FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Fish Stick Escabeche

洋風南蛮漬け⁉️
Fish Stick Escabeche
暑い日のさっぱりおかず


image_2018042411575413e.jpg






地中海料理の一種Escabecheというとお洒落感あり。
いわゆる洋風南蛮漬けかぁ?
マリネ液を洋風にしました。

オリーブオイル
白ワインビネガー
レモン汁
鷹の爪
塩・こしょう
ガーリックパウダー
砂糖少々

タマネギ
赤タマネギ
セロリ
にんじん
トマト
...の野菜はマリネ液に浸して冷蔵庫に置いておきます。

熱々揚げたてのFish Stickにぶっかけ~(^ω^)





今日はお外は28度🌞
室温22度の快適なキッチンで揚げものジュージューϵ( 'Θ' )϶
さっぱりごはんごちそうさまでした。

















スポンサーサイト



Crab Cake with Remoulade Sauce

シーフードの定番

Crab Cake with Remoulade Sauce
カクテルソースも添えて

IMG_1806_20171222111754e4f.jpg






【材料】
Crab Meat
タマネギみじん切り
セロリみじん切り
パン粉

パセリ
マヨネーズ
ディジョンマスタード
ウスターソース
塩・こしょう
ガーリックパウダー
薄力粉

【ソース材料】
マヨネーズ
サワークリーム
ディジョンマスタード少々
ウスターソース少々
ホットソース少々
ケーパー
レモン汁
塩・こしょう
ガーリックパウダー





タネを混ぜ合わせてたっぷりめのオリーブオイルで揚げて焼くような感じ。

Remouladeソースはタルタルソースみたいなもの。
カクテルソースもぶっかけました。


蟹の身は大きめにほぐす程度がいいみたい(^.^)






IMG_1807.jpg
















Seafood Tomato Risotto

トマトの酸味とパルメザンチーズが美味しい

Seafood Tomato Risotto
Arborioのお米を買ってきたよ♪


IMG_0893.jpg






【材料】
貝類(塩抜きして貝をよく洗っておく)
エビ(下処理をしておく)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
レッドチリペッパー
タマネギ
トマト角切り
白ワイン
バター
塩・こしょう
グラニュー糖少々
パプリカ 
リゾット用お米
トマトソース
コンソメスープ
パルメザンチーズ
バジル





シーフードはお好みでご用意ください。
Clamとムール貝とエビを買ってきました。
そして揚げたCalamariも後のせしました。



Costcoで見かけたArborioのお米がとっても安かったので
前から作りたかったリゾットを夕ごはんにしたんよ。
リゾット用のお米は、なるほど、こんなん食感なのね。
パッケージの分量でフライパン炊きしたら5分でできました。





IMG_0898.jpg





簡単( ・∀・)ノ
美味しい(≧∀≦)

















Seafood Cioppino Pasta

サンフランシスコの海鮮シチュー

Seafood Cioppino
シーフードの香り豊か~♡


IMG_0234_20170313045138b36.jpg






【材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎ
セロリ
塩・こしょう
レッドペッパーフレーク
白ワイン
ベイリーフ
トマト
クラムジュース
エビ
イカ
クラムなど貝類
ホタテ
生クリーム
パルメザンチーズ
パセリ
パスタ






ガーリックトーストを添えたいところでしたがパンを買い忘れ...
Sourdough Breadで作るガーリックブレッドが好きさ。






IMG_0227.jpg






茹でたパスタを加えてランチに食べました♪(・ω・)♪


















オレンジ香る味噌バターサーモン

オレンジの香りほんのりさわやか
Miso + Butter Salmon
白いごはんがススムくん


IMG_9316_20160304220434f7d.jpg





すぐ近所で買える鮮魚と言ったら生鮭ぐらいしかないかもなぁ。
なので、お魚の気分の時にはサーモンばかりになっちゃいます...

バターソテーして白ワイン蒸ししたサーモンに
オレンジの果汁と味噌ダレを加えるだけよ。

超簡単♡




Swiss Chardっていう葉とにんじんのにんにく炒めを添えたけど
ちょっと色が悪かったかぁ?






IMG_9309_20160304220432849.jpg





その他、白身魚などにも使ってね。

















ハニーライムサーモン、レモンライス添え

さっぱりサーモン
Lime Cilantro Salmon with Lemon Rice
お好みで濃厚ソースを用意してね


IMG_9250.jpg






【ライムマリネ材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
Cilantro(コリアンダー・パクチーとも言いますな。苦手な人はイタリアンパセリでも)
ライム
はちみつ
塩・こしょう
ソテーするときのバター
香りを出すときの白ワイン

【ソース材料】
バター
タマネギみじん切り
白ワイン
生クリーム
トマト角切り
レモン汁





時間がなかったのでこれしか用意できませんでした(゚Д゚;)
野菜がない...

















Roasted Salmon with Lemon Cream Sauce

トマトとレモンの酸味が美味しい

サーモンのソテー
白ワインたっぷりクリームソース( ・∀・)


IMG_8754_2015120513041637a.jpg






【ソース材料】
バター
たまねぎみじん切り
白ワインたっぷり
生クリームたっぷり
トマト角切り
塩・こしょう
レモン汁

【作り方】
①バターでたまねぎを炒め
②白ワインをたっぷり注ぎ強火でアルコールを飛ばす。
③生クリームを加えて少々煮詰め
④トマトを加え
⑤味付け



生鮭のお安い金曜日セール。



鮭に塩・こしょう・ガーリックパウダーで軽く味付け
小麦粉をふりふり。
フライパンにオリーブオイルとバターを熱し
表から強火で焼き色をつけます。
ひっくり返し焼き色をつけたら白ワインをドボドボ
アルコールが飛んだらオーブンロースト。

蓋をして弱火で火を通してもヨカよ。






IMG_8749_20151205130416fa2.jpg






軽く塩ゆでしたいんげんのバターソテーのベッドの上にどん。

アボカドと赤タマネギスライスを添えて。


IMG_8755.jpg






簡単なのに豪華に見えるサーモンで食卓を飾る。





















Lemon Marinated Seafood Salad with Sesame Dressing

ホタテ・海老・タコ大好き♪

シーフードマリネサラダ
レモンでさっぱり
ごまドレッシングもおいしい( ・∀・)


IMG_0508.jpg





夏になるとこのところちょっぴり食欲が落ちちゃう...

全然痩せる気配はないけど(笑)

そんなときにはこんなさっぱりマリネが美味しいんだな。
レモンをギュ~っと絞り、ごまドレッシングをかけるのが好きです。

赤い彩りを添えるのにトマトを買い忘れてたーーー。
っていうか、前の晩に全部食べてしもうた。

初夏の一品。

















Sautéed Garlic Oysters with Butter and White Wine

白ワインの香りとちょいバターの風味

ガーリックオイスター
鷹の爪でちょい辛( ・∀・)


牡蠣





【材料】
牡蠣(塩水に片栗粉を少量加え、牡蠣の汚れをとる。
その後、水道水で3・4回洗い流して、キッチンペーパーで水気をよく切る)

片栗粉
オリーブオイル
にんにくスライス
鷹の爪
バター
白ワイン
レモン
青ねぎ





超簡単すぐできる一品。

下処理した牡蠣の水分をしっかり拭いたら、軽く塩を振って片栗粉をまんべんなくまぶし
にんにくの香りを移したオリーブオイルでカリカリに焼くだけ。
ちょい辛が好きなので鷹の爪を足し
ちょいバターのコクと白ワインの香りを加えるんだよ。

ねぎとレモンを添えてどうじょ。


おもてなしにピッタリね。

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

Crab Meat Stuffed Salmon Mayo-Mustard Sauce

カニって言ってもイミテーションヾ(--;)

クラブミート詰めサーモン
めっさ美味しいO(≧▽≦)O


IMG_0500.jpg






クラブミートは市販のもの。
イミテーションのカニの身を味付けして、たまごや小麦粉で固めてあるようなものです。
でも、これがサーモンと一緒に食べると美味しい。

詰めものをしたサーモンに軽く塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付けし
バターソテー、白ワイン蒸し、
マヨネーズ・粒マスタード・醤油をよく混ぜ合わせたものをぬりぬり
肉厚なのでオーブンローストして火を通します。





IMG_0498.jpg





レモン汁たっぷりがまた美味しいんだわ~。
さっぱりパクパク食べました。

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

Pan-Seared Salmon with Basil + Lemon + Artichoke Sauce

生鮭の価格高騰もなんのその

さっぱりバジルレモンでサーモン、ちょいポン酢
少量でも満腹感(^^)


image_20140926000544bee.jpg






【材料】
生鮭(塩・こしょう・ガーリックパウダーで軽く味付け。小麦粉をはたく)
バター
白ワイン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
アーティチョーク(瓶入りオイル漬けのもの)
フレッシュバジル
レモン汁
ポン酢
黒こしょう
マヨネーズ





すぐできてちょっとおサレに見える簡単サーモン。

フレッシュバジルと大葉がたくさんあって
最近はどちらを使おうか...献立を考えてます。
今回はバジルレモンにしたけれど、大葉レモンソースでもOKね。



干ばつのせいか原油高のせいなのか
今年になって好物の生鮭が高くなっちゃったからなかなか買いにくい。
でも、大きめ一切れ買って、下に敷いたガレットと食べたので少量の生鮭で済みました。^^






IMG_9877.jpg






ここにヘビークリームを足しても美味しい。
生クリーム続きだったので今日はさっぱりと頂きましたよ。

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

Basil-Scented BBQ Salmon Cake


BBQで香ばしく焼きつけた生鮭で

サーモンケーキ
バジル風味

IMG_9713_20140824065236b53.jpg






【材料】
salmon(オリーブオイル・塩・こしょうをふってBBQグリルで20分炭火焼き)
olive oil
butter
red onion
celery
green onion
carrot
salt &black pepper
garlic powder
chili powder
egg
panko
Worcestershire sauce
mayonnaise
pesto sauce
mustard
lemon juice
flour
white wine
horseradish
dry parsley



【作り方】
①ボールに調理した生鮭の身をほぐす。
②オリーブオイルとバターでみじん切り野菜を炒め、塩・こしょう・ガーリックパウダー・チリパウダーで味付け。冷ます。
③①のボールに荒熱を取った②の野菜と、たまご・パン粉・調味料を加えて混ぜ合わす。
④フライパンを熱しオリーブオイルとバターで成型したsalmon mixtureに軽く焦げ目をつける。
⑤両面焼き色をつけたら白ワインを振って蒸し焼き。





salmon mixtureはゆるいのでセルクルを使うときれいにできま~す。
セルクルの内側にはオイルを塗って。

IMG_9699.jpg





片側につなぎの小麦粉をフリフリ。

IMG_9700.jpg





両面焼いたら白ワインを振って蒸し焼き。

IMG_9702.jpg





小さなジップロックにマヨネーズ・西洋からし・レモン汁(お好みでマスタード)を入れて混ぜ合わし
よく切れるはさみで端っこのほんの1mm程度を切ってシャラシャラ...

以前、この作業をみていた友人に
「細かいことするんだね...」
って褒められた。(・∀・)

いえいえ、時間のないときにはそのままマヨネーズなどをぶっかけてますから。

IMG_9703.jpg





お昼時ですけど...
夏のランタンをライトアップする。

IMG_9711.jpg





サルサを添えてみた。

image_20140824065238ffc.jpg






実は、BBQサーモンは昨日の夜、お隣さんからおすそ分けして頂いたもの。
BBQしたてもおいしかったけれど、残りもの活用はちょっとおサレに。(・ω・)















Lemon Garlic Herb Oven-Roasted Salmon

簡単さっぱり

レモンガーリックハーブサーモン
白ワイン蒸ししてオーブンロースト

image_2014081110304034d.jpg






生しゃけに軽く塩・こしょう・ガーリックパウダーをフリフリ。
フライパンでバターソテーして白ワインをふり軽く蒸し焼き。
オリーブオイル・にんにく・パセリ・レモン汁・塩・こしょう・チリのソースをぶっかけてオーブンで20分ロースト。

20分が重要なんだと。
ExposedでオーブンやBBQなどで焼くとしっとり出来上がるそう。
ご近所さんが作ってくれたシンプルなサーモンのローストがとってもしっとりしていたので教わりました。

さっぱりしているのでマヨネーズをシャラシャラしてよ。

IMG_9547.jpg






胃もたれしない夕ゴハン。
さっぱりごちそうさま...( ^ω^)


















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

My Moqueca - Brazilian Seafood Stew

「ムケッカ」とは初めて耳にする料理
ブラジル風ココナッツミルク入りシーフードシチュー



IMG_8341.jpg




【材料】
-marinade
Swardfish(white fish)
Salt & Pepper
Lemon or Lime
Garalic
Cilantro

-stew
Shrimp(White Wine)
Olive Oil
Butter
Onion
Red Bell Pepper
Mushroom
Spring Onion
Salt & Pepper
Red Pepper Flake
Tomato Sauce
Coconut Milk
Cauliflower(Green & Orange)
Zucchini
Egg Plant(塩水に少々つけておきキッチンペーパーで水分をふき取っておく)




人にはなかなか伝えにくい私の雑な作り方は以下の通り。
  ↓
【作り方】
①白身魚の切り身をマリネ液につけて冷蔵庫に1時間~半日置いておく。
②①をオリーブオイルとバターでソテー、下処理して臭みをとった海老もソテー。
白ワインを振り鍋から取り出しておく。
③鍋にオリーブオイルを足し、たまねぎを炒める。
赤ピーマン、GreenOnion、マッシュルームを加え軽く塩・こしょうで味付け。
④トマトソースを入れて少々煮込む。
⑤白身魚のソテーを入れココナッツミルクを注いで少々煮込む。
⑥塩湯でしたカラフルカリフラワーを加える。なんと緑色とオレンジ色のカリフラワー。
⑦素揚げしたナスとズッキーニを添える。





野菜のベッドにソテーした魚を置いてココナッツミルクを注いだところ。

IMG_8330.jpg





少々煮込むとこんな感じに♪

IMG_8331.jpg






ブラジルの沿岸部で食べられるのかしら?っていう家庭料理に初挑戦。
英語のレシピを参考に私風にアレンジしてみたよ。
ラタトゥイユにも近い気もするし、ブイヤベースとかにも近いのかな...



私はイメージ化して料理をするのでその場の思いつきなどとても多いです。
作り方の説明って難しい。
文字苦手~。汗。
これが私流...















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
Acqua Pazza with Clams & Mussels

お手軽切り身白身魚と貝でゴージャスなアクアパッツァ
意外と簡単♪


IMG_8218.jpg




【材料】
White Fish
Clams
Mussels
Salt & Black Pepper
Garlic Powder
Italian Seasoning
Flour
Olive Oil
Butter
White Wine
Soy Sauce
Garlic
Chili or Cayenne Pepper
Onion
Green Onion
Mushroom
Tomato
Zucchini
Cauliflower
Broth
Tomato Sauce
Caper
Lemon Juice
Sour Cream
Parmesan Cheese
Parsley


作り方を雑にメモしておきますと、
①フライパンで軽く味付けして粉をはたいた切り身をバターソテー、取り出しておく。
②野菜とマッシュルームを炒めて軽く味付け。
③別フライパンで貝類の白ワイン蒸しを用意。
④ルクルーゼ鍋にすべてを合わせ少々煮込む。

こんな手順ですけど、説明が荒すぎますわね。
イメージして各々の手順でどうぞ。



材料を揃えました。
貝類はごしごし擦り洗いをした後、塩水にひたひた浸しておきま~す。

IMG_8202.jpg






地元スーパーの鮮魚売り場のおじさんに

私「ClamとMusselをハーフパウンド頂けます?」
 「アクアパッツァを作るのだけどどの白身魚がおすすめかしら?」

おじさん「?」

私「Acqua Pazzaよ。白身魚がいろいろあって何にしようかしら~」

おじさん「?」


店員のおじさんは知らない料理名だったようです。
切り身は適当に選んで買ってきました。
でも何の種類だったかしら。。。
ヒラメじゃないしHalibutじゃないし、あ~、何買ったか思い出せませぬ。





IMG_8213.jpg






レモンとトマトのさわやかな酸味が魚介類とおいしい!
ガーリックブレッドと共においしく頂きました。

残りはリゾットにするかなぁ。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
Grilled Salmon Fillet with Hollandaise Sour Cream Sauce
 IMG_7749.jpg



さかなの向きが違うことに今気づいた...ガーン...
まぁいいっか...


【オランデーズソース材料】
卵黄2個分
ホワイトバルサミコ酢少々
塩少々
カイエンペッパー少々
レモン
バター60g


ここにサワークリーム・粒マスタード・Horseradish・粉チーズを混ぜ合わせてサーモン用ソースの出来上がり。


塩・こしょう・ガーリックペッパーで味付けしたサーモンをバターソテー、白ワイン蒸ししてソースをタラリとかける。



ベーコンアスパラガスにトマトを加えた野菜のソテーと黄色のレモンライスで色合いよろしい♪





にんじんを加えたオレンジ色のコーンスープを添えました。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
厚揚げと海老アボカドのサラダ、ヨーグルト味噌ドレッシング
Deep-Fried Tofu & Shrimp + Avocado Salad
Yogurt + Miso Dressing


IMG_4138.jpg



照り焼きに炒めた厚揚げスライスの上によくあるサラダを盛るだけ前菜。
茹でたプリプリ海老・アボカド・トマトをヨーグルト味噌ドレッシングで和えました。
レモン汁も絞ってさっぱり食べられる。

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


サーモンのソテー、レモンバジルクリームチーズソース
Sauteed Salmon, Lemon Pesto Cream Cheese Sauce


IMG_3960.jpg




白ワインを振ってソテーしたサーモンにバジルの香りの濃厚ソースをタラ~。

Pestoソースにクリームチーズ・生クリーム・レモン汁を加えたのみの簡単ソースが濃くて美味しい。
ローストしたクルミと角切りトマトをパラパラ。
くるみの食感がいいです。


さっぱりとしたパスタを添えて。



IMG_3969.jpg

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


オーブン焼き醤油マヨサーモン
Oevn-Roasted Salmon,
Soy-Sauce, Lemon & Mayonnaise Sauce



IMG_3829.jpg


よくあるマヨネーズ+サーモンのオーブン焼き。
豪華に見えて焼くだけ簡単レシピ。
醤油+マヨネーズ+レモンを混ぜたソースがおいしい。
サクサクのパン粉ミックスもウメェ~!だーーー。



インゲンのオーブン焼きがサーモンの下にたっぷり。

IMG_3833.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


Trout(マス)のオーブン焼き、レモンガーリックバター風味
Oven-Roasted Trout with Lemon Garlic Butter


IMG_3514.jpg



【材料】
Trout(鱒)
塩・こしょう
ガーリックペッパー
オリーブオイル
レモンスライス
バター
にんにくスライス
イタリアンシーズニング




ご近所さんにLake Tahoeで釣ってきたというTroutを5匹いただきました。
釣りたて新鮮な生魚はさっぱりとした簡単な味付けでグリルです。
頭をとってキレイにしたお腹の中と外側に塩・こしょう・ガーリックペッパーをフリフリ
レモンスライスとバターを詰めてガーリックスライスをパラパラ。
オリーブオイルを回しかけてオーブンでグリルするだけの簡単&おいしいごはんの用意。


こんな風に焼き上がりました。

IMG_3507.jpg



食べてみると、んんん、お、お、おいしい❤
レモンガーリックバターにちょいお醤油でさっぱりと。




備え付けに、前日の残りものグラタンとロースト野菜と。
おいしい白ワインを買ってきて冷やした飲みました。



ご近所さんには何かお礼を持っていきたいわ。
ごちそうさまでした。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



海老&ホタテカレークリームソースピラフ
Shrimp & Baby Scallops Curry Cream Sauce Pilaf


IMG_3192.jpg


【材料】
海老
ホタテ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
オリーブオイル
バター
白ワイン
小麦粉
カレー粉
生クリーム
醤油
粒マスタード
グリーンピース


ジャスミンライスをフライパンで炊いたピラフに海老とホタテのソースをぶっかけで~す。

1パウンド5ドルの激安ホタテを2度にわたって調理しました。
結局、海老とホタテの組み合わせメニューだけになってしまいましたけど、
本当はかき揚げなんかに入れるのが好きです。

ホタテ好き❤















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



サーモンのマスタードマヨネーズ焼き
Oven Baked Salmon + Mustard & Mayonnaise


IMG_2958.jpg


以前、お友達にこのソースを教えてもらって以来、活用させてもらってます。
マヨネーズ+粒マスタード+醤油を同じ割合でまぜまぜ。
買いものに出かけたらサーモンが安かったので迷わず買いました。


オーブンで焼き色をつけた皮つきポテトにグリーンピース+ホワイトソース+レモン汁をぶっかけ。

フライパンで炊いたピラフ。

を添えて。




IMG_2969.jpg



お腹一杯に食べてしまいました...














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



グリルツナサラダ、わさびライムドレッシング
Grilled Tuna Salad Wasabi Lime Dressing


IMG_2840.jpg


【材料】
生マグロ(ソテー用)
塩・こしょう・ガーリックパウダー
オリーブオイル
醤油

グリーンオニオン(ネギ)みじん切り
しょうがみじん切り
塩・こしょう
ガーリックペッパー
練りワサビ
ホットチリソース(お好みで)
ライム
はちみつ
お好みサラダ
赤タマネギ
トマト
アボカド



Fresh Tunaに塩・こしょう・ガーリックペッパーをふりふり、オリーブオイルを両面にぬりたくって
熱く熱したフライパンでレアに焼き色をつけます。

ドレッシングの材料を混ぜて盛るだけ~。

簡単。




IMG_2843.jpg

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



ローストガーリックMahiのパン粉焼き、ハニーバルサミコソース
Roasted Garlic Mahi with Crusted Panko
Honey Balsamic Sauce


IMG_2806.jpg


よく作るお気に入りバルサミコソースの作り方はこちら。

①バルサミコ酢にはちみつを入れて煮詰める。
②別フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒めてマッシュルームをソテー。醤油をたらす。
③①と②を合わせる。


おいしそうなインゲンを買ってきたので、オーブンローストしてサラダにてんこ盛り。

サラダドレッシングとしても魚のソースとしてもおいしいバルサミコ。

Sourdoughのパンにディップしても美味しい。


IMG_2814.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



ローストガーリックMahiムニエル
Roasted Garlic Mahi Meunière


IMG_2783.jpg


Costcoで便利な冷凍魚が重宝します。
解凍して小麦粉を叩いてバターソテー、白ワイン蒸し。
簡単で豪華に見える手抜き料理。

パルメザンローストアスパラガスを添えて。


オニオンスープグラタンと共に。


IMG_2785.jpg















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




グリルサーモンのアボカドサルサソース
Grilled Salmon with Avocado Salsa Sauce


IMG_2589.jpg


【材料】
サーモン(マリネ液に漬けておく)
マリネ液材料

市販チャイニーズセサミドレッシング(なければオイル・ビネガーなどで代用してね)
クミン
コリアンダー
パプリカパウダー
オニオンパウダー
ガーリックパウダー
レッドペッパーチリ

サルサ材料

アボカド
トマト
赤タマネギ
赤ピーマン
Cilantro
ライム
はちみつ
クミン





マリネしたサーモンをバターソテーして白ワイン蒸し。
アスパラガスとマッシュルームのガーリックソテーの上にボンっとサーモンを乗せまして
アボカドスライスとサルサソースをかけま~す。

サーモンが大きすぎてうしろに隠れてしまったレモンライスと共に。
Sourdoughのパンもめちゃウマーです。




IMG_2595.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



白身魚フライのレモンセージソース添え
Bread Crumb Tilapia fillet Lemon-Sage Creamy Sauce


IMG_1436.jpg


柿サラダと一緒に食べた白身魚のフライ。
パルメザンチーズたっぷりのパン粉で揚げて
レモンとセージの香り漂うソースをからめていただく。

美味。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



漬けサーモン焼き、緑茶焼きうどん添え
サーモンを醤油ベースのソースにマリネして焼いてあります。
アメリカ人が作りそうな和食みたい?

IMG_0758.jpg


おいしそうな生サーモンの切り身を
醤油・ブラウンシュガー・酢・ライム汁・グリーンオニオン・レッドチリペッパー
のマリネ液に半日浸したあとで焼きました。
BBQグリルで色よく焼こうとしたものの、子供たちの外遊びに付き添っていたので、時間がなく断念。

フライパンで焼いたあとで、タレ用に作っておいたソースをタラ~っとかけていただきました。



焼きうどんは緑茶味。
ポン酢+マヨネーズ味にかつお節がウメェ~!な焼きうどんでーす。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



ココナッツフレーク衣の海老フリット
Coconut Fried Shrimp with Lime & Sweet Chili Sauce


IMG_0650.jpg


衣の材料はこれだけ。

パンケーキミックス粉

ビール


塩水に浸したあと水気を切った海老に、小麦粉+塩・こしょうをまぶし、衣をつける。
甘いココナッツフレークをまぶして油で揚げる。


簡単なおつまみです。


甘いココナッツフレークはあっというまに焦げてしまうので要注意。
左の海老はだいぶ黒くなってしまいましたけど、影になったせいもあってかさらに黒く見えるわ~。



口に残ったココナッツの食感が好き。
いろいろなソースがあったけど、手間を省いて市販のスイートチリソースで。


ライムジュースをしぼってウメェ~!
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



サンドライトマトマヨネーズ焼きサーモン
Baked Salmon Fillets
with Sun-Dried Tomato Mayonnaise Sauce & Bread Crumbs


IMG_0388.jpg



食卓が華やかに見えるサーモンのオーブン焼きは超簡単。

切り身生サーモンに塩・こしょう・ガーリックペッパーをふりふり。
マヨネーズ・ディジョンマスタード・醤油・荒みじん切りしたサンドライトマト(お好みでサワークリームを入れても)をまぜまぜ。
サーモンに塗ったあとは、パン粉・オリーブオイル・パルメザンチーズ・パセリ・ガーリックペッパーのミックスを上にたっぷり。

オーブンで30分ほど焼くだけ。



マヨネーズミックスはバジルとどちらにしようかと思いながら、しばらく登場していなかったサンドライトマトに。
ディルやイタリアンハーブをたくさん使ってもヨカね。

マヨネーズミックスはいろいろとアレンジできそう。


サーモンもとってもモイスチャーでおいしく頂きました。
ウメェ~!














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村