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MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Oven Roasted Chicken with Artichoke and Lemon

アーティチョーク好きさんへ

Oven Roasted Chicken with Artichoke and Lemon
レモンの酸味でさっぱり(・∀・)


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【材料】
鶏もも肉
オリーブオイル
白ワインビネガー
にんにく
レモン汁
醤油 少々
ディジョンマスタード
red pepper flake
白ワイン
たまねぎ
塩・こしょう
マッシュルーム
アーティチョーク(瓶詰オイル漬けのものを使いました)
ケーパー
レモン輪切り
パン粉ミックス(パン粉・粉チーズ・ガーリックパウダー・塩・こしょう・オリーブオイル・パセリ)


【作り方】
①オリーブオイルからred pepper flakeまでの材料を混ぜ合わせ鶏肉をマリネしておく。
②フライパンにオリーブオイルをひきマリネした鶏肉を色よくソテーする
→白ワインをたっぷり加える。強火でアルコール分を飛ばす。
③ルクルーゼにオリーブオイルをひきたまねぎ・マッシュルームを炒めて塩・こしょうで軽く味付け。
④②を③に加え、アーティチョークやオリーブを加え、生クリームを注ぐ
→オーブンでロースト。
⑤パン粉ミックスをフライパンで炒って上に散らす。






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色よくローストでけた♡


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パン粉がいいねぇ♡

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明日も食べるもん♡






















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Kickin' Bacon Wrapped Chicken Bites

一口おつまみ
ベーコン巻きチキンのオーブン焼き
甘くてスパイシーだから病みつき٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



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ブラウンシュガーにお好み量のカイエンペッパーとチリパウダー・コショウ少々を混ぜ合わせ
ベーコン巻きしたチキンに振りかけてオーブンで30分ほど焼きます。

あらかじめ鶏肉をマリネするなど、お好みで味付けするとよいです。

ベーコンの香ばしさ、チキンのジューシーさ、ブラウンシュガーの甘さに加えて
ピリッとちょっぴり辛いのがとっても美味しい!

簡単一口サイズのおつまみ。
ビールのお供にどうじょ。
















Crispy Chicken Sandwich with Aurora Tartar Sauce

手作りタルタルソースはちょっぴりオーロラソース風
サクサクチキンサンドイッチ
野菜たっぷりで分厚いから食べにくいかも(´・ω・`)


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【Tartar Sauce】
mayonnaise
boiled egg
sour cream
vinegar
lemon juice
sweet relish
onion
tomato ketchup
Tabasco sauce
colby jack cheese





今日は余裕のなかった一日で簡単に夕食の支度を...
と、思っていたら、案外、彩りよく素敵な食卓になりました。

緑の色とガラスの器がよく映えるせいかも。

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パンを焼こうと思いつつも時間がなくなってしまって断念。
お店で買ってきたパンを使い、冷凍食品売場で安売りになっていたチキンを温めて、野菜を用意。
にんじんコーンポタージュだけ調理した手抜き夕食。

本日のポイントはタルタルソースということで。

ちっちゃくダイスにカットしたColby Jack Cheeseを入れたちょいオーロラソース風タルタルソースを添えて。

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チキンがサクサク温かいうちにお召し上がりを~♪

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冷凍チキンでもとってもおいしい(・ω・)
「レストランみたい!」って初めて耳にしたお褒めのお言葉を頂戴しました。
普段はそんなでもないっていうことなのかなぁ...
坊っちゃんsの味覚はよく分かりません。















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ライムチキンシーザーサラダトルティーヤラップ
Tequila Lime Chicken Caesar Salad Wrap


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トルティーヤに好きな具を巻くだけ簡単。




こんな時には市販の冷凍チキンウィングが便利です。

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オーブンでローストするだけ~。
ライムの味がしっかりついていておいしい。





歯ごたえのいいRomaineレタス、トマト、アボカド、ゆでたまご、チキンを用意して
シーザーサラダドレッシングをタラ~リ、パルメザンチーズをフリフリしてまきまき。
アルミフォイルと一緒に巻くとキツめに巻けてやり易いです。

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冷蔵庫にあった残りものサラダとブラックビーンズライスを添えて、見栄え良く見えるけど超簡単ごはん。

ごちそうさまでした。

















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ローストガーリックチキン、ブラックビーンズライス包み
Roasted Garlic Chicken Roll-Ups with Black Beans Rice


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鶏ムネ肉のお安い週。
チキンカツになることが多いムネ肉を工夫して別のものに。
薄くそいで平たくした一枚に詰めものをしてまきまき。
焼き色を付けて白ワインを振りかけ、オーブンロースト。

詰めモノはなんでもいいけれど、イカ飯が頭をよぎってごはんもので。
半端にあまったブラックビーンズもあったことだし、ピラフを炊いて巻きました。





オーブンから出てきましたよ。

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テリヤキソース

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こちらサルサソース

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巻くとアップグレードな感じがするけど簡単にできます。



日曜日のお昼ごはんを食べたあとはのんびりSuper Bowl観戦。


















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塩麹漬け鶏ささみのハニーマスタードピカタ
塩麹メニュー【鶏ささみ】


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遅ればせながら、ワタクシも塩麹デビューしました。
去年、日本からのお土産で塩麹をいただいたのを忘れていました。



買っておいたささみ肉に塩麹をまぶして15分ほど。
粉と卵を揉みこんで香ばしく焼いたピカタを
マヨネーズ・粒マスタード・はちみつ・醤油・ガーリックパウダー・レモン汁のタレと和えるだけ。



特に説明の要らない簡単メニュー。



ピタパンがあったので挟んで食べてもよし。
味が濃い~ので白米にもよし。



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いつの頃からか話題だった塩麹って、どれどれ、どんなものか見てみると...
「魔法の万能調味料」は旨みや甘みを引き出してお肉を柔らかくする効果がある、などと
いろいろな良いことが書かれてある。

使いきるまで塩麹活用メニュー続きます...

















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チキンカツのクリームマルサラソース添え
Panko chicken with Cream Marsala Sauce


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【ソース材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
タマネギみじん切り
マッシュルーム
バター
小麦粉
マルサラワイン
チキンストック
ヘビークリーム
ウスターソース少々


レモン汁や粒マスタードを加えてもうまかね。


チキンカツに添えました。



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グリルローストチキンのさっぱりアーティチョークレモンソース
Grilled-Roasted Chicken with Artichoke Lemon Sauce



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【ソース材料】
オリーブオイル
ニンニクみじんぎり
マッシュルーム
ケーパー
アーティチョーク
レモン汁
粗びきこしょう
パセリ



鶏ムネ肉は塩・こしょう・ガーリックパウダー・オリーブオイル・ビネガーにマリネ漬けしておき
グリルパンで焼き色をつけて、さらにオーブンでローストしました。

ソースを添えていただきます。

超簡単、ソテーしてソースを添えるだけで~す。
サラダの色鮮やかでキレイでしょう?



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マヨネギ衣で揚げる鶏の唐揚げ
マヨネギ衣で揚げる鶏の唐揚げ



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漬け汁にはお酢も入ってます。
漬けた鶏もも肉にマヨネーズとネギをまぜまぜ、小麦粉+片栗粉をまぶして揚げました。

マヨネーズはお酢でできているけれど、お酢・マヨネーズ・ネギがポイントの唐揚げよ。


うまくたっぷりのネギがつきませんでしたけど、ネギ衣、イケます。














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照り焼きバジルチキン
Teriyaki Basil Chicken


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バジルチキンっていうとタイバジルの香りがいいエスニックが好きなのだけど
タイバジルを買いに行かれなかった代わりに近所でバジルを調達。
鶏もも肉をソテーして白ワインの香りをプラスした照り焼き風味のバジルチキン。

にんじんピラフのごはんがすすむチキンで~す。
















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カレーの香りがフンワリ、チキン南蛮
ちょいカレーの香り漂う
みんな大好きチキン南蛮


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ジューシーな鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダー・カレー粉を少々フリフリ。
片栗粉、もしくは小麦粉をはたいて油で揚げて、甘酢あんにくぐらせ、とどめのタルタルソース。

みんな大好きね、チキン南蛮。

白いゴハンがすすむくんの晩ごはん。

ガッツリおかずに炊きたての白米でお腹いっぱいになるから、こんなときにはお汁も用意しないのよ...

一皿で満腹、ごちそうさま~。



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チリ&ライムチキンカツ
Agave, Chili & Lime Chicken Cutlets



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すでにチリライムのタレにマリネされて売られている鶏胸肉をカツにしました。
味がしっかりついているからレモン汁をジューっと絞っていただくのです。













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イタリアンハーブ香るチキンカチャトーラ
Chicken Cacciatore


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【材料】
鶏肉(あれば骨付き肉を。塩・こしょう・小麦粉をふりかける)
オリーブオイル
たまねぎ
セロリ
にんにくみじん切り
赤ピーマン
ズッキーニ(黄色・グリーン)
マッシュルーム
塩・こしょう
イタリアンハーブ
白ワイン
チキンスープ
トマト缶
砂糖
バルサミコ酢



時間がなかった午後、慌てて作ったもんですからチキンや野菜に焦げ目がありません。
本当は時間かけてよく炒めるのが好きなんですけど。
その代わり、夕方、ルクルーゼ鍋でよく煮ました。


最後に味を見た時に、酸味が強かったので糖分を、
味がボンヤリしていたのでバルサミコ酢を加えて美味しくなりました。



ピラフに添えて。
















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チキンカツ南蛮、自家製タレとタルタルソース
チキンカツ南蛮(゚∀゚)

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これは誰もが好きでしょう。
食べたら間違いなく


キタ━(゚∀゚)━!!!



です。















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歯ごたえいいアーモンドクラストチキン、アーモンドソース
Baked Almond Chicken with Almond Sauce


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【材料】
鶏胸肉(塩・こしょう・ガーリックパウダーを振っておく)
バター
オリーブオイル
小麦粉
アーモンド(フードプロセッーで荒く砕く)
塩・こしょう
卵+牛乳

【ソース材料】
バター
オリーブオイル
タマネギみじん切り
アーモンドパウダー(フードプロセッサーで荒くパウダー状に)
レモン汁
オイスターソース
ナツメグ
シナモン


軽く味つけした鶏ムネ肉を卵+牛乳の液につけ→小麦粉+アーモンド+塩・こしょうの衣をたっぷりつける。
オリーブオイル+バターで色よく焼いた胸肉をオーブンで焼く。

クランチーな歯ごたえの良い衣とソースはアーモンド好きにはたまりません~。
ナッツ嫌いの子供には不評でしたけど...
Sourdoughのパンにソースをディップしても美味しいです。







久しぶりの更新となりました。
昨日まで実家の両親がやってきていて久しぶりに親孝行できました。
空港で見送ると急に寂しくなってしまったものの、普段通りの生活に元通りです。
慌ただしい日々...

余裕のあるときにはごはん作りは工夫して楽しみたいものです。















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チャイニーズチキンサラダの千切り野菜サラダごまドレッシング&チャイニーズそばヌードル
Chinese Chicken Salad with Soba Noodle


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【材料】
鶏胸肉(叩いて薄くし、市販のチャイニーズセサミドレッシングにマリネしておく)
ニンジン
セロリ
(かいわれ大根・きゅうりも欲しかったけど買い物に行かれませんでした...)
ネギ
カシューナッツ
(ワンタンや春雨の素揚げを添えたかったけど時間がありませんでした...)



味付けした鶏胸肉はオーブンでしっとりロースト。
ゴマドレッシングで和えた千切り野菜を盛る。
簡単。



【チャイニーズ蕎麦材料】
蕎麦(固めにゆで上げて冷水で洗いしっかり水気を切っておく)
ごま油
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
ネギみじん切り
豆板醤
ピーナッツバター
ブラウンシュガー(はちみつでも)
醤油




アメリカにやってきてからチャイニーズチキンサラダって好きになりました。
中国では食べられていないかもしれないアメリカンなチャイニーズサラダ。

ゴマ三昧、ピーナッツバターたっぷりでウメェ~!


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圧力鍋で鶏もも肉のアプリコットジャムトロトロ煮込み
圧力鍋で鶏もも肉のアプリコットジャムトロトロ煮込み


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【材料】
鶏もも肉(塩・こしょう・ガーリックペッパーをフリフリ。小麦粉をはたいてバター+オリーブオイルで色よく焼く)
アプリコットジャム
シェリー酒(なかったので酒。ブランデーでも)
醤油

ウスターソース
ドライオニオン
塩・こしょう
レモン汁


圧力鍋で10分。
トロトロもも肉で~す。
タレは片栗粉などでトロみをつけてかけてね。

ウメェ~!

リボンズッキーニとにんじんの炒めもの。
ややオサレさん野菜よ。

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まったくも~、今日もまるで時間がなかったです。
チャッチャッと画像upして早寝しなくちゃ~。
















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圧力鍋でチキンのトマト煮込み
柔らかチキンのトマト煮込み


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【材料】
鶏もも肉(塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付け。小麦粉をはたいてバター+オリーブオイルで焼き色をつける)
白ワイン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
タマネギスライス
キャベツ
マッシュルームスライス
トマト缶
塩・こしょう
パプリカ
はちみつ
ケチャップ
ウスターソース
サワークリーム
パルメザンチーズ
飾り用パセリ


白ワインは1カップドボドボ~っと入れてあります。
香りがいいわ~。
サワークリームでまろやかになったし、パラパラふりかけたパルメザンチーズもいいです。

ウメェ~!


ごはんはバターライスで♪

カリフラワーのピクルスをサイドに。

プールのあとで腹ペコになった子供たちが3杯もおかわりしたゴハン。
大好評でした。















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酢鶏ならぬPanda Express風チキン&素揚げ野菜の炒めもの
チキン&素揚げ野菜のスイートサワーオレンジソース

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酢豚ではなくて、酢鶏に近いようなチキンと素揚げ野菜のPanda Expressオレンジチキン。
スーパーで売られている市販のソースがウメェ~のです。
たまに食べたくなるこのアメリカ~ンなチャイニーズの濃い~味。
妙においしく感じることがあります。

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鶏もも肉で唐揚げ、もしくは竜田揚げを用意。
素揚げする野菜には片栗粉をパラパラまぶして揚げます。

今日は買い物へ行かれず、家にある野菜のみでつくりました。

じゃがいも
たまねぎ
ごぼう
ピーマン(赤・緑)


ナス・ズッキーニやレンコンなども合いそう。
うずらのたまごや栗を入れるっていうものもアリよ。

具はなんでもヨカね。

白い炊きたてごはんがススんじゃってガツガツ食べてしまう勢いでお召し上がりください。














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スイートチリマヨネーズチキンのオーブン焼き
Oven-Fried Sweet Chili Mayonnaise Chicken


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たまに見かけるマヨネーズとチキンのコンビネーション。
カレー粉を加えたマヨネーズにするか、味噌マヨネーズ、オーロラソース、粒マスタードマヨネーズ...
と、いろいろ考えながら、結局、スイートチリマヨネーズの気分に。

塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付けした鶏胸肉を
スイートチリマヨソースでコーティングして、パン粉をまぶす。
上からオリーブオイルをタラタラかけて、オーブンで30分ほど焼く。

超簡単。


子供たちがすぐ窓の外で遊んでいる間にチキンを焼き、目の届く範囲で放置。
オーブンをチェックしに戻ってくると焼き上がってました。





早寝生活を目指して早めの夕ゴハン、早めに寝てまた明日に備えるのです。















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マリネチキンカツ、Pico de Gallo添え
マリネチキンカツ、Pico de Gallo添え


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終日、お出かけしてました~。
クタクタに疲れて帰ってきたら、朝、マリネ液に漬けておいた鶏胸肉を薄く叩いてカツに。
レモンペッパーとガーリックペッパーの味も加えて。
たっぷりキャベツとPico de Galloを添えて簡単ゴハン。

白米が米びつに1合もありませんでした~。涙。
明日は日系スーパーまで買い出しです。






今日も一日、ご苦労さんでした。
でも、母さん、いよいよ残すところ3日間の辛抱ですよ。
待ち遠しい新学期、もうちょっとのガマンですたい...















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中華風セサミ風味BBQチキン&ココナッツライス
Asian BBQ Chicken & Coconut Rice


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献立が決められない時にはBBQに限ります。
「なんでも焼いちまえ~っ!」爆。
冷凍庫にあるお肉を探すと鶏胸肉がゴロっと出てきまして、
中華風のセサミドレッシングとナンプラーを混ぜたものにマリネすること半日。
ジップロックの上から肉たたき棒で平たくして外のBBQグリルでジュ~。

簡単。


ココナッツライスは、先日、出かけた先でテイクアウトしたものを家で再現。
人参・セロリ・ココナッツフレークをバター+サラダ油で炒めまして
洗ってザルにあげておいたジャスミンライスを炒め、水+(甘くない)ココナッツミルクで炊いたアジアンライス。


ついでに野菜炒めもちょいピリでスイート&サワーに。


フィリピンあたりで食べるような晩ごはんでした。


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クラシックフライドチキンでチキンサンド
Classic Fried Chicken Sandwich


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アメリカ~ンなフライドチキンを自分で作ってみたかったのよね。
Buttermilkっていうものが一体どんなものなのか、毎日、買い物へ行くたびに目に留るんだけど
今回、フライドチキンを揚げるのに、初、お買い上げでございました。

【材料】
チキン胸肉(塩・こしょう・ガーリックペッパーを振って味を馴染ませておく)
バターミルク
タバスコソース
ガーリックパウダー
タイム
小麦粉
ベーキングパウダー
パプリカ
オニオンパウダー
カイエンペッパー

味付けした鶏肉をバターミルク・タバスコソース・ガーリックパウダー・タイムの液に漬けておき、
小麦粉以下のミックス粉をまぶしてフライする。

これだけなんですけど、やっぱりお味はアメリカ~ン。
いわゆる唐揚げとか竜田揚げとは違うおいしさ。

バターミルクがお肉を柔らかくするそうで、ジューシーにおいしく揚がりました。

液タレにミックス粉を入れて、そのまま衣として揚げてしまってもおいしい!

レモン汁をジュー、タバスコソースもかけて~
Ranchドレッシングをタラ~
ロメインレタスとトマトのオリジナルチキンサンドの出来上がりです。

ウマー!(*ё_ё*)
















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チキンと野菜のマルサラクリームソース&フライパン炊きガーリックライスピラフ
Chicken with Creamy Marsala Sauce + Garlic Rice Pilaf


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本日の晩ごはん。

【材料】
鶏もも肉(レモンペッパー・ガーリックペッパー・マスタードパウダーをふって味をつけておく)
小麦粉
バター
オリーブオイル
マッシュルーム
タマネギスライス
カリフラワー(軽く塩ゆで)
レモンペッパー
ガーリックペッパー
マルサラワイン
醤油
生クリーム
粒マスタード


【作り方】
①味付けした鶏もも肉に小麦粉をはたき、バター+オリーブオイルで軽く焦げ目がつくまでソテー。
②鶏肉を取り出したフライパンにバター+オリーブオイルを足して、マッシュルーム・タマネギ・カリフラワーを炒め、レモンペッパー・ガーリックパウダーで味付け。
③マルサラワインをドボドボ~。半量になるまで煮詰める。
④醤油をタラタラ~。
⑤生クリームをドボドボ。煮立たせる。
⑥粒マスタードも加えて完成。

超簡単なのに激ウマー!ヽ( ゜∀゜)ノ ヽ( ゜∀゜)ノ ヽ( ゜∀゜)ノ



ついでに、フライパンで炊くガーリックライスも簡単。
なぜならば、市販のガーリックライスの素を使うから。
こんなん売られてます。
      ↓
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【作り方】
①ジャスミンライスを洗ってザルにあげておく。
②フライパンにバターを熱してお米を炒める。
③グリコ「ガーリックライス」に入っているソースをお湯に入れて混ぜ、フライパンに注ぐ。
④フタをして10分炊く。
⑤「ガーリックライス」に入っている具を足してよく混ぜる。


コレ、意外とおいしくて日本からまとめて買ってきてます。
お手軽にできるから便利。


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見ての通りのおいしさ。
でも簡単にこんなゴハンが作れてしまうなんて、マルサラワインさま、ありがとう!
Trader Joe'sで1本(750ml)5ドルもしなかったような...
ティラミス作りにしか使ったことなかったけれど、もっとゴハン作りにも活用させてもらいます。
















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ガーリックレモンペッパーのカレー風味クリーミーチキン
Garlic Lemon Pepper Chicken
with Curry Creamy Sauce


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【材料】
鶏胸肉(ガーリックパウダー、レモンペッパーをふって味を馴染ませておく。さらにカレー粉をまぶして油で色よくソテー)
白ワイン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
バター
たまねぎ
にんじん
セロリ
赤ピーマン
じゃがいも
マッシュルーム
ガーリックパウダー
レモンペッパー
チキンスープ
ヘビークリーム
はちみつ


激ウマ~っす!

よくありそうなクリーミーチキンだけど
レモンペッパーの酸味とにんにく、白ワインとバターの風味、はちみつのまろみ...
これは自信をもって人におススメできるものです。

ウマイんだってば~、奥さーーーんっ!

かなり疲れていた夕方、適当に作ってみたけれど、メチャウマに出来上がりました❤


なぜ疲れていたかって...
本日、坊っちゃんの通う学校は学年最後の日でして
早くも、明日から夏休み。
早すぎるっつーの。
12:10のお迎えの時(下校時間も超早!)、いつものようにプレイデイトとお願いされて、またもや子供たちと戯れる午後...
夕方までたっぷり5時間遊ばせていただきました。

しかも、預かった女の子のお父さんが明日、誕生日なのだと。
「ダディに何か作ってあげたい」
と哀願されてチョコレートロールケーキを作りました。

6歳の女子と作るケーキ

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生地はココア風味。
生チョコレートを中に巻きこんだホイップクリーム。
ガナッシュで全体をコーティングして、ピンクのデコペンで
「Happy Birthday! I ❤ You」
と一生懸命に文字る女の子。


ウチの坊っちゃんも負けずに
「ボクんのも作ってー!」
と我が子にねだられ、2本目はプレーンで。


5時間遊び→チョコレートロールケーキ→プレーンロールケーキ→夕ゴハン作り→次男坊のお迎え→外遊び...


あ、そういえば、ワタシ、今朝は4時から起きてるんだった...
昼寝でもしようかと思ったけど、結局、そんなヒマはなく。
つい頭痛薬を飲んでしまいながらのプレイデイト。


ややキツめのスケジュールをこなした本日(でも充実してました)、どうして乗りきれたかというと
もうすぐ日本へ帰省なので~す♪


帰省に向けて冷蔵庫にある野菜を食べきり、お土産を買い、そろそろスーツケースを引っ張り出して荷造りを始めようか
そんなルンルンのMore子です。


疲れがピークに達してくるとすぐに首筋のコリと頭痛に悩まされるワタクシ。
今夜はこれで即、寝るとするざんす。















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セサミドレッシング漬けチキンカツ、レモンガーリック風味
いつものチキンカツをマリネ漬け
ちょい甘でレモンペッパーチキンカツ

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カツが好きなのよね。
キャベツもてんこ盛りだけど、チキンをどっかと盛ってソースをタラ~。


鶏胸肉は市販のチャイニーズセサミドレッシングに漬けておきます。
日本で売られている中華ドレッシングとはだいぶ違っていて
甘みが強いものだけど、なぜか食べるとおいしい。
アメリカで食べるチャイニーズチキンサラダそのものの味です。

さらにレモンペッパーで味付け。

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胸肉はだいぶ肉厚なもんで
頑丈なジップロックに入れてガンガン叩いてやって平たくして。
サランラップだとけっこう飛び散るのよね。
だいぶ薄くデカくなった鶏肉を色よくフライにしま~す。


チーズを挟もうか大葉も加えようか、
もっとアレンジしてみようかとも考えつつも
シンプルなカツが一番好きだわ。
ソースも洒落てみる?とも思ったけど、ブルドッグソースが一番や。

で、やっぱ白いゴハンで食べるのがヨシ。


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レモンガーリックで唐揚げ
Garlic Lemon Pepper Fried Chicken
フライドチキンっていうより、やっぱり唐揚げですけど。


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普通の唐揚げですけど、にんにくとレモンペッパーをフリフリして味付け。
鶏もも肉は塩水に漬けて臭みをとってあります。

調味料でお馴染みのマコーミックからこんなん売られてて、肉・魚・パスタなどに使えそう。

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レモンの酸味がさっぱり爽やかにおいしい唐揚げ。
おいし~。






母の日の日曜日、朝のうちに子供たちからカードと花束をいただきましてニンマリの母さん。
でも、その日の夕方は兄弟喧嘩に怒り爆発
「せっかくのMother's Dayなのにっ!」と、激しく喧嘩するお子たちを叱りつけ。

穏やかな日は一日としてありません...
















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Coq Au Vin-鶏肉の赤ワイン煮
Quick Coq Au Vin

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先週まで摂氏20度にまでなっていた北カリフォルニア、また冬に逆戻り~。
さ、さ、寒い...

久しぶりに時間ができた週末、外は雨で寒いし、家の中も寒いし、
簡単な食材と、常時、家にストックしてある赤ワインとで鶏肉と野菜の赤ワイン煮を作ったのよ。

本当は「骨付き若鶏肉」みたいなおいしそうなお肉を使うと本格的になりそうだけど
家に冷凍しておいたグリルチキンストリップを使っての煮込み料理。
ベーコンの油で野菜とマッシュルーム・チキンを炒めて、ニンニクも加えるから香りもヨカ~。


忙しくなると野菜の摂取量が減りがち。
野菜がたくさん食べたくて、ローストしたブロッコリーとカリフラワーも一緒に食べるとウメ~!

寒いときのお手軽な一品。
お子さまの最近の好物「Mac&Cheese」を添えて。


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スイスチーズとジェノベーゼソース巻きチキンのオーブン焼きカツ
昨日のチキンは生ハム&チーズ巻きでしたが、今日はPestoソース(バジルソースとも言う?)も塗ってまきまき。

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鶏胸肉は一晩、塩水に漬けておきまして、鶏肉の臭みをしっかり取っておきました。
平たくのばして中に何かを入れるのが楽しみだわね。
閉じ目はつまようじでしっかりと留めて。
小麦粉→卵+牛乳→パン粉(パルメザンチーズ・パセリ入り)をつけて、オリーブオイルをタラタラかけます。
375度(華氏)のオーブンで15分→350度に下げて15分、
焼き色をつけたかったので、さらにトースターで少々焼いてしまいました。


ウマ~!(●≧艸≦)















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ハーブの香り漂うハニーマスタードレモンチキンソテー
Honey Mustard Lemon Chicken with Herb

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【材料】
鶏胸肉(塩・こしょう・ガーリックパウダーをふっておく)
マリネ液材料

はちみつ
粒マスタード
醤油
レモン汁
ドライバジル
ドライパプリカ

バター
白ワイン
パルメザンチーズ
アーモンドスライス

鶏肉をマリネ液に漬けて味をしみ込ませて、フライパンでバターソテー、そして白ワイン蒸し。
お好みでパルメザンチーズとアーモンドスライスを加えて♪


鶏肉はフォークでブスブスつついておいたから味がよく沁みついているわ~。
はちみつ効果かしら。
胸肉だけどとっても柔らかくジューシーにソテーできました。


Basmati Riceで作ったレモンライスとロースト野菜と一緒に。

ウマー!(・∀・)ノ

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仕上げるのに一体、何日間、放ったらかしにしておいただろうか...
お菓子のおうち。

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もう母さん、半ば投げやり。
あんまりメルヘンじゃありませんけど、子供たちは大喜びでした。
来年はもう少しがんばりまっす。












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