FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2010/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
ホットクリスピーチキンと野菜の中華丼
Hot Crispy Chicken & Veggie Stir-Fry

IMG_6512.jpg

【材料】
ホットクリスピーチキン(一口大にカット)
サラダ油+ゴマ油
たまねぎ
人参
赤ピーマン
ブロッコリー(軽く塩ゆで)
ニンニク
中華スープ
醤油

砂糖

オイスターソース
ホットチリソース
ゴマ油
ピーナッツ

酢豚を作る要領と同じ。
ホットでウメェ~!(ノ ゜Д゜)ノ










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事
スポンサーサイト



テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

串刺しポーク&きのこたっぷりバルサミコサラダ
Pork & Summer vegetable Skewer

IMG_6509.jpg

豚かたまり肉は一口大に切ってマリネ液に漬けておく。

【タレ材料】
オレンジジュース
はちみつ
ブラウンシュガー
醤油
にんにくすりおろし
チリ
チリペッパー

夏野菜とマリネ漬けしたお肉を串刺しにしてグリル。
BBQにすると簡単ゴハンだから助かります。


マッシュルームとえのきたっぷりのバルサミコサラダ

IMG_6510.jpg


金曜日の夜。
1週間の遊び疲れが溜まったのでもう寝るどー!(-_-)zzz










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
久しぶりのお外ゴハンはチャイニーズ、Panda Express
この記事はブロとものみ閲覧できます
関連記事

サーモンフライバーガー、大きすぎて食べにくいけどウマー!
夏休みで夏時間、連日、子供たちと夜7時過ぎまで外遊び。
今日もたくさん遊んではしゃぐ子供たちと戯れてきました。
ちょっと目が回るような錯覚を起こしながらも、帰宅後、用意した一品でございます。(@_@)

サーモンフライバーガー、サーモンがデカーっ!

IMG_6504.jpg


サーモンバーガー用のパテが冷凍食品になって売っておりまして
これに小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げただけなんですけど...
簡単でウマー!(^v^)

ブルドッグソースと自家製タルタルソースでヘビーですかねぇ...?(б.б)


クレソンのサラダ

アボカド
ラディッシュ
カリカリベーコン

の材料で

自家製フレンチドレッシングに

醤油
マヨネーズ
粒マスタード
レモン汁
はちみつ

を加えたドレッシングをかけておいしく食べただよ。

クレソンって滅多に買うことがないものだけど、独特の苦みがおいしいわね。


本日も大きなお皿一枚に盛るのみの簡単ゴハンでーす。










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ピリっ辛な海老&アボカドチリマヨ、ビールがウマ~!
ピリっ辛な海老&アボカドチリマヨ~♪

IMG_6490.jpg

エビマヨのソースをチョイアレンジ。

【ソース材料】
マヨネーズ
スイートチリソース
チリソース
ライム汁
牛乳(ソースをちょっと緩めます)

片栗粉をまぶして油で揚げた海老とアボカドを
フライパンで熱したソースと絡めま~す。

極ウメェ~!o(`ω´*)o


今日は一日たっぷりと外出しっぱなし。
そして夜も7時すぎまで外で子供たちと遊び戯れていたものだから
帰ってきてぐったりよ~。
コレだけ作って白いゴハンでムシャムシャ食べました。
一品だけですけど何か~っ?

長い夏休み、そして夏時間、夜8時半になってもまだ夕暮れ時っていうような空。
9時になってやっと暗くなったかなぁっていう毎日だと外遊びに付き合う親はたまりませんわ。
体力持ちませんーーー。(-_-;)

どうにかゴハン作り、がんばりマッスー!










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
鶏ささみピカタ、マヨPestoソース&バルサミコ酢夏野菜炒め
鶏ささみピカタのマヨPestoソース&バルサミコ夏野菜炒め

IMG_6473.jpg

鶏ささみ肉を解凍した今朝、コレで何を作ろうか考えていたところで
「ピカタって聞いたことあるけど作ったことないじゃん...」
と、ひらめいた。

なになに?
イタリアのお料理?
ピッカータとも言うらしい。
簡単そうだし試してみよう。

ってことで、溶き卵にパルメザンチーズと生クリームを入れた液につけて、たっぷりの油でソテーしました。


夏野菜のバルサミコ酢炒めも簡単。

バルサミコ酢
はちみつ
醤油

をすべて同量で混ぜたもので味つけする野菜炒め。

冷蔵庫にあった野菜は

オクラ
3色ピーマン
カリフラワー
Sugar Snow Pea

オクラのネバネバがおいしい野菜炒めっす。

クレソンとミニトマトも飾り付けて。

IMG_6475.jpg


ウメェ~!(・∀・)人(・∀・)










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
いりたまごおにぎり
最近、このおにぎりが好きです。

いりたまごおにぎり

IMG_6468.jpg

鮭&いりたまご
ツナ&いりたまご
キーマカレー&いりたまご

たまごはほんのり甘くして❤

韓国のりをまきまき。

お昼ゴハンにこんな簡単おにぎり。

ウマー!(・∀・)











「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
クルミたっぷりバナナブレッド
しっとり~♪くるみたっぷりバナナブレッド

IMG_6462.jpg

【材料】
バター 110g
卵 2個
グラニュー糖 150g
Softa Silk(ケーキ用薄力粉) 150g
アーモンドパウダー 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
熟したバナナ3本

①ボールに卵とグラニュー糖を入れてミキサーでもったりするまで混ぜ合わす。5分ほど。
②溶かしバターを①に入れる。
③粉類をふるって①に入れ、さっくり混ぜ合わす。
④つぶしたバナナとくるみを入れる。

350度で35分~40分ほど。

卵とグラニュー糖をふんわり、もったりするまで混ぜたおかげでとってもしっとりなケーキに。
アーモンドパウダーの香りもイイ!

混ぜて焼くだけ、簡単スイーツでもウメェ~!∩(・∀・)∩










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

豆腐と春雨入り、パリパリ簡単焼き餃子
豆腐と春雨入り、パリパリ焼き餃子ともやし&ニラのピリ辛炒め

IMG_6460.jpg

【材料】
豚ひき肉
豆腐(水気をよく切っておく)
春雨
長ネギ
キャベツ
ニラ
干しシイタケ
塩・こしょう
ニンニク
ショウガ
醤油

オイスターソース
ゴマ油

【タレ材料】
醤油

ラー油
ネギみじん切り
白ゴマ


日曜日ののんびりしたお昼ゴハン。

「餃子の皮から手でこねて作ってみようかな...」

とも一瞬、考えたけど、

「やっぱやーめた」(・。・;)

皮から作るのは簡単に諦めました。


日本からこんな便利なものを買ってきただよ。

IMG_6444.jpg

包む作業が面倒くさくて、包まない餃子だとかにしようかと思ったけれど
こんな便利なものがあればあっという間に餃子が作れてしまう。
ホームセンターのキッチン用品売り場で200円もしないで売っていたもの。
コレはいいっす!


IMG_6447.jpg

パリパリの秘密は片栗粉。
ギョウザがお座りする面に片栗粉をフリフリ。
もしくは片栗粉をふったお皿に餃子を押しつけて粉をたっぷりつける。
フライパンに油をひいて餃子を並べ、熱湯を注いでフタして中火3分。
フタをとってゴマ油を回しかけ2分。

出来上がり。

たっぷりのネギと白ゴマが入ったタレでアツアツを召し上がる。

ウメェ~!(゜▽゜)










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
根菜と豆のサラダ、パン・ド・カンパーニュにのせてちょっとオサレさん
こんな根菜と豆のサラダを作り

IMG_6437_1.jpg

焼きたてパンの上にカリフラワースプレッドをぬりぬり
サラダをのせました~。

IMG_6441.jpg

【サラダドレッシング材料】
ホワイトヴィネガー
砂糖
塩・こしょう
サラダ油
オリーブオイル
醤油
白ゴマ
はちみつ
ニンニクすりおろし

作り置きのフレンチドレッシングにゴマなどを加えたものだから
セサミ醤油フレンチドレッシングとでも言っておくか?

素揚げしたレンコンとゴボウがイイっす!
ウメェ~!∑(゜∀゜)










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事

テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

クルミとクランベリーのパン・ド・カンパーニュ
クリームチーズとくるみにしようかと思ったけれど、
日本へ帰省する前に少しだけ使ったクリームチーズのパッケージを開いてみると...

カビ発見。( TДT)

仕方なく、クルミとクランベリーのパンを焼きまちた...

IMG_6423.jpg


切ってみるとこんなんデス。
少々、具に偏りがありますな。

IMG_6424.jpg


外はパリパリ、中はしっとりと、でも重すぎず、
今日もバッチリライ麦パンが焼けました。










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

レンコン入りキーマカレー
レンコン入りのKeema Curryだぞ。

IMG_6418.jpg

【材料】
サラダ油
ニンニクみじん切り
ショウガみじん切り
タマネギみじん切り
レンコンみじん切り
合びき肉
塩・こしょう
トマト缶
コンソメスープ
ターメリック
コリアンダー
クミン
ガラムマサラ
トマトケチャップ
中濃ソース
ヨーグルト
ゆで卵
パセリ

レンコンのサクサク感がたまりまへんっ。
ウメェ~!(゚∀゚≡゚∀゚)










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

焼き生春巻き、ちょっと違った食感?
モンステラさんのとある記事が目に留って私もマネしてみた焼き生春巻き

IMG_6413.jpg


コレはおもしろいアイディアです。
モンステラさんのようにもっと焦げ目をつければヨカッタのかも?

私も定番チリソースでいただきました。
ナッツをパラパラ。
ちょっとシャレたように見える?




関連記事
サーモンと豆腐、オクラのサラダ、サクサクゴボウがウメェ~!フレンチ醤油ドレッシング
和なテイストのサラダでございます。

サーモンと豆腐、オクラのサラダ、フレンチ醤油ドレッシング

IMG_6404.jpg

名付けが難しいわ。
ソテーしたサーモンはおいしいし、Yoshidaソース味の豆腐だっておいしい。
素揚げしたサクサクゴボウがモーレツに食感がよくて、フレンチ醤油ドレッシングとの相性ピッタリなオクラ。
どの食材も相性よくまとまりました。

【フレンチ醤油ドレッシング材料】
白ワインヴィネガー
サラダ油
オリーブオイル
グラニュー糖
塩・こしょう
レモン汁
醤油
マヨネーズ

このサラダ、とってもライトでヘルシー、でも、ドレッシングも深みがあってお気に入りサラダです。

ウメェ~!( ̄ー ̄)










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

ツナとカラフルピーマンのちょいお酢風味そうめん
サっとできるツナとカラフルピーマンのそうめんはちょいお酢加えるおつゆ

IMG_6402.jpg

ピーマンはサッと塩ゆで
ツナと盛り合わせてゴマをふる。
簡単~!
そうめんつゆにはお好みでお酢を少々加えるとさっぱりイケます。

夏のそうめんメニューを増やしていかなくちゃ。










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ゆかりのふりかけで海老とネギのシンプルパスタ
海老とネギであっという間に和なパスタ

IMG_6386.jpg

【材料】
Angel Hair(和パスタには極細パスタを使うのがイイ)
オリーブオイル
ニンニクみじん切り
海老
白ワイン
Green Onion(ネギでも)
塩・こしょう
醤油
ゆかり
昆布茶
のり(を散らしたかったけど見つかりませんでした~。残念)


たまたま通りかかったページでゆかりを使ったレシピを見て考えました。
ゆかりふりかけを使ったレシピがこんなにもたくさん!

http://www.e-furikake.com/recipe/index_1.html

日本人っていろんなアイディアを本当によく考えますね。
参考になります。

シンプルな材料で超簡単、夏にもさっぱり和パスタ。
ウメェ~!(*´艸`*)










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

残りモノカツでチキンカツサラダ、特製タルタルソース
前日に揚げた大量のチキンカツを翌日はチキンカツサンドにして食べるのは当たり前。
それでもまだ晩まで残っている。
チキンカツ丼にしようか?とも思ったけど、ロメインレタスもあることだしサラダにしようってことで...

Chicken Cutlet Salad with my Tartar Sauce

IMG_6392.jpg

【タルタルソース材料】
マヨネーズ
Greek Yogurt(普通のヨーグルトでも)
レモン汁
はちみつ
牛乳
ピクルス
ゆで卵
ストリングチーズ(プロセスチーズなどでも角切りにして)
ドライオニオン
パセリ

ややヘビーな仕上がりとなってしまったか?
と思ったけど、ヨーグルトを入れてマヨネーズの濃い感じを緩め、牛乳で伸ばしてあるから大丈夫。


Romaineレタス
千切り人参
ミニトマト
ブロッコリー
カリフラワー

の野菜にも軽いドレッシングで味付けしておくとヨカです。

トースターで温めて再びサクサクになったチキンカツを一口大に切ってのっけ盛り。

ガッツリサラダの出来上がり。

ウメェ~!( ゚ω゚)










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

初パン・ド・カンパーニュ、焼けました~♪
日本から発酵カゴを買ってきたのよ❤

パン・ド・カンパーニュ、あなたをずっと焼きたかった...

IMG_6377.jpg

外はカリっ、中はいい具合にもっちり。
重くなく軽くなく、初めての割には満足度数の高いパンになりました!

ウメェ~!ヽ(✿→∀←)ノ ワチョーイ♫










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

チキンカツ、ミニトマトソースがイイねぇ♪
チキンカツ、スペシャルなミニトマトソースがおいしい!

IMG_6358.jpg

子供たちの好物はチキンカツ。
よく登場するものだけど、ソースを工夫しました。

【ソース材料】
オリーブオイル
たまねぎみじん切り
ニンニクみじん切り
ミニトマト
はちみつ
白ワイン
バター
パセリ

IMG_6360.jpg

せっかくおいしいソースを添えたのに、子供たちはいつものブルドッグソースにカツを浸して食べてました。
ミニトマトソースもいいけど、やっぱブルドッグソースもおいしいわね。

ウメェ~!(*>∀<*)










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
海老のシーザーサラダ、オーロラソース
Shrimp Caesar Salad with Aurora Dressing

IMG_6369.jpg

自家製オーロラソースでございます。

【材料】
Romaine Lettuce
海老(軽く塩ゆで)
ゆで卵
ブロッコリー
カリフラワー
じゃがいもの千切り(素揚げ)
マヨネーズ
ケチャップ
レモン汁
白ワイン
タバスコソース

海老プリプリ♪
上にのせたじゃがいもがサクサク!
オーロラソースがウメェ~!(゜▽゜*)










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

クラブケーキならぬサーモンケーキ、美味~♪
Salmon Cakes with Sour Cream & Yogurt Sauce

IMG_6295.jpg

以前作ったクラブケーキのカニをサーモンに変えただけ、豪華に聞こえるサーモンケーキはけっこう簡単。

【材料】
サーモン(白ワインをふってソテーした身をほぐしておく)
タマネギみじん切り(人参みじんぎりと一緒にバターで焼いて、塩・こしょうで軽く味をつけておく)
人参みじん切り
チャイブ
マヨネーズ
粒マスタード
ケッパー
レモン汁
塩・こしょう
パン粉(タネに混ぜるもの)
パン粉(衣にして揚げるもの)

【ソース材料】
ヨーグルト(Greek Yogurtっていうコクのあるものを使いました)
サワークリーム
ケッパー(荒みじん切り)
レモン汁
塩・こしょう

ボールの中にタネを入れて混ぜ、丸く形を整えたら、冷蔵庫の中で1時間ほど冷やしておく。
パン粉をつけて、たっぷりの油で揚げる。
ソースの材料をよく混ぜて、サーモンケーキに添える。

IMG_6300.jpg


Cheddar Cheese & Beans Salad

IMG_6317.jpg


夜9時になってやっと暗くなる北カリフォルニア。
夏休み中、子供たちを外へ連れて遊ばせると8時半になっても家に帰りたがらない...
やっとこさ連れて戻ってきたところでコレを出したら
「もっと食べたい~!」
と大好評のサーモンケーキでした。^^
お腹空いて帰ってくれば何だっておいしいのさ。

さて、これからもずっとこの調子で夏の夕日を眺めながら帰宅する日々を送るのか。(-ω-;)いい加減、親は疲れるぞ。










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
NYスタイルのデリサンドイッチ
初めてのプルマンブレッドで作ったNYスタイルのサンドイッチ

IMG_0789.jpg

日本の書籍店って魅惑の場所。
立ち読みするだけでも数時間の時間を費やしてしまうワタクシ。
レシピ本コーナーでもあれこれ片っ端からチラ見していった中で

「なになに?
NYスタイルのデリサンドイッチかぁ。
洒落てるわ。
コレは作るゾ」

と思って記憶にとどめておいたサンドイッチ。


【カリフラワーペースト材料】
カリフラワー(蒸して柔らかくする)
くるみ
レーズン
サンドライトマト
アンチョビ
レモン汁

オリーブオイル

【サンドイッチの中身の具】
スプリングサラダミックス
ひよこ豆
枝豆
レッドビーンズ
カリカリベーコン
チェダーチーズ(角切り)
塩・こしょう
オリーブオイル
レモン汁


スライスしたパンの片方にバターを、もう片方にカリフラワーペストを塗って、具を挟む。

ウメェ~!(>▽<)

NYスタイルじゃなくたってカリフォルニアンデリサンドって言えるかも?









「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

初プルマン!成功デ~ス♪
日本から持って帰ってきたパン焼型。
真四角のプルマンブレッドはずっと焼いてみたかったの~。

Pullman Bread 大成功!気泡ができたけど気にしない...

IMG_0787.jpg


いろんなパンを焼いてみたいと思いながらも、まずは角食型をゲット。

焼きたてをオーブンから取り出してドキドキ...

IMG_0778.jpg


オープン❤

IMG_0779.jpg


スポーンと抜けていい具合の角❤
んのぉぉぉぉぉぉ!

IMG_0784.jpg


感動的な一瞬でした~♪

基本のプルマンブレッドに味をしめて、粉の割合をちょっと変えてみていこうかな。










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

ちょっと黄色いけど、チキンホワイトカレー
ホワイトカレーってそういえば日本で売っていたなって思い出して作ってみた。
けど、ルーが手に入らなければ(もしかしたら日系スーパーに売っているかもしれないけれど)
自分で作ってしまえー!ってことで挑戦です。

ちょっと黄色くなったけど、野菜と豆たっぷりのチキンホワイトカレーのつもり

IMG_0773.jpg

【カレールー材料】
バター
小麦粉
カレー粉
牛乳

【その他材料】
鶏胸肉 (塩・こしょうをふって、フライパンにバター、もしくはオリーブオイルを熱して肉の表面に焦げ目をつけておく)
コンソメスープ
ベーコン
にんにく
人参
たまねぎ
じゃがいも
ブロッコリー
カリフラワー
ひよこ豆
生クリーム
塩・こしょう
砂糖
ブルドッグソース
ケチャップ

①鍋にカレールーを作る。(ホワイトソースを作る作業と同じ)
②鶏肉に焦げ目をつけておく。
③圧力鍋にコンソメスープを入れ、②の鶏肉とベーコンを5分加熱。
④鶏肉を炒めたフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクを入れて香りをだす。野菜を炒める。
⑤④の野菜を圧力鍋に。1分加熱。
⑥圧力鍋にカレールーを少しずつ加えていく。
⑦生クリームを加え、塩・こしょう・お好みで砂糖・ソース・ケチャップを加えて味を調える。


昨日の夜、これをおひとりさま晩ゴハンとしようとしたら
思っていたよりもずっと早くに子供たちが海から帰ってきてしまったので、大慌てで用意をして食べた晩ゴハン。
写真を撮らずしてゴハンを済ませてしまったので、昨日の夜はブログupできませんでした~。

今日のお昼ゴハンも食べるゾ。







「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

夏のあっさりミートソースはトマトたっぷり、お友達レシピ♪
家族の留守中、おひとりさまゴハン2日目も簡単晩ゴハン。

この夏、日本への帰省中にお友達ゴハンをごちそうになったときのパスタを再現しました。

トマトをたっぷり入れてトマトのスープパスタにしてもおいしいかも~❤というようなソースは
夏のあっさりサラサラミートトマトソース←勝手に名付ける。

IMG_0766.jpg


普通、ミートソースっていうと暑い夏には食べたくないなぁ...こってりしてるしぃぃぃ...
っていうようなものだと思っていたら、このお友達ソースはなんともサッパリしていて美味♪
材料もとってもシンプル!

ニンニク
タマネギ
挽肉
トマト

だけっていう材料に加える調味料もとってもシンプル。
ウスターソースやケチャップなどのこってりした味付けはしないから
夏のトマトの味がとってもおいしいの~!


IMG_0767.jpg


一人分を作るために、タマネギ1/2に対してトマトを3個も加えました。
もっとたくさんトマトを入れてしまってもいいぐらい。
挽肉は一昨日作っておいた肉味噌を再利用。
お肉にはしっかりと味がついているので、和とイタリアンのFusionデース。

ウメェ~!( ゚ω゚)

ナスやズッキーニのローストを加えて見た目リッチにしようかな...とも思ったけど
やっぱりやーめーた。
ひとりゴハンですからねぇ。
子供たちが戻ってきたらおサレにしてみるだよ。

うれしいレシピ、どうもありがとう!
お友達に感謝です❤







「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

おひとりさま晩ゴハンはご当地焼きそば「横手風そばめし」
子供たちは海へ小旅行。
家族が留守のワタシひとりだけの晩ごはんでございます。

横手風ソース焼きそば

IMG_0754.jpg

秋田県横手市というところが焼きそばの発祥の地だとかで
日本三大焼きそばのうちの一つなのだそう。
キャベツ・タマネギ・挽肉の代わりにたっぷり作り置きしておいた味噌肉を入れて麺と炒め合わせ、
中濃ソースに醤油を加えたソースで味付け。
福神漬けを添えるらしいのだけどないので、代わりに紅ショウガを。
目玉焼きをのせて半熟をからませて食べるのがご当地ならではの食べ方なんだって。

食べようと思ったところで
「あ、残りごはんがあったな...」
と思って、急きょ、そばめしにしました。
もうずいぶん前にそばめしって流行りませんでしたっけ?
今はどこへ行っちゃったんだろう?

横手風ソースそばめしの完成です!

IMG_0763.jpg

ワーイ!久しぶりに食べたそばめし!
ウメェ~!

おひとりさまゴハンはこんな一品簡単ゴハンで十分です。
家族が出かけて留守の3日間ほどはこんな簡単ごはんでしのいでいきます。







「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
麻婆茄子風そうめん
ナスとたっぷり肉味噌をぶっかけそうめん

IMG_0751.jpg

やっぱり夏らしくサラサラとそうめんを食べたいですよねぇ。
サラサラとツルツル、でもしっかり味のある肉味噌をたっぷり作って麻婆茄子風そうめんにしたらガッツリそうめんデス。

黄色が綺麗なたまごには砂糖と塩少々を入れてふんわり甘めの味付け。
そうめんつゆにはちょいお酢を加えるとさわやか~。

ウメェ~!\(・∀・*)(*・∀・)/


IMG_0753.jpg


ホントは刻んだ大葉が欲しかったところ。
遠くの日系スーパーまで行って、少々しおれ気味の大葉を1.29ドルで買うのもバカバカしいし。
仕方なくグリーンオニオンの青い部分をみじん切りにして飾りつけ。

日本の滞在中、新鮮な大葉が二束100円っていうような、こちらでは信じられないような激安価格を目にしては
カリフォルニアではますます買いにくい。
大葉は自宅で育てたいなぁって思いながら、どこで苗を買えるか知らないまま夏になってしもうた。

おいしいサラサラおそうめんメニュー、この夏、もっとたくさん登場させま~す。







「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
パスタソースの残りでロールキャベツ風ホットドッグ
昨日食べたロールキャベツ風パスタのソースがたっぷり残っていたので
これをどう消費するか...あまり考えることなくホットドッグにぶっかけて食べました。

残りのパスタソースでホットドッグ


IMG_0749.jpg

ロールキャベツの材料がトマトソースと一緒にクタクタに煮込まれて、翌日もおいしいソースをぶっかけ~。
キャベツがたっぷりと入っているけれど、さらにシャキシャキレタスを挟み、ホットソースをかけてかぶりつく!

ひさびさです→ウメェ~!(≧▽≦)


日本から戻ってきて3日目、まだなんだかボーっとしてますが
少しずつゴハン作りを再開していきたいデス。






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ロールキャベツ風パスタ
日本から戻ってきました。
ヒィィィ~っ!
あっという間に1カ月の滞在が終わって戻ってくると、完璧、時差ボケに苦しんでます。
ホントはゴハンどころじゃないのだけど、何しろ冷蔵庫を開けてもカラっぽ。
旅の片付けはほどほどにして、久しぶりに作った晩ゴハン。

ロールキャベツ風パスタ

IMG_0744.jpg

ロールしてない刻んだキャベツをたっぷり。
ロールキャベツの材料をそのままパスタソースにしたのデス。
豆も加えて。


こんなサラダもどっさりと食べたのは久しぶり。

IMG_0746.jpg


日本はいいねぇ。
食べるものは何でもおいしいし。
帰省中の出来事や食べ物の話題はいくらでもブログに書き留めておけるはずだったけれど
何かと忙しくてそれどころじゃなかった~。
食べるものも一刻も早く口にしたくて写真撮影どころじゃないし。笑。

楽しい思い出を胸にサンフランシスコへ戻ってきたからには
明日からまたがんばるぞ。

いやいや、このボーっとする感じ、しばらく抜けそうにありません...



関連記事

テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ