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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
就寝前のプリン
突然、食べたくなる焼きプリン。
簡単だから焼きました。




アーモンドスライスをパラパラして。
疲れた時にプリンを食べると疲れがぶっ飛ぶ気がする。

太りたくないのに就寝前はヤバいでしょう。

でも食べたいと思ったら仕方ない...
我慢はしないけど、ちょっとだけ食べたいの。

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

具がいっぱいフライパンでパエリア
フライパンに入れてしまえば10分でできるパエリア!




毎度、作るたびに微妙に味が違っていたりする。

【本日の材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
玉ねぎみじん切り
白米2合
マッシュルーム
赤ピーマン
いんげん
黄色いズッキーニ
オリーブ
海老
鶏もも肉
白ワイン
トマト缶
チキンスープ
サフラン
塩・コショウ
レモン
Cilantro(飾り用)
パセリ(飾り用)

(トマト缶の汁も含めて)スープはお米の1.2倍ほど。
フライパンでふたをして中火で10分。
水分が少なかったり多めの時には微調整可。

本日のパエリアは「まぁ、こんなところね」ってカンジにまずまずの出来。
塩・こしょうの加減がやや少なめだった気もしなくはないけど
そんな時には食卓で食べる時に塩を振りゃいいのよ。

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シーザーサラダでWrap
6束まとめてRomain Lettuceを買ってしまったので、今週はずっと同じ葉っぱでサラダが続きます。

             Caesar Salad Wrap





BBQグリルで直火焼きしたチキンが余っていたので
シーザーサラダと一緒にトルティーヤにくるんで食べたらウメェ~!

シーザーサラダのトッピングをカリカリベーコンにして...
トルティーヤにのせて...
丸めてホイルで包み保温(食べる直前にトースターでちょっと温めました)→ガブリ

やっぱりトマトの赤が加わると色が鮮やかね。




パエリヤと一緒に食べただよ。

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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

涼しくなったので煮込みうどん
先週日曜日までは、昼間の気温は30度を超す陽気だったのに
月曜日からはぐっと涼しくなって、さすがのCaliforniaでもなんだか秋の気配。


       本日のお昼は煮込みうどんだワイ





母から伝わる私のうどん。
どうってことない普通のうどんですが。
一応...
【材料】
和風だしスープ
豚バラ肉(スープにはバラ肉。旨みがよく出る)
みりん
醤油

ネギ
にんじん
えのき
油揚げ
溶き卵でとじる。

今日、冷蔵庫にあった具はこんなもん。
いろいろ野菜が入ると旨みも増しますわね。

秋のコーディネートができないので
せめてかぼちゃでも並べてみたわ。

ぬくぬくうどん

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

チョコレート&カフェラテロール

    驚きのおいしさ!チョコレートロールとカフェラテロール





焼きたてチョコレートロールを一口かじったら
後ろにひっくり返りそうになるほどのウンメェ~!
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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

グリルチキンのシーザーサラダ

         みんな大好き!シーザーサラダ





本日のパスタStuffed Jumbo Shellと一緒に食べました。

まぁよくあるシーザーサラダ。
Romaine Lettuceっていうのはなぜ日本で手に入りにくいんでしょう?
これがサクサクしていてウメェ~!
市販のシーザーサラダドレッシングがこれまたおいしい。

てりやき風味のYoshidaソースにマリネしたチキンをグリルでジュージュー焼いてあります。

クルトンとパルメザンチーズ、それから松の実を振りかけて。

6束で2.79ドルと激安Romaine Lettuce♪
まだ1束しか使ってないから5束もある。
安いのはいいが冷蔵庫に入らないぞ。

今週はずっとシーザーサラダを食べなくちゃいけないかも・・・

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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

ほうれんそう詰めジャンボシェルパスタ

Stuffed Jumbo Shells with Crispy Bacon & Spinach


英語で言えばこんなところね。




微妙にピントがズレてます・・・

【材料】
Jumbo Shellパスタ(Barillaを使用)
カリカリベーコン
ほうれんそう(Baby Spinachをにんにくオリーブオイルで炒めて塩・こしょうで味付け)
リコッタチーズ
モッツアレラチーズ
黒コショウ
ナツメグ

ソース材料

にんにくみじん切り
バター
生クリーム
モッツアレラチーズ
塩・こしょう
ナツメグ
仕上げにモッツアレラチーズ・パセリ・パン粉をフリフリ。
(本日はパン粉を振りかけるのを忘れてしまいましたがねぇ)

具を詰めたてソースをかけたShellをオーブンで20~25分ほど焼きます。




こんなデカいShellパスタは日本では手に入りにくそう。
っていうか、見たことあったかなぁ。
詰めモノをするにはいいもんデス。

ウメェ~!

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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

カンボジア料理お初デス。
ご近所に住む友人から頂戴いたしました。

             カンボジア料理


カンボジア人が作る家庭料理は貴重なものです。

料理名もどんなスパイスが使われているのかもサッパリ分からず
「カンボジア料理ってどんなもんだ~?」
ってワクワクしながら、とりあえずパチリ。

頂いた器でそのまま食べる。




チキンかなぁ?
味がよくしみ込んでいてすごくおいしい。




カンボジアンカレーらしい。
コレも味がしっかり付いていておいしい。




厚揚げなんかが入っているサラダも珍しいわね。
一体何の調味料を使っているんだろか。




どれもおいしくありがたく頂きました。
レシピ欲しいなぁ。

どうもごちそうさまでした。

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ステーキでブリトー
アメリカではTortilla Wrapだとか、ただのWrapって言うこともあるらしいけど
本日のランチはコレ。

Steakhouse Burrito


まぁSteak Wrapって言ってもいいんですけど。




【材料】
トルティーヤ
ステーキ肉(本日はちゃんとグリルでBBQしました。炭火でジュージュー香ばしい
シーザーサラダドレッシング
Romaine Lettuce(普通のレタスでも)
トマト(角切り)
カリカリベーコン
パルメザンチーズ


簡単だけどウメェ~!

トルティーヤを使ったゴハンをもっと開拓したいデス。

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家で焼くワッフルは最高!
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リコッタチーズケーキ
だいぶ前に知り合いにご馳走になったチーズケーキを再現。

           リコッタチーズケーキ


レシピはこちらを拝借。

リコッタチーズケーキ

焼き上がりはふっくら。
荒熱が取れるとしぼんで割れ目ができてしまう。
焼き過ぎか?




小さいものも3個作れました。




カット♪




断面もキレイ。




小さいホールだからあっという間になくなってしまったわ。
糖分の摂取量が多すぎだわね...

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

カリフォルニアの海は年中寒いの。
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海老とアーティチョークのRigatoni

     海老とアーティチョークのRigatoniパスタ





【材料】
Rigatoniパスタ(Barillaを使用)←どんなパスタでもヨカね。
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
海老
アーティチョーク
ブロッコリー
カリフラワー
オリーブ
ケーパー
塩・こしょう
アーティチョークペストソース
レモン汁
パルメザンチーズ
パセリで飾り

アーティチョークはオイル漬けされた瓶詰めのものをオーブンでローストしてあります。




ウメェ~!

ペペロンチーノにレモンアーティチョークが加わったようなものだわね。

アーティチョークはアメリカに来て好物になりました。

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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

ラズベリー99セント
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野菜あんかけそうめん
昨日の晩ゴハンのあまりでそうめん




あまりものゴハンはコレ

豆腐の野菜あんかけ

本日は土曜日。
お汁を足して朝からサラサラそうめんを食べました。

和食はいいねぇ~。

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テーマ:麺類 - ジャンル:グルメ

鶏ささみ肉のパン粉ロールフライ

鶏ささみ肉のパン粉ロールフライ





【材料】
鶏ささみ肉(めん棒などで叩いて薄く広げ、塩・こしょうを振っておく)

パン粉(中身用)
オリーブオイル
パルメザンチーズ
塩・こしょう
にんにくすりおろし

パン粉(衣用)

?中身のパン粉と材料をボールに入れてよく混ぜる。
?広げて薄くしたささみ肉にミックスパン粉を包んで巻く。
?油で揚げる。

【ソース材料】
ブルドッグソース(中濃かとんかつ用)
ケチャップ
マヨネーズ
おたふくソース
醤油
はちみつ

みりん

ソースはすべてよく混ぜる。

本日のささみ肉、やたらとTenderでおいしかったわ~♪
柔らかい分、広げて薄くする作業に手こずったけど
ウメェ~!

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お豆腐の野菜あんかけ

木綿豆腐の野菜あんかけ





【材料】
木綿豆腐
だし汁

みりん
醤油
砂糖少々
ごま油
えのき
にんじん
白ネギ
青ネギ(飾りに)
水溶き片栗粉

豆腐料理は久しぶり。
食べると優しい味に懐かしいものを感じてしまう・・・




たまにの和食がたまらなく美味しい。

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牛ゴボウ煮炊き込みごはん

牛肉とゴボウのしぐれ煮で炊き込みごはん





【材料】
牛薄切り肉
ゴボウ
にんじん
油揚げ
ごま油

みりん
醤油
砂糖
最後にゴマをフリフリ。

ショウガとにんにくを千切りして香りづけしようと思ったけど
ショウガがないことに気づいてやめちゃったわ。

そのまま食べてもおいしいけど
濃い目の味付けにして、白米+もち米と一緒に炊き込みました。




ウメェ~!

ワタシはもち米が好きなのよ~。

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キャラメルバナナナッツマフィン
Cookpadのお菓子作り「本日のアクセスランキング」で1位になっていたレシピを拝借。

キャラメルバナナマフィン




分量を倍にして12個のマフィンができました。
ナッツとチョコチップを足しましたが。

おいしい。
シットリしていて日本のおいしいマフィンの味。
アメリカのモノは買う気すらないわヨ。
甘いからね。

日本のスイーツはやっぱり自分で作るしかない。

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

海老と野菜のクリームソースパスタ
海老と野菜のクリームソース




【材料】
海老
玉ねぎ
ブロッコリー
カリフラワー
バター
塩・こしょう
白ワイン
クリームチーズ
生クリーム
パルメザンチーズ
トマトが入っても美しい。

食べる時に黒コショウをガリガリたっぷりとするとよいデス。

つけ合わせじゃなくても十分おいしいパスタです。

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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

ハニーマスタード風味のサーモンソテー
ハニーマスタードサーモンソテーはAlmond-Crustedよ❤




昨日のサーモン→マヨネーズオーブン焼きに引き続き、本日もサーモン。
Costcoで買ってきてしまったから2日連続サーモンだわよ。

傑作❤

【生鮭を漬けるマリネ液】
サラダ油
Dijonマスタード
はちみつ
醤油少々
にんにくすりおろし
黒コショウ

?2・3時間マリネして
?砕いたアーモンドとパセリを表側に付け
?フライパンにバター+サラダ油を熱し、表側から焼く。
?ひっくり返して皮部分を焼き、白ワインを注ぐ→フタして蒸し焼き。

マッシュルームとインゲンのバターソテーの上に載せてあります。

ウメェ~っ!

今までのサーモンの中でコレが一番よ!

ハニーマスタードは先日の海老ローストでもやりました。

ハニーマスタード風味の海老ロースト

アーモンドクラストがたまらなく良いデス。
アップで。




付け合わせは海老のクリームパスタ




キャンベルのトマトスープ
缶詰にしてはトマトの甘みとまろみがあっておいしい。




幸せゴハンにブーブー❤

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テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

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サーモンのマヨネーズオーブン焼き&ブルスケッタ
サーモンのマヨネーズ焼き!




【材料】
サーモン(生鮭)
白ワイン・塩・こしょう(サーモンの下味用に)
たまねぎ
ほうれんそう(Baby Spinachを使いました。冷凍でも)
マッシュルーム
バター
塩・こしょう
白ワイン
じゃがいも千切り(上に飾る用に)
マヨネーズ
生クリーム
粒マスタード

【作り方手順】
?生鮭は薄切りにして下味をつける
?細切りにしたたまねぎ・マッシュルーム、ほうれんそうをバター+サラダ油で炒め
塩・こしょう・白ワインで味付け。→冷ます。
?耐熱容器に粒マスタードを塗る。
?味付けした生鮭と炒めた野菜を耐熱容器に並べて
?マヨネーズと生クリーム(1:1の分量で混ぜる)ソースを注ぐ。
?千切りじゃがいもを上に飾る。
375度(華氏)のオーブンで30分程度。もしくは焦げ目が付くまで焼く。




皿に盛る。




パセリをふり忘れたのでもう一度パチリ




ブルスケッタはトマトとズッキーニで。
にんにくたっぷり。
オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・こしょう・バジルオイルで味付け。
パルメザンチーズもフリフリ。

たくさん食べてお腹がブリンブリンよ。

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テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

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フレッシュトマトの冷製パスタ&ロブスターとクリームチーズのワンタン揚げ
フレッシュトマトの冷製パスタ

文字をカラフルにしてみたかったの♪
でも...コレって結構大変なのね。
ハッキリ言って面倒だわよ





【本日の材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
たまねぎみじん切り
ズッキーニ(緑と黄色)
白ワイン
トマトざく切り
トマトソース
塩・こしょう

フライパンで材料を炒めて軽く煮る→冷やす。

仕上げにさらにトマトざく切り
モッツアレラチーズ
パルメザンチーズ
バジルオイル
で盛り付ける。




今日は夕方になってもすごく暑かったから
こんなパスタはちょうどよかったワ。

Lobster Rangoonもウメェ~!




Lobster Rangoonっていうのは市販のもの。
暑い日にはオーブンで10分ほど焼けばパリパリにおいしくできる冷凍食品が便利。
スイートチリソースをきらしてしまっていたのでオーロラソースをディップして。

Ingredientsを見てみると...
Lobsterのすり身
クリームチーズ
玉ねぎ
赤ピーマン
砂糖
チャイーブ
コーンスターチ

レモン汁
など...

中身がおいししくできたら、ワンタンの皮に包んで油で揚げて、と。作れそう。
Crab Meatでもイケそうね。

たらふくたべたわ。
ブー
ごちそうさま~。

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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

海老のハニーマスタード風サラダ
カレー風味チキンと一緒に食べたサラダは

ハニーマスタード風味の海老をロースト





想像していたよりもウメェ~!
感激の海老でございます。

【材料】
海老(本日はジャンボサイズ)
サラダ油(オリーブオイルでも)
Dijonマスタード
はちみつ
醤油少々
にんにくすりおろし
黒コショウ
レモン汁少々

1時間ほどマリネした海老を375度(華氏)のオーブンで10分ほどローストし
サラダにのっけ盛り。

アボカド
トマト
レモン
パルメザンチーズ
ワンタンStrip

なども盛ってます。

コレはイケる海老だ!

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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

カレークリーム煮チキン

       激ウマチキンはカレー風味のクリーム煮





オーガニックの鶏モモ肉は柔らかくておいしい。
カレー粉が大活躍の一品。

【材料と作り方】
1.鶏モモ肉にカレー粉・塩・こしょうをまぶして→サラダ油で炒める。
2.鶏肉を取りだしたフライパンにバター+サラダ油を足して
ニンニクみじん切り・玉ねぎ・ジャガイモ・ピーマン・パプリカ・マッシュルームを炒める。
塩・こしょうで味付け。
鶏肉を戻す。
3.白ワイン・チキンスープ・Cream of Chiken缶詰を入れて15分ほど煮詰める。
4.生クリームを入れて軽く煮る。

ローリエ・クローブ・ナツメグなどを加えてもいいみたい。

CousCousの上にたっぷりかけて召し上がれ~。

余りのWild Riceとも抜群にウメェ~!




これは人におススメできる料理だわよ。
作り方の詳細を伝えるのって面倒ね。
分量も適量でイケると思うわ。

おススメゴハンだよ

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