FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

09 | 2009/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
×ハロウィンパレード→ズル休み
この記事はブロとものみ閲覧できます
関連記事
スポンサーサイト




まぐろ漬け丼
母さん、今日の午後はどっと疲れちゃって何もできなかったわ...

ハロウィンコスチュームはばっちり揃えておいたのに
子供に「カウボーイはイヤだ」と言われてしまい...
お気に入りのコスチュームを探し求めてフラフラとさまようこと3時間。

疲れた...


   ||||||||||||||(_ _。)||||||||||||||||


疲れたときには料理はしないだよ。

調理はしないけど用意した一品は漬け丼。

ドン





今朝見ていたユールさんのマグロの漬け丼が
買い物に出かけた先で思い出されたのがヨカッタ。

コレだけさっさと食べてゴハン終了。


肝心のコスチュームは近所の友達からお借りすることができました。
ワーイ。ありがと❤

あちこち見てまわるより近くの友達を頼れば良かったのにな...

っつーか、ハロウィンパレードの前日にコスチュームの買い物だなんて
母さんっ、遅すぎますヨ。







       

関連記事
炒麵と鶏ささみ梅しそ和え、そして残りゴハン
炒麵はChow meinって言います。

いわゆる本場の中華焼きそばか?




中華系スーパーで「コレはおいしいよ」って友達に教えてもらって以来、
たまに作るChow meinはオイスターソースの風味がおいしい。

この中華細麺がウマイの~!




本日はオイスターソースとPanda ExpressのMandarinソースを混ぜ合わせて
ウメェ~!ヾ(≧▽≦)ノ

【材料】
豚薄切り肉(はちみつに漬ける。やわらかくなるのよ❤)
チンゲン菜
ニンジン
ネギ
セロリ
しいたけ
中華麺(Chow meinと書いてあるものを。日本のスーパーでは買えないかも)
オイスターソース
マンダリンソース

マンダリンソースはコレ。







簡単サッパリの一品はこちら。




鶏ささみ肉は酒蒸し。
きゅうりは乱切り。
梅肉+みりん+砂糖+梅しそドレッシング
を混ぜ混ぜして和える。
すりごま・大葉・かつお節を振りかけて盛る。


残りゴハンは昨日の豚汁、
そして2・3日前に作った豆腐のタネをハンバーグにして照り焼き。

クンクンクンクン
ニオイをチェック。
粘りをチェック。
古くなりかけていたかもしれないけれど、入念なチェックによるとまだまだセーフだったわ~。




       (;・∀・)ァ・・ アハハ・・・ハハ・・・・ ( ̄▽ ̄;
 


                ごちそうさま~❤



             

関連記事

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

きんぴら巻きとコロッケ、そして揚げナスぽんず
なんだかシマリのない晩ゴハン...





写真もかなり斜めってますしー。

     
      ⊂(゚ー゚*⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


配置の問題かなぁ...
色?
盛り合わせの仕方がセンスなしか?
なんじゃこりゃ?

まぁいいっか...



鍋に残っていたきんぴらごぼうを肉巻きしてYoshidaソースで味付け。
ウメェ~!





揚げナスには大根おろしとショウガ+大葉を散らして
ポン酢をジャーっと。
ウメェ~!






「コレは何のあまりだ?」っていうものが冷蔵庫の奥から出てきまして...
どうやら揚げワンタンの中身だったらしい。
3・4日前の残りだったけどまだまだセーフ。

ポテトツナコーン枝豆クリームコロッケに変身したで。
これもシマリのない名前...

市販のAlfredoソースを使いました。


結局、市販のタレなどで手抜きをし
自分の味と言えるものは豚汁だけ。

お汁に野菜をたくさん使ったから冷蔵庫の中が少しスッキリしたわ。
鍋に半分以上も残っているからこれはまた明日食べるってことで。


              ( ☣ฺ_ゝ☣ฺ)フフ・・・

関連記事
クリームチーズケーキ

しっとり蒸し焼きチーズケーキ





あるアメリカ人からもらったレシピと
More子が持っていたお菓子の本のレシピとほぼ同じ作り方のチーズケーキ。
分量に違いがあるだけ。

混ぜて焼くだけ簡単スイーツ。
私にはこんなものしか作れませんがねぇ...



カットはいつも苦手...(´_ゝ`)




先っちょがすでに崩れかけてきてますけどー。

でも、湯せんで蒸し焼きにしたからシットリよ~❤



         
       ヽ(・∀・)ノ ワヽ(・∀・)ノ ワチョ♪ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

関連記事

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

お好み焼きと肉団子、そしてきんぴらごぼう

2日連続でも胃に優しい和食


母さん、地味な食卓の割には材料費は割高ですよ!




お好み焼きはたまに食べたくなる。
山芋を見ると作りたくなってしまうもの。
紅ショウガを買い忘れてしもうた。
いや、でもどうせ高いから買わなかったかも...
当然、青のりなども買わない。


豆腐肉団子のおろしあんかけ




【材料】
豆腐(水切りして)
豚ひき肉
ゴボウみじん切り
ニンジンみじん切り
ねぎみじん切り
ショウガすりおろし
醤油



よく混ぜ合わせた肉団子に粉をつけて(つけなくてもヨカ)油で揚げる。

大根おろしとあんかけで頂く❤


きんぴらごぼうはこんにゃくも入れて❤




ゴボウたっぷりお汁





日系スーパーは遠くてわざわざ出かけるのは面倒、
そしてガソリン代はかかる上、
食費はお高くついちゃう...

それでも食べたいんだよ~。



       |* ̄Д ̄*||*-д-*||* ̄Д ̄*||*-д-*|

関連記事
刺身サーモンサラダとカルビ巻き、そしてさっぱり鶏肉サラダ
金曜日の悲しい出来事に懲りず
またしても日系スーパー「Mitsuwa」へ行ってきたで。

やっぱり和食はいいねぇ~❤





金曜日に買い損ねてしまった刺身サーモンを2サク買い
薄切り肉もたらふく買い込んで帰ってきただ。
ワタクシとしてはスーパーで70ドルもの出費をするのは滅多にないこと。
まぁ、秋の大安売りだからいいかと、財布のヒモもユルッユル

7・8マイルの距離を車で走って買いに行ったサーモンは貴重なものだから
丁寧にサラダに盛り合わせていただき、ガッツリ食べただよ。




カルビ巻きもバクバクと。
サラダ菜ときゅうり、そしてYoshidaソース漬け牛でカルビ風に。
何かと重宝するYoshidaソースはCostcoサイズの超デカボトルで7ドルもしない激安モノ。
なくなると思わず買ってしまう照り焼き風ソース。







レモンの香りでさっぱりおいしい鶏ささみの和えものはMore母がよく作る簡単な一品。

【材料】
鶏ささみ肉(塩・こしょう・酒を振ってレンジで蒸す→手でほぐす)
みつば(適当に切って熱湯を降り注ぎ→水分を絞る)
マヨネーズ
からし
レモン汁
醤油少々

以上を和えただけ。
でも、久しぶりにみつばを買ってきたから作ったワン❤




お汁は冷蔵庫にあった野菜と
買ってきたきのこ類、ごぼう、大根、などなど鍋にぶち込んで
だし汁に醤油・みりん・塩で味付けした優しい味。

ホッとするわ~。

100年食べ続けても飽きない味だよ。
煮物に焼き魚、刺身、鍋料理、根菜料理...
なんだっておいしい日本の料理。
たまには和食も作らなくちゃねぇ。

More子だって日本人だもの...

関連記事
Happy Halloween
   








関連記事

テーマ:カリフォルニアライフ - ジャンル:海外情報

ホタテ&海老とほうれんそうのカレークリーム
クリームカレーと言うほどカレーではなく...

ホタテと海老がいいねぇ~!カレー風味のクリーム煮





簡単にできるおいしいゴハン。
週末なのでコレだけですヨ。

ドン。




【材料】
バター+オリーブオイル
にんにくみじん切り
ホタテ
海老
塩・こしょう
白ワイン
玉ねぎ
マッシュルーム
ホウレンソウ
チキンスープ
ホイップクリーム
豆乳
カレー粉

材料はこんなところでしょうか。

ココナッツミルクやナンプラーを入れるとエスニックになるかも。
ココナッツミルクがなかったのでバニラ風味の豆乳を入れてまろみをプラス。
そうそう、スープがサラサラすぎたのでコーンスターチでちょっぴりとろみとつけただ。

パラパラジャスミンライスとよく合って
ウメェ~!

ホタテと海老ではなくチキンウメェ~!
クスクスともよく合うおいしい簡単ゴハン。


ビールもウメェ~だ~♪    
      ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

関連記事
しっとりふんわりチーズスフレ

チーズスフレケーキを焼いただ





ひび割れた表面をアプリコットジャムで隠したけれど
むむむ...
ますます無残な見ばえ。

粉砂糖をフリフリしてひた隠しにしたで

見た目はまぁまぁ。

お味はウメェ~!


   (゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚)ァヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

関連記事
×サーモン刺身→肉じゃが
「秋の味覚祭」とかなんとかいう日系スーパー「Mitsuwa」の広告を見て出かけてきただ。

自宅から車で20分ほど。
7・8マイルあるかどうかの距離が面倒だし、
フリーウェイが使えないっていう理由であまり行かないお店。

でも、チラシの日替わり商品に載っていた刺身サーモンが激安だったし
薄切り牛肉も魅力的なお値段。
まとめ買いのチャンスだべ。

行った時間がマズかった。
駐車場はかなり広いハズなのに、なかなか駐車できなかった...
安売りってことで混んでいたし、何よりお昼時。
店内にあるお惣菜コーナーとラーメン屋に長蛇の列。

やっとこさ駐車して店内へ。
ゆっくりとあれこれ品定めしてカートに食材をガンガン積んでゆく。
肉もサーモンも安い!
久しぶりのゴボウやミツバ、日本のナス・きゅうりなどなど
たっぷり買って「お買い得❤」って思っていたら...

レジで支払いできませんでした...



      ガ━━(゚д゚;)━━ン!!



普段使うDebitカードをオットに財布から抜き取られていたのだ!

そういえば、昨日の夜、「キャッシュカード貸して。お金おろしてくる」
って言っていたようなかすかな記憶...
オットの話を聞いちゃいない。

財布の中を見ると現金はほんの10ドル足らず。
その他持っていたアメックスはミツワでは受け付けておらず...



        ウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!!!


当然、手ぶらで帰宅し...
しばらく膝を抱えてボー然...

時間と労力をすっかり無駄にしてしまった本日、
家にあったもので気合いが入らないフツーのゴハン。
本当はサーモンの予定だったのにな...

でも一応とりあえずパチリ。

メインは肉じゃがのハズなのに
母さんっ、配置が間違ってますヨ!




主食はなぜか隅に小さくなってしまった肉じゃが。
しかも器がちっちぇー!




真ん中に来てしまった脇役の揚げワンタン。
中身はツナ・コーン・枝豆マヨネーズ。
ディップはスイートチリソース&サワークリーム+ドライオニオン+コンソメパウダー。




海老アボカドサラダは簡単。
カリフラワーとセロリが加わってます。
マヨネーズ・レモン汁・塩・こしょうでサッパリと。




春巻きは昨日の残りもの。
すっかりしんなりしちゃっている。

           (T▽T)



日曜日まで特売日だからまた行ってくるか~?

関連記事
塩焼きそばと春巻き、そして酸辣湯
中華ゴハン3日目...




塩焼きそばはたっぷりネギがウメェ~!

          (ノ゚д゚)ノソイヤ!゙(ノ゚д゚)ノソイヤ!





ホントは焼きそばをカリカリに焼いて具と炒め合わすところ...
今日はちょっと時間がなくて蒸し焼きでフツーに。

【味付けスープ材料】
中華スープ
にんにくすりおろし

黒コショウ(ガリガリ削って❤)
レモン汁
オイスターソース
醤油

炒め合わせた具と麺に回しかけて強火でジュージュー!


春巻きも普通デス。




【春巻きの材料】
ネギ
もやし
人参
たけのこ
えのき
春雨
タケノコ
しいたけ
きくらげ
塩・こしょう
オイスターソース
醤油

砂糖
中華スープ
ごま油

ディップするタレはスイートチリソースと酢醤油タレ。

【酢醤油タレ材料】
醤油

ごま油(鍋でジュージューカンカンに温めるとヨカ~)
ラー油
刻みネギ
ゴマ

市販の春巻きの皮(25枚入り)を1枚ずつ丁寧に裂くのが面倒だったわ...
破けそうになりながらどうにか25個巻きあげただ。


先日、中華スーパーで目にとまったモノ。




サンラータンスープの素は
ずいぶん前に友人宅で見かけたときにちょっと気になっていたもの。
買ってしもうた。
自分で作る味とはちょっと違うかなぁ~って思って。
具だくさん卵スープにこの粉末をフリフリ。
ウメェ~!





そろそろ中華も飽きてきたかな...

      
          ( ; ̄3 ̄)

関連記事
牛肉ピーマン炒めと揚げワンタンその他いろいろ中華三昧

母さんっ、二日連続中華ですよ!





青椒肉絲にしようかと思ったけれど、おいしそうなタケノコが手に入らず
缶詰のヤングコーンと色とりどりピーマンで牛肉の炒め物。




コレは手抜きゴハン。
昨日に引き続いてPanda Express風な炒め物は
こんな便利な味付けタレを使うから~!




おうちでお店の味そのままでごわす。
オイチ~!

本日は具ナシ卵炒飯。
でもジャスミンライスでパラパラハラリ~!
ウメェー!







簡単でパリパリおいしい揚げワンタンもイケるぅ~。
中身はおもちとチーズ。
スイートチリソースでディップして❤




牛肉と野菜の旨みがおいしいシンプルなスープ。




和風なあんかけ揚げ豆腐はショウガの香りで食欲増進!




乾燥してあるタピオカをお店で発見して思わず即買い。
80セントぐらいの激安モノ。
でももちもちおいしい~!
紅茶風味のココナッツミルク味で。





中華三昧2日連続で胃もたれしそう...

関連記事
あんかけ炒飯とパンダエクスプレス風酢鶏

母さんっ!久しぶりの中華ですよ。





何てことはない炒飯と酢豚(ならぬ酢鶏)ですけど。




オレンジチキン風の酢鶏がウメェ~!
白いゴハンがススム君です。

Panda Expressはアメリカにある中華のファストフード。
オレンジチキンがおいしいって投稿を以前にもしたけど
たまらなく好きなの❤
おひさデス。

中華風のサワーなスープを作っておいたけど
とろみをつけてあんかけ炒飯にしただ。




冷凍ゴハンがなかったので
インドのBasmatiっていうパラパラごはんを使ったら
炒飯がいい具合に仕上がりました。
パラパラハラリ~。

いろんな中華を作ってみたいけど
なんだか作り慣れないわ。
もっといろんな中華料理があるはずなのに。
料理研究をしなければ。

関連記事
12月6日:おフレンチランチとCafe
この記事はブロとものみ閲覧できます
関連記事

街を散策
この記事はブロとものみ閲覧できます
関連記事

Hotel du Bois
この記事はブロとものみ閲覧できます
関連記事

友人宅へお邪魔しました
ちょっと外出っていう距離じゃないけど...

同じアパートでお隣の棟に引っ越ししてきた友人宅でお昼ゴハンをごちそうになりました。
ウッキー♪

うどんを作ってもらって...




ツルツル食べる...
薄味なのにだし汁がおいしくて感激~!
人に作ってもらうゴハンはなんでこんなにおいしいのかしら...❤

今朝焼いたチーズケーキを持参して一緒に食べる。




お土産にGodivaのチョコレートを頂いてしまったわーん。
洒落てるお箱にシルバーのハートまで付いている。




さっそくオープン❤→即、食べる。
おいしい~!
GODIVAの味だーーー!




ついでにお宅拝見。
キッチンは我が家より小さいものの
ウッドフロアが素敵。
キャビネットの白も明るくていいなぁ。
我が家は石のフロアに黒色ってのが暗い・・・




窓の外を見るとウチが見える。
最上階(って言っても4階建て)の角部屋がワタクシんちよ。




2時間以上もしゃべりまくってしまいました。
ごちそうさま~!
近いからまた遊びに行かせてねー。

          (。・ω・)ノ゙♪

関連記事
レモン風味チキンカツ ピーマンのヴィネグレット添え

ハーブの香りがたまりません!チキンカツ





毎朝食パンを焼くものだから、前日のパンが少しずつあまっていき
パン粉にしちゃいました。

自家製生パン粉で作るチキンカツでございます。

パン粉には数種類のイタリアンハーブとパセリ、塩・こしょうを混ぜていて
鶏胸肉はレモン汁漬け。

ウメェ~!

   o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o

Ranchドレッシングにディップしてお召し上がりくださいませ~。




オリーブオイルとバルサミコ酢のシンプルサラダがウマウマ♪




オリーブとFetaチーズ♪




食後のチーズケーキで胃がノックアウト~。il||li (OдO`) il||li

関連記事
パンプキンチーズケーキは蒸すか焼くか...

しっとりまったりパンプキンチーズケーキ





前から焼きたくてうずうずしていたかぼちゃのチーズケーキを焼いただ。

混ぜて焼くだけ簡単チーズケーキ。
かぼちゃが甘いからおいしくできて気分は上々。

【材料】
かぼちゃ1/2個(蒸すか茹でるかレンジでチンしてやわらかくしておく)
クリームチーズ250g
サワークリーム150g
グラニュー糖100g
卵2個
生クリーム200cc
シナモン少々
グラハムクラッカー+バターで土台を作る。

ハンドミキサーで混ぜて型に流し込み
375度(華氏)で45分から1時間ほど。

ちゃんと網でこしたのでなめらかな仕上がりに。

ウメェ~!

そのまま焼いても蒸し焼きにしてもどちらもよかね。

2台焼いてしまった。


 

蒸し焼きしたケーキ。








チーズケーキばっかり焼いてたらふく食べていたら
奥さんっ!痩せるわけはございませんわよっ!


            アヒャヒャヒャ(゚∀゚≡゚∀゚)ヒャヒャヒャ

関連記事

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

Il Fornaioでの食事を再現
昨日のイタリアンレストランでの食事を自宅で再現。

週末ゴハンでございます。




【材料】
パスタ(レストランではShellパスタを、自宅ではCampanelle)
オリーブオイル
にんにく
白ワイン
鶏胸肉(塩・こしょう・オリーブオイルをすりこんでオーブンで30分ロースト→角切り)
ブロッコリー
カリフラワー
サンドライトマト
マッシュルーム
トマトソース
ヘビークリーム
パルメザンチーズ

レストランでは使われていなかったカリフラワーとマッシュルームを追加して。

少しはレストランの味に近づけただろか・・・
いやいや、素人の味とシェフの味を同じにしちゃいけませんわね。




スティック野菜は太すぎて失敗。
美しくありません...




昨日食べたティラミスが食べたくなってきちゃった。
ホントにおいしかったんだから~!

関連記事
雪積もるマンハッタン
この記事はブロとものみ閲覧できます
関連記事

Il Fornaio【イタリアン】での誕生日パーティ参加
この記事はブロとものみ閲覧できます
関連記事

Invalidesとその他観光名所を散策
この記事はブロとものみ閲覧できます
関連記事

ブロッコリーとカリフラワーのグラタン
ブロッコリーが激安週間。
ついでにカリフラワーも安かった。

そんな時には両方買って両方使うべし

ブロッコリーとカリフラワーのグラタン





【本日の材料】
Rigatoniパスタ
玉ねぎ
ベーコン
ブロッコリー
カリフラワー
マッシュルーム
塩・こしょう
クリームソース材料はこちら

バター
小麦粉
牛乳
生クリーム
白ワイン
市販のAlfredoソース
ブロッコリーの芽を部分(包丁で刻んでさらにミキサーで粉砕)
塩・こしょう

仕上げにチーズとEgg Crumb Toppingをフリフリ。


アスパラガスのフリット




Ranchソースとレモン汁で❤




手でいただく。




シンプルトマトサラダ




グラタンのソースはブロッコリーの緑の色が美しく出なかったけれど
こんな断面でございます。




腹7分を心がけているのにちょっぴり食べ過ぎて口の中が痛い。

疲れているせいもあって歯茎が痛いのってツラいわね...

関連記事
本場Café Angelinaでモンブラン
この記事はブロとものみ閲覧できます
関連記事

Restaurant L'Épi Dupin
この記事はブロとものみ閲覧できます
関連記事

街を散策
この記事はブロとものみ閲覧できます
関連記事

2月5日:おフレンチランチ【レストラン名忘れちゃった...】
この記事はブロとものみ閲覧できます
関連記事

モンマルトル
この記事はブロとものみ閲覧できます
関連記事