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MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
混ぜるだけ簡単パンプキンパイ
お菓子作りは苦手な母さんが作る簡単混ぜるだけパンプキンパイ

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【材料】
冷凍パイ生地
缶詰パンプキン1缶
卵黄 2個分
コンデンスミルク(お好みの甘さで調節して)
シナモンパウダー

フィリングの材料をぐるぐる混ぜてパイに入れて焼くだけ、超簡単~♪
パイは10分ほど空焼きしました。


缶詰パンプキンはこんなのがお安く売ってます。

canned pumpkin


遠くの日系スーパーまでかぼちゃを買いにいかれないなぁ...っていう状況ではこういうものが重宝しますね。
これがあればかぼちゃパンやパンプキンプリンなんてお手軽に作れるってワケね。


お菓子作りはどちらかというと苦手。
飾りつけはできませ~ん。
表面、割れてるしーっ!←焼きすぎか?(・_・。)
洒落たデコレーションでもしたいけど、ホイップクリーム、タラタラ垂れてるしーっ。(- -)


食べてみると...おっ、アメリカの味だわ。(’v’*)
ウマー!(^◇^)










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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

レンズ豆のミネストローネ風スープ
Minestrone Soup with Lentil and Vegetable


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【材料】
ベーコン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎ
Leek(西洋ネギ)
人参
セロリ
塩・こしょう
イタリアンシーズニング(お好みで)
白ワイン
Lentil(砕いたレンズ豆。乾燥してある)
チキンスープ(コンソメスープ)
トマトソース
レッドワインビネガー
ココナッツミルク
サワークリーム
フライドオニオン
パセリ


Lentilっていう乾燥豆を使ったスープをミネストローネのようにしました。
食べる時に加えるサワークリームとフライドオニオン(にんにくチップでも)がおいしい。
寒くなるとこんなスープで十分ごちそうです。


明日はいよいよ子供たちの楽しみにしていたハロウィーン当日。
昨日、学校であったイベントで、すでにさんざんキャンディーを食べまくっていたけれど
明日はもっと食べることになるのかな...

キャンディなんてたらふくもらったら当然、食べたがるし、ゴハンは食べないし。
それに、母さん、虫歯が心配だよ。┐( ̄ヘ ̄)┌

まぁ、いいさ、一年に一度のイベントじゃね。
っつーか、これからの季節、こんなイベント続きで母さん、太るーーーっ!ε=( ̄ε ̄;A))










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Back to Basic【More子のトマトソース】
金曜日、子供たちの学校で行われたハロウィンイベントであっちとこっちを行ったり来たり。
パーティではお手伝いとしてボランティアに駆り出され...
そのあとでお仕事へ。

お祭りムード満々で楽しいなぁ~。
それでも夜のゴハン作りをする頃になると一日の疲れがピーク。
この日は基本のトマトソース作りで終わってしまっただ。(_ _;)


ってことで、本日のネタは
Back to Basic【More子のトマトソース】

【材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
タマネギみじん切り
完熟トマト(簡単に済ませたいときにはトマト缶で^^)
塩・こしょう
イタリアンシーズニング(お好みでハーブ類を)
バター(風味が出ますね)
はちみつ(コクがプラス)
市販のトマトソース
サワークリーム(クリーミーに仕上げるときに)


①にんにくの香りをつけたオリーブオイルにタマネギを炒める。甘みが凝縮するまでじっくり炒めることだわね。
②トマトを加えて加熱。弱火でゆっくりと。
③味付け。

作り方は書くまでもなく簡単。
だけど焦がさないように炒め合わせるのに時間をかけたいわね。
完熟トマトを使うことが本格派なのかもしれないけれど、やっぱりお手軽な缶詰を使用。

パスタ好きのお子さま用にたっぷりとトマトソースを作るので、缶詰はなんと4つ。

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バーミックスなどを使うとなんだかとってもおいしく感じるのデス。

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自分の味に市販のトマトソースをドボドボ加えるのが好きなのだけど、
市販の濃い~味が加わるととってもおいしい。
よく利用させてもらってマス。

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トマトクリームソースが好きなので、必ず加えるのはサワークリーム。
ヘビークリームよりもなんとなく好き。

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この日食べたトマトソースのパスタ画像はナシ。
エエエっ(;¬з¬)
食卓を美しく飾るまでの気力がないほど疲れてたってことで。

でも、ダブルミートでジューシーに。

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パルメザンチーズをたっぷりかけて食べました。

ウマー!ヽ(^○^)










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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

ベーコンとアボカドのワサビ醤油和パスタ、柚子胡椒風味
Angel Hair Pasta with Crispy Bacon & Avocado
Wasabi-Soy Sauce


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【材料】
極細パスタ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
カリカリベーコン
つゆの素
塩・こしょう
アボカド(レモン汁をふっておく)
醤油
ワサビ
柚子胡椒
パルメザンチーズ
韓国のり


簡単でゴメンナサ~イ...\(T∇T )

今日も買い物行く時間なし子さん。
ゆっくり献立を考える余裕もなくって、3夜連続パスタで~す。

①オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがたったところで鷹の爪を加える。
②カリカリベーコンを加え、つゆの素・塩・こしょうを加える。
③パスタを絡める。
④ボールに醤油・ワサビ・柚子胡椒・アボカドを混ぜ合わせ、パスタと絡める。
⑤お好みでパルメザンチーズと韓国のりをフリフリ。


簡単で極ウメェ~!ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃


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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

ベーコンとアスパラガスの濃厚クリーミーカルボナーラ
Fettuccine Carbonara with Crispy Bacon & Green Asparagus

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【材料】
フィットチーネ
カリカリベーコン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
アスパラガス(軽く塩ゆで)
塩・こしょう
白ワイン
カルボナーラソース(生クリーム・卵黄・パルメザンチーズ・塩・こしょう・粉末コンソメ)
飾り用パルメザンチーズ
黒コショウ


①ベーコンをカリカリになるまで炒め、フライパンの余計な油を拭きとる。
②オリーブオイルを足し、にんにくを炒めて香りをだす。
③茹でたアスパラガスを加えて炒め、軽く塩・こしょうで味付け。
④白ワインを注ぎ、強火でアルコールを飛ばす。
⑤茹であがったフィットチーネを加える。
⑥弱火にして、よく混ぜたカルボナーラソースを加えて火を通す。
⑦パルメザンチーズ・黒コショウ・ハーブなどで盛り付け。

クリーミーすぎたら生クリーム+牛乳(豆乳でもいいかもね)で調節を。


昨日のパスタと同じようなクリームパスタになってしもうたけど、お子さまは毎日食べても飽きないパスタ。
ワッサワッサ食べてくれはりました。
濃厚でクリーミー、連日、恐るべし高カロりーパスタメニュー。

でも、とりあえずウメェ~!q(T▽Tq)(pT▽T)p


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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

パンプキンスパイスラテ
       Pumpkin Spice Latte

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【材料】
エスプレッソ(濃い目のコーヒーでも)
牛乳
グラニュー糖(パンプキンピーカンクリーマーを使用)
パンプキンピューレ(缶入りパンプキンが売られてます)
バニラエッセンス
ホイップクリーム
シナモンパウダー(パンプキンパイスパイスっていうものが売られてます)
飾り用にハロウィン色のスプリンクル


日本ではこんな材料は手に入らないけれど
やっぱりアメリカはさすが。
この季節、こうやっていろんなハロウィンものがお安く買えてしまうので、これはすたばで飲むより自分で創るべし。

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いかにもカロリー高っ!(゚д゚)っていうパンプキンスパイスラテ、ウメ━━━━━━ d(゚∀゚)b ━━━━━━ェ~!!










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テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

海老とアボカドのフィットチーネ、クリーミーレモンソース、黒コショウたっぷり
Fettuccine with Shrimp & Avocado Creamy Lemon Sauce

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【材料】
フィットチーネ
海老(殻をむき、塩・こしょうをふっておく)
バター
白ワイン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
タマネギみじん切り
生クリーム
塩・こしょう
コンソメ少々(粉末状にして)
レモン汁
アボカド(角切りにしてレモン汁を振っておく)
パルメザンチーズ


作り方は簡単。
①海老を白ワインをふってバターソテー。取り出しておく。
②海老を取り出したフライパンにオリーブオイルを足し、にんにくとタマネギを炒める。
③お好みで②にバターを加える。
④生クリームを注ぐ。
⑤塩・こしょう・コンソメ少々を加えて味付け。レモン汁を足す。
⑥海老とアボカドを加え、茹であがったフィットチーネを加える。
⑦パルメザンチーズ(振り忘れましたけど)と黒コショウをたっぷりとかけてお召し上がれ❤


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やっぱ海老とアボカドの組み合わせって最高。コクあってウメェ~!ヽ(〃'▽'〃)ノ










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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

フライパンで本格的ビビンバ、玄米のおコゲがおいしい~♪
            Bibimbap with Sweet Brown Rice in a Pan

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簡単で本格ビビンバをフライパンで。
ホントは専用石鍋が欲しいところ。
でも、今日のところは、お手軽に深底フライパンを使用して我慢です。

アツアツにフライパンを熱して、ゴマ油をぬりぬり。
炊いた玄米、お好みのナムル、コチュジャンや粉トウガラシなどで甘辛く味付けした牛ひき肉で盛り付け。
食べる時にコチュジャンも混ぜ混ぜしてハフハフ、お熱いまま頂きます。

玄米のおコゲがウメェ~!ヾ(≧▽≦)〃


これも韓国人に食わしたろかーーーっ!
私の韓国人友達のみなさん、食べてケロ❤












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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

ダブルハニークリーミーブレッド
     Double Honey Cream Bread

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【材料】
Bread Flour 200g
もち粉 50g
塩 3g
はちみつ 20g
Honey Powder 20g
バター 30g
卵黄+牛乳+生クリーム 180g
ドライイースト 


Honey Powderっていうものが便利だという話を友達から聞いて、
コレは買わねばイカンっ!
と、すぐに買いに出かけたのでした。
韓国系スーパーで買いました。
お値段、なんと、1袋(約450g)で1.99ドル安っ。


普段使うはちみつと粉末はちみつでダブルだよ~。
生クリームの分量もお好みでたっぷり加えて❤
私はクリーミーなものが大好きなので、牛乳と生クリームは1:1の割合で。
さらにもち粉も入ってるからふんわり、ウメェ~!━(≧д≦*)━!!!


焼く前にクープを入れたそこにはちみつをたっぷりとかけて❤

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子供たちに大好評で、一人1本を平らげてくれました。
母さんは一切れを試食したのみ。
週末のおやつにはちょうどいいパンです。


この日、「しまちゃんもハロウィーンのコスチュームを着せるの!」
子供たちにパンツをかぶせられてのご登場。
「ボク、しましま島のしまじろうです」

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何気にパチリと撮った1枚だったのでした。









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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

カリカリ豚のおろしエスニック風サラダ
何やら最近人気のフードコーディネーターらしい寺田真二郎さんのページを見ていたところで
「おぉぉ!ちょうどマリネしてある豚薄切り肉が冷蔵庫にある!これは作らねば」
と思って参考にさせてもらいました。
ちょいアレンジしての一品です。

               カリカリ豚のおろしエスニック風サラダ

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豚肉にははちみつをすり込ませて30分ほど冷蔵庫に置いておく。

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【豚薄切り肉用漬けダレ】
醤油
みりん

にんにく
しょうが
ゴマ油
ネギみじん切り
白ゴマ


味をしみ込ませた豚肉は水分を拭き取って片栗粉をまぶし、油で揚げてカリッとさせる。


サラダドレッシングは、ポン酢+スイートチリソース+ナンプラー。
ポン酢ときたら大根おろしはかかせませんわね。


白いゴハンがススむくんサラダです。
ウマ~!o(^▽^)o
今夜は白米ではなくて炒飯でしたがね。










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旨みコク深~い牛肉と野菜の韓国スープ
    Beef & Vegetable Korean Spicy Soup

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【スープ材料】
昆布だし(さらに市販のスンドゥブスープの素を使いました)
キムチベース
醤油

みりん
はちみつ
コチュジャン
韓国味噌
粉末唐辛子
おろしショウガ

【具】
牛薄切り肉(醤油・酒・みりん・ゴマ油・ニンニク・コチュジャン・粉末唐辛子を合わせたタレに漬けておく)
グリーンオニオン
Leek(ネギに似ている若干甘みのある野菜)
白菜
ニンジン
大根
豆もやし
ニラ
えのき
しいたけ
豆腐

【作り方ポイント】

その①
タレに漬けて味のしみた牛肉をゴマ油をひいたフライパンで炒め、旨みを閉じ込める。

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その②
よく炒めた牛肉を取り出し、油を足して人参・大根・ネギ・Leekなどの野菜を炒める。

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その③
お豆腐・豆もやしは軽く湯がいておく。

その④
よく合わせた調味料をスープに少しずつ溶かしながら加える。

最後にニラとえのきを加えててんこ盛り~!

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お好みで卵でとじたり、ゴハンやうどんを入れたり。
ゴマペーストを入れたりしても一層おいしいかもね~♪


粉末唐辛子はお肉や野菜と一緒に炒めることで辛さが増すそう。
韓国ではお肉の漬けダレにナシのすりおろしやナシジュースを加えるみたいね。
今回は使わなかった梨、次回は牛肉の漬けダレに使ってみようかな。

おいしくなるポイントはいろいろありそうだけど、とりあえず出来上がったスープは辛くてコクがあって
ウメェ~!♪ヽ(▽ ̄ )ノ/(_△_)ヽ(  ̄▽)ノ♪



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夏日続きだった先週から一気に秋。
冷えるとこんなアツアツスープが恋しくなるんだわよ。
お鍋にいっぱい作ったから明日も食べるっす。










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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

甘辛スパムで玄米おむすび
甘辛スパムの玄米おむすび、ゴマたっぷり

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Yoshidaソースの照り焼きソースにコチュジャンと粉唐辛子をたっぷりと入れて混ぜ混ぜ。
フライパンにごま油を熱し、スパムを色よく焼いて、ソースをたっぷり辛める。
スパムの空き缶を利用して四角くにぎにぎ。
マヨネーズを挟んで、荒熱がとれたところで白ゴマをたっぷりとつける。
食べる直前に韓国のりをまきまき。

ウメェ~!♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪


YoshidaソースはCostcoサイズを常備してあるの。
テリヤキソースは簡単にできるものだけど、
Yoshidaソースは激安だし、あると何かと重宝するものなので、切れるとつい買っちゃうもの。

辛さとパンチを加えたソースをスパムにたっぷりと絡めて味見すると、ウマイッすヨ~!

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めちゃウマー!なので、韓国人にも食べさせたろかーーーっ!ヾ(≧∇≦)〃










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お子さま大好き、ちょいアレンジオムライス
買い物に行くチャンスがなくって、冷蔵庫を開けて作れそうなものを探してみる...

でも...特にコレっていう野菜がナシ。

そんな時にはお子さま大好きオムライスをちょいアレンジ。
っていうか、チキンライスが入っているオムレツの形はしてませんけど。
なんていうか...
              スクランブルエッグ、トリプルミートライス←?


こんなんでいいですか~?

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ちょいアレンジその①
卵はちょい甘く。生クリームを少々入れてフライパンに投入。→2秒後に冷ゴハンを投入。炒飯を作る要領で。

その②
トリプルソーセージは、イタリアンソーセージ・ベーコン・マンゴーソーセージの3種類を入れてジューシーに。

その③
味付けは塩・こしょう、そしてケチャップ+ブルドッグソース少々+BBQソース少々のコクあるソースで。

その④
冷ゴハンは玄米で。


完璧、お子さま向けミートライスです。
子供たちはたくさん食べてくれました。
たいして野菜がなくとも、冷凍ミックスベジタブルとタマネギでそれなりの一品完成で~す。

付け合わせにはかろうじて野菜室に入っていたニンジンでグラッセを、
わずかなピーマンときのこでバルサミコソテーを、
あとはスイートポテトでフライドポテト。


明日はシゴトはお休み。
まったりと一人の時間を楽しむワイ♪
何しようかなぁ~。ハフ~ン❤(*ё_ё*)











本日の失敗...
いやいや、今日に限らず、毎日、いろんな失敗ばかりしてるんだけどさ。

今朝のゴハン、焼きたてハニーブレッドでふんわりおいしいフレンチトーストを作ったんだけど...

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粉砂糖をフリフリ。
シナモンをフリフリ...















のつもりが...


























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クミンをふりかけちまっただよ~(/TДT)/










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豚肉薄切り肉のアスパラ巻きフライ
                   豚肉薄切り肉のアスパラ巻きフライ


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まぁ...工夫のないフツーのゴハンメニューだね、これは。笑。


DVDを見ながら晩ごはんが出来上がるのを待つお子さまのために好物のフライを揚げてあげました。
変わり衣にするわけでもなく、味付けもレモン汁とブルドッグソースの味で。
でも、アスパラガスの歯ごたえが好きなフライなのですよ。

フツーにウマー!(* ̄∇ ̄*)










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マグロとアボカドのわさび風味マリネサラダ、ついでに柚子胡椒風味もプラス
          Grilled Tuna & Avocado with Wasabi Dressing
           ↑
         柚子胡椒風味って英語訳ができまへん...

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【材料】
Tuna Steak(塩・こしょう・オリーブオイルをまぶしてフライパンでグリルしておく。サイコロ切り)
アボカド
グリーンオニオン
ミニトマト
赤タマネギ(あれば)
醤油
ワサビ
柚子胡椒
はちみつ
ゴマ油
ライム汁
白ゴマ


簡単にサッと作れるこの一品。
何かのおもてなしとしてもいいかも~。
洋風だけどやっぱり和の味。

ウメェ~!(* ̄∇ ̄)/゜・:*【万歳】*:・゜\( ̄∇ ̄*)










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テーマ:シーフード・海鮮 - ジャンル:グルメ

辛ラーメンに豚キムチ野菜炒めをのっけ盛り、卵は半熟で
モンステラさんのピリ辛豚白菜鍋★〆はもちろん辛ラーメンでちゃんぽん!を見て途端に食べたくなってしまった辛ラーメン。

辛ラーメンに豚キムチ野菜炒めをのっけ盛り、卵は半熟で

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ウチからすぐ裏の方にお住まいの韓国人ファミリーから、そういえば辛ラーメンをいくつかもらっていたんだっけ、と思い出した。
辛いものが食べたいこと、妙~にありません?
甘党の私でも辛いもの大好き。
このラーメンはもうだいぶ前から日本でもお馴染みでしたね。

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こちらでもお値段99セント。
日本の99円とそう変わりません。


我が家ではキムチを食べる人がワタシしかおらず、普段は常備してありません。
急に食べたくなると、道を挟んだ向こう側にお住まいの韓国人友達に
「キムチちょうだいー❤」
と言って分けていただくのです。
今日ももらってきました。


豚キムチ野菜炒めの辛さ調節は、キムチベース・コチュジャン・粉末唐辛子を入れて辛めにしてあるものの
辛ラーメンのスープの方がずっと辛いので、野菜炒めの味はそう強くはありません。

ウメェ~!(゜Д゜)


まだ残り野菜があるから、お昼ゴハンにでも食べるど~。










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鶏の唐揚げとトッポギの韓国風ソース炒め
떡볶이を買ってきただよ。←ハングル語をコピーしてきました。

鶏の唐揚げとトッポギの韓国風ソース炒め

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【材料】
鶏もも肉(酒・醤油・にんにく・ショウガに漬けて片栗粉をまぶして油で揚げておく)
トッポギ(軽く茹でて柔らかくしておく)
ネギ
えのき
醤油
みりん

ゴマ油
にんにくすりおろし
粉末唐辛子
コチュジャン
タマネギすりおろし
はちみつ


合わせダレはあらかじめよく混ぜておき
ネギ・えのき・トッポギを油で炒めて唐揚げを加える。
ソースを加えて出来上がり。
白ゴマをフリフリ。

韓国人はトッポギをどうやって調理するかは知らないけれど、これはこれで激ウメェ~!ヽ(^▽^@)ノ

甘辛ソースと唐揚げ・ネギっていう組み合わせ、最高~♪









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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

唐揚げに韓国風タレを絡めてピリ辛~!
            唐揚げにピリ辛韓国風タレ

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揚げたての唐揚げを韓国風タレに絡めるだけ。

【材料】
コチュジャン
ケチャップ
はちみつ
醤油

みりん
ゴマ油
にんにくすりおろし
タマネギすりおろし


白いごはんがススムくんデス。
ウメェ~!\(⌒∇⌒(⌒∇⌒(⌒∇⌒)⌒∇⌒)⌒∇⌒)/










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グリルチキンサラダ、イタリアンツナソースで
              Italian Tuna Chicken Salad


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【ツナソース材料】
ツナ缶(オイルをよく切っておく)
アンチョビ
ケーパー
ニンニク
マヨネーズ
サワークリーム
生クリーム
ホワイトバルサミコ酢 少々
レモン汁 少々
はちみつ
粒マスタード 少々
ケチャップ 少々
塩・こしょう

フードプロセッサーでよく混ぜ合わせます。


【その他の材料】
鶏胸肉(塩・こしょう・オリーブオイルをふってオーブンローストかグリルして冷ましておく)
タマネギ(極薄スライスにして水にさらしておく)
じゃがいも(5mm幅にスライスして塩ゆで)
アスパラガス(軽く塩ゆで)
カリフラワー(軽く塩ゆで)
オリーブ
オイル漬けマッシュルーム(あれば)
ミニトマト
ゆで卵
パルメザンチーズ
飾りにハーブなど


私はマヨネーズだけのサラダはどちらかと苦手なのだけど
サワークリームと半量ずつ合わせることで食べやすくなるのが好きです。
ヴィネガーはお好みで加えてネ。

ツナソースはパンにディップしてもイイ~。
パスタサラダにしても、グリーンサラダと合わせてもヨカね。

ウメェ~!ヾ(^^ゞ))..( シ^^)ツ










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テーマ:かまぼこ - ジャンル:グルメ

Sourdoughフランスパンで作る絶品フレンチトースト
この記事はブロとものみ閲覧できます
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豆腐入りお好み焼きはシンプルに
子供のリクエストに応えてたまに作るお好み焼き、本日は豆腐入りお好み焼き

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市販のお好み焼き粉と合わせるものは

だし汁

長芋

具は

キャベツ
小口切りネギ
豚こま切れ肉
水をよく切った木綿豆腐
刻み紅ショウガ

とシンプルです。

たまにコーンやおもち・チーズを入れたりなど。

おたふくソース
マヨネーズ
かつお節
揚げ玉
刻みネギ

をトッピングして熱いうちに召し上がれ~。

ウマー!。≠( ̄~ ̄ )モグモグ

子供たちからリクエストされるものってだいたいいつも同じものばかり。
ラーメン・うどん・餃子・チキンカツ・ステーキ、そしてお好み焼き。
お子さま向け献立だったら毎日同じものばかりになってしまいそう。

やっと週末になりまちた。
何かしたいことは?と聞かれたら「家の掃除がしたい」って言います。
好きな掃除機かけもできなかった1週間。
大好きな洗濯は優秀な洗濯機のおかげで毎日できるものの
やっぱりお掃除はいちばん手をぬくところ。
家を磨いて家の運気upをさせたいな。










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テーマ:お好み焼き・たこ焼き - ジャンル:グルメ

焦がしネギ醤油、レモンバター風味の和風きのこパスタ
焦がしネギ醤油、レモンバター風味の和風きのこパスタ

英語訳にはできまへんでした...
どなたかうまく訳してください~。

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【材料】
エンジェルヘアの極細パスタ
オリーブオイル
バター
ニンニクみじん切り
ネギ
醤油
ベーコン(カリカリに焼いておく)
アスパラガス(軽く塩ゆでしておく)
きのこ類(えのき・しめじ・しいたけ)
塩・こしょう
めんつゆの素少々
レモン汁
韓国のり

①フライパンにオリーブオイル・バターを入れて熱し、にんにくを加えて香りが出るまで火を通す。
②ネギを加えて炒め、醤油を加えて焦がすように熱する。
③きのこ類、カリカリベーコン・アスパラガスを加えて塩・こしょう・めんつゆで味付け。
④お好みでレモン汁を加える。
⑤韓国のりを細切りにしてパラパラ。


お腹が空いて待てない子供たちに絡まれながら慌てて作った和風パスタ。
雑な盛り付けになってしまったけれど、ウメ~!o(⌒0⌒)o

焦がしネギ醤油がいいねぇ~。
このソースは何にでも活用できそう。
和魚、例えばさんまにかけて食べたくなってきた。
でも...新鮮なさんまがすぐに手に入るわけじゃないのよね...(;´д`)

秋の味覚がおいしい季節、やっぱり季節の変わり目って日本が恋しくなるの~。(;___;)

とりあえず和風パスタで我慢。










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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

グリルサーモンのチリライムソース&簡単Basmatiレモンライス
Grilled Salmon with Chili lime Asian Sauce
      & Basmati Lemon Rice


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【材料】
サーモン(チリライムソースにマリネしておく)
チリライムソース材料は以下

醤油
はちみつ
ゴマ油
ナンプラー
ブラウンシュガー
ニンニク
ショウガ
チリペッパー
ライム

サーモンをグリルしたあとで上にかけるソースは、上記の材料にグリーンオニオン・パクチーを加えて熱っし
水+コーンスターチでとろみづけする。

マリネしたサーモンはグリルして酒蒸し。

にんにくたっぷりのカラフルピーマンソテーの上にサーモンをのせてソースをかける。

ウマー!("▽"*)

インドのお米、Basmati Riceで作るレモン風味のパラパラごはんが抜群に相性イイ!



勤労3日目のMore子、とりあえず今週いっぱいはパートタイムで
午後には長男坊っちゃんの学校のお迎えに間に合うように仕事してます。
坊っちゃんのアフタースクールデイケアの空きがあり次第、
More子、本格的にフルタイムワーキングマザー!(* ̄ー ̄)

あ~、パートタイムでこれだけ疲れているのにフルタイムになったらどうなるんやろか...ε= (++ )ハフー

とりあえず手抜きするところはごはん作りかな。
毎日の更新は叶わず、としても、たまに更新できるといいなぁ。









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雑穀米で作るスパム炒飯、ちょいナンプラーでアジア~ン
Asian Spam Fried Rice

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昨日、たくさん炊いておいたMixed Grainsの冷やごはんを使ってスパム炒飯です。

【材料】
スパム(油で焼き色をつけ、照り焼きスパムにして味付けしておく)
雑穀米

ネギ
ニンジン
枝豆
塩・こしょう
ナンプラー


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ブロッコリーとカリフラワー・マッシュルームのバターしょうゆレモン炒め

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マヨネーズ・醤油・粒マスタード・レモン汁にマリネした鶏胸肉のソテー

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More子、勤労2日目にしてヨロヨロ。
まだ始まったばかりだっていうのにぃぃぃ~。
何ヘコたれてるんだよぉ~っ。



買い物に出かける時間がなくなったのがストレスの種。
家にある材料で即メニューを考えなくちゃいけないのもプチストレス。
家庭の主婦が家にいないコトってこんなにも大変なことなのね。しみじみ...

いやいや、でも、自分のペースがつかめてくれば、外で働くことの楽しさもきっとあるはず。
やり甲斐っていうものをこの身を持って実感してみたいのだ。
明日もがんばるで。









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ちょいピリ辛中華風、冷凍Rice Cakeで作る牛肉と野菜の炒め物
Chinese Stir-Fried Rice Cake with Beef & Vegetable

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【材料】
牛薄切り肉(醤油・みりん・砂糖・にんにく・豆板醤の甘ピリ辛ソースにマリネしておく)
サラダ油+ゴマ油
にんにくスライス
タマネギ
ニンジン
セロリ
ネギ
ニラ
えのき
タケノコ
冷凍Rice Cake(中華系スーパーで買いました。韓国系スーパーにも売ってるよ)
塩・こしょう
醤油

オイスターソース
白ゴマ


①味付けした牛薄切り肉をサラダ油(ゴマ油でも)で炒める。
②別フライパンに油をひき、タマネギとにんにくを炒める。
③ニンジン・セロリを炒める。
④ネギ・ニラ・えのき・タケノコを加えて炒める。
⑤あらかじめ熱湯で5分ほど解凍しておいたRice Cakeを加える。
⑤塩・こしょうで味付け。醤油・酒・オイスターソースをよく混ぜて味付け。


週末、買い物に出かけた中華系スーパーの試食で食べたRice Cakeの炒め物。
試食ではゴマ油でニラと炒めて醤油で味付けしただけのシンプルなものだったけれど
「これは使える」
と思って買っておいたもの。
おもちと違って伸びることはなく、でも歯ごたえのしっかりした食感がいい。私は好きだなぁ。

冷凍Rice Cakeはこんなパッケージに入ってます。1パウンドで2.99ドルっていうお値段。

IMG_7544.jpg



こちらは韓国系スーパーで買ったMixed Grainsと白米を1合ずつ炊いたもの。

IMG_7552.jpg


実は、この雑穀米でスパム炒飯を作ろうと思っていたの~。
でも、実際のところ、夕飯メニューを一品作るのみで終わってしまいやした...
ごはんを待てない子供たちと格闘しながらの夕ゴハン作り、疲れてしまいましたわ、母さん。



もうひとつの実は...話。
本日より、ワタクシ、働きに出かけて参りました。
初出社日でございました。

労働者More子です。

実に8年ぶりの文明社会復帰!祝!

祝杯をあげるぞ。
(ノ゚д゚)ノソイヤ!゙(ノ゚д゚)ノソイヤ!゙喜びの舞い。


子供たちを学校へ送りだした後、時間もそうない中で作った自分のための母さん弁。

IMG_7541.jpg

野菜が...ない。

白米に照り焼きスパム、韓国のり、そしてほんのり甘いいり卵。
これだけですか~?
いいの、いいの、とりあえずは胃が膨れればそれでいいの。
でも...やっぱり...野菜が欲しいところね。



これから働く母さんとしてブログを続けていきたいと思います。
自分の時間が減っていきますが、わずかな時間を楽しみたいな。

せめて自分に声援を送っとこ。
More子さん、がんばって~!※o(▽ ̄*)/フレー※\(* ̄▽ ̄*)/※フレーヽ(* ̄▽)o※









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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

ジャーマンポテトサラダパン
               Potato Salad Bread


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一袋2キロ以上あるじゃがいもが2ドルもしない安売りだったので
じゃがいも消費のために作ったパン。

粉ふき芋にやや焦げ気味に色をつけたソーセージとたまねぎを混ぜ
マヨネーズとサワークリーム、粒マスタードで味付けしたフィリングをパンに詰める。
パン生地にはもち粉を加えてあるのでふんわり。

じゃがいも料理はあまり得意ではない我が家。
子供たちは2・3口かじったのみで完食せず。
母さん、凹む...

いやいや、焼きたてはとってもおいしいんだってば~っ。

ところが、実は、二次発酵中に買い物へ出かけてしまい
予定より時間をオーバーしての帰宅後、焼きにとりかかったためにやや過発酵。
まぁ、それでもそれなりに焼き上がりました。

ウマー!(゜∀゜)











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関連記事

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

サーモンのホワイトバルサミコクリームソース、いんげんのガレットと
Pan-Seared Salmon with White Balsamic Cream Sauce over
Green Bean Galette


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【ソース材料】
バター
白ワイン
ホワイトバルサミコ酢
はちみつ
粒マスタード
生クリーム
レモン汁

ソースはとっても簡単でして、思いつきのままにフライパンに放り込みました。
フライパンにバターを溶かし、白ワインをそそいで強火でアルコールを飛ばす。
はちみつ少々加え、粒マスタードを入れて、生クリームを多めに注いでゆきよく混ぜます。
お好きなだけレモン汁を加えて完成。

このソースをサーモン、またはホタテや白身魚のムニエルなどにかけておフレンチに❤


いんげんのガレットも簡単♪
茹でて半分に切ったインゲンをパルメザンチーズの上にのせてオーブンで10分。
このように焼き上がったらこの上にサーモンをのせます。

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簡単にできるソースを添えるだけで洒落たおフレンチディナー。
ガーリックブレッドもソースにつけて食べるのだ。

ウメェ~!ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ

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お腹いっぱい。
ごちそうさん。









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手作りグラノラ
先日、友人が遊びに来てくれた時に持って来てくれたグラノラがとってもおいしくて
彼女からレシピをもらってすぐ、私も作ってみました。

グラノラはずいぶん昔から日本でも食べていたもの。
朝食代わりに、おやつ代わりに、ミルクをジャーっとかけてわっさわっさ食べていたっけ。

大好きなグラノラ、その存在をすっかり忘れておりました。

ナッツいっぱい、ドライフルーツ盛りだくさん、Granola

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グラノラのレシピはいろいろ見ましたけれど、
カリフォルニアのばあさんが作られているグラノラのページから飛んでたどり着いたこのレシピ
私の友人が使っていたものとほぼ同じでした。

ちょうど、コレをオーブンに入れて焼いている時に彼女から電話がかかってきて
「ドライフルーツ類は最後の15分にナッツ類と一緒に温めるのよ」
って言うので、私も同じようにさせていただきました。

超簡単♪(-∀-)
焼いている途中で食べてみると...ウマ~!””8(^∇^8)(8^∇^)8""マラカス持って踊ってる様子。一応。



材料やその分量は適量でいいのでしょうが、一応、More子の覚書。

Oats(オーツ麦) 200g
スライスアーモンド 100g
カシューナッツ 100g
ウォルナッツ 50g
ピカンナッツ 50g
ココナッツ(Shredded) 100g
ブラウンシュガー 50g
メープルシロップ 大さじ4
サラダ油 大さじ4
塩 少々
ドライパイナップル 50g
ドライマンゴー 50g
レーズン 25g
ゴールデンレーズン 25g
クランベリー 25g

ココナッツ・ナッツ類・ブラウンシュガーをボールによく混ぜ
別ボールにメープルシロップ・サラダ油・塩をよく混ぜ
二つを合わせて混ぜ合わせたものをオーブンシートに広げて250度(華氏)のオーブンで1時間~1時間15分。
ドライフルーツ類は最後の15分に一緒に混ぜ合わせて温める。


More子はミルクを注いでシリアルのようにして食べるのが好きですが
出来上がったグラノラにさらにバナナチップを加えて食べるのが大好きです。

明日の朝はこれで腹いっぱいにさせるど~。

ウメェ~!ヽ(・∀・)ノ









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パン粉焼き風、海老とトマト、ズッキーニのトマトソースパスタ
Grilled Shrimp & Vegetables Pasta with Crisp Breadcrumbs
House-Made Tomato Cream Sauce

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大量に作り置きしてあったトマトソースを冷蔵庫の奥から発見。
コレは使ってしまわなアカン、ってことで野菜室にころがっていたミニトマトと合わせて思いついた一品。

【材料】
リングイネ
自家製トマトソース(サワークリームを加えてあるのでトマトクリームソースって感じです)
海老(ニンニクみじん切りとガーリックオイルでグリル、白ワインを少々振りかける)
オリーブオイル
塩・こしょう
ミニトマト
ズッキーニ
パン粉ミックス(オリーブオイル・ニンニクすりおろし・パルメザンチーズ・塩・こしょう・パセリ)
飾りにバジルの葉

トマトとズッキーニはオリーブオイルと塩・こしょうをふりかけてオーブンで20分ほどロースト。
海老はフライパンなどで軽くグリル。
パン粉ミックスは材料を混ぜ、フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
トマトソースと海老・野菜を合わせて茹であがったリングイネと絡め、仕上げにパン粉ミックスをふりかける。

簡単~♪

パンにのせて食べてももちろんおいしいソースだわね。
イタリア人もびっくりの簡単、絶品パスタでございます。

ウメェ~!ヽ(゚∀゚ )ノ









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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

Quinoaの海老と野菜のサラダ
Quinoa Shrimp & Vegetable Salad

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Quinoaはキヌア、もしくはキノアと言うらしいです。
Wikipediaによると
「南米のアンデス地方原産の穀物」で
「キヌアは栄養価が非常に高く、またアミノ酸のバランスが優れていることより、近年ヨーロッパや日本などで健康食品として注目されてきている。」
だとのこと。
以前から気になっていた食材だったけれど、Trader Joe'sで見かけて即、買ってきただ。

早速、サラダにしてみました。

【材料】
Quinoa(チキンスープで15分茹で、水気を切って冷ましておく)
海老(軽く茹でてさましておく)
赤たまねぎみじん切り
色ピーマンみじん切り
ミニトマト
アボカド
お好みのサラダ菜
フライドオニオン

【ドレッシング材料】
オリーブオイル
ニンニクすりおろし
ホワイトバルサミコ酢
はちみつ
レモン汁
醤油
粒マスタード
塩・こしょう
マヨネーズ少々


歯ごたえがプチプチおいしいサラダです。
とってもウマー!(*^m^*)









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テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ