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moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
チキンと野菜のクリームソースパスタ
今日は一日中ボーっとしてばかり。
何もする気分になれず、はて、一体何をやっていたんだか...( -人-).。oO(・・・・・・)

買い物へも出かけなかったので、冷蔵庫にあるものでパスタです。

IMG_7084.jpg


【材料】
鶏もも肉(オリーブオイル・塩・こしょうをふってオーブンでロースト)
ズッキーニ(緑・黄色)
Banana Squash
トマト
オリーブオイル
にんにくみじん切り
白ワイン
生クリーム
塩・こしょう
パルメザンチーズ

パスタはtrottoleっていう、聞いたことのないクルクルパスタ。

IMG_7082.jpg



野菜とチキンを一緒にオーブンでローストしたら
チキンから出てくるジューシーな油を野菜が吸ってくれたおかげでロースト野菜がウメェ~!
トマトの甘いことっ!
ズッキーニもなんともおいしい~。

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簡単にゴハンを済ませて早寝を目指す日曜日の夜です。
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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

海老と野菜のオーブン焼き
ご近所に暮らすお友達家族が日本に帰国されてしまうっていうことで
土曜日の午後はお別れ会をして集まりました。

私が持っていった一品は海老と野菜のオーブン焼き

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【材料】
ジャンボ海老(白ワイン・塩・こしょう・イタリアンシーズニングで下味)
ズッキーニ(緑・黄)
赤ポテト(3・4分茹でる)
赤たまねぎ
Banana Squash(1・2分茹でる))
ナス(塩水に10分ほどつけてアクをとる。水気を切ってフライパンでオリーブオイルと炒める)
トマト

1.耐熱皿の底にマヨネーズ+クリームコーン(缶詰)を混ぜたものを塗る。
2.海老と野菜を並べる。
3.パン粉ミックスをのせる。
4.マヨネーズミックスをのせる。
5.オーブンで焼き色がつくまで焼く。375度で30分ほど。

パン粉ミックスは、
パン粉・オリーブオイル・パルメザンチーズ・パセリ・ニンニクすりおろし・塩・こしょう
をまぜまぜ。

マヨネーズミックスは
マヨネーズに生クリームやミルクで伸ばしました。

Banana Squashは日本ではほとんどお見かけしませんが、かぼちゃのような甘みのある野菜。
こんなんです。

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マヨネーズはKraft FoodsのMiracle Whipというマヨネーズがおいしいです。
フワフワしていてまさにミラクル。

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今回、日本へ帰国されるY子さんもアメリカのマヨネーズがお好きで日本へ何本か送ったのだとか。
アメリカのマヨネーズは日本のキューピーマヨネーズと違ってなんだかおいしいです。
料理によって使い分けるので、私はどちらのマヨネーズも冷蔵庫に常備してあります。


さて、パーティはというと、半日があっという間に過ぎてしまったほど楽しいものでした。
6家族集まってのにぎやかなお別れ会。
居残り組が日本へ帰国してしまう家族を見送るのはやっぱり切ないものです...
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自家製ポン酢の野菜たっぷり牛丼&アスパラガス巻き
体育会系ゴハンです。

自家製ポン酢の野菜たっぷり牛丼

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ガーリックライス、キャベツともやし炒め、
そしてフライパンでソテーしてポン酢をザッとかけた薄切り牛肉をド~ンと盛る丼風ゴハン。

体育会系にはガツガツと飲むような勢いで食べられるおいしさ


ヽ(・∀・。)ノウマッヽ(。・∀・)ノウマッヽ(・∀・。)ノウマー♪


ポン酢は簡単にできます。
醤油・酢・みりん・レモン汁・だし汁
だけの材料で作りました。
酢橘が手に入らないのでレモン汁を代用。
十分おいしいポン酢になりました。

ポン酢っていうと大根おろしがほしくなって
本当はポン酢おろし牛丼が食べたかったです。

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先週買った春巻きの皮はまだまだどっさりあります。
3本しか残っていなかったアスパラガスとベーコンをまきまき。
サクサクおいしく揚がりました。

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ココナッツミルク風味のミネストローネも一緒に。


食べたど~っ♪
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ココナッツミルクで作る具だくさんミネストローネ
ミネストローネは具だくさんでおいしいですね。
今日は豆乳を入れてみようかと思ったけれど
「ココナッツミルクの缶詰が一缶あったはず」と思い出しました。

ほんのりココナッツミルク風味で激ウマ~ミネストローネ

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【材料】
オリーブオイル
ニンニクみじん切り
ベーコン
キャベツ
にんじん
たまねぎ
ジャガイモ
Kidney Beans(いんげん豆)
ミニパスタ
トマト缶
コンソメスープ
塩・こしょう
市販のトマトソース少々
ココナッツミルク

おいしくできたミネストローネに、味を見ながらココナッツミルクをお好みの量を入れてみてください。
ふんわりおいしい味に仕上がりま~す。

盛り付けにパルメザンチーズとパセリをフリフリ。

ウメェ~!(*´艸`*)

パスタがスープをどんどん吸ってくれて、パスタもおいしくなります。
そのまま放置しておくとスープというよりリゾットか?ってぐらいになりますけど。
それはまたそれでおいしそう...
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濃厚ミルクババロア
生クリームたっぷりの濃厚でブルンブルン、そしてフワフワなババロアでございます。

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甘酸っぱいラズベリーソースと絡むババロア。
この中で溺れてしまってもいいわ~。
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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

焼き肉ライスバーガー
人がモスバーガーを食べてる記事を見て妙にライスバーガーが食べたくなってしまった...

こんな時には自分で作るしかない。

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炊きたてごはんを丸く形づくり、油を薄くひいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
みりん+しょうゆのタレをハケで塗る。
ジュージュー焼いた焼き肉と葉っぱを挟む。

かぶりつく幸せの瞬間。
ウメェ~!(*≧ш≦*)


ところで、ライスバーガーを食べる前、ハンバーグステーキも食べていたんだったわ。
昨日、ハンバーグを作ったときにひとつ分余っていたミンチ肉を丸めて焼きました。
ワイン蒸ししてデミグラスソースです。

野菜がまったくありませんけど...

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野菜ナシハンバーグと焼き肉ライスバーガーで肉・肉・ごはんだけのランチ。

うわ~っ、栄養偏ってるー!
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海老とアンチョビ、水菜とロースト野菜のエンジェルヘア
サクっと簡単パスタで~す。

極細パスタのエンジェルヘアで作る、ちょっとバジルの香り漂うペペロンチーノ

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【本日の材料】
極細パスタ
オリーブオイル
ニンニクみじん切り
鷹の爪
アンチョビ
ケーパー
Pestoソース(バジルソース)
海老
白ワイン
レモン汁
ナス
ズッキーニ
水菜
パルメザンチーズ

ナスとズッキーニはオリーブオイル・塩・こしょうをふってオーブンでローストしておきました。

材料を用意しておけばパスタをゆでている間に5分でできてしまう超簡単パスタ。
アンチョビの塩加減もたまらなくおいしい。

ウメェ~!(゚∀゚d)

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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

肉巻きハンバーグクリームソース【Steak Diane風】
Steak Dianeというものがあるらしい。
テレビで見ていた料理番組を真似してみたかったのだけど
ソースに必要なブランデーが家になかったためにHamburg Steak Diane風とでもしときます。

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ハンバーグを丸めて、薄切り牛肉でまきまき。
中まで火が通ったらソースと絡めて、千切りジャガイモソテーの上へ。
オーブンでローストした野菜と飾りつける。

【ソース材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
マッシュルーム
バター
白ワイン
ビーフストック
生クリーム
粒マスタード少々

Steak Dianeの本来のソースはブランデー、ステーキソースやウスターソース、
また、シャーロットなども加えるらしいのだけど
代わりに白ワインを使いました。
パンチが欲しいので粒マスタードを加えたらウメェ~!

実のところ、Steak Diane風じゃなくてただのクリームソースっていう気もしなくはないけれど...
((-д-)(-д-))

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今日は週に一度の疲れる水曜日。
スープは市販のRosemary Chicken with white bean soupを買ってきました。

ごちそうさま~。
そしておやすみなさい~。(ㅎωㅎ*)
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California
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今朝の空もキレイでした。
でも、こんな朝焼けの日は雨になることが多いです。
その通り、今日は一日、雨が降ったりやんだり。
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メレンゲで作るクルミ&バナナパウンドケーキ
ババロアを作って余ってしまった卵白を捨てられず、メレンゲにして作ったもの。

クルミとバナナのパウンドケーキ

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卵白が4個分も入っているフワフワパウンドケーキでございます。
お腹が空いてきたところでアツアツの焼き上がりを食べたら
ウマウマ~!
フワフワ~!

これはおいしい!

バターはこんなものを使いました。なんだかおいしそうなバターでしょ?

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勢いあまって一つの半分以上を食べてしまったものだから断面ショーどころではありませんでした。

マジおいしゆすっ!

パウンドケーキの美味しさに酔いしれてババロアのことは忘れておった...
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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

マンゴ-で酢鶏&あんかけ炒飯、そして油揚げともやし炒め
引き続き、中華デス。

酢鶏の秘密はマンゴ~!(゚Д゚)エエッ!

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酢豚の合わせ調味料と角切りマンゴーをフライパンで炒めてしまいます。
鶏肉は竜田揚げ。
野菜は素揚げしてあります。

春雨を素揚げして飾ってあるのだけど、油に入れた瞬間にフワッっと揚がる瞬間はかなりビビりませんか?
ワタシ、キョーフです...(((( ;゚д゚)))アワワワワ


昨日に続いて、本日も炒飯。
でもあんかけ炒飯ですヨ~♪

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オイスターソース風味のたまごあんかけです。


コレはサッサッと作れる油揚げともやしの炒めもの

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醤油・酢・砂糖・鷹の爪・ごま油のピリ辛味で。


3日ほど続いた中華は今日でおしまいです。
またそのうちに。

さて、明日から何たべよ...(・_・?)
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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

California
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朝ゴハンを用意しようとしたところで太陽が昇ってきました。
朝、7時ごろの空模様。
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テーマ:アメリカ生活 - ジャンル:海外情報

鶏チリソース&マヨネーズでパラパラ海鮮炒飯、そしてコーンスープ
中華が続いてます。

鶏の竜田揚げで作るチリソース

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イヤッホーーーっ!┌|*゚o゚|┘

ほんのり甘みのある中華ドレッシングで和えた野菜は
水菜・人参・色ピーマン・きゅうり
です。

鶏チリソースをどっかと盛って召し上がれ~。


そういえば、昔、「マヨネーズでお米をコーティングするとパラパラ炒飯が作れまーす」
ってテレビで見たことを思い出した。
海鮮炒飯を作っただよ。

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炊きたてアツアツのジャスミンライスに適量のマヨネーズをぶっかけしてまぜまぜ。
ツヤツヤになったお米の荒熱を取ったところで
①フライパンにサラダ油を入れてカンカンに熱する。
②溶き卵を入れ
③2秒後にお米を投入。
④強火で卵とお米をパラパラに炒めて
⑤具を加えて炒める。

本日の海鮮はカニかまぼこと海老。
海老は殻をむいて、酒・塩・こしょうをまぶして、あらかじめ素揚げしておきました。

ジャスミンライスはもともとパラパラ、
マヨネーズをコーティングしておき、
さらに溶き卵と一緒に強火で炒めることでパラっパラな仕上がりに。

今日もワサワサ食べたで~。((((o゜▽゜)o)))
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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

チョコレートクロワッサン
ホームベーカリーで作ったわけではないけれど、
家でチョコレートクロワッサンを焼きました。

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とっても便利なパンのDoughが市販で売られているのです。

画像を拝借。
こんなんパッケージで売られています。

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クロワッサンはとっても難しそう。
でも、焼きたてクロワッサンを家で食べたい。
そんな時にはこんな市販のものがちょうどいいですね。

板チョコを棒状に刻んでDoughにまきまき。
ツヤ出しに溶き卵を塗って、オーブンで焼くこと11分。

ウマー!

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フランスや日本のパン屋で買えるサクサクのものには劣りますが
焼きたては激ウマー!(≧▽≦)

「奥さん~っ、今週はひとつ99セントで安売りしてますヨっ!」
「なになに?ホンマー!?だったらまた買いに行かなくちゃ~っ!」
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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

ちょっとユルいパンナコッタ、失敗か?でも、なんとか大丈夫
パンナコッタを作っただよ(・∀・)

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「ちょっとユルすぎて型から出すのはキケンよー!」
「でも、なんとか大げさに飾りつけして乗り越えたわ~!」


ラズベリーソースの上にゆるゆるパンナコッタを乗せたときにはかなりドキドキしました。
どうにか完成の図。


でも、別の器に注いだものはそのままで。
もう型出しはイカン!
無理です。

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ラズベリーソースとピーチソースの2種類です。

ウマ~!( ゚д゚)
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テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

自家製坦々麺&炒めない具で春巻き、そしてもち米シュウマイ
大好物の坦々麺は自分で作る!

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【肉味噌材料】
ごま油
ニンニクみじんぎり
ショウガみじん切り
ネギみじん切り
豆板醤少々
豚ひき肉
タケノコ
しいたけ
鶏ガラスープ
醤油
砂糖

味噌
塩・こしょう

【スープ材料】
鶏ガラスープ 6カップほど
ピーナッツバター 100グラム
味噌 大1
醤油 大2
砂糖 大2
豆乳 1カップ

野菜炒めは、もやし・ニラ・えのき・長ネギなどをごま油で炒めて塩・こしょうをフリフリ。
みじん切りネギをたっぷり、カシューナッツを乗せて食べる。

激ウメェ~!アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヾ(゚∀゚(゚∀゚)゚∀゚)ツヒャヒャヒャヒャヒャヒャア

簡単にできるのでわざわざお店へ行かなくても食べたくなったら「自分で作れ」っていう一品。


具を炒めない春巻きはとっても簡単~!
友達に教えてもらってから具は炒めなくなりました。

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【本日の春雨の材料】
キャベツ
もやし
ネギ
春雨
タケノコ
椎茸
豚肉
塩・こしょう

なんと、味付けは塩・こしょうのみです。
炒めず具をまきまき、油で揚げてサクサク~!ウメェ~!
スイートチリソースで食べても酢醤油などでも。

もう一品、フツーのシュウマイ。
もち米のシュウマイだよ。

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シュウマイのタレは昔からコレ。

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【タレ材料】

醤油
砂糖少々(お好みで)
ごま油(フライパンでカンカンに熱するのがヨシ。今日は面倒でやりませんでしたけど)
白ゴマ
みじん切りネギたっぷり
ラー油(からしでも)


今日はフライパンや鍋をたくさん使ってたくさん洗っただよ。
炒める・蒸す・揚げる...
スープの鍋はデカくて重いし...
ちょっと疲れたワ~ン。
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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

シュリンプ・スキャンピのホットサラダ
Costcoで買うShrimp Scampiがとっても重宝します。
たっぷりあるからどんどん作ってバンバン食べないと。

海老のホットサラダで~す。

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【材料】
Shrimp Scampi(市販のものを使用。なければただの海老でもヨカね)
オリーブオイル
ニンニク
レッドペッパーフレーク(鷹の爪でも)
ブロッコリー(軽く塩ゆで)
カリフラワー(同じく軽く塩ゆで)
塩・こしょう
レモン汁
パルメザンチーズ

①海老はフライパン1で温めておく。
②フライパン2にオリーブオイル・ニンニクを入れて温め、香りが出たら茹で野菜を炒める。
③塩・こしょう・ペッパーフレークで味付け
④フライパン1の海老とフライパン2を合わせ、レモン汁とパルメザンチーズをフリフリ。


今日のメインはBBQカルビ~♪
海老のホットサラダとポテトスティックで満腹だワーイ!

゚+.(・∀・).+゚.。oO(ウメェ~!)
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テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

春巻きの皮でカレーポテトスティック
中華系スーパーでいつも買う春巻きの皮は30枚入り。
ちょっと多すぎる...
でも1ドルだからまぁいいっか、ととりあえず買う。
皮が余ったら何でも中に入れてスティックにしちゃえばいいのよねぇ。

春巻きの皮でカレーポテトスティック

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ポテトサラダを入れて油で揚げました。

ジャガイモ・カリカリベーコン・マヨネーズ・カレー粉のみの材料です。
まだ熱いうちに少量のカレー粉をまぶすのがポイントよ。
出来上がったらスイートチリソースをディップしてサクサク食べる。

オイチ~!♥(。→v←。)♥

カレー風味の具沢山ポテトサラダは母がよく作ってくれたものでした。
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

残り物で何とか中華三昧
今週はあまり買い物をしないで済みました。

今日の午後もサイクリングなどをして外遊びをし、
昨日と同様、ヨロヨロしながらの夕ゴハンの支度です。

ジャスミンライスで作るパラパラ炒飯




市販の麻婆豆腐に素揚げしたナスを加えた一品




白菜・もやし・たまごの酸辣湯麺




お昼ゴハンのサンドイッチ用に作っておいた豚肉の残り
(トースターで温めたので焦げる寸前)




疲れたときにはこんなものが大助かり。
買っておいてヨカッタ。





最近、テーブルコーディネートをしてません...
このまま食卓へ移動するのみ。

お皿に盛ってとりあえず写してみてもイマイチ。
失敗写真はちっちゃく。




脱オート機能使用を目指したい。
誰か写真の使い方、教えてーーーっ!

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

ちょいピリ辛甘酢漬けタツタサンド
なんて名付けるかちょっと悩みました...お昼に食べたサンドイッチ...

ちょいピリ辛甘酢漬けタツタサンドとしか頭に浮かびませんでした。





こうやって丸いミルクパンを焼き(少々焼きムラがありますが)





マヨネーズとマスタードをパンに塗って、キャベツと千切りにんじんを盛る。
お好みでブルドッグソースを少々タラリ。
タツタ風豚薄切り肉を盛る。


薄切り豚肉はYoshidaソースに数時間漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げる。
熱いうちにピリ辛甘酢ダレにくぐらす。




【タレ材料】
醤油
砂糖

みりん

しょうがみじん切り
ニンニクみじん切り
長ネギみじん切り(今日は切らしていたのでナシで。あるとよりおいしいデス)
豆板醤(お好みで少々)


日本のマックやモスバーガーにありそうなサンドイッチを目指して作りました!

激ウメェ~!ヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ

ご想像通りのお味デス。

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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

バルサミコ酢ドレッシングでおいしいスプリングミックスサラダ
先日、友人宅へお邪魔したときにご馳走になったサラダを思い出した。
ちょっとだけアレンジして真似して作ったドレッシング。

バルサミコ酢でおいしいシンプルサラダ





【材料】
スプリングミックスサラダ
ミニトマト半切り
塩・こしょう
オリーブオイル(ガーリックオイルを使用)
にんにくみじん切り
鷹の爪
マッシュルーム
バルサミコ酢
はちみつ
醤油
アーモンドスライス

?にんにくをオイルで炒めて香りを出し、鷹の爪を加えて、マッシュルームをソテーする。
?バルサミコ酢・はちみつ・醤油を加えてよく混ざったら火を止める。
?サラダの葉っぱには直接、塩・こしょうをフリフリ

レモン汁を足してもいいかもね~。

私はたいてい目分量女ですが、バルサミコ酢・はちみつ・醤油の割合は3:2:1ぐらいでしょうか。





市販のパルメザン風味のアーモンドスライスが歯ごたえいいし風味もよくておいしく食べました。

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テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

シュリンプスキャンピとロースト野菜のフィットチーネ
夕方、冬休み中の子供を連れて近所の公園へ。
公園でたっぷり遊んだ後でかけっこして負けた母。
6歳児は足が速い。

「いやいや、More子さん、足がもつれそうでしたよ」

300mも走っていないのにゼイゼイ息を切らしての帰宅。
次第に頭がフラフラしてきてヨロヨロしながらのパスタを用意しただよ。〓■● バタッ




Shrimp Scampiはバターやにんにく、レモンやハーブの香りがとってもおいしい。
オーブンでローストしたナス・ズッキーニ・カラフルピーマン、そしてオリーブを加えて
トマトソースをプラス。

ウメェ~!





バルサミコ酢のサラダと一緒に食べました。

今日は20度にまで気温が上がりました。
走って汗かいて、さらにゴハン作りに汗を流す。

夕ゴハンの支度前には余計に体力を使わない方がよろしいわ。(* ̄ー ̄)"b"

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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

ベトナム風サンドイッチ
たまにベトナム風サンドイッチが食べたくなると出かけるお店。


普段は#4のGrilled Chickenを注文するところを
たまには別のモノを...と思って、今日は#12のVegitarian





酢漬けのホワイトラディッシュ(大根)やハラペーニョ、ピーマンなどがギッシリ入っていておいしい。

「コレは何だ?」と思ってよく見ると
どうやら素揚げした春雨と人参らしい。





味付けは甘辛く、そして酢漬けの大根が入っているのでまさしくアジアンなサンドイッチ。
ひとつとても長くて、More子は一度に半分しか食べられません。←意外と胃がかわいらしいの。
これで3ドルしないのは安いって言えるでしょう。
でも、数年前まではもっと安かったのだと。
確かにバケットが数年前までは1ドルだったのに、いつの間にか1.25ドルになっていたっけ。

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テーマ:ファースト フード - ジャンル:グルメ

五目焼きそば
今週一週間は子供の学校が冬休み。

五目焼きそば





【本日の材料】
中華麺(フライパンに2センチほどのサラダ油を注ぎ、お好みの固さに揚げる。私は半カリぐらい)
豚薄切り肉
白菜
もやし
人参
ネギ
きくらげ
タケノコ
塩・こしょうで野菜炒めを軽く味付け。

スープ材料

鶏ガラスープ
醤油

オイスターソース
塩・こしょう
砂糖少々

冷凍になっている魚介類のミックスがあると便利。
これは日系スーパーなどまでわざわざ行かないと調達できないので今日はナシで。
海老も切らしていました。残念。
うずらの卵が好きなんだけど、これも近所のSafewayにはありません。ナシで。

家にあるもので野菜炒めを作り、スープを注いで水溶き片栗粉で固める。
かた焼きにした中華麺にたっぷりかける。
ウメェ~!

私はお酢をかけるのが好きです。





今週はこの調子で簡単ゴハンで行きますわ~。

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

チョコレートチーズケーキ バレンタインバージョン
西海岸はまだ日曜日。
明日はPresident's Day
三連休なので、今夜はまだお熱い夜を過ごされてる方、多いと思います。

2夜連続の(勝手に)バレンタイン企画、第二弾はチョコレートチーズケーキ❤




とってもおいしかったのでここにレシピを残しとこ。φ(。。*)メモメモ

【材料】
クリームチーズ 250g
チョコレートチップ 120g
生クリーム 180cc
全卵 3個
グラニュー糖 60g
ココアパウダー 20g

クリームチーズは常温に。
チョコレートと生クリームは湯せんで緩める。
すべて混ぜて湯せんで焼くだけ簡単レシピ。

でも、ワタクシ的ポイントは
全卵+グラニュー糖を別ボールで泡立てること。
ミキサーの強(5段階の5)で10分以上、モッタリふんわりするまでひたすら泡立てる。
初の試みでしたが、これが大成功。
どっしり濃厚ではなくて、スフレのような軽い食感。





粉とココアパウダーで仕上げたハートは少々失敗ではあるけれど、まぁ素人作品ってことで...

夜、ひとりキッチンで立ち食い。
しかもホールごと食べる。

「More子さん~、せめて包丁でカットされた方がおよろしいみたい」


これを断面ショーと言うらしい。




ウメェ~!
( ゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒゴッ!!!ゴホッ!ゴホッオエェェェー!!!


お花のある生活って憧れるのよね、フフフ。
でも、枯らしてしまうのがかわいそうで...
たまに買わせていただくのみです。





お世話になったキャンドルライトもご苦労さま~。
また来年、どうぞヨロチクね♪





ところで、今日一日、とんでもなく炭水化物と糖分を摂取しまくった日でした。

朝、食べたものはコレ。










お昼ゴハンにはお好み焼きを食べ...

夕ゴハンにはピザをテイクアウトする。





摂った野菜って一体何よ。
ほんのわずかなキャベツぐらいじゃないの。

奥さんっ、チョコレートチーズケーキを食べてそのまま寝たらイケないよ!

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アツアツフォンダンショコラでHappyValentine!
日本では今日がバレンタイン。
西海岸ではまだ土曜日です。

日本の日時に合わせてバレンタインネタのために焼きました。




ホットホットなカップルはどんな情熱的な一日を過ごすんでしょうね。

オバハンには関係ないことでしょうがー((-ω-。)(。-ω-))

ガトーショコラやチョコレートスフレはたまに焼くけれど
フォンダンショコラは初めて。
食べちゃえばみんな味は同じよう...って思うのは私だけ?

フォンダンショコラはその名の通り、とろけるショコラ。

作り方は簡単。
焼き加減はどんな具合にすればフォンダンになるのか未経験だったために
もう少しで普通のチョコレートケーキになるところでした。

2分焼きすぎデス。
「私のオーブンでは350度(華氏)で12分焼くこと」
と覚えておいて次回はうまく焼き上がるように目指します。

ホントはもっととろけるはずだったけど、
まぁ若干の緩みがあるのでここの部分を大事に食べるとする。





愛を確かめ合う日。
「バレンタインなんて製菓産業界の企みじゃーっ!ケッ≡゚д゚)」
などとひねくれないで愛を大切にしたいものですわね。




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シュリンプ・スキャンピとアボカドで生春巻き
ベトナム料理の代表と言えばフォーや生春巻き。
中国の揚げ春巻きを英語でSpring Rollというのに対して、生春巻きはSummer Rollっていうらしいことを最近知りました。

夏巻きってことですね。

そのベトナム風をShrimp Scampiとアボカド、そしてクリームチーズを足して
ちょっと洋風巻きにしただよ。
洋風+アジアンのチャレンジ巻きです。





Shrimp Scampi(シュリンプ・スキャンピ)はてっきりイタリア料理かと思っていたけれど違いました。
アメリカのチェーンレストランRed Lobsterの人気メニューだったものが世に出回ったらしいのだと。
ってことはアメリカ料理ってことか。
バター・ニンニク・ハーブ・白ワイン・レモン汁・塩・こしょうなどで簡単に作れる。

【材料】
ライスペーパー
Shrimp Scampi(市販の冷凍食品を使用)
サニーレタス
きゅうり千切り
にんじん千切り
春雨
細ネギ
鶏ささみ肉(手に入らず今日はナシで)
アボカド(レモン汁をフリフリ)
クリームチーズ(スライス)

スイートチリソースともう一つのソースを作りました。

【ソース材料】
スイートチリソース
マヨネーズ
サワークリーム
ヨーグルト
ナンプラー少々

ナンプラー以外はすべて約同量。もしくはチリソースを少々多めに。
目分量女による適当な量で作るソースでもウメェ~!


もう一品は即席サバちらし寿司





サバの缶詰をすし太郎に混ぜだだけよ。
それでも十分おいしいです。


生春巻きとちらし寿司、どちらも同じような野菜を使っているから見た目ほぼ同じ。
でも、盛りつけなんてだんだんどうでもよくなってきてしまった...
生春巻きを巻いているところで、More子、腹痛を訴える(;゚д゚)
腸が比較的強いMore子でも年に一度ぐらいはお腹が痛くなる。
今日がその一年に一度っていう時だったのね。
冷や汗が出そうになりながらも必死で生春巻きを巻いてゆき、錦糸卵を刻む。

痛みをこらえながらの作品でございました。

やっと痛みが治まったところで、生春巻きを一口ガブリ。
洋風というより、やっぱりアジアンでした。^^;

でもおいしかったデス。

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