ(・∀・)ノ


簡単焼きそば、にんにくの芽の歯ごたえだとか、麺がカリカリしているところがウマー!(゚д゚)なのよ。













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そのことをすっかり忘れておった...┐( -"-)┌
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【材料】
卵白3個分(本日は106g。卵白の分量でその他の材料の分量が決まります)
バター 106g
粉砂糖 100g(80g~100gで調節を)
薄力粉 36g(卵白の34%)
アーモンドパウダー 36g(同じく卵白の34%)
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 少々


焦がしバターを使うことがポイントらしい。
さらに、混ぜ上がった生地は一晩冷蔵庫で寝かすことがおいしさの秘訣だということ。
いくつかのレシピを参考にしました。


アーモンドパウダーと焦がしバターの香り...あぁぁぁ~・:*:・( ̄∇ ̄)・:*:・
こりゃたまら~ん!

ウマー!(*⌒3⌒*)












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【漬けダレ材料】
醤油

みりん
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし
ネギみじん切り
コチュジャン
粉トウガラシ
ゴマ油

下準備に豚薄切り肉にはちみつをすりつけて30分ほど置いておく。
こうするとお肉が柔らかくなるのデス。
はちみつ漬けした豚肉はよく混ぜ合わせた漬けダレに30分ほど漬け、フライパンで炒める。

お好みの野菜炒めを用意。
本日は、ゴマ油・にんにくスライス・にんにく醤油で味付けしたキャベツ・タマネギ・ニラの野菜炒め。

炊きたてゴハンは白米と玄米を半々。

韓国のりをハサミで細切り。ゴハンにパラパラ。


これは完全なる体育会系ガッツリ豚丼、ウメェ~っすよ~!ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃












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