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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Coffee Almond Star Bread

フィリングはお好みで

Coffee Almond Star Bread
ホリデーブレッドの出来上がり(^ω^)♪


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【材料】
強力粉 230g
もち粉 20g
牛乳 160g
卵黄 1個分
バター 20g
グラニュー糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
溶き卵 1個分
インスタントコーヒーパウダー(加糖タイプ)
スライスアーモンド 適量
粉砂糖 適量




生地の成型工程はYoutubeでStar Breadと検索してみてください。
難しい作り方ではなけれど
説明しにくい…💧



インスタントコーヒーはミルクもお砂糖も入ったタイプをたっぷりふりかけて♪






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アツアツを食べてみる😍
手でちぎると湯気が出てますんよ。

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ホリデー向けパンのアレンジ。
素敵パン❤️






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Boursin Cheese Stuffed Garlic Butter Croissant Rolls


市販のクロワッサン生地を使ってすぐ出来る

Boursin Cheese Stuffed Garlic Butter Croissant Rolls
モッツアレラチーズとBoursin入り


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市販のクロワッサン生地を使うから超簡単♪
中にお好み具材を入れて巻き巻き10分焼いたら出来上がり。

おなじみBoursinとモッツアレラチーズを入れて生地をクルクルしたら
溶かしバターにガーリックパウダーとドライパセリを混ぜ合わせたものをハケでぬりぬり。

375°Fのオーブンで10〜12分ほどでこんがり。





アツアツの出来立てをあ〜ん😍
やっぱり焼きたては美味しいなぁ💕


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Costcoで5本入り3.99💲
激安‼️


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Boursin使いメニューもまだまだ続きます…

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チョコチップ入りコーヒーミニパネトーネ

かわいいサイズ
Chocolate Chip & Coffee Panettone
クリスマスの菓子パンをアレンジ


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【材料】
強力粉 230g
もち粉 20g
薄力粉 50g
塩 6g
ドライイースト 8g
グラニュー糖 70g
コーヒー(ミルク入り) 130g
卵黄 2個分
バター 80g
チョコチップ 適量






クリスマスの定番お菓子をミニサイズで。
お友達に頂いたコーヒー味のパネトーネがとっても美味しかったので
さっそく自分で焼いてみた。






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ブリオッシュ生地のリッチな菓子パン( ・∀・)
とってもおいちい ヾ( ゚∀゚)ノ゙












Flaxseed入り豆乳パン

話題のFlaxseedをちょい足し

豆乳パン
焼き立てを潰してしまった~(T_T)


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【材料】
Blread flour 220g
Flaxseed 10g
もち粉 20g
グラニュー糖 20g
塩 5g
バター 30g
豆乳 180g
ドライイースト 5g






Flaxseedを入れると食感がちょっと違ってきます。
職場のお友達に教えてもらったレシピ。
ほんの10gを加えるだけで新食感♡

焼き立てパンを型から出した時に失敗して潰れてしまいました...
パンを潰すと凹むわ~。

美味しいので三分の一を一気食い。

















キャラメルくるみパン☆お花型☆

Candied Walnutsを用意してね♪
お花のカタチでくるみパン
ほんのりな甘さ(´^ω^)


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【材料】
くるみ(フライパンにグラニュー糖を溶かし少量のバターを加えたものにくるみを和える)
キャラメルシロップ(メープルシロップでも)
強力粉 230g
もち粉 ⒛g
グラニュー糖 25g
塩 3g
バター⒛g
卵黄 1個
牛乳 160g
ドライイースト 3g
ざらめ 少々






キャラメルナッツが好きでねぇ。
市販のCandied Nutsを買っていたけれど
フライパンで簡単にできるということに気付いた。

甘めなくるみパンを作っただよ。


基本の生地を用意し、二次発酵後、
長方形に伸ばした生地にキャラメルシロップやメープルシロップをぬりぬり
くるみを砕いたものをパラパラ。
三つ折りにして長方形に伸ばし、包丁などで3本の切れ目を入れる。
ねじり成型して丸めてね。

ざらめをパラパラ。






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キャラメルシートやコーヒークリームシートなどがあると
もっと甘いデザートパンになるけれど
これは甘さ控えめな具合もよかです。

















ガーリックパルメザンチーズのツイストスティックパン

ねじねじ

Garlic Parmesan Cheese Twisted breadsticks
シンプルな薄味が美味しい


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【材料】
薄力粉 230g
もち粉 20g
塩 3g
グラニュー糖 ⒛g
バター ⒛g
牛乳 180g
ドライイースト 3g
パルメザンチーズ
ガーリックパウダー
ドライパセリ





二次発酵終了後、長方形に伸ばした半分、もしくは2枚用意したうち1枚に
ガーリックパウダーとパルメザンチーズをお好み量をパラパラ。
挟んで細切りしたスティック状の生地をねじねじ。
2倍の大きさに膨らんだら、オーブンで10分程度、色よく焼きました。

おやつにパン。
夕ごはんのサラダのお供にもパン。

焼きたては美味しいなぁ。(๑╹ڡ╹๑)

















カットミルクパン

つい食べ過ぎてしまうシンプルな美味しさ

カットミルクパン
カニパンを思い出して



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【材料】
強力粉 230g
もち粉 20g
卵黄 1個分
生クリーム 30g
牛乳 130g
バター 30g
グラニュー糖 30g 
塩 3g
ドライイースト 小さじ1

卵黄+生クリーム+牛乳合わせて180gになるように。




二次発酵後、綿棒で平らに伸ばした生地をカットし
そのまま2倍の大きさになるまで発酵。
溶き卵を塗って375℉のオーブンで10分ほど。

昔、カニパンのシンプルな美味しさが好きだったのを思い出して
急に食べたくなったミルクパン。
不揃いのカタチもかわいいので、ついいくつでも食べてしまう...





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一口大にカットしたらもっと可愛いლ(´ڡ`ლ)
















Kitchen Aid Mixer Hotel Bread

スタンドミキサーで捏ねる
ホテルブレッド
まわりサクサク、中ふわふわでキメ細かい


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【材料】
Bread Flour 460g
Sweet Rice Flour 40g
Sugar 50g
Salt 9g
Lukewarm Water 80g
Yeast 8g
Butter 50g
Milk + Heavy Cream + Egg Yolk(2) 300g(生クリームは50gほど)





粉もの・グラニュー糖・塩を合わせてボールへ。

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ぬるま湯80gにイーストを加えて粉の真ん中へ。
スピード1で捏ねはじめ、温めた牛乳・卵黄・生クリームを注ぎ、バターも入れる。
スピード2で5分ほど捏ねる…

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こうやって綺麗にまとまってきます。
→一次発酵へ。

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半日かけて一次発酵させた生地をまとめ、二次発酵へ。
発酵後、三つに分けて山形を作りました。

スタンドミキサーを使ったのはこれが初めて。
5年以上も前に買ったミキサーのアタッチメントを探すのに苦労しましたけれど
おかげでキメの細かいおいしいパンができまちた。

底部分は凸凹になっちゃった。





粗熱も冷めないうちにカット。

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サクサク美味しい端を食べるのが好きなんよ。

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夕食後、お腹は空いてはいないが食べてみる。
モグモグ…

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とってもふんわりできたので朝ごぱんが楽しみだ(∩´∀`)∩ワーイ
















Mike Walnuts Bread

カリフォルニア産くるみたっぷり
くるみパン
ミルキーでふわふわ( ゚∀゚)


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【材料】
強力粉 230g
上新粉 20g
塩 3g
グラニュー糖 30g
無塩バター 30g
卵黄 1個分
生クリーム 30g
牛乳 130g
ドライイースト 5g
クルミ 100g





ハロウィンはお仕事お休みDayでした(o゚▽゚)oワーイ

朝からパンを焼きたい気分だったので、ハロウィンメニューはすっとばし。


干ばつの影響で値上がりしていたクルミだけれども
Costcoサイズ3パウンドで16.99ドルなり。
当然、日本に比べたらずっとお安いですな。
ひと昔前は10ドル程度だったもの…


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香ばしいクルミの歯ごたえがいいフワフワパンでお昼ごはんとしました。















今年のかぼちゃもかなり普通の出来栄え…

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近所はけっこう気合い入れてます。

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ロールパン

みんな大好き
ロールパン


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相変わらず、焼きたてパンは美味しいけれど、
ちょっぴりしんみりしながらパンを捏ねてました。

今日はご近所で親しくしていた友達家族が日本へ帰る日…

飛行機は定時の出発予定だということで、
外に出て空を眺めていると


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すぐ上空を通過していきました。


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屋根の陰に隠れるまで見送りましたよ。


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残された感があってちょっぴり寂しくなっちゃったけど
日本での新たな生活を楽しんでもらいたいものです。

パンを焼きながらウルウル。

 。・゚・(ノД`)・゚・。

















Honey Cream Bread

ダブルではちみつ
ハニーホテルブレッド
フカフカ~( ノ゚Д゚)


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【ホテルブレッド材料】
Bread Flour 460g
Sweet Rice Flour 40g
Salt 9g
Butter 50g
Brown Sugar 25g
Honey 25g
Honey Powder 25g
Milk + Heavy Cream + Egg Yolk(2) 380g(生クリームは50gほど)
Yeast 8g





いつものパンをちょっとアレンジ。
はちみつパウダーが手に入ったら、是非、お使いください。
やさしい甘さのフカフカパンを熱いうちに食べようとカットしたら凹みました。






いい具合に焼けてる。

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明日の朝ごパンはおやつにも食べたよ。


















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Shredded Lettuce & Ham Cheese Sandwich

いろいろハム盛り合わせ
レタスてんこ盛りサンドイッチ
自家製パンは焼きたてよ( ^ω^ )


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【ホテルブレッド材料】
Bread Flour 460g
Sweet Rice Flour 40g
Salt 9g
Butter 50g
Sugar 50g
Milk + Heavy Cream + Egg Yolk(2) 380g(生クリームは50gほど)
Yeast 8g





気付けば12月…
一気にクリスマスムードの到来。

倉庫にもぐり込んでせっせとオーナメントを出していたら
お昼ごはんに食べようとしていたメニューが夕方にズレこみました。

焼きあがったパンを冷ましているところでも
こうやって食卓を飾りつつ…

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点灯

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パンの荒熱がとれたところでサンドイッチ用にスライスし、軽くトーストしました♪
バターをぬりぬり、トマトのスライス、細切りレタスをてんこ盛り。
レタスにはあらかじめ塩・こしょう・オリーブオイル・レッドワインビネガーなどで味つけてよ。
ターキーとイタリアンサラミとバージニアハムの3種類を贅沢使い。
Horseradish Cheddar Cheeseっていうのがお気に入りで
西洋からしの風味のチーズが美味しいんだわよ。
マヨネーズをシャラシャラして~。
たまねぎを切らしてしまったけれど、水につけて辛みをとった薄切りスライスも加えてね。





スープボールが空になっているように見えるけど
ちゃんとクラムチャウダーが入ってま〜す。
深めのボールだから見えないんね。
あつあつチャウダーは冬にはよく登場するもの。
大好きさ。

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てんこ盛りの千切りレタスにビネガーなどたっぷりかけてサンドイッチにするのは
近所にあるJersey Mike'sを真似してみたんよ。
アメリカはさすがサンドイッチ屋が多いけど、ここもなかなか美味しいお店です。






クリスマスシーズンって感じのメニューじゃないけど美味しく頂きました( ゚∀゚)


















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Nuts & Dried Fruits Cream Cheese Braid Brioche

ナッツとドライフルーツ入りクリームチーズ折り込み

編み込みブリオッシュ
リッチなパン

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【材料】
cream cheese spread
bread flour 230g
sweet rice flour 20g
salt 3g
granulated sugar 30g
butter 30g
egg yolk 2
heavy cream 40g
whole milk 80g
dry yeast 5g




手作りクリームチーズスプレッドがお気に入りで
基本のブリオッシュ生地に折り込んでからあみあみ。
クリームチーズはサランラップに挟んで平たくシート状にし
冷凍庫で冷やしておくと使いやすいです。

ところが、時間がなくて完全に冷える前に使ったものだから
パン生地に折り込んでいる最中から緩くなりつつありました。
もっと綺麗な層にできるともっと美しく仕上がるのかも。









しばらく冬季休暇に入ります。

アメリカのみなさま、よい休暇をお過ごしください。

Hope you all have a wonderful Thanksgiving Day!



Pecan & Apple Sticky Caramel Monkey Bread

いかにも アメリカ~ンなレシピ

ピカンナッツとリンゴのキャラメルモンキーブレッド
フワフワパン生地と甘いソースがよく絡んでる(T▽T)


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ピカンパイをご近所さんから頂いておいしく食べたこの2日間。
最後、わずかにあまったパイと甘く煮詰めたリンゴを組み合わせを思いついたんさ。
ついでにキャラメルも少しあったので、これを生クリームで緩くして合わせました。

残りもの活用でできあがったパンで~す。

市販の売られているキャラメルをレンジでチンして生クリームと合わせるだけでできる簡単レシピよ。
シナモンを少し加えて香りをつけてね。



シフォンケーキ型を用意。
キャラメルソースと煮合わせたピカンナッツとりんごを型の底にひき、
一次発酵が済んで小さく丸めたパン生地もキャラメルソースと合わせます。
型に入れたら、残っているソースをタラタラと上からぶっかけ。

350度(華氏)で30分ほど。
途中、アルミホイルをかぶせてコゲ予防をしてよ。





夕方、7軒先に住んでいる仲良し小学生女子が遊びに来てくれました。
男子ばかりがいつもやってくるけれど、たまには珍しいこともあるものです。

「Emily、今パン焼けたんだけど半分持って帰る?」
って言ったのだけど、なんだか遠慮気味。
彼女はとっても優しくて穏やかないい子なので、きっと悪いと思って遠慮しちゃったんじゃないかしら...
すぐ近くだけど、外はもう暗いので一緒に歩いて帰らせたとき、彼女のお母さんに手渡ししてあげました。
喜んでくれました~。(^ω^)

人に食べさせたがりの私も嬉しいデス(*'-'*)





甘いパンにさらにアイシングかけているのはまさにアメリカ~ンね。

















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Italian Salami + Onion + Cheese Buns

具いろいろのせて

イタリアンサラミの惣菜パン
午後のおやつ(・ω・)


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いつもの惣菜パン生地を長方形に伸ばして
粒マスタードを薄くぬりぬり、極薄サラミをのせて、生地をクルクルまきまき。
カットして型に入れ、二次発酵。
薄切りたまねぎ・コーン・マヨネーズ・ケチャップ・モッツアレラチーズ・ドライパセリをのせて
12・3分ほど色よく焼きます。
乗せられるものは全部のせてみた。





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土曜日の午後は決まって近所の小学生が集まってくる...
私の家にやってきてはみんなでゲームして
また外に出てホッケーしたり。
どこか別のお宅にお邪魔してまた少しゲームをしてはまたホッケー...
こんなことを夜までずっとやってました。





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夢中になって遊びに忙しすぎたのか、今日のパンは子供たちの口には入らず
大人数人が食べてくれましたよ。
焼きたてが一番おいしいわ~。

















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Portuguese Sweet Bread

甘くてフンワリ

ポルトガルスィートブレッド
たまごたっぷり(・ω・)


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【材料】
bread flour 225g
sweet rice flour 25g
salt 3g
granulated sugar 85g
butter 70g
egg 2 + heavy cream + milk 180g
dry yeast 3g





ご近所ママさんから頂いたポルトガルの甘いパンが美味しい。
一晩で一袋7こ入りがあっという間になってしまったほど。
なので、袋に表示してあった原材料を見て自分で焼いてみたよ。

参考にした分量などはこちら。

http://www.farmgirlgourmet.com/2014/02/grandmothers-portuguese-sweet-bread.html





5cupの強力粉だとか2cupのグラニュー糖だとかって
何しろ分量が多いので、これをグラムに変換して
さらに自分の量に合わせるのに電卓たたいてました。

バターとたまごとグラニュー糖がたっぷりなシンプルなパンは焼きたてがとってもおいしいんだな。





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10こに丸めたパンはあっという間になくなりました~。
金曜日のおやつに飲み込まれたって感じ。^^

















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Nuts & Dried Fruits Cream Cheese Fold-in Brioche

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
ナッツとドライフルーツクリームチーズの折り込みブリオッシュ
想像以上に美味しくできた(゚∀゚)


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【材料】
cream cheese spread
bread flour 230g
sweet rice flour 20g
salt 3g
granulated sugar 30g
butter 30g
egg yolk 2
heavy cream 40g
whole milk 80g
dry yeast 5g





手作りチーズスプレッドの処分に困ってました...
おいしいデザートチーズもさすがに食べきれず、ケーキに使おうかどうしようか...
というところで、ブリオッシュに折り込みしてみようっていうことに。

クリームチーズはサランラップに挟んで平たくし、冷凍庫でしばらく冷しておきました。

ブリオッシュ生地の一次発酵後、冷えたクリームチーズを折り込んでいきます。
3等分にして、それぞれ折っては伸ばして...の作業を4・5回繰り返しクルクル。
オイルスプレーした1斤型に入れて二次発酵。

アーモンドスライスをパラパラ
375度(華氏)で30分ほど焼きます。
途中、焦げやすいのでアルミホイルをかぶせてね。

焼けて荒熱が取れたらアイシングをタラタラします。





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ナッツとドライフルーツがたっぷり入っているクリームチーズを折り込みしたブリオッシュ。
処分するのにやや困っていたため、想定外に思いつきレシピがおいしくなったことは感激。





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永久保存版レシピで~す。

これは誰か特別に焼いて差し上げるパンにぴったり。
ルンルン♪

















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Honey Buttermilk Bread

日本ではあまり見かけないバターミルク使い

はちみつバターミルク山型パン
ふんわり美味しい( ゚∀゚)ノ


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【材料】
bread flour 225g
sweet rice flour 25g
salt 3g
sugar 20g
honey 10g
butter 30g
egg yolk 1
milk 70g
heavy cream 45g
buttermilk 45g
dry yeast 5g





バターミルクの使用頻度はかなり低い...
パンケーキやビスケットなどの焼きものやフライドチキンを作る工程で使ったりするようだけれど
アメリカにいたらもっと使っておけばよかったなぁ。

ということで、パンに入れました。

普段のパンと微妙な違いが美味しい(*゚ー゚)
口にひろがるフンワリな感じ。





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バターミルク気に入った!
脂肪もカロリーも低め、栄養があって、しかも安い。
また焼きものに使いま~す。

















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The Raddest Homemade Mozzarella Pizza with Mayonnaise & Argentina Sauce

二度焼き簡単ホームメイドピザ

マヨ&パセリペストソースモッツアレラピザ
クラストが超おいしい(゚∀゚)


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おいしいピザできたー!!!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!





【生地材料】
all purpose flour 150g
bread flour 150g
salt 5g
sugar 10g
olive oil 10g
lukewarm water 200-220g
dry yeast 5g





お隣さんからおいしいピザ食べさせてもらいました。
超美味しい!
さっそくその焼き方メソッドを聞いてレシピのコピーまで頂きました。

焼き方を簡単に言うと...
①ピザ生地を用意。
②オーブンのBroilをオンにして10分ほど温めておく。(超高温の華氏500度)
③オーブン対応型フライパン(私はAll-Cladを使用)にオリーブオイルを大さじ1ほどひいて熱する。
④薄く延ばしたピザ生地をフライパンで焼く。
⑤ソース・具を盛り付ける。
⑥裏に焼き色が付いたら、フライパンごとBroilerへ入れて2分ほど。


あっという間においしいピザの完成(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)




こちらはミニペパロニピザ。
カットの瞬間。

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トマトソースは、冷凍庫に常時ストックしてあるトマトソースの水分をザルを使って捨て、
トマトの酸味と甘さのみのシンプルなもの。
熟したミディアムトマトとちぎったモッツアレラチーズをのせて
バジルの代わりにパセリで作ったソースとマヨネーズをシャラシャラ。

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ピザ生地を薄く伸ばして焼いて、食べて、またピザ生地を...
って、超慌しい夕ごはん。
でも、驚きの美味しさ(゚д゚)(゚д゚)(゚д゚)





日本のみなさんはフライパンで生地の底に焦げ目をつけた後は、
是非、魚焼きグリルをご利用ください。

















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Melon Bun with Whipped Cream

子供にも大人にも大好評

ミニサイズホイップメロンパン
午後のみんなのおやつ(゚ω゚)


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【本日のクッキー生地材料】
unsalted butter 100g
granulated sugar 80g
condensed milk 20g
egg 1
flour 150g
almond flour 50g
baking powder 1/2 tsp
vanilla extract





いつもメロンパンが人気のようなので
またこんなデザートパン焼きましたよ。

クッキー生地にコンデンスミルクとアーモンドミールを使っているので
やや風味豊か~(^ω^)

ミニサイズにしたのでいつもの分量で倍の数がでけた。o(゚∀゚)o






あっという間に16個が完売いたしました。^^

















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Fluffy Vanilla Soy Milk Ring Bread with Pancake Mix

友達とパンを焼こう♪
パンケーキミックス粉を使った豆乳パン
ふわふわ~o(゚∀゚)o


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【材料】
bread flour 175g
pancake mix 50g
sweet rice flour 25g
salt 3g
sugar 30g
butter 30g
egg yolk+soy milk+heavy cream 180g
dry yeast 3g






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ご近所さん4人でパンを焼いてお昼ごはんとしました。
サラダとスープと野菜など...お茶も用意して頂いて、いろいろ持って来てもらっちゃって。
私はパンを焼くのみ。

豆乳パンでリングパンとRoti Boyを作り
あまり捏ねないパンを焼いたら...
キッチンがパンだらけになっちゃった。@@





遊びに来てくれてあんがと♪

















Malasadas

もち粉を入れてフワフワ

プレーンなマラサダ
揚げたてがおいしい


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強力粉・薄力粉・もち粉を使い
卵黄・コンデンスミルク・生クリーム・牛乳
でミルキーなフンワリマラサダ。

油が吸収したドーナツは敬遠しがちだったけれど
どうもマラサダって気になるものでした。
やっと作れた。^^




できあがりはフンワリおいしくなったけれど
捏ねた生地はやや重い感じ...
もう少し分量を調節してみます。

子供ウケよかったので星4つ。

















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クリームチーズ入りねじりミルクパン

クリームチーズを入れて
ねじったミルキーパン
たまごのツヤがそそられる


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【材料】
bread flour 230g
sweet rice flour 20g
butter 25g
granulated sugar 25g
salt 3g
whole milk 150g
heavy cream 30g
dry yeast





発酵させてベンチタイム後、生地を8分割して丸く薄く広げたらクリームチーズをぬりぬり、
端からクルクルまるめて棒状にし、ねじって端と端をくっつけて丸く成型。
二次醗酵終了後、溶きたまごでツヤ出しして375度(華氏)のオーブンで10分ほど。





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もち粉を少し入れてあるので毎度ふわふわで~す。






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フィリングは何を入れてもよさそうね。
ねじった感じがイイ!

















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Deep Fried Chili Con Carne Bread


揚げてサクサク

チリコンカンで揚げパン
残りもの活用術にしてはおいしすぎる(≧ω≦)

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日曜日の午後、ご近所さんたちと外にテレビをセットアップし
アメフト観戦中のおやつにパンを焼きました。





普段の倍量の生地を捏ねて発酵後、
家にあったコーンとたまごサラダと、あとは
冷蔵庫の奥にあったチリコンカンで具を用意したんよ。





金・土・日の連日、アメフトの試合に夢中になっている方々を横目に
私は食べものに食らいついて、試合はほどほどに観戦。
何しろアメフトはえらい時間がかかる...
食べてしゃべって飲んでは途中、家に入って掃除したり
また戻ってきて「ゲームはどんなん?」っていう感じに話しながらまた食べて...
ただ食べまくる日々でした。( ゚▽゚)

いつも何かと集まる仲良しご近所さんはだいたい5・6家族ほど。
大人と子供が勢ぞろいするととっても賑やか。
そこにいるだけでけっこう楽しいものですワイ。(´ω`)





みんなに食べさせる前にまずは自分で食べてみる...

サクサク揚げたてでウマ~!(≧∀≦)


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全部で16個のうち、揚げパンは4つ。
大勢いるので半分に切ったんさ。
いろんな食べもので溢れていたけれどこれはすぐになくなりました。^^


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Sweet Melon Bun with Whipped Cream

こんなパンを見かけたことあるな

ホイップメロンパン
フンワリ甘い~(゚ω゚)


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【本日のクッキー生地材料】
unsalted butter 60g
granulated sugar 100g
egg 1
flour 200g
baking powder 1/2 tsp
vanilla extract










メロンパンは英語のwikipediaによると...

A melonpan (メロンパン meronpan) (also known as melon pan, melon bun or melon bread) is a type of sweet bun from Japan, that is also popular in Taiwan, China and Latin America. They are made from an enriched dough covered in a thin layer of crisp cookie dough. Their appearance resembles a melon, such as a rock melon (cantaloupe). They are not traditionally melon flavored, but in recent times it has become popular for manufacturers to add melon to melon bread.

と説明されているので、
味がメロン風というよりその形がメロンっぽいことからそう名付けられた説が強そうね。
メロンエキスを入れてメロン風味に仕上げたものもあるけれど
やっぱりプレーンが好きだな。

中にカスタードも入れてしまおうかとも思ったけれど
ちょっとやりすぎちゃうのでホイップクリームを挟んでみた。
午後のコーヒーのお供さ。

午後の遊びの時間は焼きもの。^^










焼きたてフワフワをかじる。

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近所の子供たちが集まっている家へおやつの差し入れにこうやって運搬しました。
運搬というほどの距離じゃなくて
30メートル裏へ歩いて行ったお宅。
今日の溜まり場はそこらしい。

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大きなメロンパンはいつものように子供たちの胃に入っていきました。

















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平焼きあんぱんとメロンパン

午後のおやつに

平焼きあんぱん
うまか~(・∀・)

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「あんぱんが食べたい」

って朝に言われたので、午後のおやつに焼きました。





まん丸もいいけど、セルクルに入れて平たくしたらキレイに焼けた。( ・∀・)

熱いうちに食べると粒あんがアツアツでヤケドしそう...

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手前が一番の美人さんだよ。

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「あんぱん焼けたよ~」

って言うと


「メロンパンも食べたい」


だって...










(゚Д゚ )ハァ?










今日は特別だよ。(・∀・)
夕方のおやつパンまで用意してしもうた。

メロンパンもフカフカサクサクに焼けたさ。

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家中パンだらけになってしまったので
ご近所さんに食べさせました。
喜んでいただいて嬉しいで~す。

あんぱんとメロンパンはたまに食べたくなるねぇ...












Smoked Salmon on Greek Yogurt + Soy Milk Soda Bread with Cream Cheese

すぐできる超かんたん

プレーンなソーダブレッド
素朴な味わいがおいしい( ・∀・)


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【材料】
bread flour 300g
salt 1/2 tsp
granulated sugar 20g
baking soda 1 tsp
baking powder 1 tsp
Greek yogurt 170g
Soy Milk 100g
Soy Milkは生地の様子を見ながら少しずつ足していったので、実は、正確な分量じゃないかも...
あまり捏ねずサクサク混ぜ合わせて、生地がひとまとまりになればいいのよ。






すぐできるソーダブレッドは白米を洗って炊くのと同じ時間でできる。
材料がそろえば、計量して成型3分→焼くこと30分、
40分以内に焼きあがるかなぁ。


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バターミルクを使うとかお豆腐を使うレシピとか...
ナッツや全粒粉を使うものも多いけれど、とりあえずプレーンから。

よくあるクリームチーズ+スモークサーモンの具もオーソドックスね。

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アレンジし放題簡単ソーダブレッドレシピは重宝します。

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Fluffy Italian Salami Bread

ケチャップマヨチーズ

イタリアンサラミの大きなふんわりパン
コーン・パプリカ盛り

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【材料】
bread flour 230g
sweet rice flour 20g
yeast 3g
salt 3g
butter 20g
granulated sugar 20g
whole milk 180g

Italian salami
olive oil
green/red pepper
corn
salt & pepper
mozzarella cheese
mayonnaise
ketchup
dry parsley






今日は大勢お客さんが来てくれました。
おやつに焼いたパンはコレさ。

大量に買ったサラミがおいしくて今週ずっと食べ続けている。
パスタ続きだったので今日はパンに入れたかった。

色ピーマンとコーンはオリーブオイルで炒めて塩・こしょうで味付けして荒熱を取っておく。
二次発酵後にパンに乗せてチーズをこんもり。
マヨネーズとケチャップはシャラシャラ。

華氏375度のオーブンで10分ほど。

ふっくら大きく焼けましたよ。( ・∀・)





今日のお客さんは4歳から13歳までが最高8人、大人3名。
うち2人は知らないうちに家に入ってきてるし。
私のところは出入りけっこう自由。^^
2人抜けて、また2人抜けて、2人残って3人加わって。
賑やかに出たり入ったり...

焼いたパンはまったく足りずにごめんちゃいね。(_ _。)
食べ盛りの12歳と13歳は体育会系なので、この2名だけでペロリといけたかも。
食べさせ甲斐があるってものね。










みんなが帰っちゃったあともご近所さん同士で遊んでました。
フットボールをやっているらしい様子。

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日が暮れるまで外で遊んだ後は
「ついでにみんなウチでごはん食べてけ」
って夕ごはんまで食べさせてしまった。

太っ腹。(゚∀゚)


















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Creamy & Buttery Brioche Loaf Puff Pastry Sheet folded-in

再び
超リッチで驚きのおいしさ

パイシート折り込み生クリームブリオッシュ
練乳まで入れてしまった

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【材料】
bread flour 230g
sweet rice flour 20g
yeast 3g
salt 3g
butter 50g
granulated sugar 30g
egg yolks 2
heavy cream 100g
whole milk 20g
condensed milk 20g
frozen puff pastry sheet






先日のブリオッシュをさらにカロリーアップ。笑






一次発酵後のベンチタイムが終った生地を伸ばしてパイシートを置き、
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三つ折りにして伸ばす...
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折っては伸ばし...
の作業を5回繰り返しました。
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山型成型する場合、三つに分けて伸ばし、クルクル。
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スプレーした型の中にクルクルした生地を置いて
ラップをして二次発酵。

華氏375度で30分ほど。
途中、アルミホイルをかぶせて焦げ防止してよ。






焼けた。( ・∀・)
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お山の形がちょっとイマイチね。
荒熱を冷まして。
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端っこが一番好きよ。
おいしいバターがなかったのでマーガリンで。
ラズベリージャムは常備。
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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
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ひと山を3枚にスライスして、その半分を残してみた。
カロリー高いからね。

...でも、結局、食べてしもうた。

サクサク。

お、お、おいしい...(・´з`・)
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食べすぎはヤバいので、毎朝少しずつ食べていくために大切に保管しておきます。
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ところで、
マーガリンはCostcoサイズ。
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驚愕の2.26kgサイズ...(((( ;゚д゚)))
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焼きモノはやめられん...
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Rich & Buttery Brioche Loaf Puff Pastry Sheet folded-in


超リッチでフカフカ
パイシート折り込みブリオッシュ
焼きたて萌えー(・ω・)


キタ━(゚∀゚)━!!

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【材料】
bread flour 230g
sweet rice flour 20g
yeast 3g
salt 3g
butter 50g
granulated sugar 30g
egg yolks 2
whole milk + heavy cream 140g
frozen puff pastry sheet





今日は正午近くになっても曇り空で寒い...
ノースリーブ着用ではくしゃみを出してしまうほど肌寒い。
日本のみなさんには想像できないほど涼しい午前中、
友人宅へ持っていくパンを焼きたい気分でした。



朝のうちに材料を捏ねまわし...

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友人宅まで車で30分ほど。
太陽も上がってきてサンサンな中、車中、移動中にて発酵。
ちょっと時間配分を間違えてしまったので、焼き上がりが30分ばかり遅くなっちゃった。
お先にランチにパスタやサラダを頂く。

華氏375度で30分ほど。
途中アルミフォイルをかぶせてコゲを防いでください。

こんな膨らみ具合でいいですかい?

焼くわよ。

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焼けたわ。

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荒熱が取れるまで眺める...

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今朝はちょっと時間がなくなってしまったのでやや雑な成型。
もっと何層にも折り込んで丁寧に編み込みしたいところだったけれど
とってもおいしいって評判のいい焼き上がりでした。

「おいしいバターが欲しくなるパンね」
って、すでにバターいっぱいなのにもっとバターを欲してしまうおいしいパンは...

中性脂肪高。


危険...(゚ω゚)