FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
あまり捏ねないル・クルーゼ・ド・カンパーニュ
IMG_5854.jpg



お隣さんからパンをいただきました。

簡単にできるというのでレシピのコピーを頂いたら
「こんなんでホントにできるん?」
っていうほど手間かけません。

コレですよ。

Cook’s Illustrated Almost No Knead




【材料】
3 cups (15 ounces) all purpose or bread flour
1/4 tsp. instant or rapid-rise yeast
1 1/2 tsp. salt
3/4 cup plus 2 Tbs. (7 ounces) water at room temp
1/4 cup plus 2 Tbs. (3 ounces) mild flavored lager
1 Tbsp. white vinegar



アメリカのレシピでは粉はカップ、液体はounceなのでやりにくい...

変換してやりました。

粉 375g 425g←converterの読み間違いしていたので訂正しました。
水 198g
ビール 85g

細かいけど、レシピ通りの分量です。







作り方は超簡単。

バドワイザーを85g量ってみる。水もね。
ボールに液体とそれ以外のすべての材料を合わせる。

IMG_5806.jpg




スパチュラでサクサクこねこね。

IMG_5807.jpg




Shaggy Ballのようにまとまったら...

IMG_5810.jpg




乾燥しないようにラップをして一次発酵。
朝の太陽を浴びてるんよ。

IMG_5813.jpg




一次発酵に一日かけるらしいところを待てずに半日。
勝手に省略。ハァ?(゚Д゚)
パーチメントペーパーに成形した生地をのせてお鍋の中で二次発酵。

IMG_5826.jpg




425度(華氏)のオーブンに蓋をして30分、蓋をとってさらに焼いてみると
いい具合に焼けたど~。

IMG_5841.jpg



荒熱がとれたところでおいしいバターと食べてみると
激ウマ~!ヾ(o≧ω≦o)ノ゙

IMG_5858.jpg







感動的なおいしさでした。
外側パリパリ、中はもっちり。
この食感はビールのおかげ?

ビネガーが入っているからSourdoughに似た風味もあります。

これはお、お、おいしい...




病人1名を含む3名でほぼ食べきりました。

おやつに焼きたてパン。
贅沢ねぇ~❤



おいしいものはいつでも作って差し上げます。

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




コメント
Re: muchan
私もはじめのうちはふたも入れてみても大丈夫かヒヤヒヤしたんだけど、問題ナシよ。かなりの高温の中に入れるのは勇気があるけど、取ってはプラスチック製じゃないみたいだし。問題なしです。このレシピ、これからも活用させてもらうかも。^^
バドワイザーの軽いビールの方がいいみたい。もちもちいいよ~。ただ、かなりベタつく生地だから成形するのもかなり困難。手は触れずにスパチュラで適当に形を整えるだけでいいと思うわ。

[2013/01/24 05:07] URL | moreland #- [ 編集 ]

え~?
なにこれ~~~!?作ってみよう~~!! それにしてもルクルーゼのお鍋、ふたもオーブン入れていいの???プラスチックの取っ手、とけないの!??しらんかった~~~
[2013/01/23 10:56] URL | muchan #ewm7wO5M [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1495-19d7ef11
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)