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moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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More子のゴハン覚書。
焦がしバターでマドレーヌ
薄力粉で作るプレーンなマドレーヌと、薄力粉+アーモンドパウダーで作るアーモンド風味のマドレーヌを作りました。

意外と簡単、Madeleine

IMG_8966.jpg

【材料】
バター 100g(フライパンで焦がしバターを作り、キッチンペーパーでこす)
卵 2個
粉砂糖 100g
薄力粉(ケーキ用粉Softasilk) 100g
ベーキングパウダー 小1

アーモンド風味のアーモンドは薄力粉20gとアーモンドパウダー80gを混ぜて100gにしました。

350度(華氏)のオーブンで15分ほど。
荒熱がとれたら粉砂糖をふりふり、アーモンドスライスをパラパラ。

ウメェ~!♥(。→v←。)♥


アメリカで買えるケーキ用粉Softasilk
特別柔らかい小麦粉を通常の小麦粉よりも多く挽いて、きめの細かさと出せるようになっている」とのこと。
私はケーキを作るときの薄力粉はすべてこのSoftasilkを使っています。

こんなパッケージ。

SoftaSilk.jpg


ご近所さんに渡すのにこうやってラッピングしてかわいらしく❤

IMG_8972.jpg

マドレーヌ用の型が手に入らないので、普通のカップケーキ型で焼きましたけど
やっぱりシェル型が欲しいMore子です。
母の日のプレゼントはコレをネット注文しようかしら~。



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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

コメント
MAYOさん
どちらもおいしかったデスわ~♪でも、どちらかっていうとアーモンド好きの私はやっぱりアーモンド風味漂うと幸せになりました❤1票ありがとうございます^^
こんなMore子の焼き菓子であれば、母の日ギフトは空輸便で(笑)。なんちゃって。
シェル型、実は、昨日の夜にネットショップで買ってしまいました。フィナンシェは次回に買うことにしますー!
[2010/04/28 19:14] URL | Moreland #- [ 編集 ]

食べたい!!
焦がしバターにするところが、さすがMore子さまです。
で、どっちが好みでしたか??
アーモンドプードルに1票入れます。
わたしの母の日のプレゼントは、More子さまの焼き菓子詰め合わせがいいです。。(笑)
シェル型&フィナンシェ型♪わたしも欲しいな♥パチパチ
[2010/04/28 01:10] URL | MAYO♪ #- [ 編集 ]


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