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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Black Lentil Curry and Lemon Rice

インド人おススメカレー🇮🇳
Black Lentil Curry
レモンライスを添えて🇮🇳


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【材料】
サラダ油
玉ねぎ
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし
ガラムマサラ 小11/2
クミンパウダー 小1/2
コリアンダーパウダー 小1/2
チリパウダー 小1/2
カレーパウダー 小1
ターメリック 小1/2
塩・こしょう
トマト
レンズ豆(水に浸して一晩置いておく)
キドニービーンズ
コンソメスープ
ヘビークリーム






インド人の同僚に教えてもらった豆カレーが美味しい。
豆好きの方向けインドカレー🇮🇳

ナンはインド人スーパーで買えるもの。
冷凍食品として売られているので
トースターで温めるとよいです。
これも彼女のおススメ商品。

休日のお昼ごはんに用意しました。
いつも作るレモンライスを添えて♪



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夕方までお腹いっぱい😆

















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Beef Keema Curry


目玉焼き忘れた〜🍳

Beef Keema Curry
サフランバターライスとどうぞ😊


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【材料】
サラダ油
赤とうがらし
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし
チリパウダー
クミン
クミンシード
コリアンダー
ガラムマサラ
カレーパウダー
たまねぎ
人参
じゃがいも
牛ひき肉
塩・こしょう
トマト缶
ケチャップ
中濃ソース
ココナッツミルク(生クリームでも)
グリーンピース






朝は韓国料理が食べたい気分だったのに
韓国スーパーへ向かう途中、どういうわけかカレーが食べたい気分に😛

オンナ心と秋の空かぁ⁉️

Hankook Marketへ行く予定を、急きょ、変更して
Trader Joe'sへ向かい美味しそうな牛ひき肉を買いに行きました。



牛ひき肉からはたくさんの脂が出るので焼き色をつけながら脂をよく取りのぞいて。
スパイスはそれぞれ小さじ1ほど同量で。
カレー粉だけ大さじ1にしました。

フライパンに大量のカレー😍






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あ〜ん💕






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ターメリックライスは
ターメリックひとつまみ
塩ひとつまみ
オリーブオイル
を加えて普通炊き。
炊き上がり後バターを加えてよく混ぜ合わせる。



たくさん作ったので仕事の合間のごはんに食べるんよ。
オフィスの中カレーの香りがプンプンするので要注意( ತಎತ)






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あぁぁぁ💕
美味しい😍
目玉焼きも添えてね。

















Coconut Basmati Rice & Chicken and Cauliflower Curry

たまに食べたくなる魅惑のインディアン

Coconut Basmati Rice & Chicken and Cauliflower Curry
あまったココナッツミルクを消費( ・∀・)


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【ココナッツライス材料】
インドのお米Basmati 2合
(洗って水に浸したあとザルにあげて水気を切っておく)
ココナッツミルク
鶏肉(軽く塩・こしょうをしてソテーしておく)
たまねぎみじん切り(フライパンで透き通るまで炒めておく)
トマトみじん切り
にんにくすりおろし
ショウガすりおろし
レモン汁大さじ1-2
市販のBiryani Mix 大さじ1

インドのスパイスがミックスされているこんなものがとっても便利♪






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材料をすべて炊飯器に入れて
水加減を調節する。
ココナッツミルクとトマトやレモン汁などの水分を考えて
お米が柔らかくなりすぎないように調節してね。






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材料はお好み量でよいです。
超適当に作ってもちゃんと美味しくできるインドの炊き込みごはん。






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食欲増進o(゚∀゚)o


















カリフラワーとポテトのマサラカレー

インドのスパイス香る

Aloo Gobi Masala Curry
日本人好みに仕上げました(・∀・)


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【材料】
サラダ油
にんにくみじん切り
ショウガすりおろし
たまねぎみじん切り
トマト角切り
クミンパウダー 小さじ1
クミンシード 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ2
ターメリック 小さじ2
チリパウダー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
マスタードシード 小さじ2
じゃがいも(一口大にカット)
カリフラワー(子房に切り分ける)
トマトソース
ケチャップ
中濃ソース
バター
生クリーム
塩 少々
グラニュー糖 少々
グリーンピース





サラダを用意するまで至らずに
簡単野菜カレーのみの夕ごはんとなりました...

最近、なんか疲れちゃうなぁ(´・_・`)

そんな時にはカレーの気分で食欲増進!キタ━(゚∀゚)━!





インドのカレーもスパイスを常備しておけばすぐに作れちゃう。
日本人好みの味にするためにやや甘さを加えましたよ。
最後に塩加減をしながら味見してください♪
















Indian Lemon Rice

簡単で美味しいレモンライス
作るためのカレーリーフ
ハマる香り。。。





料理上手のインド人のご夫人レシピをたまに使わせてもらってます。
レモンライスはお気に入り簡単レシピのひとつ。

フレッシュなカレーリーフは、是非、使いたいもの。

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近所の友達とにぎやかにインド料理のテイクアウトを楽しみました。
Paradise Biryani Ponteはやや辛めのおいしいインド料理屋さん。

Chicken Biryani

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Paneer Tikka Masala & Saag paneer

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Tandoori Chicken

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昼間からビールをぐびぐび。

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ペラペラしゃべってて私のレモンライスの画像はなしですけど
いつものこんなランチは楽しいなぁ。
あっという間に時間が過ぎちゃった。
















Slow Cooker Pork Beans Curry


残りモノ活用術

ゆっくり煮込むポークビーンズカレー
2日目にして味が馴染んでるヾ(・ω・)ノ


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【材料】
豚かたまり肉(はちみつ・塩・こしょう・ガーリックペッパー・マスタードパウダーをすり込んでおく)
小麦粉
オリーブオイル
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
マルサラワイン(白ワインでも)
たまねぎ
セロリ
にんじん
じゃがいも
Leek(西洋ネギ)
塩・こしょう
コンソメスープ
トマト缶

ケチャップ
BBQソース
醤油
市販のカレールー
ブロッコリー
生クリーム

【作り方】
①下味をつけた豚かたまり肉を大きめにカットし、小麦粉をはたいて熱したフライパンで焼き色をつける。
②マルサラワインなどをドボドボ注ぎ、強火でアルコール分を飛ばすように熱する。
③Slow Cookerに②のお肉を入れ、コンソメスープとトマト缶をひたひたに加えて半日弱火で煮込む。
④お肉を焼いた②のフライパンにオリーブオイルを足し、にんにくとしょうがに熱を加えて香りを出す。
⑤カットした野菜を炒める。
⑥お肉が柔らかくなったら野菜と豆を加え、柔かくなるまで煮込む。
⑦味付け。
⑧当日はポークビーンズとして、翌日にはカレールーを割り入れてポークカレーとしてお召し上がりください。





ポークビーンズが好きで大量に作ると
翌日は決まってカレーになることが多いです。
カレーにするためにポークビーンズを作るようなものか?

大根があるとスープを吸って美味しくなりま〜す。
あいにく、大根は手に入らずヌキで。

火を使わないで半日じっくり煮込み料理ができるSlow Cookerはもはや手放せないもの。
残念ながら、日本では手に入らないようなもののようです。涙。
こんなに便利なもの、誰か作って売って下さいよ。





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トロトロに柔らかくなった豚肉がとろ〜んとしていてめちゃウマーヾ(*ΦωΦ)ノ
3日目も頂くのです。

















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Slow Cooked Pork Curry in Crock Pot

アタシのレシピはあなたのモノ!
時間をかけて煮込むポークカレー
作ってみてごらんよ...



【材料】
豚かたまり肉
はちみつ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
マスタードパウダー
シナモン
小麦粉
オリーブオイル
唐辛子
バター
白ワイン(マルサラワインでも)

オリーブオイル
唐辛子
にんにく
しょうが
にんじん
セロリ
玉ねぎ(6~8個大量にあめ色にするのよ)

コンソメスープ
マンゴーチャツネ(なかったのでアプリコットジャムやマーマレードジャムで代用)
トマトソース
トマトペースト
ケチャップ
中濃ソース
生クリーム

カシューナッツ

にんじん
ミニじゃがいも
ブロッコリー
マッシュルーム





「カレーが食べたい」
と言われて朝のうちに近所のスーパーまでひとっ走り。
調味料やルーは常備してあるので野菜とお肉を調達してきた。

材料はこれら...

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まずはお肉からよ。

固まり肉にはちみつをぬりたくって30分ほど放置。
(やわらかくなるのだそう。過去のガッテン情報)
塩・こしょう・ガーリックパウダー・シナモン・マスタードパウダーをまんべんなくフリフリ。
小麦粉をはたく。

フライパンを熱しオリーブオイルで唐辛子の辛みを移す。
お肉を色よく焼く。

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白ワインかマルサラワインをたっぷり注ぎ、強火でアルコールを飛ばす。
今日はなんとなくマルサラワインで。

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Slow Cookerを用意。
お肉を入れてスープを注ぐ。
マンゴーチャツネをきらしてしまっていたのでマーマレードジャムを足して。
トマト缶・トマトソース・トマトピューレなどいずれか加えて。
酸味もはずせない。

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あめ色たまねぎの準備。
耐熱ボールにスライスしたたまねぎにバターを落としてふんわりとラップをかぶせる。
レンジで20分ほど。途中混ぜてまんべんなく熱を加えてよ。

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熱を加えてしんなりしたたまねぎはオリーブオイルを足して弱火で炒めます。
別のフライパンにオリーブオイルで唐辛子を熱し、にんにくとしょうがのすりおろしを炒めて香りを出す。
にんじん・セロリのスライスを炒め、塩・こしょうで軽く味付け。

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にんじん・セロリをSlow Cookerの中へ。
半日放置。
Lowで6~8時間ほど煮込む。





その間、キッチンの片付けとガスレンジ磨き、掃除機をかけて洗濯物たたんで...
ちょっと休憩。





...さて後半。





半日煮込んでトロトロになったお肉を取り出して
バーミックスを使ってかくはん。

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お肉と野菜の旨みぎゅうぎゅう。
ピューレになったらお肉を戻して♪
その他ゴロゴロ野菜やあめ色たまねぎの半量などもSlow Cookerへ。

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カシューナッツペーストを用意。
少量の野菜ピューレにカシューナッツを浸して柔らかくし
半量のあめ色たまねぎとペースト状にします。→Slow Cookerへ。

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最後に...
カレールーを3・4かけ、中濃ソース・ケチャップ・生クリームなどで味の調整を。
最後の味付けをして下され。





小さなじゃがいもを買ってきたのでこれを素揚げにしてみようかと思い立った。
ゴシゴシよく洗って水分を乾かして...

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柔らかくなるまでゆっくり素揚げして...
ペーパータオルに取り出して熱いうちに少量の塩をフリフリ。

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ブロッコリー茹でて素揚げナスを添えたりって用意していたら

「お腹すいたー」

と急かされてしまったので本日のプレゼンはナシ...

ナント( ゚Д゚)





おいしく食べました。
お決まりの盛りつけがないとなんとなく物足りない気がする...(T_T)





でも、ウマー!(゚д゚)(゚д゚)(゚д゚)



















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Mango Chicken Thai Curry with Fried Tofu
Pad Thaiをイメージしてタイカレーに厚揚げ
ついでにマンゴーチキンカレーにしてみた



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よくあるタイカレーレシピにマンゴーと厚揚げを加えたよ。
じゃがいも・さつまいも・赤ピーマン・トマト・ナス・ズッキーニ・厚揚げ・ヤングコーン・マッシュルーム...
具はいろいろ。

なすとズッキーニは別に油で素揚げした方がおススメ。


雑穀米のプチプチした食感もタイカレーに合いま~す。


添え忘れちゃったけれどライムは欠かせませんよ。





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インド風のマンゴーでバターチキンっていうのもイケるけど
今日はタイな気分なのでした。(・∀・)















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Beef & Carrot Keema Curry with Turmeric Butter Rice

ドライカレー寄りのキーマカレー
ちゃんとインドのスパイス効いてる~


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【材料】
Vegetable Oil
Red Chili
Garlic
Ginger
Cumin
Cumin Seed
Coriander
Turmeric
Onion
Carrot
Ground Beef
Tomato
Curry Powder
ketchup
Worcestershire Sauce
Coconut Milk
Green Peas






日本で言うところのドライカレーにはピーマンもたっぷり入れますが
キーマカレーはなんとなくお肉とたまねぎだけっていう印象がありますな。
本場インドでは牛は使わないはずだからこれは日本のカレーに似たインド風キーマっていうところかしら。

にんじんが好きなのでたっぷり入れただよ。
インドのスパイスが食欲そそるんだなぁ。

スライスアーモンドを散らしたターメリックバターライスとよく合って
思わずガツガツよく食べてしまいました。

残ったらキーマカレーパンになる予定ではあるけれど
さて、残るだろか。。。

おいしくできまちた。
ウマー!(・ω・)ウマー!(・ω・)ウマー!
















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ポークビーンズのあとでポークビーンズカツカレー
トロトロお肉がなくなったらお決まりのカツカレー


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大量に作ったポークビーンズのお肉が残りわずかになってしまったところでカレールーを投入。
ブロッコリーで色を足して、カツを揚げて添えるのよ。
残りモノ活用術はもっぱらカレーになることがほとんど。

明日でようやく食べきれそう...^^










最後のトロトロお肉がしゃらしゃらにほぐれる様子。

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残りポトフ活用、Slow Cookerでとろとろポークカレー
残りポトフ活用法、大根がおいしいとろとろポークカレー


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【ポトフ材料】
ベーコン
ソーセージ
にんじん
キャベツ
たまねぎ
じゃがいも
セロリ
大根
塩・こしょう
ガーリックパウダー
白ワイン
大豆
コンソメスープ
トマト缶
ケチャップ



【カレー材料】
豚かたまり肉(はちみつをぬりぬり。塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付け。薄力粉をはたく)
オリーブオイル
バター
マルサラワイン
にんにく
しょうが
たまねぎ
にんじん
セロリ
コンソメスープ
マンゴーチャツネ
市販のカレールー
トマトソース
ケチャップ
中濃ソース
醤油
生クリーム





大量に作ったポトフは2日間食べましたけど、まだお鍋に半分残ってる~。
ということでカレーにしました。

豚のかたまり肉に焦げ目をつけて自家製野菜ピューレと共にSlow Cookerでぐつぐつ半日。
トロトロになったところでポトフとドッキング。

トマトの酸味が好きなので、冷凍庫に常時置いてある自家製トマトソースも加え、
ケチャップ・ブルドッグソースで味を調える。
旨みはちょい醤油で。
そしてクリーミーな感じが好きなので生クリームも少々。


ポトフが3日目にしてカレーとなりました。
でもまたカレーになって倍量になってる。
どうやって処理するか。
一生懸命食べるしかありませんな...















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チキンとカリフラワーのカレー&残りカレー活用術
Chicken Curryflower
&
Italian Sausage Spinach Curry


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【カリフラワーカレー材料】
サラダ油
クミンシード
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし
タマネギみじん切り
ターメリック
ガラムマサラ
クミンパウダー
コリアンダー
トマトみじん切り
鶏肉(味付けして別フライパンで色よく炒めておく)
マッシュルーム(鶏肉と一緒に炒めておく)
カリフラワー(軽く塩ゆで)
じゃがいも
コンソメスープ
ヨーグルト
生クリーム
バター

砂糖
市販のチキンカレールー少々
Cilantro(飾り)





カリフラワーと鶏肉の組み合わせで何を作ろうか考えていました。
カレー炒めはよくあるけれどカリフラワーのカレーはあまり見かけないような気が...

...ということで作りましたよ。


これはインド風カレーにした方が断然おいしいです。
出来上がったところで味を見たらややボヤけた感じだったので
(スープを加えたためにスパイスが薄まってしまったんでしょう)
市販のインドカレールーを少々足してしまいました。
これで味はバッチリ。

近所のスーパーで2ドルほど。
あると便利なので常備してあります。

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もう一方のカレーは「The 残りもの活用術」
冷凍保存しておいたほうれんそうカレーイタリアンソーセージのトマトスープを合わせただけ~。

お鍋の中に残りものをぶち込んだだけのおいしいカレーに変貌しました。

いろんな具が入っているからこれはおいしい。

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まだお鍋の中にたくさんあるから友達に食べさせてあげるんよ。


















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ほうれんそうとトマトのカレー&にんじんピラフ
Spinach + Tomato Curry & Carrot Pilaf


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【材料】
オリーブオイル
にんにく
しょうが
牛ひき肉(塩・こしょう・ガーリックパウダー・クミンで揉んで味付け)
バター
たまねぎ
せろり
塩・こしょう
カレー粉
クミン
コンソメスープ
トマト缶
ケチャップ
中濃ソース
砂糖少々
市販のカレールー少々
ヨーグルト
パセリ





友達からほうれんそうカレーのレシピをいただきました。
若干、自己流にアレンジしましたけど、おいしくできましたよ。



CostcoサイズのBaby Spinachがこんもり大量。
塩ゆでしてギュウギュウ水気を絞ったらフードプロセッサーへ。

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にんじんをカレーに加えてもよいらしいけどにんじんピラフにして色鮮やか。

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クミンの香りって中毒になるわぁぁぁ...
















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骨付きショートリブビーフカレー
骨付き肉にアップグレード
自家製ルーで作るビーフカレー


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学生時代の友人が訪ねて来てくれました。

先日の黒カレーもどきを作ったときにカレールーをたっぷり作ったので
自家製ルーから作るカレーを用意してお待ちしてました。










調達してきた骨付きショートリブに味付けして~

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小麦粉をまぶしたら色よく焼きます。
強火でジュージュー。

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白ワインをドボドボ注いだら炎が出てフランべしました。
というより、ガスコンロからフライパンの中のアルコールに引火したのでビビりましたけど。
想定外ながらも引火成功。

ビビっちゃったので画像ナシで。



ビーフストックに野菜とお肉を放り込んでSlow Cookerで煮込むこと一夜。
中濃ソース・ケチャップなどの調味料もここで入れるのでちゃんと味がついてます。
お肉を取り出して、野菜ピューレにして、あめ色たまねぎを加えて...
最後にカレールーと合わせるのよ。
市販のルーをひとかけ足して味を調節しました。
Very Goodです。


食べる時にヘビークリームをタラタラ~して下さい。





「んんん!おいしい!」
と喜んで食べてくれました。



トロントロンになったお肉がスプーンでシャラシャラほぐされてます。

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卒業以来、何しろ久しぶりだったもんで、話は尽きず...
この日、深夜までしゃべり続けました。

















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手作りカレールーから作るビーフカレーはなりそこない黒カレー【後篇】
引き続いて
黒カレーを手作りしてみる【後篇】



面倒くさいけどトロトロお肉を取り出して...
バーミックスを用意。


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お肉と一緒に煮込んだ野菜をかくはんしてピューレ状にするのよ。

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前日からがんばって焦がしてみた手作りルーは、結局、目指した黒さには至らず
まぁ、こんなところでいいかとちょっと諦めちゃう...

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野菜ピューレを加える。
ゴボゴボうなるようでした。
ゴツゴツ言ってルーとピューレがよく混ざりましたよ。
ピューレでルーをのばしてく感じね。

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最後にはお肉を戻し、味見をしながら調味料を足すなどして出来上がり。
また明日以降の味が落ち着いていい具合になっているんじゃないかしらん。











ホテルカレーのレトルトパッケージに書いてあった原材料は入れられるものは全部入れました。
醤油・カラメルなんかもね。

酸味料・香料・異性化液糖とかって表記してあるけどこれらはパスして。










こちらがホンモノ「ホテル黒カレー」レトルトパック。525円だそう。
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対抗して私のビーフカレー。
黒を目指したけどブラウンね...

はったりきかせてます?

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手間かけた甲斐があっただけおいしい。


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野菜もたくさん食べるのよん。


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2日掛かりのカレー製作。
大量に作ったのでしばらくお昼ごはんはカレー続きよ。
自分がカレー臭くなるんじゃないかと要らぬ心配をしたりして。ププ。

おいしくできたのでまたいつか作って差し上げますよ。

















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手作りカレールーから作るビーフカレーはなりそこない黒カレー
黒カレーを手作りしてみる【前篇】



普段作るビーフカレーを黒カレーにしてみようとがんばってみた...



Short Ribのかたまり牛肉をCostcoで調達。
トロトロにするにはこの部位が一番好きなの。

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塩・こしょう・ガーリックパウダーをフリフリ。
しっかりお肉に下味を。

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タマネギをスライスして耐熱ボールに。
バターを落としてふんわりラップをしたらレンジで15分ほど。

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しんなりしたタマネギスライスをフライパンに移してあめ色タマネギの用意よ。

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Slow Cookerにビーフブイヨンを用意してスイッチオン。

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お肉に小麦粉をはたいてジュージューとしっかり焼き色つけて~。
白ワイン(普段は赤ワイン)をふって香り付け❤

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側面も焼くのよ。
おとなりのフライパンにはたまねぎ。

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お肉に焼き色がついたらSlow Cookerへ放り込み...

焦げついたフライパンに油を足してにんにく・しょうがのすりおろしをたっぷり。
香りが出たらニンジンとセロリのスライスを炒めます。

野菜が炒まったらSlow Cookerへ放り込み...

ケチャップ・中濃ソース・チャツネもここで入れます。

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鉄鍋に小麦粉を炒めてルーの用意。

じっくり炒めて色がついてきたらカレー粉を投入。
もっと色をつけてバターを投入。

これがやたらと時間かかる...

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30分以上かけたってこの程度。
これじゃブラウンルーですよ...

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まっ黒けっけを目指して時間をかけるも、夕暮れ時になってしまったので本日は終了なり~。(_ _,)/~~








黒カレーの色はどうやらルーを焦がしたものらしい...とみた。
コクとか苦みがおいしいらしいけど...
どうでもいいから、料理長、レシピ教えて~。



これじゃなりそこないカレーになりそう...

なんちゃって黒カレーは明日に続きます。




...っていうか、味見したら普通にすごくおいしく出来てますけど。
お肉トロトロだしぃぃぃ。







けっこう疲れる作業ね。
カレーを作るにもネタupも。




















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すぐできる山芋ときのこの和風味噌カレー
山芋ときのこの和風味噌カレー


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【材料】
サラダ油
しょうがすりおろし
にんにくすりおろし
豚肉
山芋
たまねぎ
にんじん
きのこ
油揚げ
味噌
だし汁
カレールー
醤油
みりん
つゆの素



味噌カレーってありそうだけど案外なかったです。
お肉と野菜を炒めたあとでお味噌も入れてさらに炒めました。
そこへだし汁を加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
ルーとその他の調味料を加えたら時間のかけない和風味噌カレーの出来上がり。

30分以内に作れる一品。
お味噌の風味はあまり感じないけど、やっぱり和風なお味でした。



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時間をかけてつくる力作ポークカレー
Slow Cooker Pork Curry


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【材料】
豚肉
はちみつ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
マスタードパウダー(あれば)
チリパウダー・カイエンペッパー(お好みで)
オイル(オリーブオイル・サラダ油)
小麦粉
白ワイン
バター
にんにく
しょうが
たまねぎ
ニンジン
セロリ
じゃがいも
コンソメスープ
カシューナッツ
トマトペースト
ヨーグルト
市販のカレールー
トマト缶
ココナッツミルク(牛乳でも)
ケチャップ
ウスターソース


【下ごしらえ】
・豚かたまり肉(はちみつをぬって30分ほど置いておく)
塩・こしょう・ガーリックパウダー・マスタードパウダー・チリパウダー・カイエンペッパーを振って味付け。
→小麦粉をはたいてオリーブオイル+バターで焦げ目をつける。
→白ワインを振って香りづけ

・あめ色タマネギ
耐熱ボールに薄切りたまねぎを入れて上にバターをのせレンジで20分ほど加熱。途中、混ぜるとヨシ。

・野菜スープ
フライパンにオリーブオイル+バターを溶かし、にんにく・生姜・たまねぎ・にんじん・セロリ(すべて薄切り)を炒める。
コンソメスープを注いで野菜スープを用意。

・ナッツペースト
少量の野菜スープに浸したカシューナッツ・あめ色タマネギ・トマトペースト・ヨーグルトをミキサーなどでペースト状にする。

・お好み野菜をカット
じゃがいも・にんじんなど。ブロッコリー・マッシュルームとか。


【作り方】
①味付けした豚肉に焦げ目をつけて白ワインで香りづけ
②お肉を野菜スープに入れて煮込む。SlowCookerで半日ほど。
③お肉を一度取り出し、野菜スープをバーミックスなどでピューレにする。
④③にじゃがいもなどを入れて柔らかくなるまで煮込む
⑤カレールーを入れる。
⑥ナッツペーストを入れる。
⑦トマト缶を入れる。
⑧ケチャップ・ソースなどで味付け。
⑨ココナッツミルクなど加えても。



友達にあげたレシピそのままをコピーしました。

カレールーは市販のものだけど、あえて手間かけました。
時間のあるときにはじっくり仕込んで作りたいポークカレーよ。
















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夏野菜と挽肉の夏野菜カレー
Ground Beef & Summer Vegetable Curry with Rice


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インターネット接続できずに過ごした夏休みの1カ月。
ご近所さん友達のだんなさまに直してもらいました。

3か月近くもある長い夏休みは、正直なところ、何を食べてもいいやーってな感じでごはん作りは後回し。

子供たちの学校がやっと始まったところで規則正しい生活リズムが復活しました。


夏休み中に撮ったわずかな写真をupで~す。
















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豚肉とかぼちゃの簡単和風カレー
豚肉とかぼちゃの簡単和風カレー


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ポークカツカレー
Pork Cutlet Curry & Rice


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カレーを作ったらお決まりのカツカレー。


お鍋の中が空になるまでカレーメニュー、しばらく続きます。














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煮込みポークカレー
普通のPork Curry & Rice Pilaf

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【材料】
豚固まり肉(はちみつをすりこんで柔らかくする)
塩・こしょう
ガーリックペッパー
小麦粉
サラダ油
バター
ショウガ
にんにく
タマネギ
セロリ
ニンジン
コンソメスープ
カレールー
トマトソース
中濃ソース
ケチャップ
はちみつ
生クリーム


【作り方】
①はちみつを塗りこんだ豚固まり肉に塩・こしょう・ガーリックペッパーをすりこみ
小麦粉をはたいてフライパンで焼き色をつける。
②お肉を取り出したフライパンにサラダ油+バターを足して、にんにくみじん切り・しょうがみじん切りを炒め、スライスした野菜を炒める。
③塩・こしょうで味付けし、スープを加える。
④Slow Cookerにお肉と野菜を入れて一晩煮込む。
⑤カレールーを加え、好みの味付けで味を調える。


味付けしたあと、またさらに一晩置くと美味しくなるんよね。


トマトの酸味が好きなのと、りんごジャムを加えること、生クリームを加えてクリーミーにすること
これが私の好きなカレー。
りんごジャムが手に入らなかったので代わりの糖分ははちみつで。


Slow Cookerで時間をかけてつくったカレー。
カレールーを使うから普通ですけど、お肉が柔らか~。


白米を切らしてしまっていたので、ジャスミンライスでピラフを作ったよ。



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牛ひき肉と豆の本格派インド風カレー&レモンライス
牛ひき肉と豆の本格派インド風カレー


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数種類のスパイスを使って本格派カレー。
なぜインドカレーじゃなくてインド風かというと、インド人は牛ひき肉は食べないじゃない?っていうところで...
インド人が作る豆カレーっていうと肉なしの豆だけカレーだと思うわ、きっと。

日本人向きに牛ひき肉と豆のカレーにしました。


数種類のスパイスは、クミンシード・クミンパウダー・コリアンダー・ガラムマサラ・チリ・シナモン・ターメリックなど。

挽肉にも塩・こしょう・ガーリックパウダー、また上記のスパイスたちを揉みこんで味付けしてあります。
牛ひき肉を焼くとたっぷりと出る油はしっかり捨てて、たまねぎ・トマトのみじんぎりと一緒にじっくり炒め、
豆を加えてビーフストックで煮る。
ココナッツミルクを加えて、最後に塩で味を引き締める。

もちろん、たっぷりのにんにくとショウガもこれでもか~っ!ってほど入れて。
赤トウガラシでスパイシーさの調節を。


レモンライスはインド人のご婦人から直に教わった超簡単レシピ。
ハマる味です。


慣れてくるとインドカレーも身近なゴハンになってきました。
難しいレシピじゃございませんよ。

ウメェ~!
















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ココナッツミルクたっぷり、海老のインドカレー
インド人にも食べさせたろかーーーっ!?
本格的海老カレー


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サッカーのあとでプール。
子供たちとべったり過ごした午後。

疲れ果てて画像のみのupです。
材料の覚書は明日...














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インド風カレーピラフ
More子のポークカレーインド風カレーピラフの出会いです。


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【ピラフ材料】
Basmati Rice(インドのお米)
バター
にんにく
Leek(西洋ネギ)
グリーンオニオン
カレー粉
ターメリック
塩・こしょう
チキンスープ
サルタナレーズン
アーモンドスライス
レモン汁
パセリ(あればCilantroなどの香草で香りをプラス)



タマネギを使う代わりにLeekとグリーンオニオンを使いました。
レーズンとアーモンドは炊き上がったあとで加えます。
レモン汁はお好みでふりかけて。

時間をかけて作ったカレーとよく合います。















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圧力鍋でポークアーモンドカレー、ホロホロポークとトースト野菜添え
圧力鍋で骨なしポークリブのかたまり肉を20分。
いろいろ夏野菜をオーブンで20分ロースト。
ポークカレーの完成です!


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【材料】
ポークリブかたまり肉(はちみつをぬって30分ほど冷蔵庫で休ませておく)
コンソメスープ
あめ色タマネギ
にんじん
セロリ
にんにく
ショウガ
赤トウガラシ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
アーモンド
トマトペースト
プレーンヨーグルト
カレールー
トマトソース
ブルドッグ中濃ソース
ケチャップ
サワークリーム
ブロッコリー
カリフラワー
色ピーマン
アスパラガス
かぼちゃ
ズッキーニ
ナス
パセリ


思いついた材料はこれで全部かな...?


作り方を思い起こしてみる。

①はちみつ効果で柔らかくなったお肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーをふって味をなじませる。
→油とバター(コク出し効果)を引いたフライパンで表面に焦げ目がつくまでジュージュー焼く。
→圧力鍋にコンソメスープとお肉を入れ20分加熱。

②あめ色タマネギを用意。
バターを落としたタマネギスライスを耐熱ボールに入れてレンジで15分ほど加熱。
→フライパンにうつして弱火でじっくり炒める。

③フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが・赤トウガラシを弱火で炒めて香りを出し、バターを加えて
あめ色タマネギ・薄切りにんじん・薄切りセロリ(ピーラーで筋は取っておく)を炒める。
塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付け。
→バーミックスでゆるいペースト状に。

④フードプロセッサでアーモンドを荒い粉末状に。
トマトペースト・ヨーグルト・一部のあめ色タマネギを加えてアーモンドペーストを用意する。
お鍋に③の野菜ペーストとアーモンドペーストを合わせ、お肉を煮たコンソメスープを加えて加熱。

⑤夏野菜をオーブンでロースト。ナス・ズッキーニ・かぼちゃは油で素揚げ。

⑥④のお鍋に市販のカレールー(中辛と辛口を半量ずつ加えました)を加えて加熱。
トマトソース・ブルドッグソース・ケチャップ・サワークリーム(生クリームなどでも)を加えて味を調節。


翌日、味が落ち着いたところでおいしく食べました。


作り方の説明って難しいものね。
でも、野菜ペーストとアーモンドペーストを使うのがMore子流。
サワークリームや生クリームでクリーミーにするのも好きです。


ロースト野菜が好きなのでたっぷりと添えました。
これを2日続けて食べると飽きるので、野菜を食べきったあとはお決まりのカツカレーになるのです。^^



誰かに食べさせたい私のカレー。
人が作るカレーはおいしいもんね。
私のカレーと交換しましょう。
カレーを作った人、私に電話ください。(゜∀゜)
















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生ハム&チーズ巻きチキンカツカレー
生ハム&チーズ巻きチキンカツカレー


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アーモンドペーストで作るカレーをアレンジしてチキンカレーです。

アーモンドペーストにチキンスープ・市販のカレールーを加えて即席カレーにし
トマトソース・はちみつ・生クリーム・ブルドッグソースなどを加えて味を調えました。

チキンカツの胸肉は叩いて平たくのばし、薄切り生ハムとスイスチーズをまきまき。
パルメザンチーズとドライパセリをまぶしたパン粉をつけてオーブンで30分ほど焼きます。

アツアツのうちに召し上がれ~。

ウメェ~!ヽ(^∀^)ノ















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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

アーモンドペーストで作る即席カレー、ミートボール添え
アーモンドペーストがおいしさの秘密よ♪即席ミートボールカレー


ちょっと光の向きが難しかったデス...
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暗く写ってしまいましたわ...
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今日は友達が遊びにやって来てくれて子供たちを遊ばせてプレイデイトの日。
お昼ゴハンにおいしい何かを作りたかったけど、あまり時間がなかったもんで、
おいしくカレーを作ろうと挑戦。

【材料】
アーモンドペースト(アーモンド・トマトペースト・ヨーグルト・にんにく・しょうがをフードプロセッサーでまぜまぜ)
あめ色タマネギ(耐熱ボールにうすぎりタマネギを入れてバターを加え、レンジで数十分加熱後、フライパンでゆっくり炒める)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
にんじん
セロリ
塩・こしょう
コンソメスープ
バター
はちみつ
生クリーム
市販のカレールー
ミートボール
マッシュルーム
グリーンピース


アーモンドペーストはこんな感じでフライパンでよく炒めます。

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にんじん・セロリはオリーブオイル・にんにく・しょうがで炒め、スープを加えて柔らかく。
その後、あめ色タマネギとともにフードプロセッサーでかくはん。

アーモンドペーストと炒め合わせて、コク出しにバターを加え、さらにスープを加える。

市販のカレールーを加える。

はちみつなどで味を調整。

最後に炒めたマッシュルーム・グリーンピース・ミートボールを加えて完成。


即席っていう割には時間がかかるもんですけど、
やっぱり野菜の旨みとナッツがおいしいカレーでございました。


レモンライスも作ったけど、コレも好評でしたわ。

一緒にウメェ~!≡゜∀゜)ランチ、楽しかったデス♪
















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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

がっつり食べたいカツカレー、ロースト野菜添え
THE カツカレー


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昨日たっぷり作っておいたカレーに
豚ローストの揚げたてカツ、オーブンローストしたパプリカと素揚げしたズッキーニとナス。

ガッツリ食べたど~!(゜Д゜)


母さん、ちょっと風邪っぴき。
レシピの覚書はのちほどupです。















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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

インド人も納得、本格派キーマカレー
         Potatoes & Peas Keema Curry

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【材料】
挽肉(今回は牛ひき肉)
サラダ油+バター
にんにくみじん切り
ショウガみじん切り
タマネギみじん切り
塩・こしょう
ターメリック
シナモン
チリパウダー
クミンパウダー
クミンシード
カルダモンパウダー
コリアンダー
ガラムマサラ
ビーフストック
トマト缶
じゃがいも角切り
グリーンピース
トマトペースト

レモン汁
プレーンヨーグルト
生クリーム

①にんにく・ショウガ・たまねぎをサラダ油+バターで炒める。
②スパイス類を加える。
③肉を加えて炒める。
④ビーフストックとトマト缶を注ぎ、じゃがいもを加えて柔らかくなるまで煮る。
⑤トマトペーストなど、その他の調味料で味付け。


スパイス類はほぼ同量で。
目分量でもけっこうOK。
それぞれ大さじ1っていう程度。
家にある使えそうなスパイスを全部使ってみたど。
インド人にスパイスの使い方を教えてもらいたいわね。

パイのようなサクサクParathaと一緒に食べて、これぞ本格派キーマカレー!
インドでは牛肉は食さないと思うけど...(¬д¬。)
牛肉OKのインド人がいたら食わせてやりて~っ!

ウマー(゜Д゜ )ウマー!












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