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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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More子のゴハン覚書。
Pancake Bread

お店で買ったパウンドケーキを真似っこ

Pancake Bread
パンケーキ風味⁉️


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【材料】
バター 1本(113g)
グラニュー糖 80g
卵黄 2個分
サラダ油 30g
バターミルク 1/2cup
メープルシロップ 1/2cup
バニラエッセンス 少々
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 2個分
グラニュー糖 80g
cream of tartar 少々

【トッピング材料】
薄力粉 35g
ブラウンシュガー 大さじ2
シナモン お好みで少々
バター 30g





今日は雨の日、おシゴトお休み😀
朝寝坊→☕️→ボーッとしている…
お優雅な休日です💕




お店に売っているパウンドケーキのレシピを検索して参考にしてみた。

パウンドケーキを作る要領で材料を混ぜ合わせ
トッピングの材料をざっくり手で混ぜ、クラムをまんべんなく生地にのせる。
350度(華氏)のオーブンでじっくり1時間ほど焼く。


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温かいうちに食べてね♪
冷めたらレンジで温めるのをオススメします。
甘いケーキだけど、さらにホイップクリームとメープルシロップをかける😍
甘さ調節してください😆

















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Coconuts Pineapple Pound Cake

ココナッツとパイナップルの組み合わせ🍍

Coconuts Pineapple Pound Cake
アメリカンレシピをアレンジ


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【材料】
バター 113g
グラニュー糖 100g
卵黄 2個分
ラム酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
サワークリーム 100g
パイナップル 200g
薄力粉 113g→150gでもいいかも。
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココナッツ 150g
(あらかじめ低温のオーブンで5分ほどローストしておく。1/3ほどトッピング用に分けておく)
卵白 3個分
cream of tartar 少々



パウンドケーキを作る要領で
材料の上から順によく混ぜ合わせていく。
サワークリームまでは電動ミキサーを使って。
粉類を混ぜ合わせる時にはさっくりと。
最後にメレンゲを合わせて生地を型に入れ
350°Fのオーブンで1時間ほどじっくり焼き上げる。

網の上などにのせて熱を冷ます。





荒くカットしたパイナップルがジューシーで美味しい。
カットしにくいけれど、生地はシットリ
ココナッツはサクサクでいいね👍

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アメリカのレシピをアレンジしました。
サワークリームがあったので混ぜ合わせたけれど
薄力粉の分量を1.5倍に増やしていいのかも。

焼き加減に若干のユルさがあります。
でも甘さ控えめでとっても美味しくできました🍍

レシピを改良したらまた作ります。


















Polish Cream Cheese Cookies


ポーランドのクッキー🍪

Polish Cream Cheese Cookies
バターにクリームチーズを合わせた生地


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【材料】
アメリカのレシピをグラムに変換しました。

バター 1本(113g)
クリームチーズ 85g
薄力粉 128g
ジャム 適量
ざらめ 少々
粉砂糖 適量





KolackyもしくはKolaczkiともいうらしい。
お店に売っているのを見かけて初めて知ったポーランドのお菓子。

室温に置いて柔らかくしたバターとクリームチーズをよく混ぜ合わせ
薄力粉を加えるだけのシンプルな生地を薄く延ばして冷蔵庫で休ませる。
ジップロックの袋の中に生地を入れて、綿棒で伸ばすと作業しやすいです。

四角く生地を切った上に、アプリコットやラズベリーのジャムをのせて
ざらめもふりふり→オーブンで色よく焼き上げる。

仕上げに粉砂糖をふりかける。





夕方のコーヒーのお供に☕️

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サックリした食感♪


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日本であまり見かけないRaspberry PreserveはWhole Foodsで買うと種類豊富です。

ジャムとPreserveの違いは、果物の果肉の量が違う、
らしいと聞いたことがあります。
グラニュー糖と果肉の比率は両方とも50/50なので
ほぼ同じものだけど、果肉ゴロゴロのPreserveの方を好んで買ってますんよ🍓





明日のおめざにも食べるもん☕️

















Tiramisu Cheesecake

マスカルポーネチーズを使わないお手軽チーズケーキ
Tiramisu Cheesecake
ちゃんとティラミス風☕️


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【材料】
レディフィンガー 適量
エスプレッソ(濃いめのコーヒー) 約100cc
ラム 大さじ1
クリームチーズ 1箱
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 少々
全卵 1個
サワークリーム 60g
ホイップクリーム 200cc
グラニュー糖 15g
ココアパウダー 適量





近所にあるWhole Foodsに立ち寄ったらこんなレディフィンガーを見て
ティラミスが食べたくなった。

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レディフィンガーをエスプレッソ+ラムの液にさっとくぐらせて器に並べ
(もしくはレディフィンガーを並べた上から液をハケなどで塗る)
チーズケーキの材料を混ぜ合わせたものを平らに注ぐ。

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華氏325度のオーブンで45分ほど。
やや焦げてしまった(^◇^;)



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粗熱が取れたら、上に8分立てのホイップクリームを平らにし
仕上げのココアパウダーを振りかけて出来上がり♫



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断面ショーも上手くいきました💕


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お茶を入れる前に待てずに食べる。

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マスカルポーネは少々高級だけど
割安感のあるクリームチーズを使ったティラミス風でもとっても美味しい😻


















Butter and Cream Cheese Bars

カロリー超高っ‼️
Butter and Cream Cheese Bars
アメリカンレシピ😆


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【材料】
ケーキミックス 1箱
バター1本(113g)
たまご 3個
クリームチーズ 1箱
粉砂糖 1パウンド(アメリカのレシピは超甘いので1/3の量に減らす)
バターエッセンス(なければバニラエッセンス) 小さじ1


①ケーキミックスに溶かしたバターとたまご1こを加えて混ぜる。
②①を底に敷き詰める。
③柔らかくしたクリームチーズに砂糖とたまご2こを加えて混ぜる。エッセンスを加えて香りづけ。
④②に敷き詰める。
⑤350℉のオーブンで30-45分焼く。






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簡単アメリカンレシピ。
でも甘すぎるので日本人用に甘さ調節してね。

















Chocolate Chip Cookies

作って〜‼️とせがまれる
Chocolate Chip Cookies
フラットバージョン🍪


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【材料】
バター 100g
コンデンスミルク 20g
生クリーム 大さじ1
バニラエッセンス 少々
ブラウンシュガー 100g
グラニュー糖 50g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2





甘党じゃない長男にたまに作って欲しいとお願いされちゃうと作るもの🍪
普段作るスクエアクッキーと少し分量を変えたら平たく焼きあがりました。



粉が少ないとこんなん焼きあがるのね...



まわりがパリパリ焼けてこれも美味しい♪



















Pecan and Coconut Cookies

Pecanとココナッツ好きなので(o´∀`o)

Pecan and Coconut Cookies
大好きな組み合わせ( ^ω^ )


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【材料】
バター1本 113g
ブラウンシュガー 70g
卵黄 1個分
バニラエッセンス 少々
薄力粉 150g
BP 小さじ1/2
ココナッツ 50g
Pecan(オーブンローストしたもの) 50g





常温に置いて柔らかくしたバターに
材料を上から順によく混ぜ合わせていき
370℉のオーブンで12分ほど色よく焼きました。


コーヒーを淹れる前に焼きたてを食べたら美味しくて感激♡






本日2杯目の午後のコーヒーでございます☕
 

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Pecanもココナッツも大好きよ♡

















たまに食べたいティラミス

簡単だけど本格なイタリアンデザート
Classic Tiramisu
食べたくなると作るもん😍

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いつものティラミスを繰り返し作ってます。

マスカルポーネとマルサラワインはTrader Joe'sで買うのがお安いです。
スポンジケーキはSafewayで買えるLady Fingerかビスケットを使ってます。



Crate & Barrelで購入した器。
小さなデザートを作りたくて買ったもの。
前菜にも使えるな。


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さっそく…


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あ〜ん😍


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😍


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ちょっと早いけれどバレンタイン仕様も用意しました💝


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Scoop Cheesecake with Mixed Berry


クラストなしのお手軽チーズケーキ

Scoop Cheesecake with Mixed Berry
母の好物ヽ(´∀`)ノ

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【材料】
クリームチーズ 1箱
グラニュー糖 60g
全卵 1個
サワークリーム 100g
生クリーム 100g
バニラエッセンス 少々
レモン汁 大さじ1
薄力粉 20g
冷凍ミックスベリー 1袋
グラニュー糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1



スコップケーキのチーズケーキ版なので
型にグラハムクラッカーを用意するなし。
超お手軽すぐできる。


325℉の低温で1時間ほどゆっくり焼きます。





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お茶をいれましょうか。

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ホイップクリームとベリーソースを添えて😍

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Condensed Milk Cheesecake with Pecan

チーズケーキにピカンナッツのせ
Condensed Milk Cheesecake with Pecan
リッチなデザート💕


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【材料】
ビスケット 80g
溶かしバター 40g
クリームチーズ 1パック
コンデンスミルク 100g
たまご 1個
バニラエッセンス 少々
サワークリーム 100g
Pecanナッツ 100g
バター 40g
ブラウンシュガー 40g
生クリーム 100cc
シナモン 少々





底部分にはLotusを使いました。


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コンデンスミルクの濃厚チーズケーキの材料をハンドミキサーで混ぜ合わせ
350°Fで30分→325°Fに下げて30分湯せん焼き。
湯せんから外してオーブンをオフにしたあと1時間オーブン内に置いておきます。
冷蔵庫で冷やしてね。






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Pecanナッツはオーブンで5分ほど低温ロースト。
材料をお鍋で熱し煮詰めます。
チーズケーキの上にのせて出来上がり❤️






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さっそくカットして食べる😍


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あ〜ん💕


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満足な仕上がり♪






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パーティに呼ばれたらこれを持っていきますヽ(´∀`)ノ

















Jam Filled Snow Ball Cookies

ラズベリージャムが好きなの◝( •௰• )◜

Jam Filled Snow Ball Cookies
サクサクホロ〜(≧ω≦)


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【材料】
バター 1本(113g)
粉砂糖 60g
卵黄 1個分
Half&Half(牛乳でも) 大さじ2
バニラエッセンス
薄力粉 180g
アーモンドパウダー 60g
ベーキングパウダー 小1/2
ジャム 適量
グラニュー糖 適量





スノーボールを作ったら
ジャムをのせるために生地を親指で押します。
グラニュー糖をまぶしてジャムをのせるんさ。

375°Fで12分ほど。






絞り出し用のクッキー生地は少し緩めにして
粉の分量をアーモンドパウダーと合わせて計200gにしました。

飾りが上手くつかずにオレンジのつぶつぶが取れちゃった(╥ω╥`)






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形をちょっと変えたスノーボールクッキー超うま〜❤️

















Banana Oatmeal Muffin Cups


バナナが黒くなったらデザート作り🍌

Banana Oatmeal Muffin Cups
アメリカンレシピを日本人好みにアレンジ


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【生地材料】
バター 50g
ブラウンシュガー 100g
全卵 1個
牛乳 3/4カップ(Half&Halfを使いました)
サラダ油 大さじ2
バナナ 1本
バニラエッセンス 少々
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
オーツ 100g
シナモン 少々

【トッピング材料】
薄力粉 35g
オーツ 大さじ2
ブラウンシュガー 大さじ2
シナモン お好みで少々
バター 30g






熟していくバナナを見つめながら...
秋色のマフィンカップを使いたくて考えたレシピ。
アメリカのレシピを日本人好みに調節しました。



先日「More子さんって女子な感じだねぇ」って言われてしまいました。
エへへ(*‘ω‘ *)
こんなかわゆいカップを買いたがるのはまだ女子なんね...




生地を混ぜ合わせて
トップにCrumbをたっぷり♥
焼き加減は350℉で20分ほど。



焼き立てをさっそく食べる。


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一口二口食べ...


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あっという間に最後の一口(・ω・)


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明日のお仕事前に私の朝ごはん。

















Pecan Square Bars

ピーカンナッツ好きさんへ
Pecan Square Bars
柔らかめソフトタイプクッキーの仕上がりレシピ(・∀・)


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【クッキー生地材料】
バター1本分 113g
グラニュー糖 60g
卵黄 1個分
バニラエッセンス 少々
薄力粉 150g
アーモンドミール 70g

【ヌガー材料】
ピーカンナッツ(低温でオーブンローストし粗みじん) 150g
バター 60g
はちみつ60g
練乳 40g
ブラウンシュガー 60g
生クリーム 100g





クッキー生地は375°Fのオーブンで10分→350℉に下げて10分。
ヌガー部分は小鍋に煮立たせた材料を焼きあがったクッキー生地に広げ350℉で20分ほど。
焦がさないように様子を見ながら焼いて♪






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ピーカンナッツが好きさ。
くるみもアーモンドもカシューだってピスタチオだって全部好きだけど
ピーカンナッツは特に好きなんだな。
脂質が多いからかな٩(•౪•٩)

年中ダイエッターになりたい願望を持ちながら
糖分・油分・脂肪多め(ꐦ°д°)

















Banana Chocolate Marble Chiffon Cake

もう一度焼きたかった

Banana Chocolate Marble Chiffon Cake
自分用に焼いたので断面ショー(≧ω≦)

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先日、焼いたバナナチョコシフォンは贈りものだったので
今日は自宅用に焼いたよ。
◝( •௰• )◜



チョコレートと牛乳はレンジでチンしてよく混ぜ合わせる。
ココアパウダーを加えてスタンバイ。

潰したバナナは白い生地の方へ加えてよく混ぜ合わせ
マーブル模様になるようにチョコレートを混ぜ込む。



粗熱が取れたところでさっそくカット😍
あ〜ん❤️
してモグモグ😍





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しっとり美味しくできました。


















Earl Grey Soufflé Cheesecake

メレンゲたっぷりだから超フワフワでシュワシュワ
(♡ >ω< ♡)

Earl Grey Soufflé Cheesecake
紅茶とラム酒の香りふんわ〜!


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【材料】
クリームチーズ 200g
バター 30g
卵黄 2個分
生クリーム 100g
牛乳 30g
紅茶バッグ 3袋
ラム酒 大さじ1
薄力粉 30g
市販の粉末ミルクティー 1袋(10g)
卵白 4個分
cream of tartar 少々
グラニュー糖 80g





オリジナルレシピの完成です。
紅茶のチーズケーキが食べたくなったけれど
冷凍してある卵白がたくさんあったのでスフレにしました。

牛乳30gをレンジで温めてティーバッグ1袋を使ってミルクティーを用意しておく。
残り2袋の紅茶葉はミルサーで細かくしておき、粉ものと一緒に混ぜ合わす。
レモンの代わりにラム酒を使って香りづけしました❤️





華氏325度の低温で1時間ほど湯煎焼き。
焼き上がりは缶詰などを使うと上手に型からはずせます。


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相変わらず、断面ショーは苦手( ˘•ω•˘ )
焼きたてが食べたくて冷めるまで待てないからね。
熱いうちにカットしちゃうのでヘボい。。。


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夕ごはんをちゃんと食べないでチーズケーキでお腹いっぱいになってしまった。
栄養失調ʅ(´-ω-`)ʃ

















Earl Grey Crème Brûlée

トロ〜リな口どけ😍
Earl Grey Crème Brûlée
紅茶とラム酒の香りプンプン


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【材料】
卵黄 3個分
全卵 1個
グラニュー糖 60g
生クリーム 300g
牛乳 100g
紅茶バッグ 3袋
ラム酒 大さじ1






ガスバーナーを箱から出したら...

ガス欠

Σ(゚д゚lll)ガーン






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バーナーが使えなかったので
グラニュー糖をふりかけてトースターで焦げ目をつけました。
カリカリというよりかはサクサクな食感(;^ω^)






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紅茶にはラム酒の香りが合うな。

















Banana Chocolate Marble Chiffon Cake


お隣さん柿をいただいたお礼に焼いたんよฅ(^ω^ฅ)

Banana Chocolate Marble Chiffon Cake
いつもありがとう💕


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【材料】
卵黄 4個分
グラニュー糖 40g
サラダ油 50g
牛乳 50g
チョコチップ 30g
牛乳 大さじ1
ココアパウダー 大さじ1/2
バナナ大1本 180g
ラム酒 大さじ1
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 6個分(180g)
cream of tartar 少々
グラニュー糖 40g






すっかり秋ねぇ🍂

お待ちしておりましたԅ( ˘ω˘ԅ)
お隣さんの庭から取れる大量の柿を毎年いただきます。

まだ緑のものが多いというので、
少しずつ熟してきたものからまずは20個ほど。
順次、木からもぎ取って頂けます😍






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熟しきってしまったバナナを使って
今まで作ったことのないシフォンケーキレシピを考えました。
よくあるチョコバナナにしましたんよ。

贈呈モノなので断面ショーはないけれど
また自分用に焼いてみようかな。

家中ぷんぷん漂うチョコバナナの香りだけでウットリ
(*ꆤ.̫ꆤ*)

















Coffee Custard Cream Cake

黒柳徹子さんケーキ

Coffee Custard Cream Cake
ティラミス風だけどカスタードホイップクリームだよ٩(๑❛ʚ❛๑)۶
Lotusクッキーを使いました♪


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カスタードパイを作ったときの残ったクリームを活用。

作る予定はなかったけれど、お隣さんと外で立ち食いごはんになったついでに
即効、思い立って用意した黒柳徹子さんケーキ。



Costcoで安くなっていたLotusクッキーを濃いめのエスプレッソにさっとくぐらせ
間にクリームを挟んだスクープケーキ。
ココアをふりかけてあっという間に完成♪






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コーヒー+ホイップカスタードクリームのおいしい組み合わせ♡

















Strawberry Whipped Custard Filled Mini Puff Pastries

市販のパイシート活用

Strawberry Whipped Custard Filled Mini Puff Pastries
見た目豪華でも簡単デザート😍


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【カスタードクリーム材料】
卵黄 4個分
グラニュー糖 80g
牛乳 270cc
バニラエッセンス 少々(ラム酒でも)
薄力粉 25g
バター 10g
ホイップクリーム 200cc
グラニュー糖 15g





市販のパイシートを常備しておくと便利♪

昨日、カルビをごちそうになったお礼にご近所さんに持っていきました。
週末の野外BBQで大量のカルビとポークリブを用意してくれたのでした。






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中性脂肪急激up💦
年中ダイエッター💧
痩せる気配なし(^◇^)

















Chocolate + Coffee Rum Shortbread


甘さ控えめ大人の味(・∀・ )

Chocolate + Coffee Rum Shortbread
バターたっぷりサクサク(^ω^)


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【材料】
バター1本 113g
ダークチョコレート 30g
生クリーム 30g
ラム酒 大さじ1
グラニュー糖 30g
薄力粉 180g
ココア 20g
アーモンドパウダー 50g
市販のコーヒーパウダー 1袋







ダークチョコレートが食べたい気分だったので
少し食べたあとで残った板チョコを使ってサクサクショートブレッドを作っただよ。

大人な味をイメージしながらレシピを考えてみた。
ダークチョコに生クリームとラム酒を加え、
レンジでチン→湯煎して溶かしたものを冷ましてバターに加え
粉類には市販のコーヒーパウダーを足しました。

ラム酒とコーヒーの香り漂う大人のおつまみ。
グラニュー糖30gでは甘さ控えめなので50gでもいいかもしれません。





日本から大量に買ってくるコーヒーパウダーは主にお菓子用。


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Butter Pecan Shortbread Cookies

Pecan Nutsが好きなんだな
Butter Pecan Shortbread Cookies
サクサクo(゚∀゚)o


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【材料】
バター1本 113g
粉糖 25g
ブラウンシュガー 25g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 100g
アーモンドミール 50g
pecan nuts 1カップ
(20粒ほどとりのぞいて残りは粗みじん)





焦がしバターを使おうか迷ったけれど
室温に置いて柔らかくしたバターに砂糖を加えてよく混ぜ合わす方法で作りました。
どちらでも美味しい焼き上がりになります。



明日のお仕事前に食べるんよ。
☕️と共に朝のおめざ用。

















Cocoa & White Chocolate Souffle

まったり濃厚

Cocoa & White Chocolate Souffle
焼きたてはシュワシュワ口でトロける😍


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【材料】
100g heavy cream
150g white chocolate chips
50g unsalted butter
3 egg white
35g granulate sugar
1/4 cream of tartar
3 egg yolk
35g granulate sugar
30g cake flour
20g cocoa powder






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Matcha & White Chocolate Terrine

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
Matcha & White Chocolate Terrine
口でとろけて濃厚😍


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【材料】
100g heavy cream
150g white chocolate chips
50g unsalted butter
3 egg white
35g granulate sugar
1/4 cream of tartar
3 egg yolk
35g granulate sugar
30g cake flour
20g matcha powder






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Banana Tall Chiffon Cake

トールシフォンレシピ

Banana Tall Chiffon Cake
バナナが入っているからシュワシュワしっとり口どけいい🍌


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【材料】
卵黄 4個分
グラニュー糖 40g
サラダ油 50g
牛乳 50g
バナナ大1本 180g
ラム酒 大さじ1
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 6個分(180g)
cream of tartar 少々
グラニュー糖 40g





350℉のオーブンで15分→325℉に温度を下げて20分焼きました。

理想通りの食感にキタ━(゚∀゚)━!!!
これだったら売れるかもしれない。






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上手に焼けるとまた焼きたくなる。
(゚∀゚)


















白あんでしっとりSoft Chocolate Chip Cookies

白あん使い
Soft Chocolate Chip Cookies🍪
中はしっとり♡


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【材料】
バター 40g
白あん 30g
グラニュー糖 35g
ブラウンシュガー 35g
卵黄 1個分
バニラエッセンス 少々
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
生クリーム 大さじ1-2
チョコレートチップ 50g






日本から買ってきた白あんをクッキーに加えたらいい食感になりました。
生地をまとめるときに生クリームの量を多めにすると若干ユルめな焼き上がりになります。

朝のコーヒーのお供☕
o(゚∀゚)o

















Coffee Marble Chiffon Cake

トールシフォン型レシピ

Coffee Marble Chiffon Cake
ほろ苦な大人の甘さ☕️


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【材料】
卵黄 4個分
グラニュー糖 50g
サラダ油 50g
牛乳 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
インスタントコーヒー 大さじ2
熱湯 大さじ1
カルーアミルク 大さじ1
卵白 6個分
グラニュー糖 50g
cream of tartar 少々
ざらめ お好みで





350℉のオーブンで20分
325℉に温度を下げて20分



カリフォルニアの夏は早くも後半...
夕方以降は涼しいのでオーブンを使って焼きものをしたくなりました。
コーヒーマーブルシフォンのトール型レシピです。
卵白多め。

底にざらめを使ってあります。
お好みでどうぞ。





上手に焼けました( ・∀・)




















Raspberry Sour Cream Pound Cake

爽やかな甘酸っぱさが美味しい

Raspberry Sour Cream Pound Cake
しっとりを目指す( ・∀・)


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【材料】
バター 1本(113g)
グラニュー糖 80g
卵黄 3個分
サラダ油 30g
サワークリーム 140g
生クリーム 50g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 3個分
グラニュー糖 80g
cream of tartar 少々
冷凍ラズベリー 適量
アイシング用粉砂糖 適量
レモン汁 適量






ラズベリーとレモンの酸味がサワークリームパウンドケーキに合うんだな。






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とっても美味しく焼けました( ゚∀゚)


















Sour Cream Butter Cake

たまごは別立てでメレンゲ使い

Sour Cream Butter Cake
しっとり食感♡


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【材料】
バター 1本(113g)
グラニュー糖 180g
卵黄 3個分
サラダ油 30g
サワークリーム 140g
生クリーム 50g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 3個分
cream of tartar 少々






アメリカのレシピは分量カップなのでグラムに変換して参考にしました。
卵黄と卵白に分けて別立てで。
メレンゲを混ぜ込みたかったので自分流にアレンジしてみた。

グラニュー糖の量を減らして甘すぎず。
生クリームとサラダ油を加えてしっとり感増し。
成功しました(・ω・)

375℉(摂氏190℃)で30分ほど。



パウンドケーキ型にしようか迷いつつ、今日はエンゼルケーキ型で。


美味しい(*'ω'*)






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Caramel Banana Chiffon Cake

憧れのトールシフォン型で作る😍
Caramel Banana Chiffon Cake
カフェ風💕


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【材料】
卵黄 4個
グラニュー糖 50g
サラダ油 50㏄
グラニュー糖(キャラメル用) 30g 
水 大さじ1
バナナ 小2本
牛乳 50㏄
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小1/2
卵白 5個分
cream of tartar 少々
ザラメ(お好みで)






トールシフォン型キタ━(゚∀゚)━!!!
前から欲しいと思っていたけれどこれは日本でしか買えないもの。
ずっと前に日本の住所に送っておいたけどやっと手に入った。

さっそく17㎝用の1.2倍量で焼いてみる。
いい感じ♪
フワフワしっとり♡

おいちい(*'ω'*)
















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Chocolate Chip Cub Cookies

焼いている途中で形が崩れちゃった...

Chocolate Chip Cube Cookies
食べると美味しいもんヾ(・∀・)ノ


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【材料】
バター1本 113g
コンデンスミルク 20g
ブラウンシュガー 100g
グラニュー糖 100g
卵黄 1個分
薄力粉 200g
BP 小さじ1





「チョコチップクッキー作って!!!」
とせがまれて作った速攻おやつ。

アメリカのレシピ通りに作ると砂糖の量が多すぎるので
ブラウンシュガーとグラニュー糖は80gずつでもよいかも。

生地を冷蔵庫で冷やし固めたら
包丁でキューブ状にカットして焼きました。
焼いている途中で柔らかくなって角が丸くなってしまった部分もある...

成型は丸でもキューブでも...

長男の好物♪