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MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Thai Green Chicken Curry

市販のカレーペーストを使ってお手軽タイカレー

Thai Green Chicken Curry
魅惑のタイの香りにそそられる😍


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【材料】
サラダ油
にんにく
生姜
鶏肉
玉ねぎ
レッドチリ
ナス(塩水につけてアクを取りしっかり水気を切っておく)
人参
いんげん
クワイの缶詰(タケノコやヤングコーンでも)
グリーンカレーペースト
ココナッツミルク
ライム
グラニュー糖
フィッシュソース





「いつもお世話になってます♪」
って、職場の方がグリーンカレーペーストを買って持ってきてくれました。
即、材料を買いに行って作った一品。



タケノコもいいけどヤングコーンが好き。
Walmartでヤングコーンの缶詰を手に取りつつ
Water Chestnuts(クワイ)の缶詰に目がいってしまったので
サクサクした食感がとっても良いタイカレーになりました。
(・∀・)



具はお好みのものを入れて♪



レモングラスとライムの香りが病みつきタイカレー😍

















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エビとアボカドのココナッツミルクタイカレー

ココナッツミルクたっぷり

エビとアボカドのタイカレー
甘辛でごはんススムヾ(・∀・)ノ


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仕事から戻ってきて、速攻、作った私のごはん。

冷蔵庫にあったエビとキッチンに転がっていたアボカドを見てすぐに作りたくなったタイカレー。

材料はお好み野菜でどうぞ。







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空腹だったのでワシャワシャ食べました(・ω・)



















辛さと甘さがハマるアジアンミートボール

辛みを足した酢豚みたいなアジアン
Sweet & Spicy Asian Meatballs with Garlic Fried Rice
ガーリック炒飯がススムくん(ºั⌔ºั)


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【ソース材料】
醤油

Hoisin Sauce
Brown Sugar
チリソース
にんにく
しょうが
ごま油
片栗粉






アメリカで食べるようなチャイニーズって仕上がり。
ライムを加えて東南アジア風にしようか迷いながら
結局、スパイシーな酢豚風になりました。






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味が濃いので薄味のガーリック炒飯がいけます。
にんにく醤油を使ってよ。
















Potato & Cauliflower Aloo Gobi

インドのスパイス香るサイドディッシュ

じゃがいもとカリフラワーのサブジ
家にあるものだけでできた



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【材料】
じゃがいも
カリフラワー
グリーンピース
サラダ油
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし
クミン
ターメリック
チリパウダー
コリアンダーパウダー
マスタードシード
たまねぎみじん切り
トマト角切り

レモン汁





週末恒例のBBQに何か一品を...
でも、子守役をしてて買い物へ出られずに家にあるものでできるもの...
って考えていたらコレがひらめいた。

インドのスパイスはそれぞれ小さじ1/4程を使いました。
多めの油に香りを移すようにスパイスを炒めるんよ。
インド人の作り方を目にしたいものだけど、スパイスは入れる順番などはあるのだろか。

適当に作ったけれど美味しくでけた。

最後の味の調整は塩とレモン汁で調節してよ。





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ステーキのお供にインドのサブジ。
寒い中、子供と大人、総勢...何人だ?
持ち寄ったつまみや野菜など、ワインを飲みながらしゃべりつづけてました。

















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Thai Basil Spicy Chicken

タイバジルの香りが食欲をそそられる
素揚げ野菜とチキンのバジル風味炒め
ごぼうとさつまいも入ってる(・∀・)


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【材料】
市販のスパイシーフライドチキン(トースターでカリッと温めました)
揚げ油
ナス
色ピーマン(黄・赤)
ねぎ
さつまいも
ごぼう
ヤングコーン
ピーナッツオイル
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
レモングラスみじん切り
Dark Soy Sauce

ブラウンシュガー
はちみつ
チリペースト
タイバジルペースト
水溶き片栗粉
ライム
cilantro





中華料理の炒めものを作る要領で、素揚げした野菜を用意し、
チキンと炒め合わせて調味料で味付けをするだけのタイ炒め。
こんなときには冷凍のフライドチキンが便利です。

残っていたごぼうとさつまいもを加えたのが正解。

ライムをジュージュー搾って召し上がれ。






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ハマる。
辛みとタイバジルは止められん...
















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Paneer Tikka Masala & Indian Lemon Rice

ハマるおいしさ
Paneer Tikka Masala
病み付きインディアン


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レシピは後ほど...





インドの食料品店までひとっ走り。
急にインドカレーが食べたくなってさ。
お友達が作ってくれたPaneerのMasalaカレーを作ってみようと思い立った。

こんなんで3ドルちょっと。

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食感と香りのいいレモンライスを添えて食べました。
残りはParathaと一緒に食べますよ。

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今日はクタクタ...
少し無理してがんばった一日。
足裏マッサージが欲しいほど。
でも、マサラカレーで少し元気が出ました。















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Asian Sesame Noodle with Shrimp & Chard

これは病みつき
ちょいピリ辛ゴマ風味たっぷりアジアン和え麺

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【材料】
Vegetable Oil
Sesame Oil
Shrimp(Sake)
Carrot
Celery
Garlic Powder
Green Onion
Red Pepper Flake

【タレ材料】
Sesame
Vegetable Oil
Sesame Oil
Soy Sauce
Fish Sauce
Rice Vinegar
Brown Sugar
Honey
Peanut Butter
Chili Paste
Garlic Powder
Japanese Broth





こうやって入れられそうな材料をいろいろ取り揃えて、

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ミルサーなどでよく混ぜ合わせてタレを作るのよ。

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台湾のおいしい油麺というものが中華系スーパーで手に入ります。
これがなんというか歯ごたえあるしとってもおいしい。
3分茹でま~す。

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フライパンに油とごま油をひき、
下処理して酒をふっておいた海老
千切りにんじん
千切りセロリ
Swiss Chard(日本語で不断草って言うらしい)
を軽く炒め、ボールに入れて荒熱をとっておく。
ねぎも加える。

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茹であがった油麺は冷水にとり、水気をしっかり切ったらボールに入れてタレとよく混ぜ合わす。

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簡単に出来上がり♪


これはお、お、おいしい...

先日、友人がラーメンでセサミヌードルを作ってくれました。
それがとってもおいしかったので少しアップグレードして作ったのさ。
ラーメンもおいしい!油麺もおいしい!



アジアン万歳。ヾ(。・ω・)ノ















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具だくさんな海老のタイレッドカレー
Shrimp Thai Red Curry


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タイカレーは赤でもグリーンでもどちらでもいいからすごく食べたくなる時がある...
イエローでもいいから、とにかく何が何でもタイカレーの気分になってしまった本日、
食材を買いに出かけてきましたよ。



具はお好みで。
ナスとズッキーニは素揚げしてあとから加えるのが好き。
タケノコもおいしいけれど私はいつもヤングコーンで。
キノコも外せない。
スイートポテトもけっこうイケる。
赤ピーマンやトマトの赤い色も加わるしカラフルだし、オレンジ色はにんじん。


オクラとかいんげんとか黄色いピーマン、カリフラワー、かぼちゃ...
いろいろ入れようと思ったらなんでもおいしそう。



大きな海老がプリプリ❤



残念ながら、タイバジルが手に入らず...
そしてライムをすっかり買い忘れてしまいました。





レモングラスの香りが病みつきな春巻きを買ってきました。
サイドメニューに市販のEgg Rollはスイートチリソースを添えて。
レモングラスもハマる...大好き。


















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クセになるインディアンレモンライス&タマリンドライス
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只今、約一名の病人を抱えているために家にこもりっぱなし。
家にあるものだけで何か作ろうと思ったら
野菜がありません...



先日、買っておいたカレーリーフを使いたくて病みつきインディアンライスを作っただ。
スパイスは家にこんもりあるし思い立ったらすぐ作れてしまう。
インド人直伝の家庭料理、万歳です。




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サブジはインド料理の炒め野菜のことらしい。

残っていたにんじんのしりしりは和だけど、
クミン・コリアンダー・ガラムマサラ・ターメリック・ショウガ・トマトを加えたら
ちゃんとインド料理になってくれました。

和をインド料理に無理矢理かっ!o(゚◇゚o)

食欲そそるにんじんのしりしりサブジ、イケます。









野菜を欲する...

















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鶏のから揚げでココナッツタイカレー
Coconut Thai Curry with Fried Chicken


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タイバジルチキンを作る予定を変更してタイ風カレーになっただよ。
辛いものが食べたくなってね。

普通のタイチキンカレーもおいしいけど、ナンプラーで和えた鶏の唐揚げを使っての一品。


タイバジルやCilantroをケチって買わなかったので、家に生えているイタリアンハーブでごまかし。
ライムの香りがよいです。















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レモングラスとライムの香り漂うパイナップルチキン
Asian Pineapple Chicken & Avocado Fried Rice

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【材料】
鶏もも肉(パイナップルジュース・醤油・酒・酢・はちみつ・しょうが・にんにくのタレに漬けこみ竜田揚げ)
パイナップル
たまねぎ
にんじん
ピーマン
赤ピーマン
ヤングコーン
ピーナッツオイル
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
レモングラスみじん切り
Dark Soy Sauce


ブラウンシュガー
はちみつ
豆板醤
水溶き片栗粉
ライム



いわゆる酢鶏ですね...
でも、レモングラスとライムとでアジア~ンな香りを漂わせようとしてみました。


鶏もも肉を竜田揚げする前にたまねぎとピーマンは素揚げ。
にんじんとヤングコーンは軽く茹でておく。
材料を用意しタレをまぜておけばすぐ出来上がり~。



ジャスミンライスを使ったパラパラ炒飯にアボカドをプラス。
カリカリベーコンを使ってます。



和の器に中華のFusionでパクパク頂きました。















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具だくさんタイレッドチキンカレー
具いろいろタイレッドチキンカレー


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クリスマス直後に作ったイエローカレーに続いて、本日はレッドカレーでございます。

鶏胸肉にはナンプラーをまぶしてオーブンでロースト。
ヤングコーン・カリフラワー・赤ピーマン・緑ピーマン・ナス・ズッキーニ・ヤム(スイートポテトのように甘いおイモ)
マッシュルーム...こんなところでしょうか。

ココナッツミルクもたっぷりよ。

香りはショウガ・にんにく・タイバジルで。
冷凍保存してあるタイバジルは少々しんたりしてますけどまだ香ってました。

パラパラごはんが軽くてヨカです。



ホリデーごはんに飽きたらアジアンよ。
日本のおせち料理に飽きてもアジアンで❤















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さっくりサモサとチャツネ
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とりあえず写真upだけ...



牛肉とピーマンのタイヌードル
Thai Noodle with Beef & Peppers


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先日のスパイシータイヌードルと違いはあまりありませんけど
牛肉もなかなかおいしいです。

牛肉をタレにつけて味付けしてあります。
たくさん作って、マリネ用と味付け用と分けておきました。

【タレ材料】
すりおろしにんにく
すりおろししょうが
Dark Soy Sauce
醤油
ブラウンシュガー

ナンプラー

野菜を炒めるときにも、にんにく・しょうが・赤トウガラシで香りをつけたピーナッツオイルを使いまして
厚揚げ豆腐やヤングコーンなども一緒によく炒めます。
タイバジルも手に入るならば入れると香りがヨシです。
味付けした牛肉も炒めて、ライスヌードルを加え、タレで味を調節。
ライムをたっぷり絞って食べるのがおいしい。










そういえば、日本では新学期...ガーン。
すっかり忘れかけてました。
今年はあまりうれしい桜の季節を迎えられなかったかもしれません。
私もニュースばかりが気になって、4月を迎えた感じがしませんでした。
でも、日本のみなさま、せっかくの美しい季節ですもの、春の香りを楽しまなくてはね。















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スパイシータイヌードル
Spicy Thai Noodle


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なんちゃってタイ料理です。

昨日、韓国ママ友達と二人で出かけた先で食べたタイの麺。
平たくて幅が2センチ以上はあるかっていうライスヌードルがおいしかったので挑戦です。
ただ、幅太な生麺が手に入らず、一番太いライスヌードルのドライタイプで作りました。

【材料】
ライスヌードル
ピーナッツオイル
赤トウガラシ
にんにく
タイバジル
タマネギ
にんじん
ピーマン
ヤングコーン
厚揚げ
鶏胸肉
海老(切らしてしまったので入ってませんが、海老好きとしては欠かさず入れたい材料)
フィッシュオイル(っていわゆるナンプラーのことですか?)
Dark Soy Sauce(アジアンスーパーで売られています)
醤油
ブラウンシュガー

もやし
カシューナッツ
ライム


麺類は簡単ですね。
野菜炒めをして茹でた麺と炒め合わせ、よく混ぜ合わせた調味料で味付け。
もやし・ナッツ・ライムで飾りつけで~す。

スクランブルエッグを入れてもヨカね。
トマトを入れ忘れましたけど、一応、アジアンヌードル、でけました。

ごちそうさま。















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バターチキンカレー&エスニックライス
なんちゃってButter Chicken Curry&インド風ライス


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日本のチキンカレーを作ろうと思いながら野菜を炒める段階で
バターチキンカレーのペーストがあったのを思い出して
急きょ、インドカレーと変身したカレー。

こんな便利なペーストを見かけたら、是非、お試しください。

Butter Chicken Paste


あめ色タマネギをどっさり用意し、その他野菜もじっくりと炒めてスープで煮て柔らかくして...
時間はかかるけど、下ごしらえができたらすぐにできるバターチキンカレー。

【材料】
鶏もも肉(塩・こしょう・ガーリックパウダーをふってサラダ油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで炒めておく)
あめ色タマネギ
サラダ油
にんにく
ショウガ
赤トウガラシ
バター
にんじん
セロリ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
チキンスープ
市販のバターチキンカレーペースト
トマトソース
ヨーグルト


作り方とポイント
①焦げ目をつけた鶏もも肉をチキンスープと共に圧力鍋で5分ほど加熱。
②スライスしたタマネギは耐熱ボールにどっさり入れてバターを落とし、ラップしてレンジで15分ほどチン。
→フライパンに移してあめ色タマネギを用意しておく。
③別フライパンにサラダ油をひき、にんにく・しょうが・赤唐辛子を炒めて、バターを足し、薄切りセロリと人参を炒める。→鶏もも肉を柔らかくしたチキンスープを加えて、あめ色タマネギと一緒にバーミックスなどでペースト状に。
④市販のバターチキンペースト・鶏肉を加える。
⑤お好みでヨーグルトなどを加えて味を調節。


お肉の旨みが入ったスープの用意と野菜ペーストを作る作業に時間はかかるものの、
おいしさが凝縮されたカレーはおいしさピカ一。





節電を呼びかける日本のみなさまには、元気になったら時間をかけておいしいごはんを作ってもらいたい。
レンジや圧力鍋を活用するのは、一応、エコワザ。

震災後、2週間経っての今朝のNHKニュースで、早くも活力を戻しかけている人たちに感動させられました。
引き続き、遠くの西海岸から応援をします!
















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鶏のから揚げと野菜いろいろ、ちょいカレー風味ココナッツミルク炒め
悲しんでばかりはいられない。
普段の生活が元通りに送れなければどうやって日本を応援できるか。
昨日から私もやっと元通りの生活ができるようになった気がします。
買い物へ出かけて、家の仕事もし...
やっとまともなごはんも作るようになりました。

アメリカではジャパンテレビが無料放送しているので
ひたすらテレビに向かっては心を痛めるばかり。
こんなことではいけないねぇ。

被災している方に申し訳ない。

私は私で普段通りの生活をがんばらねば。





鶏のから揚げといろいろ野菜でココナッツミルク炒め
ほんのりカレー風味


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野菜はいろいろ。
ナス・ズッキーニ・ピーマン・にんじん・セロリ・ヤングコーン...
ピーナッツオイルに赤トウガラシ・にんにく・しょうが・レモングラスの香りをつけて
お好み野菜を炒め、塩・こしょう・カレー粉をパラパラ。
ココナッツミルクを流し入れて、ナンプラー・砂糖少々を加えて、最後に鶏のから揚げを加える。

インドのパラパラごはんにのっけて食べました。

アジアンな香りがフンワー。
















食事の支度をしながらもテレビのニュースはつけっぱなし。
今朝のNHK放送を聞きながら耳にしていた話。

被災した方は「がんばって」と言われたくない、と。
もうすでにがまんの限界を超えているところで、励ましの言葉は苦痛にしかならないのだとか。

だから、被災地以外の日本のみんな、がんばれ。

でも、私もみんなと同じ、心は被災地にあります。





ところで、
今夜は「エコレゾウェブ」の対談を読んでいました。
いろいろと勉強になる対談です。

そこから「ap bank Fund for Japan」へ飛んで、日本を代表するアーティストからのメッセージなどにも目が留り...
個人的に好きなページで、震災後、「ap bankはきっと何かやってくれるだろう」、って心待ちにしていたものでした。

料理ブログとは関係ない話題ですが、個人的にはかなり嬉しいニュースです。
















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魅惑のインドライス、何ていうゴハンだろか...
インド人レシピ、友達からゲットして作りました。

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到底、これは日本ではつくれないもの。
スパイスが手に入らないからね。
それとも東京のどこかにインドスパイスが手に入れられる場所でもあるのだろか。

使うスパイスを2種類、調達してきました。

Puliogare
Concentrate Cooking Tamarind

この二つが手に入ったらインドの香り漂うおいしいゴハンが出来上がるヨ。

残念ながら、日本の皆さまには伝わらないかもしれないおいしさ、ウメェ~!≡゜∀゜)≡゜∀゜)≡゜∀゜)

もっとインド料理、習いたいデス。
病みつき!















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カシューナッツペーストで作るチキンカレー
Chicken Curry with Cashew Nuts Paste


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カシューナッツペーストがおいしさの秘密。
前回のものと同じ味に仕上がりました。


材料は前回と同じ。ただ、コクを出すためにバターを加えました。
今回は、炒めたセロリもあめ色たまねぎなどと一緒にカシューナッツペーストの中に混ぜ合わせるとヨカです。

大好きなレモンライスと一緒に。


ウマ~! (゜∀゜ )(゜∀゜ )(゜∀゜ )



うしろにぼんやり見えるのはワンタンの皮の揚げもの。
チェダーチーズをまきまき、海老をまっすぐにしてまきまき。
スイートチリソースで食べました。


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本日のチキンカレーはマイルドでありながらちょっと辛め。
満足のいく出来上がりです。






辛いものが苦手なお子さまには、こうやって超手抜き(っていうかお皿に盛るだけ)のゴハンでございます。(o ̄∇ ̄)

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【ちょっと番外編】

夕ゴハンの片付けをしているとき、下の子がなんだか静かに何かをやっている、と思ったら...

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こうやってみかんの皮をむき続けていたという...(-ω-#)
















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アジアン香るPad Thai Shrimp(パッタイ)
Pad Thai Shrimp


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【材料】
ライスヌードル(熱湯に10分ほど浸してやわらかくしておく)
たまご
海老(殻をむきナンプラーをふりかけておく)
ピーナッツオイル
ニンニクみじん切り
ショウガみじん切り
鷹の爪
人参
もやし
青ネギ
厚揚げ
Cilantro(香草)
ピーナッツ(今日はカシューナッツを使いました)
ライム

合わせ調味料材料(すべてほぼ同量。味を見ながら調節を。よく混ぜ合わせてチキンスープでのばす。)

市販のPad Thaiペースト
ナンプラー
ピーナッツバター

ケチャップ
オイスターソース
チリソース
スイートチリソース
ブラウンシュガー
醤油
チキンスープ


①スクランブルエッグを作って取り出しておく。
②ピーナッツオイルにニンニク・ショウガ・鷹の爪を炒めて香りが出たら海老を炒める。→取り出しておく。
③ピーナッツオイルを足して人参・ネギ・もやし・厚揚げを炒める。
④柔らかくなったライスヌードル、たまご、海老、をフライパンにもどし、合わせ調味料を注いで混ぜる。
⑤Cilantro・ナッツ・ライムを添えて盛り付ける。


意外と簡単!ウメェ~!ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ












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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

カシューナッツペーストで作るチキンとセロリのインドカレー
Indian Curry with Chicken & Celery in Cashew Nut Sauce

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【材料】
鶏胸肉(漬けダレにつけて数時間、冷蔵庫に置いておく)
以下、漬けダレ材料

プレーンヨーグルト
ニンニクすりおろし
ショウガすりおろし
レモン汁

クミンパウダー
コリアンダー
ガラムマサラ
チリパウダー
カイエンペッパー
シナモンパウダー

カシューナッツペースト
以下の材料をフードプロセッサーでペースト状にする。

あめ色タマネギ
トマトピューレ
プレーンヨーグルト
カシューナッツ
にんにくすりおろし
ガラムマサラ
チリパウダー
ターメリック
レモン汁


サラダ油
ショウガみじん切り
マスタードシード
チリ(赤トウガラシ)
セロリ
チキンスープ
サルタナレーズン

①フライパンに油をひき、タレに漬けたチキンをじっくり炒める。
②別フライパンに油をひき、ショウガ・マスタードシード・赤トウガラシ・セロリを炒める。
③①に②を加え、カシューナッツペーストを加える。
④チキンスープを加える。
⑤レーズンを加える。


カシューナッツペーストはインド料理のレシピを参考にしたのだけど
あとはMore子のアレンジです。
適当に作ってみたけれど、しっかりとインドのスパイスを使って劇的においしく仕上がりました。
まさにミラクル!
適当すぎて材料も果たしてこれですべてか...分量もなんとなく...( ̄ω ̄;)ウーン...

でも、極ウマー!(*゜□゜)ノ

これもまたなんとなく作った人参とたまねぎのピラフ風Basmatiライスと一緒に。ウマイッすよ!












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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

アジアンフライドチキンと夏野菜のマンゴーチリソース炒め
アジアンな香り漂う鶏唐揚げと夏野菜のマンゴーチリソース炒め

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【材料】
鶏もも肉(酒・ナンプラー・塩・こしょうのタレに漬けておき、片栗粉をまぶして油で揚げておく)
サラダ油
ニンニク
ナス(塩を振って水に5分ほど浸しておく。油の浸透を防ぐ効果あり)
色ピーマン
マンゴー
スイートチリソース
オイスターソース

材料はシンプル。
味付けもシンプル。
でもとってもおいしいアジアンな鶏肉と野菜の炒め物の完成デース!
ナンプラーは醤油と発酵過程が同じだとか?
醤油の代わりに使うことでグンとアジアンな香りがでてきます。

ウマー!(=゜ω゜)ノ


うっかり解凍してしまって使いきれなかった貴重な豚薄切り肉を使っての一品。
生姜焼き風、野菜の肉巻きを食べやすく串刺し

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【More子の生姜焼きの漬けダレ材料】
醤油
みりん
はちみつ
ショウガ
ニンニク
ネギみじん切り
サラダ油少々

みりんは醤油よりやや多め。
豚肉にはちみつを使うとお肉がとっても柔らかくなりまーす。

今日は串刺しにして食べやすく。

ついでに作った一品もウマー!


その他、炒飯と中華風コーンスープを作りました。

ごちそうさん♪









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コクあるクリーミーなマンゴーバターチキンカレー
私の愛情たっぷりMango Butter Chicken Curry

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先週、Costcoでフィリピンマンゴーをまとめ買いしておいて、だいぶ熟れてきたところで作りたかったマンゴーカレー。

日本へ帰省する前に作ったマンゴーチキンカレーがおいしかったから
もう一度、別の作り方で挑戦してみたかったのだけど
あれれ?前回はどうやって作ったんだっけか...?
材料も作り方もあまり覚えてないや。

ってことで、忘れないうちに防備録φ(..)

【材料】
鶏もも肉(漬けダレにつけて一晩冷蔵庫に置いておく)
以下、材料

プレーンヨーグルト
ニンニクすりおろし
ショウガすりおろし
レモン汁

クミンパウダー
コリアンダー
ガラムマサラ
チリパウダー
カイエンペッパー
シナモンパウダー

サラダ油
タマネギみじん切り
カシューナッツ(水で柔らかくする)
赤ピーマン
ヤングコーン
ニンニクみじんぎり
ショウガみじんぎり
カレー粉
クミンパウダー
コリアンダー
ガラムマサラ
チリパウダー
カイエンペッパー
シナモンパウダー
ココナッツミルク
トマト缶
トマトピューレ
マンゴー(角切り)
生クリーム
バター
砂糖



ポイント①、タマネギは飴色に。
②タマネギの半量と水で柔らかくしたカシューナッツをペースト状にする。
③ヨーグルト液でマリネした鶏肉はしっかりと焦げ目をつけたい。
④最後に自分好みの味を調節するには、生クリーム・バター・砂糖・塩で。

こんなところかしら。
次に作るときも同じ味になるといいなぁ。


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「おいしくなれ~」と何度も言い聞かせて作ったから愛がたっぷり❤
ウメェ~!(≧з≦)










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焼き生春巻き、ちょっと違った食感?
モンステラさんのとある記事が目に留って私もマネしてみた焼き生春巻き

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コレはおもしろいアイディアです。
モンステラさんのようにもっと焦げ目をつければヨカッタのかも?

私も定番チリソースでいただきました。
ナッツをパラパラ。
ちょっとシャレたように見える?




タイ風マンゴーチキンカレー
Mango Chicken Curry

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日本へ帰省する前日だというのにゴハンを作ってしまった...
カリフラワーとマンゴー、タケノコが残っていたから、
冷凍庫から鶏肉を出して解凍し、赤ピーマンをひとつだけ買って来て作っただよ。

ウメェ~!
ちょい辛めに、でも、ココナッツミルクでまろやかに、ナンプラーなどの香りでぐっとアジア~ン。
もちろん、にんにくやショウガの香りも漂ってます。


それと、1か月前から気になっていた冷蔵庫の奥にあったリコッタチーズ。
超簡単混ぜるだけのリコッタチーズケーキを作りました。

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生クリームやサワークリームなどがなかったので、
卵・粉砂糖・小麦粉・バニラエッセンスだけのシンプルな材料で。
さっぱりしていてウマ~!
次回はちゃんと立派なリコッタチーズケーキを焼くぞ。


では日本へ行ってまいります~。
コメント頂きまして感謝です。
返信コメは日本からさせていただきますワン♪






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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

すぐできる!パッパっと簡単タイピーナッツチキン
Thai Peanut Chicken

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【材料】
鶏肉(フライパンで焼き色をつけ、オーブンで5分ほどロースト)
サラダ油
ニンニクみじん切り
ショウガみじん切り
色ピーマン
ネギ
インゲン
タケノコ
ピーナッツバター
醤油

スイートチリソース
ブラウンシュガー
ゴマ油
飾りにCilantroなど

鶏肉はもも肉を唐揚げや竜田揚げにするとより一層おいしいかなぁって思いながらも
冷凍庫にあったのが胸肉だったので、ローストにして加えました。
ニンニクとショウガの香りがたったら、野菜とお肉を炒めて、よく混ぜたピーナッツバターソースを加えるだけ。
超簡単♪
ゴハンもちゃんとアジアンなパラパラゴハンを用意しました。

ウマー!( ゚∀゚)

本当はサラダや前菜を用意しようと思っていたのに、ゴハンの支度前に電話がかかってきてしまい長電話...(´・ω・`)
すっかり時間がなくなってしまったものだから、これだけで簡単ゴハンとさせていただきました。

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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

市販のカレーチキンペーストで作るレッドカレーはシンガポール風?
昨日、シンガポール出身の方のお宅へお邪魔してきたときに頂いたカレーペーストを使ってのアジアンなカレー。

タイ風?それともシンガポール風?激ウマーレッドチキンカレー

IMG_9500.jpg

シンガポールから届く荷物の中にいつも入っているのだという。
実家から送られてきたらしい。
貴重なものを頂きました。
早速、パッケージの裏を読んでみると、作り方は超カンタン♪
カレーペーストと水・ココナッツミルク・じゃがいもとチキンを煮込むだけ。
私はちょっと野菜を多く入れてみました。

こんなペースト。シンガポールにお住まいの方にはコレを是非おススメしますわ。

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【材料】
チキン胸肉(塩・こしょう・油をフリフリ、オーブンでロースト)
赤ピーマン
カリフラワー
じゃがいも
ヤングコーン
市販のカレーペースト
ココナッツミルク


20分ほど煮込んですぐにできあがり~。
早速、試食。



...



ん?



...



激辛~!!!

喉の奥までホットホット~っ!!!



ココナッツミルクとグラニュー糖を加えてだいぶまろやかになったところで再び味見。



...



ウメェ~❤(o゚Д゚o)

インドのパラパラ細長いお米、Basmati Riceにかけて食べました。
シンガポール人のお友達を持つとこんなにおいしいカレーペーストが頂けるなんて~♪
ついでにアジアン料理本まで借りてきました。

感謝デス。
ごちそうさまでした。(゜▽゜*)♪





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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

短時間でパッパと作れておいしいチキンココナッツミルクカレー
これはアジアンなカレーなんだろうか。
今日は午後のお出かけの前にパッパと作ってしまったからクミンシードなどのスパイスは抜きにしてしまいました。
それでも十分おいしいココナッツミルクカレーです。

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【材料】
鶏もも肉(塩・こしょうをふっておく)
サラダ油
ニンニクみじん切り
ショウガみじん切り
タマネギみじん切り
赤ピーマン
カレー粉
チキンスープ
じゃがいも
カリフラワー
いんげん(入れるつもりが忘れました...)
ココナッツミルク
塩・こしょう
砂糖(お好みで)
Cilantro(香草)

クミン
チリ
シナモン
マスタードシード
あたりのスパイスを入れると本格的なタイカレーに近づけそう。

外出から帰ってきたら、パラパラジャスミンライスを早炊きして、さっさと食べました。
ウマー!(*^□^*♪)




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チキンタツタのベトナム風キャラメルレモングラスソース
先日作ったベトナム風キャラメルソースのレモングラスチキンをちょっとアレンジ。
今回は竜田揚げチキンにコーンスターチでとろみをつけたソースをぶっかけで~す。

チキンタツタのベトナム風キャラメルレモングラスソース
料理名がイマイチ野暮ったいか?

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【材料】
鶏もも肉(醤油・酒・ニンニク・ショウガで下味をつけ、片栗粉をまぶし油でカラリと揚げておく)
ピーナッツオイル
レモングラスみじん切り
ニンニクみじん切り
ショウガみじん切り
タマネギスライス
マッシュルームスライス
ナンプラー
ライム汁
醤油
キャラメルソース(フライパンに砂糖・水を熱して作っておきます。前回用意しておいたものを使いました)
チキンストック
ペッパーフレーク
こしょう
コーンスターチ(水溶き片栗粉でも。とろみづけに)
Cilantro(香草)で飾りつけ

つけ合わせ野菜はニンジン・大根・きゅうり・セロリの千切り。

①フライパンにピーナッツオイルを熱し、レモングラス・ニンニク・ショウガを炒めて香りを出す。
②タマネギを透き通るまで炒め、マッシュルームを加える。
③ナンプラー・ライム汁・醤油で味付けをし、チキンストックを注いで少々煮る。
④ペッパーフレークやこしょうでパンチを利かせ、最後にコーンスターチでとろみづけ。
⑤千切り野菜の上にタレに絡めた竜田揚げをのっけ盛り~。もしくはタレをぶっかけても♪

鶏肉の下味をつける段階でナンプラーやライムなどを使うとより一層アジアンな香りが漂うかもしれませんな...

アジア料理は未知の世界。
調味料はつかいこなせず、調理方法もなんだかよく分からない。
でも、なんちゃってアジアン、これからも少しずつ開拓していきたいデス。


昨夜、あんまり疲れていたもんで写真をupしただけで早寝しました。
一晩たつと材料や作り方が思い出せなかったりして...
(-公- ;)ウーン
よく思い出しながら修正したけど、何か他に足りないものがあるような気がする。
アジアンな調味料、何かあったら教えてくださ~い。



Pad Thai Shrimp(パッドタイ)& トムヤムクン
タイ料理っておいしいですね。
アメリカにやってきて近所にあるお店でテイクアウトして以来、好物になったもの。

Pad Thai Shrimp

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【材料】
ライスヌードル(熱湯に浸してやわらかくしておく)
たまご
ピーナッツオイル
海老
ニンニクみじん切り
ショウガみじん切り
人参
厚揚げ
もやし
青ネギ
Cilantro(香草)
ピーナッツ(今日はカシューナッツを使いました)
ライム
市販のPad Thai ペースト少々

合わせ調味料材料(すべてほぼ同量。よく混ぜ合わせる)

ナンプラー
ピーナッツバター

ケチャップ
オイスターソース
スイートチリソース
ブラウンシュガー
醤油

①スクランブルエッグを作って取り出しておく。
②ピーナッツオイルにニンニク・ショウガを炒めて香りが出たら海老を炒める。→取り出しておく。
③ピーナッツオイルを足して人参・厚揚げを炒める。
④柔らかくなったライスヌードル、たまご、海老、をフライパンにもどし、合わせ調味料を注いで混ぜる。
⑤もやし・青ネギ・Cilantro・ナッツ・ライムを添えて盛り付ける。

ウメェ~!ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

合わせ調味料はすべてほぼ同量なんだけど、コレって目分量。←出ました、目分量女。
味見をしながら、ナンプラーを足して、スイートチリソースとブラウンシュガーを足して...
ってやっていたらもっと適当になっちゃったけど、うまくできた~!
前回作ったときもほぼ同量で作ったんだけど、これも激ウマー。
けっこう簡単に作れてしまうものです。

今日、こんなものを調達してきました。

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自分の味が一層本格派に近づけるかな?
と思って少量加えました。


トムヤムクンと一緒に。

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トムヤムクンスープ


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【材料】
チキンスープ
レモングラス
ニンニクみじん切り
ショウガ千切り
海老
えのき(マッシュルームでも)
セロリ
トマト
ナンプラー
塩・こしょう
砂糖
ライム汁
市販のトムヤムクンペースト少々
Cilantro(香草を飾りに)
白ゴマを少々ふりふり
お好みでココナッツミルクを入れてもいいらしいのだと。


あ~!アジアンってやっぱクセになるおいしさ。
でも実は...アメリカ人向けタイ料理しか食べたことがないので
本場タイの味がよく分からないのです。
今度、タイ人シェフのタイ料理レストランへ出かけて来なくちゃ。