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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
ミートボールパスタとオレンジチキン水菜サラダ
昨日のハンバーグが山ほどあって
ミートボールをトマトソース煮したわ。
Homemade Meatball Pasta with Tomato Sauce




【トマトソース材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎみじん切り
トマト缶
トマトピューレ
赤ワイン
スープ(固形スープ使用)
塩・こしょう

パルメザンチーズとパセリで見た目がかっこよく仕上がったわ。




コレも昨日と同じく、水菜サラダ。
水菜が大量だったから半分ずつ、昨日と今日で消費。
セロリ・にんじん・きゅうりも千切りに。
昨日はベーコンだったけど、今日はPanda Expressのソースで作るオレンジチキンを加えて。
野菜のドレッシングも昨日と同じ和風にレモン汁の風味で。




Panda Expressのオレンジチキンは最高!






ごちそうさま~♪

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ソーセージパンとツナマヨ
昨日のマヨコーンに加えて
よくあるソーセージとツナマヨネーズを一緒に焼きました。




ツナマヨネーズにはたまねぎ。
ソーセージにはケチャップとマヨネーズ。

家庭の味ってカンジでいいわ♪

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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

和風ソースでハンバーグステーキ
10パウンド入りのじゃがいもを1.49ドルで買ったもんだから
「さて、何に使うかな...」
と思ったところで、冷蔵庫の中にあった生クリームが目について...

作ったものはマッシュポテト。

冷凍庫に牛ひき肉があったのを見つけて
これはハンバーグしかない!と即決。

Hamburg Steak with Teriyaki Mushroom Sauce





ハンバーグのタレは
あめ色タマネギ
マッシュルーム
醤油
砂糖
みりん
だし汁
の味で、水溶き片栗粉で緩めに固めてあります。

マッシュポテトには
バター・生クリーム・ミルク・塩・こしょう
でモッタリと混ぜてあります。

水菜サラダを添えて。




水菜
きゅうり
セロリ
にんじん
トマト
カリカリベーコン

コレもレモン汁を加えた和風ドレッシングで。

ニンマリ。

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マヨネーズコーンパン
昔、子供の頃に好きだったパン。
Mayonnaise Bread with Corn




朝、起きてすぐにDoughをセットし
焼きあがるとすでに10時すぎ。

遅めの朝食に焼きたてパンを食べる幸せ。

オーブンから焼きたてを取り出して
アツアツを「あっちっち」って食べるんだけど
口の天井、っていうのか、歯の裏っていうか痛い。
マヨネーズとコーンが熱いからだよ。
それでもおいしいから食べてしまう。

6個焼きました。




膨らみ具合を予想していなかったら形がまんまるとなってしまった。
もっと細長い形を想像していたんだけどなぁ...

まぁおいしいからヨシです。

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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

カルビ巻き
10日ほど前に開封した海苔が余っていたから
またのり巻きにして使い切ってしまいたかったの。

カルビ巻き♪





カルビのタレに浸っていたお肉をまきまき。

サニーレタス
カイワレダイコン
きゅうり
大葉

の野菜が食感よいです。
ガッツリ食べられる巻きモノもいい!




豚のダシと野菜の甘みがおいしいお汁。




きゅうりとトマトは

めんつゆ

ごま油
砂糖

のタレにゴマふりふり。




食べたわ~♪

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焼きプリン
久しぶりに焼いたわ。

Baked Caramel Custard Pudding





あら。
でも、どう写してもうまく撮れなかった写真。
四角い大皿でどっかと作りました。




キャラメルソースのツヤがよい。

ホイップもかけて食べただよ。

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ライスヌードルタイ風ナンプラースープと生春巻き
サマラブさんの生春巻きが食べたくなって作った夕ゴハン。

生春巻きと一緒にタイ風スープ。
ライスヌードルを入れてツルツル食べました。




【材料】
鶏がらスープ
豚薄切り肉(ダシがよく出るバラ薄切り肉がいいわ)
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
ネギみじん切り
ナンプラー
塩・こしょう
砂糖
味噌
豆板醤
オイスターソース
醤油

はちみつ

ライム汁
ねぎ(斜め切り)
にら
もやし
トマト
Cilantro(飾り用)
ごま
ライスヌードル

材料はいろいろ使ってどれも適当に放り込んだってカンジ。
でも、コレがすっごいウンメェー!

アジアンスープはたまにはいいねぇ~。




生春巻きはどうしても海老の部分がキレイに透き通るように
ライスペーパーが巻けなかった...
どの位置に具をもってくればいいのか分からずに適当に巻いてしまったけど。
まぁ、いいっか。




しらす梅シソごはんもどーぞ。




ごちそうさま~♪

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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

シフォンケーキ飾りつけ版
昨日のシフォンケーキブログのタイトル、思いっきり間違ってたわ。
今、気づいて修正したけど、誰も教えてくれなかった・・・(涙)

資本ケーキ

になってました。
ブーっ(´゚ω゚):;*.:;

さて、カットしてキレイな断面となりました。




ゆるゆるクリームをタラリとかけて
フローズンベリーなんて添えてあります。
色が鮮やかに出ませんでしたけど。

ミントの葉がなかったので、緑を飾るためにCilantro(香菜)を代用。
スィーツには鼻につくニオイ。
あくまでも撮影用に。

3年ぶりぐらいに焼いたってことで、まずまずの出来。
まぁ、素人が作るフツーにおいしいシフォンケーキってことで。
シットリふわふわでおいしいけど、断面をよく見るとメレンゲの混ざり具合にムラあり。
ここを改善していかなくては。




次回はアールグレーシフォンでも焼くか。

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

チキンラビオリのアーティチョークレモンペストソース
アーティチョークはアメリカで食べるようになった好物。
Costcoでオイル漬けになっている超デカサイズのものを買ってある。
これにレモンやにんにくの風味が加わったペストソースで作るパスタは絶品。




【材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
イタリアンソーセージ
アスパラガス
カリフラワー
オリーブ
ケーパー
アーティチョーク
アーティチョークレモンペストソース(ミキサーで作ると簡単ね)
パルメザンチーズ
レモン




たらふく食べたあとはサッパリとかき氷。
シャリシャリと氷を削って練乳をタラタラ。
カルピスで食べる。




カルピスは日本から買って運んでしまった。
スーツケースに2本も入れるとけっこう重いのよ...




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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

シナモンレーズン&クランベリーロール
シフォンケーキに続いて、これもまた長いこと心の中で温めていたこと。

パン


毎日、ホームベーカリーがサッサっと焼いてくれる食パンは簡単だけどおもしろくない。
でも、手でコネコネするとよっぽど時間に余裕があるときじゃないとやる気がおきなくて。

今週は料理する手間がない分、買い物とケーキとパンに時間をさけたわ。
うれし~。

焼いたパンは簡単なシナモンロール。

レーズンが見えてます。




こちらはクランベリー。
レーズンとあまり見た目に違いはない。




四角く広げたDoughにシナモン・ブラウンシュガー・レーズンとクランベリーを半分ずつフリフリ
クルクル丸めてチョッキンチョッキン。
溶き卵でツヤを出して12分ほどで焼きあがる。
アイシングをタラ~リと。

ハイっ。出来上がり

これは簡単にできました。

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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

基本のシフォンケーキ
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ひとりごはんパスタはイタリアンソーセージトマトクリームパスタ
今週は家族が居ない1週間(厳密に言うとほんの5日間)。

料理はせず、調理しないで食べられるもので生き延びた。
シリアルとかパンだとか。
野菜の摂取量はゼロの2日間。

いい加減、何か食べたくなって仕方なく作ったものは...

イタリアンソーセージトマトクリームソース





トマトソースの残りが保存容器の中にあったのと
サワークリームが冷蔵庫の奥に転がっていたのを見つけて、即、パスタを茹でる。
イタリアンソーセージは私の好物だからいつも冷蔵庫に入っているし。

サワークリームを少量加えるだけでコクが増して
ウメェー!

シャレた角度でパチリ。




火曜日のカレー以降、久しぶりにごはんを食べたって気がしたわ。

でも、夜になってまた小腹が空いてきてしまった
食べたものはやっぱりシリアル。




キャンドルライトに照らされて、静かな時間をひとりたたずんではシリアルを食べる。
ボリボリ。
ミルクもそろそろなくなってきちゃった~。

明日は食材の買出しにでも出かけるとするか・・・

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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

Bed Bath & Beyond
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夏野菜と豆のカレー
友達が遊びに来てくれたので、リクエストされていたカレーを作ることに。

いつもデジイチ持参でやってきてくれるから
本日のカレーは盛り付けを美しく。

夏野菜と豆のカレー豪華版!

って言ってもいつもと変わらない私のカレー。
野菜を素揚げしたりローストしたりでちょっとシャレて。

まずは私のコンパクトデジカメによる1枚。

IMG_0534.jpg


友人のデジイチによる撮影。
デジイチっていいねぇ~。

IMG_9915.jpg

野菜がたくさん。
中でもナスの素揚げは最高!

オーブンでローストした野菜たちはこんなにいっぱい。

IMG_0527.jpg

友人のために作ったカレーだから
たっぷり作ってお持ち帰りしていただきましたわ♪

とっても楽しかったデス。


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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

豚薄切り肉で野菜巻きはちみつ風味タレ
半端にあまってしまっていた豚薄切り肉をどうにか処分したい...
薄切り肉は貴重なものだから、丁寧に野菜を巻いて食べました。




いつものタレは私の「朝鮮焼き」のタレざます。
母の朝鮮焼きをちょっとアレンジした私のタレはほんのりはちみつの甘みがウメェー。

【タレ材料】
はちみつ(豚肉にまぶしておく。お肉が柔らかくなるしね)
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし
ネギみじん切り
醤油
みりん
油少々

みりんのほうが醤油よりやや多めっていうタレにお肉を漬け込んでおくんだよ。
15分程度でOKさ。
汁ごとフライパンで焼いて食べたら
ウンメェー!!!

タレはサラサラしていても、水溶き片栗粉でトロトロにしてもおいしい。
今日はトロトロで。
っていうか、片栗粉が多すぎてドロドロになっちまったがねぇ。

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アメリカンビーフ最高!和風サイコロステーキ
カリフォルニアロールと一緒に食べたステーキは和風テイストよ。
Diced Steak with Japanese Ponzu Sauce





大根おろし
しそドレッシング
ネギたっぷり
ゴマたっぷり

あ~ら。
超カンタン。
でもウメェー!

お肉は食べ飽きてるけど、コレはおいしい。

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カリフォルニアロール
巻きモノは久しぶりデス。

カリフォルニアにいるんだからおうちでカリフォルニアロールを作らなくちゃ。
すっかり忘れておった...




3種類作りました。

うなぎ・アボカド・厚焼き玉子巻き~!




カニかまぼこ・サラダ菜・きゅうり巻き~!




とろけるサーモン・アボカド・厚焼き玉子巻き~!




レモンとマヨネーズでお飾りよ。




2合の酢飯でちょうど3本作れる。
具がたくさんあったから翌日もコレばっかり食べちゃったわヨ~。

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ハニーディジョンポテトほうれんそうサラダ
月曜日のお昼、パンと一緒に食べたサラダ。

ハニーディジョンポテトサラダをBaby Spinachに乗せました。




【材料】
赤ポテト(塩茹で)
赤たまねぎ
セロリ
ラディッシュ
ケーパー
スライスアーモンド(飾り)
サラダ用ほうれん草(Baby Spinach)
はちみつ
ディジョンマスタード

オリーブオイル
レモン汁
塩・こしょう

材料はこんなもんだったかな...
簡単にできまっせー。

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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

バタークレープ
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豚しゃぶ梅おろしそうめん
パソコンを修理中、おうちごはんを写真に撮っておいたからアップです。

日曜日の夕ゴハンはそうめん。




【材料】
そうめん
めんつゆ
豚肉薄切りしゃぶしゃぶ用(茹でる)
きゅうり(千切り)
なす(油で素揚げ)
大根おろし
梅干し
しらす
大葉

こんなもんだったかなぁ。
2日も経ってしまうと材料どころか、食べたことすら忘れてしまう。

でも...
ウメェ~!
おいしかったわ~ん。




夏はサッパリつるつるがいいねぇ。

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Why Exercise Won't Make You Thin
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海老グリルとオニオンスープグラタン
セサミドレッシング風味にマリネした海老を串刺しグリルよ❤




ペッパーフレークをフリフリしたからちょっと辛みを効かせてパンチがあるわ。
おいしいー。




オニオングラタンスープはやや焦げてます...
香ばしくていいかも。
ガーリックブレッドとモッツアレラチーズが乗ってます。




ビールがイケるねぇ。




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トルティーヤチップとサルサでビール
友達から教えてもらったサルサはシンプルでおいしい。

トマト
たまねぎ
Cilantro(香草)
ライム

ハラペーニョを入れるらしいけど
4つの材料で十分おいしい。





ビールがおいしいねぇ。
メキシカンってたまに食べたくなることってありません?

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Pad Thai Shrimp
タイ料理大好き!
本日はPad Thaiに挑戦でございます。
Pad Thai Shrimpは近所のテイクアウトできるお店で買っていたけど、
作ってみたら...なーんだ。簡単にできるんじゃないのさ。

いろいろ調味料を使ってみたけどどんな味になるんだろか?
そう思って味見してみたら、ウンメェ~!




【材料】
Rice Noodle
サラダ油
ショウガみじん切り
ニンニクみじん切り
海老
グリーンオニオン
人参
もやし
豆腐(固い焼き豆腐でも厚揚げでも)
たまご
ピーナッツ(軽く砕いて)
ライム
Cilantro(香草)

【ソース材料】
ケチャップ
オイスターソース
ナンプラー
スィートチリソース
醤油
ブラウンシュガー
ピーナッツバター


パスタを作る要領で簡単にできてしまった。
ソースの分量は1:1:1:1:1:1...ってすべて同量で。
味見してちょっとスィートチリソースとブラウンシュガーを足してしまったけど
適当な量でもおいしくできたわ❤

たまごはスクランブルエッグのように焼いて取り出しておく。
海老はにんにく・しょうがで油で炒めて取り出しておく。
野菜など炒めて、あらかじめ混ぜておいたソースを混ぜる→茹でたRice Noodleを投入。

アジアンな気分になったらまた作るざます。




ライムがいい!
ピーナッツもいい~!

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ハム&ターキーダブルでサンドイッチ&ポンデケージョ
出かけた先で食べるために作ったサンドイッチと
先週に続いてまたしても焼いたもちもちポンデケージョ。







フルーツとサラダも詰めて、と。

おにぎりはいつも同じね。

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強調構文
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肉じゃが・かぼちゃ煮&豆乳野菜スープ
久しぶりの肉じゃがだわよ。
和食は作れないヒトだと思われていたら悲しいわ。
人並みに作れるんだけど、まぁそれなりに。
フツーに作るがな。




かぼちゃはたまに食べたくなる。




野菜スープはホワイトソースと豆乳を加えて作るもの。




【野菜スープの材料】
サラダ油
ベーコン(ベーコンが一番旨みが出ておいしいわ)
たまねぎ
マッシュルーム
えのき
キャベツ
じゃがいも
人参
かぼちゃ
ブロッコリー
冷凍ミックスベジタブル
Chicken Broth(コンソメスープでも)
塩・こしょう
ホワイトソース(バター・小麦粉・牛乳で固めに作る→野菜を煮込んだコンソメスープで伸ばす)
豆乳

作り方は簡単。
サラダ油でベーコン・玉ねぎ・きのこ類を炒めてコンソメスープを注ぐ。
刻んだ野菜を煮込む。
ホワイトソースを注ぐ。
豆乳を注ぐ。
塩・こしょうで味をととのえる。

1週間のあまり野菜が大活躍ね。
入れられるものは何でも投入してしまえ。

まだお鍋に残りがあるから
明日にはチーズを入れてコクをプラスするざんす。




いただきました~。
ごちそうさま~。

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和風パスタにメキシカンサラダ?
ミスマッチな気もするけど...
まぁフュージョンってことで。
Fusionよ。
融合ってことね。
和洋折衷ならぬ和メキシコ折衷で。

和風パスタは「チキンとアーティチョークのバターしょうゆレモン風味」
なんだかしまりのないメニューだわねぇ。

でも、久しぶりの和風パスタはウメェーーー!!d(≧∀≦)b







写真に撮って「おいしい~」なんて食べたはいいけど
途中で気付いたことが。。。

「あれ?」
「カイワレ忘れてるじゃなーい」
ガーン。

ってことで、まだ余っていたフライパンのパスタに盛り付け忘れたカイワレダイコンを散らして
再度、パチリ。




【材料】
Angel Hairの極細パスタ
チキン(缶詰を使いました)
アーティチョーク(オイル漬になっているものを使いました)
グリーンオニオン(飾り用輪切りと炒め用斜め切り)
えのき
オリーブオイル
にんにく(つぶして香りづけ)
バター
醤油
青しそドレッシング
塩・こしょう
レモン汁
カイワレダイコン(飾りに緑が美しいねぇ。私は忘れちまったけど)

にんにくの香りが出たオリーブオイルとバターでで野菜などを炒めて
味付けに垂らした醤油と青しそドレッシングがヒット❤
本日のポイントは青しそドレッシングだわよ。
醤油との分量は1:1で。
バターの風味もいいし、レモン好きな私としてはこれも外せない。

アーティチョークもいいしチキンもいいし
かいわれのほんのりした苦みもおいしくって。

チキンは缶詰入りの便利なものが売っている。
Costcoの商品だけど日本にもあるのかな。
青しそドレッシングは昔からリケンだよ。




さて、メキシカンなグワカモレサラダはシンプル。




【本日の材料】
ミニトマト
色ピーマン(黄色とオレンジ)
ブロッコリー(軽く塩ゆで)
ひよこ豆
アボカド
オリーブオイル
にんにくすりおろし
ライム汁
塩・こしょう
カイエンペッパー(お好みで)

ブロッコリーだけはちょっとお湯にくぐらせるけど
あとの材料はドレッシングで和えるだけ。
簡単にメキシカ~ン。

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ポークソテーハニーケチャップソース
マリネ漬けポークの残りがあったのでコレでポークソテー。
赤ワインを使ったハニーケチャップソースで食べたのよ❤




【ソース材料】
赤ワイン
ケチャップ
醤油
はちみつ
スープ(水+コンソメスープの素)

分量は大体で。
ワタシ、軽量スプーンってどうも使えなくって。
作りながら味見しながらまぜまぜ。
で、適当。

豚ヒレ肉は少々叩いてほぐし
塩・こしょうをフリフリ。
サラダ油とバターで焦げ目をつけたら取り出す。
同じフライパンにソースの材料を入れてトロミをつけ→肉をもどす。

ブロッコリーとカリフラワーはオリーブオイル・塩・こしょうをふって
高温のオーブンでロースト。

赤ポテトは友人おすすめ簡単レシピで♪
バター
レモン
塩・こしょう
ネギ
の粉ふきいも風な赤ポテト。




ポークソテーは私が子供のころから食べていたものだったけど
きっと母は赤ワインとかはちみつなんて使うことはなかったんじゃないかなぁ。
30年前に実家に赤ワインボトルがあるのを見たことはないもんなぁ...
昔にしてはちょっとシャレた調味料だもんね。

母の味に似せたワタシ風ポークソテーだわね。
まぁよくある味だけど。

ごはんがススム。

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