FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
トロトロ豚バラ丼

Clow Cookerでとろける豚バラ肉で🐷

トロトロ豚バラ丼
味噌ダレが食欲倍増🐽


IMG_2148.jpg






【タレ材料】
醤油
みりん

ザラメ(砂糖)
味噌
にんにく
ショウガ
ごま油





野菜炒めはネギと新たまねぎとキャベツ。
酒・醤油・味覇で味付け。

卵黄・青ネギ・白ごま・糸唐辛子で飾ってあります。

柔らかく煮込んだ分厚切りバラ肉とタレがよく合わさって
炊きたてごはんがススムくん🐷






IMG_2154.jpg






明日のお昼ごはん用にお弁当箱に詰めてオフィスで食べます🐷






IMG_2153.jpg






激ウマー‼️


















スポンサーサイト



土鍋で鮭バター炊き込みおこわ☆三ッ葉と生姜の香りふんわり☆

もち米を加えてね♪
鮭バター炊き込みおこわ
三つ葉と生姜の香りが食欲そそる( ゚∀゚)


IMG_9063.jpg





【材料】
白米+もち米(もち米は1/3ほどの量)
塩鮭
サラダ油
ごま油
生姜千切り
にんじん千切り
塩昆布
醤油

みりん
なめたけ瓶
バター
三つ葉
白ごま





年明けの夕ごはんにすき焼きは作ったけれど
久しぶりのちゃんとした和食を作ったな。
買っておいた三つ葉を使いたかったので、鮭バターおこわを炊いて混ぜ込みました。

生姜の千切りを油で炒め香りが出たらにんじんを加える。
軽く味付け。
きのこ類がおいしいけれど、なかったために瓶詰のなめたけをくわえました。

洗って水気を切っておいたお米に具を入れ、なめたけ、塩昆布、バターを加えてスイッチオン。

炊きあがったところで三つ葉を混ぜ合わせる。






IMG_9060.jpg





具だくさんお汁とかぼちゃの煮物も用意し
久しぶりに和で揃えた食卓。

やっぱり日本のごはんはいいねぇ…o(゚∀゚)o


















大根おろしたぬき揚げ出し豆腐

トッピングいろいろ

たぬき揚げ出し豆腐
アツアツのうちに食べてね(o゚▽゚)o
大根買い忘れた~!


IMG_0498_201506052324054c7.jpg





久しぶりに揚げ出し豆腐を作りました。
何年も作っていないから何年かぶりに食べたかもしれない...

水切りした木綿豆腐に薄く小麦粉をまぶし、高温すぎない油で揚げます。
片栗粉を使うこともあり。

小鍋にだし汁・醤油・みりん・つゆの素を煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

みぞれたぬきにしたかったのに、大根忘れたーーー@@
でも、大葉の千切り・小口切りねぎ・かつお節・揚げをパラパラ
おいしくできまちた。

冷めないうちに食べてケロo(゚∀゚)o


















あんかけ野菜たっぷり鍋焼きうどん

おろしナメタケも加えて

あんかけ鍋焼きうどん
食べるとポカポカ(*´∀`*)


IMG_0362.jpg






10月中旬から少しずつ秋が深まってきて
11月になるとさすがのカリフォルニアも朝晩は冷え込みます...

鍋焼きうどんの気分。

あんかけ野菜にはオイスターソースも加えてコクを足し
溶き卵も加えてフワフワに。
(@~▽~@)






IMG_0356.jpg






大根があったのでアツアツみぞれうどんになりました。
ヌクいわ~。

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

Deep Fried Pork Tenderloin + Sweet Onion Skewers - Kushikatsu

塩麹豚ヒレとたまねぎの串カツ
ゴマ味噌と中濃ソースのブレンドソース


IMG_8857.jpg





なんてことはない串カツ。
今日は揚げもの気分でしたの。
かさ増しするために甘いたまねぎと一緒に串に刺して揚げました。

豚ヒレ肉には塩麹を塗ってラップに包み冷蔵庫で一晩置いといて
時間のあるときに揚げておいたんよ。

千切りキャベツどっさり。

市販のごま味噌ソースと中濃ソースを合わせて食べたら白米がススむ~。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
Tofu + Taro Fried Cake

きんぴらごぼう残りもの活用
ふわふわ
きんぴら入り里芋とお豆腐のふんわり揚げ
あんかけとろり♪


IMG_8747.jpg






【材料】
里芋(柔らかく茹でるかレンジでチン)
豆腐(しっかり水切り)
豚ミンチ
きんぴらごぼう
ねぎみじん切り
枝豆
醤油
みりん
しょうが
片栗粉
揚げ油





こんな揚げものを英語でなんと言うのか...
難しい。

里芋3・4つ転がっていたのでこれを何かに使えないか考えたところ
お豆腐と合わせて揚げ団子にできる!と思いたった。
昨日作っておいたきんぴらを入れてフードプロセッサーでかくはん、枝豆も加えて味付け。
片栗粉で固めて団子を油で揚げるんさ。
あんかけはしょうが風味で。



本日はいろいろ食卓に並べました。
どーんと一品料理が多いので私としては珍しいこと。
残りものをあれこれ活用できました。

IMG_8739.jpg





パパイヤと大根のサラダ

IMG_8751.jpg





ステーキ水菜サラダ

IMG_8752.jpg





大根おろしを添えたいところだったけど使い切っちゃってない~。
大葉と鰹節はあった。
しょうがの香りが漂うあんをかけてね♪

IMG_8749.jpg






梅しらすごはんとゴマ風味豚汁も並べて。
これだけ食材が口に入ると健康的。
毎日作るのは無理だな...@@

残りもの活用術いろいろ。
冷蔵庫もすっきり。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
Japanese Honey Onion Pork Ginger - Shogayaki
たまねぎたっぷり
はちみつしょうが焼き
お酢ちょっぴり


IMG_8666.jpg





【つけダレ材料】
豚薄切り肉(はちみつを塗り込んで30分ほど置きお肉を柔らかくしておく)
しょうがすりおろし
にんにくすりおろし
新たまねぎすりおろし
ねぎみじん切り
醤油

みりん

砂糖
ごま油
ヨシダソース





More子の母はなぜか「朝鮮焼き」って言っていましたっけ。
もしかしたら母方の叔母や祖母もそう言っていたのかな...なんて。
しょうが焼きではなくて、私は朝鮮焼きを食べて育ちましたよ。





IMG_8660_20140605115312eec.jpg






昨日作った豚汁と水菜サラダと一緒に和風ごはん食べまちた。
お茶碗を使ったのも数ヶ月ぶりかっていうぐらいのこんな普通の献立。
おいしい(・∀・)















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
厚揚げと白菜のトロトロ豚ひき肉煮、しらたき入り
厚揚げと白菜のトロトロ豚ひき肉煮、しらたき入り


IMG_5137.jpg



【材料】
豚ひき肉(しょうがのすりおろし・酒・醤油・はちみつを加えてよく混ぜ合わせておく)
ごま油
しょうがみじん切り
ネギみじん切り
豆板醤
白菜
厚揚げ(湯がいておく)
しらたき(適当に切って湯がいておく)
だし汁
醤油
みりん
砂糖
水溶き片栗粉



ホリデーシーズン突入前にちょっと胃をお休みさせて、と。^^
普段にましてこの季節はカロリーupになりがちなので
その前に優しい味の和食を作っただよ。

大根とにんじんの予定でいたらうっかり大根を買い忘れてしまいました。
別の料理に使う予定だった白菜でよかったです。トロトロですから~!
しらたきも別のものに使う予定だったところを一緒に鍋にぶち込みました。これも正解。

おいしい和食のできあがり。


明日からカロリーやや高めごはんが続きそう...















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



ダブルじゃがいもで作るはちみつしょうが肉じゃが
さつまいも&じゃがいものはちみつしょうが肉じゃが


IMG_4574.jpg



【材料】
豚薄切り肉(はちみつをまぶしてお肉を柔らかくし、酒・しょうゆをふりかけておく)
サラダ油
しょうが千切り
じゃがいも
さつまいも
たまねぎ
にんじん
シラタキ
みりん
醤油
はちみつ
だし汁(ダシダ+お水)
いんげん


さつまいもとじゃがいものダブルポテトで何を作るか考えてました。
ポテトサラダ...マッシュポテト...もしくは千切りにしてみようか、オーブン焼きしてみようか...
などなど。

冷凍庫に豚薄切り肉があったな、と思い出したところで、豚肉で作るダブルじゃがいもの肉じゃがに決まり。

普通、肉じゃがは牛肉で作るのが好きだけど、豚肉を使うからにはちょっとひと工夫。
はちみつとしょうがで作る肉じゃがで~す。



IMG_4584.jpg



うまか~。
白いごはんがススムくんです。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



残りきんぴらごぼうをリメイク、きんぴらごぼう天ぷらうどん
きんぴらごぼう天ぷらうどん


IMG_4415.jpg



ハロウィン前日はかぼちゃをくり抜くのに時間を取られるので、今夜は簡単に「The 残りもの活用術」
きんぴらごぼうを天ぷらにしてうどんにのせました。


さつまいもの天ぷらとワカメも盛って簡単うどんデス。^^




出来上がりは大したことなくともかぼちゃに時間をとられました...
右側はプラスチックで出来た光るかぼちゃ。
左側のくり抜いたかぼちゃの中にもピカピカ光るライトを入れてあります。

IMG_4419.jpg



まぁ、子供たちが喜んでたからヨシでしょう。

明日のハロウィンは学校行事と午後のスポーツと夜のTrick or Treatingで一日のスケジュールはほぼ一杯。
明日は大盛り上がりよ。
母さん、疲れるけど一生懸命歩くのだ。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



豚しょうがきんぴらごぼう、オイスターソース風
豚しょうがきんぴらごぼう


IMG_4378.jpg



先週は牛肉きんぴらを作ったので今日は豚肉入りで。
豚肉には千切りしょうがたっぷり入れて。
鷹の爪でピリッと辛く。
ダシダも入れてしまいました。

たっぷり作って、半分は普通味のきんぴら、半分はオイスターソースも加えてちょっと風味を変えました。

ゴマたっぷりかけてね。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



牛・こんにゃく入り五目きんぴら
牛肉こんにゃく入り五目きんぴらごぼう


IMG_4354_20121023203418.jpg



私としてはひさびさの和食を作ったなって感じ。
それでもこんな一品しかつくれませんでしたけどね...
たまに出かける日系スーパーではつい買ってしまうもののひとつ。ごぼう。

にんじんとごぼうのきんぴらが好きだけど、牛肉・こんにゃく・油揚げを足して、ダシダも加えてあります。



たくさん作って、最後にあまった分はもち米と一緒に炊き込みおこわにして食べました。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


たまごふんわり、オムそばめし
オムそばめし


IMG_3841.jpg


8月20日の新学期が始まるのを指折り数えて楽しみにしていました。
子供たちも学校が始まって楽しそう。
More子もやっとこさ自分の時間が楽しめてうれしゆすーーーっ。
一人の時間がないとペース乱されまくりでごはんなんて作れないもーん。


新学期スタートと同時にブログ再開です。

でも、簡単メニューはたまごを盛ったそばめしよ。
炒り豆腐とねぎスープを添えて。


IMG_3847.jpg



焼きそばにちょいマヨネーズを足していたのはMore子母流。
焼きそばソースにちょいマヨのコクを足したそばめしにたまご盛り、さらなるマヨネーズ。
カロりー高っ!
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


豚ニラキムチ、オイマヨ炒め
豚ニラキムチ、オイマヨ炒め


IMG_3400_20120517131307.jpg




5月も後半を過ぎるこの時期、日本への里帰り準備として冷蔵庫にある食材の処分にとりかかり始めます。

冷凍庫にあった豚バラ肉を使いたくてニラを買ってきたようなもの。^^
オイスターソース+マヨネーズのコクあるソースで炒めものです。

よくありがちな豚バラ肉・キムチ・ニラ・ネギ・たまごの組み合わせ。


白いごはんがススムくんです。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



豚肉ときゅうりのゴマ味噌炒め&ヘルシー五目ごはん
豚肉ときゅうりのゴマ味噌炒め&ヘルシー五目ごはん


IMG_3352.jpg



【材料】
豚肉(はちみつをぬりこんでお肉を柔らかくし、醤油・酒・生姜汁で下味をつけておく)
片栗粉
サラダ油+ごま油
ショウガ千切り
きゅうり
Leek(ネギでも)
白ゴマ
味噌
醤油
砂糖
みりん

白ゴマ(飾り用)
糸唐辛子(飾り用)


豚ときゅうりの組み合わせといったら味噌がピッタリ。
味噌だけでもおいしいけれど、自家製練りゴマにしても最高。

練りゴマはミルサーなどで簡単にできま~す。
ピーナッツバターを加えてもヨカね。

下味をつけた豚こま切れ肉に片栗粉をまぶして油で炒め、野菜を投入。
味付けしたら完成の簡単スピード料理。


お肉が濃い~味付けなので、五目ごはんはシンプルな薄味で。

IMG_3357.jpg



五品目の炊き込みご飯の材料は、

油揚げ
ニンジン
ごぼう
椎茸
枝豆

ついでにしらたきを入れました。

具を炒めて和風に味付け。
炊飯器に白米と具を入れて昆布だしで炊きます。

ヘルシー。













「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



きのこと野菜でかさましショウガ焼き
Ginger Pork Syogayaki with Mushroom & Vegetable


IMG_3308.jpg



わずかなお肉をカサ増し術。
えのき・たまねぎ・赤ピーマン・エンドウ豆を加えてたっぷり用意できました。
スンドゥブスープと一緒に。
白いごはんがススムおかず。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



ちょいピリ辛肉じゃが&かぼちゃの煮つけ
定番和食メニュー

IMG_3080.jpg


日系スーパーへ行ってきました。

白米と薄切りお肉を買い求めに行ったところでかぼちゃが食べたくなったのよ。
ほっこりしていて美味しい。

肉じゃがはちょい韓国風にコチュジャンと粉唐辛子を加えてピリ辛に。


炊きたてごはんが美味しい。



子供たち用にカレーうどんを用意しました。
残りカレーの活用メニューの最後にはうどんとなりました。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




ごまたっぷり具だくさんひじきごはん&野菜たっぷりあったかごま汁
具だくさんひじきごはんはゴマ風味


IMG_2453.jpg


【材料】
ごま油
人参
ごぼう
ひじき
油揚げ
しめじ
こんにゃく
大豆
だし汁
醤油
みりん
砂糖
ごまペースト(白ゴマ・味噌・醤油・みりん・砂糖でペースト状にする)


炊きたてゴハンにひじき煮をのっけ盛り。
甘い炒り卵と枝豆、ゴマをふりふりしていただくひじきごはん。
明日はもち米を使って炊き込みひじきごはんにするざんす。




ゴマ好きの方に贈る、野菜たっぷりアツアツごま汁

IMG_2458.jpg


こちらにも自家製ゴマペーストをたっぷりと入れてあります。
白いごはんを入れてがっついて食べてしまいました...




あぁ...久しぶりの和食。
ホッとする。

実は、ひじきって...もう10年以上も作ってなかったものでした。
できたてのおいしい油揚げを買ったところで食べたくなったもの。
たっぷり買った油揚げはうどんとお汁とひじきに入れてあっという間になくなってしまいました。
San Jose Tofuへまた行くどー。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



挽肉と白菜の和風カレー風味炒め丼
挽肉と白菜の和風カレー風味炒め丼


IMG_1969.jpg



【材料】
挽肉(豚・牛・合びきどちらでも)
(塩・こしょう・すりおろしにんにく・すりおろしショウガ・醤油・酒で味付けして揉んでおく)
サラダ油
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
タマネギみじん切り
カレー粉
クミン
ガラムマサラ
コリアンダー
ダシダスープ
白菜
油揚げ(油抜きする)
しめじ(その他きのこ類)
醤油
みりん

つゆの素
Yoshidaソース(なければ砂糖などの糖分を加えるとまろやかに)
市販のカレールー(お好みで1・2かけ加えるとパンチが加わります)
水溶き片栗粉
青ネギ
白ゴマ



お肉を炒めてカレー味で付け、少しのスープを加えてたっぷりの白菜・油揚げ・きのこを加える。
さらに和で味付け。
カレーうどんの香り漂う白菜たっぷりの丼で~す。



ごめんなさいね、作り方適当で。
みなさま、材料が参考になったらそれぞれの作り方で作ってみてください。
More子流レシピは適当ですからーーー。








こんな器もいいでしょ?
惚れた器で優しい和のカレー風味丼。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



わさび醤油マヨおにぎり&サバ缶と白菜の煮浸し
器のたくさんある場所で和のランチ

IMG_1908_20111215121415.jpg


【おにぎり材料】
白米(こんぶ・ダシダを入れて炊く)
醤油
みりん
つゆの素
ワサビ
白ゴマ
マヨネーズ
市販の鶏そぼろふりかけ
韓国のり


お米が炊き上がったところでマヨネーズを加えてコク出し。
材料をよく混ぜたらお米に味付け。
おにぎりの形にして韓国のりでまきまき。
焼きおにぎりにすると香ばしくておいしい~。


白菜の煮浸しは千切りショウガたっぷり、
味噌風味のサバ缶・焼き豆腐・油揚げを入れてだし汁で煮て味付け。


具いろいろ豚バラ肉のお汁と。
3種類のブレンド味噌とコチュジャンでFusionよ。




手作りの陶器で頂く素朴な和食。
幸せごはん。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





豚ニラ炒め&照り焼き豆腐
レバニラならぬ豚ニラ炒め


IMG_1169.jpg


母がレバニラを作る時にはにんにくの芽もたっぷり入れてくれていました。
ニラがたくさんあったし、レバーの代わりに冷凍庫にあった豚こま切れを解凍し、
中華系スーパーまでにんにくの芽を買いに出かけていくと...






欲しい時に限って商品がない...





悔しいのでもやしを買ってきただよ...






【材料】
豚こま肉(酒・しょうゆ・にんにく・ショウガ・はちみつに漬けておく)
にんにく薄切り
ショウガ千切り
ネギ
ニラ
にんにくの芽(がなかったので今日はもやし)
ごま油
醤油
オイスターソース
はちみつ

みりん
水溶き片栗粉
白ゴマ
糸唐辛子



野菜とお肉を炒めて味付けするだけ~。
簡単にできて白米がどんどんススムおかず。





焼き豆腐があったので、片栗粉をまぶして照り焼きソースで絡めました。

春雨とたまごのワカメスープとツヤツヤ炊きたてごはんでウメェ~!















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



スパム好きなあなたに贈る、スパム&アボカド丼
和と韓国のFusionです。
甘くてスパイシースパムとアボカドの丼


IMG_0919.jpg


炊きたてホカホカごはんの上に刻みレタス、
焼き色をつけて甘辛いソースを絡めたスパムとレモン汁を絞ったアボカドのスライス、
韓国のりをぱらぱら、マヨネーズをタラタラ、甘い炒り卵をのせて、白ゴマをフリフリ。

想像通りのおいしさ。

ウメェ~!


子供たちはスパムがお好みでないので生姜焼きを用意しました。
手間かかる...

それでもスパムが食べたかったのよ。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



水溶き小麦粉で焼き餃子
フツーすぎますね。
焼き餃子

IMG_0832.jpg

昔、テレビで見たおいしい餃子の焼き方に、小麦粉を水で溶いて餃子を作る方法を見た記憶がありまして、
普段の片栗粉をまぶしてサクサクに仕上げる方法の変わりに水溶き小麦粉で焼いてみました。

が...

小麦粉が多かったみたいで、焼き具合が微妙...




10年以上も前に焼いた時には確かもっと成功していたはずだったのに、
やっぱ適当にやっちゃダメなときはダメだねぇ~。

酢醤油(酢が多め)・みじん切りネギ・白ゴマ・ラー油のいつものタレで頂きます。

タレ、ウメェ~!





豚・もやし・ニラ・えのき・たまごのふんわりスープは昨日の残り。

中華風もやしサラダを簡単に作って3品のごはんで~す。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



サバ缶寿司ケーキ、サーモンとアボカド盛り
サバ缶寿司ケーキ、サーモンとアボカド盛り


IMG_0816.jpg


【サバの混ぜ寿司材料】
サバ缶
サラダ油
ショウガ千切り
タマネギ
ニンジン
しいたけ
醤油
砂糖
みりん



子供の好物、お刺身サーモンは遠くの日系スーパーまで買いにいかなくても
近所で手に入るスモークサーモンで代用。しかもセール中につきお安い。
さらに、久しぶりにアボカドが1ドルになってました。
この夏、アボカドの価格が2ドルになっていたもんで、なかなか手を出さずにおりましたんで
ケチなMore子さん、思わず二つアボカドを手にする。


寿司ケーキの飾りはイマイチ?^^
センスがあるかどうかは別として、サバ缶の混ぜ寿司、ウメェ~!

IMG_0824.jpg



お汁は豚肉・ニラ・もやし・えのきのたまごスープで。


満腹ブーよ。

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



豆腐入り肉団子揚げあんかけ
豆腐入り肉団子揚げあんかけ


IMG_0789_20111004214156.jpg


【材料】
豚ひき肉
豆腐(しっかり水切り)
ネギみじん切り
にんじん
ゴボウ
しいたけ
はちみつ
ショウガ
塩・こしょう
醤油

ごま油
片栗粉


材料をよく混ぜ合わせて肉団子の形に丸めたら、片栗粉をまぶして油で揚げる。
あんかけをタラ~。
大根おろしに七味と大葉をのせて食べる。

ゴボウとニンジンが入ってウメェ~!

IMG_0795.jpg





ふんわり卵スープもホッとするわ~。

IMG_0800.jpg





和風ごはんでございます。

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



うどん餃子とは!?
うどん餃子っていうものがあるらしいじゃない~?
グーグルってみるといろいろ出てくるじゃありませんか。

で、とりあえず作ってみた。

うどん餃子


IMG_0786.jpg


餃子の皮で具を包むよりもはるかに時間がかからずに済んでコレはイイ!
餃子の具を作る要領でお肉と野菜に味付けしたら切ったうどんを加えて焼くだけ。
こんな簡単なもの、まるで思いつかなかった!
でも、はなまるでも紹介されていたらしいって、ワタクシ、だいぶ遅れて情報を入手しました。


ネギとニラたっぷりの具にしたけれど、キムチうどん餃子ってのもそそられるわ~。
具をちょっとずつ変えてこれからリピしまくりそう。


酢醤油・ネギ・白ゴマ・ラー油・アツアツごま油のタレで頂きました。


餃子好きの子供たちにも大好評。
すぐに作れるからおやつにうどん餃子っていうのもアリだわね。



外遊びから帰ってきてからごはんの支度にとりかかったもんですから、
もう一品も簡単なもので。
ナス・赤ピーマン・ズッキーニをジュージュー焼いたものにヤクコチュジャンを加えた炒めもの。


ごはんが炊ける間にダダダっと用意できました。


ウメェ~!















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



ふっくら豚肉とナス・ピーマンの味噌炒め、大葉のせ
久しぶりの和食で~す。
ふっくら豚肉とナス・ピーマンの味噌炒め、大葉のせ


IMG_0772_20110930121719.jpg


【材料】
豚バラ肉(細切れでも。はちみつをぬって柔らかくし、酒・醤油・しょうがのすりおろしをまぶしておく)
片栗粉
サラダ油+ごま油
ショウガ千切り
ナス(塩水につけてアクぬき。水気をよく切っておく)
ピーマン
醤油

みりん
みそ
ピーナッツバター
砂糖
Yoshidaソース
白ゴマ
大葉
糸唐辛子


豚肉は炒める直前に片栗粉をまぶしてふんわり炒めま~す。
千切りショウガをたっぷり入れてあるので、食欲増進!
自分の味にさらにYoshidaソースもちょっと加えて、しっかりした味の味噌炒め。

白いゴハンがどんどんススム晩ごはんはウメェ~!



辛いものが食べたくて仕方なかったので
これもまた久しぶりにスパイシーな豚汁。
和と韓国のFusionでございます。
アツアツスープの中に溶き卵も入れて白いごはんも入れて❤

IMG_0774_20110930121718.jpg



数カ月ぶりに行ったような気がする日系スーパー。
ガソリン代と時間をかけていって、さらに割高な日本の食材を買うのって少々ためらいが...
でも、どうしても食べたいときにはフリーウェイを飛ばして行くざます。


IMG_0767_20110930121718.jpg


地味ゴハンでもやっぱりコレが一番おいしいんだわよ~。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




大葉巻き揚げだし豆腐などの和食ゴハン
久しぶりの
和食ゴハン


IMG_0164.jpg


昨夜の夕食は、仲良しシスターズを交えての賑やかな食事をしたものですから
慌ただしい中での画像はナシ。
おいしいお肉を外のBBQグリルで香ばしく焼いたディナーは楽しいものでした❤


来る日も来る日も言うことの聞かない坊っちゃんたちの相手で母さん、ヘトヘト...
ホント疲れるのよ...ボソ...
和食ゴハンでホッと気を休めたのもつかの間、おいしく作った田舎汁をお椀ごとひっくり返されるし
その日の出来事について子供たちに説教しっぱなしの気まずいゴハンとなりました...^^;


千切りショウガをたっぷり加えた田舎汁、ナスのキムチマヨネーズ炒め、餃子、
そして、大葉巻き揚げだし豆腐
大根おろしを添えたかったのに、肝心の大根をすっかり買い忘れました。涙。

IMG_0168.jpg


これからも毎日、苛酷なお母さん業に勤しみま~す。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



夏休み終わりの日の梅しそ巻きチキンカツ
8月もまだ中旬ですけど、明日から子供たちは学校へ。
必要な文房具を買いに出かける用があったので、簡単ゴハンで勘弁してね。

梅しそ巻きチキンカツ


IMG_0073.jpg


お肉の大葉巻き、やっぱりみなさん豚肉か鶏肉が圧倒的に多いようで、
鶏胸肉には大葉と梅干しを、画像には載ってませんけど、豚薄切り肉には大葉とチーズをまきまき。
どちらも半端な量しかなかったもので、豚とチキンのカツを同時に揚げました。




今週1週間は元通りの生活に戻るのが大変なのよ、子供も親も。
まずは早寝から実践するとして、本日、もうお休みです...zzz















a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=21698" target="_blank" title="「レシピブログ」">「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



牛おろしうどん&キムチ春雨サラダ
夏のサッパリ牛おろしうどん&キムチ春雨サラダ


IMG_0001.jpg





薬味が欲しいところでしたが、カイワレ大根しか手に入らず。
それでもおいしいおろし肉うどん❤
冷たくしてツルツル頂きました。

IMG_0008_1.jpg





春雨サラダには自家製キムチと鶏のささみ肉を使って。
甘く作った錦糸卵とピリ辛キムチ春雨サラダがウメェ~!
韓国のりもいいっす。

IMG_0003_1.jpg



ガラスの器って写真写りがいいねぇ。
食欲そそられるよ。
おもてなしには全部ガラスに盛っちゃおうか。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村