FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
ハニーアーモンドクリームチーズでベーグルサンド

小腹がすいた時のおやつ
Honey Almond Cream Cheese Bagel Sandwich
このスプレッドは美味しい(^∇^)


IMG_9622_201609300858500f1.jpg






近所のベーグル屋で売っているスプレッドを真似してみた。
はちみつとアーモンドミールをクリームチーズにまぜまぜ。
Whipped Cream Cheeseっていうのが軽い食感なのが好きでお気に入り。

軽くトーストしたベーグルにスプレッドをぬりぬり
ブドウとレーズンとスライスアーモンドを散らばせて。


おやつベーグルo(^▽^)o



















スポンサーサイト



BBQチキンとコールスローのサンドイッチ

私の即席ランチ

BBQ Chicken & Coleslaw Sandwich
ちょい甘めKFC風コールスローが美味しい


IMG_9620.jpg






KFC風コールスローはマヨネーズに...
砂糖・酢・レモン汁・塩を加えて
お好みで牛乳を少量加える再現レシピが多いようです。

軽くトーストしたパンにバターをぬりぬり。

味の濃いBBQチキンとてんこ盛りにしてかぶりつきました。

簡単ランチ、ごちそうさま♪

















青りんごとベーコン&チェダーチーズのベーグルサンドイッチ

意外と美味しい組み合わせ
Granny Apple + Bacon + Cheddar Cheese Beagle Sandwich
自家製ベーグル( ・∀・)


IMG_9265_201602170837286a0.jpg





【材料】
ベーグル
青りんごスライス
カリカリベーコン
チェダーチーズ
クリームチーズ
アボカド
レモン汁
りんごジャム
マヨネーズ





日本からのお土産にりんごジャム、お隣さんからアボカドとレモンを頂きました。
これを使ってお昼ごはんにサンドイッチを用意したんさ。

ベーグル焼いたの。
もちもちでいい感じ♪


IMG_9260_201602170837287fd.jpg





【ベーグル材料】
強力粉 300g
水 180g
ドライイースト 3g
塩 5g
グラニュー糖 ⒛g
生地を茹でるお湯とはちみつを用意。

手で捏ねるのは一苦労なのでスタンドミキサーで10分ほど捏ねました。
5等分して丸めたら15分生地を休ませて→成型。
沸騰したお湯の中にはちみつを適量入れ、火を止めて
成形した生地をお湯にくぐらせる。約1分。
375℉のオーブンで約15分。





具をサンドしたらトースターに入れてチェダーチーズを溶かしてね。

けっこう美味しい組み合わせ♪

















Croquette Sandwich

久しぶりに食べたくなった

コロッケサンドイッチ
キャベツたっぷりちょいレモン+マヨネーズ


image_20141030110014c5d.jpg






お隣さんの奥さまが
「コロッケ作ったのよ」
って言うのを聞いて私も食べたくなったんさ。
(ちなみにお隣さんはアジア系アメリカ人。共働きなのによく家庭料理を作られるご夫婦)

コロッケなんて...実に何年も口にすることなかったものかも...
いや、帰省したときに惣菜売場のコロッケを買って食べたかなぁ...
何しろ久しぶりに食べました。

ウマイ!( ゚∀゚)ノ


コロッケの具は家にあったものですぐにでけた。
マッシュしたじゃがいもが熱いうちにバターと少々のカレー粉を混ぜて
炒めて味付けした玉ねぎ・にんじん・コーン・グリーンピース・ブロッコリー・ハムを加える。
マヨネーズをちょっと足してポテトサラダ風な具を用意したんよ。
セルクルで形をととのえたら衣をつけて油でこんがり揚げる。

西洋からしとバターをパンにぬりぬり。
千切りキャベツを挟んで中濃ソースとレモン汁をタラり。
揚げたてコロッケを挟んでソースを再びタラり。
マヨネーズもちょい足して♪

余計にカロリー加えるとおいしくなる。^^






IMG_0259.jpg





1ドル分のじゃがいもで14個もコロッケができちゃった。
ちょっと作りすぎたので、いつものようにご近所さんたちに食べてもらいました。
日本のこんなサンドイッチはまたまた超ヒットo(゚∀゚)o

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

Avocado Egg + Salmon Sandwich & Chicken Cutlet Sandwich

秋の夕食メニューにふさわしくありませんけど

アボカドエッグとサーモンのサンドイッチ

チキンカツサンド
焼きたてミルク食パンがフワフワ


IMG_0135_20141024115735c56.jpg






【食パン材料】
bread flour 200g
all purpose flour 25g
sweet rice flour 25g
salt 3g
butter 20g
sugar 20g
milk powder 5g
milk 150g
heavy cream 30g
Yeast 1tsp





ミルキーな山型食パンを焼き上げまして
これでサンドイッチを作るんよ。

IMG_0130.jpg







こちらは軽くトーストしたパンに挟んだチキンカツサンド。
西洋からしを少し足してマーガリンをぬりぬり。
千切りキャベツてんこ盛りにレモン汁とソースをタラタラ。
サクサク揚げたてチキンにもレモン汁とソースで味付け。



image_201410241157371d8.jpg






アボカドとたまごサラダとサーモンのディップの組み合わせもヨカです。

週末のブランチメニューっぽいけど誰も文句は言うまい...
おいちく頂きました。(・ω・)

IMG_0142.jpg

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

Chicken Strip and Coleslaw Pita Sandwiches

ヨーグルトドレッシングを添えて
ピタサンドイッチ
チキンコールスロー

サラミグリークサラダ


IMG_9670.jpg






【ヨーグルトドレッシング材料】
グリークヨーグルト
オリーブオイル
はちみつ
マヨネーズ
アンチョビ
パルメザンチーズ
マスタード
塩・こおしょう
ガーリックパウダー
レモン汁






IMG_9674.jpg






夏休み最後の金曜日にこぎつけた...((((_ _|||))))
自分のペースがないと疲れる...

最後と思ってこんな簡単なランチを用意しただ。
平たいPitaのパンに具を挟むだけ~。
野菜とサラミと冷凍チキンがあったので入れるだけさ。






IMG_9663.jpg





マヨネーズをシャラシャラさせるだけで見栄えよくなるんだな。
(TーT)b
マヨネーズ効果。

何にでもかけたろか?(゚Д゚)ハァ






IMG_9660.jpg






新学期が始まって気合を入れるところを脱力してしまいそうだ。

















Honey Mustard Chicken & Roasted Onion Sandwich

オーブンローストした赤たまねぎが甘~い
ハニーマスタードチキンサンドイッチ
ライブレッド焼いたよ(・∀・)


IMG_8717.jpg






【ライブレッド材料】
bread flour 130g
all purpose flour 50g
sweet rice flour 20g
rye flour 50g
brown sugar 20g
salt 3g
butter 20g
whole milk 175g
dry yeast 3g






こうやって山型ライブレッドを焼きまして、

IMG_8682.jpg






軽くトーストしたパンの片方にはマーガリンを、もう片方にはマヨネーズをぬりぬり。
チーズ・レタス・ローストチキン・ローストたまねぎをのせてハニーマスタードソースをタラリ。
はちみつとマスタードを同量混ぜ合わせた簡単なものよ。

IMG_8710.jpg






ライブレッドの香りがヨカです。
香ばしさが好きだな。

ハニーマスタードチキンと甘いたまねぎもイケます。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
Grilled Summer Vegetable Sandwich & Vinaigrette Vegetable Ham Cheese Sandwich with Homemade Focacchia
手作りフォッカッチャでサンドイッチ
2種類の味が楽しめる


IMG_8496_2014052614072290e.jpg





【材料】
-for Focaccia
bread flour 250g
salt 5g
olive oil 25g
sugar 10g
mashed potato 40g
water 150g
dry yeast 3g
dry rosemary

-for ham sandwich
butter
mayonnaise
horseradish
ham
smoked cheese
lettuce
tomato
olive oil
vinegar
salt&pepper
garlic powder
sugar

-for roasted vegetable sandwich
anchovy paste (anchovy, onion, mushroom, white wine)
Italian salami
smoked cheese
roasted red bell pepper
roasted zucchini
roasted egg plant
mayonnaise





フォッカッチャは四角いバットの中で発酵させて華氏400度のオーブンで15分ほど焼きまして、

IMG_8490.jpg





荒熱が取れたところでスライスします。
片方にはバター、もしくはオリーブオイルをぬりぬり。
もう片方の半分にはマヨネーズ、半分にはアンチョビペースト。

IMG_8492.jpg





チーズ・ハム・レタス・トマトのベーシックサンドイッチはお子さま用に。
レタスはビネグレットで和えてあるのでしっかり味付けしてありま~す。
片方はチーズ、ハム、オーブンでローストした野菜を。
これは私が好きな夏野菜ロースト。
塩・こしょう・オリーブオイルをまぶした野菜を30分ほどオーブンローストするとおいしくなるんだな。

IMG_8495_2014052614075130a.jpg










断面ショーはキレイにカットできました。

IMG_8499.jpg






こちらもOK。

IMG_8502.jpg






遅いランチに食べるつもりがまた夕方にズレこみ
ご近所さんの家で大勢集まったところに持っていきました。
ピザやメキシカンのその他の料理にも劣らず評判よろしかったようでした。
ワーイ!(・∀・)

Memorial Dayの連休2日目はご近所さんと持ち寄り晩ごはん、とっても楽しく食べました。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
Chopped Salad Sandwiches with Home-made Cornmeal Bread

コーングリッツのパンで作る具いろいろサンドイッチ
歯ごたえいいよ


IMG_8477.jpg





【材料】
bacon
tomato
red potato
edamame
corn
olives
lettuce
walnuts
cheddar cheese

-for vinaigrette
olive oil
vinegar
salt
pepper
garlic powder
honey
soy sauce
grated onion
grated apple

-anchovy paste
olive oil
anchovy
onion
mushroom
white wine
soy sauce
garlic powder




こうやってコーングリッツのパンを1斤焼きまして...

IMG_8467.jpg





アンチョビペーストの材料をフライパンで炒めてペースト状にし
いろいろ具材をチョップしてボールの中で味付けしてまぜまぜ。
パンにマヨネーズとアンチョビペーストをぬりぬり。
具をたっぷり挟んだらオーブンシートなどで包んでカット。

具はなんでもヨカね。
たっぷりといろいろ挟んでよ♪



IMG_8470.jpg




金曜日のおひとりさまランチに食べようとしたら早めの夕ゴハンになってしもうた。
西日が差してきちゃったところでモグモグ食べたよ。
金曜日っていうことで近所の子供たちが外で遊んでいる間のつかの間の休憩。
学校から戻って遊びっぱなしの金曜日でございました。



結局、夜9時になってやっと家に入ってくれました。
夕ゴハンはFriday Pizzaだよ。

だんだん夏が本格的に近づいてきた。
恐ろしい...
親の体力も持続するかな。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
Make Your Own Sandwich with Home-made Bread

あるもの何でも挟んでサンドイッチ
パンがおいしいのでお好きな具をサンドしてね♪


IMG_8267.jpg





昨日の夜9時を過ぎて焼きあがったおいしいパンを使いたくて
サンドイッチ用に冷蔵庫にある食材を食卓に並べました。

サラダ用いろいろ葉っぱ
キュウリ
トマト
アボカド
サーモンディップ
グリルチキンディップ

たまごも茹でようかなぁ...ベーコンもあるけど...
と考えつつたくさんあり過ぎても食べられないしってことでこんな程度。


かるくトーストしてバターぬりぬり
Horseradish入りのマヨネーズもちょっぴりぬりぬり。
具を挟んでまだ温かいうちに食べたらお、お、おいしい。

パンがおいしいと具は何でもヨカね。





Shrimp Scampiを作り、

IMG_8273.jpg





枝豆とコーンのQuinoa和えも作って、

IMG_8272_201405101355181ba.jpg





本当はお昼ごはんに食べようと思っていたけれど
午前中の用事で2ヶ所を行って戻って。
結局、夕ごはんに持ち越してしまいました。

夕食にサンドイッチはあまり食べないけど、おなか空いていたのでおいしく食べましたよ。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
Cucumber + Salmon Spread Sandwich with my Cornmeal Bread
自家製コーンミールのパンで作る
スモークサーモンスプレッドとキュウリのサンドイッチ




IMG_8174.jpg




【材料】
Salmon Spread(Smoked Salmon, Sour Cream, Mayonnaise, Lemon Juice, Chili, Chives, Garlic Powder, Salt, Pepper)
Cream Ceese Spread(Cream Cheese, Horseradish Mayonnaise, Olive Oil, Vinegar, Honey)
Slices of Cucumber
Avocado

これでコーンミールのきゅうりサンドイッチを作っただよ。

想像通りにおいしいサンドイッチ。(・∀・)





ところが、コーンミールを使ったパンはなかなか思ったとおりにうまくいきませぬ。

どこかの英語のレシピに
「soak the corn meal in boiling water before adding it to the rest of the ingredients」
と書いてあるのを真似してみたけれど...

前回より若干マシになったかな。



IMG_8171.jpg





相変わらず平たいパンだけど二次発酵の時点ではけっこう膨らんでくれました。
もうちょっと膨らみが欲しい...
(´-ω-`)ウーン
もう少し水分を減らしてみようかしら。

100gのコーンミールを同量の熱湯に浸しておいたんだよ。


パンの材料と分量はまた次回に(もしくは成功したら)メモります。
〆(._.)メモメモ





金曜日の私の遅いランチ。
普通においしいで~す。(・∀・)

IMG_8178.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
Avocado Lemon Chicken & Egg Salad Sandwich with Homemade Bread

アボカドレモンチキンが美味しいよ。
カッテージチーズもいけるねぇ。


IMG_8069_2014042510371668d.jpg



【サンドイッチ材料】
Sandwich Bread
Egg Salad(Boiled Eggs + Mayonnaise)
Grilled Chicken
Lemon Juice
Avocado
Cottage Cheese
Cucumber
Tomato
Butter Spread
Horseradish Mayonnaise



家で焼いた山形パンをスライス。
パンにバターをぬりぬり。
西洋からしの入ったマヨネーズもぬりぬり。

パン3枚の間にたまごサラダと
もう片方にはグリルした鶏胸肉を割いてアボカド・レモン汁・マヨネーズで和えたサラダと
カッテージチーズ、薄切りきゅうりとトマトを挟みましたよ。


アボカドレモンチキンサラダがとっても美味しい。


家で焼いたパンを使って作ったサンドイッチは久しぶりに食べた日本のサンドイッチでした。
アメリカのサンドイッチってなんか違うんだよなぁ...















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
Steak Sandwich with Argentine Sauce

IMG_7885.jpg



ご近所さんに教えてもらったArgentine Sauceがステーキによく合います。


トラ模様のDutch Crunch Breadをトーストして
バターやHorseradish入りマヨネーズをぬりぬり、チーズをのせる。
たまねぎ・赤たまねぎ・緑と赤ピーマン・マッシュルームの醤油バターソテーした炒め野菜を乗せる。
香ばしくBBQグリルでミディアムに焼きあがったステーキのスライスをのせてソースをタラリ...



これはうまい。( *゚▽゚)o



ブロッコリー・キャベツ・にんじんのコールスローを添えて。


















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
スモークチーズがおいしいステーキ&コールスローサンドイッチ
Steak & Coleslaw Sandwich with Smoked Gouda



IMG_7092_201312081329487b7.jpg



久しぶりに食べたステーキの残りわずかをBBQソースで絡めてサンドイッチにしましたよ。
Deliで見かけたスモークチーズとコールスローは思いつき。
これがおいしい。

トーストしたパンにHorseradish入りのマヨネーズスプレッドをぬりぬり。
牛肉にはよく合うねぇ。



久しぶりのサンドイッチ。
けっこうイケる。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



厚切りハムとシーザーサラダラップ
Glazed-Ham & Caesar Salad Wrap


IMG_6377_20130305102354.jpg




冷凍庫にたくさんある厚切りハムの登場です。


トルティーヤでシーザーサラダとまきまき。
何も考えなくていいから簡単。
ごはんと言うよりお手軽スナックってところかな。


それでも日曜日の夕ごはんにしてしまいました。


















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



リンゴ&ハムチーズのパニーニサンドイッチ
Apple, Glazed-Ham & Mozzarella Cheese Panini


IMG_6342.jpg




りんごのスライスをバターソテーしてちょっぴりの白ワインで香りづけ。
Sourdoughのパンにはお好みでマヨネーズやマスタードなどをぬりぬり。
厚切りでジューシーなハムはGlazedの甘い香りが漂ってます。
モッツアレラチーズをてんこ盛り。
野菜をいれてもいいかもね。



パンに具を挟んだらオイルをスプレーしたPanini Pressにのせてマークがつくようにグリルします。

IMG_6335.jpg





久しぶりに登場したパニーニプレスはこちら。

IMG_6337.jpg







甘いジューシーなハムに香りのいいりんごのバターソテーととろけるチーズ...
Sourdoughのパンがおいしいです。


IMG_6344.jpg




トマトスープにディップして二度おいしいサンドイッチ。
シーザーサラダを添えて。



お昼ゴハンに食べるつもりが午後のおやつになってしまいました。


















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



クリームチーズ&スイートチリジャムのベーグルサンド、チャイニーズチキンサラダ盛り
Cream Cheese & Sweet Chili Bagel Sandwich
with Chinese Chicken Salad


IMG_2550_20120217135141.jpg


お一人さまランチは簡単に。
ベーグルを軽くトーストして(少々焦げてますけどー)
ホイップクリームチーズとスイートチリジャムをぬりぬり。
食べる時にチャイニーズチキンサラダを挟むのです。

甘くて辛くておいしい。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



BBQポークサンドイッチ&ピーチヴィネグレットサラダ
Shredded Pork Sandwich & Peach Vinaigrette Salad


IMG_2464.jpg


イタリアのパン、Ciabattaのミニサイズパンにスイスチーズとシュレッドポーク、コールスローを挟んで
豪快に食べるアメリカ~ンな夕ゴハン。

Slow Cookerで放置プレーできるShredded Porkだけど、
夕ゴハンの買い出しに出かけたスーパーで試食したものを買ってきました。
ついでにコールスローもデリで買ったもの。
フライドポテトもおいしいガーリックフレンチフライっていう冷凍食品。

いわゆる即席ゴハンです。





BBQソースたっぷりのお肉を食べると決まってあとで水のガブ飲みです。
味が濃くて喉が渇くのよ...



IMG_2467.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



ハム&チーズのパニーニ
日本へ帰省する日が近づいてきたので、家にある食材を使い切るための簡単メニュー。

フツーすぎますけど、パニーニにするとウマ~!
ハム&チーズパニーニ

IMG_7027.jpg


パンの片面にはバターを、もう片方にはホースラディッシュと粒マスタードが入ったマヨネーズをぬりぬり。
さらに焼き色をキレイにするためにサンドイッチにしたトップにもバターを塗って、
パニーニメーカーに挟んでジューっと焼きます。


パンはSourdoughがおいしいデス。
具をいろいろ工夫したり、ソースをアレンジしたり。
いろいろなパニーニは、また日本から戻ってきたら作ってみま~す。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




海老マヨロール
Cucumber Mayo Shrimp Rolls


IMG_6983.jpg


【材料】
海老(イタリアンドレッシングにマリネ。オリーブオイル・ニンニクで火を通して白ワインを振って臭みをとる)
トマト
アボカド
レタス
きゅうり(荒くすりおろし。もしくは細かくみじん切り)
マヨネーズ
サワークリーム
レモン汁
塩・こしょう


焼き色をつけたSourdoughのパンにバターをぬりぬり。ホースラディッシュを少々ぬりぬり。
レタスをひいて海老マヨを挟むだけ。
週末ランチっぽいけど、夜の晩ごはんに食べました。
手軽に美味しく。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



週末ランチにローストビーフサンドイッチ
Roast Beef Sandwich


IMG_0113.jpg


たまたま目に留ったデリのローストビーフが安くなっていたので買ってきました。
スライスしたてのローストビーフを家に帰ってきてすぐ、ポン酢で味をつけて
Sourdoughのパンで挟んだサンドイッチ。

トーストしたパンに、バターとコレをぬりぬり。

IMG_0119.jpg

ホースラディッシュとディジョンマスタードがあらかじめミックスしてあるマヨネーズが
これもまた安かったので買っておいたのよ。

スイスチーズと野菜を挟んでかぶりつく。
かなり大きいので食べにくいですけど。

簡単で写真うつりのいいサンドイッチ。
おいしく食べました。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



とんかつピタサンド
とんカツでピタサンドで~す。

IMG_9990.jpg



子供たちからもらった風邪でヨロつきながらも学校へ通う...
今週、長男の通う学校がカンファレンスのため早帰りなので、授業を途中で抜け出して家に戻るところで
「あ~、カツ食べたい...」
と、豚ロースをめがけてお店へ立ち寄った。

久しぶりのフライ。
やや風邪気味でも食欲旺盛♪

とんかつソースとシーザーサラダドレッシングをたら~りとかけて。
キャベツと角切りトマトは軽くビネガー風味のドレッシングで味付けしてあります。

かぶりつく幸せの時❤

白いゴハンとも一緒に食べました。
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



照り焼きグリルチキンときゅうりのサンドイッチ&ミニトマトときゅうりのグリークサラダ
Grilled Teriyaki Chicken Sandwich
& Grape Tomato-Cucumber Salad


IMG_9844.jpg


トーストしたパンにマヨネーズ&ホースラディッシュをぬりぬり。
もう片方のパンにはバターをぬりぬり。
きゅうりと照り焼チキンを挟んで、簡単サンドイッチの出来上がり。




簡単トマトときゅうりのサラダ

IMG_9849_20110207112835.jpg


【サラダドレッシングの材料】
オリーブオイル
ホワイトバルサミコ酢
にんにくすりおろし
タマネギすりおろし
はちみつ
醤油
レモン汁
塩・こしょう
柚子胡椒
マヨネーズ(コクをちょっぴり加えるのにお好みで少々)
イタリアンパセリ


ドレッシングはギリシャ風ではありませんが、
グリークサラダ風な材料で。
トマト・きゅうり・アボカド・赤タマネギ・オリーブ・Fetaチーズなどなど。 







子供たちにはサーモンの巻き寿司をテイクアウトしてきました。
歩いてすぐのところにあるyoyo Sushiってところでお持ち帰りしてくるのがお好きな子供たち。
このお店、人から聞く話ではオーナーがチャイニーズらしく
巻き寿司は完璧カリフォルニアンです。
ドラゴンロールだとかスパイシーフライロールだとか何だとか...
その中でもシンプルなサーモンの巻き寿司が我が家の定番テイクアウトメニューでございます。


IMG_9851.jpg





のんびりした週末はもう終わり。
また明日からちょっぴり勉強時間に浸かる1週間の始まりでござ~い。
集中力のなさに嘆きつつ、たっぷりある宿題をこなすのにやたらと時間がかかって
ハッキリ言って夕ご飯の支度はどうでもよくなってきてますからーーーっ!

(゜Д゜).。oO


気が向いたらブログ更新デス。
あまりがんばらないことにします... (;゜д゜)
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



グリルチキンパニーニ、バジルペストソース
Grilled Chicken Pesto Paninis


IMG_9252.jpg


【材料】
鶏胸肉(昨日のチキンソテーを再利用。)
Pestoソース(ジェノベーゼソース)
色ピーマン(オーブンでローストしたもの)
赤たまねぎ
アボカド
スライスチーズ
薄切りパン
バター(パンの外側にたっぷりと塗りたくってパニーニメーカーで焼き色をつける)


チキンはたっぷりと作っておくと、翌日のサンドイッチやサラダに登場します。
おかげで今日のゴハンはアボカドと赤タマネギを買い足しただけで済みました。^^

Sourdough Breadは子供たちの好物。
サンフランシスコ名物のこのパンはちょっと酸味があって、サンドイッチにするととってもおいしい♪

ウメェ~!*.。:*・゜(n‘∀‘)η゜


実は、アボカドをスライスしておきながら、サンドイッチに挟み忘れてしまっただよ。
も~、こんなこと、しょっちゅうあるんだからぁぁぁ。
サイドに盛りつけて食べる時にサンドイッチと一緒に口に放り込みました。(´д`;*)

色ピーマンの甘みとアボカドの風味、Pestoソースがおいしい極ウマサンドイッチで~す。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


グリル野菜とドライセサミのパニーニサンド
Grilled Vegetable & Pepperoni Panini


IMG_9002.jpg


キッチン用品がまた一つ増えました。


ジャジャ~ン。
DeLonghiのパニーニグリルでございます。


DeLonghi.jpg


140ドルもするものが45ドルほどで買えたもの。
前から気になる商品だったために、これは即、買っておくべきものでしょう。

はて、何を挟んでパニーニを作るか...
こんなときにはFoodnetworkなんかのレシピが参考になります。
アメリカで人気の女性イタリアンシェフのGiadaちゃんのレシピをちょいアレンジ。


【材料】
Sourdoughブレッド
バター(マーガリンでも)
バジルソース
スライスチーズ
Pepperoni(イタリアンドライセサミ)
トマト
オリーブオイル
塩・こしょう
赤タマネギ
ズッキーニ
ナス
赤ピーマン


パンの内側にはバジルソースをぬりぬり、外側にはバターをぬりぬり、
パニーニグリルにパンをのっけて焼き色がついたところで、あらかじめグリルしておいた野菜をのせるだけ。

写真ではやたらと薄っぺらな感じに撮れてしまってますけど
食べる時にガブリと食らいつく感じはかなりボリュームあり。

以前、友人とランチをしたときにオーダーしたパニーニがこんなグリル野菜だったのを思い出したのでした。
More子はこれでだいぶお腹が膨れてブー子で~す。(´゚ω゚):;*.':;ブッ
お子さまにはフツーにペペロニピザ風パニーニ。

もう外でパニーニを食べる必要はないも~ん。

ウマー!\(´∀`)丿\(´∀`)丿












「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

NYスタイルのデリサンドイッチ
初めてのプルマンブレッドで作ったNYスタイルのサンドイッチ

IMG_0789.jpg

日本の書籍店って魅惑の場所。
立ち読みするだけでも数時間の時間を費やしてしまうワタクシ。
レシピ本コーナーでもあれこれ片っ端からチラ見していった中で

「なになに?
NYスタイルのデリサンドイッチかぁ。
洒落てるわ。
コレは作るゾ」

と思って記憶にとどめておいたサンドイッチ。


【カリフラワーペースト材料】
カリフラワー(蒸して柔らかくする)
くるみ
レーズン
サンドライトマト
アンチョビ
レモン汁

オリーブオイル

【サンドイッチの中身の具】
スプリングサラダミックス
ひよこ豆
枝豆
レッドビーンズ
カリカリベーコン
チェダーチーズ(角切り)
塩・こしょう
オリーブオイル
レモン汁


スライスしたパンの片方にバターを、もう片方にカリフラワーペストを塗って、具を挟む。

ウメェ~!(>▽<)

NYスタイルじゃなくたってカリフォルニアンデリサンドって言えるかも?









「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

パスタソースの残りでロールキャベツ風ホットドッグ
昨日食べたロールキャベツ風パスタのソースがたっぷり残っていたので
これをどう消費するか...あまり考えることなくホットドッグにぶっかけて食べました。

残りのパスタソースでホットドッグ


IMG_0749.jpg

ロールキャベツの材料がトマトソースと一緒にクタクタに煮込まれて、翌日もおいしいソースをぶっかけ~。
キャベツがたっぷりと入っているけれど、さらにシャキシャキレタスを挟み、ホットソースをかけてかぶりつく!

ひさびさです→ウメェ~!(≧▽≦)


日本から戻ってきて3日目、まだなんだかボーっとしてますが
少しずつゴハン作りを再開していきたいデス。






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



ダッチクランチブレッドでサクサクサンドイッチ
母の日ランチ。
一応、More子も母ですけど、母の日ランチって言うほどのものでもなく...
フツーだけど、パンがおいしい~。
ダッチクランチブレッドでハムチーズサンドイッチ

せめて”母の日フレーム”で❤

IMG_9340-1.jpg

レシピに載せるほどのものではないけれど
サクサクのパンがおいしかったので。

オニオンリングはRanchドレッシングにつけて食べるとウマーです。

ビールの隣にイチゴっていう図はミスマッチだわね...





「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



ちょいピリ辛甘酢漬けタツタサンド
なんて名付けるかちょっと悩みました...お昼に食べたサンドイッチ...

ちょいピリ辛甘酢漬けタツタサンドとしか頭に浮かびませんでした。





こうやって丸いミルクパンを焼き(少々焼きムラがありますが)





マヨネーズとマスタードをパンに塗って、キャベツと千切りにんじんを盛る。
お好みでブルドッグソースを少々タラリ。
タツタ風豚薄切り肉を盛る。


薄切り豚肉はYoshidaソースに数時間漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げる。
熱いうちにピリ辛甘酢ダレにくぐらす。




【タレ材料】
醤油
砂糖

みりん

しょうがみじん切り
ニンニクみじん切り
長ネギみじん切り(今日は切らしていたのでナシで。あるとよりおいしいデス)
豆板醤(お好みで少々)


日本のマックやモスバーガーにありそうなサンドイッチを目指して作りました!

激ウメェ~!ヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ

ご想像通りのお味デス。

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

残りものカツでチキンカツサンド
フライはたっぷりと揚げて、翌日のお昼に食べるってパターン。

チキンカツサンドでござる。




キャベツとニンジンの千切りにカリカリベーコンを少々プラス。
昨日のコールスローの残りをそのままサンドイッチに挟んでソースをタラタラ。
チキンをのせてパンで挟む。

パンはWhole Wheat(全粒粉)を2割ほど入れた焼きたて食パン。
まだ熱いうちに丁寧にスライスして、バターとマスタードをぬりぬり。

かぶりつきます。





ガッツリ食べたって満足感があるサンドイッチだわね。

ウメェ~!