FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

05 | 2010/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
タイ風マンゴーチキンカレー
Mango Chicken Curry

IMG_0275.jpg


日本へ帰省する前日だというのにゴハンを作ってしまった...
カリフラワーとマンゴー、タケノコが残っていたから、
冷凍庫から鶏肉を出して解凍し、赤ピーマンをひとつだけ買って来て作っただよ。

ウメェ~!
ちょい辛めに、でも、ココナッツミルクでまろやかに、ナンプラーなどの香りでぐっとアジア~ン。
もちろん、にんにくやショウガの香りも漂ってます。


それと、1か月前から気になっていた冷蔵庫の奥にあったリコッタチーズ。
超簡単混ぜるだけのリコッタチーズケーキを作りました。

IMG_0277.jpg


生クリームやサワークリームなどがなかったので、
卵・粉砂糖・小麦粉・バニラエッセンスだけのシンプルな材料で。
さっぱりしていてウマ~!
次回はちゃんと立派なリコッタチーズケーキを焼くぞ。


では日本へ行ってまいります~。
コメント頂きまして感謝です。
返信コメは日本からさせていただきますワン♪






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト



テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

Agaveで作る大学いも
Agaveって聞いたことありませんでした。
最近、韓国人の友人に教えてもらってさっそくお店で買ってきただ。
「アガベシロップ」とは天然の甘味料で、お砂糖よりも甘くてカロリーが低いのだと。
メープルシロップに似ているおいしいシロップ。

皮つきのまま揚げたさつまいもの細切りをこのシロップと和えて簡単大学いもの出来上がり。

IMG_0266.jpg

Agaveシロップはこんなんです。

IMG_0261.jpg

まだ熱いうちに食べる。
ウメェ~!(●>∪<●)
あっという間にひとりで半分を食べてしまっただ。
さつまいもはどこ産のものか分からなかったけど、日本の大学イモの味だー!
感激♪


帰省2日前の料理ブログとしてはネタがありませ~ん。
明日は何を食べて過ごそうか。
っていうより、せっせと荷造りせなあかん...






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
GraduationにBBQチキンシーザーサラダとカルビ巻き&カリフォルニアロール
我が家の坊っちゃん、本日が幼稚園の卒園式でした。
アメリカのGraduationってどんなものか、学校へ持っていくゴハンを作りながらワクワクしていたMore子でしたの。

Graduationのあとでは、保護者が持ち寄った食べ物や飲み物で簡単なパーティがあるっていうことで
More子はシーザーサラダと巻き寿司を用意。

BBQチキンがウメェ~!BBQ風味のシーザーサラダ

IMG_0252.jpg


そして、いつも作るカルビ巻きとカリフォルニアロール

IMG_0196.jpg

IMG_0194.jpg


今朝は5時半には起きて、6時からダシ巻き卵を作り始めただ。
焼いた卵焼きとアボカド、マヨネーズで簡単カリフォルニアロールを4本。
薄切り牛肉を使った焼き肉巻きは6本。
牛肉を食さないインド人ファミリーのためにカリフォルニアロールも用意したってワケ。

合計10本!
このように巻きモノがてんこ盛り~。

IMG_0192.jpg

切る作業が大変だったさ...


シーザーサラダにのっけるBBQチキンはお手軽にCostcoで買った冷凍モノでございます。
オーブンで20分ほどロースト。
BBQソースのいい香りが家中に広がる~。

IMG_0193.jpg



いやぁぁぁ~、たかがKindergartenのGraduationとは言っても、さすがアメリカ~ンな雰囲気がムンムン!
我が子が卒業証書を受け取る瞬間の拍手と歓声は日本にはないものでした。

親は必至こいてビデオやカメラを撮りまくる。

IMG_0233.jpg

120名の園児を見守るその家族・親戚・友人たちの迫力はなかなかのもの!

IMG_0234.jpg


思い出に残るとっても素敵な一日となりました。
More子も感激~❤






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
あんかけおこげ、豚汁、そしてサバそぼろ
帰省4日前の夕ゴハンメニュー。

常温に置いてあるじゃがいもとたまねぎの存在に気づいて
「これは使ってしまわなくては」
と思って作った豚汁。

冷凍庫に入っていた真空パックの塩サバと野菜で作るサバそぼろ。

人参・白菜などが半端にあまっていたので、もやしを買い足してかさを増やした野菜あんかけのおこげ。

一気に野菜を大量処分できたワーイ♪

IMG_6437.jpg

車の中に置き忘れたデジイチをオットに車ごと持って行かれてしまったので、仕方なくコンデジで撮影です。


明日はいよいよ子供の通うKindergartenのGraduationデース。
朝からせっせとキッチンに立って働くわよっ。
母さん、ちょっと鼻息荒くなってきました❤






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
チンジャオロースー春巻き&きゅうりの梅和え、そして圧力鍋で炊くごはん
帰省5日前、お一人さまお昼ゴハンはチンジャオロースーの春巻きなり~。
ピーマンを買うのが惜しくてピーマンなしですけど...

IMG_0016.jpg

牛肉・タケノコ・春雨の具で作るチンジャオロースーの具は、味がしっかりとついているからソース要らず。
酢醤油ベースのタレを添えてしまいましたが、ソースなしでウマー!(q^Q^q)


速攻で作れるきゅうりの梅和えは、久しぶりに日本の細いきゅうりをゲットしたので作りたかったのです。

IMG_0019.jpg


たたき梅・醤油・みりん・お酢少々をまぜまぜ。
乱切りに切ったきゅうりを和えて、韓国のり・ネギ・ゴマ、
そして、これもまた久しく買っていなかった大葉を盛ってできあがり~。
さっぱりしていてウメェ~!(>∀<)オイチー!


食べているところでお米が炊き上がりました。

圧力鍋で炊く白米、参上!

IMG_0022.jpg

粒がツヤツヤ・テカテカ、そしてもちっといい具合に炊けてる~❤

IMG_0024.jpg







「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
冷蔵庫にある野菜であんかけ焼きそば
帰省6日前のゴハンは「野菜を何でも入れちゃえあんかけ焼きそば」です。

IMG_9980.jpg

スープはオイスターソースの風味で。

焼きそばは揚げる前に蒸すか茹でるといいそう。
面倒だったので、一袋ごとレンジで45秒~1分、レンジでチンしてほぐしました。
フライパンの底が隠れるほどのたっぷりのサラダ油(ゴマ油を少々加えても)で揚げるように炒めると
カリカリかた焼きそばがうまく作れます。

野菜あんかけはたっぷりとかけてすぐに頂く。
お酢も必ずタラタラかけて❤

ウメェ~!(゜Д゜ )

ウズラの卵やキクラゲを入れたいところ。
次回はしっかり好きな食材をそろえて作りまッシュ!






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
カルビクッパと春巻き&韓国ダレ
今日も暑かったわ~。
やっぱり今日も辛いものが食べたくなって、帰省前だっていうのに韓国スーパーで買い物してきてしまった...
日本行き1週間前だっていうのに、冷蔵庫がけっこう膨らんでしまいました。

本場の味は知らないけれど、カルビクッパ、作りました。

IMG_9949.jpg

①フライパンにサラダ油+ゴマ油をひき、ニンニクみじん切りを炒める。
②塩・こしょうで味付けした牛肉を炒める。
③ビーフストックを注ぎ、調味料で味付け、野菜を入れて煮る。
④最後に卵を流してフタをし、ふんわりさせる。
⑤青ネギとゴマをパラパラ。

調味料は、コチュジャン・醤油・酒・砂糖・味噌・塩・こしょう・ゴマ油をよく混ぜたもの。

野菜は何でも入れてやれーーー!
食べる時にゴハンを入れて雑炊のように頂きました。

ハフハフしながらウマー!(✪ฺܫ✪ฺ)

IMG_9955.jpg


春巻きは中華料理なのでしょうが、これも韓国ダレで食べたのです。

IMG_9967.jpg

【タレ材料】
醤油

コチュジャン
ラー油
砂糖
ネギみじん切り
白ゴマ
ゴマ油(ひと手間かけられたら鍋でカンカンに熱して加えるとヨカよ)

こんなんざます。

IMG_9961.jpg


残りはまた明日のお昼にでも食べるど~。






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
さっぱり大根のなます、コチュジャンと梅和えでサッパリ&ちょいピリ辛
次の週末、いよいよ日本へ帰省デス❤
そのため、買い物はなるべく控え、そして料理も控えめ。楽チン♪

野菜室に大根が転がっていたので、これをなますにし
連日、韓国ビイキになっていた私だったので、韓国のりとコチュジャンを使っての一品デス。

IMG_9946.jpg

なますにのりをパラパラ、青ネギパラパラ、ゴマを少々。
韓国風ちょいピリ辛タレをかけて食べる。
暑かった日にはちょうどいい。

【タレ材料】
梅干し
醤油

みりん
コチュジャン
砂糖
ゴマ油

久しぶりに食べたなます。
人参が入るともっと色がキレイでしたね...^^;






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
イチゴのフローズンヨーグルトアイスクリーム
Strawberry Frozen Yogurt Ice Cream

IMG_9940.jpg


本日の気温は摂氏30度にまでになったんじゃないかっていう暑い日。
さっぱりとしたデザートが食べたくなっただよ。
ヨーグルトたっぷり、生クリームたっぷり。
でも、イチゴもたっぷりだから爽やかでウメェ~!ヾ(≧▽≦)ノ






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





関連記事

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

いなりずしを持ってピクニック
韓国人ファミリー3家族と一緒に出かけたHappy Hollowへいなりずしを持って行きました。

この日の午前中は外出予定があったり、子供の学校のお迎え時間が早い日だったり、何かと慌ただしい中、
いなりずしを作っただよ。
酢飯はすし太郎で具だくさん。^^;
早起きした朝のうちにもち粉のケーキを作り、アメリカンチェリーもランチバッグに詰めて。

IMG_9936.jpg

もうとにかく時間が全然なかったので、バッタバッタしながらもバッグに詰める時に1枚だけパチリと撮影。(ブログのネタに。笑)

韓国にも油揚げを煮漬けて炊いた白米を入れた似たような食べ物があるようです。
のり巻きとKimpaだって似ているけれど酢飯と白米の違いがあったり、具が違ったり。
More子のすし太郎いなりずしも大好評でした~❤


この日はカリフォルニアにしては若干、蒸し暑いかなぁっていうお天気だったけれど
空はまさしくカリフォルニアの青い空。
南San Joseにあるこのテーマパークは小さな子供たちが半日遊ぶにはちょうどいいミニ遊園地。

私がもっていたコンデジカメラによる撮影ですけど、ブレまくりの楽しい瞬間。

IMG_6331.jpg

母さん、本当はデジイチを持って行きたかったのだけど、ゴハンを作って詰めて、出かけた先で荷物持ち、
子供たちを追っかけて一緒に遊んで...とデジイチを持つヒマはまるでナシっていうもんですよ。

このローラーコースターには繰り返し繰り返し何万回って乗ったことか...
子供たちは大はしゃぎ。
大人4人+子供6人のグループでたっぷり遊んだ一日、本当に楽しかったデス♪






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
簡単、野菜とグリルチキンのサンドライトマトペストパスタ
Pasta with Grilled Chicken & Vegetables,
Homemade Sun-Dried Tomato Pesto Sauce


IMG_9931.jpg


【ソース材料】
オリーブオイル
サンドライトマト(漬け油も少々加えて)
にんにく
オリーブ
塩・こしょう
バジル
松の実(買い忘れたので昨日はナシで)
パルメザンチーズ

すべての材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。
フライパンで熱し、ローストしたチキンや野菜とパスタを混ぜ合わす。

このペストソースにサワークリームを少々加えてもコクが出ていいかもね。

ウマー!(゚д゚)

日本への帰省があと9日ほどっていう頃なので、冷蔵庫にある食材を処分していくべく
簡単ゴハンや一品料理が続きそうデス。







「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事

テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

韓国風ピリっと辛い肉焼きうどん
韓国人の友達に食べさせたら「コレは韓国の料理とは違う」と言われてしまったけれど
「とってもおいしい!」と好評でした。^^;

Stir-Fried Beef & Vegetable Udon Noodle with Korean Sauce

IMG_9920.jpg

実は、コレ、昨日の残りゴハンを再利用したものです。
もやし炒めを炒めたうどんに混ぜてよく炒める。
ウメェ~!ヾ(≧∀≦)ノ"

韓国人も絶賛の焼きうどん。
これは牛肉がいいですヨ。
コチュジャンの辛さがイイ♪
でも、さらに唐辛子をかけて食べていた友人。
(-公-;)ウーン...
韓国人はどんだけ辛いのが好きなんだ?







「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
カルビ巻きと韓国風豆腐ソテー、もやし炒め
IMG_9901.jpg

カルビ巻きとついでにうなぎ巻き。
韓国風ののり巻きはKimbapだけど、白米・野菜のナムルなどは使わず、
酢飯を使うので日本ののり巻きですね。

IMG_9908.jpg


もやし炒めはタレにつけておいた牛肉ともやし・ニラ・ネギを炒めたもの。
ソースはコチュジャンを入れてあるから辛くておいしい。

IMG_9909.jpg


豆腐ソテーと野菜のあんかけも、これもまた韓国風にピリっと辛いソースで。

IMG_9911.jpg


この日の朝、友達からお願いされたお弁当はこちら。

IMG_9895.jpg

お弁当作りって何年ぶりにやってみたよ。
入れるゴハンをそろえたところで、かわいいお弁当箱がないし、詰め方が分からない...
ちょっと焦った。
でも、気に入ってもらえたようで作った甲斐がありました。
More子もうれしい!∩(`・ω・´)∩ワチョーイ!!






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
豚肉とニラのチヂミと韓国風冷ややっこ
しばらく韓国料理続きの晩ゴハン。

IMG_9874.jpg


前から気になっていたチヂミ、やっと作りました。
でも、韓国ではジョンと言うらしいです。
先日、韓国人友達に「日本ではチヂミって言うんですってね」って言われて「へぇ~」と思ったものでした。
なぜだ?

Korean Pancake - Jeon

IMG_9891.jpg

豚肉には塩・こしょう・醤油・ごま油をまぶしておき、細切れにしておく。
本日の野菜は、タマネギ・ニラ・ニンジン。
チヂミミックスと小麦粉・卵・水でよく混ぜた液に材料を入れ、
フライパンに多めのサラダ油を熱してカリカリになるように焼く。
う~ん、液のタラタラ具合といい、火加減といい、焼き方はイマイチ分かりませんが、わりといい具合に焼けました。
ウマー!(^-^)/

でも、これは韓国人に実演してもらわなければ...是非、私の目の前でチヂミを焼いてもらいたい。

お子さまはオタフクソースで食べましたが、大人はコチュジャンを加えたソースをディップして。

IMG_9878.jpg

醤油

コチュジャン
砂糖
ゴマ油
ネギみじん切り
白ゴマ

をよく合わせたタレです。

このタレは韓国風冷ややっこにもかけてしまいました。
キムチ・韓国のり・青ネギ・ゴマたっぷり、これもイケる!

IMG_9881-1.jpg


韓国風牛スープの残りがあったのと、こんにゃくの食感がおいしいピリッと辛いきんぴら

IMG_9882-1.jpg

そして、カリフラワーとブロッコリーのゴマ和えならぬ、ピーナッツバターで作るゴマ和え

IMG_9883.jpg


お腹一杯になったけれど野菜がたっぷり食べられてヘルシーな晩ゴハンに満足❤






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事