FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
ボロネーゼの残りでポテトグラタン
ボロネーゼ風ポテトグラタン


IMG_0218.jpg


先日のナスとズッキーニのボロネーゼが大量に残っていたので、よくあるじゃがいもとの組み合わせでオーブン焼き。


じゃがいもは薄くスライスして軽く塩ゆで。
耐熱皿にバターをぬり、薄切りポテト・塩・こしょう・パルメザンチーズをふりふり。
生クリームを流し入れて、ポテト・塩・こしょう・パルメザンチーズ...と層にしていきます。
上にボロネーゼソースをたっぷりのせ、モッツアレラチーズをたっぷり。
パン粉とパセリをトップにふりふり。
オーブンでじゃがいもが柔らかくなるまで熱します。約45分~1時間ほど。

ポテトグラタンは、昔、フランスの田舎を旅するテレビ番組で紹介されていたのを見て作るようになったもの。
もう15年ほど前から作ってます。
フランス人的ポイントは、芽が出そうなほど古くなったじゃがいもを使うこと、らしい。
芽が出てくるじゃがいもはやわらかいからね。
スーパーで買ってすぐのじゃがいもで作ったときにはいくら焼いても固いまま。
買いたてのものはスライスして軽く塩ゆでしておくのがよかね。


断面は生クリームが溢れてきてキレイに見えませんけど、食べてウメェ~!

IMG_0222.jpg



超高カロリーメニューはMore子の得意分野よ。ブー♪

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


スポンサーサイト




コメント
muchan
やっぱり洋食ってキツくなってくるお年頃よねぇ~。でも、近所のSafewayで買い物することが多いもんで、ついつい洋食続きになってしまってる...胃もたれするわ~。かと言って、遠くの日系スーパーまで行くのも面倒くさい年齢で、すべて面倒くさいのは年のせいっていうのもイケないね。

寒くなるとこんなヘビーなゴハンも食べたくなるのよね。
[2011/08/31 08:17] URL | moreland #- [ 編集 ]

きゃぁ~おいしそ!
うわ~~~おいしそ!!!確かにカロリーはすごそう・・・我が家は当分食卓にグラタンは出せなさそうだわ(涙)
[2011/08/29 09:19] URL | muchan #ewm7wO5M [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1171-40cb1887
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)