FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
お酢をちょっぴり麻婆春雨茄子


白いごはんがススムくん

麻婆春雨茄子
ちょっぴりお酢を入れて食欲ススムくん


IMG_0080.jpg






久しぶりにちゃんとした食事の支度をした気がする...
おとといまでは夏日だったのに昨日から一気に秋になりました。
やっと西海岸も秋が深まって私も忙しくしてますんよ。





トロけたなすが美味しい。
大さじ1程度のお酢を入れてさっぱりイケます。




焼きおにぎりと共にごちそうさまでした。


















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



海老とさやえんどうのオイマヨ炒め
海老とさやえんどうのオイマヨ炒め


IMG_3521.jpg



【材料】
海老(下処理後、ナンプラーをふっておく)
片栗粉
サラダ油
ごま油
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
鷹の爪

ねぎ
さやえんどう
赤ピーマン

醤油
砂糖
中華だし
オイスターソース
マヨネーズ
白ゴマ
糸唐辛子




簡単な炒めもの。
子供たちには冷凍餃子で勘弁。
ごはんを炊いてスピードごはんの日でした。^^















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



海老とクワイの中華炒め
Shrimp + Water Chestnuts Stir Fry

IMG_3299.jpg



【材料】
海老(下処理後、塩・こしょう・酒で味付け)
サラダ油
ごま油
にんにく
ショウガ
ネギ
Water Chestnuts(クワイ)缶詰
Snow Pea
赤ピーマン
Hoisin Sauce
オイスターソース
Soy Sauce for Seafood

豆板醤
ブラウンシュガー




レンコンに似た食感のWater Chestnutsがサクサクおいしい中華炒め。
ジャスミンライスで作るパラパラ炒飯と食べました。

美味しい。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





具多め麻婆豆腐丼
Mapo doufu
英語表記するとこんなん出てました。


IMG_2525.jpg


ピーマンとヤングコーンを加えて歯ごたえよくした麻婆豆腐丼。
ショウガ・にんにく・ネギたっぷりで香りもよし。
豚ひき肉も味付けして味を馴染ませてから炒めてあります。



IMG_2527.jpg





世はバレンタイン。
子供たちのイベントのお手伝いで買い出ししたり用意に時間がかかったり。
学校にも顔出して様子をうかがわないと。



時間がない合間にバババーっと用意した簡単ゴハンで。
もやしとニラ・肉味噌炒めのたまごのせも質素ながら一応、用意して。
バレンタインは今年はナシでごめんちゃいね。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



本格中華蒸し焼き麺で海老ネギ塩焼きそば
Chinese Stir Fried Chow Mein with Shrimp & Leek


IMG_2163.jpg


【材料】
中華細麺
サラダ油
ごま油
にんにくみじん切り
ショウガ千切り
海老

ネギ
ニラ
セロリ
しいたけ
塩・こしょう
ウェイパー

醤油(Seafood Soy Sauceを使ってより本格派)
オイスターソース
レモン汁
糸唐辛子




日本では手に入りにくい中華麺は歯ごたえのいい本格麺。
レモン汁を加えたネギ塩風味でさっぱり頂きました。
ウェイパーも大事な調味料。
プリプリジャンボ海老とネギ・ニラ・セロリがおいしい。



韓国のりたっぷりのたまごスープと食べてごちそうさま~。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



蒸し焼きしゅうまい&中華風白菜クリームスープ
ショウガたっぷり中華風白菜のとろとろクリームスープ


IMG_2140.jpg

【材料】
ショウガ千切り
ベーコン(鶏肉や豚肉などでも)
白菜
きのこ類
サラダ油(ごま油を足しても)
塩・こしょう
ガーリックパウダー
中華スープ

醤油
ホワイトソース(バター・薄力粉・牛乳・生クリーム・塩・こしょう)



スープに入れて煮込む白菜ってトロトロになっておいしいわねぇ。
中華の味付けにホワイトソースを加えてコクトロうま~な仕上がりになりました。
おいしいわー。









晩ごはんメニューはシュウマイで、って朝から決めていた理由は
年末に日系スーパーで見つけたセイロを使いたかったから。
でも、どうやってお鍋にセットして蒸せばいいのか分からずに、ちゃんと蒸せているかどうか心配で
さらにフライパンで蒸し焼きしてしまったというシュウマイ2種類。

2種類の(セイロで)蒸し(フライパンで)焼きシュウマイです。^^



もち米で作るシュウマイ
IMG_2137-1.jpg


短冊切りにした皮をコロコロくっつけてシュウマイ

IMG_2134-1.jpg





昼間の時間があるときにスープは用意し、シュウマイの具は混ぜ合わせておいたのに
結局、晩ごはんの支度にとりかかるときになってセイロ使いに手間取りました...
時間がなくなって予定していた炒飯はパス。
でも、おいしかったデス。ごちそうさま~。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





アジアンの香り漂うLeekと唐揚げのショウガ炒め
Chicken & Leek Ginger Stir Fry

IMG_1891.jpg



【材料】
鶏胸肉(酒・醤油・ナンプラー・ショウガ・にんにくのタレとからめて軽く味付け。片栗粉をはたいて油で揚げる)
サラダ油
ごま油
ショウガ千切り
にんにくみじん切り
Leek
セロリ
赤ピーマン
ヤングコーン
いんげん
豆板醤
醤油
Dark Soy Sauce
ブラウンシュガー
はちみつ
酒(Chinese Dry Wine)

オイスターソース
片栗粉
白ゴマ
ジャスミンライス炒飯


唐揚げを用意するのに時間がかかっても、材料を炒めてソースを用意しておけばすぐにできるチャイニーズ。
ジャスミンライスで作るパラパラ炒飯がどんどんイケる野菜炒め。

Leekはお気に入り野菜のひとつ。
ネギに似ているけれど若干の甘みがあるような。
アメリカにやってきてからよく食べるようになったもの。


和の器もいいでしょう~。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



豚肉と厚揚げのピーナッツバター風味回鍋肉&中華風ナスの揚げびたし
豚肉と厚揚げのピーナッツバター風味回鍋肉


IMG_1332.jpg

【材料】
豚バラ肉(酒・醤油を絡めておく)
厚揚げ(サッと湯がいておく)
サラダ油
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
豆板醤
キャベツ(サッと湯がいておく)
ネギ
緑ピーマン
赤ピーマン
ピーナッツバター(レンジでチンして柔らかくしておく)

醤油
ブラウンシュガー
テンメンジャン
白ゴマ


材料を用意したあとはバンバン炒めるだけ。
オイスター&マヨネーズの味付けもいいかなぁ~って思いながらも、つい濃厚ピーナッツバターを選んでしまいました。




IMG_1337.jpg

和風の揚げびたしもいいけれど、豆板醤やお酢を加えた中華風もいいです。
でも、両方とも食べたくて鍋二つに和風と中華それぞれ用意してしまいました。
とろける素揚げナスがいい具合に浸って最高においしい。




パリパリ餃子もくっつけて、白いゴハンがもりもりススむ夕ゴハン。



IMG_1330.jpg


つい食べ過ぎちゃって満腹。
ごちそうさまでした~。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



牛肉とセロリ&ネギのスパイシークミン炒め
Spicy Cumin Beef with Celery & Leek


IMG_1211.jpg


【材料】
牛薄切り肉(酒・醤油・にんにく・ショウガのタレに漬けておく)
片栗粉
ピーナッツオイル
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
鷹の爪
セロリ
ネギ
Dark Soy Sauce
オイスターソース

ブラウンシュガー
クミン


中華風炒めにクミンの香りがフンワ~。
ガーリックライスと共にウメェ~!















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



牛肉とLeek&赤ピーマンの中華炒め
Beef & Leek Stir Fry


IMG_0798_20111005124529.jpg


【材料】
牛肉細切れ(醤油・酒・ナンプラーをふっておく)
片栗粉
ピーナッツオイル
にんにく
ショウガ
Leek(西洋ネギ)
グリーンオニオン
赤ピーマン
Dark Soy Sauce
豆板醤

ブラウンシュガー
中華スープ
水溶き片栗粉
白ゴマ


味付けした牛肉に片栗粉をまぶして炒めてふんわり。
Leekとグリーンオニオン、そして赤ピーマンとの組み合わせが最高!
白いごはんがススムおかず、大好きダーーーっ。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



海老とにんにくの芽、ウェイパーで炒めもの
前からずっと気になっていた味覇を使ってみた。
ウメェ~!
味覇で海老とにんにくの芽の炒め物


IMG_0118.jpg


海老は卵白と片栗粉を使ってプリプリに下ごしらえしてあります。
にんにくと鷹の爪を炒めたごま油に投入するのは、にんにくの芽・グリーンオニオン・しめじ・下ごしらえした海老。
味付けはシンプルに、塩・こしょう・ウェイパー・醤油・みりんです。

でも、なんだかとってもおいしい一品になったど~!

炒飯にも味覇、試してみなくちゃ。
ところで、味覇って一体何?
中国本土では一般的に使われている調味料なのだろうか???
近所のチャイニーズマーケットでは見たことないんだけどなぁ。
わざわざ日本から買ってきたのよ。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



厚揚げと中華野菜の炒めもの
厚揚げと中華野菜いろいろの炒めもの


IMG_6899.jpg


昨日の副菜レシピを載せときます。

【材料】
厚揚げ(軽く茹でて油抜きし、ザルに揚げて1センチ幅ほどにカット)
肉味噌
ネギ
さやえんどう(軽く塩ゆで)
にんにくの芽(冷凍モノを使いました)
にんにく
しょうが
Dark Soy Sauce+醤油
オイスターソース

砂糖
白ゴマ
糸唐辛子





本日、More子、期末テストでした。
なんとか無事に終わらせてきたけれど、今季の勉強がどれだけ身についたかはハテナ?です。
子育てをしつつ、毎日のごはんを楽しみつつ...で、勉強もするってことは
ハッキリ言って私にはかなり無理ってもんよ~っ!
「一日のうちの短時間でも集中してがんばろう!」
って気合い入れていたらもっと満足のいく結果になったかもしれないでしょうけど、
「勉強ばっかじゃつまらな~い。子供もいるしぃぃぃ」
と、何かと自分に言いわけをしながらの勉強だったもんですから、
なにしろ本気でがんばることができなかったところが正直なところ。
でも、緩いペースでいいんです。^^;
夏休み明け、次のSemesterも授業に通い続けることにしよ。


今日はこれから晩ごはんを作るところだけど、もうどうでもよくなってきてしまいました~。
簡単にふりかけゴハンでもいいですかねぇ?


ひとまずはテストが終わったところで、焼きモノを楽しみたいなぁ。
焼きものって陶器のことじゃないヨ。笑。


















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



骨付きショートリブでサッパリスープに中華油麺、ピーナッツバターでこってり肉味噌盛り
肉味噌&ショートリブ盛り、中華油麺でさっぱりスープ


IMG_6887_20110526125000.jpg


ピーナッツバターをたっぷり入れた肉味噌とショートリブを盛ったラーメン。

【肉味噌材料】
豚ひき肉(はちみつ・塩・こしょう・ガーリックパウダーをすりこんでよく揉んでおく)
しいたけ
サラダ油+ごま油
豆板醤
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
ネギみじんぎり
中華スープ
ピーナッツバター
味噌
砂糖
Dark Soy Sauce+醤油






先日、友人宅でお昼ゴハンをご馳走になった時に頂いた油麺っていうのがとってもおいしくて
早速、中華スーパーへ行ってかってきました。
こんなん。

IMG_6883.jpg

この油麺、歯ごたえがよくてかなり好きです❤
なんていうか、他の麺と若干違うんですよ~。
作る工程が違うのか、油麺っていうからにはingredientが違うのか分かりませんけど、
みなさん、見かけたら買ってみてくださいネ。
日本のラーメンよりコレばっかり買ってしまうかも...





そして、スープはシンガポールのママ友達から頂きました。
シンガポール人の作るPork Rib SoupはBak Kut Teh Recipe (Pork Bone Tea Soup)肉骨茶
って言うんですって。
コレがまたすごくおいしい♪
見た目、スープは透明で、日本のとんこつとはまた違う豚のお汁。
「ゴハンと食べてね」
って言われたんだけど、油麺を入れても抜群においしかったです。



肉味噌と骨付きポークリブをどーんとのせて食べたのよ。
ウメェ~!














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村







海老チリ春雨、ふんわりたまごのせ
海老チリ春雨、ふんわりたまごのせ


IMG_0801.jpg


金曜日、今週もやっとこさ終わりました。
今日は写真だけupして早寝で~す。母さん、撃沈...















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



ジャージャー麺&酸辣湯
Zha Jiang Mian & Chinese Hot and Sour Soup


IMG_0789_20110428124733.jpg


材料の覚書はまた後日...




味付けたまごも用意して、と。

スープに春雨をたっぷり入れたら、水分がすっかり吸いとられてしまって
スープっていう感じはしませんけど。
溶き卵も入れてふんわりとした感じに。



先月、韓国人の友達ファミリーととある韓国食堂で食べた韓国ジャージャー麺を真似しようとしたけど
韓国味噌を買いにいくほどの時間がなく、次回チャレンジで~す。

IMG_0793.jpg















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




厚揚げの中華風炒め&コチュジャンでちょいピリ辛豚汁
IMG_0744_20110426131218.jpg


しばらく冷蔵庫の中に転がっていた厚揚げをどうにかせなアカン。
そう思うこと数日、やっと消費できました。
しいたけの変わりにマッシュルームを、いんげんも加えてサッサと中華風炒めです。

夕方、「ピンポーン」とチャイムが鳴ってドアを開けると
何の前触れもなく近所の女の子が遊びにやってきてくれました。
ウチの坊っちゃんと同級生の女の子。
これからゴハンの支度にとりかかるかなぁっていう時のご登場だったので、少々、ビビりながらも
子供たちと外で戯れていました。

家に戻ってくるとすでに夕方6:45っていう時間帯。
ゴハンは何も用意できておらず...
速攻、作ったものはコレだけです。

【タレ材料】
ピーナッツオイル(ごま油でも)
にんにく
しょうが
ネギ
豆板醤
醤油
Dark Soy Sauce
ブラウンシュガー

みりん
中華スープ少々

厚揚げにお好みの材料を炒め合わせてタレと絡めるだけ。
味噌風味にしてもヨカ。
酢を加えてもヨシ。

速攻できるおいしい厚揚げ炒め。
厚揚げは何気に好物です。


かなり疲れていたけど、簡単ごはんの出来上がり。
子供が外へ出ると親も一緒についていかなければいけないアメリカの事情は、日本と違って、親としてはちょっとキビしい。
でも、子供は子供同士で外で遊ぶのが一番ですからね。
そのところ、私は子供たちに外で遊ぶことを出来る限り優先させたいのです。

昨日のうちに豚汁を用意しておいてヨカッタ~。
それなりの晩ごはんにありつけました。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



スパイシーシュリンプのオレンジ風味ソース&パラパラ鮭チャーハン
Orange Spicy Shrimp & Salmon Fried Rice


IMG_0677.jpg


【ソース材料】
ピーナッツオイル
にんにく
しょうが
オレンジジュース
醤油
Dark Soy Sauce
はちみつ

ガーリックチリソース
レッドペッパーフレーク


作り方はまたのちほどupです...















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



牛肉と野菜のオイスターソース炒め
Beef & Vegetable Oyster Sauce Stir Fry


IMG_0031.jpg


牛肉とセロリのオイスターソース炒めにしようと思いつつも
カラフルにたくさんの野菜を投じました。
よくあるオイスターソース炒めの豪華版です。

野菜は摂れるときにいっぱいとっておかなくては。

セロリの他に入れられそうなものをブチこみました。

牛肉にはしっかり味付けして片栗粉をふりふり。
にんにくとショウガの香りが出たところでフライパンでよく炒めます。
用意しておいた野菜を準備加えて、最後に味付け。
簡単。


お子さまには大好物のサーモンのお刺身を。
サーモンが好きすぎて、こんな野菜炒めなんかには目もくれず...
そうすると、子供たちは酢飯とサーモンしか食べませ~ん。

晩ごはんに米と刺身だけでいいんですか?















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




忙しいときの酢豚丼、野菜たっぷり
学生母さん、早くも宿題の多さにバタてます...

そんなときには献立を考える必要のない丼のご登場です。

IMG_9833.jpg


冷凍の味付けチキンを使うから簡単~。
野菜をカットして塩ゆでしたり、素揚げしたりする時間は少々面倒だけど
酢豚のためなら素揚げしてやるわいっ。

ウメェ~!(゜Д゜)














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



おひとりさまランチに頂きもののおでんと自家製キムチ、晩ごはんは鶏肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め
昨日、友達からおでんをいただきました。ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

IMG_8943.jpg



そして、今日はご近所にお住まいの韓国人友達に自家製キムチをいただきました。
これまたヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
彼女が作るキムチが最高においしいのだ~。
前回、ご馳走になったときに「たくさん作ったら是非分けてね」って伝えておいたので
親切にも家まで持ってきてくれました。


IMG_8945.jpg


さっそく白いごはんを早炊きしてスタンバっている間にもキムチをパクパク。
豚バラと一緒にごま油で炒めるのがおいしいというので、ごはんが炊ける間に炒める。
さらに、お豆腐といっしょに食べるのもおいしいのだと。
明日はお豆腐と食べるぞ。


IMG_8947.jpg


午後に遅めのおひとりさまランチを食べたせいで、夕ゴハンの支度するのがまったく億劫になってしまった...
面倒くさいながらも作った鶏肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め


IMG_8948.jpg



和食と韓国料理・中華いろいろごはん。
白いお米はやっぱおいしいなぁ~。
キムチはまだたくさんあるから、また明日のひとりランチに食べるのだ!(・∀・)

自家製キムチ、ウメェ~!\(o ̄▽ ̄o)/



ちょいピリ辛中華風、冷凍Rice Cakeで作る牛肉と野菜の炒め物
Chinese Stir-Fried Rice Cake with Beef & Vegetable

IMG_7550.jpg


【材料】
牛薄切り肉(醤油・みりん・砂糖・にんにく・豆板醤の甘ピリ辛ソースにマリネしておく)
サラダ油+ゴマ油
にんにくスライス
タマネギ
ニンジン
セロリ
ネギ
ニラ
えのき
タケノコ
冷凍Rice Cake(中華系スーパーで買いました。韓国系スーパーにも売ってるよ)
塩・こしょう
醤油

オイスターソース
白ゴマ


①味付けした牛薄切り肉をサラダ油(ゴマ油でも)で炒める。
②別フライパンに油をひき、タマネギとにんにくを炒める。
③ニンジン・セロリを炒める。
④ネギ・ニラ・えのき・タケノコを加えて炒める。
⑤あらかじめ熱湯で5分ほど解凍しておいたRice Cakeを加える。
⑤塩・こしょうで味付け。醤油・酒・オイスターソースをよく混ぜて味付け。


週末、買い物に出かけた中華系スーパーの試食で食べたRice Cakeの炒め物。
試食ではゴマ油でニラと炒めて醤油で味付けしただけのシンプルなものだったけれど
「これは使える」
と思って買っておいたもの。
おもちと違って伸びることはなく、でも歯ごたえのしっかりした食感がいい。私は好きだなぁ。

冷凍Rice Cakeはこんなパッケージに入ってます。1パウンドで2.99ドルっていうお値段。

IMG_7544.jpg



こちらは韓国系スーパーで買ったMixed Grainsと白米を1合ずつ炊いたもの。

IMG_7552.jpg


実は、この雑穀米でスパム炒飯を作ろうと思っていたの~。
でも、実際のところ、夕飯メニューを一品作るのみで終わってしまいやした...
ごはんを待てない子供たちと格闘しながらの夕ゴハン作り、疲れてしまいましたわ、母さん。



もうひとつの実は...話。
本日より、ワタクシ、働きに出かけて参りました。
初出社日でございました。

労働者More子です。

実に8年ぶりの文明社会復帰!祝!

祝杯をあげるぞ。
(ノ゚д゚)ノソイヤ!゙(ノ゚д゚)ノソイヤ!゙喜びの舞い。


子供たちを学校へ送りだした後、時間もそうない中で作った自分のための母さん弁。

IMG_7541.jpg

野菜が...ない。

白米に照り焼きスパム、韓国のり、そしてほんのり甘いいり卵。
これだけですか~?
いいの、いいの、とりあえずは胃が膨れればそれでいいの。
でも...やっぱり...野菜が欲しいところね。



これから働く母さんとしてブログを続けていきたいと思います。
自分の時間が減っていきますが、わずかな時間を楽しみたいな。

せめて自分に声援を送っとこ。
More子さん、がんばって~!※o(▽ ̄*)/フレー※\(* ̄▽ ̄*)/※フレーヽ(* ̄▽)o※









「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

ホットクリスピーチキンと野菜の中華丼
Hot Crispy Chicken & Veggie Stir-Fry

IMG_6512.jpg

【材料】
ホットクリスピーチキン(一口大にカット)
サラダ油+ゴマ油
たまねぎ
人参
赤ピーマン
ブロッコリー(軽く塩ゆで)
ニンニク
中華スープ
醤油

砂糖

オイスターソース
ホットチリソース
ゴマ油
ピーナッツ

酢豚を作る要領と同じ。
ホットでウメェ~!(ノ ゜Д゜)ノ










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

豆腐と春雨入り、パリパリ簡単焼き餃子
豆腐と春雨入り、パリパリ焼き餃子ともやし&ニラのピリ辛炒め

IMG_6460.jpg

【材料】
豚ひき肉
豆腐(水気をよく切っておく)
春雨
長ネギ
キャベツ
ニラ
干しシイタケ
塩・こしょう
ニンニク
ショウガ
醤油

オイスターソース
ゴマ油

【タレ材料】
醤油

ラー油
ネギみじん切り
白ゴマ


日曜日ののんびりしたお昼ゴハン。

「餃子の皮から手でこねて作ってみようかな...」

とも一瞬、考えたけど、

「やっぱやーめた」(・。・;)

皮から作るのは簡単に諦めました。


日本からこんな便利なものを買ってきただよ。

IMG_6444.jpg

包む作業が面倒くさくて、包まない餃子だとかにしようかと思ったけれど
こんな便利なものがあればあっという間に餃子が作れてしまう。
ホームセンターのキッチン用品売り場で200円もしないで売っていたもの。
コレはいいっす!


IMG_6447.jpg

パリパリの秘密は片栗粉。
ギョウザがお座りする面に片栗粉をフリフリ。
もしくは片栗粉をふったお皿に餃子を押しつけて粉をたっぷりつける。
フライパンに油をひいて餃子を並べ、熱湯を注いでフタして中火3分。
フタをとってゴマ油を回しかけ2分。

出来上がり。

たっぷりのネギと白ゴマが入ったタレでアツアツを召し上がる。

ウメェ~!(゜▽゜)










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



あんかけおこげ、豚汁、そしてサバそぼろ
帰省4日前の夕ゴハンメニュー。

常温に置いてあるじゃがいもとたまねぎの存在に気づいて
「これは使ってしまわなくては」
と思って作った豚汁。

冷凍庫に入っていた真空パックの塩サバと野菜で作るサバそぼろ。

人参・白菜などが半端にあまっていたので、もやしを買い足してかさを増やした野菜あんかけのおこげ。

一気に野菜を大量処分できたワーイ♪

IMG_6437.jpg

車の中に置き忘れたデジイチをオットに車ごと持って行かれてしまったので、仕方なくコンデジで撮影です。


明日はいよいよ子供の通うKindergartenのGraduationデース。
朝からせっせとキッチンに立って働くわよっ。
母さん、ちょっと鼻息荒くなってきました❤






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



チンジャオロースー春巻き&きゅうりの梅和え、そして圧力鍋で炊くごはん
帰省5日前、お一人さまお昼ゴハンはチンジャオロースーの春巻きなり~。
ピーマンを買うのが惜しくてピーマンなしですけど...

IMG_0016.jpg

牛肉・タケノコ・春雨の具で作るチンジャオロースーの具は、味がしっかりとついているからソース要らず。
酢醤油ベースのタレを添えてしまいましたが、ソースなしでウマー!(q^Q^q)


速攻で作れるきゅうりの梅和えは、久しぶりに日本の細いきゅうりをゲットしたので作りたかったのです。

IMG_0019.jpg


たたき梅・醤油・みりん・お酢少々をまぜまぜ。
乱切りに切ったきゅうりを和えて、韓国のり・ネギ・ゴマ、
そして、これもまた久しく買っていなかった大葉を盛ってできあがり~。
さっぱりしていてウメェ~!(>∀<)オイチー!


食べているところでお米が炊き上がりました。

圧力鍋で炊く白米、参上!

IMG_0022.jpg

粒がツヤツヤ・テカテカ、そしてもちっといい具合に炊けてる~❤

IMG_0024.jpg







「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



冷蔵庫にある野菜であんかけ焼きそば
帰省6日前のゴハンは「野菜を何でも入れちゃえあんかけ焼きそば」です。

IMG_9980.jpg

スープはオイスターソースの風味で。

焼きそばは揚げる前に蒸すか茹でるといいそう。
面倒だったので、一袋ごとレンジで45秒~1分、レンジでチンしてほぐしました。
フライパンの底が隠れるほどのたっぷりのサラダ油(ゴマ油を少々加えても)で揚げるように炒めると
カリカリかた焼きそばがうまく作れます。

野菜あんかけはたっぷりとかけてすぐに頂く。
お酢も必ずタラタラかけて❤

ウメェ~!(゜Д゜ )

ウズラの卵やキクラゲを入れたいところ。
次回はしっかり好きな食材をそろえて作りまッシュ!






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



マンゴ-で酢鶏&あんかけ炒飯、そして油揚げともやし炒め
引き続き、中華デス。

酢鶏の秘密はマンゴ~!(゚Д゚)エエッ!

IMG_6985.jpg


酢豚の合わせ調味料と角切りマンゴーをフライパンで炒めてしまいます。
鶏肉は竜田揚げ。
野菜は素揚げしてあります。

春雨を素揚げして飾ってあるのだけど、油に入れた瞬間にフワッっと揚がる瞬間はかなりビビりませんか?
ワタシ、キョーフです...(((( ;゚д゚)))アワワワワ


昨日に続いて、本日も炒飯。
でもあんかけ炒飯ですヨ~♪

IMG_6981.jpg


オイスターソース風味のたまごあんかけです。


コレはサッサッと作れる油揚げともやしの炒めもの

IMG_6992.jpg


醤油・酢・砂糖・鷹の爪・ごま油のピリ辛味で。


3日ほど続いた中華は今日でおしまいです。
またそのうちに。

さて、明日から何たべよ...(・_・?)

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

鶏チリソース&マヨネーズでパラパラ海鮮炒飯、そしてコーンスープ
中華が続いてます。

鶏の竜田揚げで作るチリソース

IMG_6965.jpg



イヤッホーーーっ!┌|*゚o゚|┘

ほんのり甘みのある中華ドレッシングで和えた野菜は
水菜・人参・色ピーマン・きゅうり
です。

鶏チリソースをどっかと盛って召し上がれ~。


そういえば、昔、「マヨネーズでお米をコーティングするとパラパラ炒飯が作れまーす」
ってテレビで見たことを思い出した。
海鮮炒飯を作っただよ。

IMG_6960.jpg


炊きたてアツアツのジャスミンライスに適量のマヨネーズをぶっかけしてまぜまぜ。
ツヤツヤになったお米の荒熱を取ったところで
①フライパンにサラダ油を入れてカンカンに熱する。
②溶き卵を入れ
③2秒後にお米を投入。
④強火で卵とお米をパラパラに炒めて
⑤具を加えて炒める。

本日の海鮮はカニかまぼこと海老。
海老は殻をむいて、酒・塩・こしょうをまぶして、あらかじめ素揚げしておきました。

ジャスミンライスはもともとパラパラ、
マヨネーズをコーティングしておき、
さらに溶き卵と一緒に強火で炒めることでパラっパラな仕上がりに。

今日もワサワサ食べたで~。((((o゜▽゜)o)))

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

自家製坦々麺&炒めない具で春巻き、そしてもち米シュウマイ
大好物の坦々麺は自分で作る!

IMG_6938.jpg



【肉味噌材料】
ごま油
ニンニクみじんぎり
ショウガみじん切り
ネギみじん切り
豆板醤少々
豚ひき肉
タケノコ
しいたけ
鶏ガラスープ
醤油
砂糖

味噌
塩・こしょう

【スープ材料】
鶏ガラスープ 6カップほど
ピーナッツバター 100グラム
味噌 大1
醤油 大2
砂糖 大2
豆乳 1カップ

野菜炒めは、もやし・ニラ・えのき・長ネギなどをごま油で炒めて塩・こしょうをフリフリ。
みじん切りネギをたっぷり、カシューナッツを乗せて食べる。

激ウメェ~!アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヾ(゚∀゚(゚∀゚)゚∀゚)ツヒャヒャヒャヒャヒャヒャア

簡単にできるのでわざわざお店へ行かなくても食べたくなったら「自分で作れ」っていう一品。


具を炒めない春巻きはとっても簡単~!
友達に教えてもらってから具は炒めなくなりました。

IMG_6933.jpg


【本日の春雨の材料】
キャベツ
もやし
ネギ
春雨
タケノコ
椎茸
豚肉
塩・こしょう

なんと、味付けは塩・こしょうのみです。
炒めず具をまきまき、油で揚げてサクサク~!ウメェ~!
スイートチリソースで食べても酢醤油などでも。

もう一品、フツーのシュウマイ。
もち米のシュウマイだよ。

IMG_6927.jpg


シュウマイのタレは昔からコレ。

IMG_6929.jpg


【タレ材料】

醤油
砂糖少々(お好みで)
ごま油(フライパンでカンカンに熱するのがヨシ。今日は面倒でやりませんでしたけど)
白ゴマ
みじん切りネギたっぷり
ラー油(からしでも)


今日はフライパンや鍋をたくさん使ってたくさん洗っただよ。
炒める・蒸す・揚げる...
スープの鍋はデカくて重いし...
ちょっと疲れたワ~ン。

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

残り物で何とか中華三昧
今週はあまり買い物をしないで済みました。

今日の午後もサイクリングなどをして外遊びをし、
昨日と同様、ヨロヨロしながらの夕ゴハンの支度です。

ジャスミンライスで作るパラパラ炒飯




市販の麻婆豆腐に素揚げしたナスを加えた一品




白菜・もやし・たまごの酸辣湯麺




お昼ゴハンのサンドイッチ用に作っておいた豚肉の残り
(トースターで温めたので焦げる寸前)




疲れたときにはこんなものが大助かり。
買っておいてヨカッタ。





最近、テーブルコーディネートをしてません...
このまま食卓へ移動するのみ。

お皿に盛ってとりあえず写してみてもイマイチ。
失敗写真はちっちゃく。




脱オート機能使用を目指したい。
誰か写真の使い方、教えてーーーっ!

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ