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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
名古屋風焼きそば

名古屋風かどうか知らないが…

急に食べたくなった焼きそば
Cast Ironを使ってCafe風というのかな❓


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目玉焼き半熟トロ〜ン🍳


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太麺使用🍝


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もやしとキャベツはあらかじめ塩ゆでしておくと水っぽくならないのだそう。
豚肉と野菜はよく炒めて酒蒸し。
麺はレンジでほぐしたあと、油多めのフライパンでカリカリに焼き色を付けておきます。

マヨネーズシャラシャラ。
オムそばにしても卵を鉄板焼きしても❤️

何年かぶりに焼きそばを食べました😋

















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コクありちょい辛豆乳坦々麺

納豆入り肉味噌たっぷりが見えない...

豆乳坦々麺は温かくても冷しても
濃厚でちょい辛( ・∀・)

image_201408110627518e6.jpg






【材料】
台湾油麺(4分ほど茹でる)
豚挽き肉
サラダ油
ごま油
しょうがみじん切り
にんにくみじん切り
ネギみじん切り
たけのこ
干ししいたけ
ウェイパー
豆板醤
テンメンジャン
醤油

砂糖

ピーナッツバター(練りゴマがなかったので)
味噌
中華スープ
豆乳
ラー油





作り置きしておいた肉味噌になんとなく納豆を入れてみた。
濃い味付けにして豆乳をドボドボ。
冷ましてこんな坦々麺を食べただよ。

これはお、お、おいしい...
台湾の油麺っていうのが歯ごたえいいんだわ。

辛いのが好きなので豆板醤の辛さに加えてラー油もかけるの。



今日は涼しい昼間、冷し麺っていうほど暑くなかったので荒熱がとれたところで食べました。o(゚∀゚)o


















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Cold Asian Noodle Sesame Oil Sauce
台湾油麺のコシがおいしい
ねぎたっぷり油麺
ソースをよく絡めて


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【材料】
-for meat
ground pork
sake
soy sauce
vegetable oil
sesame oil
green onion
Shiitake mushroom
minced ginger
minced garlic
soy sauce
sake
sugar
oyster sauce
Doubanjiang (chili paste)
Tianmianjiang (sweet bean sauce)
Chinese soup stock

Chinese noodle (台湾油麺)
green onion
egg
seaweed
sesame seeds

-soup
soy sauce
sake
麺つゆ
vinegar
oyster sauce
sesame oil
sugar





肉味噌は濃い味付けで作るんよ。

①豚挽き肉に酒・醤油をまぶす。
②サラダ油+ごま油でしょうがとにんにくを炒める。
③みじん切りねぎを加えて炒める。
④①の豚肉を炒める。
⑤調味料を加えて煮詰める。
片栗粉でとろみをつけてもよかね。





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台湾油麺は熱湯で3分ほど茹でて冷水で洗い水気をよく切ります。
タレに絡めて盛り付けるだけ。

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夏の麺類レシピいろいろ。
お昼ごはんに食べました。















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Japanese Noodle Salad - Sesame Ponzu Sauce

野菜たっぷりの冷たい麺
それはいわゆる冷し中華(・∀・)
アメリカ版和風ヌードルサラダ


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【材料】
-sauce
sesame seeds
soy sauce
vinegar
brown sugar
Ponzu sauce
Japanese fish broth(白だし)
sesame oil
mayonnaise

Japanese ramen noodle
egg-thin tamagoyaki
cucumber
carrot
tomato
avocado
lemon
shredded lettuce
chicken (steamed in sake)
corn
dried bonito shavings
toasted and seasoned laver seaweed
mayonnaise





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ごまポン酢ダレはちょいマヨで。

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豪快に大皿に盛り付けてみた。
タレの濃度はお好みで。
つけダレにしてもぶっかけでも♪

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気温が上がって初夏の陽気になったら食べたくなった冷し中華。
野菜たっぷりだからサラダっぽくヘルシーに食べた気分よ。
ウマー!(・∀・)















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昆布茶香る海老焼き蕎麦
昆布茶の香りふんわり日本そばで作る焼き蕎麦


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【材料】
蕎麦
サラダ油+ごま油
海老(酒を振って臭みをとっておく)
塩・こしょう
ねぎ
Leek(西洋ネギ)
ニラ
しめじ
えのき
昆布茶(永谷園の「松茸のお吸いもの」でも)
つゆの素
ポン酢
青ネギ
刻みのり
白ゴマ
かつおぶし





乾麺の日本そばが大量にあるを見て思いついたもの。
炒めて作る焼き蕎麦。

永谷園のCMにあったように「松茸のお吸いもの」で焼き蕎麦です。
あれは確か和風パスタだっただろか...


トッピングいろいろぶっかけておいしい炒め蕎麦よ。





子供たちは焼きうどんの方がいいって言うだろうから、炒め蕎麦は一束分だけで。
同じ具で焼きうどんも用意しました。

どちらもおいしい。


相変わらず海老好きです。

















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肉味噌のっけ盛り野菜あんかけラーメン
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【材料】
市販の中華麺
サラダ油+ごま油
ショウガ千切り
にんじん千切り
豆もやし
白菜
ニラ
ネギ
しいたけ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ウェイパー
中華スープ

醤油
オイスターソース
肉味噌
白ゴマ
青ネギ
ラー油
お酢



それほどのラー子ではありませんが、野菜たっぷりにしてラーメンを食べたい気分になったのよ。


久しぶりに遠くの韓国系スーパーへ足を運び白菜やニラなどを調達してきました。
遠くっていっても車で10分ほどの距離ですけどね。


肉味噌は豆板醤を多めに入れて作り置き。
味を濃い目にしてあります。


普通のラーメンでもおいしいですが、スープがとろ~りする方が好きなんよ。
麺によく絡まるっていうか。
冷めにくいし。
というか熱すぎて食べにくいけど。


ラー油とお酢を加えるのが好き。^^





今夜は早めの夕食にしてしまいました。
まだ夕日が沈む前の時間帯です。夕方6時ごろ。


家で作るラーメンでもおいしくできましたよ。
めちゃくちゃラー子になったときにはラーメン激戦区のSanJoseでおいしいラーメンを食べに行くざんす。

















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豆乳でコクだし坦々麺

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坦々麺はたまに食べたくなりません?



四川料理だそうで、これはさっそくお店に食べに行かないと。
案外、日本で食べるものと若干違うかもね。









ミルサーでかくはんするのよ。

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ペーストを鶏がらスープでのばした家庭で作る坦々麺。
テンメンジャン・お味噌・白ゴマ・砂糖・酢・醤油・酒の材料で。
豆乳も加えました。



辛めの肉味噌がおいしい。


ごちそうさま。

















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月見ゴマ味噌煮込みうどん
ゴマ味噌煮込みうどん


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たまご入れ忘れてました...


中央にたまごがあるイメージで画像を見てください。


「夕ゴハン何食べたい?」って子供に聞いたら
「うどん」
って言うもんですから、普通すぎるいつものうどんじゃなくて味噌煮込みにして、
さらに練りゴマも加えましたよ。
八丁味噌で作る「名古屋風煮込みうどん」のマネ。
本場のうどんはどんなものか知りませんけど、レシピを見てみたら味噌煮込みうどんは名古屋が有名なんですって?


野菜たっぷりよ。

朝食にも食べるのです。^^















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そうめんでつけ麺、辛肉味噌のごまだれ
辛肉味噌のごまだれでつけ麺


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夏なのでツルツルっと麺メニューが続きます。
そうめんもお買い得だったし。


辛めの肉味噌にごまダレをたらし、そうめんをつけていただきます。

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そうめんは食べやすいようにクルクル丸めて。
のりとかつおぶしをパラパラ。
大葉の千切りを用意し忘れたけど、このあと食べる時に大葉もたっぷり盛りました。

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夏休み中盤、まだまだ大変な母さん業が続きます...
ってことで、またブログ更新はいつになるか分かりませ~ん。(/TДT)/
















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梅・大葉おろし盛り、きのこ&塩昆布で蕎麦ペペロンチーノ
Soba Noodle Aglio Olio e Peperoncino


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【材料】
そば(乾麺を固めに茹でて水でよく洗っておく)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
きのこ(えのき・まいたけ)
塩昆布
青しそドレッシング
大根おろし
梅干し(種を取り除いて梅肉を叩き、大根おろしと混ぜておく)
大葉
韓国のり
かつおぶし



日本から戻ってきました。

久しぶりに料理をした気分です。
夏らしくさっぱりと梅干しを和えたおろし盛りそばペペロンで~す。
塩昆布がポイントよ。


長い夏休みはまだまだ続くので、料理ができるのも週末だけかと...
平日はひたすら子盛りに徹してます。
8月後半から始まる新学期が待ち遠しい。。。















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肉味噌のごまダレ冷うどん
肉味噌のごまダレ冷うどん


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見にくいですけど、甘い錦糸卵とサクサクきゅうりをどっさり、甘辛肉味噌をかけていただく冷うどん。
ごまだれ最高。
酢が入って少々酸っぱいごまだれです。



きゅうり・とまと・わかめの酢のものと頂きました。



暑くなってくるとつい使いたくなるグラスの器。















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和風そばボンゴレ
Japanese Soba Noodle alle Vongole


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【材料】
日本そば(乾麺を固めに茹でて水でぬめりをとりザルにあげておく)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
あさり(塩抜きしておく)
ネギ
きのこ(しめじ・えのき)
塩・こしょう
ガーリックパウダー
白ワイン
コンソメ
ポン酢
かつお節
韓国のり
青ネギ


旨みにダシダや松茸スープの素などでもよかね。
ワサビや柚子胡椒を加えてもよし。


お昼ゴハンにおいしく食べました。















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海老と野菜のうどんdeペペロンチーノ
Udon Noodle Aglio Olio e Peperoncino
with Shrimp & Vegetable


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【材料】
うどん(乾麺を固めに茹でて水で洗う)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
海老
ブロッコリー
カリフラワー
ミニトマト(赤・黄)
塩・こしょう
ガーリックパウダー
白ワイン
醤油
つゆの素
レモン汁
かつお節
韓国のり


やや味が薄かったので、食べる時にポン酢をかけました。
シトラス風味がおいしいうどんでペペロンチーノ。
さっぱり頂けます。















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野菜あんかけ味噌ラーメン
時間がない時の簡単メニュー
野菜あんかけ味噌ラーメン&さくさく餃子


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子供たちの学校がお休みの日、時間のあるときにあんかけ野菜を用意しておき
食べる時にはインスタント生みそラーメンと冷凍餃子で簡単ごはん。
冷凍餃子と言っても片栗粉を薄くまぶしてサクサクに仕上げるから美味しいの。
















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海老とニラねぎの焼きそうめん、ポン酢タレ
海老とニラねぎの焼きそうめん



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ネギとニラって大好きなのよ。

よくある焼きそばでもいいし、でも、焼きそばがなかったもんで、家にある麺をゴソゴソ探していたら
半端な量のそうめんを発見しました。
2分茹でるところを1分だけ茹でて、海老・ニラ・ネギ・しいたけの炒め合わせにぶち込み。
味付けはさっぱりとポン酢+ふりかけの素+ちょいお酢です。

かつお節もふって頂きました。
















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乾麺で焼きうどん、オイスターソース風味
乾麺で焼きうどん


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12分茹でるところの乾麺を7分ほどで固めで茹でてヌメりを水でよく洗って使いました。
歯ごたえよく美味しい。

家にあった野菜は白菜・ニンジン・ピーマン・ネギ・タマネギ...
肉味噌があったのでこれもぶちこんで~。

本日の味付けは、オイスターソース・醤油・酒・マヨネーズ。


韓国のりとかつお節は毎度、欠かせないトッピングです。





金曜日のテニスレッスンが火曜日の午後に移動しました。

午前中のうちに野菜を刻んでおき
お腹空いた~ってごはんを待てない子たちに帰ってすぐに食べさせるつもりでも
お湯を沸かす時間が...待てません...

火曜日は1品用意するのが限界です。
















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韓国味噌とコチュジャンの野菜たっぷり焼きうどん
韓国味噌とコチュジャンの野菜たっぷり焼きうどん


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【材料】
冷凍うどん(熱湯でサッとゆがいたあと冷水で洗って水切りしておく)
鶏胸肉(豚バラ肉などでも)
サラダ油
ごま油
キャベツ(白菜でもキムチでも。軽く塩ゆでして水分を切っておく)
Leek(ネギなど)
ニンジン
セロリ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ダシダ
味噌
韓国味噌
コチュジャン

みりん
醤油
ショウガすりおろし
マヨネーズ
白ゴマ
韓国のり
かつお節


家にあった野菜をいろいろ使って韓国風焼きうどん。
豆もやしなどを使えばより一層韓国風ね。
使いきってしまいたかったキャベツの代わりに白菜(もしくはキムチ)の方が好きだわ。

調味料は濃い~と思ったらダシダのスープで薄めてね。
日本のお味噌と韓国味噌をブレンドしてあります。

かつお節・韓国のり・白ゴマは外せませんよ。

ウメェ~!















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蕎麦で和風海老ペペロンチーノ
Soba Noodle Aglio Olio Peperoncino


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【材料】
蕎麦(短めの時間で茹でて冷水で洗って水けを切っておく)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
海老(塩・こしょうで軽く味付け)
白ワイン(酒でも)
ネギ
きのこ類
ダシダ
つゆの素
ポン酢
レモン汁
韓国のり
白ゴマ


アボカドを入れるハズがあまりいいものじゃなかったのでパスしました。
ワサビや柚子胡椒も加えるとヨカね。



お昼ゴハンにササっと食べたお蕎麦のペペロンチーノ。
さっぱりと和で、でもイタリアンな、でも和なお蕎麦。
とっても美味しい~。
イタリア人に食べさせたらどんな反応をするんでしょう?







時間がない中で慌ただしく食べたお昼ゴハン、テーブルがやや寂しいわね...
副菜が一品欲しいところだったけど勘弁して。

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自家製チャーシューと野菜たっぷりタンメン
自家製チャーシューと野菜たっぷりタンメン


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ラー子ではありませんけど、寒くなってきたところで食べたくなったタンメン。

野菜がない麺だけでは喉を通らないもんで、実は外でラーメンを食べることはあまりありませんの...
なので、ラーメンの気分の時には野菜をたっぷり盛りで。


焼き豚もこれまたあまり作らないもの...
でも、これがあるのとないのとでは差がありすぎるものね。
固まり肉にタコ糸を巻きつけてこうやってジュージュー焼いたわよ。

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焼き色をつけた後は圧力鍋で25分。
特製タレに半日つけておきました。
味が染みてる~。


ウメェ~!















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あまり野菜とお肉で塩焼きそば
週末の手抜きゴハンは塩焼きそば


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塩焼きそばっていうと、ネギたっぷりの海鮮焼きそば、もしくは牛肉とネギっていうのが好きなのだけど
外出しないで冷蔵庫の中にあるものだけで、と思ったらこんなんなりました。

あった野菜は、キャベツ・ニンジン・セロリ・スナップえんどう。
そして、何日前の残り?っていう鶏肉を消費すべく、チキン塩焼きそばとなりました。

でも、シンプルながらもソースが美味。
中華スープ・味覇・塩・こしょう・ガーリックパウダー・レモン汁・醤油
を混ぜるだけのあっさりソースがウメェ~!のです。


やっぱりウェイパーは欠かせないものとなっております。
レモン汁もたっぷり絞って♪

このソースで次回こそは海鮮ネギ塩焼きそばを作るど~っ。















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台湾油麺で長崎ちゃんぽん
台湾油麺でちゃんぽん


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長崎ちゃんぽんは、実は、食べたことございません...
久しぶりに麺類など食べたくなったところで、家にある台湾油麺を使って何かを作ってみたくなりました。

韓国人ママ友達が「辛ラーメンのスープにミルクを足すのよ」って言っていたのを思い出して
スープに牛乳っていうのをやってみたかったのです。
ちゃんぽんに牛乳っていうキーワードが横切ったところで、本日のメニューに即決。

ちなみに、台湾油麺はこんなパッケージで売られてます。

油麺

日本のラーメンと似ているけれど、やっぱりちょっと違って、でもすごくおいしい!
コシが違うのか?
ちょっと歯ごたえがあるし。
常備食となっとります。


野菜炒めには豚肉・魚介類・練りもの(ちくわ)が入っているから
ちゃんぽんのスープがとっても味わい深くできました。
さらに牛乳も加えて、と...
ウメェ~!






さて、本日から子供たちの学校が始まりました。
はじめの2週間は午前中だけの授業でお昼ちょいすぎのお迎えとなると
親としてはゆっくりとした時間はほとんどありませ~ん。
こうなったらまた2週間は我慢です...

結果、なるべく簡単メニューが続くっていうワケですな。
















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そぼろ肉とにんにくの芽のカリカリ焼きそば
ピリ辛そぼろ肉とにんにくの芽のカリカリ焼きそば

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【材料】
マルちゃん焼きそば(これが一番好きなのよ)
牛そぼろ肉(合びき肉でも。醤油・みりん・酒・唐辛子などでしっかり下味をつけて焼く)
にんにくの芽(冷凍を使用)
タマネギ
ネギ
もやし
塩・こしょう
粉唐辛子
醤油

オイスターソース
ヨシダソース(あればお好みで少々)


【作り方】
①焼きそば麺はレンジで軽くチンしてほぐし、多めの油で揚げるようにカリカリに焼く。
②別フライパンに野菜を炒め、塩・こしょう・粉唐辛子を加えて味付け。
③肉そぼろを加える。
④カリカリ麺を加える。
⑤醤油・酒・オイスターソース・ヨシダソースをよく混ぜ合わせて味付け。


食べる時にコレを加えるとおいしいのよ~。

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浅草出身のお友達からいただいたやげん掘の七味唐辛子。
私もご当地ならではのモノってヨワいのよね。
浅草って聞くだけでおいしそうじゃない?
だいぶ前に頂いて、ずっと使わせていただいてます。ワチョーイ!ヽ(・∀・)ノ


簡単焼きそば、にんにくの芽の歯ごたえだとか、麺がカリカリしているところがウマー!(゚д゚)なのよ。













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