FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Vietnamese Iced Milk Coffee

インスタントで作るお手軽アイスコーヒー
Vietnamese Iced Milk Coffee
深くて濃い味わい
cà phê sữa đá(ベトナム語でアイスコーヒーをロックでの意)


IMG_2572.jpg






暑いのでアイスコーヒーの気分🌞

South San JoseにあるLittle Saigonはたまに出かけるベトナム人街🇻🇳
ここにあるスーパーで買うインスタントコーヒーが美味しいんだな。
一つの袋にミルクも入っているのでお湯を注ぐだけ。
さらにコンデンスミルクを加えて
ロックアイスに注ぎ入れる。


お気に入りインスタントコーヒーはG7
ベトナム人同僚に教えてもらったもの。
日本では手に入らないかもしれない…

日本へのお土産にちょうどいいかなぁ❓


















スポンサーサイト



Green Tea Latte


コンデンスミルク入り

Green Tea Latte🍵
アツアツでどうじょ(・∀・)


IMG_1715.jpg






熱々にしたHalf & Halfにコンデンスミルクと抹茶パウダーを加え
同じくコンデンスミルクを加えたホイップクリームの7分立てを乗せてどうぞ。

濃厚ラテで〜す。

Half & Halfは日本にないので
牛乳と生クリームを合わせてください。

















White Chocolate Rum Coffee

甘党の大人に贈る
White Chocolate Rum Coffee
ラムの香りほのか💕


IMG_1700.jpg






【材料】
淹れたてエスプレッソ
ラム酒
half & half
ホワイトチョコレート
ホイップクリーム
削りチョコレート





お鍋にhalf&halfと砕いたホワイトチョコレートを入れ
弱火で少しずつ溶かしていきます。

淹れたてコーヒーにラム酒を少々加えてマグカップに注ぎ
ホワイトチョコミルクを少しずつ入れて
ホイップクリームと削りチョコレートで完成。





至福の一口😍


IMG_1706.jpg






甘党な大人のためにどうぞ♪






IMG_1703.jpg

















Vietnamese Coffee with Condensed Milk

深みがあってまろやか
Vietnamese Coffee with Condensed Milk
インスタントだけどとっても美味しい☕️


IMG_1673.jpg






今日、職場のベトナム人同僚からインスタントコーヒーをいただきました。

以前、お土産に頂いたベトナムのコーヒー豆がとっても美味しくて
すっかりベトナムコーヒーファン😍
そんなコーヒーの話題を振りまいていたのを覚えていてくれたのだろか。
私が本格派ベトナムコーヒーデビューする前にお手軽スティックをくれたんよ😀


IMG_1668.jpg






まずは熱湯を注ぐだけのインスタント。
マグの底にコンデンスミルクを入れてあります。

さらにホイップクリームも添えて❤️






IMG_1676.jpg






午後のお茶の時間がお優雅になりました。

Yenちゃんありがと❤️






IMG_1669.jpg






近いうちベトナムコーヒーデビュー予定。
(゚Д゚;)マジ!?


















Cold-Brew Coffee Frappe with Coffee Jelly

ドロリッチ風

Cold-Brew Coffee Frappe with Coffee Jelly
暑い日のデザートアイスコーヒー☕️


IMG_1024.jpg






【材料】
淹れたてコーヒー350㏄
(ユルユルがお好きなら400㏄)
ゼラチン 5g
水 15㏄
グラニュー糖 20g
コーヒーリキュール 少々
Half&Half お好みで
ホイップクリーム






IMG_1018_20170904121128152.jpg






記録的猛暑日が3日間続いた午後のデザート。
仕事かずっと屋内にいて外には出ることなく暑さを乗り切りました。
急に飲みたくなったドロリッチ風ドリンクは日本で買って飲んでいたなぁ~と思い出したんさ。

コーヒーゼリーのユルさによって調節してください。






image_20170904121125b54.jpg






あー
おいしいなぁ♡

















Mango & Orage Iced Tea

暑い日に飲みたくなった(・ω・)

Mango & Orage Iced Tea🍊
さっぱりグビグビ(^ω^)


IMG_1013.jpg






マンゴージュースを凍らせてオレンジ風味のアイスティーに入れました。
ミントの香りも爽やか♡

8月になってすっかり涼しくなってしまったけれど
また暑さがぶり返してきた~@@
でも朝晩冷えるカリフォルニア...

















Honey Lemon Grapefruits Soda

ゴクゴク飲みたい気分

Honey Lemon Grapefruits Soda🍋
アイスマンゴーも入ってる♡


IMG_0885_20170803123022614.jpg






はちみつとグラニュー糖で漬けたレモンの薄切りを用意。
マンゴージュースを凍らせたものとミントの香りでレモンスカッシュ
暑い日にゴクゴク飲みたい気分でした。

San Pellogrino Pompelmoが好きさ。
グレープフルーツより甘めが強く、レモンほど酸味が強くない美味しいフルーツ味。

レモンスカッシュというよりグレープフルーツスカッシュだな。

とっても美味しいo(≧∇≦)o



















Classic Mojito

Mojito好き♡

Classic Mojito Cocktail
夏に飲みたくなる(・∀・)
でも年中飲んでる


IMG_0385_20170517105848c17.jpg






【材料】
ミント
ライム
クラブソーダ(ペリエなどでも)
グラニュー糖
ラム






ライムにグラニュー糖(ブラウンシュガーでも)とミントを加えて
グラスの中で揉みこむ。
たっぷり氷を用意してラムとクラブソーダを注ぐ。

あ~おいちい


















Fresh Mango Smoothie

濃厚♡

Mango Smoothie
マンゴー好きさ(≧∇≦)


IMG_0306.jpg







【材料】
冷凍マンゴー
マンゴーヨーグルト
マンゴーネクター
レモン汁
ミント





ミキサーに材料を入れてお好みの濃度でスムージーをどうぞ。
あぁぁ♡
おいちぃ♡




















Fresh Mango Lemonade

マンゴーたっぷり使いの爽やかジュース

Fresh Mango Lemonade
濃厚でもさっぱりヾ(o´∀`o)ノ


IMG_0264_20170407112421303.jpg






【材料】
マンゴー
冷凍マンゴー
マンゴーネクター
市販のレモネード
レモン汁

ミント
レモン(ライムでも)





マンゴーは角切りにしてグラスに入れておきます。
冷凍マンゴー・マンゴーネクター・レモネード・レモン汁・氷をブレンダーでかくはん
角切りマンゴーを入れてよく冷やしたグラスに注ぐだけ。

暑くなってくるとこんなもので喉を潤したい。

ラムやウォッカを加えてカクテルにするのもいいね♪

















チアシード入りパイナップルヨーグルトドリンク

Keep yourself regular!
チアシード入りパイナップルヨーグルトドリンク
甘みと酸味が美味しいデザートドリンク
ついでに健康的(๑╹ڡ╹)



IMG_9163_20160201103717cc2.jpg






チアシードを習慣的に食べ始めて3年ほど。
腸の調子がとってもヨカです。
普段は牛乳にふやかしてシリアルと食べるか、ヨーグルトにぶっかけるか。

この間、ランチのあとで食べたマンゴーヨーグルトドリンクがおいしかったので
それに似たデザートドリンクを作ってみたよ。



缶詰パインとジュースでパイナップルピューレを用意。
レモンを少し加えました。
マンゴーと合わせてもよいかもね。
微糖タイプのヨーグルトドリンクにふやかしたチアシードをまぜまぜ。
ヨーグルトにバナナを入れてスムージーにしても美味しそう。
上にはそっとソーダを注いで三層に。

まぜまぜして飲んでね◝( •௰• )◜


















さっぱり柑橘ソーダでスッキリ

寒くても喉が渇いちゃうの
Lime-Mandarin Soda
ラムやミントがあったらMojitoにしても♪


IMG_9127_20160127134705abf.jpg






ソーダ水・オレンジ・ライムジュース・シロップかグラニュー糖を混ぜただけ
冷蔵庫にあったラズベリーとブラックベリーを入れてかわいらしく♪
喉が渇いてしまったのでグビグビ飲み干してしまいました…

お昼ごはんに食べたベトナムランチのせいかしら?


ウォッカやラムがあったらカクテルにしてね♪

















濃厚ホットチョコレート

ホームメイドなのにこの美味しさ
グルメホットチョコレート
おフランスのsalon de thé並みに濃厚( ・∀・)


IMG_9119_20160126083906a6d.jpg





【材料】
チョコレート 8oz(226g) カカオ70%のものがよろしい
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1 1/2カップ
粉砂糖 大さじ2
エスプレッソパウダー 小さじ1/2
コーヒーリキュール(バニラエッセンスでも) 少々





アメリカのレシピ通りにすると大変な甘さになってしまうので
これを参考にチョコレートは半分の量で
生クリームと牛乳の比率は、勇気がある人は1:1で。
お好みで調節してね。

お鍋を中火にかけすべての材料をよく混ぜ合わせます。
トロトロ濃厚なホットチョコレートがすぐできる。

寒い冬の美味しい時間♡





何度か行ったことのあるパリの有名なサロンドテAngelinaのホットチョコレートを思い出した。
昔、大好きだったフランスを懐かしみ…





IMG_9115.jpg





でも…

さすがの私にもこれは甘い( TДT)
マグカップに1杯はとても飲みきれず
これを飲みきった人には賞金1000円


















Vietnamese Hot Latte

コンデンスミルクたっぷり

ベトナム風ラテ
濃厚な味わい

IMG_8680.jpg






Thanksgivingの料理準備開始前の朝ラテはコンデンスミルクたっぷりのラテを一杯。

ミルクにコンデンスミルクを入れて電子レンジでチン。
完全に溶かし合わせ、フロサーでフワフワに。
濃いコーヒーを加えました。

今朝はちょい薄くなってしまったかな。

タイ風はコーヒー豆とカルダモンを一緒に挽くのだと。
本場で本格派アジアンコーヒーを飲んでみたい気がするけれど
どちらの国も暑いので、きっとアイスコーヒーにして飲むのが一般的なのでしょう。

今朝の気温は3℃。
ノロノロ起きだしてコーヒーを入れました。





昨日の夜、仕事のあとで出かけた買い物先で、つい衝動買いしてしまったクリスマス風牛乳ビン、
これはいつからは流行っていたMason Jarとかいうもののドリンクバージョンでしょうか。

気になってはいたものの、休暇気分に浮かれて買ってしまった…
おひとつ1.99ドルほど。



Thanksgivingの休暇はお仕事お休み♪
これから料理の準備に取り掛かり始めます。
















Fresh Raspberry Pink Lemonade

夏ドリンク
すっきりラズベリーピンクレモネード
(´-`).。oO(夏が終りかけてる...)

IMG_9755_20140828104845b11.jpg






甘くてレモンの爽やかなさっぱり感は夏の暑い時にいいねぇ...
でも、もう北カリフォルニアの夏は涼しくなってきちゃった。
夕方はもう秋の気配が感じられるほど。
なんとなく寂しい。(´・ω・`)

午後にグビグビ飲み干してしまいました。
おいちい。( ^ω^)

夜にはアルコールを加えて飲みたいね。

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

Pink Lemonade Vodka

たまにはちょいお酒
ピンクレモネードウォッカ割り
グビグビ...(・3・)

IMG_9527.jpg






たまに飲み。
酔うとパタリと倒れて眠りが浅くなるので酔っちゃいかんの。





照明暗くしてみた。(´ε`*)
カメラの性能よくてちゃんと撮れた。
うっとり...( ・∀・)

IMG_9530.jpg






ちょっと配合間違えて薄くなっちゃったので一気にゴクゴク...
冷えておいしい。


















Peach Jello Iced Tea
ゆるゆるピーチゼリーがゆらゆら入ってる
ピーチアイスティ
ちょうどいい甘さ加減(。・ω・。)


image_20140724140558712.jpg






桃のタルトを作ったときにあまった黄桃とシロップをピューレにして
ゼラチンを加えてグラスの底に固めておきました。
ゆるさ加減をゆるゆるにしたかったので、300ccの液体にゼラチン5gで。
これがピーチティを注いだときにいい感じにゆらゆら。



まだ熟していないやや固めのピーチをスライスして
レモンスライスとミントを加えて香りも爽やかで。(*'ー'*)



半日外出して戻ってきた頃、カラカラに乾いたのどを潤してくれたんよ。(^ω^)

IMG_9310.jpg





食感がいいのでのどごしもよくゴクゴク飲み干してしまいました...
















Peachy & Grapy White Wine Sangria

ピーチとマスカットの組み合わせ
白ワインサングリア
ミントの香りが爽やか♪


IMG_8772.jpg







【材料】
white wine (California Sauvignon)
peach flavored ice tea
white peach grape juice
white nectarine
white grapes
lemon
orange
fresh mint
ice






IMG_8785.jpg






週末のBBQでごちそうになった赤ワインサングリアがとってもおいしかったので
白ワインバージョンを作ってみたよ。
フルーツは何がいいんかいなぁ...って思いながら買い物してきました。

ホワイトネクタリン・ネーブルオレンジ・レモンはスライスし
マスカットは冷凍庫で凍らせてね。





IMG_8780.jpg






今年はちゃんと枯らさずに育ってくれている玄関先のミントがいい香りでございます。
緑が美しい。

夕暮れ時に1杯。
軽く酔いながら夕食の支度をしました。
お子さま向けには白ワインなしで。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
Grape Peach Iced Tea

ひんやりさっぱりおいしい
グレープピーチアイスティ


IMG_8625.jpg





市販の粉末で作る初夏のおいしいドリンク。
Crystal Light Peach Iced Teaと、日本でもお馴染みWelch's Grape Juiceを使って即効できるアイスティに
冷凍庫で凍らせたグレープを入れてありま~す。
キンキンに冷したグラスに半量ずつのアイスティとジュースを注いでクラッシュアイスを入れてね。





IMG_8628.jpg






グレープがお安い週。
皮ごとサクサク食べられるグレープは大好きさ。

グレープジュースだけどちゃんとピーチも感じるアイスティは乾いたのどをおいしく潤してくれまちた。





IMG_8641.jpg







ゴクゴクウマー!(・∀・)
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

Homemade Caramel Frappuccino with Coffee Jello on the Bottom
暑い午後にほっと一息
クラッシュコーヒーゼリー入りキャラメルフラペチーノ


IMG_8351.jpg




【材料】
-jello
250ml strong coffee
30g granulated sugar
5g gelatin

-frappuccino
1/2 cup double-strength coffee(or espresso)
1/2 cup vanilla soy milk(or your choice of milk)
granulated sugar
crushed Ice
whipped cream
caramel syrop





コーヒーゼリーは250mlの量に対して5gのゼラチンの固さがよろしいようです。
300mlだと柔らかすぎるし、200mlは角が立つほど。
熱いコーヒーを用意してお好み量のグラニュー糖を混ぜ
5gのゼラチンをふりかけて容器に入れて冷蔵庫で固めます。

こうやってグラスに直接入れましたら3つ分出来上がり。
私の3日分のおやつ。^^

IMG_8347.jpg





スプーンなどでぐちゃぐちゃするとフラペチーノの液体が入り込んで見た感じキレイです。
別容器に固めてぐちゃぐちゃしたあとでグラスに入れたほうがやや美しくなるかも。
グラスにゼリーがへばりついてしまうので。

IMG_8350.jpg





甘いほうがお好きな方は熱いエスプレッソにグラニュー糖を入れてよく溶かして冷やしてね。
冷たいエスプレッソとミルクはハーフ&ハーフ、砕いた氷と一緒にかくはん。
ホイップクリームは便利な缶を使用。
キャラメルも常備しておくと便利なんよ。

IMG_8357.jpg










あぁぁ...昨日も暑かったけれど今日も日差しがサンサン照りつけて、午後の気温がぐぐっと上昇。
そんな日の午後、こんな作業をしているところでフラペチーノが飲みたくなったのでした。

IMG_8354.jpg





今週金曜日、地元の小学校で開催されるイベントの準備中。
小学生向けにこんなかわゆいビーズブレスレットを作るお手伝いをするのです。
こんなちまぢました作業大好き。

IMG_8356_20140515103515f7c.jpg





おいしいドリンクでこうやってのんびり家で過ごす時間が好きなんだな...

どなたか遊びにいらっしゃいません?















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村