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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
炊き込み豚キムチごはん

フライパンで
炊き込み豚キムチごはん
美味しいスープを吸い込んだお米がツヤツヤ
隠し味にはマヨネーズ


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【材料】
白米2合
豚肉(酒・醤油・おろし生姜・おろしニンニクに漬け込んでおく)
サラダ油
ネギ
えのき茸
キムチ
ごま油
市販のキムチチゲスープ
マヨネーズ 大さじ1
白ごま
韓国海苔フレーク
目玉焼き





スンドゥブスープの気分で韓国スーパーに買い物に出かけたら
スープの素で炊き込みごはんを作りたい気分になった😀
お好みの材料を炒めて、ごま油を回しいれる。


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フライパンの蓋をして強火〜中火で2分
弱火で13分炊き上げました。

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ちょうどいい具合ににおこげもできてる☺️
炊き上がったらマヨネーズ大さじ1程度を加えて混ぜ合わすとよいです。
スープの素にお豆腐も入ってました。


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今回、買ってきたものはコレらの商品。


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最近、はまっているもの。
韓国海苔ふりかけ。
サクサクな食感が美味しい😍
納豆・親子丼・牛丼・豚キムチ…などにふりふり。
食感が大事なので、食べる直前にふりかけます。
で、サクサク食べます。

韓国海苔ふりかけが食べたいために作った豚キムチごはん。
ヒットでした。

甘い炒り卵を足して、オフィスで食べるランチにも持っていきました♪


















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Cajun Shrimp Paella

BBQのお供に🍖

Cajun Shrimp Paella
つまりはエビのジャンバラヤ


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【材料】
お米2合(洗って15分ほど水に浸しザルにあげてよく水気を切っておく)
海老(白ワインとケイジャンスパイスミックスをまぶしておく)
ベーコン
ソーセージ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
タマネギみじんぎり
セロリみじん切り
ハラペーニョみじん切り
ピーマンみじん切り
人参みじん切り(またはGraterで粗くすりおろし)
トマト角切り
コーン(缶詰)
塩・こしょう
バター
白ワイン(ビールでも)香り付けに少々
ケイジャンスパイスミックス※
コンソメスープ(340cc)
ケチャップ 大さじ1

※ケイジャンスパイスミックス

ガーリックパウダー 小1
オニオンパウダー 小1
パプリカパウダー 小1
クミンパウダー 小1/2
チリパウダー 小1/4
カイエンペッパー 小1/4





BBQしていたらすっかり夏が過ぎてゆき…
そして秋になっても肉を焼いている(≧ω≦)🍁

「ジャンバラヤのレシピちょうだい♪」
と言われたので、レシピをアップデートしました。



お米を洗わず炊いたものと比べたら
洗って水に浸し、水気をよく切って炊いたものの方が食感が良かったです。

カイエンペッパーとチリパウダーの加減はお好みでどうぞ。





日没がだんだん早くなってきて夜は冷え込むようになってきました。
風邪にご用心‼️
















Shrimp and Calamari Paella

イカの代わりにカラマリで🦑
Shrimp and Calamari Paella
サフランの代わりにカレー粉で🍛


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【材料】
米(洗ってザルにあげて水気をきっておく)
オリーブオイル
バター
にんにくみじん切り
海老(下処理して臭みを取っておく)
玉ねぎ
セロリ
人参
マッシュルーム
塩・こしょう
ガーリックパウダー
オニオンパウダー
カレー粉
白ワイン
コンソメスープ
赤パプリカ
インゲン
レモン
カラマリ
パセリ



イカと貝が手に入らなかったので
貝はナシ。
イカの代わりに、Costcoで買った冷凍のカラマリを揚げて後のせしました。

水加減はお米1合に対して、コンソメスープを160cc
これでちょうど良い炊き具合に。

サフランの代わりにカレー粉を少々加えて
ほんのりカレー風味で美味しい♪





取り分けて…


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レモン汁も絞り…


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豪華に見えるけど材料がそろっていれば割とすぐ出来るフライパンパエリヤ🥘
とっても美味しく炊き上がりました😀
ごちそうさま❤️

















ビールで炊きこみJambalaya

一度やってみたかった
Beer Scented Jambalaya
ビール炊き込み🍺


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【材料】
お米2合
ビール 340cc
オリーブオイル
バター
海老(下処理して塩・こしょうをふりバターソテー。取り出しておく)
ソーセージ
にんにくみじん切り
玉ねぎ
セロリ
ハラペーニョ
ピーマン
トマト缶
ブラックビーンズ
コーン
塩・こしょう
ガーリックパウダー 小さじ1
オニオンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
マヨネーズ
ケチャップ





前にどこかで見かけたビール炊き込みごはんを作ってみた。

お好みの具材と洗ったお米を炒めたらビールを注ぎ入れます。
Budweiserの小缶は1カップ入りだったので
足りない分はトマト缶のトマトジュースを足しました。
水分調節はお好みでどうぞ。


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強火で炊き始めたらフタをして10分ほど弱火で出来上がり。


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目玉焼きを用意して
マヨネーズとケチャップをシャラシャラ
コレが美味しい。


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海老プリプリ😻
パイナップルソーセージの甘みもジューシーで美味しい💕
スパイス効いたビールの炊き込みごはんは上出来‼️

ビールで炊いたって聞いても全然分からないヨ😃
おすすめレシピ♪

















Chili Rice in Skillet


フライパン炊きチリコンカンごはん

Chili Rice in Skillet
スパイス効いてて( ゚Д゚)ウマー‼️


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【チリ材料】
サラダ油
にんにくみじん切り
牛ひき肉
(塩・こしょう・ガーリックパウダーなどであらかじめ味付けしておく)
玉ねぎみじん切り
ピーマン
ハラペーニョ
ビール
トマト缶
ビーフストック
ブラックビーンズ
市販のチリミックス
クミンパウダー
ケチャップ
中濃ソース
ブラウンシュガー
マヨネーズ
(お好みで…)
目玉焼き
レタス
トマト
アボカド
コーン
オリーブ
メキシカンチーズ
サワークリーム
ライム
Cilantro
タバスコソース
など…





あらかじめ作っておいたチリをピラフ風にお米と炒めてスープで炊きました。
炊き上がったらマヨネーズを大さじ1程度加えて混ぜ合わせてあります。
出来上がったらレタスなどで盛り付けてそのままテーブルへ。



お皿に盛り付ける前に味見。
あ〜ん😍

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二口目は目玉焼きもあ〜ん😍


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今日は季節外れの嵐☔️
でも、スパイシーなものが食べたくなる夏のごはん。
みんなが集まった時に外で食べてもいいな。






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早く暑くなれ〜🌞

















Tri Tip Steak Jambalaya

前日のBBQで残ったステーキの残り活用

Tri-Tip Steak Jambalaya
ピーマン忘れてるや〜ん😂


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【材料】
お米(粗って15分ほど水に浸しザルにあげてよく水気を切っておく)
ベーコン
ソーセージ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
タマネギみじんぎり
セロリみじん切り
にんじん(Graterで荒くすりおろし)
ハラペーニョみじん切り
ピーマンみじん切り
トマト角切り
とうもろこし
塩・こしょう
バター
白ワイン
ケイジャンスパイスミックス※
スープ
残ったステーキ肉
ケチャップ 大さじ1
※ケイジャンスパイスミックス(それぞれ小さじ1程度)

ガーリックパウダー
オニオンパウダー
パプリカパウダー
クミン
チリパウダー(小さじ1/2)
カイエンペッパー(小さじ1/2)





フライパンで炊くジャンバラヤ。

お米2合に対してスープは320㏄ほど。
チリパウダーとカイエンペッパーの量はお好みで加減してください。
炊き上がったあとは強火で水分を飛ばし、最後にケチャップを少量加えるとよいです。
マヨネーズを少量加えてコクを出してもOK。

昨日のBBQ肉がたくさん残っていたので
ジャンバラヤが炊けたあとで加えました♡

ミディアムレアのサイコロステーキに余熱を加えてミディアムに。
今日の思いつきごはんのステーキジャンバラヤは美味しくできました。
°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°






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Vongole Rice

ボンゴレライスはつまり

クラムのパエリア🐚
うまみを吸ったごはんは海の香り漂う(・∀・)


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【材料】
クラム(塩水につけて冷暗室に置き砂をはかせておく)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
チリペッパー
白ワインたっぷり
お米(洗わない) 2合
バター
玉ねぎ みじん切り
にんじん (Graterで粗すりおろし)
トマト 角切り
塩・こしょう
チキンスープ
醤油 少々
パセリ
レモン






ボンゴレパスタの気分だったところ
パスタがないことに気付いてお米に変更。
サフランがないのでにんじんで黄色を出しました。

クラムを白ワイン蒸ししたあとで
お米と野菜を炒め、クラムを蒸したワインとチキンスープを足してパエリアを炊きました。
蓋をして12分ほど加熱。
火を止めて、お好みの加減でしばらく蒸らし、芯の固さを調節してね。



レモン汁をしぼって美味しく食べました(・∀・)
















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Korean Sticky Sweet Rice Cake - Yakbap

韓国風ほんのり甘いおこわ

약밥(ヤクパプ)
栗とクルミと松の実たっぷり


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【材料】
もち米 2合
水 220㏄
きび砂糖 50g
コーンシロップ 大さじ2
醤油 大さじ2と1/2
ごま油 大さじ1
シナモン 小さじ1
塩 小さじ1/2
甘栗
くるみ
松の実
レーズン
白ゴマ



ヨンジョンさんのヤッシックchecheさんのヤクバプ
それから英語でYakpabと検索していくつかのレシピを参考にしました。

お米2号に対してお水は220cc
もしくは、お米200gとお水150ccなど
それぞれ微妙に水加減や味付けが違うようですが
今回はヨンジョンさんのレシピを使いました。

耐熱ボールに調味料を入れてレンジでチン。
もち米は洗って水に浸し、ザルにあけて水気を切っておく。
きび砂糖がよく溶けたところで、炊飯器にもち米・調味料・その他の具を入れて
もち米コースでスイッチオン。

四角い耐熱皿に敷き詰め、冷めたところでカットすると綺麗に切れました。



仕事のあとで食べるにはちょうどいいおやつ♪
腹持ちがいいので仕事前にもいいね!





寒くなると飲みたくなるゆず茶と共に。
ホワイトピーチティに入れるのが好きなんよ。
これで明日もお仕事がんばろう~。























Japanse Chicken & Egg Rice Bowl

ジューシーな鶏の唐揚げで作る

親子丼
美味しくてキタ━(゚∀゚)━!!


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時間がなくて盛りつけ例なし。

【漬け込みタレ材料】
醤油

すりおろししょうが
すりおろしにんにく
塩麹
ごま油
砂糖

たまご





本日のケータリングメニューはリクエストのあった丼もので。
プルコギとか牛丼が大好物だっていうファミリーだけれど

「チキンボウルは食べたことある?」

ってどんなものか説明したら

「Yum!!!食べたい!!!」

って即答いただけました。


私はいつの頃からか、親子丼は唐揚げで作るようになりましてねぇ...
日本では少量の唐揚げはお店で買えるものだけど
アメリカでは自分でおいしい唐揚げを揚げるしかありませぬ。

ガッテン情報によると、お酢やたまごを使うようです。
揚げる粉は片栗粉に上新粉を加えるとサックリなるようで
さらに、2度揚げすることで本格派になるっていうのをテレビで見て以来、そうしてますんよ。



炊きたてごはんを盛り、韓国のりをふりふり。
唐揚げで作った親子丼はもう10年以上食べているかも。
お、お、美味しい...
キタ━(゚∀゚)━!!


具沢山豚汁ならぬ鶏汁と白菜とひき肉の煮びたし、枝豆を添えて
本日のケータリングメニューといたしました。
またフィードバックが楽しみです。















ところで...
今朝から両肩・腕が痛いことに気付いた...


...のは、クリスマスツリーを運んだせいだったのね...

がんばって力仕事をしたら上半身痛くて、
ごはん作りに支障をきたしてしまった(´゚д゚`)
軟弱なモノでつ。



でも、がんばって運搬した甲斐あって今日もピカピカ綺麗でしたよ。


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今年のフレームオーナメントに入れる写真はまだ撮影すらしておりませんがね。
でも、毎年こうやって増えていくのが嬉しいものです。
女子のコレクター。

ちなみにMichael'sっていうクラフトショップで買えます。
アメリカにはどこにでもあるお店。


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クリスマスツリーを背景に鶏の唐揚げは不釣合いでも
美味しくて白米1合イケますんで。

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丼ブー子(゚∀゚)

















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Rice Omelette with Soufflé Scrambled Eggs

卵白6個分のふわふわメレンゲで作る

スフレスクランブルエッグ盛りチキンライス
驚くほどにふんわりたまご(o^ー^o)


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本日のケータリングメニューは「アメリカ人に食べさせたい洋食」っていうことで
Costcoで買ってきたローストチキンの残り活用も兼ねてオムライス。

どこかで聞いたスフレオムレツっていうのを試してみたくて
家族4名様分たまご6個を贅沢使いしてたっぷり作ってみた。

ボール2個を用意して、卵黄と卵白に分けま〜す。
卵白の方にはcream of tartar・砂糖少々・塩少々を加えてメレンゲを作り
卵黄の方にも砂糖少々・塩少々’マヨネーズと生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
ふわふわに用意したメレンゲに卵黄液をさっくり混ぜ合わせ
熱っしてバターを溶かしたフライパンに一気に入れて焼く。

焼きながら味見してみたのだけど、超フワフワな新食感スクランブルエッグがおもしろいねぇ。
これが日本で流行っているスフレオムレツなのね。

これでパンケーキも作ってみるか。




オムライスのたまごは少し甘めが好きなんよ。
ケチャップにタバスコも加えるからね。
ちょい甘でちょい辛めが美味しい。




チキンライスにはケチャップと中濃ソースを使ってます。






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スモークサーモンのサラダとポークビーンズ、お子さまには塩ゆでした温野菜も添えて
本日のケータリングも満足していただけたようです。





12月のカリフォルニアは例年よりずっと暖かいような。
ごはん作りながら汗がにじんでしまったのでキッチンの窓を全開にしてしまいました。
日本の寒さをすっかり忘れちゃってる。。。(;゚Д゚)

















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Nagoya Miso + Mayonnaise Pork Cutlet Bowl

名古屋の味は知らんが

味噌マヨカツ丼
慣れない赤味噌使いでも美味しくでけた( ・∀・)


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【ソース材料】
赤味噌
砂糖
みりん

醤油
中濃ソース
オタフクソース
ケチャップ

白ゴマ




昨日たっぷり揚げた豚ヒレカツの残りでカツ丼にしようか...とも思いながら
昔、大学の学食で食べた味噌カツ丼を思い出した。

急に食べたくなったあの味...


ソースの材料はお鍋に少しずつ入れながらあれこれ足しては味見をくりかえし
学食の味に近づけるようになったかどうか分からなくなったところで
まずまずのおいしさになっただよ。( ・∀・)

相変わらず、調味料はどうも計れずに感覚的調理してます。



炊立てごはんの上にキャベツの千切りをてんこ盛り
トースターでサックリ温めたカツにソースとマヨネーズをタラタラ...

食べている図。

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当然、美味しい...






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こんな夕食は夕方4時ごろに食べてしまいました。
夜遅くに胃がもたれると豚カツブー子になっちゃうのでね。

味噌カツ丼うまい(゚∀゚)

















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焼きスパムむすび

お腹が空いて作った私のおやつ

焼きスパムむすび
辛めソースを絡めて( ゚▽゚)



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お腹が空いたけど適当に食べられるものが見当たらない...
お米は研いだけどおかずがない...
そんなときに食べるのはスパムむすびだよ。

ちょっと焦げ目をつけたスパムに
てりやきソース・コチュジャン・粉唐辛子で味付け。

日本の100均で買った押し寿司の型に炊きたてごはんを詰めて作るんさ。
間にマヨネーズを挟むと美味しくなる。
片方のごはんにはふりかけと白ゴマをまぶしたよ。

スパムむすびは少量の油で焦げ目をつけて
醤油・みりん・つゆの素・ダシダのタレをハケでぬりぬり。




( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)ウマー!

















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味噌焼きおにぎり

味噌+ちょいマヨのタレ

ふりかけ焼きおにぎり
焦げおいちい



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梅わかめのふりかけでおにぎりを作りまして
油をうっすら塗ったフライパンで焼きおにぎりを用意。
味噌・砂糖・醤油・みりん・つゆの素・白だし・ちょいマヨ・すりごまのタレをハケでぬって
さらにトースターで焦がすんよ。





日曜日の午後、いつものように遊び近所の人たちに食べさせました。
韓国のりをきらしてしまっていたけれど
是非、のりは巻いて食べてね。

あれば大葉もまきまきすると香りよか~。





おいしいなぁ。


















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ルクルーゼで炊く塩鮭と昆布の炊き込みごはん


暑いけど秋だわ

塩鮭と昆布の炊き込みごはんはルクルーゼで
だし醤油バター風味

イクラものせたい...


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【材料】
お米
だし汁
鮭切り身
サラダ油
ごま油
にんじん
ごぼう
しめじ
油揚げ
塩昆布
醤油

みりん
つゆの素
バター
枝豆
大葉
かつお節
白ゴマ





具を炒めて味付け。
洗っておいたお米にだし汁をそそぎ具と鮭をのせる。
煮立ったら蓋をして弱火で10分。
火を消して10分蒸らす。

バターの風味を加えて...





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枝豆など加えると色がきれいよ。





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大葉・かつお節・白ゴマを振っていただきました。





10月と言っても夏日続き...
来週月曜日までは30℃超えで暑いけど、口はすっかり秋を感じてこんなもの食べたくなった。

美味しい( ゚∀゚)

















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Rice Seasoned and Cooked with Korean Squid & Daikon Leaves

ご近所さんにおすそ分け
韓国風イカの塩辛と大根の葉の炊き込みごはん
大根の葉キムチをいただきました


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【材料】
白米・もち米(1:1の割合で)
イカの塩辛(韓国スーパーで売られている)
ごま油
しょうが千切り
ねぎ
きのこ
醤油

みりん
つゆの素
ダシダ
塩昆布
バター
エゴマの葉
錦糸玉子
韓国のり
白ゴマ
糸唐辛子
マヨネーズ





具をフライパンで炒めて味付けて~
その他材料も用意する。

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韓国人おばあちゃんが手作りした大根の葉キムチをご近所さんにいただいたのよ。
ご近所さんはその娘さん。
コレを使ってお返しに何か作っておすそ分けしたかったの。

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辛いイカの塩辛と炒め合わせた具をお米とセットして、バターでコクだし。
バターを使うっていうレシピを見かけたもので...
どんなん出来上がるかなぁ~ってちょっとこれはチャレンジよ。

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普通炊きしてよく混ぜ合わせる。
いい感じに炊けたわ♪

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ふんわり甘めの錦糸玉子を乗せるのが好きなのよ。
エゴマの葉、韓国のり、白ゴマ、糸唐辛子などで盛り付けて...

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ラップをかけて徒歩1分かからないご近所さんのところまで渡してくるの。
いつも喜んでくれるんだなぁ。
大根の葉キムチを作ったおばあちゃんの口まで届くといいけど...
( ・ω・)

















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Kinpira Gobo Rice Cooked with Beef and Leek

しょうがたっぷり
きんぴら牛ごぼう炊き込みごはん
ねぎもたっぷり


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【牛きんぴら材料】
ごま油
しょうが千切り
鷹の爪
牛薄切り肉
ごぼう
にんじん
こんにゃく

みりん
醤油
ヨシダソース

【炊き込みごはん材料】
白米+もち米
牛きんぴら
昆布
ごま油
ねぎ
きのこ
油揚げ
錦糸玉子
白ゴマ
青ねぎ





いつもお世話になっている方へ食べていただこうと思って作った炊き込みごはん。
牛きんぴらごぼうをたくさん作りまして
残りを他の具材と合わせて炊いただよ。

スーパー忙しいところで慌てて撮ったので素敵なプレゼンができませんでしたけれど
味はとてもよかですよ。

すりごまたっぷりの豚汁も鍋ごと手渡ししました。(・∀・)










久しぶりにきんぴらを作りました。
千切りしょうがたっぷりよ♪

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私もあとで韓国のりと大葉を散らしていただきました。
おいちい(・∀・)















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Rice Seasoned with Pickled Plum

超簡単♪
梅シソじゃこ炊き込みごはん
さっぱりいただける(・∀・)


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【材料】
白米
梅干し
しらす
昆布

白だし
めんつゆ
枝豆
韓国のり
大葉
鰹節
白ゴマ





先日出かけて参りました女子お泊り会のために持参した超簡単炊き込みごはんをもう一度作っただよ。
3合炊炊飯器に白米と材料をセットしてホテルのお部屋で炊きまちた。(・∀・)
好評につき、また家で食べたくなったのさ。

軽く塩茹でした枝豆は炊けたあとで加えるのがよろしいようですよ。
緑のキレイな色が褪せないので。
食べるときに白ゴマ・韓国のり・大葉・鰹節をたっぷりパラパラ。

梅干しはカリカリ梅を使うのが好きざんす。

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いつもの豚汁にさつまいもも加えました~。
ほんのり甘め。

はちみつで柔らかくしておいた豚バラ薄切り肉には醤油・酒をふっておき
ごま油でお肉を炒めたあとで用意した野菜も炒めますよ。
けんちん汁のような豚汁。
根菜いろいろいれてあ~、おいしい...

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餃子はアレンジなしの普通餃子。
納豆も加えて久しぶりの和食となりました。

日系スーパーへは一体何週間ぶりに出かけて行ったんだろか...(・ω・)

胃が休まる優しい日本の味。(・∀・)















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Spam Cutlet Sushi Rolls

スパムカツ巻き
ごはんに合うものは何でも巻いてやれ


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【材料】
vinegar rice
sheets of nori seaweed
deep-fried Spam with panko (flour, egg, panko, vegetable oil)
lettuce
avocado
tamagoyaki
mayonnase
Worcestershire sauce






ワタクシ、巻きもの好きです。
しかもスパムが好きで揚げもの大好き。
Costcoで買う10個入りスパム缶のうち一缶開けると(日本サイズじゃないよ、アメリカサイズよ)
しばらく数日間は冷蔵庫に転がっているスパムをどうにか使い切らねばいけません。
たいていの場合はフライパンで焼いて私のお昼ごはんに食べるものだけどたまにアレンジ料理が登場します。

日本に帰るとスーパーの惣菜売り場でお見かけするのり巻きが好きでねぇ。
お刺身巻きはもちろん好きだけど海老カツ巻きだとかシーチキン巻きだとか。
コンビニで買えるバリエーション豊富なのり巻きも大好きさ。

本日は食べなきゃいけないスパムをフライにしてまきまき。


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少し甘めに作ったたまご焼きと、冷蔵庫にあったレタスとアボカドとクルクル...
マヨネーズと少しの中濃ソースをタラり。
2合のお米で4本の中太巻きができまちた。


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酢飯は食欲出るねぇ。
午前中に地元小学校の遠足の付き添いで歩きつかれて帰ってきたけれど
スパム巻きを作ろうと思い立ったら元気になったよ。

ウマー!(・∀・)
ごちそうさま♪















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Spam Rice Burger

斜めっちゃったけどとてもウマー(・∀・)
具沢山スパムライスバーガー
ちょいピリ辛


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【材料】
cooked rice
vegetable oil
Spam meat
teriyaki sauce
Korean chili pepper
Korean chili bean paste
mayonnaise
lettuce
tomato
avocado
scrambled egg(sugar, salt, mayonnaise)
sesame seeds
roasted Korean seaweed





白米を炊いてライスバーガーを作りました。

丸い形は水で濡らしたセルクルを使って形を整え、
油を引いたフライパンで焼きながら上からグラスの底で圧っするのよ。
グラスの底にラップをかけて水で湿らせると作業しやすいです。

ライスバーガーに軽く焦げ目をつけて、スパムを焼いてちょいピリ辛ソースで味付け、
たまごはちょい甘めで。

具をあれこれ詰め込もうとしたら高さがでてしまって斜めりましたけど
食べるときにはどうにかサンドして一気に食べま~す。

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これはう、う、うまい(・∀・)

スパムがまだ冷蔵庫に転がっているのでまた作ってしまうかも。
私のおひとりさまランチ。















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ル・クルーゼで炊く黒豆玄米ごはん
ル・クルーゼで炊く黒豆玄米ごはん


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私にしてはかなりの地味ごはん。
こんな食事がホッとするわ~。
玄米の歯ごたえがいい。
豆も好きです。

















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焼きビビンパ巻き
Fried Bibimbap Rolls


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昔から石焼きビビンパが好きでした。
焦げたお米の部分が好きでねぇ...
ごはんものならすべて巻いてしまえ、ってことで
のり巻きにしてごま油をたらしたフライパンで焼き色をつけました。



お、お、おいしい。



具はお好みで。
私は韓国のたくわんを入れるのが好きです。
緑・黄色・オレンジ・茶色、それぞれの色がキレイね。

コチュジャンを添えて。




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ビビンパに付きもののワカメスープと韓国スーパーで買った煮豆と食べました。

















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友達に捧げるマヨキムチ牛ゴボウ炊き込みごはん
マヨキムチ牛ゴボウ炊き込みごはん


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【材料】
白米・もち米(1:1の割合で)
牛薄切り肉(醤油・みりん・砂糖・ヨシダソース・コチュジャン・粉唐辛子のタレに漬けておく)
サラダ油
ごま油
しょうが千切り
ねぎ
えのき
しめじ
にんにくの芽
キムチ
ごぼう
油揚げ
ダシダ
マヨネーズ
昆布

炒り卵
枝豆
白ゴマ
韓国のり





韓国風具だくさん牛ゴボウ炊き込みごはん。

以前、韓国人の友達に食べさせたら
「おいし~!どうやって作るの?」
と聞かれたので、これは完全に私流の韓国風炊き込みごはん。
きっと韓国ではこんなごはんは存在しないのでしょう...




今日は友達が遊びに来てくれました。
前もって何を食べたいか聞いておいたのよ。
食べたいものリストのうちの3つの中から私が作りやすいものを選ばせてもらったのがコレ。
簡単にできるのでね。
ちょうど辛いものが食べたかったし。^^


4人で女子会(+子供6人は外野席で騒がしく遊んでいました)をしたのでした。





午前中のうちに具を用意しておいて...

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白米+もち米においしいお水+酒を注ぎ、昆布と具をたっぷりのせて炊飯器で普通に炊きます。

甘めの炒り卵がおいしいんよ。
錦糸たまごは時間がかかるのですぐにできる炒り卵で勘弁。
緑の色は枝豆か小ネギか枝豆などで。
韓国のりと白ゴマは外せませんよ。





マロニーちゃん入りのわかめたまごスープを添えていただきました。

食後のコーヒーのお供にはキャラメルシフォンケーキで。
デザートはあまり上手に仕上げられなかったので画像はナシよ。
でもおいしくできました。








おみやげにいただいたものは...
なんとなんと...とらやの最中

IMG_6240.jpg

自分では買うチャンスがない高級和菓子は本当にありがたかったです。
ひとつ袋から出してもらう瞬間...
さっそくいただきました。

お上品な和菓子...お、お、おいしい...

残りも大切にいただくとします。





わざわざ立ち寄ってくれてどうもありがとう。
楽しい午後の時間でした。
話は尽きず...
ごちそうさま♪

















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高菜のオイスターソース風味炊き込みおこわ
高菜のオイスターソース風味炊き込みおこわ



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【材料】
白米+もち米
ごま油
しょうがみじん切り
豚薄切り肉(醤油・酒を振っておく)
にんじん
ネギ
えのき
しめじ
高菜
油揚げ
醤油
みりん
オイスターソース
Yoshidaソース
昆布
醤油

炒り卵
韓国のり
白ゴマ





和食を求めて地味ゴハン。



炒飯もいいけど炊くごはんも好きなんよ。
もち米が好きなので。

具はなんでもヨカね。



IMG_5597.jpg





炒り卵は少々甘くして。
マヨネーズも加えて炒ってあります。
キューピーアヲハタによる「マヨネーズの裏技研究」によると
「卵はふわっと仕上がり色調も良くなる」
っていうことで。










やっぱり地味ごはんがおいしいねぇ。

ごちそうさま。








IMG_5594.jpg


















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牛ごぼうキムチ炊き込みごはん、マヨたまご炒りのせ
牛ごぼうキムチ炊き込みごはん、マヨたまご炒りのせ


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【材料】
白米
もち米
昆布
牛薄切り肉(タレに漬けこむ)
醤油
みりん
砂糖
コチュジャン
粉唐辛子
Yoshidaソース
ごま油
マヨネーズ
ごぼう
キムチ
ネギ
にんにくの芽
えのき
油揚げ
炒り卵(溶き卵にマヨネーズ・砂糖を加えて炒る)
韓国のり
大葉
白ゴマ



More子の好物は炊き込みご飯。
中でもコレが一番好きなのよ。
食べたくなって作りました。


辛さは調節してね。
けっこう辛めが好きなのでコチュジャンと粉唐辛子をたっぷり入れました。
でも、炒める時にマヨネーズも入れるのでなんとなくフンワリした味に仕上がります。
Yoshidaソースも使うので濃い甘め&辛いって感じの仕上がりです。


甘くしたふんわり炒り卵も一緒に食べるとウメェ~のよ。


大葉の千切りも用意したわ。



IMG_5138.jpg



具はたくさんあるからまた明日のお昼に炊くざます。















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梅しょうがでさっぱりサバの炊き込みごはん
梅しょうがでさっぱりサバの炊き込みごはん


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【材料】
お米・もち米(1:1の割合で)
サラダ油+ごま油
しょうが千切り
サバ缶
ねぎ
エリンギ
ごぼう
油揚げ
塩昆布
梅干し
醤油

みりん
Yoshidaソース
白ゴマ



サバ缶を使って簡単炊き込みごはん。
ネギたっぷり、エリンギたっぷり、しょうがの千切りもたっぷり加えて、梅干しを入れて炊きました。
その他の具もいろいろたっぷり。
何を入れてもおいしい炊き込みごはんは大好きさ。


香りのいい大葉が欲しいところだったけれどありませんでした...
お決まりの韓国のりも切らしておりました。
白ゴマをたっぷりフリフリして。


おいしい。















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唐揚げ照り焼きチキンマヨネーズ巻き
Fried Teriyaki Chicken Rolls


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More子お得意の巻きもの。
酢飯に巻いたものは唐揚げした照り焼きチキン・甘い炒りたまご・緑の野菜(韓国スーパーで売られているナムルは何の野菜かちょっと不明ですけど)
そしてマヨネーズも一緒に巻いてあります。

ただの照り焼きチキンでもヨカですが、この際、サクサクもっとおいしくするために
鶏もも肉の竜田揚げを照り焼きソースにからめました。
揚げたてをまきまき、巻きたてを食べるとまだサクっとしていてすごく美味しい!

時間が経ってももちろんおいしいです。

巻きものは子供ウケしてお腹いっぱいにしてくれます。^^



鶏肉の肉団子汁を添えて。





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クリーミーアボカド&サーモン巻き
Philadelphia Salmon & Avocado Rolls


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近所のスーパーに売られているクリームチーズ入りのサーモン巻きを真似して作りましたけど。
「お米にクリームチーズですか?」
と思いきや、コレ、おいしいです。



白ゴマふりふり。
カリフォルニアロールっぽくお決まりのマヨネーズもシャラシャラ。
ヘビー過ぎずにマヨネーズの量を調節して下さいませ。



通常、珍しいものは敬遠するところを、子供たちにもウケがよかったです。
金曜日は学校でのイベントから午後のプレイデイト、サッカーの練習...
きっとお腹が空いていたんでしょう。



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2合分、4本の中巻きはほぼ完食。















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さくさく海老フライ巻き
Deep-Fried Crispy Shrimp Roll


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サラダ菜とタルタルソースで揚げたてサクサク海老フライをまきまき。

お醤油をつけて食べました。
お、お、おいしい...















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韓国風ピリ辛牛丼
韓国風ピリ辛牛丼



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ネギとにんにくの芽をたくさん入れておいしい韓国風牛丼。
厚揚げを入れるのが好きなのよ。

韓国人ママ友達に分けていただいた手作りコチュジャンたっぷり、粉唐辛子もたっぷり。
辛いもの好きにはたまらない牛丼。

ガッツリいけます。















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フライパンで炊き込みバジル海老ピラフ
Pesto Shrimp Pilaf


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【材料】
お米(洗ってザルにあげておく)
海老
オリーブオイル
バター
にんにくみじん切り
塩・こしょう
白ワイン
タマネギみじんぎり
色ピーマン
マッシュルーム
オリーブ
Pestoソース
スープ
バジルの葉(飾り用)
レモン



簡単にできて見た目少し豪華なピラフ。
ジェノベーゼソースの色が加わって鮮やかな色ではないものの、食べると見た目よりもずっとおいしい。

フライパンで炊く時にはいつも9分。
こんなん炊き上がり図。↓

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バジルの香りにやられる~。
ついでにレモン汁もたまらないの~。















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