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MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Chili Stuffed Zucchini Boats

残りもの活用
Chili Stuffed Zucchini Boats
ちょっと焦がした😂


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ズッキーニを半分に切り真ん中をくり抜いて塩・コショウをふりふり。
オリーブオイルをまんべんなくふりかけて15分ほどオーブン焼き。
残ったチリコンカンを入れてチーズ・パン粉・パセリをパラパラ
→再びオーブン焼き。


シュリンプカクテルシーザーサラダを用意して早めの夕ごはんにしました☀️

















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German Potato Quiche

市販のパイ生地で簡単
German Potato Quiche
サワークリームを添えてね♪


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【材料】
市販のパイ生地
オリーブオイル
ソーセージ(もしくはベーコン)
たまねぎ
じゃがいも
ブロッコリー(軽く塩ゆで)
塩・こしょう
ガーリックパウダー
粒マスタード
たまご2個
生クリーム1/2カップ
パルメザンチーズ
モッツアレラチーズ
パセリ





ジャーマンポテトを用意しておく。
パイ生地はあらかじめ10分ほどから焼きしておき
底に粒マスタードをぬっておく。
フィリングを入れ、卵液(たまご・生クリーム・塩・こしょう・パルメザンチーズ)を注ぐ。
モッツアレラチーズをたっぷりのせて、375℉で30分ほど色よく焼く。





焼き上がりはアツアツ。
粗熱が取れたところでカットすると綺麗な断面に。

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サワークリームを添えてどうじょ♪

















Crispy Top Mac and Cheese

寒いのでオーブン焼きばっかり⛄️
Crispy Top Mac and Cheese
3種類のチーズ使いで超リッチ


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【材料】
バター
薄力粉
牛乳
生クリーム
塩・こしょう
マスタードパウダー
チェダーチーズ
モッツアレラチーズ
パン粉
パルメザンチーズ
パセリ






家の中が寒いので何でもオーブンで焼きたくなる…⛄️

普段よく食べるマカロニチーズもカリカリにオーブンで焼いて
アツアツふぅふぅ食べました。






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黒のテーブルクロスがシックかと思いきや
ポップな赤を足して❤️
テーブルがプリティになりました。

















Shrimp and Cauliflower & Broccoli Pesto Pasta Bake

残りもの活用
Shrimp and Cauliflower & Broccoli Pesto Pasta Bake
残ったカリフラワーグラタンとパスタを合わせちゃった


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【材料】
パスタ
オリーブオイル
エビ
ブロッコリー
塩・こしょう
ガーリックパウダー
レッドペッパーフレーク
白ワイン
ジェノベーゼソース
生クリーム
残ったカリフラワーグラタン
チーズ
パン粉
ドライパセリ





カリフラワーグラタンは残ってしまったので
パスタと合わせてオーブン焼きにしようと思っていたのさ。

ジェノベーゼパスタの上に残ったカリフラワーグラタンを乗せて
チーズとパン粉をフリフリ。





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11月も終わってしまった…
明日から12月かぁ🎄

















Jambalaya Stuffed Peppers

ピーマンの安売り

Jambalaya Stuffed Peppers
トマトソースたっぷり🍅


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フライパンで炊いたジャンバラヤを用意。
水加減を少なめに硬めに炊きます。

ピーマンにたっぷり詰めて
モッツアレラチーズ・パン粉・パセリをフリフリ。
オーブンでこんがり焼きました。

ピーマンにオリーブオイルをふりかけて
あらかじめオーブンで焼いてあります。






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トマトソースには白ワインの香りも漂ってます。
生クリームをタラリとたらして❤️






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10月後半だけど夏日が続いてて暑い💦
タバスコかけて食べました。
夏のごはんのよう。

















Chicken Cauliflower Rice Casserole

残りもの活用٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
Chicken Cauliflower Rice Casserole
寒くなってきたらオーブン焼き🍂


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カリフラワーライスの残りをオーブン焼きにしてみた。
溶き卵にマヨネーズを加え、カリフラワーライスと混ぜ合わせる。
モッツアレラチーズ・パン粉・パセリをのせてオーブンで色よく焼く。






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野菜ばかりで何がメインなのか分からないごはん。
まぁいいっか٩(•౪• ٩)






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寒くなってきたのでオーブン焼きやスープが食べたくなってきたね。
(・ิω・ิ)

















チキンとそうめんかぼちゃのオーブン焼き

オーブンローストしてほぐすとシャラシャラ

Oven Roasted Chicken & Swiss Chard Stuffed Spaghetti Squash
おもしろい食感( ゚∀゚)ノ


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【材料】
Spaghetti Squash
オリーブオイル
鶏むね肉
Swiss Chard
塩・こしょう
トマトソース
白ワイン
モッツアレラチーズ
パン粉
イタリアンパセリ





そうめんかぼちゃと言われるもの
これを買ってキッチンカウンターの上で眺めること1か月...
ホントはアジアンサラダを作りたかったのに
なぜかメニュー変更となりました。
オーブンローストするメニューが多いようだったので
初めて使う食材ということもあり、一般的レシピを拝借。



縦半分に切ってワタをくりぬく。
切り口にオリーブオイルを刷毛でぬり
切り口を下にしてオーブンローストすること30分。

シャラシャラほぐすのが快感ね。

オリーブオイルでチキンとしゃらしゃらしたそうめんかぼちゃ、お好みの野菜を炒め
塩・こしょうで味付け。
トマトソースをぶっかけてチーズに焦げ目がつくまで焼きました。






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コレ、食感が好きかも♪

次回こそはこれでアジアンサラダを作ってみたいと思います!


















Three Cheese Bolognese Penne Bake

ケータリングメニューその②

ペンネのボロネーゼソースオーブン焼き
3種類のチーズ


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【ボロネーゼソース材料】
オリーブオイル
牛ひき肉
(塩・こしょう・ガーリックパウダーを振っておく)
赤ワイン
イタリアンソーセージ
にんにくみじん切り
たまねぎ
セロリ
ニンジン
マッシュルーム
醤油
ビーフストック
トマトソース
トマトケチャップ
中濃ソース
バター
クリームチーズ







白ワインで香りをつけたホワイトソースに茹でたペンネのパスタをのせ
たっぷりのボロネーゼソースをかけてチーズてんこ盛り。
ソースにはクリームチーズを、上にはモッツアレラチーズとパルメザンチーズを。
あぁぁぁ...コクある~。

今回のボロネーゼは赤ワインたっぷりめ。
イタリアンソーセージのジューシーな感じもよいです。



これをケータリングメニューにして配達してきましたよ。
と言っても、徒歩1分弱の距離。
とっても喜んでいただけたよう。^^





こちらはブロッコリーとカリフラワーのツナマヨたまごサラダ

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【材料】
ブロッコリー
カリフラワー
ゆでたまご
ツナ
マヨネーズ
サワークリーム
レモン汁
醤油
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ドライオニオンチップ


塩茹でしたブロッコリーとカリフラワーをマヨネーズツナソースで和えるだけ。
レモン汁たっぷりめが好きだな。





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ごちそうさん♪




















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Mac & Cheese Gratin Bake

具をたくさん加えてお手軽

アツアツマカロニチーズグラタン
子供にウケよし
アメリカ人も大好き


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【材料】
Kraft Mac & Cheese
オリーブオイル
たまねぎスライス
ハム(ベーコンやチキンなどでも)
マッシュルーム
ブロッコリー
カリフラワー
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ホワイトソース(バター・小麦粉・生クリーム・牛乳・コンソメスープ・白ワイン・塩・こしょう)
モッツアレラチーズ
パン粉
ドライパセリ





アメリカ人の子供たちはみんな食べるクラフトのマカロニチーズ。

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コレを使って日本のマカロニグラタン風においしく仕上げましたんよ。

オレンジ色のどぎつい色がなんともアメリカっぽいけれど
これに野菜たっぷり加えておいしいホワイトソースをかければ
超おいしいグラタンになります。
とろけて焦げたチーズの部分は誰がたくさん食べるか争奪戦。




寒くなってくるとこんなアツアツオーブン焼きがちょうどヨシ。

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Costcoでまとめ買いしてあるので一箱60セントほど。
安。

でもウマー!( ゚Д゚)

















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Pilaf & Curry with Cream of Spinach Casserole
残りカレー活用術
オーブン焼きをちょいアレンジ


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【材料】
ピラフ
残ったカレー
ホワイトソース
茹でて水分をギュウギュウ絞ったほうれんそうチョップ
モッツアレラチーズ
パン粉
ドライパセリ





洗ってざるにあげておいたお米とたまねぎ・にんじん・コーンをバターで炒め
コンソメスープで炊いたピラフを作りまして...
(味付けは軽く塩・こしょう・ガーリックペッパーで薄味に)

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牛乳とヘビークリームを使ったホワイトソースにみじん切りほうれん草を入れてこれも薄味に味付け
グラタン皿にピラフ・Cream of Spinach・残りカレーを盛ってチーズをパラパラ。
パン粉とドライパセリもパラパラ。

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オーブンで焦げ目がつくまで焼いてね。
20分ほど焼きました。

想像通りの美味しさヨ。(*゚▽゚)o





残りカレーのアレンジ術は...
うどん、カレーパン、カレーまん、ポテトカレーコロッケ、スープカレー、カレーオムレツ...
さて、何がおいしいかい?

ちなみに、納豆カレーっていうのを試しに食べてみた。

「食べられないほどじゃないけど次は食べない。かも」
っていう感想かしら。(-ω-)


明日はカレーパンの気分かなぁ♪
















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ハムとアスパラガスのカレー風味キッシュ
Ham & Asparagus Quiche Lorraine


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【材料】
パイ生地
オリーブオイル
バター
にんにくみじん切り
ハム
アスパラガス
Leek(西洋ネギ)
マッシュルーム
塩・こしょう
カレー粉

生クリーム
牛乳
粒マスタード
モッツアレラチーズ
パン粉
ドライパセリ



大量にあるおいしいハムを使う献立。
まずはキッシュ。



アスパラガスが安くなっていました。
一袋に何本あるか数えてみるとなんと20本。
これで2ドルですよ。
安っ。

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こうやって材料を炒め合わせて味付け。

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パイ生地の底部分に粒マスタードを薄く塗るのが好きです。
冷ました具を敷きつめて。
卵液にはカレー粉も入れて、具の上から注ぎます。
モッツアレラチーズたっぷり、パン粉とドライパセリをフリフリ。

オーブンで30分ほど。




熱いうちに食べたいし、でも、熱いうちではカットするのが大変なので
断面ショーは諦めました...
冷めると綺麗に切れます。





夕方6時ごろでは西日が沈みかけて外はまだ明るいです。
食卓が明るいとうれしいワイ。
カリフォルニアの短い冬も終わりかけてきましたよ。

















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おうちでチーズフォンデュ
Cheese Fondue


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準備簡単。
何も考えずに支度ができる夕ゴハン。



チーズがトロ~リなのよ。
白ワインの香りがたまらん。

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お店で見かけたらごはんはこれに即決。

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前回、このチーズフォンデュ鍋を使ったのは確か10年以上も前の記憶。
果たして次に登場するのはいつのことか...

















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じゃがいもと西洋ネギのフリッタータ、リコッタチーズ入り
Potato & Leeks Ricotta Frittata


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【材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
じゃがいも(スライスして軽く塩ゆで)
Leek(西洋ネギ)
たまねぎ
セロリ
ベーコン
マッシュルーム
リコッタチーズ
たまご
生クリーム
牛乳
塩・こしょう
モッツアレラチーズ
パセリ



Wikiによると「フリッタータ(Frittata)は、オムレツやキッシュに似た卵料理である。肉、チーズ、野菜、パスタ等の具材を多目に入れ、ハーブ等で味付けする。」とあります。

フライパンひとつで簡単にできるMore子のFrittataは皮ナシキッシュみたいなもの。キッシュを作る時のたまご液にリコッタチーズを入れてオーブンで焼きました。

具を炒めたあとでオーブンへそのまま入れるので、(私にとっては)高級フライパンAll-Cladを使ったのよ。



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オーロラソースを用意していただきました。
美味しい。


子供にはあまりウケがよくありませんでしたけど。
たまご料理好きじゃなくて...















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ズッキーニボートライスグラタン、コーンスープホワイトソース
Rice Gratin in Zucchini Boat


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フライパンで炊いたピラフをズッキーニの中に入れてグラタンにしたよ。

ホワイトソースが黄色い理由は、残ったコーンスープを活用したから。
ニンジン・セロリ・たまねぎ・じゃがいものいろいろ野菜をピューレにして作ったコーンスープに
さらにホワイトソースを加えて再利用。


ウマ。






秋だわ...
夏は終わりましたね。















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チキンとオリーブのライスグラタン
Chicken & Black Olive + Leek Rice Gratine


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鶏肉・オリーブ・西洋ネギ・マッシュルーム・トマトの具でたっぷりライスグラタン。
具はフライパンで焼いて軽く味付け、白ワインで香りを出して。
さらにマヨネーズ+モッツアレラチーズと合わせて、フライパンで炊いたピラフの上にてんこ盛り。

トマトソースにしようかな...と思いながら、ホワイトソースで。




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9月最後の週末、この日は30℃超えの暑い日だったにもかかわらずオーブンを使ってしまっただよ。
でも、夕暮れ時はもう涼しかった。

夏の終わりですな...















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野菜ピューレ入りホワイトソースで作るライスドリア
Rice Gratin with Vegetable Puree White Sauce



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【材料】
バター
たまねぎ
にんじん
セロリ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
野菜スープ(コンソメスープ)
ホワイトソース(バター・小麦粉・ヘビークリーム・ミルク)

炒めた野菜スライスを味付けしてスープを注ぎバーミックスなどでピューレにし、
用意したホワイトソースと合わせて特製の野菜ピューレホワイトソースを作っただよ。

野菜の甘みがおいしいホワイトソースで作るライスドリア。


夕方、めっきり涼しくなってきた最近はオーブンを使いたい気分になるのです。















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クリームチーズ入り焼きマッシュポテト
Oven-Baked Cheesy Cream Cheese Mashed-Potato


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【材料】
じゃがいも(皮つきのまま塩ゆでし、熱いうちにマッシュする)
クリームチーズ
牛乳
生クリーム
バター
塩・こしょう
ガーリックパウダー
モッツアレラチーズ
ドライパセリ


火曜日恒例、プレイデイトの日。
子供たちみんなが好きそうなハンバーグステーキの付け合わせにこってりおいしい焼きマッシュポテトを用意。

マッシュポテトの中にクリームチーズを入れてまぜまぜ。
乳製品たっぷり、バターもたっぷり、耐熱皿に敷きつめてさらなるモッツアレラチーズをたっぷり、
こんがり焼いたらウマー!(^ε^)


こ、こ、これはおいしい...

マッシュポテトと言ったらこれからは焼きマッシュポテトにお決まりです。




ジャスミンライスでフライパン焼きするピラフと
付け合わせにブロッコリーとベビーキャロット、RanchのソースにDipして。
焼き色をつけて赤ワイン蒸ししたハンバーグステーキも好評でした。
ビーフストック・ケチャップ・中濃ソース・はちみつ・醤油・バルサミコ酢・赤ワイン・ガーリックパウダー・こしょうのソースをフライパンで煮詰めて。



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テニスの練習&プレイデイトはまた日本から帰ってきたら再開です。

今週が最後の学校。
親も子供たちもすでに夏休み気分全開で~す。















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甘いかぼちゃとフライパンで炊くジャスミンライスピラフのドリア
Pumpkin & Pilaf Rice Gratin


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【材料】
ベーコン
ソーセージ
たまねぎ
にんじん
コーン
グリーンピース
マッシュルーム
バター
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ジャスミンライス(洗って水に浸し、ザルにあげてよく水気を切っておく)
コンソメスープ
ケチャップ
中濃ソース

ホワイトソース(以下材料)
バター
小麦粉
ミルク
白ワイン
生クリーム
塩・こしょう
ナツメグ

かぼちゃの煮つけ
モッツアレラチーズ
パン粉
ドライパセリ



ベーコンから出たオイルでソーセージと野菜をよく炒め、バターのコクを足してジャスミンライスを炊きました。
炊き上がったピラフそのままでもおいしいけれど、子供が好きなケチャップライスに。
ケチャップと中濃ソースのブレンドです。

ホワイトソースには白ワインとナツメグの香りを足しました。

残りもののかぼちゃの煮つけをスライスして上にのせ、チーズとパン粉をフリフリ。

オーブンで色よく焦がして完成で~す。




お友達からローストポークを頂きました❤
りんごのケーキと一緒におすそわけをいただけるなんて嬉しい限りです。
どうもありがとう!
おいしくいただいてごちそうさまでした♪















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クリーミーチーズカレードリア
Creamy Cheese Curry Rice Gratin


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残りカレーの活用メニュー。
よくありがち、グラタンです。

ホワイトソース、ジャスミンライスで作るピラフ、カレー、チーズ、パン粉
と、順に重ねていきまして、表面に程良く焦げ目がついたら完成。



揚げたてカツものせてしまいましたけど、これはどんなもんでしょう...

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野菜たっぷりチェダーチーズポタージュで作るグラタン
Cheddar Cheese Potage Pasta Casserole


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野菜たっぷりポタージュを使ってグラタンです。

【ポタージュ材料】
オリーブオイル
バター
タマネギ
セロリ
にんじん
じゃがいも
コンソメスープ
牛乳
生クリーム
塩・こしょう
ブロッコリー
チェダーチーズ


たくさん作っておいたポタージュの残りをそのままグラタンに使ったっていうわけ。
野菜の旨みがおいしい。














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鍋焼きカレーうどん&和風ジャーマンポテト、ポン酢マヨチーズ焼き
和風ジャーマンポテトマヨチーズ焼き


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【材料】
じゃがいも(電子レンジでチンか軽く塩ゆで)
ソーセージ
ブロッコリー(軽く塩ゆで)
Leek
オリーブオイル
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ダシダ
ポン酢
レモン汁
チーズ
マヨネーズ
モッツアレラチーズ
青ネギ
かつお節


フライパンで炒めたあとでチーズをパラパラオーブン焼き。
ポン酢とレモンのさっぱりなジャーマンポテトにマヨネーズとチーズはやりすぎかも~?
青ネギとかつお節のトッピングがいいです。

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メインは鍋焼きカレーうどん
牛薄切り肉とタマネギ・ネギの甘みがおいしい。

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San Jose Tofuで買ったお豆腐までつけてちょい豪華に。
出来たてのSilkyなお豆腐に生姜の香り漂う甘いシロップがとても美味しい。


ごちそうさま。
















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Sourdough Breadのボールでパングラタン
Mac & Cheese Gratin Sourdough Bread Bowl


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【本日の材料】
パン(中身をくりぬいて淵と中にオイルをスプレー、もしくはハケでオリーブオイルをぬる)
パスタ
ホワイトソース(バター・小麦粉・牛乳・チキンスープ・生クリーム・塩・こしょう・モッツアレラチーズ)
鶏胸肉(角切り。塩・こしょう・ガーリックパウダーで軽く味付け)
ハムブロック(角切り)
タマネギ
セロリ
マッシュルーム
ブロッコリー
カリフラワー
白ワイン
モッツアレラチーズ
パン粉
パセリ


お好みのグラタンをパンのボールに入れてオーブンで色よくサクサクに。
今日買ったSourdoughのパンが非常においしかったです。
15分ほどオーブンで焼いたら感動のサクサク食感でした。



パンを器にして次は何を入れようか...
















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海老とLeekのほうれんそうクリームソースグラタン
海老とLeekのほうれんそうクリームソースグラタン


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【ほうれんそうソース材料】
バター
小麦粉
牛乳
生クリーム
コンソメスープ
塩・こしょう
ほうれんそう(塩ゆでして水分を固く絞っておく)
モッツアレラチーズ

【中身材料】
ショートパスタ(固めに茹でる)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
バター
海老
塩・こしょう
白ワイン
Leek(西洋ネギ)
マッシュルーム
レモン汁
モッツアレラチーズ
パン粉
パセリ



ホワイトソースにホウレンソウを加えてハンドミキサーでよく混ぜました。
さらにモッツアレラチーズを加えてとろ~りチーズィに。


白ワインで風味をつけた海老と西洋ネギ・マッシュルームにレモン汁をたっぷり。


やや高級グラタンで~す。


Broilしたらやや焦げ目がつきすぎてしまいましたがね...


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ローストチキンに添える芽キャベツとカリフラワーのベジタブルグラタン
Brussels Sprout & Cauliflower Gratin
with Crispy Breadcrumb Topping


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【材料】
芽キャベツ(Brussel Sprout)
カリフラワー
たまねぎ
セロリ
マッシュルーム
ベーコン
塩・こしょう
ガーリックパウダー
マルサラワイン
バター
小麦粉
牛乳
生クリーム
コンソメスープ
モッツアレラチーズ
パン粉



Costcoで買ったローストチキンに添えるサイドメニューに野菜グラタンを作ったのよ。
風味のいいホワイトソースと野菜の旨み、チーズとパン粉のクリスピーな食感、これはウメェ~!です。


ローストチキンの足をもぎとってお皿にドン。

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ローストチキンはCostco価格で5ドルなり~。
ジューシーでとってもおいしい。
しかも安っ。

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ボロネーゼ&ほうれんそうクリームソースでライスグラタン
ボロネーゼ&ほうれんそうクリームソースでライスグラタン


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イタリアンカラーの3色でライスグラタンです。

ボロネーゼソース
ホワイトソース
ほうれんそうクリームソース

をガーリックライスに飾ってオーブン焼き。


ウメェ~!



キッチンで2時間、久しぶりにのんびりできたような気がする。
でも、ボロネーゼソースを作っては洗いもの...
ほうれんそうを茹でては鍋を洗い...
さらにホワイトソースを作って鍋を洗い...
ガーリックライスを作って鍋を洗い...
食後に片付け...

疲れました...



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秋色キャンドルをしっぽり灯して頂きました。















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カレークリーミーポテトグラタン、こんがりチーズ
カレークリーミーポテトグラタン


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スライスしたじゃがいもと生クリームのグラタンに、残りのカレーとナス・ズッキーニをのせてチーズ焼きよ。
カレーが残るとたいていはじゃがいもとの組み合わせが多くなりがちだわね。
コロッケだったりオーブン焼きだったり...


スクエア型の耐熱皿にドーンと作りました。
じゃがいも4つ分でございます。
ナスとズッキーニはあらかじめフライパンで焼き色をつけて。
モッツアレラチーズとパン粉を散らしてオーブンで45分ほどグツグツ。

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バジルパンをちぎりパンにして焼きました。
いつもの分量では若干、水分が多いよう。
分量は改めなくてはいけません。
250gの粉+180gのミルクに50gのジェノベーゼソースでは柔らかすぎました...
でも、焼きたてはウメェ~!

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しっぽり秋ですね。
Californiaもこの1週間ですっかり秋色デス。















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ボロネーゼの残りでポテトグラタン
ボロネーゼ風ポテトグラタン


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先日のナスとズッキーニのボロネーゼが大量に残っていたので、よくあるじゃがいもとの組み合わせでオーブン焼き。


じゃがいもは薄くスライスして軽く塩ゆで。
耐熱皿にバターをぬり、薄切りポテト・塩・こしょう・パルメザンチーズをふりふり。
生クリームを流し入れて、ポテト・塩・こしょう・パルメザンチーズ...と層にしていきます。
上にボロネーゼソースをたっぷりのせ、モッツアレラチーズをたっぷり。
パン粉とパセリをトップにふりふり。
オーブンでじゃがいもが柔らかくなるまで熱します。約45分~1時間ほど。

ポテトグラタンは、昔、フランスの田舎を旅するテレビ番組で紹介されていたのを見て作るようになったもの。
もう15年ほど前から作ってます。
フランス人的ポイントは、芽が出そうなほど古くなったじゃがいもを使うこと、らしい。
芽が出てくるじゃがいもはやわらかいからね。
スーパーで買ってすぐのじゃがいもで作ったときにはいくら焼いても固いまま。
買いたてのものはスライスして軽く塩ゆでしておくのがよかね。


断面は生クリームが溢れてきてキレイに見えませんけど、食べてウメェ~!

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超高カロリーメニューはMore子の得意分野よ。ブー♪

















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クミンの香り漂うコテージパイ
Cottage Pie
Beef, Vegetable & Mashed Potatoes with Cumin


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【材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
牛挽肉(あらかじめ塩・こしょう・ケチャップ・ソースなどで味付けし、よく練って味を馴染ませておく)
たまねぎ
にんじん
セロリ
赤ピーマン
グリーンピース
塩・こしょう
クミンパウダー
クミンシード
コリアンダーパウダー
固形コンソメ
赤ワイン
トマト缶
ブルドッグ中濃ソース
ケチャップ
サワークリーム

【マッシュポテト材料】
じゃがいも
バター
牛乳
生クリーム
塩・こしょう
モッツアレラチーズ

卵黄(ツヤ出し)




金曜日の午後、坊っちゃんたちのテニスのレッスンが再スタートしました。
学校のお迎えの後、そのままコーチの待つテニスコートへ。
夕方まで家に戻ってこないために、夕ゴハンの下準備は午前中に済ませておきま~す。

イギリス料理の代表選手、先月、友達が作ってくれたコテージパイがおいしかったので
また自分でも作ってみただよ。
クミンの香りがたまらずグァ~ッ!っと食べてしまうおいしさ。

お肉部分にはサワークリームを加えてまろやかに。
マッシュポテトもクリーミーで、さらにチーズまで加えてしまうから
ウメェ~!
お肉とポテトの間か表面にチーズを散らしてもヨカよ。




この日、テニスのあとのプレイデート、なんとお子さまの人数は4名様なり~。

母さん、がんばる。
テニスレッスン→おうち遊び→公園でフリスビー遊び→夕ゴハンまで食べさせて、9時半まで居座った子供たち。
More子の家がそんなにも居心地いいのかしらねぇ...
9時半になったところでも帰りたがりませんでした。ホホホ。

子供たちが大勢いたもんですから、コテージパイにサラダを作る予定だったものを変更し、
子供はどうせ食べないだろうサラダはパスしました。
画像的には茶色の色のみ。^^;
思いっきりカロリー高~っ!です。

そして、慌ただしい中でチャンスを見計らっての一枚はボケてます...
















チキンと芽キャベツのグラタン
Grilled Chicken & Brussel Sprouts Gratin


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Brussel Sproutってきっと芽キャベツのことだろうと思うのだけど...
滅多に買うことはないこの野菜、ちょっと目について買ってみた。
チキンと一緒にグラタンにしてグツグツ。

芽キャベツだけだとさみしいので、ブロッコリーとカリフラワーもいっしょに
にんにくたっぷりのオリーブオイルで炒めて、白ワインの香りもつけてあります。

モッツアレラチーズとチェダーチーズをたっぷり。
高温のオーブンで30分ほど、いい具合に焼き色がつきました。
















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パンでアボカドグラタン
Avocado Gratin in a Bread Bowl

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【材料】
パン(中身をくり抜いてバター、もしくはオリーブオイルをぬりぬり)
海老(殻をとって塩・こしょうしておく)
白ワイン
アボカド(バターソテーする)
ブロッコリー
カリフラワー
ミニトマト
マッシュルーム
ホワイトソース
モッツアレラチーズ
マヨネーズ
ドライパセリ

海老は軽くバターでソテーして白ワインで香り付け。
塩ゆでしたブロッコリー・カリフラワー、ミニトマト、マッシュルーム、アボカドを加えて塩・こしょうをふりふり。
たっぷりのホワイトソースと絡めてパンに入れる。
チーズをふりふり、マヨネーズをタラタラ。
オーブンで10分ほど焼きました。


ホワイトソースに合う材料だったら何を入れてもおいしいわね。
バターソテーしたアボカドはそれだけ食べてもイケる。
アボカドのいろいろな食べ方、試してみたいなぁ。
天ぷら...フリット...素揚げ...
こってりしたものばかり...フライが好きなんだよ~っ!(・ε・;)



グラタン(だけに限らずだけど)にはタバスコソースをかけて食べるのが好きなのだー!

ウメェ~!(n‘∀‘)η゜















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