FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
More子母の生姜焼きは朝鮮焼き
生姜焼きってすごく食べたくなるときありますよねぇ。
Ginger Pork Bowl

IMG_9794.jpg



なぜかMore子の母が作ると決まって「今日は朝鮮焼きにするわよ」って言うんですよ。
母の母、つまりおばあちゃんがそう言っていたらしいとかなんとか。
理由は定かでないらしいけど、とにかく、子供の頃の私は生姜焼きならぬ、朝鮮焼きで育ちました。

にんにく・しょうが・みじん切りネギたっぷりのタレは醤油よりみりんがやや多め。
母のタレに、さらに私はYoshidaソースをちょっと加えてます。
豚薄切り肉にははちみつをたっぷりとつけて冷蔵庫で30分ほど寝かすとお肉がしっとりやわらかくなりま~す。

すりおろしタマネギを使ったり、お肉に片栗粉や小麦粉をまぶしたりすることも。

子供たちは白いごはんの上に何かを乗せる丼は嫌がるので、白いごはんとおかずとを分けて。
More子は丼ものが大好きなので朝鮮焼き丼にしてがっつきます。^^

塩・こしょう・にんにく醤油で味付けした野菜炒めと、忘れてならない韓国のりと白ゴマをパラパラ。

ウメェ~!(♥゚∀゚)

IMG_9797.jpg















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


スポンサーサイト




コメント
Omamamaさん
なんでですかねぇ?おばあちゃんは朝鮮出身だったんだろか?いや、違うなぁ。
なんでも丼にするとがっつりイケちゃうわね♪丼ってなんだか魅力的。ステーキ丼でもウナギ丼でもなんでも抱え込んで食べたくなるーーー!お店の丼が特に大好き❤Omamamaさんだったらいろんな創作丼が食卓に登場しそう!お母さんのおいしいかき揚げも丼でガッツリいっちゃって~!
[2011/01/30 18:52] URL | moreland #- [ 編集 ]


面白~い!何で朝鮮焼きなんて名前なんだろ?にんにく入るから・・・?!でもめちゃくちゃ美味しそうだよ~i-80 ワタシも丼でガツーン!といっちゃいたいですわi-194
[2011/01/30 15:02] URL | Omamama #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1037-f720e639
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)