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MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
短時間でパッパと作れておいしいチキンココナッツミルクカレー
これはアジアンなカレーなんだろうか。
今日は午後のお出かけの前にパッパと作ってしまったからクミンシードなどのスパイスは抜きにしてしまいました。
それでも十分おいしいココナッツミルクカレーです。

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【材料】
鶏もも肉(塩・こしょうをふっておく)
サラダ油
ニンニクみじん切り
ショウガみじん切り
タマネギみじん切り
赤ピーマン
カレー粉
チキンスープ
じゃがいも
カリフラワー
いんげん(入れるつもりが忘れました...)
ココナッツミルク
塩・こしょう
砂糖(お好みで)
Cilantro(香草)

クミン
チリ
シナモン
マスタードシード
あたりのスパイスを入れると本格的なタイカレーに近づけそう。

外出から帰ってきたら、パラパラジャスミンライスを早炊きして、さっさと食べました。
ウマー!(*^□^*♪)




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作るの簡単、ふるふるプルン~♪パンナコッタ
作るのは超~簡単、すぐにできるPanna Cotta

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材料もとてもシンプル。

牛乳
生クリーム
グラニュー糖
バニラエッセンス
ゼラチン(水でふやかしておく)

だけ。
フルーツソースをかけてウメェ~!(*'v'*)



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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

海老カクテルトライフル
Shrimp Cocktail Trifle

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①レタスを底に敷き
②ミニトマトを散りばめ
③カクテルドレッシング(泡立てた生クリーム+マヨネーズ+サワークリーム+ケチャップ+レモン汁)をタラリ
④アボカド
⑤軽く茹でた海老
⑥塩・こしょう・Chive・レモンで飾りつけ

お客様に出すオードブルにはもってこいの一品。
ウチは滅多に来客はないのだけど...ションボリ(´-ω-`)
こんなトライフル風オードブルは何かの時に役立てたいですわね。




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お久しブリーフ(?)デミグラスハンバーグ
しばらくブリーフ←( ゚д゚)ハァ?
基本のデミグラスソースハンバーグステーキです。

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よくあるホウレンソウソテー・にんじんグラッセ・ポテトのつけ合わせで正統派ハンバーグステーキ。
作り方は何年も変わりません、私のハンバーグ、っていうか、きっと日本人はみんな作るもの。
よく手でこねてジューシーにしたいハンバーグ。
ウメェー!(゚∀゚d)

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たくさん作って、翌日のお昼ゴハンも食べるのよ。
お決まりパターンね。




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盛り付けるの簡単、ベリートライフル
今日は朝からスポンジケーキを焼いて、昨日買っておいたラズベリーとブラックベリーでトライフルを作りたかった気分。

冷凍庫に入っていたブルーベリーも合わせてベリートライフルでござい!

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カスタードクリームとホイップクリームをまぜまぜして、角切りスポンジとベリーを盛り付ける。
簡単に盛り付けができるわりに見た目が美しく見える簡単スイーツは大好きさ。

甘すぎないクリームと爽やかベリーでウマー!(´゚艸゚)



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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

魚沼産こしひかりで食べる和食ゴハン
お昼ごはんをごちそうになってきました。
友達ゴハンは何を食べてもおいしいけれど、今日のゴハンは特別においしかったー!ヾ(>ω<*)ノ゙ヾ(*>ω<)ノ゙

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日本から送られてきたのだそう、魚沼産こしひかり、そして優しい味のお味噌汁

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わざわざ油で揚げてくれて...

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魚を煮つけてくれて❤

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浅漬けもお茶も全部すべてが激ウマー!
こんなごちそうがずっと食べたかったんだわよっ。
自分で作ると大したことないのに、今日の友達ゴハンにはそりゃぁ感激したものでした。

どうもどうもごちそうさまでした~♪
またお邪魔するわよーーー❤

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ガーリックシュリンプとブロッコリーの和風パスタ
ガーリックシュリンプとブロッコリーの和風パスタ

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【材料】
オリーブオイル
ニンニクみじん切り
鷹の爪
カリカリベーコン
ガーリックシュリンプ(っていう冷凍食品が売っていてとっても便利。普通の海老でもヨカね)
ブロッコリー
バター
醤油
つゆの素
塩・こしょう
レモン汁
韓国のり
青ネギ

バターしょうゆにつゆの素を加えて一層おいしい和風パスタに。
さらにレモン汁たっぷりと加えてウメェ~!ヾ(@>▽<@)ノ

胃がもたれるお年頃にはちょうどいい和風パスタでございます。
この頃はお肉をちょっと食べ過ぎるだけで青ざめてきたりするなど。((´д`))
でも、コレはなかなかのヒットでした。
こんなおいしい和風パスタ、アメリカ人にも食わしたろかー!?

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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

モッツアレラチーズとジャックチーズのダブルチーズパン
Colby-Jackチーズっていうナチュラルチーズを中にいれて、上にはモッツアレラチーズをパラパラ。

ダブルチーズのパンでございまーす。

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375度(華氏)のオーブンで13分。
いい色に焼き上がったところでアツアツをかじる。

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ウマー!(✪ฺܫ✪ฺ)


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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

ほうれんそうと種なしグレープのサラダ
Spinachサラダパックが1ドルとお安かった今週、ほうれんそうを何かに使えないかと思っていたけれど
普通にサラダにしてしまったー。

Spinach Salad with Seedless Grape

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【材料】
Baby Spinach
種なしブドウ(半分に切る)
ピーカンナッツ(フライパンで軽く炒る)
アボカド(レモン汁をふっておく)
Fetaチーズ
オリーブオイル
オレンジマスカットシャンパンヴィネガー(赤ワインヴィネガーなどでも)
レモン汁
塩・こしょう


混ぜるだけ。
簡単サラダ。
でも、ぶどうの甘みがおいしいデス。

Orange Muscat Champagne VinegarはTrader Joe'sで買えるもの。
お気に入りの調味料のひとつ。
もうすぐなくなってしまうからまた買いに出かけなくては。

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さわやかサラダ、ごちそうさまでした~♪


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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

粒マスタード風味のホットポテトチキンサラダ
鶏もも肉でジューシーなホットサラダでございます。

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【材料】
鶏もも肉
小粒なじゃがいも(塩ゆでしておく)
いんげん(塩ゆで)
ミニトマト
オリーブオイル
白ワインヴィネガー
粒マスタード
はちみつ
醤油少々
塩・こしょう

①もも肉は塩・こしょう・オリーブオイルをふり、フライパンで焼き色をつける。
②オーブンで10分ほどグリルする。
③ドレッシングの材料混ぜ合わせ、もも肉と野菜を混ぜる。

簡単でウマー!ヽ(゚∀゚ )ノ



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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

キャセロールでダブルミートパエリア
普段はフライパンで炊くピラフやパエリア。
本日はオーブン焼きしました。

キャセロールでダブルミートパエリア

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【本日の材料】
ジャスミンライス 1.5合
コンソメスープ 270~300cc(お米と同量かやや多め)
イタリアンソーセージ
ベーコン
たまねぎ
ミックスベジタブル
トマト
いんげん
塩・こしょう


魚介類は使わずにサフランライスではないために、これは単なるピラフかなぁ...っていう気もするのだけど
オーブンで水分をとばしてパリッとさせる焼き方はパエリアなんだと。


ホウレンソウのサラダと粒マスタードチキンと食べました。

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*。◎゚*\(´)ε(`)Ψ


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焦がしバターでマドレーヌ
薄力粉で作るプレーンなマドレーヌと、薄力粉+アーモンドパウダーで作るアーモンド風味のマドレーヌを作りました。

意外と簡単、Madeleine

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【材料】
バター 100g(フライパンで焦がしバターを作り、キッチンペーパーでこす)
卵 2個
粉砂糖 100g
薄力粉(ケーキ用粉Softasilk) 100g
ベーキングパウダー 小1

アーモンド風味のアーモンドは薄力粉20gとアーモンドパウダー80gを混ぜて100gにしました。

350度(華氏)のオーブンで15分ほど。
荒熱がとれたら粉砂糖をふりふり、アーモンドスライスをパラパラ。

ウメェ~!♥(。→v←。)♥


アメリカで買えるケーキ用粉Softasilk
特別柔らかい小麦粉を通常の小麦粉よりも多く挽いて、きめの細かさと出せるようになっている」とのこと。
私はケーキを作るときの薄力粉はすべてこのSoftasilkを使っています。

こんなパッケージ。

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ご近所さんに渡すのにこうやってラッピングしてかわいらしく❤

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マドレーヌ用の型が手に入らないので、普通のカップケーキ型で焼きましたけど
やっぱりシェル型が欲しいMore子です。
母の日のプレゼントはコレをネット注文しようかしら~。



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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

オリーブとローズマリーのフォッカッチャ
夕ゴハンに作ったフォッカッチャ。
お初です。

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【材料】
Bread Flour 200g
薄力粉 50g
塩 3g
グラニュー糖 10g
バター 10g
オリーブオイル 20g
水 160cc
イースト 付属のスプーン1杯

表面にオリーブをぬりぬり。
塩・こしょうをガリガリすってフリフリ。
オリーブとローズマリーを散ばせて。

375度(華氏)のオーブンで15分ほど。

いい感じに焼き上がりました♪



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

前日作っておいたスペアリブでゴハン
スペアリブは昨日のうちに作っておきました。

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ベーコン・コーン・タマネギ・赤ピーマンなどのクリーム煮の上にどっかと盛る。

赤ジャガイモ・トマト・いんげん・オリーブのレモン風味サラダと一緒に。

ビールがおいしいごはんだわよ。

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ローズマリーの香りただようフォッカッチャと食べました。

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アプリコットジャムでスペアリブ
前回のスペアリブもおいしかったけど、これもトロトロうまか~❤

圧力鍋でトロトロスペアリブ


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【圧力鍋で煮込む調味料】←すべて同量で。
アプリコットジャム(マーマレードでも)
醤油
酒(白ワインでも)
みりん

はちみつ

①たっぷりのお湯で4・5分煮る。
②お湯からあげて水分を拭き取り、醤油・酒・たまねぎすりおろし(1個分)・ニンニクすりおろし・しょうがすりおろしの漬けタレに1時間~一晩漬けておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、少々焼き色をつける。
④圧力鍋に調味料を入れて20分間煮込む。
⑤煮汁を煮詰める。


簡単においしくできました~。
骨からスルスルとすべり落ちるほどのお肉の柔らかさ。
圧力鍋さま万歳っす!
ヽ(・∀・)ノ ワヽ(・∀・)ノ ワチョ♪ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

でも、コレ、明日の夕ゴハンのおかずなのです。
楽しみにしておくワ❤


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Baja Freshでステーキブリトー
歩いてすぐのところにあるBaja Freshはメキシカングリルのファストフードチェーン店。

しばらくぶりにここのステーキブリトーが食べたくなって買ってきたヨ。

Baja Burrito

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お肉がたっぷり入っていて、コレひとつ食べきれませーん。
食べたかったクセに3分の1程度で胃もたれする感じ...
そんなお年頃なのねぇ~。

おいしかったデース。


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テーマ:お店紹介 - ジャンル:グルメ

鶏ささみのロールフライ、サンドライトマトでイタリア~ン。マヨネーズが秘密。
鶏ささみ肉を解凍してあったので、これをどう使うか...と思ったら
やっぱり豪華に見えるロール巻きがいいと思って思いついたもの。

Chicken Tender Roll with Sun-Dried Tomato Bread Crumbs

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【ささみ肉の中身】
パン粉
オリーブオイル
サンドライトマト(みじん切り)
にんにくすりおろし
パルメザンチーズ
塩・こしょう
パセリ

柔らかいささみは軽く叩くだけですぐにヒラヒラ伸びてくれます。
お肉にも塩・こしょうを少々ふって、パン粉ミックスをまきまき。

衣をつけてフライをするのに、本日の秘密はマヨネーズ。
キューピーのレシピを参考にして、卵の代わりにマヨネーズ+牛乳(で緩める)をつけました。
お肉に小麦粉をふり

マヨネーズ+牛乳

パン粉
の順で揚げました。
マヨネーズの風味はまったくしませんが、うまく揚がりましたヨ。

キューピーさん、もっとマヨネーズ活用術を載せてください!

イタリア~ンって言っても、結局はブルドッグソースをつけて食べましたけどね...(-。-;)

ウマー!o(^▽^)o


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甘酸っぱいグリルトマトがおいしいサラダ
ミニトマトをソテーしてサラダに盛りました。
さらにおいしいのはサクサク香ばしいパン粉。

Romaine Salad with Grilled Cherry Tomatoes & Bread Crumbs


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【材料】
ロメインレタス
ミニトマト(オリーブオイルで焼き、ワインヴィネガー・グラニュー糖・塩・こしょうなどでグリルする)
ゆでたまご
オリーブ
クルトン
赤たまねぎスライス
パルメザンチーズ
パン粉(フライパンで炒り、オリーブオイルを少々、塩・こしょうで焼き色をつけ、パセリを振る)
オリーブオイル
ワインヴィネガー
レモン汁
塩・こしょう


家にある材料で作りました。
アボカドや豆などがあるとヨカッタわ。

甘酸っぱくなるトマトと香ばしいパン粉がおいしいサラダです。


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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

Pestoソースのマリネグリルチキンとペンネ
Pestoソースはジェノベーゼソースのこと。
市販のPestoソースを使いましたが、マヨネーズと合わせたソースに鶏胸肉をマリネしてグリルしました。

Grilled Chicken Pesto & Penne with Zucchini and Eggplant

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鶏胸肉はビール瓶などで叩いて薄くのばし、Pestoソース+マヨネーズのタレに絡めてマリネしておく。
フライパンでグリルしたあと、さらにPesto+マヨネーズソースを塗りたくってオーブンで10分ほどロースト。
アツアツのうちに召し上がれ~。

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カットした途端にフワ~んっと出てきた湯気をパチリ。
ちょっと分かりにくい...?

スイートバジルの香り漂うおいしいグリルチキン。
ウンメェ~!(・∀・)
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アーモンドの風味がおいしいラングドシャ
フランス語で「猫の舌」を意味するlangue de chatはフランスの焼き菓子。
北海道土産としてお馴染みの「白い恋人」がラング・ド・シャでチョコレートやホワイトチョコレートをはさんだもの、
っていうのを初めて知りました。
友人が「アーモンドパウダーを使った薄いサクサククッキーのレシピあるよ。」「でも、今度遊びに来たら教えてあげる」
っていうのを待ちきれず自分で焼いてしもうた。

アーモンドパウダーたっぷりLangue de Chat

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【材料】
バター(室温に戻しておく)
粉砂糖
卵白
アーモンドパウダー+薄力粉
バニラエッセンス

香りづけするバニラエッセンス以外はすべて同量で焼きました。
卵を割ってみて卵白の重さですべての分量が決まります。
いろいろなレシピがあった中で、コレが一番分かりやすかった分量だったので。ホホホ...

低温のオーブンで10分弱、まわりがうっすら焼けてきたところでオーブンから取り出し
チョコレートスプレッドを挟みました。

アーモンドの風味、そしてサックリ感がたまらなくウメェ~!アヒャヒャヒャ(゚∀゚≡゚∀゚)ヒャヒャヒャ

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

レモン・ガーリックマリネシュリンプ+レモンライス
久しぶりに外にあるグリルを使いました。
スイッチオンにしたら炎がボーっと出て、オットさま、かなり焦ってました...
頭でも焦がしたら大変ー!コワっ。
これからグリルの季節、もっと頻繁に使って炎を出さないようにします。

でも、直火焼きした海老がウマー!でした。

Lemon Garlic Shrimp Skewers & Lemon Rice

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【海老マリネ液の材料】
オリーブオイル
シトラスヴィネグレット(ただの酢でもヨカ)
ニンニクみじん切り
レモン汁(ライム汁でもおいしー)
レッドペッパーフレーク
ガーリックパウダー

殻をむいた海老をマリネすること数時間。
串刺ししてグリルで焼きまーす。

レモンライスとの相性バツグンで、さっぱりとたくさん食べてしまうゴハン。

具だくさんトマトクリームスープ
と食べました。

ごちそうさまデス。
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San Jose Down Townでおいしいサンドイッチ
人から聞いて「ココは食べてみたい!」と思ったサンドイッチはコレ。

Freshly Baked Eateryパストラミサンドイッチ

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焼きたてのSourdoughのパンが絶妙ー!ウマー!外はサックサク、中はしっとりフカフカ。
パストラミやローストビーフもお店で調理しているらしい、と。
すべて7ドルのお値段。
かなりデカいサイズです。
私は半分でお腹いっぱいになってしまったー。

残念ながら、お店のページはありませんでした。
San Joseのダウンタウンにほど近い場所です。
お昼すぎに行ってもお店はそれなりに賑わっていました。

サンノゼ近辺にお住まいの方は是非いっていらしてください。


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テーマ:お店紹介 - ジャンル:グルメ

プロバンス風チキングリルとラズベリーソース
チキンがどうしてプロバンス風かっていうのは...
「そろそろ夕ゴハンのチキンをマリネしようかな~」っていう時に料理番組でやっていたのがプロバンス風だったっていう理由だけです。(。-∀-)

Provence Style Grilled Chicken
with Roasted Raspberry Chipotle Sauce


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①鶏胸肉はジップロックにいれてビール瓶などで叩き平たくする。
②オリーブオイル・シトラスヴィネグレット・レモン汁・イタリアンハーブミックスを混ぜた液にマリネしておく。(2・3時間~)
③マリネした胸肉をグリルして焼き色をつけ、ラズベリーソースを塗ってオーブンで15分ほどロースト。

ラズベリーソースっていうのを前からCostcoで買おうかどうしようか迷っていたんだけど
ついに買ってしもうた。
試食したらピリっとスパイシーでおいしかったので。
こんなんです。

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ラズベリーソースだから甘いんだけど、ピリッと辛いところがおいしいのよ。
デザートに使うっていうよりかはやっぱりお肉にピッタリ合う感じのソースです。
Costcoサイズのデカボトルだけど買ってよかったわ♪

アーモンドとにんにくをバターで炒めてブロッコリーとソテーした野菜をつけ合わせに。


トマトクリームスープもウメー!

フランスパンをスープにつけて食べるととってもおいしかったデス。

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ごちそうさまでした~。(・∀・)
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パイナップルドレッシングのさわやかArugulaサラダ
Arugula Salad with Pineapple Dressing

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【材料】
Arugulaの葉っぱ
ミニトマト
赤たまねぎスライス
アボカド(レモンをふっておく)
アーモンドスライス
パルメザンチーズ(ArugulaサラダにはFetaチーズがよく合いますが、今日は買い忘れましたー)
オリーブオイル
マスカットヴィネグレット(ワインヴィネガーなどでも)
レモン汁
塩・こしょう
パイナップル細かく角切り


マスカットヴィネグレットは甘みがあって、パイナップルとよく合います。
爽やかサラダ、コレは日本では気軽に作れるものじゃないけれど
こんなサラダがサッとできるのはやっぱりCaliforniaに暮らしているからだろうなぁって思います。

本日のサラダもウマー!( ´艸`)でした。


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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

グリル野菜とささみカツのレモンペッパー極太パスタ
バルサミコ風味のグリル野菜とチキンカツのレモンペッパーパスタ

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【材料】
パスタ(お好みで)
鶏ささみ(フライにする)
ベビーブロッコリー(本当は菜の花が欲しいところ...)
色ピーマン(何色でも)
いんげん
トマト
レモン(飾りで)
オリーブオイル
ニンニクみじん切り
鷹の爪
レモン汁
塩・こしょう
アンチョビ(本当はコレ加えようと思いながらも買い忘れてしまいました。トホホ...)
ケーパー(アンチョビがあったらコレも入れたいところ。今日は入れていません)
イタリアンパセリ(飾り)


Trader Joe'sで売っている超極太パスタのレモンペッパー風味がとってもおいしい!
フィットチーネよりもずっと太くて、レモンと黒コショウの香りがプ~ンと香るドライパスタ。

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菜の花が手に入ったらパスタにしたいと思いながら、やっぱりアメリカのお店では買えません。
代わりにベビーブロッコリーってヤツを買ってみました。
バルサミコ酢・オリーブオイル・塩・こしょうでローストした野菜がたっぷりとおいしーの。

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鶏肉は野菜とグリルしようかなぁ~って思いながらも
サクサクのささみが好物なもんで揚げてしまいました。
ウマーい!
別にパスタの上にフライをのせなくたっていいんじゃないの?って料理ですけど、なんか文句あるー?( ゚Д゚)


たくさん食べてお腹ニンマリ❤
食べたど~~~。
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Bulgur Wheatの食感がおいしいサラダ
先週、Whole Foodsっていうオサレなグローサリーで買ったBulgur Wheatを食べたくて
早速、サラダにしてみただよ。

Bulgur Wheatのサラダはレモンたっぷりさわやか~♪

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【材料】
Bulgur Wheat(熱湯に1時間ほど入れてやわらかくし水気を切っておく)
Arugula(という種類の葉っぱ)
赤タマネギ
色ピーマン
セロリ
きゅうり
アボカド(レモン汁をかけておく)
ピスタチオ(殻をむいてフライパンで軽く炒る)
フライドオニオン
オリーブオイル
白ワインビネガー
はちみつ
塩・こしょう
レモン汁
醤油少々
クミンシード少々

みじん切りした野菜と噛みごたえのあるBulgur Wheatがとってもおいしい。
さらに、ピスタチオのコクもバッチリ合うし、少々加えたクミンシードの香りもこれもまたヨカっす!

ウメェ~!(≧▽≦)
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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

パンプキンチーズケーキ
2日前に作ったかぼちゃのスフレちゃんに続いて、ベイクドチーズケーキを焼きました。

普通のかぼちゃのチーズケーキ

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かぼちゃをひとつ買うとケーキがふたつ作れます。
だからスフレちゃんとベイクドチーズケーキを作ったのさ。

【材料】
かぼちゃ半分(柔らかくして皮を除きつぶしておく)
クリームチーズ 1パック
グラニュー糖 100g
全卵 2個
サワークリーム 100g
生クリーム 100g
薄力粉(ふるっておく) 30g
シナモン 少々
土台はバターとクラッカーで。

混ぜたら網に通してこすとなめらかになりま~す。

型に流し込み、375度(華氏)のオーブンで1時間ほど。様子を見ながら焼いてください。
お湯をはった上に網をのせ、その上にのせて焼きました。
湯せんしてもそのまま焼いてもどちらでもヨカよ。

混ぜて焼くだけ。
コレも簡単~!

スフレはフワフワ、コレはしっとり、そして滑らかな口どけに思わず唸ります。
んんん~っ!ウメェ~!♥(。→v←。)♥


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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

サバの竜田揚げ、スイートチリマヨソースがウマ~
週末に出かけた日系スーパーでサバが2枚入りで2ドル。
冷凍パックになっていて便利。
当然、買ってきました。
サバはそのまま焼き魚にしても十分おいしい。
でも、地味になりがちなサバをちょっとオサレに見せるために作ったわよ。

サバの竜田揚げ、スイートチリマヨソース

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竜田揚げするサバは、醤油・酒・ショウガ汁などの漬け汁につけて、しっかり臭みを取りましょう。
大きな骨もピンで取りのぞいておくとヨカです。

南蛮風サラダに盛ってそのままサバ南蛮にしようかと思ったんだけど
突然、スイートチリソースが食べたくなって変更。
南蛮サラダは添えて、スイートチリマヨソースをからめたサバの竜田揚げです。
大根おろしと素揚げオクラをのせて。

白いゴハンがモリモリいっちゃう一品でございました。

ヽ(✿→∀←)ノ ワチョーイ♫
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テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

ジャスミンライスで作るパラパラピラフはマヨネーズをプラス
ずいぶん前に日本で見た料理番組で、マヨネーズを使って作るパラパラ炒飯の作り方を紹介していました。
マヨネーズって意外なところで活躍してくれるもんです。
お昼ゴハンはパッパと作ってちゃっちゃと食べたいの。
そんな時にはお決まりメニュー。

ジャスミンライスで作るマヨピラフはパラパラ~!

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テレビでやっていたマヨネーズ炒飯は、マヨネーズの油分がお米をコーティングするためにパラパラに仕上がるのだとか。
私は炒飯やピラフを作る時には決まってジャスミンライスを使います。
ジャスミンライスは日本の白米と比べてちょっとドライな感じ。
炒飯にはもってこいのお米デス。
ピラフもいい具合に出来上がる❤

①フライパンでお好みの具をバター炒め。
②ジャスミンライス(洗って30分水に浸しザルにあげてしっかり水気を切っておく)を加えて透明になるまで炒める。
③塩・こしょうをして味付け。チキンスープを注ぎ、フライパンカバーをして弱火で10分。
④熱いうちにマヨネーズを加えてまぜまぜ。

簡単に出来上がりー。

マヨネーズの味はほとんどしません。
油分がお米をコーティングしているっていう感じがウメェ~!ヽ(゚∀゚ )ノ

キューピーマヨネーズのレシピをのぞいてみるといろんなヒントが見つかるかもね♪



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テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

自家製和風ドレッシングがウマー!水菜サラダ
水菜のサラダは昔から大好き。
ところが、アメリカでは遠くにある日系スーパーでしか手に入らないもの。
残念ながら、中華系や韓国系スーパーではお見かけしません。

数カ月ぶりに出かけて買ってきた水菜は1.49ドル。
値段もそれほど高くないので、日系スーパーへ行くと必ず買いたいもの。
でも、たまに葉がしんなりしていることがあると悲しいーの。
今回はとってもおいしそうでした。ワーイ!

自家製和風ドレッシングが合うざます!水菜サラダ

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【和風ドレッシング材料】
たまねぎ(スライスしておく)
オリーブオイル
醤油

つゆの素
砂糖 少々
梅干し 1粒
柚子胡椒(チューブ入りのものを少々)
白ゴマ
レモン汁

ドレッシングの材料をミキサーでよく混ぜるだけ。

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水菜以外には、ミニトマト・きゅうり・カリカリベーコン、そして白ゴマをパラパラ。
シンプルなサラダだけどワッサワッサ食べてしまうMore子の好物。

ウマー!( ゚ω゚)
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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ