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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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キッチンのご紹介
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California
引越する先は子供の通う学校をはさんだ向こう側。
通学路として毎日歩いたこの道はもうあまり通ることがないかも。
引越先はすぐ近所なのだけど。

IMG_7110.jpg


Californiaの夏はカラリと爽やかで~す。

ごはんネタがなくてすんまへん...
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テーマ:アメリカ生活 - ジャンル:海外情報

引越
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卵とじうなぎ丼でスタミナアップ、パワー全開!
引越準備中でもサッサと作れて激ウマ!卵とじうなぎ丼

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割り下にタマネギを放り込み、甘みが出たところでうなぎを卵でとじる。
こりゃもう~最高!
たまりまへ~ん!( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

割り下は即席ダシ・醤油・みりん・砂糖・つゆの素で。
タマネギはたっぷりと❤
青ネギは斜め細切りで。
大葉がこれまたウメ~!のだ。

家に大葉の苗がないもんで、今までわざわざお店まで買いに出かけていたのだけど
毎日学校で会う友達の家にわっさわっさと生えているっていう事実に今まで気づかずにいた...
もう何年も付き合っている仲良しのお友達なのに。
はて、何の話題で大葉が出てきたんだっけか。
「わざわざ大葉なんて買わなくたってー!」「ウチにたくさんあるのあげるよっ」
って言っていただけたところでさっそくいただきました。
さすがもぎたてで新鮮な大葉。
香りもイイ♪

どうもありがとう~。(★・∀・)ノ〃










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食べるラー油でミルフィーユカツ
ヒラヒラ薄切り豚肉で作るミルフィーユカツ、食べラー入り

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薄切り肉マジックで~す♪
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉3枚で1枚のカツを揚げました。
間には食べラーをぬりぬり。
お子さま用にはチーズを。(大葉も欲しかったけれど買いに行けませんでした...苗欲し~!)

そのまま食べてもウマー!≡゜∀゜)≡゜∀゜)
ブルドッグソースをつけたってウマイっす!










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食べるラー油の大根おろし、素揚げナスにぶっかけ~
食べラーを大根おろしに混ぜて素揚げナスにぶっかけ

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先日作った食べるラー油があっという間になくなってしまったので、またたっぷりと作ったのよ。
ナッツに加えて桜エビやさきイカも加えました。

これを大根おろしとまぜまぜ、素揚げしたナスにのせてポン酢で頂く。
ウマ~!(((((((((((・∀・)ノ
美味しくって思わず小走りしてしまいそう。

ついでに野菜炒めにも食べラーを。

IMG_6887.jpg

何にかけても混ぜてもまぶしても何だっておいしい食べラー、これは日本で流行るのは当然だわね。
ウマイ!










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荷造り途中でホッと一息、チョコレートシフォンケーキ
引越準備中のキレそうになる疲労感から救ってくれたチョコレートシフォンケーキ
前日、ちょっと時間の空いたときに焼いたのよ。(σ ̄ー ̄)σ

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ウマー!(´∀`)


今日のゴハンは昨日の残りものと餃子と...
おにぎりだとか冷蔵庫を開けて目についたものを口に放り込んだり。


家中のモノをダンボールに詰める作業ってホントに参ってくるわ~。(。_。)
処分したくてもなんとなくできないものもあったり。
思い切って全部捨てちまえーっ!o(`ω´*)oって一瞬思いながらもついダンボールに詰めてしまったり。

疲れたところで横になったらついウトウトしてしまった...(-_-;)

気分転換に近所をサイクリング。
帰り道、立ち寄ったタピオカティーの抹茶をお持ち帰り。
これがまたウマイ。

IMG_6876.jpg


モノの多さにめげずに、引越作業、引き続きがんばるざます。




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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ピリ辛~極ウマ~食感もイイ!韓国風焼きそば
More子の韓国風焼きそばでござい。

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【材料】
焼きそば麺(レンジでちょっとチンしてほぐし、多めの油でカタ焼きにしておく)
サラダ油
豚肉(タレをからめて味をなじませる)
キャベツ
もやし
ニラ
ネギ
えのき
醤油
はちみつ(砂糖でも)
韓国粉末唐辛子
コチュジャン
ゴマ油
Yoshidaソース少々(なくてもヨカよ)
鶏ガラスープ少々
白ゴマ
糸唐辛子

ポイント①は麺を多めの油で揚げる感じにして食感をよくすること。
②はタレを豚肉にもしみこませておくこと。

辛いものが好きなMore子にはヒットな焼きそばデス。
ウメェ~!∩(・∀・)∩

これに半熟卵をのせるのもいいなぁ。
ニンジンやほうれんそうのナムルも加えてもいいかもね♪
たまらんおいしさに引越準備の疲れも吹き飛ぶぞ。

More子、只今引越準備中につき、このまましばらく簡単一品料理のみのブログ更新でやっていきます。










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リッチで深い味、ミネストローネ
プロの味を目指したいリッチなミネストローネ

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【材料】
ベーコン
ニンニクみじん切り
オリーブオイル
にんじん
たまねぎ
セロリ
白ワイン
チキンストック
ローリエ
キャベツ
じゃがいも
ひよこ豆
グリンピース
市販のトマトソース(トマト缶でも)
ケチャップ
ウスターソース
粉チーズ
オニオンフライ(ニンニクチップでも)

【作り方】
①ベーコンを軽く焦げ目がつくまでよく炒めておく。
②①の鍋にオリーブオイルを足し、にんにくの香りが出るまで炒める。
③にんじん・たまねぎ・セロリを加えて炒める。
④白ワインを1カップほど注ぎ入れて煮詰める。
⑤チキンストックとローリエを入れて煮る。
⑥その他の野菜や豆を加える。
⑦トマトソース一瓶を加える。
⑧深い味わいになるように味付け。

深い味わいになるようにケチャップとウスターソースを入れました。
その他バターやはちみつなどを入れても❤
トマトペーストを加えてもよりいいかもね。

仕上げにパルメザンチーズとフライドオニオンやニンニクチップなどで飾れば食べる時にウマー!( ゜Д゜)デスぞ。

たっぷり野菜も摂れる簡単な一品。
これにパンをつけて軽いランチの完成です。
☆三つ!










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Yoshidaソースで焼き肉巻きおにぎり
Yoshidaソースでお手軽楽チン焼き肉巻きおにぎり

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炊きたてゴハンに白ゴマをたっぷりまぶしおにぎりの形に。
十分冷やしたおにぎりに薄切り牛肉をまきまき。
フライパンで焼き色をつけたら、市販のYoshidaソースで味付けです。
大葉の香りもいいこと♪

超簡単、でも超ウマ~!ヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ



実は...

今月末に引越なんデ~ス。
と言っても町内移動。
歩いてすぐのところに引越だからなんだか気合いが入らなくって。
でも、そろそろ箱詰めを開始しました。

ちょっと休憩ってところで、日本から買ってきたっていうおみやげのカップヌードルが目にとまり、大変ありがたく頂きました。
夕ゴハンは作らずに軽くズルズル頂いたカップヌードルがおいしいのなんのって。
More子、涙が出ます...

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引越につき、ゴハンは適当に。
ブログも簡単なネタを気が向いたときにupデス。










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お子さまリクエスト、マヨチーズパン
「夕ゴハン、何が食べたい?」
「チーズの入ったパン」
「そっか」

っていう午後の会話のあとで焼いたパン。
お子さまのリクエストにこたえて、よくあるマヨチーズパン

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子供に聞くとフランスパンかチーズの入ったパンが一番おいしいのだと。
意外とシンプルなものが好きよね、子供って。
そういえば、More子も子供の頃に近所のパン屋でこんなパンばかりを買って食べていたような気がする。

アツアツのうちにフーフーしながら食べる幸せパン❤










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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

ナッツの入った食べるラー油
この夏、日本へ帰省して初めて知っただよ、食べるラー油だなんて。
書店へ立ち寄っても「食べるラー油」関連レシピが盛りだくさん、
主婦向けテレビ番組を見てもけっこう話題になっていたっけ。

今日・明日はゴハンを作らなくていい日。
ずっと気になっていたけれど、時間ができたところでやっとこさ作ってみた。
ナッツの入った食べるラー油

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アーモンドとくるみを荒みじんにして入れました。
これは歯ごたえがよくてウマー!ヾ(*´∀`)ノ


ごはんを作らなくてもよくてもやっぱり子供たちには何かを用意せねば。
ほんのり甘いスクランブルエッグも混ぜ込んだオムライス、ならぬチキンライスを作り
辛いもの大好きな私には食べるラー油をかけて。


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何にかけてもおいしくなりそう。
食べるラー油、しばらくハマるぞ。


どのカテゴリーに入るか悩んでしまった...
日本で話題の商品だから和食カテゴリーに入れとこ。










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関連記事
チリとレモンライスをトルティーヤでまきまきメキシカン
お鍋いっぱいにどっさりチリを作っただ。
前日に作って一日置いたところで味が馴染んでいるような気がする。
レモンライスはインド人のレシピ。
レタス・トマト・チーズ・サワークリームと一緒にまきまきしてトルティーヤラップ

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前回のチリコンカンの材料にさらに...

ビーフストック
ビール
トマトペースト
砂糖少々

を加えて煮込みました。


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お代り用チリ。

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インドのお米で作るパラパラレモンライス。
カレーリーフの香りがたまらなくイイ♪

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暑くなるとこんなメキシカ~ンが食べたくなるのよねぇ。
ウメェ~!(^0^)










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アンチョビパン粉サラダ、ホントに極上の味!
モンステラさんのブログを見て「コレは作らねば...」と思ったサラダ。

簡単なのに極上の味アンチョビパン粉サラダ
モンステラさんのそのまんまのタイトルをお借りしました。

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オリーブオイルで香ばしく焼いたパン粉を乗せるだけサラダ。

パン粉ミックスをちょいアレンジさせてもらいました。
たっぷりのオリーブオイルでニンニクすりおろしとアンチョビを炒めて
パン粉に粉チーズとパセリを混ぜ合わせたものを投入、香ばしく炒める。
コレは極ウメェ~! ( ‘∀‘)なサラダです。

ミックスサラダはほんのり甘めのシトラスシャンパンヴィネグレットを軽くまぶし、
フライドオニオンも加えてシンプルサラダがまさに極上のイタリア~ンサラダに♪
コレはレモンがいいっす。

ちょうどアンチョビが少し余っていたところでドンピシャリの献立。
モンステラさん、ありがとう~!ヽ( ^∀^)ノ




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基本のシンプルなプルマン、納得レシピ
パンの配合って毎度、微妙に悩むのよねぇ。
とりあえず焼いてみないと分からない。
配合だけじゃなくて成形から二次発酵の見極め、焼き型...
やっぱり誰かパン職人にでもそばにいて教えてもらいたいなぁ。

でも、とりあえず私のシンプルなプルマン、納得レシピのメモです。φ(._.φ(゚-゚;φ(._.φ(゚-゚;φ(._.φ(゚-゚;)

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【2斤分材料】

Bread Flour 400g
Sweet Rice Flour(もち粉) 100g
グラニュー糖 30g
Sea Salt 10g
Dry Milk Powder 30g
バター 15g
ショートニング 15g
水(ぬるま湯) 340g ←水分は320~350gの範囲で微調節を。
イースト 10g

400度(華氏)で35分。


次はちょっとアレンジしたプルマンに挑戦デス。










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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

海老とチキン、野菜いろいろたっぷりパスタサラダ
サラダパスタとするべきか、いや、やっぱりなんとなくパスタサラダで。
日本で何度か食べたことのあるパスタサラダを思い出して作ってみた。

でも...なんだか少々やりすぎっていうぐらいてんこ盛りー!

海老とチキン、野菜たっぷりパスタサラダ

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【材料】
極細パスタ
鶏ささみ肉(塩・こしょう・酒をふってレンジでチン。ほぐしておく)
海老(軽く塩ゆで。アボカドと一緒にマリネしておく)
アボカド
サラダ菜やミックスグリーンリーフなどの葉っぱ
きゅうり
人参
かいわれ大根
トマト
ゆで卵

海老とアボカドのマリネ液はこちら

オリーブオイル
白ワインビネガー
はちみつ
粒マスタード
レモン汁
醤油少々
塩・こしょう
パセリ

パスタサラダドレッシングはこちら

フレンチドレッシング(サラダ油・オリーブオイル・ワインビネガー・塩・こしょう・砂糖)
醤油
マヨネーズ少々


Costcoでこんな野菜を買ってきたのよ。

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ボストンリーフ
ミックスグリーンリーフが2種類
3種類の根っこつき葉っぱがパッケージに入っていて、確か2.39セントとお安い。
根っこに生えたままだからいつまでもフレッシュよ!って書いてある。
これはイイ♪
たしかにそれぞれの葉がとってもグリーンでいかにも生きてます~って感じ。
Costcoに行くたびにこの野菜を買ってきそう。
しばらくハマります。

自然の恵みに感謝しつつウメェ~!≡゜∀゜)











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食欲増進、生姜焼き丼!
今週はあまりにも家にいない時間がなさすぎた。_| ̄|○ガク
一昨日・昨日は連日、ずっと出ずっぱり。
母さんが所用で家にいないとゴハンが作れません。
結局、昨日の夜はお腹を空かせて泣きだしたお子たちをマックへ連れていってしまった...

なんだか久しぶりに料理した気分。
献立はありきたりですがね。

ニンニクたっぷり、ショウガの香りで食欲増進、生姜焼き丼
でございます。

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【材料】
豚薄切り肉(醤油・みりん・はちみつ・ショウガすりおろし・にんにくすりおろし・ネギみじん切りのタレに漬ける)
サラダ油+ゴマ油
キャベツ
もやし
ニラ
醤油
塩・こしょう
白ゴマ
糸唐辛子

生姜焼きの漬けダレにすりおろしタマネギやお酢を少々加えたり、
ちょいピリ辛の気分の時には豆板醤や鷹の爪などを加えるのもイイねぇ。
今日はいつもの定番ダレで。

豚肉にはいつもはちみつを浸透させるのよ。
お肉が柔らかくなるからね。
確かはなまる情報だったか。それともガッテンだったか。

ゴマ油の香り漂う野菜炒めをたくさん盛って生姜焼き丼。コレはガツガツイケます。
ウメ~!ヽ(゜∀゜ )ノ


豚汁と水菜のサラダと一緒に食べました。

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夏休み最後の金曜日。ヽ(・∀・)ノワチョーイ!
2か月以上もの長かったSummer Breakがいよいよ終わりました。
母さん、参った...










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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

ナスと色ピーマンのドライカレー、たまごどっさりトッピング
夏野菜を使うドライカレー、たまごをたっぷりとのっけ盛り~♪

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【材料】
サラダ油
タマネギみじん切り
セロリみじん切り
ニンニク
ショウガ
牛ひき肉
Beef Broth
カレー粉
薄力粉
ナス(塩をもみこんで水に浸す。水をよくきって油で素揚げ)
ピーマン(油で素揚げしておく)
トマト缶詰
ヨーグルト
ゆで卵

やっぱり素揚げする野菜って最高だねぇ~。
たまらんよ。
ナスと色ピーマンの甘みがウメェ~!(=゜ω゜)ノ
夏のおいしさ堪能。

ゆで卵はたっぷりとほぐしてのせるのが好き♪











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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

鶏肉とセロリのガーリックレモンチキン炒め
Stir-Fry Chicken & Celery Garlic Lemon Sauce

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【材料】
鶏もも肉(酒・醤油・塩・こしょうをもみこんで、片栗粉をまぶして油であげておく)
セロリ
オリーブオイル
ニンニクスライス
鷹の爪
レモン汁
塩・こしょう

さっぱりウメェ~!(n‘∀‘)η゜

セロリの食感とジューシーな鶏の竜田揚げがガーリックレモンとよく合います。
解凍してしまったもも肉を使ってしまわないと、と思って予定外に作った一品。簡単デス♪










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アジアンフライドチキンと夏野菜のマンゴーチリソース炒め
アジアンな香り漂う鶏唐揚げと夏野菜のマンゴーチリソース炒め

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【材料】
鶏もも肉(酒・ナンプラー・塩・こしょうのタレに漬けておき、片栗粉をまぶして油で揚げておく)
サラダ油
ニンニク
ナス(塩を振って水に5分ほど浸しておく。油の浸透を防ぐ効果あり)
色ピーマン
マンゴー
スイートチリソース
オイスターソース

材料はシンプル。
味付けもシンプル。
でもとってもおいしいアジアンな鶏肉と野菜の炒め物の完成デース!
ナンプラーは醤油と発酵過程が同じだとか?
醤油の代わりに使うことでグンとアジアンな香りがでてきます。

ウマー!(=゜ω゜)ノ


うっかり解凍してしまって使いきれなかった貴重な豚薄切り肉を使っての一品。
生姜焼き風、野菜の肉巻きを食べやすく串刺し

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【More子の生姜焼きの漬けダレ材料】
醤油
みりん
はちみつ
ショウガ
ニンニク
ネギみじん切り
サラダ油少々

みりんは醤油よりやや多め。
豚肉にはちみつを使うとお肉がとっても柔らかくなりまーす。

今日は串刺しにして食べやすく。

ついでに作った一品もウマー!


その他、炒飯と中華風コーンスープを作りました。

ごちそうさん♪









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☆モンステラさんの冷やし肉おろしうどん頂戴しましたー☆
久しぶりに日系スーパーで買った大根で夏のおろしメニューを考えていたところで
モンステラさんの写真にクギヅケ(〃∇〃) ☆

冷やし肉おろしうどんを食べただよー。

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ウマー!
夏はやっぱりこんなツルツルさっぱり麺がいいねぇ~。クゥーっ! (´∀`)

日曜日の軽い晩ゴハン、サラりと食べました。
モンステラさん、ごちそうさん~♪



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アーモンドポピーシードマフィン
すぐに黒ずんでしまうバナナを見ると、ついこんな超お手軽スイーツを焼いてしまう...
市販のマフィンミックスを使ってアレンジAlmond Poppy Seed Muffins

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前に同じようにして作ったレモンポピーシードマフィンと同じ作り方で。

マフィンミックスの中にはすでに粉類やグラニュー糖などが含まれているから、あとは自分好みの材料を入れて混ぜるだけ。
加える材料はバターや牛乳・卵ってだいたい決まっているけれど
私はアーモンドパウダーを加えるのが好きなのよ。

今回使ったパッケージはコレ。

poppy seed

アタシゃポピーシードのツブツブが好きでねぇ。

オーブンの中から溢れる香りがたまりまへ~ん。
食べてみてもたまらーん!ウマー!( ´-`)

IKEAで買ったカップケーキ型がカワユイの。









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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ふりかけワカメで作る海老の和風パスタ
市販のふりかけワカメで作る海老の和風パスタ

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【材料】
極細パスタ
オリーブオイル
ニンニクみじん切り
エリンギ
グリーンオニオン
海老(市販のガーリックシュリンプを油で揚げました)
塩・こしょう
混ぜ込みわかめふりかけ
青しそドレッシング

この商品を使いました。

丸美屋ワカメ

ふりかけって何にかけてもイケそう。
このパスタはアリです!
さっぱりしていてウマー! (・∀・)ノ


パスタと一緒に食べたいんげん&マッシュルームソテーサラダ

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日曜日恒例のパスタランチ、本日も☆3つ!ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪










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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

韓国春雨春巻き&中華肉巻き春巻き
春雨春巻きと肉巻き春巻きって、春春巻き巻きで笑っちゃう名前になっちゃったけどその通りの春巻き2種デス。

まずは韓国のチャプチェ春巻き

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【材料】
牛薄切り肉(酒・醤油・塩・こしょう・ニンニクすりおろし・砂糖・ゴマ油で下味をつけておく)
春雨
ピーマン
人参
タマネギ
グリーンオニオン
エリンギ

今日はコチュジャンを加えたソースで具を味付け。
お好みの味でチャプチェを作って、冷めたところで春巻きの皮にまきまき。



続いて中華風の野菜を豚薄切り肉で巻いた春巻き

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【材料】
豚薄切り肉(酒・醤油・ショウガすりおろし・ニンニクすりおろし・オイスターソースで下味をつけておく)
春雨
キャベツ
もやし
ニラ
椎茸
タケノコ
えのき

中華風春巻きの具には塩・こしょうをふるのみ、調理せずに生のまま巻いて油で揚げます。
楽チン。


材料を用意して調理しだしたときにはルンルンだったのに
いざ春巻きの皮の封を開けたところで一気に気分は盛り下がり。
いつも買うものじゃない皮を買ったらなんともおいしくなさそう。
ドライな感じで硬いし。
1枚1枚をはがそうと思っても破れるし。
どうにか30枚のうち10枚ほどを用意して作った春巻きはなんだかなげやりでどうでもいい春巻きになってきてしまいました...

いやいや、食べると十分味がしみ込んでおいしいんだけど
とにかく作っているうちに気合いが入らなくなってきちゃって残念な気分になってしまいました。

でも、とりあえずウマー!( ̄▽ ̄)です。










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牛肉と夏野菜のバルサミコ炒め&オクラのネバネバがおいしい水菜サラダ、ポン酢ドレッシング
Balsamic Beef with Summer Vegetable

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【材料】
オリーブオイル+バター
エリンギ
牛薄切り肉(塩・こしょうをフリフリ)
3色ピーマン(赤・黄色・オレンジ)
ヤングコーン
オクラ(軽く塩ゆでしておく)
ニンニク
醤油
はちみつ
バルサミコ酢
粒マスタード


野菜を切って調理しようとしているあいだは中華風かエスニック風味の味付けにしようと思いつつ
急きょ、バルサミコ風に変えました。
これは一体何料理っていうんだろう?
中華でもなくイタリアンでもなく...

ヤングコーンの歯ごたえとオクラのネバりがおいしいバルサミコ風炒め物。
お気に入りになった一品デス。

ウマー!(・∀・)


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もう一品はこれもまた
オクラのネバネバがおいしい水菜サラダ、ポン酢ドレッシング

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【材料】
水菜
きゅうり
オクラ
ミニトマト
カリカリベーコン
自家製フレンチドレッシング(サラダ油・オリーブオイル・白ワインヴィネガー・砂糖・塩・こしょう)
自家製ポン酢ドレッシング(醤油・酢・みりん・レモン汁)
素揚げしたワンタンの皮


さっぱりおいしい夏にぴったりの水菜サラダ、ウマー!( ´∀`)

水菜は日系スーパーでしか買えない貴重な葉っぱ。
サラダの葉っぱとしては大好きなものなのに遠くのお店まで出かけるのが億劫なのよね。
バルコニーで栽培できないだろうか...(-ι-)










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ふんわふんわ~❤しっとり~❤バナナシフォンケーキ
シフォンケーキ作りにハマりつつあります。

Banana Chiffon Cake

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前日に焼いて一晩、置いておきました。
しっとりおいしいぃぃぃ!⊂(゜∀゜*)

少しずついろいろなシフォンケーキ作りに目覚めていきそう...










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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

リッチなミルキー山型食パン
ミルク100%リッチな山型食パン

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いい具合の膨れ具合に満足です。ニヤリ( ̄ー ̄)

バターをぬりぬり、テカテカの山型がマブい。

さっそく焼きたてを手でちぎって食べてみる。
フカフカ、ウメェ~!ヽ(゜∀゜)ノ










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関連記事

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

寒い夏に食べる豆腐のゴマチゲ&お子さまリクエストの春雨入り餃子
今年の夏はホントに涼しいなぁ。っていうか夕方5時以降はさ、寒い...

ってことで食べたくなった豆腐のゴマチゲ
そしてチゲの後ろにボンヤリしているのはお子さまリクエストの春雨入り餃子。←先日も食べました。

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久しぶりに韓国スーパーへ出かけてきました。
韓国の味噌や粉末唐辛子を使ってのチゲ。
スープは市販のチゲ用粉末ダシで。
豚肉にはしっかり味をつけて。
少しは本格派に近づいたかな?

日本じゃ考えられないけれど、冷たい夏の風に吹かれて冷えた体を温めるには最高!
ウマー!≡゜∀゜)≡゜∀゜)≡゜∀゜)










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コクあるクリーミーなマンゴーバターチキンカレー
私の愛情たっぷりMango Butter Chicken Curry

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先週、Costcoでフィリピンマンゴーをまとめ買いしておいて、だいぶ熟れてきたところで作りたかったマンゴーカレー。

日本へ帰省する前に作ったマンゴーチキンカレーがおいしかったから
もう一度、別の作り方で挑戦してみたかったのだけど
あれれ?前回はどうやって作ったんだっけか...?
材料も作り方もあまり覚えてないや。

ってことで、忘れないうちに防備録φ(..)

【材料】
鶏もも肉(漬けダレにつけて一晩冷蔵庫に置いておく)
以下、材料

プレーンヨーグルト
ニンニクすりおろし
ショウガすりおろし
レモン汁

クミンパウダー
コリアンダー
ガラムマサラ
チリパウダー
カイエンペッパー
シナモンパウダー

サラダ油
タマネギみじん切り
カシューナッツ(水で柔らかくする)
赤ピーマン
ヤングコーン
ニンニクみじんぎり
ショウガみじんぎり
カレー粉
クミンパウダー
コリアンダー
ガラムマサラ
チリパウダー
カイエンペッパー
シナモンパウダー
ココナッツミルク
トマト缶
トマトピューレ
マンゴー(角切り)
生クリーム
バター
砂糖



ポイント①、タマネギは飴色に。
②タマネギの半量と水で柔らかくしたカシューナッツをペースト状にする。
③ヨーグルト液でマリネした鶏肉はしっかりと焦げ目をつけたい。
④最後に自分好みの味を調節するには、生クリーム・バター・砂糖・塩で。

こんなところかしら。
次に作るときも同じ味になるといいなぁ。


IMG_6585.jpg


「おいしくなれ~」と何度も言い聞かせて作ったから愛がたっぷり❤
ウメェ~!(≧з≦)










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