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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
ブラウンシュガーグリルサーモン
英語で言うところでは
Grilled Salmon with Brown Sugar Glaze」よ❤
日本語で言ってもほぼそのまんまだけど。




塩・こしょうをしてバターでほどよく焼いたサーモンを軽く白ワイン蒸し。
さらに、表面にガーリックパウダーとブラウンシュガーをフリフリして
ホイルに包んだサーモンをトースターでチン。

超簡単。
ちょっとリッチに見えるからサーモンは好きよ。




縦にしたり横にしたり
サーモンを動かしたり
パンをかじってはまた写真撮ったり。

サラダはトマト&バジルのヴィネグレット。
それに、今朝、友人から教えてもらったポテト。

普段より早めの夕ごはん。
ごちそうさま~。

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赤ジャガイモのバターレモン風味で写真撮影練習とその風景
今朝、近所の友人が遊びに来てくれた。
ワタクシの憧れデジイチを持って。

とりあえず簡単料理を作ることに。
Costcoサイズの赤ジャガイモ(4.54kg)が大量にあって...で、即席料理。
友人のレシピはシンプルながらとってもおいしい一品。

何のための即席料理かって...写真撮影練習用。

まずは私のいつものコンパクトデジカメによる一枚。




その後、こうやって友人による撮影風景。




デジイチによる一枚。晴れモード。




デジイチくもりモード。




透明なグラスの汚れも分かってしまう。
お土産に友人が持ってきてくれたおいしい「Martinelli's」のリンゴジュース。




一眼レフデジタルカメラ。
いいねぇ。
欲しいなぁ。

先日、Costcoで見たCanonのデジイチはやっぱり1,000?近かったわ。
あぁぁー。
やっぱりしばらくの間は今持っているデジカメを使っておくしかないな。

時間を忘れて話ができるほんの束の間のひと時。
遊びに来てくれてどうもありがとう。

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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

ラタトゥイユ風夏野菜の冷製パスタ&ポップコーンチキンシーザーサラダ
トマトが激安だったためにたっぷりトマトを食べたい気分だったところでこのメニュー。

夏野菜パスタ。




【本日の材料】
オリーブオイル
みじん切りにんにく
玉ねぎ
ズッキーニ
パプリカ
ナス(残念ながらお店でいいナスが見つからず今日はナシ)
ブロッコリー
ミニトマト
トマト缶
ケーパー
パルメザンチーズ
バジル(で飾り付けしようと思ったら忘れたわ...)

ガラスの器が涼しそう。
ガラスは汚れが目立ちますがねぇ。

久しぶりのシーザーサラダはポップコーンチキンをのせてガッツリと。




シーザーサラダドレッシングにBBQソースを加えると香ばしくて激ウマよ❤
クルトン
松の実
パルメザンチーズ
をのせるからカロリーはぐぐっと高くなるわねぇ。

コレは太るためのサラダに違いない。

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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

トマト
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ローストビーフサンド
本日もおいしいDutch Crunchのパンでサンドイッチでございます。
挟むものはローストビーフ。




ところが、このローストビーフ、パックを開封してみるとどうも色彩的においしそうじゃない。
食べてみるとそれなりにおいしいと思うのだけど。
まぁいいわ。
腐ってるものじゃないから(爆)

ローストビーフは
醤油

すりおろしにんにく
のタレに漬けます。

パンを軽くトーストしてバターを塗り
Baby Spinachをのせ

ローストビーフをのせてソースをタラタラ。

【ソース材料】
マヨネーズ
粒マスタード
醤油少々

超薄切りローストビーフもイケるわね。
自家製ローストビーフだって焼いてもいいけど、今日はとりあえず手抜きで。

スパークリングフレンチベリーレモネードっていうの?
こんな洒落た飲み物は滅多に買わないけど
今朝は来客があったもんでオープン❤
おいしいわ。
あら。
でもラベルと見ると...
1杯240mlの中に砂糖が31?も入ってる。
もう買うのは遠慮しとこう。
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Andy Rooney
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スパニッシュオムレツ風キッシュ&ローストカボチャサラダ
スパニッシュオムレツっていうといろんな野菜がぎっしり詰まってて
かなりジャンボって感じがするけど
これはそのままキッシュの具にもってこいね。

で、オムレツではなくキッシュ。




cafe kiyoさんのソースを真似させてもらいましたわ。
オーロラソース。マヨネーズとケチャップを1:1でまぜまぜ。
コレがキッシュには大ヒット!

ポイントは、具を入れる前のパイ生地に粒マスタードを塗るってこと。
コレがなかなかいい味を出してます。

野菜は油で素揚げしてあります。

【具の材料】
ソーセージ(本日はほんのり甘いマンゴーソーセージ使用)
玉ねぎ
パプリカ(赤・緑)
赤じゃがいも(塩茹でしてPrecook)
マッシュルーム
トマト(入れようと思っていたのに忘れちゃったわ~)

【液】
たまご2個
生クリーム150ml
ミルク50ml
塩・こしょう

具の中にもモッツアレラチーズ
液ダレを注いだ上にもモッツアレラチーズを振って
オーブンで焼くこと約50分。

サラダの上にのっけ盛りされているのはローストしたかぼちゃとピーカンナッツ。




オリーブオイル
メープルシロップ
ブラウンシュガー
塩・こしょう
でからませたかぼちゃをオーブン(かなり高熱)で20分ほど焼きます。




メープルシロップの香りがたまら~ん。
甘味を加えなくても十分甘いホックリかぼちゃでした。
アタリだったわ。

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たまごハムチー
たまごサラダにハムとチーズ。
色を美しく葉っぱも入れて。
なんてことない具だけどこのパンがイケるのよ。




パンは近所のお店Safewayでばら売りで買える「Dutch Crunch」ってパンで
カリカリの表面がちょっと塩っけあっておいしい。
かなりデカいサイズなもんだから具も入るだけ入れてしまったわ。
たまご2個分は入れすぎってぐらいてんこ盛りに。

Costcoで1ダース買ってきたMango Teaも
カフェインなし砂糖なしの60カロリーってのもうれしい。
さっぱりして日本人にはぴったりな甘さよ。




もう一度、クランチーなパンの表面をアップで。




さらに...よく冷えたマンゴーティーもアップ。




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レーズンとくるみのパン【再】
今日はちょっとカメラをいじって遊んでみたかったので
このところ毎日のように焼いてるレーズンとくるみのパンを
バージョンアップした写真で。




レーズンは初めから投入することで実が潰されてパン全体が甘い感じ。
でもくるみは「ピピピッ」の投入サインオンが鳴った時に入れるので粒は大きなまま。

朝、セットするから昼前に食べる習慣になってしまっているこのパン。
飽きるまで食べ続けそう。

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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

再びブルーベリー
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冷やし中華もやしサラダ
カツ丼のお共にもやしサラダでさっぱりと。
冷やし中華そばではなくて「中華もやしサラダ」




カツ丼は小さいサイズの器で。
サラダはたっぷり食べたいのでデカ器で。




【材料】
もやし(塩を入れた熱湯でさっと湯がく)
きゅうり(千切り)
錦糸卵(塩少々とお砂糖でほんのり甘めに)
ハム
かいわれ大根
ゴマ

【タレ】
中華スープ50~100cc
醤油
砂糖

(1:1:1の割合)
ごま油
ラー油
すりおろしにんにく
すりおろししょうが

上記以外に練りごまを入れるとゴマ風味になっておいしいわね。

冷やし中華のタレに甘味のある錦糸卵が好きなの~。
わっさわっさ食べられるサラダよ❤

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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

カツ丼
指を怪我して5日目の夕ごはんは、いい加減食べ飽きてきたカツでカツ丼でございます。




たまごの黄身が写ってないわねぇ。
一番おいしそうなパーツなのに。
しかも、どんぶりには味付け韓国海苔をごはんの上に敷くのが好きなのに
早く食べたいがためにすっかり忘れちゃったわ~。

1パック6枚入り豚ロース肉だったけど
3食分活躍してくれてありがとさん。

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カツサンド
指を怪我して5日目、昨日の晩ごはんの残りものでカツサンドランチ。
カツはトースターで温めるだけ。
勇気を出してキャベツの千切りも昨日の晩にどっさり刻んでおいたのでこれもまた残りもの。




普段は、料理が出来上がると太陽の光がちょっぴり遮られてしまうキッチンで撮影していたものの
やっぱり光をどう取り入れるかが撮影のポイントだってことで
昼間の明るいダイニングテーブルの上にてパチリ。
ホワイトバランス機能ってヤツも使ってみると、コンパクトデジカメでもそれなりに写るのかな。

カツサンドがおいしそうに見えるかしら~。




実際にもおいしいのよ。

ソースは中農ソースとケチャップ2:1の割合で。
パン片側にはバター
もう片側にはマヨネーズが塗ってあります。
おいしくないはずはない。
ただし、カロリー高!

多少なりともヘルシーさを強調するためにトマトジュースを添えて、と。




料理は出来たての温かいうちに早く食べたいものよネェ。
ホントは写真の撮影どころじゃないんだけど、つい撮っちゃう。
わざわざキッチンからダイニングテーブルにまわって→テーブルセッティング
→三脚にカメラをセットして→カメラ機能をチェックして、やっとこさ撮影。

そんなことできないわーん。

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とんかつ
指を怪我して4日目の晩ごはん、とんかつ。
あれ~。
コレだけですか~。




左の丸いフライは余りのマッシュルーム。
痛みが早いマッシュルームはすぐに使い道がないだろうと思って
パン粉に粉チーズをまぶしてフライに。
Ranchドレッシングでおいしい。

やっぱり指をかばおうとするととにかく水仕事が億劫で。
お味噌汁も作ろうかなって一瞬思ったけれど
やっぱやーめた。
とんかつに白いごはん。
これだけデス。

お米を研ぐのもけっこう面倒だったりするし。
怪我した指の部分に2重にばんそうこうを張ってるから
やっぱり気になっちゃうの。

キャベツは仕方なくスライサーを使用して切ったわ。
怖いからゴム手袋を着用してのキャベツの千切り。

カツをたくさん揚げておいたから、明日はカツ丼に決定だわね。

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ポップコーンチキンサラダ&ガーリックライス、そしてとうもろこし
指を怪我して4日目、いまだ包丁は使いたくない心境の中、
刃物で刻み作業がないサラダを作ることに決定。
ガーリックライスもなんだか色がない・・・
とうもろこしも茹でただけ。
1本25セントまで値下がりしてきた。





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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

リングイネのPestoソース(ジェノバソース)&ついでの温野菜のPestoソース和え
アメリカではPestoソース。
日本ではなぜかジェノバソースって言うらしいじゃない。
もしくはバジルソースとかバジルペーストとかって。

私はPestoソースって言わせてもらうわ。




指を怪我して3日目の夕ごはん。
お昼ごはんに簡単サンドイッチとおにぎりを作ったけれど
夕ごはんもやっぱり包丁要らずのいつものパスタになってしまった。

【材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り(本日は瓶入りのみじん切りニンニクを使用。だって包丁使いたくないもん)
鷹の爪
ブロッコリー(お店で小さな房で売られているものを使用)
カリフラワー(同じくすでに小さな房に切ってある)
ミニキャロット
チキン(缶詰のものを使用)
オリーブ(すでにスライスしてあるもので缶詰入り)
ケーパー
Pestoソース(ジェノバソース?バジルペースト?って言うの?)
仕上げにパルメザンチーズをパラパラ

おなじみ青いパッケージのリングイネを12分茹でている間、
ブロッコリー・カリフラワー・ミニキャロットは軽く塩ゆで、
にんにくオイルですべての材料を炒めてペストソースを加えておく。
パスタがゆで上がったら投入してまぜまぜ。
パルメザンチーズはお好みで。

パスタを茹でている間にすぐにできちゃう具の方は
パスタの投入を待たずして早く食べたかったの~。
お腹空いちゃったし。
で、パスタナシの「温野菜のPestoソース和え」を食べながらパスタを待ちました。




さっき、シャワーの前に指の傷口に張ってあるばんそうこうをはがしてみた。
肉がむきでてうっすら赤い。
ぬお~。リアルでコワ~い。
痛みは鈍い痛みだから、怪我した指を使わなければ大丈夫。
でも、うっかりどこかに触っちゃうと痛いわよ。

2週間ぐらいは治りそうもないなぁ...
憂鬱。

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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

たまごハムサンド&おにぎり
手の指をスライスしちゃって負傷中、3日目。

昨日のピザで早くも胃がヘビーな感じになっているので
なるべく包丁を使わないで何か作るとしたらこんな程度。









サンドイッチの具は
チーズ
ハム
サラダの葉
ゆでたまご

パンにバターを縫って
味付けはマヨネーズとマスタード。

これだったら包丁要らず。
自家製パンをスライスしたけどビビったわ。
なんせ手の指を自分でスライスしたばかりだから、まだ刃物はコワイ...

おにぎりは型使用。
自分の手でにぎれないわけじゃないけど
形や大きさがそろうのってキレイだし。
具を美しく挟みやすいってこともアリ。
1合でミニサイズおにぎりをちょうど5個作れます。

梅干し
サケ
のりたま

を具に。

お昼にいただきました。

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Maui Zaui【Round Table Pizza】とチョコレートケーキ
手の指をスライスしちゃって二日目の夕ごはん。
おうちごはんはしばらくナシにして、お外ごはんを持ち帰りデス。
さて、何を夕ごはんにしようかって考えることもなく、
アメリカでは「金曜日はピザの日」って文句がありそうだから(←勝手なワタシのイメージ)
ピザに即決。

で、いつものピザは近所にあるRound Table Pizzaの「Maui Zaui」




画像をお借りしたわ。
だって私による写真ってイマイチなんだもの。
具がボロボロこぼれてますわよ。
早く食べたくて撮影どころじゃないってのに一応パチリ。




今日の午前中、お友達が遊びにやってきてくれました。
冷凍のチョコレートケーキだけど「アメリカの冷凍デザートにしてはおいしい」っていうもの。
「Pepperridge Farm」のクッキーなんかはおいしいわよね。

これも光が入らず暗いカンジだけど。一応、箱はこんな。




四角いケーキを8等分してカットよ。
これで230??なり。
カロリーの分かるものは必ずチェックします。習慣で。




指をちょっと怪我したからっていっても、す、スゴイジャンクな食事。
アメリカ人みたいだわ。
これにペプシでも飲んじゃおうかしら。

今日一日食べたものって...
考えてみると恐ろしく体に悪そう。
ピザとチョコレートケーキ、ポップコーン。
こりゃイカン。

早く指が治るといいなぁ。

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手抜きごはんは海老フライ、そしてうどん&かぼちゃの煮つけ
ヘンなお天気な日本らしいけど、北カリフォルニアも今週はずっと涼しいわ。
まるで7月下旬とは思えないほど。
夕方は半そで短パンのままうっかり外へ出てしまうと凍える・・・ブルブル。

昼間のうちにうどんのお汁を作っておき、かぼちゃを煮ておいて
「さて、夕食の準備をしよう」っていうときに悲劇が。
千切りキャベツの用意をしているときにやっちゃいましたわ。

ゆ、ゆ、指まで極薄スライス...プルプル。
スパッとスライスできたので、瞬間、痛みはなく...
ヒラヒラとスライスできた自分の皮を見て寒気が...ゾクゾク...

途端に気力が失せて何もする気になれず。

それでもなんとかパチリ。撮影。

ちょっぴり血で染まったキャベツに海老フライ❤




指を切る前に作っておいてよかったかぼちゃと煮込みうどん。




うどんはお一人さま用土鍋で。




明日は金曜日ってことでピザにでもするか。
週末もおうちごはんはなしね。
包丁はしばらく握る気分じゃないわ・・・

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Garlic Shrimpパエリア&野菜ディップ
JUNAさんのブログを拝見。
そういえば友達からサフランを分けてもらったんだ!と思い出して、私もサフランで香りづけするパエリアを作りましたわよ。




ちゃんとコゲがついておいしく仕上がりました。







【本日の材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎみじん切り
ニンジンみじん切り
ソーセージ
パプリカ
トマト
いんげん
かぼちゃ
マッシュルーム
Garlic Shrimp(っていうものがCostcoで冷凍食品売り場にあったわ❤)

みじん切り野菜はオリーブオイル+にんにくで炒めて、お米を投入。塩・こしょうで味付け。
それ以外の野菜も別のフライパンで炒めて塩・こしょうでしっかり味付け。
水+サフランを注いで10分弱火で炊く。

毎度、ちゃんとコゲがついてくれてうれしいわ。

ブルーチーズのディップで野菜を盛り付け。




サフランはとっても高いので貴重なもの。
以前、友人から分けてもらったものを大事にしまっておいたら
そのまますっかり忘れておったワイ。




Trader Joe'sで比較的お安く買えるそう。
トレジョーに行ったら値段をチェックして買っておくとお買い得だと思うわよ。

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ソーセージとマリネ野菜のローストサラダ&Yoshidaソース漬けグリルチキン
野菜をマリネしてオーブンでロースト→サラダにのっけ盛り。
色鮮やかなサラダに仕上がりましたわよ。




【本日の材料と下準備】
ソーセージ(フライパンで焼く)
玉ねぎ(フライパンで焼く)
赤じゃがいも(4・5分ほど茹でる→水気を切る)
ブロッコリー(30秒ほど茹でる)

すべてをお好みドレッシングでマリネ。
モッツアレラチーズをふりかけてオーブンでロースト。




サラダ(お好みドレッシングで和えて味付け)
とうもろこし(茹でてほぐす)
トマトで飾り付け

ローストした野菜を盛りつける。

カゴにパンを盛り付け。
Yoshidaソースに半日漬けたチキンがグリルできたらいただきます。







チキンが激安だったけど、一番小さなパックでもこんなに入ってる・・・




とうもろこし売り場には「Yellow & White Corn」って表示してあって、皮をそっと剥いで中の色を見ないと黄色か白か分からない~。で、適当に買ったら黄色と白だったわ。




3分間塩茹でして色ツヤよろしい。




BBQの時には手抜き料理。
後片付けも簡単❤

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テーマ:サラダ ・ マリネ - ジャンル:グルメ

Taco(タコス)
先週、どっさり作っておいたチリコンカンの余りがまだあって
「どうにか食べなくちゃいかん・・・」
ってことで、Taco Shellを買ってきました。

本日のランチでございます。




メキシコ料理の材料が売られているところで買った「即席メキシカンライス」を10分で作り
チリコンカン
レタス
トマト
アボカド
サルサソース
チーズ

を詰めました。





サルサソースは「Chunky Bell Pepper」っていう種類のマイルドなお味なのでタバスコソースもぶっかけ~。




それにしてもこの瓶、固くてなかなか開かなかったわ。
オレンジの鍋敷きでどうにか自力で開けたけど、しばらく手がプルプル...
頭はフラフラ...
まったく手ごわい瓶だったわ。

スパイシーなもののあとで食べようと思って買ってしまったドーナツはキャラメルソースが歯に浸透していきました❤




実はまだチリコンカンあるの...
トルティーヤにでもするか。

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肉味噌麺の付け合わせに野菜炒めヨ。




【材料】
豚肉薄切り
ナス(乱切り→塩水に浸す→水気を切る)
キャベツ(一口大に切る→熱湯で茹でる→水気を切る)
ピーマン(乱切り→キャベツといっしょに茹でる→水気を切る)
長ネギ(斜め切り)
味噌
砂糖
醤油
豆板醤
にんにくみじん切り(すりおろしても)
塩・こしょう
ごま油

よくある中華炒め野菜ですね。

色ピーマンでカラフルに。




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本日は中華。肉味噌麺。
ジャージャー麺とも言うんだっけか?




ワタクシ、ついたっぷりと具をのせてしまいがち。
麺が見えないじゃーん。
千切りきゅうりと錦糸卵もあるだけ全部乗せてしまえって盛り付けると
本日もやっぱりtoo muchな感じになってしまいました。

麺は洗ってヌメリをとり、よく冷やしてどーぞ。
シコシコ♪

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お馴染「鶏の唐揚げネギソース」でのっけ盛りサラダをガッツリと。




でも・・・
あら~?
なんだかtoo muchでどこに鶏の唐揚げがあるか分からないじゃーん。

やりすぎちゃったかなぁ~。

【ネギソース材料】
醤油

砂糖
は1:1:1
ごま油
鷹の爪
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
ネギみじん切りたっぷり

サラダパック
ニンジン千切り
カイワレ大根
ミニトマト
パプリカ
小口切りネギ

で飾り付け。




野菜もバッチリたくさん摂れるおいしいガッツリサラダで白いごはんもパクパクいける。

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Sacramentoで誕生日会
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