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MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
韓国の味に病みつき!ビビムうどん、韓国風野菜炒めと豆腐ソテー、そして牛スープ
韓国人のお友達に料理本を借りてからすっかり韓国料理に心を奪われてしまっているワタクシ。
急に初夏のような暑さになったっていうこともあって、辛いものが食べたくて仕方がなかった~。

韓国レシピを眺めていて気になった3品。

IMG_9863.jpg

Bibim guksuをMore子風にアレンジ、韓国風つめたいうどんです。
Bibim Udon Noodle with chicken & vegetable
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【材料】
うどん(讃岐うどんの乾麺を使いました)
鶏ささみ(塩・こしょう・酒をふって電子レンジで蒸し、冷ましてほぐしておく)
サラダ菜
きゅうり千切り
錦糸卵
コチュジャン

砂糖
ゴマ油
白ゴマ
醤油

辛くて激ウマーッ!(☆∀☆)

次回は韓国麺を使って冷麺が食べたいこの夏です。


Stir Fried Tofu & Vegetable with Korean Sauce

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【ソース材料】
醤油

みりん
ゴマ油
塩・こしょう
Yoshidaソース少々
水溶き片栗粉でとろみづけ

もやしと長ネギをたっぷりの千切りショウガとにんにくで炒めて、ソテーした豆腐をのっけ盛り。
ソースをタラタラかけてゴマをふりふり。
もちろんソースにコチュジャンを加えてもヨカね。

簡単、ヘルシー、そしてウマー!(*^m^*)


スープも作っただよ。
Korean-Style Beef & Vegetable Soup
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①醤油・ごま油・Yoshidaソースで下味をつけた牛肉をフライパンで焼き色をつけておく。
②ビーフストックに韓国味噌とゴマ油を加え
③豆腐や野菜を加えて煮る。
④牛肉を加える。

野菜はなんでもいいっす。
いろいろ入ってこれもまたヘルシー!
ウマー!(_≧Д≦)ノ彡☆♪


病みつき韓国料理、明日に続く...






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フライ三昧サラダ
Tender Green Salad
with Popcorn Shrimp, Onion Ring & Fish Stick


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メモリアルデーの祝日、簡単オムライスランチにつけた簡単サラダ。
冷凍フライを揚げるだけ。
ソースも市販のもので。

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カクテルソース
Ranchサラダドレッシング
スイートチリソース

フライにレモン汁をギュッとしぼってタレにつける。
それぞれおいしい!
ウマー!(・∀・)






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関連記事

テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

韓国料理に挑戦!キムチポックムはキムチ炒め
Stir Fried Beef Kimchi with Tofu & Egg

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韓国料理カテゴリーを追加しました。

最近、ご近所にお住まいの韓国人の方と親しくなって、
お宅にお邪魔したり、子供たちも一緒に遊んだり。
韓国人は常々、一番身近な外国人だと感じておりましたワタクシ。
親しくなれてとっても嬉しいデス。

韓国料理の家庭料理レシピ本を貸していただけるなどして、私もさっそく作ってみたくなりました。
キムチポックムのポックムとは「炒める」という意味なのだと。
キムチ炒めとは一般的に豚肉を使うことが多いみたいだけど、これはMore子流。
豚肉より牛肉の方が好きなのでMore子の牛肉キムチ炒めで~す。

【材料】
ゴマ油
ニンニクみじんぎり
ショウガみじん切り
コチュジャン
キムチ(汁ごと)
青ネギ
牛肉(Yoshidaソースに漬けこんでおく)
豆腐(あらかじめ茹でて火を通しておく)
溶き卵
白ゴマ

①フライパンにごま油を熱し、ニンニク・ショウガ・コチュジャンを炒める。
②キムチを汁ごと入れて炒める。
③青ネギを炒める。
④牛肉を炒める。
⑤豆腐を加える。
⑥お好みで溶き卵でとじる。
白ゴマをフリフリ。

極ウマーーー!(´゚ω゚):;*.':;

白いゴハンがススムくんです!
これはウマイのなんのって。
何度も食べたくなるキムチ炒め。
簡単だからまた作っちゃう~♪
もやしや人参・ほうれんそうなど、野菜たっぷりでもイケますわ、奥さんっ!

定番わかめスープにはもやし・長ネギ・えのきが入ってマス。

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今度、More子の韓国料理を友達になった韓国人に食べてもらいたいなぁ。
また、本場家庭料理の味も是非ごちそうになりたいところです。

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すぐできる!パッパっと簡単タイピーナッツチキン
Thai Peanut Chicken

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【材料】
鶏肉(フライパンで焼き色をつけ、オーブンで5分ほどロースト)
サラダ油
ニンニクみじん切り
ショウガみじん切り
色ピーマン
ネギ
インゲン
タケノコ
ピーナッツバター
醤油

スイートチリソース
ブラウンシュガー
ゴマ油
飾りにCilantroなど

鶏肉はもも肉を唐揚げや竜田揚げにするとより一層おいしいかなぁって思いながらも
冷凍庫にあったのが胸肉だったので、ローストにして加えました。
ニンニクとショウガの香りがたったら、野菜とお肉を炒めて、よく混ぜたピーナッツバターソースを加えるだけ。
超簡単♪
ゴハンもちゃんとアジアンなパラパラゴハンを用意しました。

ウマー!( ゚∀゚)

本当はサラダや前菜を用意しようと思っていたのに、ゴハンの支度前に電話がかかってきてしまい長電話...(´・ω・`)
すっかり時間がなくなってしまったものだから、これだけで簡単ゴハンとさせていただきました。

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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

絶叫!ビーフカツ&ビーフカレー
Beef Cutlet & Beef Curry

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飴色タマネギや赤ワイン・トマトピューレなどで深い味わいのおいしいビーフカレーを作っておき
Rib eye Steakの柔らかいお肉をカツレツにして一緒に食べる。

ビーフカレーは野菜をたっぷり❤
お肉は圧力鍋で20分煮てもらいホロホロに。
野菜もたっぷり、飴色タマネギもたっぷり4個分。

ウメェ~!( ゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒゴッ!!!ゴホッ!ゴホッオエェェェー!!!






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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

揚げ鶏のハニーマスタードドレッシングサラダ
Fried Tender Chicken Salad with Honey Mustard Dressing

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【材料】
鶏ささみ(塩・こしょうをふって小麦粉→卵をつけて油で揚げる)
サラダミックス
トマト
赤タマネギ
マヨネーズ
粒マスタード
はちみつ
醤油少々
牛乳
レモン汁

ドレッシングの材料はよく混ぜて牛乳で緩めまーす。
簡単においしくできるごちそうサラダ。

ウマー!ヽ(゚∀゚ )ノ






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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

焼き立てフカフカパンにサーモンバーガー
Grilled Salmon Burger wtih my Spinach Pesto Sauce

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Spinach Pestoは昨日の残りがたくさんあって
冷凍保存する前に「そうだ!サーモンにぶっかけだわ♪」と思いついて、少量を冷蔵庫に入れておいたもの。

パンがちょうどいい具合に焼けまして

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パンを切ったらバターをぬりぬり。
大人向けには粒マスタードやHorseradish(西洋わさび)などもぬりぬり。
下から葉っぱ・トマト・赤タマネギ・サーモンをのせて、Pestoソースとマヨネーズを乗せる。

んんん!ウメェ~!(≧U≦)
でも、食べにくい~っ!
早く食べないとソースがタラタラ垂れるし、サーモンの重みでハンバーガーが崩れていってしまう...ヒィィッ!
それでもおいしければヨカね。





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混ぜるだけ簡単~♪サンドライトマトディップ
Sun-dried Tomato Dip

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昨日のサーモンに引き続き、クリームチーズが余っているからとディップの登場です。

【材料】
サンドライトマト
クリームチーズ
サワークリーム
マヨネーズ
塩・こしょう
タバスコ少々
青ネギ
チャイブ

イワタニのミルサーなどで混ぜるのが簡単。
すべての材料を混ぜ合わされば出来上がり。

ハーブの香りがほんのりのビスコッティショートブレッドっていうものを買ってきただよ。
人が集まったらこんなものでさりげなくもてなしたい...
はて、我が家に来客はあるのだろか。

ウマー!o(>▽<)o






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ほうれんそうのPestoソース
Baby Spinachのサラダパックが1ドルとお安い時。
こんな時には必ずホウレンソウが登場します。

Linguine with My Baby Spinach Pesto Sauce

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【材料】
ベビースピナッチ
オリーブオイル
にんにく
パルメザンチーズ
塩・こしょう
サンドライトマト
オリーブ
松の実
サワークリーム

すべての材料をミキサーに入れてペースト状にするだけ。
サワークリームだけは、最後、フライパンでパスタと絡める時に少々加えました。

パスタが茹であがる頃にこうやってソースを温めて

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オリーブやサンドライトマトの風味がウマー!ヾ(>ω<*)ノ゙ヾ(*>ω<)ノ゙

ちゃんと湯むきして皮を取り除いたミニトマトのマリネもウマかよ。
イタリアンハーブの香りがフンワ~なバルサミコドレッシングのおいしいマリネ。

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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

グリルサーモンで作るディップ
Alaskan Grilled Salmon Dip

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【材料】
生鮭(塩・こしょうをしてフライパンでバター焼き、白ワインで蒸し焼き)
クリームチーズ
サワークリーム
マヨネーズ
レモン汁少々
にんにくすりおろし
タバスコソース少々
塩・こしょう
たまねぎみじん切り
長ネギ斜め輪切り

半端にあまっていたサーモンを処分するのにちょうどいい一品♪
リッツクラッカーと一緒にウマー!(´∀`)






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なんちゃってナシゴレン
Nasi Goreng

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コレってインドネシア料理らしい。
ワタシ、本場モノを食べたことないんだけど...

お肉(かもしくは海老)と野菜を炒めるんだけど
使った調味料はケチャップ・ブルドッグソース・チリソース・ナンプラー・塩・こしょうってところ。
本当はSambalっていうチリがベースのアジアン調味料を使うらしい。

「お米を炒める」っていう意味のナシゴレンなのに
実は、フライパンで炊きこんでまーす。
炊飯器で白米を早炊きするよりもフライパンで10分の方が早いので。
炊いたあと、強火で炒めるように混ぜ合わせたので、炒飯と変わらない食感でした。

ウマー!(*^▽^*)






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フライパンで炊きこむキムチ炒飯
今夜は仕事で遅くなるから、と晩ゴハン要らずのオットと
そして、今日、熱を出して学校を早退してきた長男はゴハンなし。

ってことで、下の子とMore子の二人だけさみしい食卓。
冷凍庫に豚薄切り肉を発見。
冷蔵庫の中には、先週、近所の友人に分けていただいたキムチがたっぷり。
フライパンで炊きこみキムチ炒飯

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【材料】
お米(洗って水に浸し、ザルにあげて水気をよく切っておく)
サラダ油
ニンニクみじん切り
豚薄切り肉
キムチ(荒みじん切り)
ネギ斜め切り
中華スープ
味噌
醤油
オイスターソース
塩・こしょう
卵(別フライパンでスクランブルエッグを作っておく)
白ゴマ
青ネギ

フライパンでお肉や野菜をニンニク風味で炒め、お米を投入。
スープを注いで蓋をし、9~10分ほど弱火で炊く。
砂糖・塩少々を加えたスクランブルエッグを混ぜる。

簡単、そしてウマー!\(o ̄▽ ̄o)/

私は豚肉の臭みが苦手なので、本当は牛薄切り肉が好きなのだけど
残念ながら冷凍庫にはすでに牛肉はなく...
ニンニクの芽も入れたいところだけど、この食材も近所では手に入らず...
でも、フライパンで炊き込むとお焦げができておいしいの~。
辛いのがお好きな方はコチュジャンなどを加えて炊くといいわね。
今日はお子さま向け炒飯だったので入れませんでした。

キムチ炒飯にほんのり甘い卵がまたいいのです。

フライパン炊きしても炒飯っぽいキムチゴハン、とってもおいしいので今度は牛肉で作るざんす。






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ドライカレーポテトコロッケ
Curry Potato Croquette

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フランスからやってきたCroquette(クロケット)はミンチや鶏肉をクリームソースと混ぜたものでできているんだと。
コロッケはやっぱり日本の食べ物ですね。
どこのカテゴリーに入れるか悩みました...

ドライカレーをマッシュしたじゃがいもに混ぜて、丸めて揚げるだけ。
「これだけ?」って言われてしまいそうな週末の簡単ゴハン。
我が家ではコロッケは主食にはなりませーん。
でもおいしくサクサクいただきました。
ウマー!(・∀・)






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ゴマドレッシングの豆腐サラダ、ロメインレタスと
Pan Seared Tofu with Romaine Lettuce with Sesame Dressing

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お手製ゴマドレッシングで和えるフライパン炒め豆腐のサラダ。

【材料】
ゴマ
砂糖
マヨネーズ

醤油
麺つゆ

ミキサーで混ぜ合わすだけ。

こちらではFirmのお豆腐を、日本では木綿豆腐や焼き豆腐などをサラダ油で炒めて焼き色をつける。
(片栗粉や薄力粉をはたいて炒めてもヨカよ)
荒熱がとれたところでロメインレタスと混ぜ合わせ、ドレッシングをぶっかけ~。
小口切りネギとゴマをフリフリ。

ヘビーじゃなくて健康的なおいしさ。
ウマー!






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ホイップカスタードクリームとバニラアイスのせフワフワワッフルで目覚まし
この記事はブロとものみ閲覧できます
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ローストチキンとマッシュルームのほうれんそうペンネはデミグラスソース風味
Spinach Penne with Roasted Chicken & Mushroom,
Demi-glace flavored Sauce


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【材料】
ほうれんそうペンネ
鶏胸肉
オリーブオイル
ニンニクみじん切り
シャーロットみじん切り
マッシュルーム
トマト(湯むきして角切り)
カリフラワー(軽く塩ゆで)
チキンストック
デミグラスソース(大さじ1ほど)
塩・こしょう
パルメザンチーズ

①鶏肉に塩・こしょうをふって、フライパンにオリーブオイルを入れ、焦げ目をつけてオーブンでローストする。
②鶏肉を取り出したフライパンにニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
③シャーロット・マッシュルームを炒める。
④トマト・カリフラワーを加える。
⑤チキンストックを入れて2・3分。
⑥デミグラスソースを加える。
⑦塩・こしょうで味を調える。
⑧パスタを投入。

ウマー!(*^□^*)

でも、実は...写真でも分かる通り、トマトが見あたりません...
入れ忘れちゃっただよ。
作ってる最中に電話がかかってきちゃってさぁ。←すっかり電話のせいにしとる。

どんまいデス。(゚▽゚)

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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

海老とロースト夏野菜のアボカド&トマトサラダ、イタリアンハーブドレッシング
ロースト野菜が好きなので、こんなサラダの登場が多いです。

Roasted Summer vegetable, Avocado & Tomato Salad, Italian Herb Dressing

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【材料】
海老(殻付き海老を軽く塩ゆでし、荒熱がとれたところで殻をむく)
色ピーマン(赤・黄色・オレンジ)
ブロッコリー
ズッキーニ
タマネギ(みじん切りして水にさらし、水気を切っておく)
トマト
アボカド
オリーブオイル
白ワインヴィネガー
にんにく(つぶす)
レモン汁
醤油少々
はちみつ
塩・こしょう
イタリアンドライハーブ

野菜はオーブンで20分ほどロースト。
熱いうちにマリネ液に漬けて冷蔵庫で冷やしておく。
カットしたトマトとアボカドをガラス皿に並べ、タマネギをパラパラ。
その上にマリネ野菜をてんこ盛りで~す。

ウマー!(≧U≦)

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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

イチゴのサクサクミルフィーユはダブルクリームで
Strawberry Mille Feuille

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見た目豪華~!いちごのミルフィーユ♪
市販のパイシートを作るから、意外と簡単にできただよ。(・∀・)

焼いたパイシートにサンドするクリームは
カスタードクリームとホイップクリームを混ぜました。
いちごを座らせる部分はホイップクリームで固定。

作るのは意外と簡単だけど、何が難しいかって、3段ミルフィーユをいかに美しくカットするかってことだわね。
一番上のパイをパン包丁で小刻みに動かして切ったあとは一気に下まで切る、っていうのがポイントらしんだけど
完璧、挟んだクリームが横から思いっきりはみ出ました。

でも、ウメェ~!d(≧▽≦*d)

それにしても、奥さん~っ、このパイは長いっす!

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

照り焼き風味のスパム巻き
Japanese Teriyaki Flavored Spam Rolls

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ワタクシお得意のYoshida Sauceで味付けしたスパムで巻き寿司でございます。

サラダ菜・薄焼き卵・スパム・マヨネーズの中太巻き。
昨日の午後、子供のプレイデートに付き合って出かけた遊園地で軽く食べた一品。

「ウマイー!」と大好評でした。(●゚v゚d)

午後の3時間半をお子さまたちと戯れて遊び
一度、家に戻って荷物を置いたその足で再び子供の学校へ。
Open Houseとかいって、今までの授業での作品を眺めたり
次の学年のクラスはどういう感じかを観察してきたりなど。

帰ってくると夜8時半。
早寝してしまったMore子でした。(ㅎωㅎ*)





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サーモンのポテト&ほうれんそうパイ包みオーブン焼き
Creamy Potato & Spinach Salmon Pie

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【作り方と材料】
①ベシャメルソースを作る。
バター
薄力粉
牛乳
生クリーム
塩・こしょう

②ベシャメルソースと合わせる野菜を用意。
タマネギスライス
マッシュルームスライス
塩・こしょう
をソテーしソースと合わせて、荒熱を取っておく。

③じゃがいもを用意。
じゃがいもスライスを軽く塩ゆで、もしくはレンジでチンして、荒熱を取っておく。

④ほうれんそうソテーを用意。
軽く湯がいて水気をしっかり切り、バターソテー。
塩・こしょう・醤油で軽く味付け。
荒熱を取っておく。

⑤サーモン
塩・こしょうをふり、フライパンでバターソテー、白ワイン蒸しして冷ましておく。

すべての材料を用意しておき、30分ほど室温においておいた市販のパイシートにフォークで数カ所の穴をあけて膨らみを抑える。
フタをするパイシートには包丁で線を入れておく。

じゃがいも

タマネギ&マッシュルームのベシャメルソース

サーモン

マヨネーズ&粒マスタードソース

ほうれんそうソテー

の順に並べました。

卵+牛乳の液でパイの端をしっかり密着させ、フォークで抑える。
液で表面をツヤ出し。

サーモンが分厚すぎてやや失敗か?
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375度(華氏)のオーブンで25~30分ほど焼く。

どうにか焼き上がりの図。
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(≧▽≦)/ウメェ~♪♪

マヨネーズ・ケチャップ・レモン汁をよく混ぜ合わせたオーロラソースで飾りつけ。

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具は平らに並べることがポイントですね。
サーモンが分厚すぎて具に偏りが出てますけど
スライスしてお皿に盛ると悪くはない出来でしょ~?
サーモンはほぐしてもヨカだわよ。

市販のパイシートを使うから、具を用意して並べるだけ。
奥さん~っ、豪華に見えて簡単っすよー!
マカロニグラタンパイやミートパイも具が余ったときにはおいしいパイに変身できるわね。





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残ったドライカレーで揚げパン
先週のドライカレーがまだ冷蔵庫の奥底に残ってる。

これはパンにしなくては...

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スパイスが利いててウメェ~!(●≧艸≦)

揚げたてカレーパンをアツアツフーフーしながら食べる。
舌が火傷しそう~!
でもウマいんだよ、これが。





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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

ペンネのバジルソース、フリタッタ
Penne Pesto Frittata with Shrimp & vegetable

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ペンネのパスタとバジルソースをからめた簡単メニューにしようと思っていたところ
夕ゴハンの支度にとりかかる時に見ていた料理番組でパスタで作るFrittataを紹介していた。
「コレは作るしかないだろう ̄ー ̄)ニヤリ」
っていうことで完成です。


【材料】
ペンネ(アルデンテに茹でる)
Pestoソース (バジルソース・ジェノバソースとも言うけど本当の呼び方は一体何?毎度疑問です)
卵 3つ
生クリーム 大さじ2~3
パルメザンチーズ(粉チーズ)
塩・こしょう
海老
アスパラガス
カリフラワー
マッシュルーム
トマト

①ボールに卵3つを割り入れ、生クリームと混ぜる。さらにパルメザンチーズ・塩・こしょうを加えた液を用意。
②茹でてソースと絡めたペンネを液に入れてフライパンで両面焼く。
③海老や野菜も調理してソースと絡める。

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いつものパスタをひと工夫。
ウメェ~!((((o゚▽゚)o)))





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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

ブロッコリー&ニンジンスロー
Broccoli & Carrot Slow Salad

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【材料】
ブロッコリーの茎(細切り)
ニンジン(細切り)
クルミ(フライパンで軽く炒る)
クランベリー
マヨネーズ
サワークリーム(ヨーグルトでも)
塩・こしょう
レモン汁
粒マスタード少々

ワンタンストリップのサクサクとクルミの食感がイイっす♪
クランベリーの甘さもプラスされてウメェ~!(*^U^*)





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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

作り方を変えてバナナアーモンドマフィン
前回焼いたバナナアーモンドマフィンと作る工程をちょっぴり変えて焼きました。

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【材料】(ちょっと多めの分量です)
卵3個
バター 150g
グラニュー糖 110g(甘さ控えめにしたのでもうちょっと多めでもヨカよ。アメリカ人向けの甘さでは150gでも)
薄力粉 300g(SoftaSilkというケーキ用の粉を使用)
ベーキングパウダー 大さじ1
牛乳+生クリーム 180cc(割合は5:5で)
バタースコッチチョコチップ お好み量
熟れたバナナ1本(つぶして)
アーモンド(アーモンドプードルが手に入りにくいので、粒をミキサーで粉砕しました。70gほど。お好み量で)

前回のマフィンは室温に戻して柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えて練り練り。
そこへ卵を入れてまぜまぜ、という工程。

今回は魔法のスポンジケーキを参考にして、卵をもったりするまで混ぜました。

【作り方】
①ボールに卵を入れ、グラニュー糖を2・3回に分けていれ、ハンドミキサーで15分まぜる。
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②溶かしバターを少しずつ加えて泡立て機で混ぜる。
③牛乳+生クリームを少しずつ加えて軽く混ぜる。
④ふるった粉+ベーキングパウダーを入れて、ゴムべらなどでさっくり混ぜ合わせる。
⑤チョコチップ・バナナ・アーモンドを入れて混ぜ合わせる。
350度(華氏)で20~25分ほど。

カップケーキ型12個と2個のマフィンカップが出来上がりました。

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卵をもったりさせると若干ふんわりする気がするけれど...
バターを練って作ったものと同時に食べ比べてみないと分からないけど
どちらにしてもウメー!(≧ω≦)






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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

パリジャンサラダ、チキンとアーティチョークのせ
前菜を作ってあまったChicken-and-Artichoke
これをパリジャンサラダに盛りました。

Parisian Salad with Chicken-and-Artichoke

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カナッペに盛ったチキンアーティチョークはマヨネーズベースのドレッシングだけど
こちらはヴィネグレットで味付け。
オリーブオイル・ワインヴィネガー・粒マスタード・レモンなどのさっぱり味で。

Parisian Saladっていうサラダパックが売っていて便利。
いろいろな葉っぱがミックスされていて、ホワイトバルサミコヴィネグレットっていうドレッシングまでついている。
いんげんのロースト・ゆで卵・アボカド・とまとを加えて
アーモンド・Fetaチーズ・クランベリーをフリフリ。

胃も満足するサラダでーす。

ごちそうさまでした♪

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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

チキンとアーティチョークのカナッペ
Chicken-and-Artichoke Canape

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【材料】
アーティチョーク(オイル漬けされた瓶詰めを使用)
チキン缶詰(鶏胸肉をローストしても)
赤ピーマン
ケーパー
くるみ(フライパンで軽く炒る)
オリーブオイル
塩・こしょう
マヨネーズ
粒マスタード
サワークリーム
レモン汁

チキン・アーティチョーク・赤ピーマンはオリーブオイル・塩・こしょうをふってオーブンロースト。
赤ピーマンの皮を剥ぎ、みじん切り。
アーティチョークも荒みじん。
ボールにマヨネーズ以下のドレッシングをまぜまぜ、すべてを混ぜ合わせる。
薄切りしたフランスパンにオリーブオイルをタラタラかけて、具をのせ、トースターで焦げ目をつける。

バジルの葉を載せてパチリ。

オサレでしょ~?
ウマー!゚+.(・∀・).+゚.。





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ブラウンソースから作る本格派ビーフシチューを目指したい
Classic Beef Stew with House made Demi-glace Sauce

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いやぁぁぁぁぁぁ~。
レストランの味には程遠すぎるビーフシチュー。
色からして全然違うじゃーん。

ブラウンソースを作り...
デミグラスソースを作り...
野菜だってセロリ・ニンジン・たまねぎをバターで炒めて、煮込んで、こして...
またさらにたまねぎスライスで飴色タマネギを作ったり。
ワインもたっぷり消費したし。
やたら時間はかかったような気がするし。
お店で食べるビーフシチューを夢に描きながら作ってみたけれど
奥さんーっ、コレは難しいっすよ。
「こんなん違うー!」って自分の不器用さにイライラしながらも、一応、完成。

いやいや、家で食べるには十分においしい出来にはなったんだけどさ、
見た目、こんなんじゃないでしょーっ!?
サラサラしすぎているし。

第一、ブラウンソースの「茶色くなったらブイヨンで伸ばしていく」っていう茶色はどんな茶色だ?
あれこれ検索して作ってみたけれど、まるで加減が分からず。

一応、お鍋にできたシチューはこんなもん。

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いくら主婦ががんばったところで、フレンチ修行10年とかいうレストランシェフの真似はそう簡単にはできまい。
家庭のキッチンで10時間なんか煮込めませんからー!

結局のところ、食べる直前になって市販のルーを2かけ入れてしもうた。
ウメェ~!(ノ゚д゚)ノソイヤ!゙(ノ゚д゚)ノソイヤ!

「More子、本格派デミグラスソースを作る」道は遥か遠すぎる...







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チキンと野菜のオーブン焼き、クリームソースの秘密はカレー粉
Chicken and Vegetable Casserole
with Mushrooms & Bread Crumb Topping


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【クリームソース材料】
タマネギみじん切り
カレー粉
バター
小麦粉
牛乳
チキンブイヨン
生クリーム
卵黄

①タマネギをバターで炒め、カレー粉を少量加える。
ベシャメルソースを作るように小麦粉を加え、牛乳・チキンブイヨン・生クリームを少しずつ加えて伸ばす。
最後に、ボールに卵黄を入れ、ソースを少量加えて卵黄とよく混ぜ、再び、フライパンの中のソースに加える。

②鶏胸肉とブロッコリー・カリフラワーは、塩・こしょう・オリーブオイルをふってオーブンで20分ほどロースト。

③マッシュルームはバター+オリーブオイルをフライパンで熱し、ソテーする。塩・こしょうで軽く味付け。

④耐熱皿にソースと具を入れ、モッツアレラチーズとパン粉、パセリをフリフリ。オーブンで焦げ目がつくまで焼く。


カレー粉を少量加えるのがウマー!\(≧U≦)/
チキンと野菜をオーブンでローストしてあるので、
チキンはジューシーだし、野菜にちょっと焦げ目がついた部分が香ばしくてイイ♪

Macaroni & Cheeseがあったのでキャセロールにはパスタを加えませんでしたが、
パスタベイクにしてもヨカっす。
シーザーサラダと食べました。
ごちそうさま~❤

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グリルツナの温かいサラダ
Warm Vegetable Salad with Pan-Seared Tuna

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ツナの切り身を買ってきた。
塩・こしょうをフリフリしてオリーブオイルで焼く。
醤油などをタラリとたらしてちょっぴり香ばしさを足すなど。

Romain Lettuceのサラダに温野菜をざっくり混ぜ合わせてドレッシングをぶっかけ~。

【ドレッシング材料】
オリーブオイル
赤ワインヴィネガー
粒マスタード
レモン汁
はちみつ
醤油
塩・こしょう


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Sourdough Breadとステーキ肉が入ったチリ風味スープと食べました。

軽いゴハンでも満腹だワーイ♪





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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

バナナが熟れたらバナナアーモンドマフィン
「ビジネスディナーがあるから晩ゴハンの支度はいらないヨ」と言われた日、
簡単に炒飯と唐揚げでゴハンを済ませてしまったのでゴハン日記はナシ。
食後の片付けをしながら、黒くなりつつあったバナナを眺めて思い立って作ったものは
バタースコッチチップいっぱいのバナナアーモンドマフィン

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マフィンはボール一つの中で材料をぐるぐる混ぜて焼くだけ。
簡単お菓子だから思い立ったらすぐできる。
オーブンから溢れる香りがたまりませ~ん❤

アーモンドはフードプロセッサーで砕いてあります。
バタースコッチチップはレモンポプーシードマフィンでも使ったもの。

焼きたては激ウマー!(❀ฺ´∀`❀ฺ)
翌朝、コーヒーと一緒におめざとして食べても幸せマフィン~❤(*≧ω≦*)

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12個作ったうち、すでに3つを平らげてしまっただよ...(||゚Д゚)





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