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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Cheese Quesadilla and Beer Chili


週末のBBQ用に作ったチリの味見♪

Cheese Quesadilla and Beer Chili
お鍋にいっぱい💛


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【チリ材料】
サラダ油
にんにくみじん切り
牛ひき肉
(塩・こしょう・ガーリックパウダーなどであらかじめ味付けしておく)
玉ねぎみじん切り
ピーマン(緑と赤)
ハラペーニョ
ビール
トマト缶
ブラックビーンズ
ピントビーンズ
市販のチリミックス
クミンパウダー少々
ケチャップ
中濃ソース
ブラウンシュガー





ビールで煮込んだいつものチリは大量に作って
週末のBBQ用のつまみに用意しておいた。

トルティーヤの間にメキシカンチーズをたっぷり挟んで
フライパン焼きにしたQuesadillaと
サワークリームと一緒に食べました♪

翌日以降は味が馴染んでもっと美味しくなるヨ。

















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Cheesy Beef Taco in Skillet


アツアツチーズたっぷり

Cheesy Beef Taco in Skillet
口の中の火傷に注意⚠️


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Beef Tacoの残りが冷蔵庫にあったので
チーズたっぷりぶっかけしてオーブンで焼き色をつけました。





日本でも見かけるOld El PasoのStand 'N Stuffが便利です。
色が鮮やかではないけれど、Blue Cornっていうものを買ってみた。

かぶりつく😺


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Skilletでオーブン焼きしたタイプ。


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アツアツのうちにディップするんよ。


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シーフードサラダの海老プリンプリン🦐
アボカドと相性はいつもバツグンね。


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外は20℃。
あともう少し涼しい日が続いた後、気温が上がる予報🌻

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Beef Street Tacos

ミニサイズトルティーヤを買ってきたよ♪
Beef Street Tacos
直径15cmの可愛いサイズ💕


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【材料】
サラダ油
牛ひき肉
塩・こしょう
ガーリックパウダー
オリーブオイル
にんにくみじん切り
玉ねぎ
チリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2
ビール
トマト缶





お好みの具をトルティーヤに巻き巻き♪


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かぶりつく♪


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今週はメキシカンなメニューばかり続きました。
冷蔵庫の中は同じ食材ばかりだったので。


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Fish Tacos with Coleslaw

暑い日はメキシカンな気分

Fish Tacos with Coleslaw
フィッシュフライがサクサク美味しい🐟


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フィッシュスティックをサクサク揚げて
コールスローとアボカド、トマトを盛ってRanchドレッシングをタラタラ。
ライムを絞って食べるんよ。






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今日は気温33度の真夏日。
メキシカンが食べたい気分なのでした。






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暑い中、フライをした甲斐あって美味しく食べまちた。
満足😛

















Beer Steak Chili Baked Beans

残ったステーキ肉を再利用

Slow-Cooked Beer Steak Chili Baked Beans🍺
チリとベイクドビーンズのあいのこ


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【材料】
サラダ油
にんにくみじん切り
残ったステーキ肉
牛ひき肉(塩・こしょう・ガーリックパウダーなどであらかじめ味付けしておく)
玉ねぎみじん切り
ピーマン(緑と赤)
ハラペーニョ
ビール
トマト缶
ビーフストック
ブラックビーンズ
ピントビーンズ
市販のチリミックス
クミンパウダー
ケチャップ
中濃ソース
BBQソース
メープルシロップ
マスタード
アップルサイダービネガー
ブラウンシュガー
コーン
(お好みで…)
タバスコソース
アボカド
メキシカンチーズ
サワークリーム
ライム
トルティーヤチップなど





暑くなってくると作って食べたくなるチリ。
ちょうどステーキ肉が残っていたのでこれを活用できました。

油で牛ひき肉を色よく焼き、余分な油や脂をとりのぞく。
(ザルにあげて油切りしてます)
サラダ油を足してみじん切り野菜を炒め、ビールを注ぎ→強火で煮詰める。
市販のチリミックスとクミンパウダーを加えてトマト缶・ビーフストックを加える。
豆を加え、ケチャップ・中濃ソース・BBQソース...などで味付け。

角切りステーキ肉を加えて、SlowCookerでお肉が柔らかくなるまで煮込む。

チリだけの味でも美味しいけれど
ベイクドビーンズのレシピも加えてSweet&SpicyなTexMexの出来上がり。


トルティーヤチップにぶっかけてオーブンで焼いてもゴージャス♪


















バッファローチキン&コールスロータコス

チキンとコールスローの組み合わせ
Buffalo Chicken & Cole Slaw Tacos
ライムをギュッと絞ってね( ・∀・)


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病み上がりにつき、冷凍味付けチキンを使いました。

でも、バッファローチキンの味付けは
ホットソース・パプリカパウダー・オニオンパウダー・ガーリックパウダー・ウスターソース
などスパイシーな味付けでフライドチキンにするものです。



ホットなフライドチキンとKFC風のコールスローが合いいねぇ。
サワークリーム・バターミルク・マヨネーズなどのドレッシングをタラり
アボカド・トマト・チェダーチーズなどで盛り付け。






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美味しい♪
病み上がり後の胃にはやや負担?

















ハワイアンBBQチキンタコス

パイナップルの甘みが美味しい
ハワイアンBBQチキンタコス
BBQソースの代わりに牛角味噌ソースで(^ω^)


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BBQチキンを…と思ったけれど、手軽な甘めな牛角味噌ソースがお気に入りなので
これを使ってハワイアンタコスを用意しましたよ。

温めたコーントルティーヤに
鶏肉・千切りレタス・ざく切りパイナップル・トマト・アボカド・赤タマネギ・メキシカンチーズなどを盛り
手作りRanchドレッシングをぶっかけ。
ライムを絞ってかぶりつくんよ。





牛角味噌ソースはCostcoサイズで8.79セント。

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モグモグ…
ハワイアンな甘みが好きだな。
❤( ˘ω˘)❤


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メキシコの郷土料理チキンスープ☆Posole☆ポソレ

水煮トウモロコシの食感が美味しい!
メキシカンチキンスープはPosole
簡単にできてハマる味(≧∇≦)


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【本日の材料】
骨付き鶏肉(ローストチキンを使用)
チキンスープ(骨付き肉を弱火で煮込む)
にんにく 3かけ
タマネギ 1個
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ローリエ
サラダ油
Homini缶(とうもろこしの水煮) 15oz(425g)かお好み量
パンプキンシード 1カップ
Poblano Pepper 1個
Tomatillo 500gほど
ハラペーニョ 1個
Cilantro(いわゆるパクチー) 一束(たっぷりお好みで)
クミン
ライム
ラディッシュ
アボカド
トルティーヤチップ
など…

【作り方】
①チキンスープを用意。1/4にカットしたタマネギ・にんにく・ローリエを煮る。
②調理した鶏肉を手で裂くか一口にカット
③ブレンダーにパンプキンシード~Cilantroまでの材料と①のタマネギ・にんにくを入れてかくはん。スープも少量加えてペースト状に。
④フライパンにサラダ油を熱し③を5分ほど熱する。
⑤スープに鶏肉・Hominy・④のMixtureを加える。5分ほど煮込む。
⑥塩・こしょう・ガーリックパウダー・クミンで味付け。
⑦お好みでライム・アボカド・ラディッシュ・千切りレタスなど添える。





日本では珍しい食材は手に入りにくいかもなぁ…
こちらではどこのスーパーにもあるTomatilloやハラペーニョなど
身近な食材なので、たまにはメキシカンスープ作ってみた。

参考にしたレシピはMexican Chicken Hominy SoupeCookpadなど。










本日の材料の一部。


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Hominyっていうトウモロコシの水煮が美味しいんだな。
ハマる~。

Cilantroは大量に使ったわりにはあまり気付かないかも。
大量なCilantroは苦手だけどこのスープは美味しい。






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メキシカンな気分なのでした。






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★ステーキファヒータ★お肉と野菜のトルティーヤ巻き

おうちでメキシカン♪
Beer-Scented Steak Fajitas
ビールがススムくん(・ω・)


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牛ステーキ肉のスライス・タマネギ・ピーマンを油で炒め
塩・こしょう・ガーリックパウダー・市販のFajitaミックスで味付け、
ビールをドボドボ注いで煮込みます。

サワークリーム・ワカモレ・サルサ・チーズなどお好みの具を用意し
トルティーヤに巻いてかぶりつく。
ライムを絞り、タバスコソースをフリフリ。
ウマーヽ( ε∀ε )ノ






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たまに食べたくなるメキシカン( ・∀・)


















Beer Chili Baked Beans

チリコンカンとベイクドビーンズが出会いました
チリベイクドビーンズ
ビール1本使い
メキシカンに近いアメリカン




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【材料】
オリーオイル
にんにくみじん切り
牛ひき肉
玉ねぎみじん切り
ピーマン(緑と赤)
ビール
トマト缶
ブラックビーンズ
ピントビーンズ
市販のチリミックス
コンソメ
ケチャップ
中濃ソース
BBQソース
メープルシロップ
マスタード
アップルサイダービネガー
ブラウンシュガー
コーン
(お好みで…)
アボカド
メキシカンチーズ
サワークリーム
ライム
トルティーヤチップなど





ベイクドビーンズはメキシコに近いテキサス料理っていうかアメリカ料理で
Tex-Mex cuisineって言われるもの。
私流にチリとベイクドビーンズを合わせてみたよ。

ポイントはビールを使うところ。
牛ひき肉をジュージュー焦げ目がつけるほどに炒めて余計な油分は取り除き、
1本分のビールを注いで強火でアルコール分を飛ばす。



ルクルーゼのお鍋にたっぷり作ったよ。





冷蔵庫にあったハイネケンは地名が書いてありました。


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夏の終わりかけに何となく食べたくなったテックスメックス。
タバスコソースをかけて甘く辛く食べたくなった。



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塩トマト入りタコス


塩トマト混ぜ込みチリで

盛るだけ簡単タコス
ちょい甘辛め( ・∀・)


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市販のタコスミックスで作るからチリコンカンの用意は簡単。
牛ひき肉・豆・トマト缶・塩トマト少々・タコスミックスに
BBQソース・ブラウンシュガー・イェローマスタードを足してちょい甘め。
でもスパイス香るチリを用意いたしました。





STNAD 'n STUFFが便利です。
今までは立たせるのに苦労していたけれど、これで倒れませ~ん。

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タバスコソース好きさんはextra hotにして食べてよ。

















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Polish Dog Enchilada

止められない辛さが美味しい
CostcoのPolish Dogでトルティーヤ
エンチラーダソースをかけてオーブン焼き


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トルティーヤにホットドッグとチーズをまきまき。

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耐熱皿に並べてエンチラーダソースをぶっかけ。
オーブンで10分ほど焼いてみる。

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焼きあがりを盛りつけて。
てんこ盛りレタスの上から真っ二つ。

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いくわよ...

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市販のエンチラーダソースは程よくミディアムスパイシー。
ハラペーニョとタバスコソースもかけてみた...
ちょっとやりすぎかも...(゚д゚)

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中毒...

















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Oven Roasted Mexican Corn on the Cob in Husk

旬のコーンを丸かじり
皮ごとオーブンローストコーン
メキシカンソースをぬりたくり


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【ソース材料】
mayonnaise
sour cream
cayenne pepper
chili
coriander powder
cumin powder
lime juice
Parmesan cheese
cilantro




皮付きのままオーブンで焼くなんて超簡単。
外のBBQグリルで焼くのもよろしいけれど
今日の夕方は夏にしてはやや涼しくてBBQっていう気分じゃなかったので簡単オーブンローストで。
焦げ目をつけたいときにはBBQグリルでね。

メキシコではこんなストリートフードがあるらしいって。
日本のお祭りで焼きそばを買うのと同じように、メキシコではコーンをかじるんだろか。





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皮付きコーンは華氏350度で45分ほど。
ついでにじゃがいももローストしたで。
皮をゴシゴシよく洗ったじゃがいもにフォークで穴をブスブス刺してコーンと一緒に焼きました。





じゃがいもが出来上がる間にトッピングを用意。
すぐにできるチリコンカンと、コーンのソースと、チェダーチーズをパラパラ。
アツアツのうちに食べてね。
チーズが溶けるとくどさがあるかなと思って溶かしませんでしたけど。

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夏だなぁっていうごはん。










日本からの悲しいお知らせを受けて起きた今朝。
毎日のごはんがおいしく感じられることがこんなに幸せだっていうことを改めて感じつつ。
今日もどうもごちそうさまでした。















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Taco Salad Tortilla bowl

前から作ってみたかった
トルティーヤボールでタコサラダ


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トルティーヤをこうやってオーブンで10分ほど焼きますとパリッとなってお皿になりま~す。

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メキシカンライス・お肉と豆で作ったチリコンカン・サルサ・レタス・アボカド・コーン・サワークリーム・チーズ...
これらを用意して盛り合わせるだけですけど、

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トルティーヤで巻くところをボールにしたくてね...

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パリッとなったトルティーヤをちぎってサルサにディップして。^^

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見た目楽しいタコライス♪















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牛角ステーキで作るチリコンカン炊き込みピラフ
Chili Rice Pilaf


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【材料】
オリーブオイル
バター
ステーキ用牛肉(シチュー用でも。塩・こしょう・ガーリックペッパーをフリフリ、小麦粉をはたく)
赤ワイン
ビーフストック
ニンニクみじん切り
タマネギ
色ピーマン

トマト缶
塩・こしょう
クミンシード
クミンパウダー
コリアンダー
チリパウダー
カイエンペッパー
ケチャップ
ブルドッグ中濃ソース
サワークリーム
トマト角切り
アボカド
サワークリーム
チェダーチーズ
トルティーヤチップ


味付けして小麦粉をはたいたお肉をこんがり焼き色をつけて赤ワイン蒸し。
ビーフストックをひたひたにしてSlow Cookerで煮込みました。
柔らかくとろけるお肉のチリコンカン。

炊飯ジャーにお米とできあがったチリを入れてスイッチオン。
チリピラフもなかなかイケます。

夏日だった今日、こんなテクスメクス料理(Tex-Mex)が食べたくなる。
ビールがおいしい夏の食事。^^
美味です。















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あまったお豆でナチョスチップス
家で簡単手づくり
Nachos


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豆が半端にタッパーウェアに保存してありまして、これをどうにか処分したかったために作ったチリコンカン。
チップスをオーブンで3分ほど温めてカリっとさせてチリをかけるだけ。
お好みでチーズ・サワークリームをご一緒に。
私はタバスコをかけるのが好きです。


これをおやつにボリボリ食べると程良く胃が落ち着いてしまったために、
なんと、母さん、食事の支度を放棄。(゜Д゜)ハァ?




どうしてもごはんを作る気になれなかった本日、食卓に登場させましたものは...


日本へ引越してしまった友人が置いていってくれた便利なものたち。

からあげ粉

からあげ粉でからあげを揚げて~

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永谷園

春雨はフライパン一つで3分で作り~

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ぞうすい

キムチぞうすいはもう数年ものあいだ家にあったものを使って~

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本日、野菜が摂れてませんけど何か~?(゜Д゜)(゜Д゜)(゜Д゜)















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豆 de Gallo
Pico de Galloをちょいアレンジ
Beans de Gallo


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【材料】
お好みの豆(今日は3種類使ってます。キドニーとブラックビーンズとあと何ていうんだっけか...?)
色ピーマン(赤・黄・オレンジ)
赤タマネギ
アボカド
オリーブオイル
ヴィネガー
はちみつ
レモン汁
こしょう
チリパウダー
クミン
市販のサルサ


市販のサルサがCostoサイズで3.99ドルだったもんで買ってしまいました。
スゴイ量なもんで自分で作るよりダンゼンお安いのです。

タコスやラップにも具として一緒に食べてもおいしい。



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たっぷり作って明日、友人宅へ持って行きま~す。
BBQの会に誘われているので♪
久しぶりのお宅訪問、楽しみです。















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スパイシーチリドッグ&味付けたまごサラダ、チャイニーズドレッシング
Spicy Chili Dog


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チリコンカンをたくさん作ると、翌日は決まってチリドッグ。^^
レタスをできるだけいっぱいパンに挟み、ボリュームあるソーセージ、
その上にチリをぶっかけ。
トマト・チーズ・ハラペーニョなどをのせて、さらにタバスコソース。

100均で買ったお皿がちょうどホットドッグにはいい形をしているのを発見しました。
すっぽりホットドッグが入るので、今後、このお皿はホットドッグのときには必ず使うことにします。


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味付けたまごサラダはチャイニーズセサミドレッシングで


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味付けたまごはなんと1週間もの間、醤油ベースの汁に浸っておりました。
でも、お酢が入っている漬け汁なので、日持ちするのです。
しっかり味がしみておいし~。
ただ、味付けたまごの登場がなかっただけっていう理由で、しばらく放置されたままっていう話ですけど。
これをサラダにつけ合わせました。

シュウマイの皮がなかったので、市販のフライドオニオンをトッピングして。

春というか夏っていうか、明るい柄のテーブルクロスと美しいサラダ。
たくさん写真を撮ってしまいました。

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自家製チリで具だくさんタコス
自家製チリで具だくさんタコス


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いきなりの
春が異様に短くて、寒くて雨がぱらつく季節が終わると一気に夏になるかもしれないカリフォルニア。
今日は30度の夏日で汗かきかき。
夏になるとなぜかメキシカンが食べたくなるのを分かっていただける方、いるはず。

去年の夏以来のチリコンカンを作りました。


レタス・アボカド・サルサ・サワークリーム・チェダーチーズ・ハラペーニョ...
たっぷりのせてかぶりつくメキシカ~ン。
ハラペーニョの辛さに加えて、さらにタバスコソースをかけてしまうほどの辛党でもあります。

冷えたビールは欠かせませんね。


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海老のPico de Gallo
Shrimp Pico de Gallo


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【材料】
海老(オリーブオイル・にんにくでソテーして塩・こしょう、白ワインソテーしておく)
トマト
赤タマネギ
ハラペーニョ
オリーブ
アボカド
ライム

Cilantro


みじん切りして和えるだけ。
トルティーヤチップを添えて。


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4月になる前、北カリフォルニアでもやっと晴れのお天気が続くようになりました。
雨季の季節がやたらと長く感じたのは私だけじゃないと思います。
晴れると一気にカリフォルニアらしいお天気続き。
そうなるとなぜかメキシカンの気分になるのです。
なぜだろか。















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チリとレモンライスをトルティーヤでまきまきメキシカン
お鍋いっぱいにどっさりチリを作っただ。
前日に作って一日置いたところで味が馴染んでいるような気がする。
レモンライスはインド人のレシピ。
レタス・トマト・チーズ・サワークリームと一緒にまきまきしてトルティーヤラップ

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前回のチリコンカンの材料にさらに...

ビーフストック
ビール
トマトペースト
砂糖少々

を加えて煮込みました。


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お代り用チリ。

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インドのお米で作るパラパラレモンライス。
カレーリーフの香りがたまらなくイイ♪

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暑くなるとこんなメキシカ~ンが食べたくなるのよねぇ。
ウメェ~!(^0^)










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Quesadillasをオシャレに盛りつけたい
Mexican Quesadilla with my Chili Con Carne

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【材料】
サラダ油
ニンニクみじん切り
牛ひき肉
タマネギ
色ピーマン
豆(PintoBeansとかひよこ豆など。いろんな豆がミックスされたものを使いました)
トマト缶
塩・こしょう
クミンシード
クミンパウダー
コリアンダー
チリパウダー
カイエンペッパー
ケチャップ
ブルドッグ中濃ソース
サワークリーム
トルティーヤ
サルサ(市販のものを使用)
グリーンオニオン
メキシカンチーズ

本日のチリはすごーくおいしく出来上がりました。
ウマ~!( ゚∀゚)
スパイスの香りがとってもよろしいチリです。
たっぷり作ったから明日のお昼も食べるぞー。
チリドッグにしてもおいしーっす。

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チキンシーザーサラダトルティーヤラップ&ブロッコリーチャウダー

       Chicken Caesar Salad Tortilla Wrap





具を用意して巻くだけトルティーヤ巻きは簡単よ❤
鶏胸肉はやわらかくするためにタレにつけておきました。

【タレ材料】
すりおろしたまねぎ
はちみつ
醤油
砂糖

みりん
黒コショウ

BBQグリルでこんがり焼いて香ばしく。

シーザーサラダをドレッシングで和えておき
その他野菜などをカットして用意。

トルティーヤにはクリームチーズとサワークリームを混ぜたものを塗ります。

こうやって具をのせて...




まきまき。
しっかりとキツく巻けないので写真を撮るころにはせっかくのラップが崩れてしまうなど。
そんなときにはホイルでまきまき。
ついでにトースターでちょっと温めるなど。




クリームチーズはこんないいもんが市販で売られています。

Whipped Cream Cheese Spread with Chives

Chivesがほんのり香って、ソフトでWhippedだからウメェ~!
サワークリームと一緒に混ぜて使うのがこれもまたよい

ブロッコリーチャウダーはアツアツでどうぞ。




なんだか今週はずっと疲れっぱなし。
買い物へ出かけるにも億劫だったときには巻くだけ簡単ラップがヨカったです。

ステーキでブリトー
アメリカではTortilla Wrapだとか、ただのWrapって言うこともあるらしいけど
本日のランチはコレ。

Steakhouse Burrito


まぁSteak Wrapって言ってもいいんですけど。




【材料】
トルティーヤ
ステーキ肉(本日はちゃんとグリルでBBQしました。炭火でジュージュー香ばしい
シーザーサラダドレッシング
Romaine Lettuce(普通のレタスでも)
トマト(角切り)
カリカリベーコン
パルメザンチーズ


簡単だけどウメェ~!

トルティーヤを使ったゴハンをもっと開拓したいデス。

Tacos&Quesadilla
タコスとQuesadilla(日本語読みするとどう書くんだ?)で

メキシカンランチ❤





チリコンカンをつくり
ワイルドライスを作って
トマト・レタス・アボカドを刻む。
サルサ・サワークリームとチーズも用意して、と。

簡単デス。




【チリコンカン材料】
サラダ油
にんにくみじん切り
たまねぎ
牛挽肉
ピーマン
トマト缶詰
ひよこ豆缶詰
Pinto Beans缶詰
塩・こしょう
Tacos Seasoning

チリビーンズっていう缶詰が市販で売られているけれど
ワタシは一緒に煮込んでしまうのが好きなのさ。

本日のQuesadillaはカンタンに。
トルティーヤにクリームチーズ・グリルチキン・生ハムを挟んで
フライパンで両面を弱火で焦げ目をつける。




Quesadillaのレシピはたくさんあるけど
どうもトルティーヤの皮は使いこなせない。
何を作ってもウメェ~っていうほどのおいしさを生み出せず。
メキシカンは好きだけど、お店で食べるのが一番だわね。

タコスを食べるのに夢中で盛り付け例はパッケージをパチリ。




ビールがおいしいメキシカン~♪

トルティーヤチップとサルサでビール
友達から教えてもらったサルサはシンプルでおいしい。

トマト
たまねぎ
Cilantro(香草)
ライム

ハラペーニョを入れるらしいけど
4つの材料で十分おいしい。





ビールがおいしいねぇ。
メキシカンってたまに食べたくなることってありません?

Taco(タコス)
先週、どっさり作っておいたチリコンカンの余りがまだあって
「どうにか食べなくちゃいかん・・・」
ってことで、Taco Shellを買ってきました。

本日のランチでございます。




メキシコ料理の材料が売られているところで買った「即席メキシカンライス」を10分で作り
チリコンカン
レタス
トマト
アボカド
サルサソース
チーズ

を詰めました。





サルサソースは「Chunky Bell Pepper」っていう種類のマイルドなお味なのでタバスコソースもぶっかけ~。




それにしてもこの瓶、固くてなかなか開かなかったわ。
オレンジの鍋敷きでどうにか自力で開けたけど、しばらく手がプルプル...
頭はフラフラ...
まったく手ごわい瓶だったわ。

スパイシーなもののあとで食べようと思って買ってしまったドーナツはキャラメルソースが歯に浸透していきました❤




実はまだチリコンカンあるの...
トルティーヤにでもするか。

チリコンカン
今日は暑かった・・・
料理って気分じゃなかったけど、お腹は空く。
こんなときは簡単なチリコンカンにビールってところね。

トルティーヤの代わりにParathaってインド風なパイ生地の上に盛り付け。




レタス
チリコンカン
サワークリーム
トマト
アボカド
メキシカンチーズ

の順で盛ってあります。

【チリコンカン材料】
みじんぎりにんにく
みじんぎりたまねぎ
ピーマン・色ピーマン
オリーブオイル(もしくはサラダ油)
牛ひき肉(合挽肉でも)
塩・こしょう
スープ1cup(水+固形スープ)
トマト缶詰
ケチャップ
ブルドッグソース
ローリエ
チリパウダー(本日は市販のChili Mixを使ってあります)
キドニービーンズ
ひよこ豆
その他の豆も入れていいかもね。

盛り付けには

トルティーヤ
レタス
トマト
アボカド
サワークリーム
チーズ

こんなところかしら。

タバスコをバンバンかけてもイケるわ。