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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Thanksgiving後のSacramento
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Thanksgiving(感謝祭)は友人宅で
アメリカではThanksgivingの祝日。
休暇の真っただ中でございます。

何の予定もなかったヒマ我が家は光栄にも友人宅から招待いただき
ご家族の集まりに一緒に参加させていただきました。

Happy Thanksgiving(・ω・)






さっそくワインをいただき一口ごくり。
まろやか~!
おいしい~!
通じゃなくともMore子も楽しめる極上ワイン。






キッチンでせっせと働く友人とその家族をMore子もチョロチョロお手伝い。←邪魔なヒトになってないか!?

そしてアパタイザーを食べる
そして飲む
結局、お手伝いをすることはあまりなく食べて...飲む










ターキーのご登場~♪キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!





重さなんと20パウンド以上!?プラス、スタッフィング(詰め物)だからかなりの重量。
超ド級のデカさに圧倒されちゃう。
どうやってオーブンに入ったんだろか...
写真じゃ分かりにくいけどホントっにデカいんだってばっ。


テーブルの中心に運ばれる。
このターキーを焼かれたお母さまがナイフでワッサワッサと切ってゆく。











その他、いろいろごちそうが並ぶ...。←テーブルに並びきれない...














このお宅の主がシャンパンを注いでくれる。
器が美しい。







...ちょっとここで休憩。
長い記事の投稿に疲れるMore子。

もうちょっと続く。

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ホットポテトサラダ
クリーミー豆カレーと食べたサラダ。
何かをドンっとのっけ盛りサラダの連続です。




【材料】
ジャガイモ
ソーセージ(ほんのり甘いマンゴーソーセージを使用)
ゆでたまご
サラダミックス
ラディッシュ

ドレッシング材料

マヨネーズ
ハニーマスタード(粒マスタードでも)
オリーブオイル
レモン汁
塩・こしょう
醤油少々


バクバク食べられるサラダで野菜たっぷり摂取❤


          o(^-'o)♪☆(o^-^)o~♪

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クリーミー豆カレーを美しく再現
明日からThanksgivingの連休ってことで、しばらくゴハンを作りませぬ。
だから今日は買い物へ出かけず、冷蔵庫にあるもので何かを用意することに...

冷凍庫もゴソゴソ探してみると

コレ何だっけ?」っていうような霜がかかったコンテナーを発見。

常温で半日置いておくと
どうやらカレーらしいことが判明。
ドライカレーかな?とも思ったけど、さらにレンジでチンして中身をみると
2か月以上も前に作ったクリーミー豆カレーでした...( ̄□ ̄;).....

霜だらけだったカキンコキンの豆カレーがまたよみがえり~♪




おひとり様分しかない量だったから、昨日のCottage Pieのミートソースを加え、
さらにミルクで伸ばして増量成功。




いろいろ具が加えられたBasmati Riceを炊いてパラパラおいしいインドのお米と召し上がれ~。

半端にあまる野菜もローストしてドン
思いっきり秋の季節に夏野菜ですか...





ベーコン・白菜・ニンジン・ジャガイモ・コーンのコンソメスープはシンプルながらおいしい。

ホットポテトサラダもご一緒に♪


野菜をたらふく食べて健康的~!
と思いきや、やっぱりカロリーは高い...


        (´ж`)ゥ・・ゥップ・・

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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

California



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テーマ:カリフォルニアライフ - ジャンル:海外情報

コテージパイ

Cottage Pieは初めて作っただよ。





【材料】
バター+サラダ油
牛ひき肉
にんにくみじん切り
タマネギ
ニンジン
セロリ
塩・こしょう
ナツメグ
カレー粉
小麦粉
トマト缶
中濃ソース
赤ワイン
Beef Broth
ジャガイモ
バター
牛乳+ヘビークリーム
飾りにChive。

グレービーソースはMcCormicの粉末を水と煮立たせたもの。←コレがけっこうイケる。




表面をこんがり焼き目をつけようとしたら
周りから焦げてきてしまったワ~ン。





一口食べたけどおいしく仕上がりましたヨ。
カレー粉を少々加えることで風味が増してGoodだわね。

焼きたてクルミパンもおいしく焼き上がって嬉しい~!ウッキー!


アヒャヒャヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャアヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒゴッ!!!ゴホッ!ゴホッオエェェェー!!!

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レモン風味のツナとアボカドのサラダ
とある人気ブロガーさんの手料理を眺めておりました。
イギリス在住のいっちゃんのおいしい食卓よりレシピを拝借。

レモン風味のツナとアボカドのサラダ


ウメェ~!




私の好きなTender Greenのサラダミックスがお安い週は
ガッツリサラダがしばらく続きます。
やっぱりコレもサラダミックスにのっけてわっさわっさ食べただ。

ミックスサラダには
オリーブオイル・オレンジマスカットヴィネグレット・塩・こしょう
を振ってあります。

Trader Joe'sで買えるこのヴィネグレット、
さわやかでとってもおいしい!

Cottage Pieと一緒に食べたけど
ワタクシ、しばらく野菜食を中心に食べて、肉類は控えます。
ジーンズがキツキツ...(汗)
お尻の部分にゆとりができるまでは・・・


       ( ̄. ̄;)・・( ̄。 ̄;)・・( ̄- ̄;)んー

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アスパラガスとえのきの牛肉巻き
晩ゴハンは何にするかなぁ...
って何も思い浮かばずにYahoo!グルメに載っていたものを参考にした本日のゴハン。

アスパラガスとえのきの牛肉巻き





甘みのあるトマトソースの上にのせた肉巻き❤

自分のトマトソースだけでは物足りないときには
市販の濃い~トマトソースをプラスするといい具合に仕上がる♪
さらに、牛肉巻きには甘めが合うのでケチャップをプラス。






なんだか最近ジーンズがパツンパツンになってしまって、母さん、ちょっと秋太り
今夜はサラダを一口食べて肉巻きは遠慮しておきました。

明日からちょっと運動するざんす。

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ガーリックシュリンプとロースト野菜のクスクスサラダ
一体いつ買った海老だ?
っていうものが冷凍庫から出てきて、これはどうにかせないかん...

ってことで、作ろうと思っていたCouscousサラダにのせただよ。

ガーリックシュリンプとロースト野菜のCouscous Salad





Couscousってあっという間にできるし食感が好き。
オリーブオイルと塩・こしょうでローストした野菜は...

トマト
赤ピーマン
ズッキーニ
アスパラガス

赤タマネギはサクサクの食感が好きなのでフレッシュなままで。

シャンパンヴィネグレット・オリーブオイル・塩・こしょうで野菜とCouscousを合わせます。
フライしたガーリックシュリンプと一緒にグリーンサラダにドンと。

グリーンサラダもオリーブオイル・バルサミコ酢・塩・こしょうで軽く味付け。

本日もガッツリサラダね。



わっさわっさ食べられるウメェ~サラダ。(。-ω-。)ノ☆・゚:*:゚

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スケート場で誕生日会♪
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ロースト野菜のペンネ・ペペロンチーノ
今日はお昼から外出。
スケート場での誕生日会に参加して楽しく帰ってきました。

でも、夕方になるとちょっぴり疲れて帰宅、
そんな時には手間いらずゴハンでサッサと終わらせてしまいたい...

冷蔵庫の中にあった野菜をローストしてにんにくオリーブでパスタです。




【材料】
ニンニクみじん切り
鷹の爪
オリーブオイル
鶏胸肉(缶詰を使用)
オリーブ
ケーパー
ブロッコリー
カリフラワー
ズッキーニ
かぼちゃ
アーティチョーク
白ワイン
パルメザンチーズ
レモン汁

ローストできるものは鉄板の上に並べてオリーブオイル・塩・こしょうをフリフリ。
高温オーブンで15分ほどロースト。
甘みが増しておいしい野菜。

白ワインが効いておいしいパスタ。




さっと作れる私の定番パスタ。
簡単でヘルシー、そしてウメェ~!


日本は三連休らしいじゃないのさ。
アメリカは明日から仕事に学校に...平日通りの月曜日さ。
でも、今週はいよいよサンクスギビングのビッグなイベントがあるからね。


   ウッキー!ε≡Ξ≡Ξヽ@(o・ェ・)@ノ♪

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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

魚釣り
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残りものカツでチキンカツサンド
フライはたっぷりと揚げて、翌日のお昼に食べるってパターン。

チキンカツサンドでござる。




キャベツとニンジンの千切りにカリカリベーコンを少々プラス。
昨日のコールスローの残りをそのままサンドイッチに挟んでソースをタラタラ。
チキンをのせてパンで挟む。

パンはWhole Wheat(全粒粉)を2割ほど入れた焼きたて食パン。
まだ熱いうちに丁寧にスライスして、バターとマスタードをぬりぬり。

かぶりつきます。





ガッツリ食べたって満足感があるサンドイッチだわね。

ウメェ~!

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チキンカツと野菜のフリット、自家製タルタルソース添え
タルタルソースの気分でフライの気分。

冷凍庫に鶏ささみ肉を発見。
当然、これはカツにすべきものでしょう。




野菜のフリットは...

かぼちゃ
ブロッコリー
カリフラワー
ズッキーニ

の4品。

レモン汁を絞ってたまらんばいっ!ヾ(>ω<*)ノ゙ヾ(*>ω<*)゙


【タルタルソース材料】
マヨネーズ
サワークリーム
生クリーム
レモン汁
ピクルス
ゆでたまご


パン粉もついでに自家製。
毎朝焼く食パンが微妙にあまるもんだから、少しずつ冷凍しては溜まっていき
フライの日となると解凍してパン粉にするワケ。
でも、市販のパン粉の方がうまくキレイに揚がります...(涙)
自家製生パン粉だと見た目が美しくありませんの...(;ω;)

焦げ易くてなんだか見た目イマイチ。
けど、フツーにおいしいチキンカツと野菜フライたち。





コールスローのサラダと一緒に食べてウップ・・・


食ったで~!ヽ(・∀・)ノ ワヽ(・∀・)ノ ワチョ♪ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♫

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カリカリベーコン入りコールスローといんげんのロースト盛りグリーンサラダ
カリカリベーコンが入るとジューシーで香ばしくなるコールスロー
さらにローストするととってもおいしくなるいんげんをどっさり乗せてガッツリサラダ





ミックスサラダにはシンプルに
オリーブオイル
グレープフルーツヴィネガー
塩・こしょう
をフリフリ。

コールスローは緑・紫のキャベツとニンジン、そしてカリカリベーコンをまぜまぜ。
シーザーサラダドレッシングで味付け。

いんげんがいい具合にローストできたところで盛り合わせ。

パインナッツがこれまたおいしい。

ウメェ~!


チキンカツと共に。

カロリー超高め。
でも、ガッツリサラダは大好きさ。アヒャヒャヒャ(゚∀゚≡゚∀゚)ヒャヒャヒャ

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もち粉のケーキ
先日、友達が遊びに来てくれたとき頂いたもち粉のケーキがおいしかったので
さっそく材料を調達して作ったで。




パウンドケーキ型に半量、
もう半量はカップケーキ型に。

少々焦げ気味なので粉砂糖でごまかし...




ウメェ~!

簡単にできるもっちりケーキは思い立ったらすぐにできそう。
友達に感謝ですワ♪

たっぷり作って毎朝1切れずつ食べていくか。
どっしりしていて胃持ちするからおめざにヨカね❤


もち粉はこんなパッケージで売られている。
99セントなんて安売りをしていたので
あの人にもこの人にも焼いてあげて...何かの時のためのストックに...
などと考えて5箱もまとめ買い。

奥さんっ!そりゃあ買い過ぎってもんですよっ!ヾ(・ω・o) ォィォィ





まぁ腐るもんじゃないし...(¬з¬)ブゥーーー

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ホワイトチョコレートチーズケーキ
先日のチョコレートチーズケーキに引き続いて
本日はホワイトチョコレートチーズケーキを焼いただよ。




コレもやっぱりウメェ~!

      ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!!




【材料】
クリームチーズ250?
卵3個
グラニュー糖60g
ホワイトチョコレート150?
生クリーム200cc
薄力粉50?

作り方はよくあるチョコレートチーズケーキレシピと変わりません。
チョコレートと生クリームは湯せんで溶かし混ぜ混ぜ。
すべての材料をまぜまぜ。
最後にふるった薄力粉を入れて焼く。
湯せんして焼くと若干シットリ。

ココアのチョコレートの場合は同じ材料と分量だけど
薄力粉の半分をココアパウダーにして。


午後をひとりで茶を飲みながら食べる。




茶飲み友達でも欲しいねぇ...(-ω-)ノ"

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ホタテのソテー バタークリームソース添え
アタシはホタテも好きなのよ(*^m^*)




塩・こしょうをふったホタテをバターでソテー。
白ワイン蒸ししてソースを添えただけ。
豪華に見える割には簡単にできるから好きだ❤





【ソース材料】
タマネギみじん切り
トマト角切り
バター
白ワイン
ヘビークリーム(ホイップクリームでも)

?バターで炒めたタマネギが透き通ったら白ワインを入れて強火でアルコールを飛ばす。
?ヘビークリームを入れて中火で2・3分煮詰める。
?トマトを加えて少々加熱。

ハイ、できあがり♪簡単デス。

ホタテに限らず海老や白魚にピッタリのおいしいソース。

         ウメェ~!(・∀・)

上空写真。





本日のサラダ、ガーリックトースト、昨日の残りピラフと残りクリームシチューでお腹いっぱいざます。

ごちそうさま~!


☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

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秋野菜のロースト盛りガッツリサラダ
ローストしたButternut Squashを盛るサラダは先日作ったばかり。
でも、Butternut Squashひとつを買ったらなかなか使いきれず、また同じようなサラダになってしまった。

かぼちゃとサツマイモも加えたほんのり甘い野菜のサラダ




Butternut Squash・かぼちゃ・サツマイモに
オリーブオイル・塩・こしょう・メープルシロップをフリフリして
オーブンで15分ほどロースト。
フライパンで軽く炒ったクルミを加えて、最後の5分間ロースト。

ミックスサラダは柔らかい葉っぱがおいしい。
「Sweet Tender Green」っていう種類らしい葉は残念ながら日本では見かけたことはありませんが...
本日もまた最近好きなシトラスヴィネグレットとオリーブオイル・塩・こしょうの味で。

ホクホク野菜の甘みと爽やかなサラダがウメェ~!(゜∀゜)

上空より。





ホタテのソテーと一緒に食べただよ。

メインになるガッツリ系サラダは得意分野です。

と言いながら結局いつもと変わらないようなサラダ...

・・・・・・( ̄д ̄)・・・・・

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友達とランチして茶ともちもちケーキ
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クリームシチューと海老ピラフ
気合いの入らなかった晩ゴハン。

写真だけでも載せておく...




一応、メインとして作ったシチュー。色が...ない...




海老ピラフとオリーブオイル炒め。
ズッキーニ・かぼちゃ・マッシュルームを
オリーブオイル・鷹の爪・にんにく・醤油・レモン
で炒める。




友達が遊びに来てくれたときに食べたボロネーゼのあまりをアレンジしてキャセロールに。




なんだか見たカンジがパッとしないし
何がメインだかってゴハンだわ・・・

でも、一応、おいしい。

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海老とアボカドののっけ盛りがっつりサラダ
鱈のローストと一緒に食べたサラダ。




【材料】
アボカド(半量は混ぜて半量は角切り)
海老(軽く塩ゆで)
トマト(角切り)
マヨネーズ
サワークリーム
レモン汁
塩・こしょう
ミックスサラダ

たっぷりガッツリと食べたで。





ミックスサラダには最近好きなシトラスヴィネグレットを使ってシンプルに。

市販のワンタンが便利。
フリフリしてポリポリとサラダに合う!




オリーブオイル・塩・こしょうとヴィネグレットをかけるだけ。
のっけ盛るアボカドシュリンプと一緒でウメェ~!


サラダをたくさん食べてもかなりお腹いっぱいになるざます。


            (*'v'*)

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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

味噌ダレ洋風ロースト鱈

Roasted Cod with Miso Glazed





鱈(タラ)のオーブン焼き。
味噌のタレは以下の調味料を混ぜ混ぜ。

味噌
ブラウンシュガー
みりん
ごま油
白ゴマ

塩・こしょうをふった鱈にタレをつけてオーブン5~10分ロースト。
さらにトースターで表面を若干焦がしました。




マッシュポテトには牛乳・バター・生クリーム・サワークリームを入れてコクをプラス。


アボカドシュリンプサラダとガーリックトーストと一緒にガッツリ満腹~♪



      (^-^)ヾ(._.)/"(^0^)ヾ(._.)/"

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テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

愛情たっぷりカレーうどん
日曜日の早い晩ゴハン。

何が愛情たっぷりかって...
❤がたくさんだから❤←アタシ、本当はこんなキャラじゃないんっすけど。まぁたまには❤型の人参。

簡単ですぐ作れるカレーうどんでホカホカぬくぬく。
って言ってもここはCalifornia♪
本日は晴天なり、室温は夜8時の時点でも20度越。





暖かいのにさらに熱いうどんで汗ふきふき汗 ━(il`・ω・´; ━タラァァ~ン






5歳児に「ピザを買ってこい」と言われて買いに行かされたオットの姿を見送りつつ
うどんの用意。

家から歩いて5分のところにあるPremier Pizzaをかぶりつき
うどんをすする。





もっと寒くなると活躍するお汁もの。
11月のCaliforniaでは出番がちと早いかも。

でもウメェ~!(*^m^*)

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

チョコレートチーズケーキ

悶絶必須のしっとりチョコレートチーズケーキ❤






ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!!


焼きたてがウメェ~!

断面の美しさがなかなか難しい...




シットリしていてマッタリしている。
でもなかなかヘビーだわ~ん。

実は、作り始める直前までチョコレートにするかホワイトチョコレートにするか悩んでました。




とりあえず今日はセミスイートチョコレートを使用。
次回はホワイトチョコレートで作るばいっ!

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

連続ボロネーゼソース
昨日のボロネーゼはたっぷりと鍋に残ってあるから
当然、お昼ゴハンは同じものを食べる。

パスタはフィットチーネに代わりリングイネで。





でも、さらに市販のパスタソースを加えたらトマトの酸味と甘みがより一層プラスされてヨカでした。




アメリカで売られている市販のトマトソースって濃い~の。
でも、自分のトマトソースにちょっと加えたり
その他の料理に足すといい具合になるから重宝します。
欠かさない調味料のひとつ。

一晩たったボロネーゼソースもなんだか味がよく馴染んでおいしくなっていました。


ウメェ~!アッヒャッヒャヘ(゚ω゚○)ノヽ(●゚ω゚)ノアッヒャッヒャ

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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

ボロネーゼソース
ワタシのボロネーゼソースはちょっぴりクリーミー♪




【材料】
牛挽肉
にんにくみじん切り
タマネギ
人参
セロリ
トマト缶
トマトピューレ
ケチャップ
ブルドッグ中濃ソース
固形コンソメスープの素
塩・こしょう
サワークリーム

食べる時にパルメザンチーズをフリフリして❤

フィットチーネに絡めて食べただ。




ウメェ~!アヒャヒャヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ

ロースト野菜のサラダとコーンポタージュ、そしてクルミのパンと一緒に。


ごちそうさまでした~♪

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ロースト野菜のヴィネグレットサラダ

Roasted Butternut Squash & Green Beans Salad with Citrus Vinaigrette





ボロネーゼと一緒に食べたサラダ。

【材料】
Butternut Squash(かぼちゃでも)
Green Beans(って何て言うんだっけ...?)
オリーブオイル
塩・こしょう
メープルシロップ
ミックスサラダ
アーモンドスライス
シトラスヴィネガー
オリーブオイル
塩・こしょう

Butternut SquashとGreen Beansはオリーブオイル・塩・こしょうをフリフリして
(Butternut Squashにはプラスメープルシロップもフリフリ)
オーブンで15分ほどロースト。

ミックスサラダにのっけ盛り~♪

甘いロースト野菜とシトラスのサッパリサラダが絶妙でウメェ~!

色も鮮やかで見栄えする。

         
        ⊂((≧∀≦))⊃ ウッキー♪

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Ghirardelliチョコレートのホットココア
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クルミとクランベリーの全粒粉パン
午後、時間があったので焼きました。




焼きたてだからウメェ~!

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