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MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
韓国家庭料理スンドゥブチゲ(순두부찌게)

ヨンジョンさんのレシピをちょいアレンジ
Pork and Kimchi Sundubu Jjigae Soup
あぁ…寒い…


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ヨンジョンさんのレシピはこちら

http://kankoku-ryouri.jp/sundouhu/



一時、暖かい日がしばらく続いたあとで
また寒さが舞い戻ってきてしまった…
極熱スープが食べたくなって韓国スーパーまでひとっ走り🚗

アサリが売り切れていたので、残念ながら、豚肉の旨味だけで。






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厚切り肉はSlow Cookerで半日柔らかく煮込みました。
トロトロ🐷


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天気予報によると、3月上旬まで寒い日が続きます…

















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お手軽ビビンバ丼

市販のナムルと炒め野菜たっぷり
ネギとニラでプルコギ丼
ビビンバ風


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ネギとニラたっぷりの野菜炒めと市販のナムルで即席プルコギ丼。
たまごや青ネギなどお好みで丼を飾ってください。

空腹時、思いあまってこのまま胃に流し込んでしまいました...

















Spicy Beef Japchae

アメフト観戦用

ちょい甘辛チャプチェ
うっかり食べ過ぎ注意(^▽^)


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日曜日の午後となると、この界隈では外にテレビをセットアップして何かしらのスポーツ観戦をしてます。
みんなで食べ物を持ち寄ったりBBQしたり。

私は朝のうちに韓国スーパーへ行ってきたので
食べたい気分だったチャプチェをフライパンいっぱいに作りましたよ。
アツアツのフライパンごとガレージを開けたところまで運搬して
みなさんに取り分けて食べてもらいました。


薄切り牛肉はコチュジャンと粉唐辛子を加えたてりやきソースに漬け込んで
いろいろ野菜と炒めたので、甘辛めで~す。


今日から冬時間に変わりました。
夕方5時を過ぎると薄暗くなりかけてきたけれど
まだまだスポーツ観戦は続く模様...
















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Bibim Naengmyeon- Korean Cold Spicy Noodle

エゴマの葉のピリ辛醤油漬けで巻く海老盛り
夏に食べたくなる韓国冷麺
韓国たくあんもおいしい


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【冷麺スープ材料】
キムチの素
醤油
砂糖

ごま油
すりおろしにんにく
スープ(韓国ダシダにお湯)


【エゴマ醤油漬けタレ材料】
醤油

みりん
ごま油
砂糖
すりおろしにんにく
コチュジャン
粉唐辛子
白ゴマ
みじん切りネギ

酒とみりんは一度沸騰させてアルコール分を飛ばしました。
冷まして他の調味料とジップロックに。
キレイに洗ったエゴマの葉入れて冷蔵庫で2・3時間ほど。

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冷麺は韓国スーパーで買ってきたんよ。
ツルツル歯ごたえがおいしい。

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前に友達がシソの醤油漬け海老を作ってくれたのがおいしかったのでエゴマの葉でまきまき。
アジアンレストランで食べた海老の前菜がキュウリのスライスの上に載って出てきたのを真似っこ。
端っこの海老はねんねしてます。

海老のプリプリ下ごしらえは
卵白に片栗粉と酒を加えてよく混ぜた中に、下処理した海老をくぐらせて、
余計な卵白はとって熱湯で1分ほど茹でるのだと。

ちゃんとプリプリ。

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さっぱりツルツル。
酢醤油に辛さが加わる韓国冷麺。
今度はお店に食べに行きたいな。

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Spam Bibimbap in a Pan
スパム大好き♪
フライパンで熱々ビビンパ
マヨネーズも少し加えるのが好きよ。


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たまに食べたくなる韓国料理。
韓国スーパーへ出かけたらお惣菜売り場のキンパが目に留まり、んんん...食べたい...と思いつつ
やっぱり家で作った方がおいしいし...

っていうことですぐに作ったよ。
いや、キンパが食べたかったけど、盛るだけで済む簡単ビビンパを。
キンパとはちと違うけど。


韓国のたくわんを入れるのもおいしいです。
どういうわけか日本のたくわんよりも韓国のものが好きになりました。
若干マイルドな感じがします。
逆に日本のものは塩気が強い気が...


マヨネーズを加えると少しふんわりしておいしいので
お好みでシャラシャラ加えてください。







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よくまぜまぜして。
韓国のりと白ゴマたっぷり。

餃子も一緒に食べました。















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おひとりさまランチはお手軽ビビン麺
韓国ライスヌードルで作るビビン麺



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前日、韓国人の友人に囲まれて話をしていたせいか、急に辛いものを欲して自分のお昼ごはんに作ってしまった一品。

ちょうど、買い置きしておいた韓国のライスヌードルがあったので
ヨンジョンさんのキムチビビン麺レシピを参考に作っただよ。


作り置きの肉味噌、千切りきゅうり、千切りキムチ、トマト、温泉卵(のつもりが固くなってしまったけど)を盛りつけ。
タレがからまった食感のいいライスヌードル、ウメェ~!

















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ヤクコチュジャンで作る韓国風麻婆豆腐丼
Korean Style Ma-Po Tofu
ヤクコチュジャンで作る韓国風麻婆豆腐丼


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【材料】
ヤクコチュジャン
豆腐(水切りして角切り)
サラダ油
ごま油
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
ネギみじん切り
ピーマン(緑・赤)
ヤングコーン(たけのこでも)
ダシダスープ
水溶き片栗粉
白ゴマ
飾りネギ



日本への帰省前で冷蔵庫が空になってきました。
作り置きしてあったヤクコチュジャンを活用して韓国版マーボー豆腐で~す。

ヤクコチュジャンにしっかり味がついているから、野菜とお豆腐と合わせて炒めるだけ簡単スピート料理。
スープを加えてとろみをつけたらあっという間にできる。
何でも使えるヤクコチュジャンは重宝します。


ウマー。^^

















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手作りキムチ&手作りコチュジャンで作るヤクコチュジャンの炊き込みご飯
手作りキムチ&手作りコチュジャンで作るヤクコチュジャンの炊き込みご飯


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【材料】
白米+もち米(1:1の割合で)
昆布
サラダ油
ごま油
ネギ
きのこ(しめじ・えのき)
キムチ
厚揚げ
油揚げ
醤油
砂糖
みりん

ヨシダソース
マヨネーズ
ヤクコチュジャン
炒り卵
韓国のり
青ネギ
韓国のり




近所の韓国人ママから手作りキムチをどっさりいただきました。
しかも、白菜まで庭で手作りしたものなのだと。ほぉぉぉ~。
完全なホームメイドキムチは貴重なものです。

別の韓国人ママ友達からもおばあちゃんが手作りしたというコチュジャンをいただきました。


キムチ炒めに合いそうな野菜やキノコ類をフライパンで炒めて味付け、マヨネーズを少量加えてコク出し。
炊飯器にお米と昆布を入れて具をのせ、スイッチオン。
甘く作った炒り卵と韓国のり、白ゴマがよいです。


ヨンジョンさんのヤクコチュジャンは毎度、作り続けているもの。
タマネギみじん切りと合びき肉を手づくりコチュジャンを使ったタレにマリネして焼く肉味噌風そぼろ。




おひとりさまランチに辛い韓国風炊き込みご飯をいただきました。
ほんの一時の静かなお昼ごはん❤
美味しい。















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野菜たっぷり海老とカニカマチャプチェ
Shrimp Japchae 잡채

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韓国料理が食べたくなると猛烈に食べたくなる...
薄切り牛肉を切らしてしまったために海老とカニカマで作りました。

病みつき韓国料理。















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スンドゥブチゲ&ナムルと野菜たっぷりフライパン焼きビビンパブ
Sundubu jjigae 순두부찌개

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あさりを買ってきたのよ。
スンドゥブも99セントとお安かったです。
厚切り黒豚バラ肉を調味料で味付けしてキムチと共に炒めて市販のスンドゥブスープを注ぎ
その他の材料を加えて煮る。
ネギたっぷり、きのこを加えて。
たまごとじ~。


フライパン焼きビビンパブには、こんもりとサラダの千切り・のり・韓国ハーブ・白ゴマたっぷりをてんこ盛り。
あるお店の石焼きビビンパブにはサラダ菜の千切りが盛られていたのを真似しました。
下の具がさっぱりと見えませんけど。
韓国たくあんごはんの上にいろいろナムル・ヤクコチュジャン・たまごを乗せて、食べる時によくまぜまぜ。
ごま油の香りがたまりません。


韓国料理万歳。















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ダシダのスープでホカホカ豚キムチ雑炊
ダシダのスープで豚キムチ雑炊


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本日、所用でサンフランシスコまで出かけてきました。
朝早くに出かけてお昼すぎに帰ってくるとお腹が空いてひとりランチ。
作り置きしておいた豚キムチスープに冷ゴハンを入れて卵とじ。
厚切り豚バラもいい具合にトロ~リなっててウメェ~!



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ちょいピリ辛韓国風肉じゃがで白いごはんがススムくん
ちょいピリ辛韓国風肉じゃが


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いんげんなどの色を加えたいところでしたが、買いものに行かず家にあるものでできる簡単韓国風肉じゃが。

ごま油で香りを出したにんにくやしょうが、コチュジャンと粉唐辛子の漬けダレでマリネ漬けしたお肉、
ウメェ~!なFusion肉じゃが。













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しょうが焼き風きゅうりと豚肉のピリ辛炒め
しょうが焼き風きゅうりと豚肉のピリ辛炒め


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Thanksgivingの休暇に突入したところで、冷蔵庫にあったキャベツときゅうりの処分のために作った豚肉炒め。
冷凍庫の中から薄切り豚肉を解凍してMore子の韓国風ソースに絡めて食べる。
白いごはんがもりもり食べられるおかずって最高。
千切りキャベツもワサワサ食べられちゃうよ。

ウメェ~!
















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ダシダで牛肉と厚揚げの韓国風マヨキムチ炊き込みおこわ
牛肉と厚揚げの韓国風マヨキムチ炊き込みおこわ


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【材料】

もち米
ダシダ
サラダ油
ごま油
牛肉(醤油・みりん・酒・砂糖・ニンニクみじん切り・ショウガみじん切り・ネギみじん切り・コチュジャン・粉唐辛子のタレに漬ける)
厚揚げ(湯がいておく)
インゲン(軽く塩ゆで)
キムチ
マヨネーズ
韓国のり
白ゴマ


白米ともち米を半分ずつの韓国風ピリ辛おこわ。
炊きたてがウメェ~!

しっかり味付けして炒めた牛肉に厚揚げやキムチなどを加えてマヨネーズのコクもプラス。
えのきなどのきのこ類も欲しいところだったけどなかったのでパス。
キムチをたっぷり入れて食欲増進おこわ。

簡単にできるのでお昼ごはんにサッといただきました。





ついでに、夕方の恒例プレイデイトのおやつとしても大好評。
辛いもの好き女子が一名おりまして、3度もおかわりしていただきました。

また作ってあげるからね。















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海鮮キムチうどんチヂミ&韓国のりたまごスープ
海鮮キムチうどんチヂミ


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先日、韓国人ママ友達にいただいた海鮮キムチチヂミがおいしかったのでマネっ子です。
普通のチヂミでも十分おいしいけれど、子供たちが好きなうどんをたっぷり入れてもちもちな食感に。

粉ものにさらにうどん?と思うなかれ...


韓国スーパーで買ったチヂミミックスにダシダのスープ・卵・シーフードミックス・野菜・キムチを入れてまぜまぜ。
野菜は何でもいいのでしょうけれど、冷蔵庫にあったニンジン・ニラ・ネギで。
たっぷりのごま油でジュージュー焼いてタレをつけて食べる。

ウメェ~!




ダシダのスープに軽く味付けしてふんわり溶き卵と韓国のりを散らしただけのスープがこれまたウメェ~!のでした。
















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韓国風ちょいピリ辛キムチしょうが焼き&ダシダでたまごワカメスープ
生姜焼きにキムチをプラス、キムチ生姜豚炒め


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【材料】
豚薄切り肉
はちみつ
醤油
みりん
ごま油
ネギみじん切り
ショウガすりおろし
にんにくすりおろし
タマネギすりおろし
コチュジャン
粉唐辛子
キムチ


豚薄切り肉をタレ漬けしてキムチと炒めるだけ~。
はちみつとすりおろしたまねぎで柔らか。
激ウマー!!!

何でもコチュジャンと粉唐辛子を加えれば韓国風と思っているんじゃいけないねぇ。
韓国人に食べさせたら「こんなん韓国風なんて言わないで」って言われそう?
でも、ちょいピリ辛が好きなのよ。
それに豚とキムチって最高においしい組み合わせだものね。

溶き卵も加えてしまおうか、とも思ったけど、次回、丼にするときにはたまごとじにさせていただきます。

韓国のりも添えて♪





化学調味料の含まれていないダシダを買ってきました。ちょうどお安かったし❤
ダシダで作るふんわりたまごワカメスープもウメェ~!だ。

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久しぶりのupです。
家にこもって衣替えなどしてました。
のんびりしてたら、うっかりのんびりしすぎてしまいました...
一度ごはん作りをやめたら買い物へ出かけるにも億劫になってしまっただ。
でも、そろそろまともなごはんが恋しくなってきたころ。
クローゼットも布団も秋冬ものに変わったところでゴハン作りを再開するとしますかね。













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ヤクコチュジャンと野菜の酢漬け大根巻き
ヤクコチュジャンと野菜の酢漬け大根巻き


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珍しく慌ただしい土曜日を過ごしていたので、残りものの寄せ集めと簡単な一品。

韓国人ママ友達にごちそうになって以来、何度も食べている酢漬け大根巻き。(韓国語で何て言うのか不明...)
なますのような味をしてます。

韓国のスーパーへ行くと酢漬けされた薄切り大根が売られていて
これにお肉と野菜をまきまきして食べるのです。
野菜はなんでもいいけど、
カイワレダイコン・千切り人参・カニカマ
を、ボールの中でごま油・ガーリックパウダー(にんにくすりおろし)・粉唐辛子で合わせておき、
カルビなんかのお肉と一緒に巻いて食べるのです。
今日は久しぶりに作っておいたヤクコチュジャンと。


こうやって手で食べるのよ。

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ハマる~!
ウメェ~!



韓国ママにごちそうになったときに一緒にいた日本人ママ友達は、あんまりおいしくて毎日でも食べたいっていうことで
薄切り酢漬け大根を、1本分、大量に作って冷蔵庫保管しているのだと。

中に入れる具は何でもアリね。


韓国家庭料理万歳よ。















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夏の白菜キムチ
ヨンジョンさんの白菜キムチ


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前から作りたかった白菜キムチ。
自家製キムチは人生初めて作るもの。
材料からして何をそろえれば分からなかったところで近所の韓国人ママに一緒に買い物に付いてきてもらい
海老の塩からからエキス、キムチ用唐辛子など用意していたのが夏休み前のこと。
レシピはヨンジョンさんにお願いしてレシピにupしていただきました。

初レシピの挑戦にはドキドキしたものの、案外、簡単に作れるものでした。

改めてヨンジョンさんにお礼を申し上げたいです。^^









さて、ジグソーパズルにハマること3日目、キムチだけを手作りして何もしなかった週末、
500ピースと1000ピースの作品を完成させました。
残り1週間となった夏休み、子供のためにと思って買ったものを母、横取りする。


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本日の晩ゴハンもこうやってビニールシートをかぶせてのものでした。

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コレを完成させなきゃ眠れへんわ~!















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コチュジャンを入れてパリパリ餃子
コチュジャンと粉唐辛子で味付けパリパリ餃子


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餃子は子供たちの一番の好物で、頻繁に「作れー!作れー!」ってせがまれるもの。
普段の餃子にちょっと工夫を加えたものを本日のランチに食べたのよ。

コチュジャンと粉唐辛子をバンバン加えました。
豚ひき肉・白菜・ニラ・春雨などのいつもの材料にプラスして
すっかり韓国色をしたタネを餃子の皮に包んでいく。

片栗粉を底に薄くまぶして焼くからパリパリ。
お皿に盛る時にキレイに焼き上がった形がだいぶ崩れてしまったけど
アツアツでパリパリのうちに食べるのだー。

タレもいつもと同じよ。
酢・醤油・ラー油・白ゴマ・みじん切りネギ。
カンカンに熱したごま油を加えてもヨカ~。

白いゴハンと共に餃子だけのランチですけど何か?















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Slow Cookerで作る韓国風豚煮込みと野菜たっぷり辛ラーメン
トロトロ韓国風豚煮込みで野菜たっぷり辛ラーメン


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【材料】
豚骨なしショートリブ(はちみつをぬりぬり。塩・こしょう・ガーリックペッパーをすり込んでおく)
市販の韓国スープ
しょうゆ
みりん
砂糖

コチュジャン
デンジャン
粉唐辛子
にんにくすりおろし
ごま油
こしょう


友達からもらったSlow Cookerで煮込みモノ第二弾。
牛の骨付きショートリブに続くは、豚のショートリブの韓国風煮込み。
前夜に用意して8時間ゆっくり煮込みました。
トロトロ~っ!ぬお~っ!

味付けした豚肉をフライパンで焦げ目がつくまでしっかり焼きました。
紅茶煮など臭みをとってから煮込もうか、焼いてから煮込もうか迷いました。
豚肉の臭みが鼻につくもんで...
でも、焼き色をつけて香ばしくなるのも好きなので、今回は焼き色をつけてSlow Cookerにぶち込みました。


トロトロ豚ができたところで、ニラ・ネギ・豆もやしのシンプルだけど、にんにく・しょうがたっぷりの野菜炒めと
豚肉を煮込んだお汁に漬けこんだ味付けたまごをトッピングして作った即席辛ラーメン。
お馴染みです。

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韓国人ママ友達の女の子が
「スープにミルクを入れるとすっごーいおいしいの!」
って英語でエキサイトしながら教えてくれました。
ハーフ&ハーフで牛乳を加えるのもアリで~す。


簡単だけど激ウマー!な夕ゴハン。
Slow Cookerまだまだ引き続き使いこませていただきます♪















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ちくわと野菜の韓国風ピリ辛ソース炒め
市販のピリ辛ソースを使って簡単、ちくわの野菜炒め

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キューピーのピリ辛ソース、コレ、けっこうおいしいデス。

キューピー


マヨネーズもちょっぴり足してピリ辛マイルドに。
ちくわと野菜、えのき、たまごを足して、白いごはんがススムくんでした。
















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ピリ辛っ~!和と韓国のFusion豚汁
辛いもの好きMore子さん、近頃、何でも辛くしてしまいがち。
豚汁も和と韓国の融合です。

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【材料】
豚バラ肉・細切れなど(醤油・酒・みりん・コチュジャン・粉唐辛子・にんにく・ショウガで味をつけておく)
里芋
たまねぎ
にんじん
ごぼう
ネギ
大根
豆腐(切ってざるにあげておき水を切る)
油揚げ(油抜きする)
糸こんにゃく(ざく切りして軽く茹でておく)
だし汁(和風だしでも韓国風だしでも)
みりん

味噌+コチュジャン


①フライパンにサラダ油+ごま油を熱して味を馴染ませた豚肉を炒める。
②肉を取り出し、野菜・こんにゃくを入れてよく炒める。さらに粉唐辛子を振って炒める。
③お肉+野菜にスープを注ぎ、弱火で煮る。
④豆腐・油揚げを加える。
④味噌+コチュジャン・みりん・酒で味を調節。


たまごを落としてもおいしいですな。

和と韓国の融合メニュー、いろいろ続きます。
















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スパイシービーフスープで辛ラーメン
More子のなんちゃって韓国風ビーフスープがあまったら辛ラーメンを加えて食べるのだ。

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とろ~りたまごを加えてまろやかに。
韓国風ビーフスープを作ったその日はゴハンを入れて、
翌日はラーメンを加えて。
いつも同じスープを作ってしまうけど、コレが飽きずにおいしいのデス。















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ヤクコチュジャンのスパムにぎり
ヤクコチュジャンのタレをからめて作るスパムにぎり

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常備品のヤクコチュジャンは何でも大活用。
よくあるスパムにぎりもヤクコチュジャン風のタレに絡めてピリ辛で食べる。
ポイントは挟むときにマヨネーズをぬりぬり。
まろやかになってウメェ~!ヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ

塩を少々ふりふり、白ゴマもふりふり
当然、韓国のりでまきまきしてガブリと食いつくスパムにぎり。

これも韓国人の友達に食べさせました。

ヤクコチュジャンは食べラーに続くヒットでございます。















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西洋ネギとにんにくの芽の韓国風クリスピー焼きそば
ヤクコチュジャンで作る韓国風焼きそばは
Leek(西洋ネギ)とにんにくの芽のクリスピー焼きそばです。


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【材料】
ヤクコチュジャン
マルチャン焼きそば麺(たっぷりの油で炒めてカリカリにしておく)
Leek(西洋ネギ)
グリーンオニオン
にんにくの芽
豆もやし
ごま油
塩・こしょう
粉末中華だし

醤油
韓国のり
白ゴマ


本日、プレイデイトの日。
長男の仲良しの女の子と半日戯れていたから、母さん、つ、つ、疲れた~。
戯れるのはほとんどキッチンで。

「お腹すいた」
「のど乾いた」
「ケーキ食べたい」


などの要求に応えつつ、そのうち

「ロールケーキを焼きたい」

と言ってきた女の子。

「次のプレイデートの時に一緒にロールケーキを焼く約束したでしょ」

と言われて「あ...そうだったね」と、母さん、適当に約束してしまったことをすっかり忘れておった。




今日は午前中にヤクコチュジャンを作っておき、洋ナシタルトを焼いてプレイデートに備えておいた。

ら...

「洋ナシはあまり好きじゃない」のだと。トホホ。
夕方、女の子と一緒にロールケーキまで焼いちまっただよ。

でも、ケーキってそんなにすぐにはできるもんじゃないじゃない~?
焼いて、冷まして、ホイップクリームを用意して...と待つ間にも

「お腹すいた~」と子供たち。

ロールケーキを冷ましている間に作ったのがこの焼きそばでございました。

プレイデイトのための焼きそばを、そのまま我が家の食卓にも頂いたのでした。^^;

クリスピー焼きそば、辛くてウメェ~!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

ヤクコチュジャンは何に入れてもGoodね。
炒飯、餃子、肉じゃが、野菜の炒め物、なんだってアリよ。
大活躍で~す。


また来週、プレイデートで~す。┗(^▽^)(^▽^)┛
仲良しのお友達と楽しく遊べてよかったね。
母さん、またおもてなしをがんばるだよ。(;・∀・)



















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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

ヤクコチュジャンと野菜のなます風薄切り大根巻き
なんて一品なのか説明しにくいものですが...

Vegetables Wrapped with Pickled Radish


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だいぶ前に韓国人ママ友達のKimさんちでランチをごちそうになったときのこと。
日本で言うところのなます大根の薄切りにピリッとからい野菜をくるんだ前菜をいただきました。
それ以降、食べたくなると薄切り大根のなますを韓国スーパーで買ってくるようになったのです。

普通のものとワサビ風味のものと2種類が売られてます。
私はワサビ風味が好きなのでちょっと色が緑です。
巻く具はお好みでいいかもしれないけれど、一般的にはカニかま・ニラ・タマネギスライス・かいわれ大根あたりだそう。
野菜には、ごま油・塩・こしょう・粉唐辛子をまぶして軽く味付け。

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今日は、ニラ・かいわれ大根・千切り人参・豆もやしナムル・ヤクコチュジャン・白ゴマを盛って
手であ~んと食べました。
一口でガブリ、といっちゃってください。

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これがウメェ~!(*^∇^)oのですよ。
なます大根に野菜をくるむなんて、初めて食べた時にはホントに感激ものでした。
「こんな食べ方をするんだー!韓国人やるなぁ~。」って感じに。

野菜と一緒にカルビを巻くなど、お好みで何でも巻けそうだわね。


先週、だっぷりと作って冷蔵庫に保存しておいたスペアリブスープウマー!(_≧Д≦)ノ
やっぱトロトロしてました~❤

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完璧、韓国料理にハマるこの頃、
辛いごはんとその他にお子さまメニューも簡単に用意しなくてはならない手間がかかってます...

それでも食べたいんだよ~~~!












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圧力鍋で作るトロトロスペアリブのスパイシー韓国スープ
昨日の引き続いて、ヨンジョンさんのレシピを参考にしました。
ヨンジョンさんのガムジャタンも作ってみたくて、ワタシ風にややアレンジしました。


圧力鍋で作るトロトロスペアリブのスパイシー韓国スープ


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【材料】
ポークスペアリブ(ネギの青い部分、しょうが、酒を加えたお湯で茹でて血抜きする。煮立ったら取り出しておく)
豆腐(スンドゥブ用の柔らかいお豆腐を使いました。より本格派!?)
ごま油
粉唐辛子
大根
じゃがいも
人参
白菜
えのき
Leek(西洋ネギ)

【スープの味付け】
昆布だし
キムチベース
韓国味噌
コチュジャン
はちみつ

醤油
粉唐辛子
にんにくすりおろし
ショウガすりおろし

最後に卵やゴマなどをお好みで。


【作り方】
①圧力鍋に昆布だしを入れ、血抜きをしたスペアリブを20分煮る。
②フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがのみじん切りを炒めて香りを出す。
③一口大に切った野菜を炒めて粉唐辛子をまぶしてさらに炒める。
④圧力鍋から一度スペアリブを取り出し、炒めた野菜を入れて1分加熱。
⑤③にスペアリブを戻し、スープの味付けの材料をよく混ぜ合わせ、味付けをする。
⑥最後に豆腐やえのきを加えて少々煮込み、完成。


辛さは加減して。
私好みにややHOTにしました。

奥さん~っ!これイケまっせ~!
o(≧▽≦o)o(≧▽≦)o(o≧▽≦)o


スペアリブのトロトロ加減とキムチベースやコチュジャン・粉唐辛子などのスープの深みがウメェ~!


スペアリブを煮込んで取り出して、野菜を煮てスペアリブを戻して...
と、少々手間がかかるものの、こりゃぁうまいっす!
スペアリブで作る鍋レシピを提供してくれたヨンジョンさんにまたまた感謝デース。

昨日のヤクコチュジャンおにぎりがとってもおいしくって、またしても作ってしまいました。
辛いものが苦手な子供たちにはフツーに焼きそば。^^

韓国人の友達におにぎりとスープを分けてあげたのよ。
感激してくれました。
私もうれちー♪












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ヨンジョンさんのヤクコチュジャン焼きおにぎり
見たらすぐに作って食べたくなったヨンジョンさんの焼くコチュジャン焼きおにぎり

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私もこうやって器に保存しました。

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ちょっとお腹が空いたっていうときにすぐに食べられる!
明日、韓国人の友達のおうちへ遊びに行くついでに焼きおにぎりを持っていこうと思います。

ウマ~!(゚∀゚≡゚∀゚)


ヨンジョンさん、いつもお世話になりまーす。
辛いものが食べたくなるとヨンジョンさんのレシピがとっても参考になりますヨ!




韓国風生姜焼き、玄米ゴハンがススムくん!
Spicy Ginger Pork Bowl with Brown Rice

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【漬けダレ材料】
醤油

みりん
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし
ネギみじん切り
コチュジャン
粉トウガラシ
ゴマ油

下準備に豚薄切り肉にはちみつをすりつけて30分ほど置いておく。
こうするとお肉が柔らかくなるのデス。
はちみつ漬けした豚肉はよく混ぜ合わせた漬けダレに30分ほど漬け、フライパンで炒める。

お好みの野菜炒めを用意。
本日は、ゴマ油・にんにくスライス・にんにく醤油で味付けしたキャベツ・タマネギ・ニラの野菜炒め。

炊きたてゴハンは白米と玄米を半々。

韓国のりをハサミで細切り。ゴハンにパラパラ。


これは完全なる体育会系ガッツリ豚丼、ウメェ~っすよ~!ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃












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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

フライパンで本格的ビビンバ、玄米のおコゲがおいしい~♪
            Bibimbap with Sweet Brown Rice in a Pan

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簡単で本格ビビンバをフライパンで。
ホントは専用石鍋が欲しいところ。
でも、今日のところは、お手軽に深底フライパンを使用して我慢です。

アツアツにフライパンを熱して、ゴマ油をぬりぬり。
炊いた玄米、お好みのナムル、コチュジャンや粉トウガラシなどで甘辛く味付けした牛ひき肉で盛り付け。
食べる時にコチュジャンも混ぜ混ぜしてハフハフ、お熱いまま頂きます。

玄米のおコゲがウメェ~!ヾ(≧▽≦)〃


これも韓国人に食わしたろかーーーっ!
私の韓国人友達のみなさん、食べてケロ❤












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