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MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Shepherd's Pie

焼いたマヨネーズが美味しい
Shepherd's Pie🎄
クミンの香りも足して


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【材料】
サラダ油
牛ひき肉
たまねぎ
セロリ
人参
トマト
塩・こしょう
ガーリックパウダー
オニオンパウダー
ナツメグ
クミンパウダー
赤ワイン
トマトピューレ
トマトケチャップ
中濃ソース

じゃがいも(塩ゆでしてマッシュする)
バター
ハーフ&ハーフ
サワークリーム
塩・こしょう

マヨネーズ
パン粉
ドライパセリ





私のレシピはミートソースにクミンの香りを足すことがポイント。
あとは、マッシュポテトの表面にマヨネーズとパン粉を散らして
サクサク風味よくするのがオススメです。




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こんがり色よくオーブンで焼いたら出来上がり🎄
イブイブのごはんが美味しくできました。

















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Classic Meatloaf with Mashed Potato


チーズもトロけてます😍

Classic Meatloaf with Mashed Potato
ソースが美味しい


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【材料】
牛ひき肉
コンソメスープ
パン粉
牛乳
オリーブオイル
たまねぎみじん切り

塩・こしょう
ガーリックパウダー
ケチャップ
ウスターソース
モッツアレラチーズ
チェダーチーズ

【ソース材料】
ケチャップ
ウスターソース
ブラウンシュガー
マスタード
レッドワインビネガー






ミートローフのアレンジはいろいろ…
断面にゆで卵を入れたりマッシュポテトを入れたり。
ベーコンでまきまきするとか。
パイ生地で包んで焼くなど。

今日はチーズを乗せて表面をこんがり焼いたシンプルなもので😀



牛ひき肉にはあらかじめスープを少量加えてよく練っておきます。
しっかり味付けもして具材を合わせたら
オーブンで焼くだけ放置プレー。

お好みで合挽き肉をお使いください。






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明日のお昼ごはんにも食べるもん😀

















Raspberry BBQ Meatballs

フルーツの味が加わってまろやか
Raspberry BBQ Meatballs
ミートボールはジューシー(´∀`)


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市販の美味しいミートボールはaidells Teriyaki Pineapple Meatballs
が一番好きなんよ。



ラズベリージャムとBBQソースを合わせたソースで絡めました。

ソースをちょいアレンジ。
フルーツにお肉は相性良し❤️






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テリツヤ良くて美味しい😍
















西洋カツレツ、西洋わさびソース添え

洋風カツ
Lemon Herb Marinated Pork Tenderloin Cutlet
HerbHorseradish Sauce

ソース美味しい(*゚ェ゚*)


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【ソース材料】
サワークリーム
ヘビークリーム
西洋わさび少々
粒マスタード少々
マヨネーズ少々
レモン汁
白ワインビネガー少々
醤油ちょっぴり
塩・こしょう





ヒレカツを洋風にマリネ。
オリーブオイルににんにく・レモン汁・塩・こしょう・セージやバジル・タイム・ローズマリーなど
お好みハーブを加えてお肉をマリネし、衣にもパルメザンチーズやガーリックパウダーなどを加えて油で揚げる。





お豆腐を丸くくり抜いてモッツアレラチーズのようにしたものは
ミニトマトとアボカドでさっぱりおつまみにしたんさ。

余った絹ごし豆腐はみたらし団子を作ったよ。

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久しぶりの揚げもの( ゚∀゚)

















超しっとりジューシーローストポークリブ

塩ゆでしてからオーブンロースト
Super Moist Roasted Pork Baby Back Ribs
最高(゚∀゚)


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超特価セールのお肉に手が伸びて衝動買い。
急きょ、オーブンローストをすることに決まりました。

お鍋にお肉を入れかぶる程度の塩水を注ぎ
沸騰直前まで強火、沸騰させずにチョロ火で20分ほど。
これがしっとりジューシーになるコツなのだと。

あとはお好みのソースを塗るなどしてBBQグリルで焼いたりオーブン焼きしたり。



このタレがとっても美味しいんさ。

Hoisin sauce 2/3 cup
coconut milk 1/3 cup
rice vinegar 大さじ3

これをよく混ぜ合わせるだけ。
お肉に塗りたくり350℉のオーブンで片面15分づつ
計30分焼く。






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外のBBQグリルを使いこなせるようになったら
BBQリブを焼くことにします。






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食べきれないのでまた明日のお昼も食べますんよ。
満腹(*´з`)
超幸せごはん♡


















Pork Tenderloin Roll Cutlet

豚ヒレ肉だから柔らか〜

野菜巻きカツ
キャベツモリモリ(・ω・)


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クリスマスメニューすっとばし普通食メニュー。

冷凍庫整理のため、転がっていたヒレ肉をどうするか考えてみたけれど
これはやっぱりカツにするのが一番ウマいっていうことで、今夜は揚げもの。
即決。
厚切りに切ったお肉を叩いて平たくしたら、軽く塩茹でしたインゲンとニンジンをクルクル。
まきまき。

爪楊枝を使わずに綺麗に揚がりました。





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揚げたてサクサク。
野菜の食感もいいわ〜。
キャベツもたっぷり頂けます。

















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Oven-Roasted Cheese Hamburg Steak with Onion & Mushroom Sauce

ハンバーグの季節の到来...

オーブン焼きチーズハンバーグに目玉焼き乗せ
ジューシーでふっくら( ・∀・)


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【材料】
牛ひき肉
豚ひき肉
コンソメスープ
BBQソース
塩・こしょう
ガーリックパウダー
玉ねぎみじん切り(炒めて軽く味付けし冷ましておく)

マヨネーズ
パン粉
豆乳
ナツメグ
バター
オリーブオイル
赤ワイン

【ソース材料】
バター
オリーブオイル
たまねぎスライス
マッシュルーム
コンソメスープ
ケチャップ
中濃ソース
こしょう
はちみつ
醤油少々
生クリーム




秋がハンバーグの季節としているわけではないけれど
寒くなるかけてくるとジュージュー焼き色をつけてオーブンローストしたハンバーグが食べたくなる。

...というわけで作りました。

今夜はご近所さんファミリーの分も一緒に作ってお届けしましたよ。(^ω゚)



お肉にコンソメスープを少々加え、BBQソースで下味をつけてよく練り練り。
材料を加えてよく混ぜ合わせて練り合わす。
タネを冷蔵庫でお休み。

形を作って焼き色を付けたら赤ワインをドボドボ投入。
強火でアルコールを飛ばした後、アルミフォイルをかぶせてオーブンへ。

別フライパンでソテーしたたまねぎとマッシュルームに
ソースの材料を加えて煮詰めます。
トロリとなったらハンバーグのフライパンに残っているワインと合わせてよ。
盛り付けして生クリームをタラタラ。





目玉焼きも用意してしまいましたけれど、
下にモッツアレラチーズがトロけてま~す。

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ポテトグラタンとミネストローネも用意したけれど
それらに手が届かない前に満腹になっちゃいました。
ウップ...( ̄3 ̄)=3

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コレと同じものをご近所さんちにデリバリーしたら
夕食後、さっそくフィードバックをいただけました。

「とってもデリシャス!」
家族4人でおいしく食べてくれたそう。
おいしいって食べていただいて嬉しいデス。
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

















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Chunky Beef Chili Stew

野菜とお豆いっぱい
お肉ゴロゴロチリコンカンビーフシチュー
ChiliとBaked Beansを合わせた感じ( ・∀・)

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【材料】
牛かたまり肉(塩・こしょう・ガーリックパウダー・オニオンパウダーをふりかけて味付け)
小麦粉
オリーブオイル
ビール
ビーフストック
にんじん
たまねぎ
セロリ
じゃがいも
豆2種類
トマトソース
Chili Mix
ケチャップ
中濃ソース
ブラウンシュガー
BBQソース
メープルシロップ
マスタード
レモン汁
サワークリーム
チーズ







秋...

夏のものはすでに片付けてしまいました。
一気に食卓は秋色。
でも、カリフォルニアの10月の日中は気温30℃まで上がりそう...^^


陽が沈むとぐっと涼しくなってしまうのでこんなシチューを食べたくなったんだな。





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市販のChiliミックスを使うから簡単。
Baked Beans風の甘辛いTex-Mexで秋の食卓を飾りました。
秋っぽいメニューではないけどな。

ホントは秋鮭とか秋刀魚だとかいう献立がいいのに...
日系スーパーへ行くのを面倒くさがっているのは毎度のこと。





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お肉を煮るのに使ったビールのあまりでAlmost No Knead Breadを焼きました。

【材料】
3 cups (15 ounces) all purpose or bread flour
1/4 tsp. instant or rapid-rise yeast
1 1/2 tsp. salt
3/4 cup plus 2 Tbs. (7 ounces) water at room temp
1/4 cup plus 2 Tbs. (3 ounces) mild flavored lager
1 Tbsp. white vinegar

粉は400gから425gのあいだぐらいの分量がよさそう。
水 198g
ビール 85g

カップ使いのレシピってけっこう嫌なものです...





シチューもパンもおいしく食べました。( ・∀・)


















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Moroccan Slow Cooker Beef Stew

スパイス香る
モロッコビーフシチュー
Slow Cookerで作るからお肉柔らか~


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【材料】
olive oil
stew beef
flour
beer
beef stock
salt & black pepper
garlic powder
cumin powder
coriander powder
cinnamon powder
chili powder
minced garlic
onion
carrot
yellow pepper
potato
zucchini
egg plant
mushroom
jalapeno
olive
garbanzo beans
can tomato
apricot jam
soy sauce
cilantro
sour cream





野菜いろいろ、調味料いろいろ並べて、

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まずはお肉から。
塩・こしょう・ガーリックパウダー、その他の味付けをお肉にフリフリ
薄力粉をまぶしてオリーブオイルで色よく炒めます。

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焦げ目がついたらビールの香りをプラス。
ワインにしようか迷ったけれど、なんとなくビールの気分で。

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Slow Cookerのスイッチをオン、ビーフストックを入れてお肉を放り込む。
フライパンにオリーブオイルを足してにんにくの香りを出し、野菜、マッシュルームを炒めてSlow Cookerへ。
豆、トマト缶も加えてアプリコットジャムの糖分でまろみを出す。

半日ほど煮込むと野菜は崩れずお肉はとっても柔らかく煮込めま~す。





カシューナッツを加えたレモンライスを用意して盛り付け。
ヘビークリームやサワークリームを加えてよ。

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本場モロッコ料理はどんなものだろか...
スパイスいろいろ使うエキゾチックなものなんだろうなぁ。

クスクスが欲しいところだったけれど、値段見てケチっちゃった。( TДT)















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Pan-Seared Pork Tenderloin Balsamic + Raspberry Chipotle Sauce

柔らか~
豚ヒレ肉ソテーの白ワイン蒸し
コクある深い味わいソース


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【材料】
pork tenderloin(salt, black pepper, garlic powder, flour)
olive oil
butter
white wine
balsamic vinegar
raspberry chipotle sauce
soy sauce
mirin





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久しぶりの豚ヒレ肉の登場で~す。
フルーツを加えたソースなので深いソースがおいしい。
Barley Saladと塩レモンポテトソテーを添えました。















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Black Angus Beef Hamburger with Smoked Cheese & Coleslaw

とってもジューシーなアンガスビーフ(・∀・)
コールスロー&スモークチーズハンバーガー


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Costcoで売っているハンバーガーパテがとっても便利。
Black Angusっていう品種だそう。
お、お、おいしい...
1枚1ドルなり。安。
そしてデカい。

いろんなハンバーガーがありそうだけれど
私のお気に入りはスモークチーズとコールスロー。
レストランでそんなメニューがあるわけではないのだけど、この組み合わせってなんとなく好きなんだな。

トマトと赤たまねぎスライスをのせてマヨネーズとケチャップをシャラシャラ。
口に入れると自動的にオーロラソースになりま~す。
BBQソースとどっちがいいかなぁーって思ったけれど、ソースはお好みでどうじょ♪





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クルクルなカーリーフライドポテトが冷凍で売ってまして、午後のおやつ用に冷凍庫に常備してあるものです。
味がしっかりついているのでそのままサクサク食べてね。

シーザーサラダをちょっとだけ添えました。

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アメリカ~ンなハンバーガーはこれで今週2度目。
バンズがすごく小さく見えてしまうほどパテが大きすぎて
私には半分食べたら限界でした...ウップ(・ω・)


BBQグリルで焼くと激しくおいしいのでまた食べちゃいそう。(・∀・)















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Baked Chili Beans

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【材料】
ベーコン
牛ひき肉
赤ワイン(またはビール)
たまねぎ
セロリ
にんじん
ピーマン(緑・赤)
トマト
コーン
豆(今回は3種類使いました)
塩・こしょう
ガーリックペッパー
トマト缶
ビーフストック
クミンシード
クミンパウダー
コリアンダー
チリパウダー
カイエンペッパー
ケチャップ
ブルドッグ中濃ソース
サワークリーム
チェダーチーズ




先日作ったBaked Beansと同じ具材で作ったChili。
途中の工程で味付けを変えただけでございます。^^


出来上がったChiliは耐熱皿に敷いてチェダーチーズをふりかけ
オーブンで30分ほど焼きました。


トルティーヤやチップと食べてもよし。
ホットドッグにぶっかけでも炊立てごはんに盛ってもイケる。




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Baked Beans Hot Dog

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いろいろ野菜たっぷり&お肉ジューシー
アップグレードなベイクドビーンズのっけ盛りホットドッグ


【材料】
ベーコン
牛ひき肉
赤ワイン
たまねぎ
セロリ
にんじん
ピーマン
トマト
コーン
豆(今回は3種類使いました)
塩・こしょう
ガーリックペッパー
BBQソース
ケチャップ
ブラウンシュガー

マスタード
ウスターソース
チリパウダー
カイエンペッパー
レモン汁
サワークリーム
チェダーチーズ
ハラペーニョ
タバスコ




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カリカリにしたベーコンの油で牛肉を炒める。
形を崩さず焦げ目がつくまでジュージュー炒めるのよ。
焦げ目がおいしさのポイント。
赤ワインも注いで香りをつける。ビールでもよかね。


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一旦、お肉は取り除いて、必要であればオリーブオイルを足して
みじん切りしたいろいろ野菜と豆を炒めあわせる。



あとは調味料で味付け。


耐熱皿に入れてチェダーチーズをパラパラ。
オーブンで30分ほど焼く。




アップグレードなBaked Beansはおいしくできまちた。
ワチョーイヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪















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残ったビーフシチューで煮込みチーズハンバーグ
Cheese Hamburg Steak Cooked in Stew


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大量に作ったビーフシチューは最後には具がなくなってソースだけとなり...
そうするとお決まりは煮込みハンバーグステーキとなります。

ハンバーグステーキソースを作ってシチューと合わせたらとってもおいしいソースになりました。


【ソース材料】
オリーブオイル
マッシュルーム
塩・こしょう
ガーリックパウダー
コンソメスープ
ケチャップ
中濃ソース
バルサミコ酢
はちみつ
残ったシチュー

食べるときに生クリームをタラリとかけて❤




下味をつけてよく捏ねたハンバーグの中にモッツアレラを入れて丸めて焼き
赤ワインを振って蒸し焼き。
ソースを入れて煮込みます。







グツグツ...

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すでに23日から胃が疲れてきちゃいました。
それでもおいしいハンバーグの完成図。

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パンボウル入りトロトロビーフシチュー
Slow-Cooked Beef Stew in a Bread Bowl


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【材料】
牛肉かたまり肉(はちみつをぬりぬり。塩・こしょう・ガーリックパウダーを振って味をなじませる)
小麦粉
バター+オリーブオイル
赤ワイン
ビーフストック
ローリエ
玉ねぎ
じゃがいも
にんじん
セロリ
マッシュルーム
ブロッコリー
トマト缶
デミグラスソース
ケチャップ
ブルドッグソース
生クリーム



かたまり肉の調理は決まってSlow Cookerを使います。
焼き色をつけてたっぷり野菜と一緒に煮込んだあとはスライス野菜をピューレに。
さらに大きめ野菜も煮込むので自然のおいしさがいろいろ。
お肉もとろ~り柔らかい。
市販のビーフシチュールーを使うだけでも十分おいしいデス。



丸いSourdough Breadの中身をくり抜きハケでオリーブオイルをぬっておきます。
オーブンでカリッと焼いたパンを器にしましたよ。
パンが小さめであまり具を詰められませんでしたけどおかわりしました。


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トロトロポークビーンズ
Slow-Cooked Pork Beans


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【材料】
豚肉(はちみつをぬって馴染ませる。塩・こしょう・ガーリックパウダーを振り、小麦粉をまぶして焼き色をつける)
オリーブオイル
白ワイン
ベーコン
たまねぎ
セロリ
ニンジン
じゃがいも
大根
塩・こしょう
ガーリックパウダー
コンソメスープ
トマト缶

トマトケチャップ
バーベキューソース
グラニュー糖
醤油





野菜がおいしいスープをたっぷり吸っているって感じ。
特に大根がおいしい。
豆もやわらか~い。

Slow Cookerでお肉を一日煮込むからトロトロになってます。



寒いと煮込み料理が食べたいんだなぁ。

















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豚薄切り肉のつくね巻き
豚薄切り肉のつくね巻き


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半端にあまった豚薄切り肉の救済メニュー。

冷凍庫から豚ひき肉を探し出してつくねを用意。
若干干からびかけてきたごぼうとにんじんをフードプロセッサーでみじん切りにして加えました。

味付けしたつくねを薄切り肉でまきまき。

片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、酒を振って蒸し焼き。

甘酢ダレで。
大根おろしがあるとよかよ。


肉を肉巻き。
でも豚肉だからヘビーじゃありません。





見えにくくなってしまったものはゴボウの素揚げ。
塩をパラパラふっておいしい。

雑穀米と酸辣湯も用意して。


ごちそうさま~。



















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オーブンで温めるだけスパイラルハム
Maple Glazed Spiral Ham



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ごはん作る気めっさナシって時がたまにある...
今日はそんな午後でした。


でも、Costcoで安売りしていたSpiral Hamのおかげで、温めるだけ調理ナシの夕食にありつけたのでした。




こんなおいしいハムをいただいたのは一昨年の友人宅でのThanksgivingでだったような気がする。
Maple Glazeがおいしかったのを覚えているけど、再び食べてみるとやっぱりおいしい。





こうやって密封されてます。

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オープン❤

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ハムと戦うこと15分。
骨の部分からはがすのに時間はかかるし
何しろ大量なもんだから冷凍保存するために小分けするなどの作業に勤しみました。

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ハムサンドイッチ、ハムカツ、ハムパン、ハムサラダ...
何にでもハムを入れてしまうメニューが続きそう。

















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粒マスタード&マヨネーズポークヒレカツ
Dijon Mustard & Mayonnaise Pork Tenderloin Cutlets


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豚ヒレ肉が1本冷凍庫に転がってました。

今週1週間は冬休みっていうことでメニューを考えることなく簡単ゴハンを...
と思いつつもちょいとアレンジ。

普通のヒレカツでもおいしいけれど、粒マスタードとマヨネーズを塗りたくってカツにしてみただよ。


厚めにスライスしたお肉を叩いて薄く広げ、ガーリックパウダーをフリフリ。
はちみつを少々ぬりぬり。
粒マスタードとマヨネーズをまぜ合わせたものをお肉にぬりつけてパン粉をつけて揚げます。





...ところがあまり上手に揚がらないんヨ~。

やっぱりフライにするときの小麦粉+溶き卵+パン粉っていうのはちゃんとした大切なノリの役割があって
小麦粉と溶き卵をすっとばしてパン粉をつけてもうまくいきません...
揚げているところで衣がはがれてきてしまう。


それでもなんとか揚げてみたけれど、
衣をつけてオイルをたらしたらオーブン焼きにする方がよさそうです。





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お味の方は、というと...
粒マスタード+マヨネーズの強烈な風味は和らいで
普通においしいサクサクカツになりました。


タルタルソースが残っていたので添えましたけどちょっとヘビーだわね。
レモン汁を絞ってお召し上がりください。
















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塩麹ローストポーク、コクあるクリームジェノベーゼソース
Roasted Pork Tenderloin with Cream Pesto Sauce


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塩麹メニューその②はローストポーク。

塩麹をぬりぬり、ぴっちりラップをして一晩。
塩・こしょう・ガーリックパウダー(タイムなどのハーブがあればそれも一緒に)をぬりこみ
フライパンで焼き色をつけて白ワインで香りをつける。
オリーブオイルをまぶしてオーブンで低温ロースト。
華氏200度で1時間半ほどゆっくりじっくりローストするんよ。





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テレビの料理番組でポークチョップとPestoソースの組み合わせを紹介していたのを思い出して
コクあるクリーミーPestoソースにしただよ。

マッシュルーム・バター・ヘビークリーム・Pestoソース・塩・こしょう・ガーリックパウダーで作る
すぐできる簡単ソース。





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じゃがいものガレットも敷いてあります。

にんじんピラフとサラダを盛って色がキレイね。

















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春雨とレンコン入り中華風焼き酒蒸しハンバーグ
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昔買ったESSEのページをパラパラ見ていた中で食べたくなったおかず。


トゥルトゥルの春雨とレンコンの食感がいいねぇ。
焼き色をつけて酒蒸し。


オイスターソースを使ったコクあるきのこ+たまねぎソースが美味しい。



















スウェーディッシュミートボール、チポトレラズベリーソース
Swedish Meatballs with Chipotle Raspberry Sauce


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全部がボヤけている味になりがちなところでChipotleの香ばしいスパイスがおいしい。
ラズベリーソースにChipotleがけっこう好きなんだわよ。


挽肉嫌いの子が約一名いるために、彼の好きなMac&Cheeseとマッシュポテトを盛りつけ。
Sourdoughのパンとでお腹いっぱいに食べてもらい...


グリーンピースやブロッコリーなんかがあれば色合いよくなりましたけど
使ってしまいたいカリフラワーがあったものですからスープ煮にして。
ボヤけた色でもウマーです。



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レモンハーブポークのハニーレモンマスタードパン粉焼き
Lemon Herbed Pork Tenderloin Roast
with Honey Lemon Mustard Crust


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豚ヒレかたまり肉をオリーブオイル・にんにく・レモン汁・ハーブいろいろ・塩・こしょう
のマリネに一晩漬けておきまして
はちみつレモンマスタード味でオープン焼き。

はちみつ・レモン汁・マスタード・粒マスタード・マヨネーズ
をよく混ぜ合わせて、マリネ肉にぬりぬり、
パン粉・パルメザンチーズ・塩・こしょう・オリーブオイルのパン粉ミックスを絡めてあります。

オーブンを高めに余熱(華氏450度)しておいて30分~40分ほどで中まで熱が入りました。
焦がさないように途中でアルミはくをかぶせて。



味がしっかりついたのであえてソースはなしで。



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Pestoソースを絡めた粉ふき芋とコールスローを添えて。
にんじんピラフと。
淡色になってしまって印象がない画像ですけど、おいしくできましたよ。















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牛かたまり肉のホロホロ赤ワイントマトペースト煮
Fork-Tender Classic Pot Roast


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【材料】
牛かたまり肉(塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付け)
小麦粉
オリーブオイル
バター
赤ワイン
トマトペースト
たまねぎ
にんじん
セロリ
マッシュルーム
塩・こしょう
ビーフストック
ケチャップ
中濃ソース


Slow Cookerで午前中のうちに煮込みを開始しておけば夕食時にはホロホロ~なかたまり肉。
赤ワイン・トマトペーストがベースの煮込み料理です。
シンプルだけどお肉の柔らかさと野菜の旨みがおいしい。
アメリカのごはんにありがち。


マッシュポテトはクリームチーズ&レモンの味付けでさっぱり。
バター・ミルク・生クリームの相変わらず高カロりーポテトですけど。



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Slow Cookerは冬場には超便利。
圧力鍋の出番がすっかりなくなってしまいました...
日本にもありますか?















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送別会ランチで友達に捧げるチーズハンバーグステーキ
友達のために作るハンバーグステーキ


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普通のハンバーグステーキ...
韓国へ帰る友達のために作りました。

ペラペラしゃべりながらで、デザートに作ったキャラメルシフォンケーキが写っていませんが。

4人でガールズランチしたのよ。


ソウルへ旅行しに行った時には会おうね~!

友達と離れるのは寂しいものです...
















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かたまり肉でジャパニーズアメリカンなトロトロ肉じゃが
Slow Cooked Short-Ribs Japanese Beef Stew



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【材料】
牛かたまり肉(酒・醤油を振って味を馴染ませておく)
サラダ油

にんじん
じゃがいも
たまねぎ
しらたき
だし汁(ダシダを使いました)
しょうゆ
みりん
砂糖
Yoshidaソース
いんげん


おいしいショートリブのかたまり肉をフライパンで焦げ目をつけ、酒を振ります。
薄切り肉で作る肉じゃがと同じ作り方だけど、
かたまり肉をトロトロにするためにSlow Cookerでじっくり煮込みました。


激ウメェ~!
お肉トロトロ~!


こ、こ、コレはおいしい!

アメリカ人が作りそうな和食をアメリカ~ンにしてみただよ。
案外、かたまり肉で肉じゃがは作らなさそうでしょう?
かなりイケます。



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バーベキューソースで味付けポークビーンズ
Slow-Cooked Pork Beans


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【材料】
ベーコン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎ
セロリ
ニンジン
じゃがいも
豚肉(ショートリブかたまり肉などにはちみつをぬって馴染ませる。塩・こしょう・ガーリックパウダーを振り、小麦粉をまぶして焼き色をつける)
白ワイン
コンソメスープ
トマト缶
豆2種類
トマトケチャップ
バーベキューソース
ブラウンシュガー
ブロッコリー
サワークリーム
クルトン



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ベーコンから滲みでてきた脂肪で野菜を炒めSlow Cookerへ。
味付けした豚かたまり肉を白ワインの風味をつけてSlow Cookerへ。
スープ、トマト缶詰、その他調味料を加えて半日煮込むとトロトロポークビーンズの出来上がり。
BBQソースがイイです!

野菜たっぷり豆たっぷりでアツアツ食べるスープのような感じ。

ごちそうさまでした~。















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時間をかけて作るハッシュドビーフ、市販ルー編
Hashed Beef with Rice

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前回のハッシュドビーフはルーからお手製だったけれど
今回はルー部分は市販のものにお任せして、でも、時間をかけて作りました。



















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アメリカンミートローフ
Classic Meatloaf



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【材料】
牛ひき肉
ビーフストック少々
塩・こしょう
ガーリックパウダー
チリパウダー
カイエンペッパー
ナツメグ
オニオンパウダー
ケチャップ
ウスターソース
牛乳
パン粉

みじん切りたまねぎ(オリーブオイルで炒めて冷ましておく)
すりおろしにんじん
チーズ
パン粉
パセリ

【ソース材料】
ビーフストック
ケチャップ
ウスターソース
キビ砂糖
タバスコソース
ドライマスタード



もしかしたらハンバーグよりおいしいか?という仕上がり。
ミートローフとハンバーグの違いはあまりないだろうと思っていたものの、
なんだか今日のミートローフはとってもおいしく仕上がりました。

割高なオーガーニックの牛肉100%だったせいか?



ひき肉にはビーフストックを加えて粘りがでるまでよくまぜまぜ。
塩・こしょうからウスターソースまでの味付けをして、さらによくまぜまぜ。
しばらく冷蔵庫の中に置いておきました。

ソースパンにソース材料を入れて煮詰め、成型したミートローフの上にソースを少々かけてオーブン焼きします。
15分ごとにソースをぬりぬり。
途中、モッツアレラチーズ・パン粉・パセリをフリフリ、
合計で1時間焼きました。
焦げ付く場合はフォイルをかぶせて。


アメリカ~ンなレシピをいろいろと参考にした中で出来上がったワタシの基本のミートローフ完成です。

















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サクサク食感のいいくわい入りデミグラスハンバーグステーキ、チーズ&目玉焼きのせ
Hamburg Steak with Waterchestnuts


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レンコンに似たサクサクな食感がおいしいくわい(Waterchestnuts)を刻んでハンバーグのタネに混ぜ込みました。

チーズと目玉焼きものせてウメ~!なハンバーグステーキよ。



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