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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Pre-Boiled Pork Spare Ribs

週末BBQ🍖
Pre-Boiled Pork Spare Ribs
また焦げた〜🔥


IMG_2795.jpg






Forth of July🇺🇸の激安セールでたったの4.38ドルだったスペアリブを買ってきた。
安すぎだろーーー⁉️


IMG_2793.jpg






安かったからというだけの理由で、連日、炭に火をつけ
全身いい炭火の香りにまとわれながらBBQしました。



あらかじめスペアリブはチョロ火で20分茹でておきます。
沸騰したらダメなんだと。
低温で茹でることで柔らかくなるのだとか。

BBQソースを塗りたくってグリルしました。

美味しい‼️
近所からもいい香りが漂ってきた週末でした。
独立記念日の祝日はもうすぐ🇺🇸

















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BBQのあとのS'mores

BBQの後の定番デザート
S'mores
焦げた〜🔥






週末のBBQ女子🚺

炭に火をつけ30分ほどで準備🆗


IMG_2778.jpg






夕ごはんを食べた後でマシュマロを焼きます。

マシュマロの袋の裏に
アルミホイルに乗せて焼くように書いてあったので


IMG_2785_20180702000334304.jpg



グラハムクラッカーと板チョコとマシュマロをセット


IMG_2786.jpg






蓋をして2分
焦げた…


IMG_2787.jpg






超高温🔥
500℉超えた‼️


IMG_2790.jpg






ちなみに、今日のごはんは
ポテトグラタン
サラダ
サーモン
焼きとうもろこし


IMG_2783_20180702000332135.jpg






皮付きのままレンジで3分ほど加熱後、グリルで焼き色をつけました。
バターと塩・こしょうのシンプルな味だけど美味しいんだな。


IMG_2792.jpg






屋外ごはん🍽
ごちそうさまでした

















Sous Vide Try-Tip Steak

真空調理法で作る格安ステーキ
Sous Vide Try-Tip Steak
分厚切り肉も簡単にミディアムレア(^ω^)


IMG_0422.jpg






真空調理法(フランス語でSousVideというらしい)というのを知って以来、
Amazonで安売りになったら即買いしようと思っていた調理器具が
キタ━(゚∀゚)━!!!



IMG_2874.jpg






仕事帰りにCostcoへ立ち寄り
まずは一番お安いお肉を買ってみる。
このかたまり肉で12ドルほど。
130℉(摂氏では54℃)の低温調理で4時間。





どうよ?これ?


IMG_0427_201705211233595f6.jpg






もしかしたらこの厚切りでも3時間でよかったのかもしれなかったかなぁ~?
と思いながらも食べてみると美味しい(^ω^)

Amazonで安売りになって99㌦は大満足です♡

この夏のBBQシーズンで大活躍(゚∀゚)

















Chicken Satay with Coconuty Peanut Sauce
アジアンの香り漂うチキンサティ
タレがイケるヨ


IMG_8124_20140429082711a2c.jpg




【材料】
-for marinade
Chicken Tender
Vegetable Oil
Peanut butter
Coconut Milk
Honey
Brown Sugar
Dark Soy Sauce
Fish Sauce
Rice Vinegar
Oyster Sauce
Chili
Ginger
Garlic
Coriander
Cumin
Turmeric
Lemongrass
Grated Onion
Lime

-for sauce
Coconut Milk
Peanut Butter
Grated Onion
Dark Soy Sauce
Brown Sugar
Honey
Red Pepper Flake
Rice Vinegar
Sesame Oil
Fish Sauce
Lime




本場のチキンサティってどんなものか食べたことがないけれど
混ぜられそうな材料は全部使ってしもうた。

ジップロックにお肉を漬け込んで外のBBQグリルで焼いたらおいしくでけた。(・∀・)





急にお隣さんファミリーが「一緒にごはんどう?」っていうことでウチに来て頂きました。
慌しく用意しつつ

「ちょっと1枚だけ写真撮らせてケロ」

っていう1枚なので洒落た飾りなどはナシ画像よ。



賑やかに頂きました。
ウケ良し♪



おいしかったのでいつかアジアンレストランでお店の味を試してみるど~。















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Savory Adobo Steak Tortilla Wrap
マリネ肉のBBQトルティーヤ巻き
香ばしくてウマー(・∀・)


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【マリネ液材料】
Vegetable Oil
Soy Sauce
Fish Sauce
Rice Vinegar
Garlic
Lime
Chili
Cayenne Pepper
Brown Sugar
Honey
Cumin
Cilantro




Adobo(アドボ)っていうのを最近知りました。
Adobo Steakっていうのがお店に売ってあったので自分で漬けてみただよ。
新発見があるとすぐに試したくなるタイプね。




マリネ液の材料を用意してジップロックにドボドボ加えてゆき
お好みのかたまり肉をドボン。
空気を抜いて冷蔵庫でしばらく寝かしてね。

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外のBBQグリルで焼くとその香ばしさにクラクライカれてきます。( ゚Д゚)
アツアツのうちにカットしてトルティーヤにお好みの具をまきまき。


たまねぎ・緑と赤ピーマンのソテー・アボカド・レモンライス・サルサ・サワークリーム
の具で巻いてライムジュースを絞って♪





ばくばく頂きます。(゚ω゚)(゚ω゚)(゚ω゚)

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お、お、おいしぃぃぃo(゚▽゚○)(○゚▽゚)o
お肉もしっとり柔らかくなってる。
酢漬けって病みつきになるわ。
Cilantroもライムの香りもほんのり♪


のんびりな土曜日の夕方でございました。















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手抜きしたいときのカルビBBQ
Short Ribs BBQ Marinated in Galbi Sauce


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February Breakも後半に突入、子供たちを公園へ連れて行ってのプレイデイトで疲れて帰ってきたら手抜きごはんで勘弁。

お肉を焼き肉ダレにマリネしてBBQで焼くだけ~。
サラダは市販のドレッシングで和えて~。
マッシュポテトは坊っちゃんのリクエストにお応えして作りました。

Spinach Mushed Potatoは色が怪しい?(笑)

【マッシュポテト材料】
ホウレンソウ(茹でて水気をしっかり絞っておく)
じゃがいも
にんにく
牛乳
生クリーム
サワークリーム
塩・こしょう
モッツアレラチーズ

じゃがいもとにんにくは一緒に塩ゆでして一緒にマッシュしま~す。
ミルク・ヘビークリーム・サワークリーム・チーズの濃厚マッシュポテトは毎度、好評いただいております。
今回はそこにほうれんそうも加えてミキサーなどでまぜまぜ。
見た目はやや微妙な色合いなものの、食べてみれば美味しいのよ。




日曜日が早くこないかなぁ...
来週からまた元通りのごはん作りが再会できます。
子守役の仕事がキツすぎるとごはん作りまで手が回らないのよ。















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Baby Back RibsでBBQ
気合い入れて焼いたらショボくなってしまったBaby Back Ribs...

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いえいえいえ、お肉はたっぷりあるんですよ。
ショボく見えてしまうけどお皿がデカすぎただけ。
どんなアングルで撮ってもショボく写るもんですから、本日は画像を小さくしました。



その他のサイドメニューは通常通りの大きさで。

アスパラガスのフリット、グリークヨーグルトのホウレンソウディップ

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ブロッコリーの茎でコールスロー
角切りチェダーチーズ・くるみ・カリカリベーコンが入ってます。
マヨネーズ・ミルク・コンデンスミルクドレッシングで。

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レモンとポン酢をマヨネーズに混ぜたマッシュポテト
マヨネーズ・サワークリーム・レモン汁・ポン酢を混ぜてマッシュポテトに。
ベーコンから出た油で炒めたタマネギスライスとマッシュルームにレモンペッパーで味付けを加えてポテトに。

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Labor Day2日目も家でのんびりさせてもらいました。
明日、もう一日ゆっくりできます。(*'v'*)















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Memorial Dayはお決まりのBBQ
久しぶりのBBQで~す。
Rib Eyeって(部位なのか何なのか)いうステーキ肉をいつも買ってます。

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お馴染みのヨシダソースに半日つけこんだお肉を外のBBQグリルで香ばしく焼きあげます。
茹でとうもろこしも一緒に焼いて。
簡単なバルサミコ風サラダを添えて、パンを添えて...

ガッツリ晩ごはん。















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久しぶりのBBQはNY Strip Steak
NY Strip Steakって部位がどこの部分にあたるか分からないけれど
ステーキ肉としてはなかなかおいしいこのお肉がセール週間。

当然、買います。

テリヤキソースに半日漬けて、久しぶりに外のグリルでジュージュー焼きまちた。

やっぱ直火で焼く肉はウメェ~!(≧э≦)だーっ!

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どのぐらいお安いかっていうと、1パウンド(約454g)で3.99ドル。
厚さ2センチはあるかってぐらいの厚切りステーキが、しかも超デカサイズで3枚、これが12ドルなり~。

安っ!

特大のディナープレートにはみ出るお肉1枚が3ドルでございます。
(骨付きだけど)1枚の重さは、なんと500g以上あるか!?

これは驚きの底値!


またステーキ肉が安くなったらグリルするのだ~!(≧○≦)


枝豆ソテーサラダとさつまいもフレンチフライをつけ合わせに簡単晩ごはんでした❤
















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串刺しポーク&きのこたっぷりバルサミコサラダ
Pork & Summer vegetable Skewer

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豚かたまり肉は一口大に切ってマリネ液に漬けておく。

【タレ材料】
オレンジジュース
はちみつ
ブラウンシュガー
醤油
にんにくすりおろし
チリ
チリペッパー

夏野菜とマリネ漬けしたお肉を串刺しにしてグリル。
BBQにすると簡単ゴハンだから助かります。


マッシュルームとえのきたっぷりのバルサミコサラダ

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金曜日の夜。
1週間の遊び疲れが溜まったのでもう寝るどー!(-_-)zzz










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スーパーボウルを見ながらステーキ
スーパーボウルをテレビ観戦する日は簡単ゴハンで。

味付け骨付きShort Ribをグリルでジュージュー焼き





外でグリルして...




ハイ、盛るだけ。





今日はお昼にホットドッグ、夕ゴハンはステーキ。
思いっきりアメリカン~←杏里ですね。コレが分かればアラフォー世代?

テーマ:肉料理 - ジャンル:グルメ

骨付きリブステーキ
実家の両親と共に囲う最後の晩餐...

も...

やっぱり肉で。
骨付きShort Rib Steakってカルビ肉か?







韓国系スーパーへわざわざ出かけて買ってきた骨付きショートリブを
これまた韓国スーパーで買ったカルビのタレにマリネしてBBQデス。
本場もんのウマサですたいっ!

初めはフォークとナイフで切って食べていたけれど
そのうちみんな手づかみで骨までしゃぶってました。

肉好き父も肉好きでない母もあまりのおいしさにプチ興奮

「おいしかったわね~」と、母。
「本当においしかった」と、父。
「今度もたっぷり用意しておくから」と、ワタシ。

だんだん年老いていって旅行が困難になってくる父と母の鼻先にリブステーキをぶら下げて
またがんばって来てもらおうっていう作戦。

また来てくれるかなぁ...
リブステーキのおいしさの魅力が頼りです。

テーマ:肉料理 - ジャンル:グルメ

悩殺ヒレステーキ

母さんっ、Filet Mignonのかたまり肉がセールですヨ!


週末限りの72Hour Saleはいつも世話になってます。
激安価格じゃ行かなくちゃ。
スーパーの広告を見ながら買いに行ってきたフィ、フィ、フィレ肉だわよ。




今日はちょっと疲れたので、母さんの休息日。
肉を焼いてサラダを切っただけの簡単料理。
でもウマか~!




分厚めにスライスしてミディアム焼きヨ。




血も滴るTenderなヒレ肉をBBQソースにつけてバクリと食べる。
食べているうちに自分がだんだん肉食野生動物っぽくなっていくような気がした...




満腹ブー。

Rib Eye Steak【Labor Day】
本日はLabor Dayで祝日のアメリカ。
こんな時には決まって

肉を食べろ!

「Labor Day Saving!」でステーキ肉がそろってお安かったんだわヨ。




デ、デ、デカイ...
ブ、ブ、ブ厚い!

ってことで、大きなお皿にものせられるサイズじゃなかったために
このように包丁でカットです。




バクバク食べてゆき...
そのうちトレーから直接、口の中に放り込んで...




ブヒ~♪
幸せBBQ。

Baby Back Ribs

Baby Back Ribsがお安いときに買っておいたのヨ♪





骨にかぶりついている図がイヤだけど
手で食べるのが基本よね。
マッシュポテトとロースト野菜を添えて。

濃厚トマトスープもなかなかイケる。




【材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎ
にんじん
じゃがいも
チキンスープ
トマト缶詰
トマトペースト
塩・こしょう
砂糖
Italian Seasoning(ハーブスパイス)←コレはお好みで。なくてもヨシだわ。
サワークリーム
カリカリベーコンをのせてパセリをフリフリ。

ポイントはハンドミキサーを使うことだわね。
私は日本からBamixを持ってきちゃったけど
こちらではBrownだとかCuisinartのハンドミキサーが激安で買える。
日本で買うと高いBamixをわざわざ持ってこなくたってよかったわー。

野菜がやわらかくなったらおなべの中にズボっと入れたミキサーでなめらかにするのよ。
サワークリームのコクが野菜のうまみとマッチしていいねぇ。

アーティチョークレモンペストに生ハムをのせたパン。
お肉がメインだから生ハムは要らなかったわよ。




Trader Joe'sの激安Melrotも2?の割にはおいしい。
ケースで買ったっていいぐらい。




今夜も満腹。
ブー。

NY Strip Steak【8月30日】
週末のランチって手軽にBBQってのが簡単でいいわ。
洗いモノが少なくて済むし。

NY Strip Steak Yoshidaソース漬け








付け合せポテトはオーブンで1時間焼くローストポテト。
サワークリームとGreekヨーグルトをまぜまぜしたものがおいしいのよ。

それと、Trader Joe'sでこんなものを買ってみた。




Southern Greenって食べたことあるけど
自分で作ってみたことはないなぁ。
ソーセージ
オリーブ
サンドライトマト
ミニトマト
たまねぎ
にんにく
なんかの具をチキンスープで煮ました。

たらふく食べたけどお昼ごはんだからOKデス。
夕ゴハンはヌキ。

NY Strip Steak
ステーキ厚切り肉が安売りだったので焼きました。

分厚い...




お肉が大きすぎて付け合わせ野菜がすごく小さく写ってる。
ホントにデカいのよ。このお肉ってば。

付け合わせにマッシュルームとアスパラガスのソテー。
シャーロット・にんにくといっしょにバターソテーしてお醤油をタラリ。
赤ポテトはオーブンでじっくりローストして、サワークリームとヨーグルトをまぜまぜしてタラリ。

友人おススメのステーキソースはコレ。
頂きました。




お肉だけじゃ喉を通っていかないから野菜も食べなくちゃ。




ブロッコリー・カリフラワー・ピーカンナッツを
オリーブオイル・塩・こしょうをフリフリ、高温でロースト。




やっぱりデカい。
厚い。
たまにはお肉をお食べなさい~。

Beef Loinステーキ
NY Stripのステーキが父の日セールってことで買いに出かけたら、どれも大量パック。
食べきれないので、小さなパックを探したら「Beef Loin」っていうものがありました。
どこの部位だか分からないけれど、とりあえず焼いてみたわ。




パスタサラダとカボチャのニンニクローストを添えてあります。

BBQグリルで焼くだけごはんは言ってしまえば手抜きごはん♪

焼き目もついて香ばしく焼き上がりましたわよ❤

基本のハンバーガー
これぞまさしくアメリカン。
ハンバーガーのご登場~。




コールスローとベイクドポテトもご一緒に❤
よくあるアメリカのファミレスメニューでしょうか。

マヨネーズとケチャップを1:2の割合で混ぜるのが好き。
カリカリベーコンでも焼いてベーコンチーズバーガーにでもしようと思ったけど、
とりあえずはベーシックなもので。

グリルで焼いたのは、赤玉ねぎとチーズをのせたお肉だけ。
グリーンレタス・お肉・チーズ・玉ねぎ・トマト・ソースの順番で乗せてしまいましたが
ホントはどんな順序がいいのでしょう?
口に入ればどうだっていいっか。

【ブロッコリーと茎のコールスローの材料】
ブロッコリー(お湯でさっと茹でる)
ブロッコリーの茎部分(細長くカット)
ニンジン
赤キャベツ
くるみ(フライパンでロースト)
カリカリベーコン
チェダーチーズ(サイコロにカット)
マヨネーズ
生クリーム

ブラウンシュガー
塩・こしょう

ナッツとベーコンで味がしまって美味。

【ベイクドポテト】
350度(華氏)のオーブンで45分程度、洗ったポテトを丸ごとロースト。

トッピング材料はこちら。
サワークリーム
Greekヨーグルト(という商品がアメリカでは売られていて、モッタリしていておいしい。微糖)
塩・こしょう
Chive

トーストできたら皮に十字に切れ目を入れ、フォークなどで実をほぐし、まぜたサワークリームをぶっかける。おいしいー!!!

でも、ローストしたての丸ごとポテトは熱いうちに包丁を入れりと、キャー大変!爆発します。
このように




で、飛び散ってイモを頭からかぶることになります。
ワタシ、イモをかぶりました...
なので、荒熱が取れたら十字に切れ目をいれてくださいネ。

Ribeye Steak!
昨日に引き続き、祝日の今日もBBQ~!

Safewayで激安だったRibeye Steakをシンプルにグリルしました。
Sea Saltと黒コショウをガリガリ磨って、ガーリックパウダーもフリフリ。




焼き上がり図。




野菜もグリル。




一応、撮影のためにセット。




ミディアムに焼けてます。完璧♪
ジューシーで柔らかいの~❤




3連休はおしまいです。
明日からまた元通りの平日に。
人々は嘆いていることでしょう...

Ribeye Steak
こちらに暮らし始めの頃、スーパーマーケットのお肉売り場では、肉のどの部位が何なのかよく分かりませんでした。

牛肉は
New York Strip
Loin
Round
Bone-in
Boneless
Tenderloin
Sirloin
Filetmignon
T-Bone
...
などと表示されているので、ステーキ用には何がよいのか分かりませんでした。
日本では「ステーキ肉サーロイン」とかって分かりやすく表示されてるのに。
今ではあれこれ食べ比べてみて分かるようになりましたけど。

今日のお昼はBBQ~♪
リブアイを買ってきて、塩・こしょう・ガーリックパウダーのみの味付けで直火焼き❤




ナスとズッキーニ、アスパラのベーコン巻をを添えてます。
(あらあら、ベーコンの巻きつけが甘くて取れかかってますけど)
BBQソースがおいしいんです。
本当においしいお肉であればきっとソースは要らないのでしょうけど、
ついつけてしまう「Honey Smokey」

ポップコーンシュリンプシーザーサラダ




ポテトのオーブン焼き




好みのドレッシングでマリネしたポテト(あらかじめ茹でるかレンジでちんしてPrecook)と炒めたタマネギ、カリカリに焼いたベーコンを混ぜて、塩・コショウを振り、チーズでオーブン焼きするのです。
ドレッシングの味が染みつくのが良いのです。

ああ、よく食べてしまいました。
でもお昼ごはんなので安心して食べられます。
なぜならば、たっぷりランチをどっさり食べてしまった夜は食べないので。
翌日の朝までほぼ絶食です。
ただ、やっぱりのどがかわくので水を浴びるように飲むんですがね...

炭酸ジュースでも飲みたくなってきたわ~。

韓国タレ漬けShort Rib(カルビ)
Han Kookの韓国系スーパーで買える骨付きカルビ肉を直火焼き❤

スーパーではハングル文字で書いてあるため、お店のおじさんに聞いてみると
「カルビ肉だったらコレがおいしい」
ってオススメされました。
韓国人の方がおっしゃるのであれば、当然、買いです。




2・3時間タレ漬けしたカルビをグリルで直火焼き~!
気分は大盛り上がり!
タレがとってもおいしいです。
骨付きShort Ribはかぶりつき。
悩殺されます❤







正直、付け合わせのシーザーサラダやソーセージポテトサラダなどはどうでもよくなってきちゃいました。とうもろこしも甘くておいしいけど、カルビのおいしさには到底かないません。

ところで、シーザーサラダのドレッシングは、市販の「シーザーサラダドレッシング」で十分おいしいのですが、ワタシのお気に入りは
「Ranch」と「BBQ Sauce」
を2:1ほどの量で混ぜること。
感激の味デス。




アメリカにいらした際には是非、お買い求めください。

Honey Garlic Chicken





週に一度はBBQ~♪
イヤッホー!
簡単でおいしいので。

アパート内にあるクラブハウスのすぐ外に設置されているBBQグリルは空いていればいつでも使用可能なので、夕食時、下へ降りていってジュージュー焼きます。

Charchoalの炭で焼くのもおいしいけれど、直火焼きももちろん激ウマ。
強火でお肉などが香ばしくやけて、あみあみに焦げ目がつくと食欲が湧きます。
家のキッチンが汚れる心配もなく、洗い物も少ない。
これは使わない手はありません。
友人たちとパーティーをすることもあり。

本日のお肉は、市販の「Honey Garlic」でマリネした骨付きチキン。
「Thigh」という部分です。多分、日本語で言うところのモモ肉。
Safewayで今週お安いので。

マリネ液は自分で調合することも。
市販のものでも種類がたくさんあって、どれもおいしいです。
今のところ、はずれなしのおいしさ。
ただ、なんでも甘めが多いかしら。
HoneyとかTeriyakiとかHawaiianなんとか、とか。

アメリカでは絶対BBQでしょう!