FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
豆腐と春雨入り、パリパリ簡単焼き餃子
豆腐と春雨入り、パリパリ焼き餃子ともやし&ニラのピリ辛炒め

IMG_6460.jpg

【材料】
豚ひき肉
豆腐(水気をよく切っておく)
春雨
長ネギ
キャベツ
ニラ
干しシイタケ
塩・こしょう
ニンニク
ショウガ
醤油

オイスターソース
ゴマ油

【タレ材料】
醤油

ラー油
ネギみじん切り
白ゴマ


日曜日ののんびりしたお昼ゴハン。

「餃子の皮から手でこねて作ってみようかな...」

とも一瞬、考えたけど、

「やっぱやーめた」(・。・;)

皮から作るのは簡単に諦めました。


日本からこんな便利なものを買ってきただよ。

IMG_6444.jpg

包む作業が面倒くさくて、包まない餃子だとかにしようかと思ったけれど
こんな便利なものがあればあっという間に餃子が作れてしまう。
ホームセンターのキッチン用品売り場で200円もしないで売っていたもの。
コレはいいっす!


IMG_6447.jpg

パリパリの秘密は片栗粉。
ギョウザがお座りする面に片栗粉をフリフリ。
もしくは片栗粉をふったお皿に餃子を押しつけて粉をたっぷりつける。
フライパンに油をひいて餃子を並べ、熱湯を注いでフタして中火3分。
フタをとってゴマ油を回しかけ2分。

出来上がり。

たっぷりのネギと白ゴマが入ったタレでアツアツを召し上がる。

ウメェ~!(゜▽゜)










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


スポンサーサイト




コメント
meguさん
確かに、餃子って見るとやたらと食べたくなってしまうのは私も同じ~。
100個包むのは大変な作業だけど、子供たちが一緒に包んでくれたら楽しいね。そういえば、私も子供の頃に母と一緒に作っていたのを思い出したなぁ。あまりうまくできなくて、いまだに自分で包む作業はヘボいもんです。
Homacだったかしら。この道具がないともう餃子作る気にならないかも。^^;
[2010/07/27 06:20] URL | moreland #- [ 編集 ]

餃子食べたくなっちゃった!
餃子って不思議・・・。見ると食べたくなる!
最近うちでは一度に100個近く作るの。
家族みんな大好きでおかずは餃子のみ!
子供も一緒に作るから、見た目はどうでもとにかく「たくさん!!」ってね。 
この道具があれば餃子の出番が増えるかも!
[2010/07/26 06:26] URL | megu #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/852-3b289e2b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)