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プロフィール

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Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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More子のゴハン覚書。
年納め海
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マシュマロのせホットチョコレート
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いくらおにぎりと年末掃除と牛丼の試し撮り
年末ですね...ボソリ

タイトルが「部屋とワイシャツと私」に似てませんか?
全然違いそうだ...

今日はクリスマスの飾り付けを少しずつはずしていき、2階の隅に片付けることにしただ。
家の中を少し整理して掃除しなくては。

作業にとりかかる前に、とりあえずおにぎりをひとつ作って食べる。
具はいくら❤




クリスマスカラーのプラスチックケースにオーナメントなどをしまっていく。
「また来年のクリスマスにね~♪」

IMG_4773.jpg


整理して掃除をしているとあっという間にお昼になってしまった。
すぐにできるオムライスでランチ。
卵にはヘビークリームをちょっぴりとお砂糖+塩少々を入れてちょっぴり甘くするのが好きなのよ。





食後の片づけをして、引き続き、午後の掃除の部を始めようとしたところで...
注文しておいた一眼レフカメラが配達されました~♪

即、掃除は無期延期。

電池を充電している間に取扱説明書を読んでいく。
英語だからイマイチ分からず。
日本語の取説をダウンロードしなくては。

充電完了~となった頃にはすでに夕方。
夕ゴハンは何だ?
って、買い物すら行く気になれず、気持はすでにカメラに集中しており、ゴハンどころではなく...

でも、何か作らなくちゃお腹は空くので、冷凍しておいた牛スライス肉を出しておく。

試し撮りでございます。←他に撮るもんがないんかいっ、コラーっ!

IMG_4821.jpg


夕ゴハンも簡単にできる牛丼で。
味より写りが重要なのデス。
でも、適当に写してみたからイマイチ?




なんだか難しいわ。





年末年始はコレで遊んでいようか...

年末掃除はどうなったのー、奥さんっ!

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夢の一眼レフキターっ!
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California




バルコニーからの眺め。
お隣はホテルの温水プールです。

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テーマ:カリフォルニアライフ - ジャンル:海外情報

ポテトとスモークサーモンのエッグキャセロール&イタリアンソーセージピラフ
クリスマス前までのショッピング気分ルンルンで満々の気合いは何処へやら...

年末ムードもさっぱりないCaliforniaではただの日々がだらだら続いております。
食材を調達しに出かける意欲もまるでなくヽ(o_ _)o
家にあるものでなんとか夕ゴハンの完成。




じゃがいものスライスとスモークサーモンで作るたまごのキャセロールは超簡単。
食材も少なくて済む。

こんなん焼けました。




【卵液材料】
卵3・4個
生クリーム+牛乳を目分量で100ccほど
サワークリームをお好みで大さじ3・4杯ほど
粒マスタード大さじ1ほど
塩・こしょう

スライスしたジャガイモ(あらかじめ軽くレンジでチンしても茹でて)とスモークサーモンを重ねてパルメザンチーズをフリフリ、
卵液を流し込んでトッピングにモッツアレラチーズとパン粉などをフリフリ。
オーブンで45分ほど。

断面❤





イタリアンソーセージのピラフはフライパンで10分でできちゃう♪
タマネギとミックスベジタブル、バター、塩・こしょう、チキンストックのシンプルなお味。
だけどおいしい~♪

サラダで器を彩る。

とびっこソース(マヨネーズ+とびっこ+サワークリーム+生クリームか牛乳でゆるめる)がよく合うのよ。





なんか年末ってムードがないなぁ...
一体何を食べて年越しするんだろか。(-ω-;)ウーン

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いんげんとマッシュルームのロースト
クリスマスもとうとう終わってしまって、フツーのゴハンに戻りつつあります。
年の瀬も間近、それでも和食の登場が少ないのは相変わらず。

パスタと一緒に食べたサラダはクリスマス前に大量に買ったいんげんのサラダ





いんげんを軽く塩ゆでして、
オリーブオイルと塩・こしょうをふってオーブンでローストすること約20分。
フライパンにバターを溶かしてアーモンドのスライスを炒める。
マッシュルームを入れて炒め、ローストしたインゲンを加えて塩・こしょうで味をととのえる。

ミックスグリーンはオリーブオイル・シトラスヴィネグレット・塩・こしょう、とシンプルに。

パスタはトマトクリームソースで。
自分のトマトソースに市販のトマトソースを加えるとおいしいのヨ。
サワークリームを入れてコクをプラス。
パルメザンチーズをフリフリ。

待てない子供に横取りされたパスタの写真はありません...


冬休みも半ば、やっとこさ前半が終わりつつあるけれど
さて、後半も何をして過ごそうか。

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クリスマスランチ【25日】
すでに日本は26日でもアメリカ西海岸は只今、25日の夜。
まだクリスマス~♪
ウッキー!

IMG_4742.jpg


昨日の残り食材を活用してのクリスマスランチでございます。





スモークサーモンのトルテリーニパスタ





残りのローストチキン、いんげんのローストとマッシュポテト、Yoshidaソース風グレービーソース添え





洋ナシのスパークリングジュース

IMG_4750.jpg


★:゜*☆※>o('▽'*)Merry Christmas(*'▽')o<※☆:゜*★


楽しかったクリスマスもそろそろおしまいデス。
少しずつオーナメントの片づけを始めるとしますか...

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クリスマスディナー2009
Merry Christmas!(・ω・)

2009年のクリスマスディナーはこんなテーブルセッティングで。





まずはシュークリームでクリスマスツリーを作る。
ちょっとイマイチか?
雪をたくさん降らせてごまかす。




くるみパンでリース

IMG_4706.jpg


オードブルいろいろ

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IMG_4704.jpg

IMG_4703.jpg


トマトのムース 海老と野菜のロースト

IMG_4714.jpg


スモークサーモンは彩り鮮やか。
サラダまでくるとだんだん疲れてきて飾りつけはどうでもよくなってくる...

IMG_4710.jpg


メインのローストチキン
Costcoで調達してきただよ。
手抜きできるところはしっかり手を抜いて。





ワインを開けました。

IMG_4702.jpg


時間があったらスフレを焼いてラズベリーパンチを用意して...
と思ったけど...
ダ、ダ、ダメでした。

5時間もキッチンの中でこもりっきり。
いい加減、疲れただよ。

食べるのはあっという間。
ハイ、ごちそうさまでした。


IMG_4722.jpg


今年は家でのんびりクリスマスでございました。←毎年そうだっつーのっ!

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プチシューでクリスマスツリーを作りたい
小さなシュークリームを焼く練習をしただよ。

うまく焼き上がった❤

IMG_4585.jpg


底に穴をあけてクリームを詰めるんだよ。

IMG_4587.jpg


たくさんできたけど、出来上がるごとに食べていってしまう。




どんだけプチサイズかというと
こんな。


IMG_4590.jpg


さて、プチシューで飾るクリスマスツリーがどう出来上がるか。
もしくは当日、断念して作らないか・・・゜。(゜Д゜;)≡(;゜Д゜)・。゜

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

サバそぼろごはんとサトイモのけんちん汁、サーモンのサラダ
本日より子供たちの学校が冬休みです。
実際には土曜日からすでに始まっており、母さん、すでに疲れている...

冬休み期間中はゴハンは適当、気が向いたときにごはんブログをupするっていうことで。

簡単にできるサバ缶詰のそぼろ




缶詰のサバの身をほぐし、ショウガ・タマネギ・ニンジン・シイタケと炒める。
砂糖・みりん・酒・醤油を入れて煮る。




白いゴハンと混ぜ合わせても。上にのせても。





お刺身サーモンはアボカド・トマトと一緒に角切りに。




【ドレッシング材料】
市販のドレッシング
粒マスタード
はちみつ
醤油少々
バルサミコ酢
レモン汁
マヨネーズ少々

黒コショウをガリガリ削って松の実をパラパラ。





まだまだ冬休みは始まったばかり。
何をして過ごそう...┐( -"-)┌ ヤレヤレ

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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

Baby Arugula Salad
Arugulaっていう種類の葉っぱがおいしい。
今週はコレがお安いので買ってきたヨ。

超簡単にできるサラダ。
ビーフカレーと食べただ。





ベーコンを炒めて油ごとサラダに投入。
角切りトマトとアボカドを加えて、塩・こしょう・レモン汁で味付け。
松の実をパラパラ。

ちょっと塩っけのあるベーコンとトマトの酸味、アボカドの甘み、そしてレモンのさっぱり感、
松の実のコク...すべてがシンプルでうまい!

バクバク食べてしもうた。

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連続牛肉3日目にてビーフカレー
なぜ牛が続くんだろか...
前日、何を食べたか忘れちゃってうっかり牛続きになってしまっているのだろか。
記憶力悪すぎるよ、母さん...

ビーフシチュー、ステーキに続いて本日はビーフカレーになってしまった。





【本日の作り方】
1.赤ワイン・はちみつ・すりおろしにんにくを混ぜた中に塩・こしょうをふった牛かたまり肉を数時間漬けておく。
2.肉をとり出し、バター+サラダ油で熱したフライパンで肉に焼き目をつける。
3.圧力鍋に漬け汁+ビーフストック(ペースト+水)を入れ、焼いた牛肉を入れる。20分加熱。
4.野菜・飴色たまねぎ・炒めたマッシュルーム・すりおろしりんご・すりおろしショウガ・トマト缶・トマトジュースを入れて圧力鍋で1分。
5.市販カレールーを入れる。(甘口と中辛、そしてハヤシライスルーを少々)

隠し味は人それぞれ。
味を見ながら本日はケチャップ・中濃ソース・チョコレートを入れました。


ビーフストックのペーストはCostcoで買うもの。





ハヤシライスのルーを1・2かけ入れるといい具合になる~❤






圧力鍋でやっぱりトロトロになる牛肉は萌え~!←「萌え」って意味を実は知らない。(¬_¬)


Baby Arugula Saladとガッツリ食べました。モー(*゚∀゚)

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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

メレンゲ使用野菜たっぷりケークサレのパイ
ステーキに合うかどうかは分からないけれど...

フランスの甘くないケーキ、ケーク・サレを焼いてみた。





キッシュのようにフィリングをパイに流し込んで焼いてみることに。

バターなどでフォイルをGreasyにし、パイに密着させる。
豆で重しをしてパイを15分ほどから焼き。

IMG_4522.jpg


卵は卵黄と卵白に分けて、卵白はCream of Tartarを加えてメレンゲに。
Cream of Tartarは泡がつぶれにくくなる効果があるのだそう。
メレンゲを作るときには必ず使うようになった。

野菜は
じゃがいも
たまねぎ
ピーマン
ズッキーニ
マッシュルーム
サンドライトマト

ちょっと焼いたベーコンで旨みを出す。

チーズは3種類使用。

オーブンで40分ほど焼くとこんな風に焼き上がる。





荒熱をとってカット。少々ボロボロ...
オーロラソース(マヨ・ケチャップ・ヨーグルト・牛乳)で食べるとおいしい。
ステーキと一緒に食べました。





。゚( ゚^∀^゚)σ゚。

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Ribeyeステーキ バルサミコソース
昨日のビーフシチューに続いて今夜も肉デス。

バルサミコソースがおいしい焼くだけステーキ





ソースはバルサミコ酢・醤油・はちみつをすべて同量を混ぜる。
フライパンで焼いたステーキにかけて火を通す。





ミディアムレアのRibeyeステーキが柔らかくて最高。
アメリカンビーフ万歳!

よくありそうなお店の味❤
ウメェ~!(≧艸≦)


ステーキにケーク・サレは合うだろうか...

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トロトロビーフシチュー【今季2度目】
ビーフシチューは今シーズン2度目の登場でございます。





ところが、今日の母さん、風邪引いてヨロヨロ・・・

いや、風邪は大したことないんだけど
鼻の調子がよくなかったので、午後、小児用風邪シロップを飲んで休むことに。
小児用のクセしてすっごい効く~!
1時間ほど熟睡してしまったのだけど、夕方になって起きようと思っても起きられない...
完璧ラリってました。
小児用シロップとはいえ、アメリカのおクスリ、効きすぎて恐ろしい。
しかも半量しか飲んでないのに。





フラフラしながらもキッチンに立ってシチューを作り始める。
ホントはできるだけ本格派シチューに近づけたいワタクシ、
でも、今日のところは断念して、市販のルーを使用。

でも飴色たまねぎを使用してちょっと工夫。

牛かたまり肉は塩・こしょう・小麦粉をふってフライパンで軽く焦がし
圧力鍋で赤ワイン+ビーフストックで20分間煮込む。

ビーフストックのペースト





ケチャップ・中濃ソースで味付け。

鼻づまりでまるで味が分からなかったわ...




でも、圧力鍋にいっぱい作ったシチューは完食
半日以上置いておくと味が落ち着いてより一層おいしいはず。

次回は前日から仕込むことにするか。
またいろいろな作り方をやってみよう。

さて、今夜も小児用風邪シロップを全量飲んでお休みデス。
明日にはきっと元気いっぱい!(ノ゚д゚)ノソイヤ!゙(ノ゚д゚)ノソイヤ!

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トルテリーニの生パスタでShrimp Scampi
3日連続パスタでございます...(¬з¬)
今夜は子供たちだけのゴハンなので。

昨日食べたTortelliniの生パスタがたっぷりとあるので
今晩も同じパスタを使用。

Shrimp Scampiとグリル野菜のTortellini





なんだかパスタっていうと同じような材料ばかり。

【本日の材料】
Tortellini生パスタ使用
オリーブオイル
にんにくみじん切り
ブロッコリー
ズッキーニ(緑・黄色)
アーティチョーク
ミニトマト
マッシュルーム
オリーブ
Shrimp Scampi(市販のものを使用)
レモン汁
パルメザンチーズ





野菜はオリーブオイルと塩・こしょうを振って
高温オーブンで20分ほどローストするとこんがり香ばしくてヨカです。

Shrimp Scampiは日本では知らなかったもの。
オリーブオイル・白ワイン・バター・にんにく・レモン汁・ハーブのおいしいソースが大好き!
自分でも簡単に作れるけれど、これもまたCostcoサイズの冷凍食品を常備してある。





お子様パスタとしては少々豪華すぎやしないか?
(・ε・)

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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

7種類チーズのトルテリーニ生パスタ
今日は半日かけて外出してしまったため食材の調達ができずに家にあったもので簡単パスタ。

冷蔵庫の中をのぞいてみると大した食材はなく...
昨日に引き続いてパスタでございます。

チキンとブロッコリーのトルテリーニ バジルソース






【本日の材料】
トルテリーニ(7種類のチーズ入り生パスタ)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鶏胸肉(缶詰チキンを使用)
ブロッコリー(軽く塩ゆで)
オリーブ
ケーパー
アーティチョーク
塩・こしょう
白ワイン
バジルソース(ジェノベーゼソース、Pestoソースとも言う)
パルメザンチーズ

アーティチョークはすぐに使える便利な瓶詰めを使うのよ。
オーブンでローストするのが好きデス。
このCostcoサイズの瓶がカタくてなかなか開けられず四苦八苦...
こんな時に力強い男の人の腕が欲しい❤


IMG_4479.jpg


瓶をなんとか開けて調理し...食べる。
ウメェ~!





奥さんっ!二日連続パスタは炭水化物の摂り過ぎですからっ!

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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

Gochi【モダン和食処】
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金曜日のGirl's TalkはProlific Ovenで
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チキンと野菜のサワークリームソースフィットチーネ
クリスマスカード準備に追われて、昨日の土曜日ゴハンはナシ。
母、ひたすらカードを書きまくっていたために、昨日から今日の昼にかけて食べた物を言えば...

マクドナルドのBLTサンドイッチとフレンチフライ
冷凍ピザ
ふりかけゴハン

...などなど


今晩になってやっとパスタを作ることができた。
(´Д`*)))ハァハァ


適当に作ったらめちゃウメェ~!サワークリーム風味フィットチーネ






【材料】
フィットチーネ
ニンニク
オリーブオイル
鶏胸肉(チキン缶詰を使用)
ブロッコリー
ズッキーニ
白ワイン
レモン汁
塩・こしょう

【ソース材料】←別鍋に材料を入れて温めました。
バター
白ワイン
ヘビークリーム
サワークリーム
トマト角切り
塩・こしょう

ソースが煮立ったら具と合体。
パスタがアルデンテに茹であがったら投入。

お皿に盛ってパルメザンチーズとパセリを散らして完成。





白ワインが効いていて、サワークリームとトマトのそれぞれの酸味がたまりません!

サーモンや海老でもバッチリ合うかもね♪





ヘビークリームだけのクリームソースもおいしいけど
サワークリームを加えることで断然おいしくなるこのパスタはみんなにおススメしたいデス。

傑作の時に出るのはこの顔

( ゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒゴッ!!!ゴホッ!ゴホッオエェェェー!!!

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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

California



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テーマ:カリフォルニアライフ - ジャンル:海外情報

ライムチリサーモンとジャガイモディップ
サーモンをソテーしてCouscousの上にドンっ





つけ合わせサラダはオレンジ果実も入れてシトラス風味で❤

CousCousはチキンスープで炊いただよ。
食感がおいしい。





【マッシュポテトディップ材料】
ジャガイモ
カレー粉
バター
牛乳
ヘビークリーム
塩・こしょう
サワークリーム
マヨネーズ
黒コショウとChiveで飾り




ジャガイモは茹でて熱いうちにマッシュ、そして熱いうちにカレー粉をちょっぴり加えるのがポイント。
牛乳・ヘビークリーム・サワークリームは多めに入れて緩めるといい具合にディップになります。
野菜につけて召し上がれ♪




マッシュポテトディップの上に昨日作った海老のクリームチーズサラダをのせました。





ホントはクルミパンも用意していたのに焼き上がり時間が延びて写真に入らず。
ションボリです。


でもお腹満足❤

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テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

パリっとクルミパン
表面がパリッとできたクルミのパン❤





【材料】
Bread Flour 200g
全粒粉 50g
クルミ 50g
バター 10g
ブラウンシュガー 10g
ヨーグルト 30g
水 140cc


サーモンと一緒に食べるハズが間に合いませんでした...
晩ゴハンを食べて満腹になったころに焼き上がり。


ショボ━il||li _| ̄|○ il||li━ン

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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

ポークソテーアプリコットソース
豚肉の登場頻度はやや少なめ...
久しぶりにポークソテーにしてみただ。

アプリコットジャムを使ってソースにするのはお初デス。




【ソース材料】
アプリコットジャム
白ワイン
はちみつ
レモン汁
バター
醤油
みりん


付け合わせにブロッコリーとさつまいものオーブンロースト。






このソース、よくある鴨のオレンジソースに似ているかしら。
お肉によく合ってとってもウメェ~!ヽ(゚∀゚ )ノ

本日のポイントは豚肉にははちみつをすり込んで30分ほど冷蔵庫で休ませておくこと。
柔らかくなります。
味もマイルドになるしおいしい。







食べたどー!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

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海老アボカドサラダのきゅうりボートキウイソース
先週買ったキウイをすっかり忘れておっただ...
野菜室の奥ですでに熟してしまっていたキウイはジャムかソースに使うべし。

というわけで、冷凍庫に常備してある海老と今週お安いアボカドでサラダ。
きのう買っておいたきゅうりはちょっとくりぬいてボートに。
サラダをのせるにはちょうどいい♪





【材料】
海老(軽く塩ゆでして適当な大きさにカット)
アボカド(角切り)
セロリ(スジをそいで角切り)
きゅうり(真ん中のタネ部分をスプーンでくりぬく)

【クリームチーズソース】
クリームチーズ
サワークリーム
マヨネーズ
スイートチリソース
レモン汁
醤油少々

【キウイソース】
熟したキウイ(つぶすかすりおろし)
オリーブオイル
ワインヴィネガー
はちみつ
レモン汁
醤油少々





黒コショウとChiveで飾りつけて出来上がり。





ポークソテーと一緒で召し上がれ。


きゅうりのボートは大口あけて食べるのよ❤


グリーンが美しい♪d(≧▽≦*d)

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Orzoのパスタサラダ
Orzoっていう種類のパスタがあります。
お米の形をしていて、スープやキャセロールに使われるのだそう。
アメリカに来て使うようになりました。
日本では売っているのか?




Barillaのパスタをいつも買う。
1ドルほど。

【材料】
Orzo
コンソメスープ(チキンスープでも)
チキン(ハムなどでも)
きゅうり
赤たまねぎ
トマト
コーン
アボカド
オリーブオイル
赤ワインヴィネガー
レモン汁
はちみつ
塩・こしょう

豆やパプリカがあったらよかったなぁ。


ミックスサラダの上にどっさりのせて❤


ハンバーグと食べたで。


イヤッホー!~~~ヾ(^∇^)

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ハンバーグステーキ【デミグラスソース】
よくありそうな基本のハンバーグステーキでございます。




いつも同じように作るのに今日のハンバーグは最高の出来でした。
なぜだろう...(*-゛-)ン‐
まぁうまくできたからいいのだけど。
いつも感覚的調理だからいつもと何がどう違うとおいしくできるのかはよく分かりません。
食感がヨカでした。

でも、ポイント?はよく練ることですね。
タネを手でグルングルン力いっぱい混ぜ合わせて
粘りがでるまでよく混ぜるコト。

ポイント?は、パン粉に浸す牛乳は少々多め。
昔テレビで見たことを長年実践しております。
タネがゆるくなりすぎない程度の「多め」っていう程度。
テレビでやっていた番組によるとふっくらするのだと。←私の記憶が正しければ。

?そして焼く前は30分ほど冷蔵庫で冷やすこと。


【デミグラスソース材料】
スープ(コンソメスープ・ビーフストックなど)
ケチャップ
中濃ソース
赤ワイン
はちみつ
こしょう
(今日はマッシュルームを加えました)

ソースはたっぷりと用意して、ハンバーグを焼いたフライパンに注ぎ、煮詰めます。
ハンバーグを煮込むような感じに。
モッツアレラチーズをのせて溶けるのも好きだけど、今日は目玉焼きをのせただよ。





ハンバーグと並んで、先日、バックリ割れて失敗してしまったサーモンのキッシュを再び。
鮭と野菜が微妙に残っていたので、また焼いてしもうた...
キッシュはやめてキャセロール焼きでごわす。




型から出す必要なく簡単。





Orzoのパスタサラダと一緒に食べてごちそうさまでしたー。


           ヽ(。ゝω・)ノ☆;:*

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クリスマスケーキを焼こう【練習】
デコレーションケーキを焼いただ。

スポンジケーキは苦手な母。
特にホイップクリームなどを塗りつけて飾り付けをする作業は高度なテクニックを要するからもっと苦手。

でも、どうにかがんばって作った母の力作...涙。





スポンジケーキをほとんど作ることがなかったのは
友達に魔法のスポンジケーキをご馳走になるまでのこと。
簡単に失敗なく焼けるという。
まさしく魔法のスポンジケーキだ!

Softa Silkを使用。
サラサラしていてキメが細かく、ツヤもあるリッチな粉。


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ただひたすらハンドミキサーで混ぜるのみの方法でちゃんと焼ける。


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Costcoサイズのホイップクリームはなんと1.89ℓなり~。

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スポンジを半分に切って、クリームを塗りたくっていく。

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キレイに塗れなくても飾り付けでごまかすのよ。フフフ...

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私にもそれなりにできるデコレーションケーキ。





クリスマスもコレでいきますか。

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