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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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More子のゴハン覚書。
Kale Minestrone Soup

栄養が欲しくなるとケール流行り
Kale Minestrone Soup
味付けは市販のキャンベルスープ缶
手抜きスープが極ウマ(≧∇≦)


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【材料】
ベーコン
オリーブオイル
玉ねぎ
セロリ
ニンジン
じゃがいも
フレッシュトマト
塩・こしょう
ガーリックパウダー
白ワイン
コンソメスープ
キャンベルスープ缶ミネストローネ味
Cream Fraiche
パルメザンチーズ
ドライパセリ





野菜を刻んで炒め、スープを注いだら
キャンベルスープ缶で味付け。
15分で完成した手抜きスープがとっても美味しくできたヨ♪

自分の味だけだとちょっと物足りない…
市販のものは味が濃い目で雑だったり…
自分の味に市販のものを足したらちょうどいい仕上がり。





仕上げにこれをドボドボ。


IMG_3570.jpg






食べるときにTrader Joe'sで買ったコレを添えると極ウマになります。


IMG_3580.jpg






栄養偏ってるなぁ〜って感じると、ついケールを買ってしまう。
ケールを入れたスープで身体を温めてるって感じ。

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雨が多い今年の冬。
春が待ち遠しいなぁ。

















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Jambalaya Kale Soup

Kaleを足して
Jambalaya Soup
素敵なお鍋でアツアツスープ(๑❛ᴗ❛๑)


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【材料】
オリーブオイル
ソーセージ
イタリアンソーセージ
玉ねぎ
セロリ
人参
ケール
トマト
塩・こしょう
ガーリックパウダー
オニオンパウダー
チリパウダー
パプリカパウダー
白ワイン
コンソメスープ
トマトピューレ
お米(long grain rice)





Vermicularのお鍋をいただきました。
お友達が「せっかく買ったけれど使う機会がないから…」
と言うんで、譲り受けたあと、さっそく、何度かスープを作りました。

寒い雨の日が続くので、今日もスープでヌクヌク(^ω^)

















Kale & Baked Potato with Italian Sausage Toscana Soup

寒い日はスープでヌクヌク

Kale and Baked Potato with Italian Sausage Toscana Soup
アツアツフゥフゥ(˘ω˘)


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【材料】
オリーブオイル
イタリアンソーセージ
にんにく
たまねぎ
ケール
じゃがいも
トマト
塩・コショウ
red pepper flake
白ワイン
スープ
生クリーム





オーブンで焼いたベイクドポテトを入れてあるからホッコリなスープ。
トマトの酸味とケールの苦味が美味しく感じるお気に入り♪






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お鍋にいっぱい作って、集まったお友達のお宅へ持っていきました。
◝(・ω・)◟
イタリア人はこんなスープ食べるのだろうか❓

















Chili Mac & Cheese Soup

暑くて涼しいのでTex-Mexな気分

Chili Mac and Cheese Soup
病み上がりあとのごはん
咳コンコン😷

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【材料】
サラダ油
牛ひき肉
塩・こしょう
ガーリックパウダー
オリーブオイル
にんにくみじん切り
玉ねぎ
チリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2
ビール
トマト缶
ブラックビーンズ
コンソメスープ
市販のMac & Cheese
チェダーチーズ
生クリーム
パセリ






太陽の日差しが強いのに涼しい毎日
爽やかで快適🌞
でもちょっと咳が出ちゃうので涼しくなった夕方に食べたくなったスープ。





ビールを注ぎ入れるんよ。


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スープも足してチリスープにし、
さらにKraftのMac & Cheeseを用意してスープにぶち込み😃



カロリー高くすると美味しくなりま〜す♫





咳が出ている時には刺激のあるものは食べない方がいいのに
パンチの効いたこんなものが食べたくなった。
胃袋満足😛


















Broccoli Cheddar Soup

季節外れのヌクヌクスープ🌞

Broccoli Cheddar Soup
濃厚な美味しさ💕


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【材料】
ベーコン
オリーブオイル
玉ねぎ
人参
セロリ
じゃがいも
塩・こしょう
ガーリックパウダー
白ワイン
コンソメスープ
ホワイトソース(バター・薄力粉・牛乳でかために用意しておく)
生クリーム
ブロッコリー
チェダーチーズ
クルトン
パセリ






GW明けの日本で風邪ひいた…(T_T)
帰りの飛行機の中で咳がコンコン出るようになったので
帰ってきて作ったごはんはコレ。

ややかために作ったホワイトソースと野菜スープを合わせて濃厚スープに。
ベーコンと野菜の旨味がよく出てます。





ブロッコリーは塩茹でして最後に加えました。


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カリカリクルトンが喉に引っかかって咳き込んでしまった…





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季節外れの風邪っぴきはヌクいスープでごはん。
柚茶にはちみつ入れたヤツで喉を潤し
治るまで早寝です💤

















Toscan Vegetable Soup

トリプルミートヾ(・∀・)ノ
Toscan Vegetable Soup
野菜の旨味いろいろ

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【材料】
ベーコン
ソーセージ
ミートボール
オリーブオイル
たまねぎ
セロリ
人参
キャベツ
じゃがいも
コーン
塩・コショウ
ガーリックパウダー
白ワイン
コンソメスープ
トマトスープ缶詰
サワークリーム
パルメザンチーズ
パセリ





ベーコンを色よく焼いて出てきた油でソーセージとミートボールを焼く。
ル・クルーゼ鍋にオリーブオイルで炒めた野菜に白ワインを注ぎ
味付けしてスープを注ぐ。
パスタ入りトマトスープの缶詰があったので
自分の野菜スープと合わせました。

簡単😁



キッチンにしばらく転がっていた缶詰はこちら。


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ソーセージはCostcoで変えるパイナップルソーセージが好きなんよ。
ベーコンとミートボールも加えたトリプルミートで美味しく出来た😃






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ヘルシーに食べた気がするジューシースープ♬




☘今日から春時間になりました☘
今週は雨続きの予報だけど
いよいよ春はもうすぐ😊

















具だくさんクラムチャウダー

寒い日のアツアツチャウダー
New England Clam Chower
具たっぷり😀


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【材料】
ベーコン
オリーブオイル
Clam(缶詰)
たまねぎ
セロリ
人参
じゃがいも
コーン
塩・コショウ
ガーリックパウダー
白ワイン
Clam Juice
コンソメスープ
バター
薄力粉
half&half(生クリームと牛乳でも)
クルトン
パセリ





あぁ…
寒い…





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極熱スープでヌクヌク😊






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しばらく野菜サラダなどは食べる気ゼロ❄️
ヌクヌクごはん続きます。

















Cheese Hamberger Soup

ガッツリ食べるスープ🍔

Cheese Hamberger Soup
アツアツふぅふぅ🍔


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【材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
牛ひき肉
たまねぎ
セロリ
人参
じゃがいも
トマト
塩・コショウ
白ワイン
コンソメスープ
バター
薄力粉
half & half(牛乳でも)
チェダーチーズ
サワークリーム
ドライパセリ





牛ひき肉は焼き色をよく付けて余計な脂は取り除きました。
野菜と合わせて炒め、白ワインで香りづけしスープを注ぐ。
硬めに用意したホワイトソースをスープの中で伸ばし
仕上げにチェダーチーズを加える。

食べるときにサワークリームを添えてください。





お鍋にたっぷり❤️


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盛り付け例🍔


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日中の気温は20度ほど。
ぬくぬくしていても夜になると冷えるので
アツアツスープでぬくぬく。

















Italian Zuppa Toscana Soup

Better than Olive Garden

Italian Zuppa Toscana Soup
栄養をたくさん食べるスープ☺️


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【材料】
ベーコン
オリーブオイル
イタリアンソーセージ
たまねぎ
セロリ
人参
じゃがいも
塩・コショウ
ガーリックパウダー
オニオンパウダー
白ワイン
粒マスタード
コンソメスープ
クリームコーン
コーン缶
生クリーム
ケール
サワークリーム
クルトン
パルメザンチーズ
パセリ






Olive Gardenはアメリカのチェーンレストラン。
ここにあるスープレシピを真似して
グレードアップさせてみた。



最近、栄養失調気味( ゚Д゚)ハァ?
なのでお鍋にいっぱい作って3日は食べる。
これで栄養補給かぁ⁉︎

白ワイン多めにドボドボ加えて風味良くして♪
栄養豊富なケールは熱が加わると縮まってたくさん食べられる❤️


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カリカリベーコンも散らしてみても🆗


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私はサワークリーム・パルメザンチーズ・クルトンで食べました。






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明日のランチもコレ( ゚∀゚)ノ
明後日のランチもきっとコレ( ゚∀゚)ノ

















Swedish Meatball Stroganoff Soup

牛肉の代わりにミートボールでo(≧ω≦)o

Swedish Meatball Stroganoff Soup
エッグヌードルパスタが合う😍


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【材料】
オリーブオイル
バター
野菜ピューレ
(たまねぎ・セロリ・人参を炒めてスープで煮る。かくはんする)
コンソメスープ
市販のミートボール
たまねぎスライス
マッシュルーム
塩・こしょう
ガーリックパウダー
オニオンパウダー
パプリカパウダー
白ワイン
トマトペースト
ウスターソース
粒マスタード
レモン汁
ヘビークリーム
サワークリーム
ドライパセリ





野菜ピューレはスライスした野菜を炒めてスープを注ぎ
柔らかくなったところでバーミックスでかくはんしました。

ミートボールは市販のものを使うからとっても簡単。

トマトペーストは買い忘れたので入れなかったけれど
粒マスタードやレモン汁はお忘れなく〜。

エッグヌードルパスタがなければショートパスタを塩茹でしてスープに加えてください。






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あぁ😍
とっても美味しく出来上がりました。

















Bacon + Cauliflower & Baked Potato Chowder

とっても濃厚

Bacon + Cauliflower & Baked Potato Chowder
クリスマスカラーの登場🎄


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【材料】
ベーコン
オリーブオイル
バター
たまねぎ
セロリ
人参
カリフラワー
白ワイン
オーブンローストしたジャガイモ
塩・コショウ
ガーリックパウダー
薄力粉
コンソメスープ
牛乳
生クリーム
チェダーチーズ
クルトン





テーブルコーディネートを🎄に変えました。



外出先で冷えたので、やっぱりこんなアツアツを食べたくなった。
ちょうど必要な野菜が冷蔵庫にあったので買い足す必要なし😀



アツアツあ〜ん😋


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食卓を赤一色で揃えてもいいけれど、たまにはシックな色も足してみた。
今年初めてのリネンの登場で〜す。
Crate & Barrelで毎年買い足すこんなリネンはいつも素敵💕






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12月って気分浮かれる⤴️

















Rotisserie Chicken Noodle Soup

クラシックアメリカン🇺🇸
Rotisserie Chicken Noodle Soup
風邪を引きそうな時にはコレ


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【材料】
Rotisserie Chicken(の残り)
オリーブオイル
たまねぎ
セロリ
人参
じゃがいも
塩・こしょう
ガーリックパウダー
白ワイン
チキンスープ
エッグヌードル(パスタでも)
お好みでオレガノやタイム
レモン汁
サワークリーム
チェダーチーズ
ドライパセリ





風邪を引いたらアメリカ人はチキンエッグヌードルを食べて休養するんだと。

風邪を引いたわけではないのだけど
Costcoの5ドルローストチキンを買った翌日は
Slow Cookerで残りを骨ごとドボンと入れて煮込みます。
これで美味しいスープが出来上がるんさ。



お好み野菜をオリーブオイルでソテーして白ワインで香り付け。
スープの中に入れて弱火で煮込みます。

あ!
柔らかくなったチキンがスープの中でほぐれるので
骨や皮などは取り除いてね。






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お好みパスタを加えて
お好みでレモン汁やサワークリームをどうぞ。






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食べてヌクヌク🐶

















Sausage & Barley Vegetable Soup

雨の日はアツアツスープランチ

Sausage & Barley Vegetable Soup
ヘルシー野菜スープにカロリー追加😃

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【材料】
オリーブオイル
イタリアンソーセージ
にんにくみじん切り
人参
たまねぎ
セロリ
ズッキーニ
コーン
ほうれんそう(冷凍)
塩・こしょう
ガーリックパウダー
Italian Seasoning(お好みで)
白ワイン
トマト缶
押し麦
コンソメスープ
ケチャップ
ビネガー
サワークリーム





今日は祝日。
お仕事もお休み

朝の買い物から帰ってくるとザーッと雨が...
すぐに止んだけど。
昨日も一時的な激しい雨に驚いた~@@
いよいよ雨も降る季節となりました。

なので、寒い日はスープの気分。
材料を衝動買いしてきたよ。



ジューシーなソーセージを色よく焼き
野菜を加えて白ワインの香りを足すのが好きさ。
トマトの酸味とビネガーのちょい足しもイイネ(・∀・)

サワークリームもお忘れなく。





あ~ん♡

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押し麦の食感もいいヘルシースープは
カロリーを足していくほど美味しくなります♪


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Autumn Minestrone Soup with Pasta

昼間は🌞夜は冷えるので🍂
Autumn Minestrone Soup with Pasta
パスタを入れて胃が膨れる( ̄3 ̄)


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【材料】
ベーコン
お好み野菜
塩・こしょう
ガーリックパウダー
白ワイン
スープ
トマト角切り
トマトペースト
レッドワインビネガー
レンズ豆
パスタ
クルトン(ドライオニオンなどでも)
パルメザンチーズ
ドライパセリ






秋なのでかぼちゃを入れたいところだったけれど
美味しそうな甘いかぼちゃが手に入らなかったのでスイートポテトを代用。

タイム・オレガノ・セージなどイタリアンハーブを加えてもよいです。

サワークリームを添えるのも好きさ。






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満腹ブー
( ̄3 ̄)

















Chicken Tortilla Soup

あ〜😩
寒い…
Chicken Tortilla Soup
食べてヌクヌク💕


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【材料】
鶏むね肉
サラダ油
にんにくみじん切り
たまねぎ
セロリ
ハラペーニョ
チリパウダー
パプリカ
クミンパウダー
コリアンダー
カイエンペッパー
ガーリックパウダー
トマト缶(fire roasted tomato salsa)
Black Beans
Pinto Beans
ライム
Cilantro
アボカド
サワークリーム
チェダーチーズ
赤タマネギ



【作り方】
①チリパウダーからガーリックパウダーまでのスパイスはそれぞれ小さじ1を用意し混ぜ合わせる。
②①の適量を鶏むね肉にまぶしてサラダ油で色よく焼き、オーブンローストして火が通ったら手でほぐしておく。
③たまねぎ・セロリ・ハラペーニョをにんにくみじん切りと炒める。
④③に鶏むね肉を合わせトマト缶とスープを注ぐ。
⑤豆を加えて火を通す。





寒いのでスープを作ったりオーブン焼きが続きます...
材料が手に入れば簡単すぐできるメキシカンスープ。
朝のうちに買い物に出かけてランチに食べました。





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ハラペーニョとFire Roast Salsaっていうトマト缶を使ったので
程よい辛さが美味しい(゚Θ゚)
たまにメキシカン♡


















Italian Sauseage and Beans Tomato Basil Soup

寒い日が続くので...
Italian Sauseage and Beans Tomato Basil Soup
アツアツで食べたい
(ou(工)u)ノ


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【材料】
オリーブオイル
イタリアンソーセージ
にんにくみじん切り
たまねぎ
にんじん
セロリ
じゃがいも
塩・こしょう
白ワイン
コンソメスープ
トマトソース(市販のトマトバジルソースを使用)
ハーフ&ハーフ(生クリームと牛乳を半分づつでも)
Black Beans
Pinto Beans
グラニュー糖 少々
サワークリーム
パルメザンチーズ
バジル(なかったのでドライパセリ)





白ワインを使うのが好きなのでこのスープにもドボドボ加えて香りを足しました。
イタリアンソーセージがジューシーで美味しい♪
市販のトマトソースを使うから簡単に濃厚スープができる♡






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身体が冷えるわ...
ブルブル(´・(ェ)・)
アツアツスープがよく登場します。


















Winter Minestrone Soup Macaroni

野菜ゴロゴロ食べるスープパスタ

Winter Minestrone Soup Macaroni
寒い雨の日のヌクい一品


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【材料】
ベーコン
オリーブオイル
たまねぎ
セロリ
にんじん
ジャガイモ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
白ワイン
コンソメスープ
トマト缶
Curly Mustard Green(色が変わるのでソテーして食べる直前に加える)
Cannellini Beans(お好みで)
マカロニパスタ
サワークリーム
Pestoソース
パルメザンチーズ
パセリ






フライパンでベーコンをカリカリに熱し
余計な油は取り除いてオリーブオイルを足す。
角切りに切った野菜を炒め、塩・コショウ・ガーリックパウダーで味付けをしたら
白ワインをたっぷり注ぎ、強火でアルコール分を飛ばす。
スープとトマト缶を加えてチョロ火で煮る。

Super Greenと言われる栄養価の高い緑の葉はCurly Mustard Greenというもの。
オリーブオイルでソテーして塩・こしょうで軽く味付けしスープに加えました。






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白ワインとサワークリームとパルメザンチーズは外せない酸味の美味しいミネストローネスープ💕
Pestoソースもあればプロバンス風になります♪

















ジャガイモとカリフラワーとHominyの濃厚ポタージュ

Hominy大好き(o゚∀゚o)
Baked Potato Cauliflower Potage
食感のいいHominyも足したらもっと美味しい♡
ちょっぴりCheesy


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【材料】
バター
たまねぎスライス
にんじんスライス
Leek(西洋ネギ)
塩・こしょう
ガーリックパウダー
コンソメスープ
じゃがいも(オーブン焼きして熱を通しておく)
牛乳
生クリーム
サワークリーム
カリフラワー
Hominy
チェダーチーズ
カリカリベーコン






たまねぎ・にんじん・西洋ネギをバターでソテーし
かぶる程度のスープで柔らかく煮る。
じゃがいもをくわえブレンダーでお好みの濃度でかくはん。
じゃがいもゴロゴロがお好きであればたまねぎとにんじんのみをかくはん。
塩ゆでしたカリフラワーとHominyを加え、牛乳と生クリーム、サワークリームを加えて味付け。
お好みでチーズを入れるともっと濃厚になりま~す。
カリカリベーコンも加えるともっと美味しい!






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ところで、Hominy(ホマニー)とはメキシコ料理によく使われるもので
缶入りで売られているものを買ってスープなどに加えるんさ。
これが食感良くて大好き♪
日本ではなかなか見かけることのできないもの。
残念...






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あまり空腹感を感じない夜は
おつまみ程度の夕ごはん(゚∀゚)
ムードで食べる(*’U`*)

















Provencal Chicken Noodle Soup

残りもの活用
プロバンス風チキンヌードルスープ
疲れた胃に優しい(・ω・)


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【材料】
ローストチキンを煮込んだスープ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎ
Leek(西洋ネギ)
セロリ
にんじん
じゃがいも
トマト
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ベイリーフ
バジルソース
パルメザンチーズ
パセリ
エッグヌードル(ショートパスタでも)





ローストチキンの残りは3日目にはスープになるのがお決まり。
ルクルーゼのお鍋などで弱火にかけたチキンスープがいい味になってます。

お好み野菜をオリーブオイルで炒め、
塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付け、
スープを注いで美味しい旨みを野菜に吸ってもらいます。

仕上げにバジルソースを加えるととっても美味しく頂けます。
これがプロバンス風。





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今月は少々食べ疲れしましたかね。
今朝は摂氏0℃の寒い寒い日。
日中も6℃でした…

残りもの活用でポカポカスープ(・ω・)
















Pacific Coast/Manhattan Clam Chowder

マンハッタンクラムチャウダーとあいのこ

トマトクリームクラムチャウダー
アツアツをどうぞ


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クラムチャウダーマンハッタンクラムチャウダーを合わせました。

でも、作り方はクラムチャウダーを作った中にトマトソースを加えただけって感じ。

Pacific CoastManhattanが出会いました。






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Clam & Leek Chowder

野菜いっぱい

西洋ネギクラムチャウダー
ほっこりな味(。・ω・。)


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【材料】
クラム(缶詰を使用)
オリーブオイル
バター
白ワイン
Leek(西洋ネギ)
セロリ
にんじん
じゃがいも
塩・こしょう
コンソメスープ
ホワイトソース(レンジでチンして硬めに用意しておきます)
トマト
グラニュー糖少々
チェダーチーズ
パセリ
クルトン





寒いなぁ…
仕事中も冷えちゃうことがあるので、うっかり風邪ひかないように用心してます。

Baby Clamの缶詰を買っておいたのを思い出したので
家にあったLeekをたっぷり使って作ったアツアツチャウダー。
白ワインはドボドボたっぷり使います。
電子レンジで作るホワイトソースは硬めに用意し、クラムと野菜を煮込んだスープでのばす感じで。

クラムとLeekがメインだけど、いろいろ野菜をぶち込みました。(^ω^)
トマトの角切りを加えるとちょっと酸味が加わって美味しい。
グラニュー糖をちょい足ししたのはまろやかさが加わるので。





こんな缶詰で2ドルちょっと。
手軽にすぐ使えるので便利です。
「GEISHA」ブランド…(゚Д゚)

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チェダーチーズの塩っけも美味しいなぁ。
クルトン買い忘れたーーー(゚Д゚)
















Sausage Lentil Soup

Greek Whipped Cream Cheese添え

ソーセージとレンズ豆のトマトスープ
触感いい♪


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【材料】
レンズ豆(軽く洗って水に浸しておき、ザルにあけて水気を切っておく)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
ソーセージ
たまねぎ
セロリ
ニンジン
じゃがいも
西洋ネギ(Leek)
トマト
塩・こしょう
白ワイン
トマトソース(缶詰でも)
コンソメスープ
ケチャップ
赤ワインビネガー(バルサミコ酢などでも)
クリームチーズ(サワークリームやパルメザンチーズなどでも)
パセリ





野菜たっぷりヘルシースープ。
寒くなってきたので何かアツアツなものを食べたくなったんだな。

買い物に出かけた先で見かけた量り売りのレンズ豆を必要な分だけ買い
冷蔵庫にあった野菜をたっぷり使ったんよ。



トマトスープにはサワークリームを添えることが多いものの
最近、買ってきた新商品「Greek Whipped Cream Cheese」を添えて。
フンワリしてて美味しい。

IMG_1187.jpg 





知り合いから頂いた手作りTamaleと食べました。
ホームメードって美味しいーーー!(≧∀≦)
















生姜の香りふんわり鶏だんごたぬき汁

生姜の香りがいいネ

鶏だんごの味噌汁
揚げとネギぱらぱら
七味も足してよ( ・ω・)


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しょうがは千切りにしてもおろしても。
もしくは鶏だんごの中にあらかじめ入れてもよかね。

お好み野菜はごま油で炒めるのが好きです。
具をだし汁で煮る時にしょうゆとみりんを少量加えます。

お味噌は3種類の自家製ブレンドにわずかなプレーンヨーグルトを加えるのは、
昔々、テレビで見たがってん情報によるもの。
発酵食品同士の組み合わせでコクが出るとか、または減塩効果もあるとか…

揚げ玉と小ねぎパラパラ、お好みで七味をフリフリしてちょうだい。

















具いろいろあさり汁

具いろいろ

あさり汁
日本のごはんはいいねぇ~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


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酒蒸ししたあさりをそのままお味噌汁に。
厚揚げを使うのが好きなんよ。
家にあった野菜は…
キャベツ・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・大根・ねぎ。
野菜はごま油で炒めるのが好きさ。

青ねぎと揚げをぱらぱら。

あさりのお汁にいろいろ加えて美味しい(・ω・)ノ
















Chicken Cream Stew Pot Pie

冬に食べたい

あつあつチキンポットパイ
ローストチキンで作るBrothが美味しい(゚▽゚*)


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【材料】
ローストチキン(身と骨に分けておく)
オリーブオイル
たまねぎ
セロリ
にんじん
じゃがいも
マッシュルーム
塩・こしょう
ガーリックパウダー
マルサラドライワイン
ホワイトソース(電子レンジで硬めに作っておく)
生クリーム
コーン
ブロッコリー
カリフラワー
モッツアレラチーズ
市販のパイシート
卵黄+牛乳


【作り方】
①丸ごとローストチキンの骨をとろ火で煮込んでスープを用意。
②チキンの身をほぐしておく。
③オリーブオイルで薄切りタマネギ・セロリ・にんじんを炒め、スープの半量を注いでピューレを用意。
④フライパンにオイルを足し、一口大に切った野菜とマッシュルームを炒め、チキンも加えて味付け。
⑤④にマルサラワインを加えて香りをつける。
⑥残りのスープを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
⑦野菜ピューレ・クリームソース・生クリーム・モッツアレラチーズを加える。
⑧塩ゆでしたコーン・カリフラワー・ブロッコリーを加えて煮込む。
⑨器のふちに卵黄液をぬり、パイをかぶせる。ツヤ出し卵黄液の残りをパイに塗ってオーブンで色よく焼く。




トマトクリームでもカレー風味のクリームシチューでも美味しいかなぁ~
って思いながら、マルサラワインのコクが十分なのでアレンジなしで。
お、お、美味しい...

マルサラスイートワインはティラミスなどに使い
マルサラドライワインはチキンや魚介類などに使うのがお気に入りさ。
とっても風味がよくなるので手放せない調味料のひとつ。


パイがふっくら膨らんだけれど、あっというまに凹んじゃった...

アツアツのうちに食べるんよ。



カリフォルニアもすっかり底冷えするようになったので
オーブンを使う料理が多くなりました。
おかげでいつも同じようなものばかり作っているような気がする。

でもおいちい('-'*)フフ

















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Chicken & Veggies + Corn Chowder

休暇前に残りもの活用で冷蔵庫スッキリ

ちょっとインドのスパイス香る
チキンと野菜たっぷりのコーンチャウダー
手間をかけたからとっても美味しい
大根と白菜も入ってるよ( ゚∀゚)ノィョ―ゥ



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【材料】
ベーコン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎ
セロリ
ニンジン
塩・こしょう
野菜ピューレ(たまねぎ・セロリ・ニンジンを炒めてコンソメスープで柔らかくしバーミックスなどでピューレにする)
じゃがいもとカリフラワーのサブジ
鶏肉(ささみ肉を使用)
コンソメスープ
クリームコーン
コーン(缶詰)
白ワイン
ホワイトソース(電子レンジで用意しておく)
生クリーム
ブロッコリー
チェダーチーズ
クルトン





いよいよ今週はThanksgivingの休暇。
連休前、残りもの活用術と少しずつ残っていた野菜を一掃しました。
おかげで冷蔵庫スッキリ(´ω`)

週末に作って残ってしまっていたサブジもお鍋に放り込み
おかげでインドのスパイスがほんのり香るおいしいチャウダーになったよ。
これは我ながらgood ideaだと思ったさ。




人に伝えにくい作り方はこちら。

①オリーブオイル・にんにく・たまねぎ・セロリ・ニンジンを炒めてスープを注ぎピューレにしておく。
②別フライパンにカリカリベーコンを用意。
③お鍋にオリーブオイルでにんにくを熱し、鶏ささみ肉、お好みの大きさにカットしたたまねぎ・セロリ・ニンジン・白菜・大根を炒める。
④ベーコンから出た油を少し加えると美味しくなる。
⑤白ワインをドボドボ注ぎ、強火でアルコールを飛ばす。
⑥塩・こしょうで味付け。
⑦コンソメスープを注いで大根などを柔らかく煮込む。
⑧じゃがいもとカリフラワーのサブジを加える。
⑨クリームコーンも加える。
⑩耐熱皿にバター・薄力粉をレンジで溶かし、牛乳または豆乳を加えて加熱、かためのホワイトソースを用意。
⑪ホワイトソースと①のピューレを合わせてお鍋のスープに加える。生クリームも加える。
⑫塩茹でしたブロッコリーを加える。
⑬チェダーチーズとカリカリベーコンを添える。

ベーコンは盛る前に子供に食べられてしまいました...
代わりにクルトンを使いました。

私流の感覚的料理は説明しにくいけれど、
美味しくするためのキーワードはこちら。
具沢山
野菜ピューレ
白ワイン
濃厚なホワイトソース
ベーコンの香りもプラス
残りものサブジでインドの香りもプラス

なんだかごちゃごちゃしてしまったけれど、本日のケータリングメニューに大好評でした。

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本日のケータリングメニューは...
イカ・タコとたっぷりネギの和風パスタ
コーンチャウダー
温野菜サラダ・キューピーマヨネーズ添え


アジアンアメリカ人ファミリーには日本のマヨネーズが大ヒットだそうで
特に、野菜が苦手な子供たちにシンプルな温野菜を用意するとマヨネーズにディップして食べてくれるのだとか。
「ブルドッグソースは使っていたけれど、キューピーマヨネーズは買ったことなかったわ」
って喜んでいただけました。^^


私的にはサブジを使えたことと、白菜と大根を入れたのがツボでした。
野菜いろいろウマイ( ノ゚Д゚)ヨッ!

















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Mixed Vegetable Corn Potage

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5品目野菜のコーンポタージュ



【材料】
オリーブオイル
たまねぎ
セロリ
にんじん
じゃがいも
コンソメスープ
クリームコーン
ホワイトソース(バター・薄力粉・牛乳)
塩・こしょう
ガーリックパウダー
グラニュー糖
ヘビークリーム
ブロッコリー




カリフォルニアの4月はもう暑くてアツアツのポタージュっていう気分じゃないけど
コーンポタージュが食べたいと言われてちょいグレードアップした一品。

いろいろ野菜の甘みがおいしい。




【作り方】
1.オリーブオイルで薄切り野菜を炒めコンソメスープを注ぎやわらかくなるまで煮る。
2.バーミックスで野菜ペースト状に。
3.クリームコーンを加える。
4.別鍋、もしくは耐熱ボールで作った固めのホワイトソースを用意。
(バターを溶かし、薄力粉を入れ混ぜレンジでチン。よく混ぜ合わせて牛乳を注ぎよく混ぜレンジでチン)
5.ホワイトソースを3に加える。
6.ヘビークリームでゆるさ加減を調節。塩・こしょうなどで味付け。
7.軽く塩茹でしたブロッコリーを加える。
8.クルトン・パルメザンチーズ・黒こしょうなどを加えてどうじょ♪



チーズスティックパンを添えて食べました。(o゚▽゚)o















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濃厚チーズコーンポタージュ
Cheesy Creamy Corn Soup


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【材料】
バター
たまねぎ千切り
小麦粉
牛乳
コンソメスープ
ヘビークリーム
クリームコーン缶
塩・こしょう
グラニュー糖
モッツアレラチーズ
クルトン
パセリ






今年もお節料理などすっ飛ばして普通食からスタート。^^





「コーンスープとパンが食べたい」
とリクエストを承り車で2分のところにあるSafewayへひとっ走り。
Sourdough breadとクリームコーン缶を買ってきて速攻作った濃厚ポタージュ。

スープとポタージュとチャウダーの区別がつきませんけれど
これはスープというほどサラサラしておらず、チャウダーというほど具だくさんではないので
やっぱりポタージュってところかしら。


ホワイトソースを作る要領でバターでスライスたまねぎを炒め
小麦粉を振り入れたら牛乳・スープを入れて伸ばしていき
バーミックスなどでタマネギスライスをかくはん。
その他の材料を加えて煮るだけ。

塩・こしょうを振って味見をしたところ
少々のグラニュー糖を加えました。
なんとなくふんわり仕上がります。
これがおいしい。

さらにモッツアレラチーズを加えてCheesyに。
そんなに濃厚にしなくても...という方はチーズはパスしてね。





連日20℃近くにまでなる暖かい冬休みだったけれど、午前中はキッチンが冷えます。
石の床だとなおさら冷え冷え~。
そんなときにはぬくいポタージュがいいんだな...















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イタリアンソーセージの具だくさんトマトスープパスタ
Italian Sausage & Vegetables Tomato Soup Pasta


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【材料】
イタリアンソーセージ
白ワイン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎ
にんじん
セロリ
じゃがいも

マッシュルーム
塩・こしょう
ガーリックパウダー
コンソメスープ
トマトソース(市販のPrego、もしくはトマト缶)
ブロッコリー
パスタ
サワークリーム
パルメザンチーズ
パセリ





具だくさんスープをたっぷり作ってPregoをドボドボ加えるだけ。
お好みでケチャップやトマトペーストなどを加えて味の調節をどうぞ。

乳製品を入れるとコクが増しておいしくなります。
牛乳や生クリームを加えると乳製品のコクが出ますね。
私はサワークリーム好きなのよ。
友人はココナッツミルクを加えてましたっけ。



Pregoはこんな瓶で売られてます。
味が濃い~ソースなので自家製スープに加えるとちょうどよいんです。
1.50ドルなり。

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日本ではバレンタインデーは終わってしまったけれど、
こちらでは今夜がバレンタインディナー...

と言ってもあまり関係ありませんがね...

少々うるさい柄のハートいっぱいテーブルクロスをひきましたよ。

ピンクのワイングラスも用意してワインを注ぐ...
普段は飲まないけれどこんなときだけちょっとムードで飲んでみる。
ほろ酔い(。-_-。(。-_-。)。-_-。)

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ジューシーなイタリアンソーセージ(メープル味)をジュージュー色付けて焼いたからウメェ~だよ。

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私はパスタはヌキで野菜たっぷりヘルシーに。
お子さま方はパスタとガーリックブレッドで満腹になってもらいました。

ごちそうさま❤














ところで...

お隣さんからデカいグレープフルーツをいただきました。
レモンのサイズと比べるとかなりデカー!な大きさです。

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Pomelo Grapefruitというものらしい。
ロサンゼルスのご実家から持ち帰ってきたのだと。
裏庭にフルーツの木がわんさか生えているとか。羨ましい...

包丁で半分に切ってみるとこんなん。

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食べてみるとおいしい!
サクサクしていてとっても甘い!
日本にあるスィーティーみたいなおいしさ。
かなり大きな半分を一気に食べてしまった...
私の本日のランチはグレープフルーツでした。



いつもお隣さんからいろいろなものを頂きます。
ありがたいねぇ。






















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タイムの香りほのかなコーン&ポテトチーズチャウダー
Thyme-Scented Sweet Corn & Potato Cheesy Chowder



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【材料】
ベーコン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎみじん切り
セロリみじん切り
塩・こしょう
タイム
ターメリック
コンソメスープ
じゃがいも
とうもろこし(もしくはコーン缶)
ホワイトソース(バター・小麦粉・牛乳を電子レンジでチンしてスープでのばし加える)
ヘビークリーム
モッツアレラチーズ
サワークリーム
パセリ





快晴続きでも風が冷たくて寒いのでスープな気分。

コーンポタージュもおいしいけれど具を増やしてチャウダーに。
ホワイトソース・ヘビークリーム・モッツアレラチーズ・サワークリーム使いで相変わらずカロリー高っ!
カロリーオフにする際にはホワイトソースのみをお使いください。





ガーリック味のフライドポテトをディップして食べたら、んんん...けっこうおいしい。

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カリカリベーコンの塩っけもイケる。

サワークリームの酸味も合うチャウダー。


クリーミーだけどターメリックの香りがイイです。
お好みでタイムを入れても省いても。






野菜とチキンウィングを盛って簡単ごはんを並べる...
はて、メインは何だろうか?

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